tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届湖北省沙市中学高三3月考文综政治题


2016 届湖北省沙市中学高三 3 月考文综政治题 12.在澳大利亚有一个名为“啤酒经济”的网络自由交易群,里面出售的物品从家居用品到 工作靴,从空气吉他到蛋黄酱瓶子,有时候几分钟就能达成一笔交易,要求是只能把啤酒作 为交易货币。悉尼、墨尔本、帕斯、达尔文市都有类似的交易群。在此类交易中,啤酒: A.作为新的货币形式参与一切商品交换 B.以其价值为基础固定充当一般等价物 C.是可

以广泛自由交易的实物货币形式 D.代替法定货币形式充当商品交换媒介 13.供给侧改革的全称是“供给侧的经济结构性改革” ,就是从供给、生产端入手,通过解放 生产力,提升竞争力促进经济发展。 “互联网+”在扩大有效供给,提升供给能力,促进供给 侧与需求侧的高效耦合和精准对接等方面可以发挥重要作用。 下列能够体现这一作用的新趋 势有: ①建设能源物联网,方便居民监控管理能源的使用 ②线上互联网企业和线下传统企业加强战略合作 ③企业利用大数据技术,为未来产品研发精准定位 ④使用机器人,升级企业技术设备提高劳动生产率 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.国家发改委核准了杭州市地铁集团有限责任公司发行企业债券的申请,该债券期限为 10 年。 根据我国债券管理的有关规定, 企业发行的债券的利率不得高于银行同期居民定期储蓄 存款利率的 40%。国有银行 5 年以上定期储蓄的年利率为 5.1%。2014 年首期凭证式国债万 元 5 年期年收益为 541 元。要想吸引更多投资者在该国债和该企业债券之间选择企业债券, 此企业债券利率位于哪个区间最为恰当: A.(5.1%,7.14%] B.(5.51%,7.14%] C. [5.41%,45.1%] D.[5.41%,7.14%) 15.美联储 12 月 16 日宣布将联邦基金利率上调 25 个基点到 0.25%~0.5%的区间。 美联储主席 耶伦在新闻发 布会上说,全球经济风险犹存,但是美国经济表现强劲。加息决策体现出 美联储对美国经济的信心。据此可推断: ①美国市场流动性会更充足,经济更有活力 ②国际资金会更多回流美元,迫使美元贬值 ③全球资本流动性会受美加息影响转向收缩 ④人民币会因美元升值承受一定的贬值压力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.随着高速公路通车里程的增加以及投资体制的改革,民间社会资本越来越多地参与高速 公路投资和运营。 这种情况下, 传统的行政手段难以有效规范高速公路经营管理者的投资建 设和经营管理行为。对此,新的高速公路的质量评价体系里将赋予公众议价权,根据用路者 给分多少动态调整收费标准。此举一旦落实将: ①创新了公民和社会管理的参与方式 ②为用路者维护自身权益提供新的法律途径 ③让公众分担行政职能部门对高速的管理责任 ④为引入社会力量经营高速提供体制机制的保障 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 17.乡镇人大,是我国五级人民代表大会中的最基层组织,具有特殊的重要地位。今年,中 共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》 ,成为 新形势下党中央加强基层人大工作、 推进社会主义民主法治建设的重要举措。 在全面推进依 法治国中,加强县乡基层人大工作有助于: ①推动地方立法工作,完善地方法规体系 ②加强地方人大对法律法规实施情况的监督检查 ③发挥人大代表的监督作用,推动地方政府依法行政

④监督地方司法机关工作,复核纠正冤假错案 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 18.近年来危害国家安全和利益、侵犯个人信息的地图违法事件时有发生。有鉴于此,国务 院公布了新的《地图管理条例》 ,对地图编制,地理信息标注发布,特别是互联网地图服务 网站加强安全监督和管理。这要求负有审核监管职责的相应行政部门: ①制止我国疆界标注错误的地图出版发行,维护我国信息安全 ②严格核查地理信息标注,防止涉密地理信息被公开造成泄密 ③审查网络地图,制止外国服务商在地图上割占我国神圣领土 ④加强对地理数据信息使用的监管,保护用户的个人信息安全 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 19.湖笔是中华“文房四宝”之一。随着书写工具的改进和网络条件下无纸化信息传播的冲 击,湖笔的故 乡湖州善琏镇转变思路,将湖笔的文化功能作为突破困境的主要出口,把 湖笔制作纳入旅游和休闲文化产业链, 不但开放工艺过程, 还可以私人订制成为收藏馈赠佳 品。这体现出: ①文化产品的兴衰变迁折射出经济社会的重大变化 ②走产业化道路是传统文化传承和创新的有效途径 ③继承和保护传统文化必须充分利用文化的经济价值 ④优秀的传统文化在社会历史变迁中永远具有生命力 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 20.微积分是一种用运动的观念看待问题的数学思想。从微积分的诞生形成到今天的发展, 都充分印证了唯物主义方法论和极限层次的思想, 且微积分反映出的对立统一、 量变与质变、 否定之否定等思想也正是哲学中三大辩证法的体现。由此可见: A.其他学科思想方法充实和发展了哲学思想 B.其他学科的思想方法蕴含在哲学思想之中 C.哲学思想是其他学科知识发展的最高归宿 D.科学的哲学必然能够被其他学科知识证明 21.在新医改进程中,政府构建了药品集中采购的新机制。但是一些廉价救命药因为利润微 薄甚至亏本,很少有厂家愿意生产。针对新问题,我国 2015 年力推的“药改” ,将对药品集 中采购办法进行完善,力图建立廉价“救命药”的供应保障机制。这体现的哲理有: ①新事物的发展离不开自我的不断否定 ②矛盾推动着事物一直处于前进发展之中 ③新事物战胜旧事物的途径是辩证否定 ④新事物通过肯定基础上的否定不断完善 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 22.腐乳又被称为“中国奶酪” ,传统中医认为腐乳性味甘、温,具有活血化淤、健脾消食等 作用。现代营养学证明,豆腐在经过发酵后会得到更多利于消化吸收的必需氨基酸、烟酸, 钙等矿物质。尤其发酵还能得到一般植物性食品中没有的维生素 B12。从哲学的角度,这体 现出: ①腐乳的自然性质是其具备特定营养的物质性基础 ②腐乳的营养成分随着科学的发展不断丰富和提升 ③人们研发的特殊工艺是腐乳获得相应营养的源泉 ④现代营养学的研究提高了对腐乳营养价值的认可 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 23.面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,要立足我国国情和我国发 展实践, 提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果, 不断开拓当代中国马克思主义政治经 济学新境界。创造性的发展马克思主义政治经济学: ①增强了驾驭中国特色社会主义市场经济的能力 ②为在复杂形势中把握社会经济规律提供了理论指导

③回应了经济理论对社会主义建设实践指导的需要 ④通过调整生产关系推动了社会主义生产力的大发展 A.①② B.②④

C.②③

D.①④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,R 市大力推进农业现代化,加大引进国外关键技术、管理经验等力度,发 展特色种养业,引导农民探索家庭农场等新方式,平均规模达到 200 亩,使得经济效益大幅 度提高。下表为 2015 年该市农村发展状况(部分) : 项目 农业劳动生产率 农业劳动力受教育程度(初中以上) 合作医疗参加人数 农业科技贡献率 成就 18245 元/人 85%以上 153585 人 59% 同比增幅 18% 3.5% 5% 6% 材料二 该市某镇地处山区边陲,人多地少,种养方式单一,每亩年均收益不到 3000 元, 城乡居民收入存在较大差距。 学习中共中央十八届三中全会精神后, 当地政府推动土地流转, 通过组建股份合作社与农民签订合同, 将农民的承包地集中起来, 进行规模化、 专业化生产, 取得良好收益;村民以土地入股,不少村民成为股份合作社的员工,每亩收益近万元;有的 村民用土地流转获得的资金在当地开设“农家乐” 、土特产商店;有的村民还创办了农副产 品加工点和运输社。 (1)结合材料一,运用所学政治学知识,分析 R 市政府在推进农业现代化方面的成功经验。 (12 分) (2)政府实施土地流转,释放资源活力,最终使农民受益。结合材料二,运用所学经济学 知识,说明放开农村土地流转对优化农村资源配置、增加农民收入的积极作用。 (14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。茶文化是中国文化内涵的一种具体表现, 是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯与中华文化想结合形成的具有鲜明特征的文化 现象。 多年来, 我国茶叶对出口处于有名茶品种, 却无名茶品牌的尴尬境地。 提及西湖龙井、 金骏眉、大红袍、安徽铁观音等名茶品种,可谓是美名在外;但闻起名茶品牌,国际上却是 一片寂寥。原因在于,相对发达国家的茶企,中国茶企生产规模小,出口的茶叶品种单一, 多为大宗原料出口, 科技创新含量低, 文化推广力度有待加强, 导致国际化的品牌少之又少。 英国不产茶,但它有一个“立顿” ,立顿红茶行销到全世界,靠的就是它的品牌在全球大行 其道。如何让中国茶品牌追赶国际脚步,打造全球化的“明星效应” ,这是中国茶企需思考

与解决的问题。 材料二 国家主席习近平在访问比利时时曾指出, 我们要建设文明共荣之桥, 把中欧两大文 明连接起来。中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶 而比利时人喜爱啤酒一样, 茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、 解读世界的两种 不同方式。但是,茶和酒不是不可兼容的,人们既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味人 生。中国主张和而不同,欧洲主张多元一体。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相 绽放。 (1)结合材料一,运用对立统一的观点分析如何才能让中国茶走向世界。 (12 分) (2)结合材料二,运用文化多样性的知识,说明中国茶和欧洲酒为什么可以兼容并存。 (10 分) (3)就推动中国茶文化走向世界拟定两条广告词。要求主题鲜明,琅琅上口,每条限 15 字以内。 (4 分) 参考答案: 12.D 13. B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D

21.C 22.D 23.A

38.(1)组织社会主义经济建设,加大政策引导和支持力度,完善现代农业发展体制机制; (3 分)组织社会主义文化建设,提高农业劳动者素质和科技利用水平,实现农业发展的创 新驱动; (3 分)加强社会建设,完善农村社会保障体系,让农民更多分享农业现代化成果; (3 分)坚持对外开放这一基本国策,发展对外友好合作关系,积极利用国外先进技术和经 验发展自己。 (3 分) (2)激活农村土地要素,丰富土地利用方式,提高土地产出效益,拓宽农民收入来源; (5 分)探索农村集体经济发展方式,拓宽农民就业渠道,优化农村劳动力产业配置结构,提高 农民收入; (5 分)完善农村产业体系,引导资源向农村第二、第三产业合理流动,通过创 业创新促使农民增收。 (4 分) 39.(1)①矛盾双方在一定条件下可以相互转化。中国有名茶品种,却无名茶品牌,要努力 实现从名茶品种到名茶品牌的升级。 ②要承认矛盾的普遍性, 正视当前我国茶产业存在的问 题,认真分析市场,实现中国茶产业的快速发展。③要看到矛盾的特殊性,立足中国实际、 挖掘茶文化内涵,彰显中国茶文化的独特魅力。④特殊性离不开普遍性,普遍性可以指导特 殊性。中国茶产业要借鉴其他国家茶品牌的成功经验,开创中国自己的世界级茶品牌。 (每 点 3 分,合计 12 分) (2)①文化多样性是人类社会的基本特征,文化既是民族的,又是世界的。中国茶与欧洲 酒都是人类文明发展的重要成果,既有各自的文化个性和特征,又都具有特殊价值,两者可 以兼容并存。 (4 分)③维护世界文化多样性,首先要尊重认同本民族优秀文化,中国茶与 欧洲酒的兼容并存是实现世界文化繁荣的必然要求。 (3 分)④文化多样性是世界文化发展 的重要动力,中国茶文化和欧洲酒文化的并存,有利于双方文化的交流借鉴,推动了双方文 化的发展繁荣。 (3 分) (3)要求:广告词要体现“中国” , “茶”等关键词,考生只要言之有理即可。参考样例: ①品茶,品中国 ②中国茶,中国味! (4 分)


推荐相关:

2016届湖北省沙市中学高三3月考文综政治题

2016 届湖北省沙市中学高三 3 月考文综政治题 12.在澳大利亚有一个名为“啤酒经济”的网络自由交易群,里面出售的物品从家居用品到 工作靴,从空气吉他到蛋黄酱...


湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考文综试题

湖北省华师一附中、荆州中学、黄冈中学等八校2016届高三3月联考文综试题_高考_...姚峰 政治:李春娟 加春秋 政治:徐小琴 历史:肖利军 李自斌 历史:刘国庆 考试...


2016届湖北省沙市中学高三开学文综政治

2016届湖北省沙市中学高三开学文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届湖北省沙市中学高三开学文综政治 2016 届湖北省沙市中学高三开学文综政治 12....


2016届湖北省沙市中学高三下学期第一次半月考文科综合试题(word版)

2016 届湖北省沙市中学高三下学期第一次半月考文科综合 试题(word 版) 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出...


湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第三次半月考试题

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第三次半月考试题_政史地_高中教育_教育...③农村妇女参与政治生活的权利得到了依法保障 ④妇女进村“两委”工作是创新农村...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考文综试卷

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考文综试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综试卷考试时间:2016 年 2 月 19 日一...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试题+Word版含答案

湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考政治试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。第一次半月考文综政治试卷 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共...


湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第一次半月考试题

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第一次半月考试题_政史地_高中教育_教育...3 B.①③ C.②④ D.③④ 2015 年 12 月 16~18 日,第二届世界互联网...


【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考政治试题

【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考政治试题_高三政史...2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月考文综政治试卷考试时间:2016 年 3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com