tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三章地球上的水广东学业水平复习


第二章 地球上的水 知识点: §3、1 自然界的水循环 1、关于水体 以水的存在状态来看,气态水数量最少但分布最广;液态水数量最大;固态水仅 在高纬、高山或特殊条件下才能存在。在地球淡水中,冰川是主体。 2、河流的主要补给类型 补 给 类 主 要 主 要 补 径流的时间变化特点 我 国 其它特点 型 影 响 给时间 的 主 因素 要 分 布 地 区 雨 水 补 降 雨 雨季 (除

河流径流量随降雨量的变化而变 东 部 河 流 的 主 给 量 地 中 海 化。 季 风 要补给形 气候区 区 式,我国 外, 一般 和世界大 为夏秋 多数河流 季节) 为此补给 形式 季 节 性 气 温 春季 积雪融 和 积 水补给 雪量 随气温和积雪量的变化而变化。 东 北 常 形 成春 如图中 4、 5 月份出现的流量高值。 地区 汛 ,分 布 在温带、 寒带地区

冰 雪 融 气温 水补给

夏季

随气温变化而变化。

西 部 愈往下游 内 陆 水 量 愈 地区 小,冬季 河流封冻 或断流 与河流水 为互补关 系

湖 泊 水 水位 补给

全年

地 下 水 水位 补给 我国河流补给形式的判定方法:主要看河流汛期、枯水期的时间和流量的大小及变 化趋势。 (1)汛期出现在夏季而冬季未断流:雨水补给; (2)河流汛期出现在春季:季节性积雪融水补给;
-1-

湖泊对一条河流的径流量起调节 作用。人工建造的水库、大坝等 类似于湖泊的功能。 河流最稳定的一种补给形式。

(3)汛期出现在夏季而冬季断流:冰雪融水补给; (4)全年流量稳定但流量较小:地下水或湖泊水补给。 3、水循环 (1)水循环分类:按其发生 领域分为海陆间大循环 ( 最 重要 ) 、 陆地内循环、 海上内 循环(水量最大)。 (2)水循环环节中,人类影 响较大的环节为地表径流 (如跨流域调水、修建水库 大坝等) ;下渗这个环节的影 响因素主要有降水强度、植 被覆盖率、地表坡度、土壤 疏松度(降水强度小、植被覆盖率高、坡度小、土壤疏松有利于地表水下渗) ;我国 夏季风的作用类似于水汽输送。 (3)水循环的重要意义在于:使淡水资源不断补充、更新,使水资源得以再生,维 持全球水的动态平衡。是地球上最活跃的能量交换和物质转移过程之一;又是海陆 间联系的主要纽带;还是自然界最富动力作用的循环运动,不断塑造地表形态。 (一 般一个地区水体流动越快、水循环越活跃,水体更新越快) §3、2 大规模的海水运动

1、洋流分类 (1)按性质分:暖流、寒流 暖流:从水温高的海区流向水温低的海区的洋流;一般也是从较低纬度流向较高纬 度。寒流刚好相反。 根据等温线图判断洋流流向及洋流所属南北半球:等温线的弯曲方向为洋流流向 (等温线往哪弯,洋流向哪流) ;温度往哪边降低,就为哪个半球。 (如一幅图温度 往北边降低,就意味着越往北纬度越高,为北半球。 ) (2)按成因分:密度流、风海流、补偿流。 密度流规律:凡存在密度流的海区,盐度高则密度大,水面低,是表层海水的流入 区;盐度低则密度小,海面高,是表层海水的流出区。底层海水流向与表层相反。 风海流:盛行风为海洋水体的主要动力。风海流基本为东西流向。 补偿流:基本为南北流向。 2、世界海洋表层洋流分布规律 (1)规律: “8/0”图

①中低纬度环流:以副热带海区为中心,北顺南逆、东寒西暖。
-2-

②北半球中高纬环流:以副极地海区为中心,呈逆时针,东暖西寒。 ③南半球 40-60 度海区形成西风漂流,高纬为南极环流,两者均为寒流。 (北半球 的西风漂流为暖流,如北太平洋暖流、北大西洋暖流。 ) (2)北印度洋洋面形成季风洋流,夏顺冬逆。 3、洋流的影响 (1)对气候的影响:促进高低纬度间热量的输送和交换,平衡全球热量。暖流具有 增温增湿的作用;寒流具有降温减湿的作用。 (2)对海洋生物资源和渔场分布的影响:如,四大渔场的形成
大范围渔 场 代表性渔 场 寒暖流交 汇或上升 补偿流 北太平洋 北海道渔 场 日本暖流 千岛寒流 西北大西洋 纽芬兰渔场 墨西哥湾暖流 拉布拉多寒流 东北大西洋 北海渔场 北大西洋暖流 北冰洋南下的冷 水 东南太平洋 秘鲁渔场 秘鲁沿岸上 升补偿流 (秘鲁寒流) 本格拉寒流 (上升流) 东南大西洋

(3)对海洋航行的影响:顺洋流航行可以加快速度,省时省燃料。寒暖流交汇处往 往比较多海雾,对海洋航行不利。 (4)对海洋污染物的影响:利——污染物被稀释,可以加快水体进化速度;弊—— 污染物随洋流扩散,扩大污染范围。 4、厄尔尼诺现象与拉尼娜现象 厄尔尼诺现象:赤道附近太平洋中东部的海水水温异常偏高。利用热力环流原理: 从图中可以看出,当厄尔尼诺发生时, 太平洋东部沿岸的地区降水会增多,引 发涝灾,西部沿岸的地区降水会减少, 引发旱灾。 拉尼娜现象与厄尔尼诺相反。

§3、3

水资源的合理利用

1、人类比较容易利用的淡水资源:河流水、淡水湖泊水、浅层地下水。 2、衡量一个国家或地区淡水资源丰歉程度的主要指标:多年平均径流总量。 径流量=降水量—蒸发量。 3、水资源的分布: 除南极洲之外,水资源最丰富的大洲——亚洲,南美洲次之,水资源最少的大洲— —大洋州;人均最多的大洲大洋洲,最少为欧洲。 水资源最丰富的国家——巴西,其次是俄罗斯,我国位于第六位。 我国水资源的分布:时空分布不均。空间分布不均——北多南少,东多西少;时间 分布不均——夏秋降水多,冬春降水少。解决水资源时间分布不均的主要措施—— 修建水库,空间分布不均的措施——跨流域调水。
-3-

4、水资源与人类社会:水资源的数量影响人类经济活动的规模,水资源的质量影响 经济活动的效益。 5、合理利用水资源: (1)水资源短缺的原因:自然原因——水资源总量少或者分布不均;人为原因—— 需求量大(人口不断地增多,经济发展水平的提高及速度的加快,使得工农业及生 活需水量增大) 、水污染、水浪费。 水资源短缺分资源型缺水和水质性缺水两种,前者只本身水资源总量少导致缺水, 后者主要是因为水体被污染导致缺水。 (2)缓解水资源短缺措施:开源、节流。开源——人工降水、海水淡化、合理开采 地下水、跨流域调水等;节流——节约用水、提高人的节水意识、发展节水农业(如 采用喷灌、滴灌等) 、提高水资源的利用率等。 6、水华与赤潮:指水体富营养化现象(水华发生在淡水区域,赤潮发生在海洋) 。 主要是因为人类大量的排放生活污水导致水体中微生物大量繁殖所致。主要发生在 水体流动速度慢的水库、湖泊、河流入海口、海湾等地,一般发生在气温比较高的 季节。 7、咸潮:沿海地区陆地水水位较低的季节,导致海水倒灌,使得淡水盐度上升,影 响到人类的生活和生产用水。咸潮发生的原因及预防措施,留意后面的习题。 练习: 一、 单选 1、我国河流的枯水期一般出现在冬季,河水流量和水位变化都很小。该时期河流水 量最稳定的补给来源是( ) A.大气降水 B.地下水 C.湖泊水 D.高山冰川融水, 2、珠江水源的主要补给形式是 ( ) A.雨水 B.冰雪水 C.地下水 D.湖泊水 读“我国东北某河流流量变化图”, A、 B、 C 分别表示河流的三种补给形式。据此回 答 3—4 题。 3、 C 在汛期时的补给量与枯水期时的补给 量比较正确的是 ( ) A.汛期时的补给量比枯水期的补给量多, 因为汛期时河水水位高,地下水补给增多 B.汛期时的补给量比枯水期的补给量多,因为汛期时地下水水位高,补给河水量增多 C.汛期时的补给量比枯水期的补给量少,因为汛期时河水水位较高,地下水补给量减少 D.汛期时的补给量比枯水期时补给量少,因为汛期时地下水水位高,补给河水量减少 4、图中虚线表示该河上游修建大坝后的流量曲线,发生这种变化的原因是 ( ) A.受到水库调节,全年流量比较和缓 B.地下水位上升,与河流相互补给,流量和缓 C.河水水位下降,与地下水相互补给 D.受到水库调节,河流与地下水补给关系消失 读下图,回答 5—7 题。
-4-

5、甲代表的水体是( ) A.雨水 B.冰川融水 C.地下水 D.海水 6、箭头 a 代表的现象一般发生在( ) A.1~2 月 B.3~4 月 C.6~7 月 D.10~11 月 7、鄱阳湖区进行大规模围湖造田,由此导致( ) A.a 变大 B.b 变稳定 C.a 在丰水期变小 D.b 在枯水期变大 读“我国华南某河流下游剖面图”,回答 8—9 题。

8、下面四幅图中能正确反映河水位与地下水位关系的是(

)

9、当该河流入海口出现咸潮(注:指河口海潮上溯,咸淡水混合造成河道水体变咸) 时,该河( ) A.处于最高水位时期 B.为赤潮多发季节 C.处于最低水位时期 D.可能会出现断流 10、陆地上的淡水资源主要储存在 ( ) A.大江大河 B.地下含水层 C.南北两极地区 D.平原地区 水循环包括自然循环和社会循环。读图 1,回答 11—13 题。 11、 图中①②③④分别为( ) A. 蒸发、地表径流、跨流域调水、降水 B. 降水、地表径流、蒸发、跨流域调水 C. 跨流域调水、下渗、地下径流、蒸发 D. 降水、蒸发、地表径流、跨流域调水 12、在水资源的社会循环个环节中,下 列做法不够恰当 的是( ) .... A. 取水——保护水源地 B. 输水——减少过程损耗 C. 用水——节约、综合利用 D. 排水——防止当地污染 13、图中①③④⑤四个环节所完成的是( ) A.海陆间水循环 B.陆上内循环 C.海上内循环 D.地壳物质的循环
-5-

读水循环示意图,完成 14—17 题。 14、下列实现着图中①的功能的 是 ( ) A. 长 江 B.副热带高气压带 C. 我 国 的 夏 季 风 D.我国的冬季风 15、在水循环的各个环节中,我国的南水北调工程体现人类活动对下列哪个环节施 加了影响 ( ) A.① B.④ C.⑤ D.⑥ 16、在水循环的各个环节中,能塑造地表形态的主要是( ) A.① B.② C. ⑤ D.③ 17 、 关 于 水 循 环 深 刻 而 广 泛 地 影 响 着 全 球 地 理 环 境 的 原 因 , 叙 述 正 确 的 是 ( ) ①它是地球上最活跃的能量交换过程之一,能缓解不同纬度热量收支不平衡的矛盾 ②它是地球上最活跃的物质循环过程之一,是联系海陆之间的主要纽带 ③它是自然界最富动力作用的循环运动,但它不能塑造地表形态 ④它对地表太阳能可起到传输作用,但不能起吸收和转化的作用 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 下图表示某地水循环示意图,据图回答 18—19 题。 18、图中参与了海陆间水循环的箭头是( ) A.a、b、c、d B.b、c、h、e C.d、e、f、g D.e、f、g、h 19、长江三峡的建设,体现了人类对图中哪个环 节的影响( ) A.a B.b C.c D.d 下图为某地区水循环示意图。读图,回答 20—21 题。

20、图示地区的大型水库建成后,对水循环的各环节可能造成的影响不包括( ) A.库区下渗加强,周边地下水水位上升 B.库区水汽蒸发增加,周边空气湿度增加 C.库区受热力环流影响,冬季降水减少,夏季降水增加 D.库区下游河流径流量变化幅度减小 21、在 F 处建有一座海水淡化工厂,从水循环角度看其作用类似于( ) A.地下水补给湖水 B.跨流域调水 C.水库 D.海陆间循环 读“环流模式图” ,回答 22—23 题。
-6-

22、若此图表示热力环流,则( ) A.甲处气温低于乙处 B.乙处多阴雨天气 C.丙处气压高于丁处 D.丁处气压高于乙处 23、若此图代表海陆间循环,则( ) A.甲处是陆地,乙处是海洋 B.乙处的降水量小于蒸发量 C.③代表径流输送 D.④代表地表蒸发和植物蒸腾 24、海洋水体运动的最主要动力是( ) A.盛行风 B.陆地形状的影响 C.地转偏向力的影响 D.海水温度和密度的差异 25、下列四幅图中能够正确表示某海域洋流分布的有(箭头表示洋流方向) (



A.甲为北半球寒流 B.乙为北半球暖流 C.丙为南半球寒流 D.丁为北半球暖流 26、右图中甲、乙两幅图分别表示两股洋流和海水表面温度分布。其中叙述正确的 是( ) A.甲是南半球暖流 B.乙是大陆东岸的寒流 C.甲是自低纬流向高纬的暖流 D.乙是暖流,为赤道逆流 图5为“大洋环流局部示意图”,请回答27—28题。 27、若AB线是300纬线,则这个海域位于( ) A.北半球 B.南半球 C.东半球 D.西半球 0 28、若AB线是30 纬线,则这个海域中的乙是( ) ①风海流 ②暖流 ③寒流 ④补偿流 A.②④ B.②③ C.①③ D.③④ 29、 下列洋流示意图中,表示南半球中低纬的环流是( )

A.甲图 B、乙图 C.丙图 30、以西风为动力的风海流是( ) ①南赤道暖流 ②北太平洋暖流 ③本格拉寒流 A ①② B ③④ C ①③ D ②④ 读下图“太平洋洋流分布图” ,完成 31—34 题 31、关于北半球中低纬度洋流分布规律的叙述,正确的是
-7-

D、丁图 ④西风漂流

A.呈逆时针方向流动 B.呈顺时针方向流动 C.大陆东岸为寒流 D.大洋东岸为暖流 32、洋流对海洋渔场分布有重要影响,图 中最有可能是寒暖流交汇形成的渔场是 A.① B.② C.③ D.④ 图9 33、暖流对沿岸气候的影响叙述正确的是 A.增温减湿 B.降温减湿 C.增温增湿 D.降温增湿 34、能将①处被污染的海水带到②处的洋 流是( ) A.A B.B C.C D.D 35、挪威北冰洋中的海港,纬度很高,但 常年不结冰,其原因是 ( ) A.太阳光照长 B .北大西洋暖流增温的影响 C.墨西哥湾暖流的作用 D.主要由气候条件造成 36、衡量一个地区水资源丰歉程度的指标是( ) A.多年降水总量 B.多年降水总量与蒸发量的差值 C.河流径流总量 D.多年平均径流总量 在人类面临的各种资源危机中,淡水危机是其中之一。据预测,到 2025 年,全世界 2/3 的人口将生活在缺水状态中。据此回答 37—38 题。 37、目前,人类比较容易利用的淡水资源主要是( ) A.河流水和湖泊水 B.地下水和冰川 C.河流水和深层地下水 D.河流水、淡水湖泊水和浅层地下水 38、目前世界普遍感到用水紧张的原因是( ) ①环境污染严重,水质下降 ②全球气候变暖,蒸发量大,江河径流量下降 ③人口急剧增长,工农业及生活用水增长过快 ④世界上的水资源总量不足 ⑤水资源时空分布不均 A.①②④ B.②③⑤ C.②③④ D.①③⑤ 39、有关水资源与人类社会关系的叙述,正确的是( ) A.水资源的数量会影响一个地区的经济活动效益 B.水资源的质量会影响一个地区经济活动规模的大小 C.不同生产力条件下,水资源的数量和质量对人类社会影响不同 D.跨流域调水是解决水资源时间分配不均的问题 40、我国水资源时空分布特点是( ) ①西北多、东南少 ② 夏秋多、冬春少 ③东南多、西北少 ④春秋多、冬夏少 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 41、我国北方水资源相对于南方更短缺,根本原因在于( ) A.降水量少、用水量大 B.降水量少、水循环活跃 C.降水量多、用水量大 D.北方河流少于南方 42、下列措施属于开发水源的是( ) A.加强宣传,提高公民的节水意识 B.海水淡化
-8-

C.加大科技投入,提高工业用水重复利用率 D.改进农业灌溉技术 读部分国家人均水资源拥有量及每万元GDP耗水量表,回答43—45题。 ) 澳大 世界 43、由表分析可以看出( 中国 美国 法国 利亚 平均 A.我国人均水资源拥有量和水资源 总量均低于法国 人均水资 2 8 18 3 8 B.我国每万元GDP耗水量约是美国的 源拥有量 200 952 245 357 900 3 10倍 /米 C.我国人均水资源拥有量约占世界 每万元 5 1 平均水平的1/3 GDP耗水 514 387 288 045 344 3 D. 澳大利亚人均水资源拥有量高是 量/米 因 为 水 资 源 特 别 丰富 44、我国每万元GDP耗水量高的主要原因是( ) A.工业发达,耗水量大 B.技术水平低和节水意识淡薄 C.人口众多,生活用 水量大 D.水污染严重 45、建设节水型社会的主要措施是( ) A.加大水利建设投入 B.控制城市规模 C.提高水资源利用率 D.优先发展工业 十几年来,引黄济青工程累计向青岛市内四区供水超过 10 亿立方米,满足了青岛市 的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。据此回答 46—48 题。 46 、引黄济青工程每年冬季 11 、 12 月至次年 2 月进入引水季节,其原因是 ( ) A.冬季山东降水稀少,青岛缺水最严重 B.冬季黄河水含沙量较低,同时可避开春秋农业用水高峰 C.青岛市冬季工业生产需水量最大 D.冬季黄河流域的降雪对引黄济青工程的水源有一定的补充作用 47、引黄济青工程的配套水库——棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗, 其主要作用是 ( ) A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质 B.进行淡水养殖,增加经济收入 C.为吸引鸟类光临而投放的饵料 D.发展生态旅游,供给游客垂钓 48、引黄济青工程最直接的环境作用是( ) A.使青岛市民用到了洁净的生活用水 B.使济南恢复了“泉城”的美誉 C.减缓了青岛城市地面的下沉和海水的倒灌 D.改善了青岛的小气候,增强了城市的“雾岛效应” 咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或 超过 250 毫克/升的自然灾害。咸潮一般发生在上一年冬至到次年立春、清明期间, 主要是由旱情引起。据此回答 49—50 题。 49、珠江三角洲发生咸潮的可能性最大。其原因正确的是 ( ) ①冬季降水量少, 江河水位下降 ②工业规模扩张,常住人口增加,用水又多浪费 ③全球变暖,海平面上升 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 50、降低咸潮所造成损失的措施中,可行的是( )
-9-

①建设节水型社会 ②提高流域水资源调配能力 ③加强咸潮监测与研究工作 ④制定骨干水库枯季调节管理办法⑤成立协调小组统一抗咸 ⑥在河口处修建拦河大坝 A.①②③④⑤ B.①②③④⑥ C.②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥ 以下为历届真题 读水循环示意图(图 2) ,结合所学知识,回答 51—52 题。 51 、该示意图中四个箭头共同表示的水循环是 ( ) A.海上内循环 B.陆地内循环 C.海陆间循环 D.地表水与地下水间循环 52、人类活动影响最大的水循环环节是( ) A.①蒸发 B.②水汽输送 C.③降水 D.④地表径流 53、我国下列地区中,水资源最紧缺的是( ) A.东北地区 B.华南地区 C.西南地区 D.华北地区 图 3 是太平洋洋流分布简图。读图并结合所学知识,回答 54—56 题。 54、图中数字所示的洋流中属于暖流的是( ) A.①③④⑥ B.③④⑦⑧ C.②③⑤⑦ D.②⑤⑦⑨ 55、对南美洲中低纬度西海岸荒漠环境的形成起重要作用 的洋流是( ) A.① B.⑦ C.⑧ D.⑨ 56、M 地有世界著名的渔场,其形成原因主要是( ) A.暖流经过 B.寒流经过 C.寒暖流交汇 D.底部海水上升 读图 6,结合所学知识,完成 57—59 题。
乙 ④ ① 甲

57、如果该图表示南大西洋洋流模式,则( ) A.洋流①对沿岸地区有降温减湿作用 ② B.洋流②主要是在西风影响下形成的 丙 图6 C.洋流③对沿岸地区有增温增湿作用 D.洋流④为寒流 58、如果该图表示海陆间水循环模式,丙处为陆地,丁处为海洋,那么( A.环节①为蒸发蒸腾 B.环节②为径流 C.环节③为水汽输送 D.环节④为降水 59、如果该图表示局部地区大气热力环流,则 A.甲、乙两处气压相等 B.丁处必为晴朗天气 C.丙处为高压 D.丙处温度较丁处高
- 10 -

③ 丁



60、当地中海沿岸处于炎热干燥季节时,下列现象符合实际的是( ) A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.广州昼短夜长 C.北京盛行偏北风 D.长江进入枯水期 61、下列河流中,以冰雪融水补给为主的是( ) A.塔里木河 B.珠江 C.淮河 D.海河 水体污染造成的水资源短缺称为水质性缺水;降水量小、水循环不活跃造成的水资 源短缺称为资源性缺水。据此回答 62—63 题。 62、下列城市中,资源性缺水最严重的是( ) A.杭州 B.广州 C.南昌 D.石家庄 63、我国目前重点治理的“三湖”(江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)地区水质性 缺水问 题突出。其污染物来源不包括( ) A.化肥农药残留物 B.生活污水 C.原油泄漏 D.工业废水 图 2 为太平洋洋流分布示意图。读图并结合所学知识,完成64—66题。 64、图中①②③④洋流为寒流的是 A.① B.② C.③ D.④ 65、图中甲处有世界著名的渔场,其形成的 主要原因是( ) A.暖流流经海域,海水温暖 B.寒流流经海域,人迹罕至 C.寒暖流交汇区,饵料丰富 D.不受洋流影响,风平浪静 66、洋流对乙地沿岸气候的影响是 A.降温增湿 B.降温减湿 C.增温减湿 D.增温增湿 图 5 为某河流中游一断面不同年份枯水期与洪水期水位线示意图。读图并结合所学 知识,完成67—68 题。 67、该断面水位变化最大的年份是( )

A.1970 年 B.1980 年 C.1990 年 D.2000 年 68、 2000 年较1990 年水位年变幅减小, 其原因可能是1990—2000 年间流域内 ( ) A.上游围湖造田 B.上游植被覆盖率增大 C.下游用水增加 D.下游水土流失减轻 69、我国不同补给类型的河流,其汛期出现的季节不同。一般规律是( )
- 11 -

A.以湖泊水补给为主的河流,汛期主要出现在春季 B.以高山冰雪融水补给为主的河流,汛期主要出现在夏季 C.以地下水补给为主的河流,汛期主要出现在秋季 D.以雨水补给为主的河流,汛期主要出现在冬季 图 10 是某海区表层海水等温线分布示意图,甲为洋流流向。读图并结合所学知识, 完成 70—71 题。 70、该区域所在半球和洋流性质分别是( ) A.北半球、暖流 B.北半球、寒流 C.南半球、暖流 D.南半球、寒流 71、该洋流对沿岸气候的影响是( ) A.增温、增湿 B.增温、减湿 C.降温、增湿 D.降温、减湿 二、双选 以下为历届真题 72、下列水域容易发生富营养化的是( ) A.地下河 B.湖泊 C.山间溪流 D.河口 73、洞庭湖、鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积萎缩,造成的后果可能有( ) A.长江中下游洪涝灾害加剧 B.长江上游枯水期流量减小 C.湖区地下水位上升 D.湖区水生生物多样性减少 74、近年来,我国南方部分沿海地区红树林面积有所扩大,其主要作用有( ) A.为过往船只提供避风场所 B.防浪护岸 C.增加生物多样性 D.增加木材供应 75、珠江入海口部分河段常出现咸潮现象,产生的主要原因是( ) A.海水倒灌 B.上游来水量减少 C.工厂排放咸水 D.河口蒸发量增大 洞庭湖位于长江中游。在同样的水位线,1954 年容积为 314 亿立方米,1998 年 容积为 170 亿立方米。据此并结合所学知识,完成 76—77 题。 76、洞庭湖对长江流域自然环境的影响主要有( ) A.减少长江中游枯水期径流量 B.削减长江下游汛期洪峰流量 C.增大长江上游洪水期径流量 D.调节湖区周围局地小气候 77、引起洞庭湖蓄水能力变化的主要原因可能是( ) A.入湖泥沙增多 B.引水灌溉 C.上游修建水库 D.围湖造田

- 12 -

地球上的水 1 B 11 B 21 D 31 B 41 A 51 C 61 A 71 D 2 A 12 D 22 C 32 A 42 B 52 D 62 D 72 BD 3 C 13 A 23 C 33 C 43 B 53 D 63 C 73 AD 4 A 14 C 24 A 34 C 44 B 54 C 64 D 74 BC 5 C 15 C 25 D 35 B 45 C 55 D 65 C 75 AB 6 C 16 C 26 C 36 D 46 B 56 C 66 D 76 BD

答案 7 C 17 A 27 B 37 D 47 A 57 B 67 C 77 AD 8 A 18 A 28 C 38 D 48 C 58 B 68 B 9 C 19 D 29 B 39 C 49 D 59 C 69 B 10 C 20 C 30 D 40 D 50 A 60 A 70 D

- 13 -


推荐相关:

地球上的水练习题

高一地理 第三章地球上的水... 6页 1财富值 地理学业水平考试复习练习... ...(2009· 广东文基)我国河流的枯水期一般出现在冬季,河水流量和水位变化都很小...


地理专题复习3 地球上的水(学生版)

①② B.②③ C.①③ D.②④ (2012 广东卷)4. 地球大气与海洋是相互作用...读图 1,回答第 1~3 题。 状元源打造最全的免费高考复习学业水平考试复习...


高中地理学业水平测试总复习

高中地理学业水平测试复习... 21页 5财富值 广东省高中地理学业水平测... 8...第三章 地球上的水 1 水循环 一般将水循环按其发生的空间范围分为海陆间循环...


高二学业水平测试提纲(地理)

高二学业水平测试复习提... 17页 1下载券喜欢...广东政治学业水平测试总... 10页 免费 高中化学学业...地球上的水、大气运动和生物活动的主要动力 水 大气...


高中地理学业水平测试复习提纲

第三章 地球上的水 §1 自然界的水循环 1、水资源是指陆地上的淡水资源,...第 5 页共 22 页 阜阳城郊中学高二地理学业水平测试知识点刚要---认真复习...


衡南三中学业水平考试复习导学案第6号

题题过关 人人过关 衡南三中学业水平考试复习导学案第 6 号第三章第一节 地球上的水 自然界的水循环 考试说明要求: 1、知道水循环的概念 2、了解水循环的过程...


2014学业水平考试地理复习材料

2014学业水平考试地理复习材料_政史地_高中教育_教育...第三章 地球上的水 1 水循环 一般将水循环按其...2009-2013年广东学业水平... 34页 免费 2010年6月...


高中地理学业水平测试总复习(1)

高中地理学业水平测试总复习(1) 隐藏>> 第一章 宇宙中的地球 知识整合 (1)...第三章 地球上的水 1 水循环 一般将水循环按其发生的空间范围分为海陆间循环...


高中地理学业水平测试总复习

高中地理学业水平测试总复习_政史地_高中教育_教育专区。高中地理学业水平测试总...第三章 地球上的水 1 水循环 一般将水循环按其发生的空间范围分为海陆间循环...


儋州市第三中学高中地理学业水平考试复习专题三 地球上的水

儋州市第三中学高中地理学业水平考试复习专题三 地球上的水_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。儋州市第三中学高中地理学业水平考试复习章节练习(海南省-人教版...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com