tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省衡阳八中2016届高三政治上学期10月月考试题


衡阳市八中 2016 届高三第二次月考 政治试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 第一部分 选择题 一. 在下列各题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的 ,请把正确答案填涂在答题卡 上。 (本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.一般而言,解决主权债务危机的最基本和最可靠的途径是促进经济增长。然而

,国家用通 货膨胀的方式“赖账” ,是一种“公认的”隐蔽赖账的方法。国家可以用通货膨胀的方法“赖 账” ,说明通货膨胀可以( ) ①减少国家债务的利息 ②减少国家所要偿还债务的额度 ③提高国家偿还债务的能力 ④使国家债务所代表的实际财富“缩水” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2. 如图:在消费某一物品时,随着消费数量(OQ)的增加,人们从每一增加的消费中得到的 满足感(OMU)却逐步递减。这一心理现象可能会导致企业 ①发展优势产品,扩大生产规模 ②实施创新驱动,生产适销对路产品 ③优化产品结构,丰富产品品种 ④尊重消费者权益,提高产品质量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3.下表是 2014 年 7 月-2015 年 7 月,赵某的投资情况,你认为让赵某改变投资结构比例的原 因,最可能的有( )

①国家上调人民币存贷款利率 ②国家继续加强对房地产市场的调控 ③预期上市公司业绩水平提高 ④我国物价总水平仍全面持续的上涨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.人们把在蚂蚁群中少数整日无所事事的蚂蚁,称作“懒蚂蚁” 。但当断绝蚁群的食物来源时, 那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出” ,带领众蚂蚁向 它们早已侦察到的新食物源转移。这种“懒蚂蚁效应”对企业的启示是( ) ①以市场为导向、研究和规划市场 ②重视人才的培养,优化人才配置 ③制定经营发展战略,强化管理工作 ④加强技术研发,掌握核心技术 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.湖南省各地方政府积极制定相关政策,为创新创业“添柴加薪” 。长沙某区打造年轻政务团 队,服务“大众创业、万众创新”中的青春创业生力军。我市则给予大学生创业多项补贴,

-1-

并改革行政审批制度,激发创新创业活力。政府的上述举措 A.激发了大学毕业生的创业积极性,是解决“就业难”问题的根本途径 B.充分保障了劳动者的合法权益 C.是实施积极就业政策,促进就业鼓励创业的具体体现 D.有利于引导劳动者树立竞争就业观、职业平等观 6.2014 年 12 月 1 日起,H 省 2700 多种药品取消政府限价,物价部门不再干预。右图反映了 甲药品当前的市场供求状况(当前价格为 P0) 。若此时政府对甲药品进行最高价格限制, 不考虑其他因素影响,下列分析正确的是 ①若最高限价为 P1,则限价对甲药品供求不产生影响 ②若最高限价为 P1,则甲药品价格上涨,导致供过于求 ③若最高限价为 P2,则甲药品价格下降,出现市场短缺 ④若最高限价为 P2,则甲药品的生产企业会普遍亏损 A.?①②B.?③④C.?①③D.?②④ 7.“饿了么”是一家中国知名的在线外卖订餐平台,已覆盖中国数百个城市、数千万用户。 它并不是在自己的中央厨房做好快餐,然后配送给客户,而是到客户附近的餐厅采购其心 仪的美食,再进行配送。上述材料说明,在互联网时代 ①社会分工进一步加深,生产的组织与协作进一步加强 ②运用互联网技术是提高企业市场竞争力的关键 ③人们的消费的方式、质量、水平得到了进一步发展 ④一个新的消费热点的出现,带动了一个产业的出现和成长 A.?②③B.?②④C.?①②D.?①③ 8.大数据(big data)是指数据规模巨大,类型多样且信息传播速度快的数据体系。它在生 产经营、日常消费、商务活动等诸多领域源源不断地产生、积累、变化和发展,已被越来越 多的企业视作重要的生产要素。大数据时代的到来,有助于企业 ①及时掌握数据——避免激烈竞争——提高经济效益 ②把握市场动向——定位消费需求——实现适销对路 ③加强市场监管——提升服务质量——增强竞争优势 ④制定营销战略——合理配置资源——调节生产规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.2014 年 10 月 21 日,国务院新闻办公室举行新闻发布会表示,钢材价格持续低迷,主要原 因在于供过于求的矛盾过于突出:随着房地产的调整,需求回归常态,部分企业产能仍在继 续释放。在其他条件不变的情况下,下列曲线图中,正确反映钢材价格变化的是(图中 P 表 示价格,Q 表示数量,D 表示需求曲线,S 表示供给曲线,D1、S1 表示变化后的状况)

-2-

10.央行决定,自 2015 年 3 月 1 日起,下调金融机构一年期存款基准利率 0.25 个百分点。 假如你有 20 万资金用于投资,右图中既能使资金得到充分利用,又能获得较高收益的是(Y 是购买股票,X 是存款储蓄) A.Tl B.T2 C.T3 D.T4

11.从下表可以推断出( ) 我国近五年 GDP(国内生产总值)及财政收入统计表 (数 据国家统计局网站) 年 份 2010 年 408903 10.6 83102 2011 年 484124 9.5 103874 2012 年 534123 7.7 117254 2013 年 588019 7.7 129210 2014 年 636463 7.4 140350 全年 GDP(单位:亿元) GDP 增长速度(单位:%) 全国财政收入(单位:亿元)

①财政收入是影响 GDP 增长的重要因素 ②我国 GDP 增长速度不断下降,国民经济不断下滑 ③经济发展水平是影响财政收入的基础性因素 ④我国国民经济持续发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12.为了支持“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”沿线国家基础设施建设,实现 亚洲地区的互联互通,中国使用一部分外汇储备资金成立亚洲基础设施投资银行和丝路基金。 该项战略有利于( ) ①打破区域界限,实现资源合理配置 ②盘活外汇储备,规避美元贬值风险 ③提升开放水平,创新对外投资方式 ④扩大消费需求,转变经济发展方式 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 13.中国经济发展进入到“新常态” ,专家预测,中小企业将成为“新常态”下经济增长主力 军。为助力中小企业发挥主力军的作用,政府可采取的措施有( ) ①进一步规范市场准入,为中小企业发展创造公平的市场环境 ②进一步降低贷款利率,为中小企业发展提供强大的财政支持 ③进一步完善知识产权保护制度,激发中小企业的自主创新潜力 ④进一步优化产品结构,为中小企业发展制定科学的经营战略 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 14.税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列结构性 减税对经济影响的传导中,正确的是 ①降低企业所得税起征点→企业税负降低→生产扩大 ②推进资源税改革→提高资源开采和作用成本→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平 ④营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展
-3-

A.①③

B.①④

C.②③ ) 世界主要国家基尼系数 税后 0.395 0.343 0.318 德国 法国 中国

D.②④

15.下表对我国实现收入公平的启示是( 税前 美国 英国 发达国家平均 0.494 0.479 0.468

税前 0.451 0.491 0.511

税后 0.299 0.340 0.469

注:基尼系数是国际上用来综合考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在 0 和 1 之间,越接近 0 就表明收入分配越是趋向公平,越接近 1 就表明收入差距过大, 收入分配趋向不公平。 ①要坚持按劳分配的基本原则 ③要重视用税收调节收入差距 A.①② B.①④ ②再分配要更加注重公平 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 C.②③ D.③④

16.“三明治陷阱",是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利 润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市, 以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱” ,国家应该: ①推进结构性减税,减轻实体企业的负担 ③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 A.①③ B.①④ ②加强公共服务,拓宽企业产品销路

④实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式 C.②③ D.②④

17.会员制与预付卡结合的经营模式,在健身、美发、美容、洗车、培训等行业广泛流行。 由于种种原因,连锁店突然倒闭关门、经营者一夜携款消失、消费者退款不成等现象频频发 生。下列能减少预付卡欺诈对消费者权益损害的有 ①国家完善预付卡监管法规,对预付卡发行者给予财政补贴和税收优惠 ②学术界和媒体披露预付卡的优点和弊端,以保证预付卡获得高额利息 ③政府加强市场监管,经营者加强诚信自律,消费者增强自我保护意识 ④国家建立预付卡内资金由银行等第三方监管的制度,不消费就不转账 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

18.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任 务。要切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府应当 ①运用行政手段——增加排污费的征收力度 ②运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 ③调整产业结构,推动经济转型升级——壮大节能环保产业,严控高耗能、高排放,淘 汰落后产能 ④运用法律手段——严格投资项目节能环保准入,严禁在生态脆弱或环境敏感地区建设 高污染项目
-4-

A. ① ③ ④ D.②④

B. ② ③

C. ①

19.价格是一种从属于价值并由价值决定的货币价值形式。价值的变动是价格变动的内在 的、支配性的因素,是价格形成的基础。但是,由于商品的价格既是由商品本身的价值决定 的,也是由货币本身的价值决定的,因而商品价格的变动不一定反映商品价值的变动。下列 能反映材料所述情况的是: ①在商品价值不变时,货币价值的变动就会引起商品价格的变动 ②在商品价值和货币价值按同一方向发生相同比例变动时,商品价值的变动并不引起商 品价格的变动 ③商品价格随市场供求关系的变动,直接围绕它的价值上下波动 ④人们的购买心理也可以引起价格的波动 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 20. iPad 是由苹果公司研发的平板电脑系列,产品定位介于苹果智能手机 iPhone 和笔记本电 脑之间。下表是该产品的价值分配表 分 国家 生产分工 价值分配 析 表 美国 整体设计 229 美元 格 日本 设计 60G 硬盘 67 美元 信 中国 组装 60G 硬盘 3 美元 息, 启示我们要 A.扩大对外开放规模,提高开放型经济水平 B.大量引进技术,缩小我国与发达国家的差距 C.创新利用外资方式,优化利用外资结构 D.提高自主创新能力,建设创新型国家 21.国家统计局发布数据, 2015 年 2 月份, 全国工业生产者出厂价格指数 (PPI) 同比下滑 4.8%, PPI 同比已经连续 36 个月负增长。从长远来看,PPI 的不断下滑对生产的影响传导合理的是 ①居民的购买力提高 ②工业产品价格下降 ③经济下行压力较大 ④促进社会经济发展 ⑤企业生产规模缩小 ⑥企业营利能力减弱 A.②→⑥→①→④ B.③→⑤→⑥→② C.②→⑥→⑤→③ D.②→③→④→① 22.近年来,中国政府全力支持中国装备、中国技术走出国门。目前中国企业在铁路、能源、 基建、工程等方面“走出去”的步伐已取得了一定成效。中国高端装备“走出去” ( ) ①提升了高端装备的技术水平 ②助推了中国产品的出口升级 ③促进了外贸发展方式的转变 ④改变了中国对外开放的总格局 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 23.假定去年一件由中国企业生产的价格为 20 元人民币的 M 商品出口到 X 国,关税为 5%,本 外币间的汇率为 l:10。今年 X 国货币贬值 15%,中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25 %, 其他条件不变,则一件 M 商品出口到 X 国的价格用 X 国货币单位表示为 ( ) A. 160 B. 180 C. 187 D. 198
-5-

24.2014 年某省地方政府建设债券发行 132 亿元,较上年增加 35 亿元,增长 36. 1 %,债券 规模增幅全国第一。这对该经济发展可能产生的影响是( ) A.流通资金减少一商品价格上涨一企业压缩生产规模 B.财政收入增加一调控能力增强一经济持续健康发展 C.社会总需求减少一商品价格下跌一市场供求趋于平衡 D.投资渠道增多一居民当前收入增加一居民消费需求扩大

第二部分、非选择题(共 4 道大题,总分 52 分) 25.(14 分) 2014 年 12 月 5 日,中共中央政治局会议明确指出我国进入经济发展“新常态” , 适应经济新常态,把握发展新动向。阅读材料,回答问题。 材料一 2010-2014 年我国经济有关数据表 GDP 增速(%) 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年 10.3 9.4 7.8 7.7 7.4 第三产业占 GDP 比重(%) 43.24 43.10 44.6 46.1 48.2 科技进步对经济贡献率(%) 50.9 51.0 51.7 52.2 53.1

(1)概括材料一中我国经济发展新常态的特点。(6 分) 材料二 2014 年以来,某省适应经济新常态,采取一系列措施引领经济创新发展:按市场机 制配置资本、土地等生产要素;削减 342 项省级行政审批事项;深化财税和投融资体制改革, 省级财政发放生态补偿资金 11579 万元;传统产业改造升级、培育新兴产业和推动服务业跨 越发展“三管齐下”;98%以上的省自主创新专项由企业牵头实施。 (2)分析材料二中某省所采取的改革措施的经济意义。(8 分) 26.(14 分)材料一 下图和表格分别反映了 T 市农村经济的变化

年份 工资性收入(%) 家庭经营收入(%) 转移性收入(%) 财产性收入(%) 1990 32.6 6.5 0.5 0.4 1995 31. 4 65.7 1.1 1.8 2000 40 53.9 2.3 3.8 2007 43.3 49.3 3.3 4.1 2014 48.6 37.8 4.5 9.1 注:工资性收入主要是农村劳动力外出务工收入;家庭经营收入是指农村住户以家庭生产经 营单位进行生产筹划和管理而获得的收入;财产性收入是农村土地流转和农村产权制度改革 带来的收入。
-6-

(1)揭示材料一中图和表蕴含的经济信息。( 4 分) 材料二 T 市政府根据国家有关土地承包经营权流转管理的规定,出台了该市土地流转的实 施细则,要求按照依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转。鼓励和支持承包 土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展适度规模经营;杜绝强制流转等违法行 为。保证农民的收益权利;把土地流转与促进农民就业和社会保障结合起来。实现了农民离 土不离乡,进厂不进城。 (2)结合材料二,运用分配制度和市场经济的有关知识,分析为什么要坚持依法自愿有偿原 则,引导农村土地承包经营权向专业大户等流转? ( 10 分)

27、(14 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:国务院 2015 年 7 月印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,统 筹利用现有财政专项资金, 支持 “互联网+” 相关平台建设和应用示范等; 支持符合条件的 “互 联网+”企业发行公司债券;面向“互联网+”融合发展需求,鼓励高校根据发展需要和学校 办学能力设置相关专业。 材料二:某企业家将互联网的思维和方法总结为“七字诀” 互联网的思维和方法 专注 极致 口碑 内容 经济学启示 强调企业明确自身定位, 集中 示例: 企业要制定正确的经营 优势资源参与竞争 战略 企业必须做到自己能力的极 限,做到别人达不到的高度 ①

为用户创造最高价值体验, 从 ② 而得到更忠诚的粉丝关注, 实 现更精准的粉丝口碑营销 软硬件产品能以“快速迭代” ③ 的形式推出、 升级并投入市场



(1)结合材料一和所学经济知识,分析国家所采取政策的依据。 (8 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》知识,说明该企业家所谈到的互联网的思维和方法对企 业经营的启迪。 (6 分)

-7-

28 .互联网的快速发展正日益改变着我们的生活。

业内人士指出,因为要适应客户不断变化的习惯和需求,依托互联网金融发展起来的电 子银行业务必然要不断地推陈出新,其本质始终在于提供更优质的银行服务。 结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,说明互联网快速发展对银行和客户带来的影响。 (10 分)

-8-

衡阳市八中 2015 届高三第二次月考政治答案与评分细则 一 单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 13 A 2 B 14 C 3 C 15 C 4 A 16 B 5 C 17 D 6 C 18 B 7 D 19 A 8 C 20 D 9 B 21 C 10 D 22 B 11 D 23 D 12 B 24 B

二 主观题(共 52 分) 25 (共 14 分【答案】 (1)特点:①经济增速逐渐放缓,我国经济发展从高速增长转为中高 速增长,但处于合理区间。 (2 分)(或答提高我国经济发展的质量和效益) 。 ②我国第三产业比重不断提高,产业结构优化升级。 (2 分) ③我国科技创新对经济发展贡献率不断提升,经济发展从要素、投资驱动向科技创新驱动转 变。 (2 分) (2)意义:①按市场机制配置生产要素、削减行政审批事项,既有利于发挥市场在资源配置中 的决定性作用,又有利于实施科学的宏观调控,(2 分) 。 (或答能够正确处理好市场与政府的 关系,激发经济发展活力。同样给 2 分) ②财政发放生态补偿资金,有利于生态文明建设,增强可持续发展能力,贯彻落实科学发展 观。 (2 分) ③ “三管齐下”有利于推进经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级,不断提高经济发 展的质量和效益。 (2 分) ④企业牵头自主创新,有利于发挥企业在创新中的主体地位,增强企业自主创新能力,促进 经济发展。 (2 分) 26(共 14 分) (1)蕴含的经济信息:图中显示,从 1990 年到 2012 年,T 市农业增加值占全市总产值的比重 不断下降,反映出该市三大产业的结构不断优化升级。 (1 分)农业从业人员占社会从业人员 的比重不断下降,反映出该市农业劳动生产率不断提高。 (1 分)农村非农产业劳动力占社会 从业人员的比重不断提高,反映出该市农村二三产业持续发展,产业结构不断调整。 (1 分) 表显示,从 1990 年到 2012 年,T 市农民家庭经营收入占家庭纯收入的比重下降,而工资性收 入、财产性收入和转移性收入所占的比重增加,农民家庭收入结构有所改善。 (1 分) (2)①发展社会主义市场经济需要完善生产要素按贡献参与分配的制度,按照有偿原则转让 土地经营权,有利于增加农民收入,提高其积极性; (3 分) ②推动土地经营权流转是发挥市场对资源配置的决定性作用的客观要求,有利于提高土地资 源的利用率,推动农业生产力的发展; (3 分) ③只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源,因此要按照依法、自愿的原则 有序推动土地经营权流转; (2 分) ④实现土地向专业大户等集中,有利于推动土地适度规模经营,转变农业发展方式。 (2 分) 27.(1) 【答案】①财政具有优化资源配置和促进经济发展的作用。财政资金支持“互联网+” 相关平台建设,可以提供物质保障,促进互联网经济发展。 (3 分) ②发行公司债券是企业筹集资金的重要方式。支持符合条件的“互联网+”企业发行公司债券, 可以拓宽企业融资渠道,为企业发展提供资金支持。 (2 分) ③劳动者是生产力中最具决定性的力量。鼓励高校培养相关专业人才,可以为“互联网+”的 发展提供人才支撑,促进我国经济发展。 (3 分) (2) 【答案】①依靠技术进步,不断提高产品质量,形成自己的竞争优势。 ②关注消费者需求,树立良好的信誉和形象。 ③面向市场,加快产品升级换代速度。 (每点 2 分,共 6 分。顺序对应错位不得分)
-9-

28(共 10 分)对银行的影响:减少银行的门店支出,有利于降低经营成本,提高经济效益; (3 分)促使银行制定正确的经营战略,提高创新能力,为客户提供更好的产品和服务,树立 良好的信誉和形象; (2 分)加剧银行间的竞争,强化银行的风险意识。 (2 分) 对客户的影响:拓宽客户办理银行业务的渠道,提高便捷性。 (3 分) (从其他角度回答,言之有理,酌情给分)

- 10 -


推荐相关:

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考政治试题

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考政治试题_数学_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第二次月考 政治试题命题人:旷国标 审题人:龙琪 本试卷分...


湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 历史

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 历史_政史地_高中教育_教育专区...从公元前 490 年到公元前 322 年,雅典大约有一半左右政治家不同程度地受到...


湖南省衡阳八中2016届高三历史上学期10月月考试题

湖南省衡阳八中2016届高三历史上学期10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。...平民政治的时代 朝代 比例 曹魏 26% 西晋 15% 东晋 4% B.农民战争基本上...


湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 化学

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 化学_理化生_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第二次月考化学试卷命题人 朱琦珺 注意:1、总分 100 分,...


湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 数学(理)

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 数学(理)_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第二次月考试卷 理科数学命题:刘喜 审题:彭源一、选择题(本...


湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 物理

湖南省衡阳八中2016届高三上学期10月月考试题 物理_高中教育_教育专区。衡阳市...衡阳市八中 2016 届高三第二次月考 物理试卷命题人:王颉 审题人:朱莅 请注意...


湖南省衡阳市八中2016届高三政治上学期第一次月考试题

湖南省衡阳市八中2016届高三政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第一次月考 政治试题本试卷分选择题和非选择题两部分,...


湖南省衡阳八中2016届高三政治上学期第三次月考试题

湖南省衡阳八中2016届高三政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第三次月考政治试题本试卷分选择题和非选择题两部分,共 ...


湖南省衡阳八中2016届高三地理上学期10月月考试题

湖南省衡阳八中2016届高三地理上学期10月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2016 届高三第二次月考 地理试题考生注意:本卷共两道大题,满分 100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com