tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> 小学作文 >>

小学生数学日记大全


小学生数学日记大全
篇一:紫砂虎 今天,爸爸买了一只紫砂虎,我看了看,从前面只看得见头,从后面只看得见象教鞭一 样的尾巴,从侧面只看得见它的一面,妈妈让我站在椅子上向下看,这时我看到了紫砂虎的 全部身体。 原来,物体从不同的角度看到的结果是不一样的。

篇二:下珠珠棋 吃过晚饭, 我和妈妈下跳棋吧! 我把棋拿上来, 我选了绿色的棋子, 妈妈选红色的棋子。 妈妈说你先走,我一走就跳了三步,妈妈只走了二步,可给我搭了一步桥,我一下又走了五 步, 妈妈才走了三步。 没几下我的棋子全部到了终点, 我一看妈妈还差三步, 我战胜了妈妈。

篇三:量高尺 我们家的墙上有个量高尺,每年我都用它量身高。去年我身高是 1m10cm,今年量的身 高是 1m16cm,116-110=6(cm).我今年长高了 6cm。 我问妈妈: “我什么时候能长到姚明那么高?”妈妈说: “只要你天天多吃饭,不挑食, 坚持锻炼身体,将来就能长成像姚明那样的小巨人” 。

篇四:口算 数学中,最简单的就是口算,可是,口算又是最难的,为什么说呢?就听我介绍吧。 口算,要经过大脑的快速计算,是脱口而出的,可不能在草稿纸上等你算出来才说出来 的,那样子叫计算,不叫口算。而我却不一样,一道题目,像 0.75 除以 3,我会脱口而出, 答案是 0.25,对吗? 口算,其实很简单,加油!

篇五:学好数学 能省钱 星期天,我和爸爸妈妈去逛超市买牙膏。到了超市,我们直奔洗化柜,我们发现了同种 竹盐牙膏有两种卖法:1、3 个 110 克的牙膏组成清新畅享装是 17.9 元;2、一支重 150 克的 牙膏是 8 元。 妈妈对我说: “书汀,我们今天打算多买一些牙膏回去慢慢用,你看这两种卖法的牙膏 买那种省钱呢?”这下子可把我难住了,妈妈又对我说: “今天我们把 17.9 元就当成 18 元 你来算一算吧! ”我立即说: “买清新畅享装省钱。 ”妈妈问: “为什么呢?”我说我是这么想 的:18 元买三盒,用 18÷3=6(元)那么 110 克的牙膏 6 元每盒。150 克的牙膏 8 元每盒,

也就是多 2 元钱多买 40 克牙膏, 照样算 1 元可买 20 克牙膏。 而买 150 克的牙膏 1 元买不到 20 克。所以我认为买清新畅享装省钱!妈妈听了以后高兴的对我说: “太棒了!学好数学真 有用! ” 今天,我知道了,原来数学在日常生活中经常要用到的,还能省钱呢,我一定要好好学 习数学!

篇六:切西瓜 昨天晚上, 天比较热, 我拿出了一只西瓜准备切时, 被爸爸拦住了。 他给我出了一道题, 题目是:把这个西瓜切成九份,并且要切出十块皮,看你这么切?这时,我想,这个吗,很 简单。于是,我去拿来一把水果刀,在把西瓜放在桌子上,切了起来。我切了一个“米”字 形的,一数,有九块倒够数,可是,只有九块呀!我不服气,又拿来一个西瓜,准备切时, 被爸爸拦住了,他指着我说: “哎呀,你这样要浪费几个西瓜呀?还是我来切吧! ”爸爸拿起 水果刀,叫我看好。我在一旁仔细地看者,这时,我脑子里闪过一个问号,该这么切呢?等 爸爸切完后,我数了数,也只有九块皮,但他切的是“井”字形呀。我望了望爸爸说: “爸 爸,你切的还不是九块吗?”爸爸见我疑惑不解的样子,就说出了第十块皮的“藏身之地。 ” 原来第十块皮藏在“井”字中间那个“口”的下面。到这时,我才恍来大悟。 这时,爸爸看着我因势利导: “生活中处处有数,只要你细心观察,就一定有所收获, 就像这次切西瓜一样。 ”我听了点了点头。

篇七:迷惑人的数学题 昨天,我翻开了《三年级数学提高班试题》 ,看到了一个题目:平平一家三口人,爸爸 比妈妈大 3 岁, 今年全家三口年龄和是 71 岁, 八年前全家年龄和是 49 岁。 今年平平多少岁? 爸爸、妈妈分别是多少岁? 我一看,想:哇,这太简单了!于是就 3×8=24(年)71-24=??唉,不对劲儿!我 左思右想,可还是不明白。爸爸看看这题,说: “我以前也碰过这种题。71-24=47 而不是 49 我知道,说明了平平 8 年前还没有出生!这样想多好! ” 我听了爸爸的提示,拿起笔便兴奋地做了起来:那么平平今年是 6 岁,爸爸的年龄是 (71-6+3)÷2=34(岁)妈妈的年龄:34-3=3(岁) 。 我验算了一下,哇,没错,果然是对的。 我想:这些类似的数学题很容易迷惑人,所以我们一定要记住它,以防被“骗” 。

篇八:24 点游戏 星期天,我和扬文一起玩了 24 点游戏。游戏规则很简单:每人分别抽四张牌,然后用 “+ 、-、×、÷”这几种计算方法最后得数一定要得 24,就行了。 游戏开始了,我们各抽了四张牌。唉!我的牌怎么这么糟呀!你看,四张都是 A。这时, 只听扬文说: “我可以了,你看,5+5=10,10×2=20,20+4=24。 ”第一轮,我输了。但我并 没有灰心丧气,因为后面还有机会,我一定要把握机会,好好赢一把。我又抽了四张牌“6、 5、8、3” 。我激动得马上脱口而出: “6-5=1,8×3=24,24÷1=24。现在是 1 比 1 平了。 ”

扬文说: “有什么的,我一定会在下一回合胜过你的。 ”第三回合到了,我又抽了四张牌 “10、9、6、10” 。我一看傻眼了。突然,只听扬文大声地喊道: “6×4=24,24+1-1=24。2 比 1 我赢了。 ”我看着他那得意的样子,无计可施。 虽然这次游戏我输了,但是我觉得 24 点真有趣,同时也感到数学真的很奇妙。我今后 一定要努力学习数学,灵活运用“+、-、×、÷”的混合运算,在下一次的 24 点游戏中, 一定要用得得心应手,当个高手。

篇九:有趣的数学游戏 昨天,我看了《四年级提高班》上的巧猜年龄与口袋中的钱,它马上把我吸引过去。 上面说了,把你的年龄乘以 2,加上 5,所得的数乘以 50,加上口袋的钱数(不超过十 元,要以角为单位) ,再减去一年(平年)的天数,加长 115 就可以了。 我看了这个题目,有点儿不相信,于是我就试一试,我的年龄:9 岁,口袋里的钱 5 元 5 角。我先把 9×2=18,18+5=23,23×50=1150,1150+55=1205,1205-365=840,840+115 =955。 这样,我把 955 拆分两段是 9 和 55,9 是我的年龄,55 是我口袋里的钱。 怎么样?这个数学游戏也挺好玩吧!请你也来试一试,看看是不是对的。

篇十:摘松果 冬天到了,小松鼠要准备过冬的粮食了。 有一天小松鼠背着一个大袋子,来到森林里,对松树爷爷说:请吧你的松果送给我,好 吗?松树爷爷很大方,说:你想要多少摘多少。小松鼠很高兴,它一边摘一边唱歌,不一会 袋子装满了。松树爷爷问:你摘了多少个?小松鼠说:哎呀, 我忘了!松树爷爷笑着说“我 长了 16 个松果,现在还有 9 个,你能算出摘了多少个,就让你背走。 ”小松树急了,不会 算,怎么办呢?要是松树爷爷不让它背走,那冬天吃什么呢?我来帮它好了。 数学课上,老师讲过:知道总数,求部分数,就是从总数里去掉知道的一个部分数,就 得另一部分数,用减法计算。我很快就算出来了,小松鼠摘了 16-9=7(个) 。

篇十一:有趣的行程问题 今天,坐着无聊,我对爸爸说:"我们一起去做奥数题吧!""好的!"爸爸满口答应了。 因为我行程问题没巩固,所以我先复习行程问题。爸爸说:"让我先来介绍一下行程问 题。""好的。"我高兴的拍了拍手。爸爸便开始意味深长地介绍起来:"我们每天的生活离不 开步行、乘车,物体也无时不刻在运动,这即是所谓的’行’ 。有’行’即产生距离,需要 时间,这就构成了行程问题中的三个重要关系量:路程、速度、时间,研究这三个量关系的 应用题称之为行程问题。 这三个量之间的关系可以用下面的公式来表示: 路程=速度*时间 速度=路程/时间 时间=路程/速度

听完了爸爸的介绍,我们开始做例 1.例 1 是这样的:小华和李成家相距 400 米,两人同 时从家中出发,在同一条路上行走,小华每分钟走 60 米,李成每分钟走 70 米, ,问 3 分钟 后两人相距多少米?"这题太简单了。 只要用小华和李成的速度和乘时间就可以求出两人行走 的路程。然后用 400 米减去两人行走的路程就可以求出 3 分钟后两人相距多少米了。"我骄 傲地说。爸爸笑了笑说:"我认为你考虑问题还不周全。题目中没有说到底是相向前行,还 是相背而行,还是同向而行。""喔,知道了。"这题的解答如下: (1)相向:400-(60+70)*3=10(米) 答:3 分钟后两人相距 10 米。 (2)相背:400+(60+70)*3=790(米) 答:3 分钟后两人相距 790 米。 (3)同向:小华在前 400-70*3+60*3=370 米 答:3 分钟后两人相距 370 米。 xiaoxue123 (4)同向:李成在前 400-60*3+70*3=430 米 答:3 分钟后两人相距 430 米。 啊!行程问题真有趣!

篇十二: “鸡兔同笼” 你以前听说过“鸡兔同笼”问题吗?这个问题,是我国古代著名趣题之一。大约在 1500 年前, 《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的: “今有鸡兔同笼,上有 三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子 里,从上面数,有 35 个头;从下面数,有 94 只脚。求笼中各有几只鸡和兔? 你会解答这个问题吗?你想知道《孙子算经》中是如何解答这个问题的吗? 解答思路是这样的:假如砍去每只鸡、每只兔一半的脚,则每只鸡就变成了“独角鸡” , 每只兔就变成了“双脚兔” 。这样, (1)鸡和兔的脚的总数就由 94 只变成了 47 只; (2)如 果笼子里有一只兔子,则脚的总数就比头的总数多 1。因此,脚的总只数 47 与总头数 35 的 差,就是兔子的只数,即 47-35=12(只) 。显然,鸡的只数就是 35-12=23(只)了。 这一思路新颖而奇特,其“砍足法”也令古今中外数学家赞叹不已。这种思维方法叫化 归法。化归法就是在解决问题时,先不对问题采取直接的分析,而是将题中的条件或问题进 行变形,使之转化,直到最终把它归成某个已经解决的问题。

篇十三:跷跷板问题 上数学课的时候, 老师说: 同学们玩过跷跷板吗?同学们都说玩过。 老师说: 怎么玩的, 谁能给同学们讲讲? 过了一会儿,老师从讲台下拿出一个天平称放在讲台上,叫我们看老师是怎么做的。老 师在天平称的左边盘子里放了两个桔子,右边的盘子放了一个苹果。老师说:这两个桔子和 一个苹果一样重。这时,老师把左边盘子里的桔子拿走一个,只见右边的盘子落下来了,左 边的盘子翘起来了。老师问我们:这像什么?“跷跷板” 。老师又问: “这是为什么呢?”同 学们说:苹果重,桔子轻。老师说:是几个桔子和几个苹果比?只见老师又把苹果拿下来, 再把一小包饼干放在天平称的盘子里, 结果, 放桔子的一边落下来了, 放饼干的一边往上翘。 老师又问:这又是为什么呢?“桔子重,饼干轻。 ”请同学们再看看,老师加了一包饼干,

还是翘起来,老师又加了一包,天平称两边的盘子平了。老师又问:为什么两边的盘子一样 高呢?同学们都争先恐后的抢着回答。老师说:一个苹果和一个桔子比,苹果重,桔子轻; 一个桔子和一包饼干比,桔子重饼干轻。同学们知道该怎么比轻重了吗?

篇十四: “狡猾”的小表弟 今天去姑姑家,看见 4 岁的小弟弟一身唐装,妈妈就跟他开起玩笑了。 妈妈说: “小胖,你的衣服真好看,借给舅妈穿好不好呀?” 小胖眨了眨眼睛说: “不行,这套衣服穿上以后很热的。 ” 妈妈又说: “舅妈最怕冷了。 ” 小胖马上又装作很冷的样子,一本正经地说: “我刚才说错了,这套衣服穿着真是冷。 ” 说着,还打了几个冷战。 妈妈忍住了笑说: “冷点儿没关系,只要我里面多穿点儿衣服就可以了。 ” 小胖着急了,他撅着嘴,大声喊了起来: “可是衣服太小了,你穿不上! ” 大家听着全都笑了起来。

篇十五:难题 傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的 3 倍,老王师傅每天 给 50 棵苹果树 20 棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下 80 棵没施肥。 请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵? 我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的 3 倍,假如要使两 种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和 20 棵梨树施肥。而实际他 每天只给 50 棵苹果树施肥,差了 10 棵,最后共差了 80 棵,从这里可以得知,老王师傅已 经施了 8 天肥。一天 20 棵梨树,8 天就是 160 棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果 树是 480 棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。 语句 篇十六:采松果 今天我们学了两位数加减一位数(不进位,不退位)的计算方法。老师教我们先把十位 上的数字蒙着, 再把个位上的数相加或相减, 最后把结果和十位上的数相加或相减就是他的 正确结果。妈妈给我出了一道题:操场上有 25 人跑步,有 3 人踢球,一共有多少人在操场 上?我很快说出了答案 28 人。妈妈又给我出了道题:小松鼠摘了 48 个松果,吃了 5 个,还 剩多少个?我说: “用 48-5=43。 ”妈妈连续出了几道题,我都没出错。妈妈开心的笑了。

篇十七:唱歌 昨天,妈妈带我去唱歌,我唱了两首歌,陆伯伯也唱了两首歌。陆伯伯唱歌的时候,我 和妈妈在旁边拍手,我还对陆伯伯说: “陆伯伯,加油。 ”陆伯伯的歌唱得很好,就是音响的 声音太大,我的耳朵受不了,只好把耳朵捂起来,但我玩得很开心。

篇十八:跳绳 今天,我和几个同学在一起玩,田晨和陈田田提议来跳绳比赛。我们来到院子里,请陈 伯伯给我们当裁判。我跳了 46 下,田晨跳了 12 下,陈田田跳了 51 下。陈伯伯问我: “你们 谁跳的最多谁跳的最少?”我说: “陈田田跳的最多,田晨跳的最少。 ”田晨说: “我比陈田 田少跳少跳 39 下。 ”我想我要多跳几下才能得第一呢?51-46=5,5+1=6,我最少要多跳 6 下才能得第一。我以后一定要多练习,争取在运动会上得第一名,为班上争光。

篇十九:数学难题 今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有 30 只小 鸟,乙树上先飞走 4 只,这时甲树飞向乙树 3 只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来 各有几只小鸟? 我一看完题目, 就知道这是还原问题, 于是用还原问题的方法解。 可验算时却发现错了。 我便更加认真地重新做起来。我想,少了 4 只后一样多,那一半是 13 只,还原乙树是 14 只;甲树就是 16 只。算式为: (30—4)÷2=13(只) ;13—3+4=14(只) ;30—14=16(只) 。 答案为:甲树 16 只,乙树 14 只。 通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结 果还会出错。

篇二十:无处不在的数学知识 以前,我一直以为学习”求最小公倍数”这种知识枯燥无味,整天与”求 11 和 12 的最 小公倍数”类似这样的问题打交道,真是烦死人,总觉得学习这些知识在生活中没有什么用 处。然而,有一件事却改变了我的看法。 那是前不久的事了,爷爷和我一起乘坐公共汽车 去青少年宫。我们爷俩坐的是 3 路车,快要出发的时候,1 路车正好也和我们同时出发。此 时爷爷看着这两路车,突然笑着对我说: ”小溦,爷爷出个问题考考你,好不好?”我胸有 成竹地回答道: ”行!”那你听好了,如果 1 路车每 3 分钟发车一次,3 路车每 5 分钟发车 ” 一次。这两路车至少再过多少分钟后又能同时发车呢?”稍停片刻,我说: ”爷爷你出的这 道题不能解答。 ”爷爷疑惑地看着我: ”哦,是吗?” ”这道题还缺一个条件:1 路车和 3 路 车的起点站是同一个地方。 ”爷爷听了我的话,恍然大悟地拍了一下自个聪明秃顶的脑袋, 笑着说: ”我这个’数学博士’也有糊涂的时候,出的题不够严密,还是小溦想得周全。 ”我 和爷爷开心地哈哈地大笑起来。此时爷爷说: ”那好,现在假设是同一个起点站,你说说用 什么方法来解答?”我想了想,脱口而出: ”再过 15 分钟。因为 3 和 5 是互质数,求互质数 的最小公倍数就等于这两个数的乘积(3х 5=15) ,所以 15 就是它们的最小公倍数。也就是 两路车至少再过 15 分钟能同时发车。 ”爷爷听了夸我: ”答案正确!100 分。”耶! ” ”听了爷 爷的话,我高兴地举起双手。 从这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真 是无处不在啊。 句子


推荐相关:

小学一年级数学日记11篇

小学一年级数学日记11篇_数学_小学教育_教育专区。小学一年级数学日记11篇 小学一年级数学日记 11 篇 1、今天我当家 今天,妈妈给我 50 元钱,叫我去买水果和...


一年级孩子的数学日记

一年级孩子的数学日记_一年级数学_数学_小学教育_教育专区。一年级孩子的数学日记 2011 年 10 月 16 日 星期天 晴 今天中午,妈妈在烧菜,妈妈发现酱油没有了。...


小学生数学日记:在生活中体验数学

小学生数学日记:在生活中体验数学_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。4月8日 星期日 今天,爸爸带我去街上买菜,在买鱼的时候,一只螃蟹突然从一边爬出来,我轻声...


小学生数学日记大全 (5000字)

小学生数学日记大全 篇一:紫砂虎 今天,爸爸买了一只紫砂虎,我看了看,从前面只看得见头,从后面 只看得见象教鞭一样的尾巴,从侧面只看得见它的一面,妈妈让我站...


数学日记4篇

数学日记4篇_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。日记生活中的数学(二例) 4...中医养生知识大全 女人养生之道 67份文档 九妖笑话 2014年笑话大全之让你笑个...


三年级数学日记大全

三年级数学日记大全_数学_小学教育_教育专区。三年级数学日记大全 三年级数学日记大全 第一篇:智取水蜜桃 今天中午,天气很热,太阳像个大火球似的炙烤着大地,蝉儿...


数学日记

数学日记_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。小学生获奖数学日记 小学生获奖数学...幽默笑话大全 全球冷笑话精选89份文档 应届生求职季宝典 英文个人简历模板 创意...


小学生数学日记

小学生数学日记_小学作文_小学教育_教育专区。重要的运算符号同学们,你们注意过计算题中的运算符号吗?也许你会觉得它们 很不值一提,可是如果一把题目中的运算符号...


数学日记

数学日记_小学作文_小学教育_教育专区。小学生数学日记大全 篇一:紫砂虎 今天,爸爸买了一只紫砂虎,我看了看,从前面只看得见头,从后面只看得见象教鞭一样 的尾巴...


数学日记纸(1)

数学日记纸(1)_数学_小学教育_教育专区。汇鑫小学二(1)班学生数学日记__年__月__日 星期__ 天气__ 汇鑫小学二(1)班学生数学日记__年__月__日 星期__...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com