tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2


本卷系原创之作,费尽心思,恳请您批评指正!
政治命题双项细目表
模块 题型[ 知识点
税收的特征、作用、违法行为 收入与分配 货币、消费结构、基本经济制度 经济信息 财政的作用、 又好又快科学发展 量变质变、 意识的能动作用、 具体问题具体分析 真理、自然界的物质性、 辨证否定观、价值判断价值选择 主次矛盾、矛盾的主次方面、 两点论和重点论的统一 矛盾普遍性、矛盾特殊性、 认识反复性、联系多样性 改革 文化对人的影响、文化多样性 包容性 传统文化继承的有关知识 村民自治、民主监督 人大制度、政府的相关知识 中国与国际组织 美法两国总统的共同点 APEC 的合作方式、宗旨

考查 形式
单选 组合 组合 信息题 对策、 意义 单选 组合 组合 单选 为什么 单选 如何 看待 组合 必要性 组合 组合 单选

题号
24 25 26 40(1) 40(2) 27 28 29 30 41(2) 31 40(3) 32 41(1) 33 34 35

难 易 度
中 中 易 易 中 易 中 中 难 中 中 难 中 中 易 易 难

分 值
12

%

选择题 经济 生活 主观题

32 20

哲学 生活

选择题

16

26

主观题 文化 生活 政治 生活 国家与 国际 组织 选择题 主观题 选择题 主观题 选择题

10 4 14 10 4 12 12 16 12

创新之处:(与样卷一起变化)
选择题: 1、组合式选择全采用四选二组合,数量上减少至 7 题,增加了命题难度。 2、漫画题由单幅重回四幅,既有思维含量又有价值导向,颇具讽刺意味。

主观题: 1、模仿样卷 40、41 题对调。这样一来把易做的图表题放在了最前面,一定程 度上可以缓解答题的为难情绪。

2、提高图表信息利用率。本卷 40(2)模仿样卷设置了两小问,前一问必需要 利用材料一图表信息作答。 3、去掉辨析题引进认识题。样卷的这一变化意味着我们要加强认识题的训练, 适当淡化辨析题,本卷 40(3)设置了认识题。 4、大胆采用知识限定相对开放的设问。41(2)考查人大和政府及其相互关系, 旨在从知识广度上考查学生的思维能力, 这是斗胆对浙江高考卷和参考样卷给出 的建议。

2013 年高考模拟试卷政治卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分100分,考试时间50分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 第Ⅰ卷 本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 24. (原创)3 月 1 日国务院办公厅发布“国五条”细则规定:个人出售自有住房应依法严 格按转让所得的 20%计征个人所得税。据此有人采用“阴阳合同” ,故意压低报价来避 税。该行为 A.属偷税行为,需要承担刑事责任 B.不利于调节收入分配,实现社会公平 C.随意报价,违背了税收的固定性 D.经济利益的驱使,体现市场的自发性 25. (原创)依据国家统计局相关数据编制如下表格。若这一趋势继续发展,则 2012 年 国内生产总值 财政收入 城镇居民人均可支配收入 农村居民人均纯收入 ①会直接影响国家职能的有效发挥 ③有利于合理调整投资消费的关系 A.①④ B.③④ 总量 519322 亿元 117210 亿元 24564 元 增速 7.8% 12.8% 13.3%

7917 元 13.5% ②有利于理顺国家与个人的分配关系 ④需大力发展生产加快经济发展速度 C.②③ D. ①②

26. (原创)马云在用他的行动创造一个时代,阿里人在演绎网络经济创造力的神奇。2012 年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到 191 亿元。这意味着 ①增加商业银行的转账结算业务 ②我国公有制的主体地位受到冲击 ③货币的本质和职能未发生改变 ④人民生活水平提高消费结构改善 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

27. (原创)超限效应在家庭教育中时常发生。如,当孩子犯错时,父母会一次、两次、三 次,甚至四次、五次重复对一件事作同样的批评,使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感 讨厌。被“逼急”了,就会出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。为克服超限效应 A.加强意识的目的性和计划性 B.到具体问题具体分析正确解决矛盾 C.充分发挥意识对人体生理活动的调控作用 D.把量变控制在一定的限度之内保持事物性质稳定 28. (原创)从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊 重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念” ,再 到可感、可知、可评价的“美丽中国” ,说明我们党 的执政理念越来越尊重自然, 越来越尊重人民感受。 材料表明 ①真理的反复性、无限性和上升性 ②辨证否定是联系的环节发展的环节 ③人和自然的和谐最终以顺从自然为归宿 ④价值判断和价值选择会因时间地点条件的变化而 不同 A.①③ B.②④ C.①④

D.②③

29.(原创)发展文化产业经济效益固然重要,但必须把社会效益放在首位,实现社会效益 和经济效益相统一。这一观点蕴含的哲理有 ①主要矛盾决定事物的发展 ②两点是有重点的两点 ③矛盾主要方面决定事物性质 ④重点是两点中的重点 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

30. (原创)右图漫画的寓意是 A.矛盾的普遍性,矛盾贯穿事物发展过程的始终 B.矛盾的特殊性,同一事物不同阶段有不同矛盾 C.认识的反复性,认识是一种圆圈式的循环运动 D.要正确分析和把握事物存在和发展的各种条件

31. (原创)电影《刮痧》的故事发生在美国中部城市圣路易斯。主人公许大同五岁的儿子 丹尼斯闹肚子发烧, 在家的爷爷便用中国民间流传的“刮痧”疗法给丹尼斯治病, 而恰 恰是“刮痧”成了许大同虐待孩子的证据。 以解剖学为基础的西医理论无法解释通过口 耳相传的经验中医学,最后许大同输掉了官司,家庭也因此破裂。这种文化冲突的原因 在于 A.文化影响人们的思维方式 B.文化影响人们的实践活动 C.美国文化缺少应有的包容性 D.没有认同和尊重文化多样性 32. (原创)近年来浙江省某区不断完善农村基层民主监督机制建设,探索出一条以规范建

设为基础,以全程监管为抓手,以作用提升为目标的村监委会规范化建设新渠道。健全 民主监督机制的意义在于 ①有利于切实保证村民依法直接行使民主权利 ②有利于改进国家机关和国家工作人员的工作 ③有效保障了村民的知情权、参与权、质询权 ④有利于畅通我国人民当家作主的最有效途径 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33. (原创)中国历来高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域合作,具体表现在 ①参与创建了上海合作组织 ②与欧盟建立了领导人年度会晤机制 ③与东南亚国家联盟建立了“10+3” “10+1”领导人对话机制 ④积极参与联合国及其专门机构有利于世界和平和发展的活动 A.①④ B.②④ C. ①③ D.②③ 34.(原创)过去的 2012 年是个不折不扣的大选之年,全球有 58 个国家举行大选,美法等 国大选成焦点,最终奥朗德赢得法国大选,奥巴马连任美国总统。美法两国总统的共同 点是 ①统既是国家元首又是政府首脑 ②总统由选民直接选举产生 ③总统不对议会负责而对选民负责 ④总统均掌管最高行政权力 A.②④ B. ③④ C.②③ D.①② 35. (原创)环境产品自由化是 2012 年亚太经济合作组织会议的“重头戏” ,某国领导人发 表了其在绿色发展问题上的立场: 支持环境产品和服务自由化, 但不支持在多哈回合未 能达成一致的环境产品自由化问题拿到亚太经合组织讨论。该国领导人的立场 A.正确,有利于实现 APEC 宗旨 B.正确,符合 APEC 的合作方式 C.错误,不能发挥 APEC 的作用 D.错误,损害了别国的国家利益

第Ⅱ卷 本卷为两个大题,共 52 分。 40. (原创)中国城镇化建设已取得长足发展,但背后潜藏的诸多矛盾也日益凸显,传统城 镇化模式转型刻不容缓。(数据来自国家统计局和浙江省统计局) 材料一 图1 我国城镇化率十年增长情况

注:据世界银行统计,2011 年世界平均城镇化率为 51.2%。世界发达国家城镇化率都

在 70%以上。 图 2 浙江省统筹城乡四大领域实现度

注:该省积极统筹城乡发展,城镇化发展迅速,2011 年城镇化率为 62.3%。 材料二 新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐 发展为基本特征的城镇化。其核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼 农民,涵盖农村,注重城镇产业经济的培育,重视二、三产业的转型升级。新型城镇化 归根到底是人的城镇化,是“人”由农村农民向城镇市民转化的过程,是逐步提升城乡 公共服务质量和均等化水平及农民市民化后的收入、消费、保障能力的过程。

材料三 在新型城镇化热潮中,保护乡土建筑、传承地域文化、延续历史脉络,是新型 城镇化顶层设计的一个重要方面。其中最重要的是,一定要与当地的传统文化相结合, 即使不能保留更多原汁原味的群落, 也要尽量把那些符号性的建筑多保留一些, 历史遗 留下来的砖质建筑和木质建筑都要重新利用,在改造的过程中既要保证不失传统风格, 又要与城镇现代化建设的整体结构协调一致。 (1)指出材料一反映的经济信息。 分) (8 (2)结合材料一,说明如何发挥“财政的作用”弥补浙江省统筹城乡发展过程中的最短 板,并结合材料二分析新型城镇化对“促进国民经济又好又快发展”的意义。 (12 分) (3)运用“传统文化继承”的有关知识说明如何看待新型城镇化改造中注重保留传统建 筑的做法。 (10 分)

41. (原创)目前国务院部门职责分工不尽合理,存在不少职责交叉、资源分散的问 题,若长期得不到解决,会严重影响行政效率和政府权威。2013 年 3 月 14 日, 第十二届全国人大第一次会议审议并通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 。方案 指出,将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海 上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。此次改革符 合“十八大”提出的建设海洋强国的战略目标,同时也是对海洋争端频发的一个回应。

改革后,客观上有利于解决我国现行海上执法力量分散,重复检查、重复建设等问题, 提高海洋执法力度和效率,加强海洋资源保护和合理利用,更好地维护国家海洋权益。 (1)结合材料,运用《政治生活》的有关知识说明全国人大审议并通过《国务院机构改 革和职能转变方案》的必要性。 (12 分) (2)结合材料,运用唯物史观中“改革” 的知识, 分析国务院为什么要重组国家海洋局。 (10 分)

2013 年高考模拟试卷政治卷答卷
第Ⅰ卷 题号 答案 第Ⅱ卷 40(1) 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

(2)

(3)

41(1)

(2)

2013 年高考模拟试卷政治参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 题号 答案 24 D 25 C 26 A 27 D 28 B 29 A 30 D 31 A 32 C 33 C 34 B 35 B

40.(1)图 1 表明 2002 年至 2011 年我国城镇化率持续增长,2011 年达到世界平均水平, 但和发达相比还有较大的差距。 分)图 2 说明该省积极统筹城乡发展,城镇化率高于全 (3 国平均水平 2011 年,经济发展、公共服务、人民生活、生态环境四大领域统筹水平全面提 升,领域间差距进一步缩小, 分)但结构不平衡,统筹城乡的经济发展和公共服务方面 (3 效果较为显著,统筹城乡的人民生活和生态环境方面相对薄弱。 分) (2 (2)①充分发挥财在促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,财政通过国民收入再 分配,缩小收入差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高 人民生活水平; 分)②新型城镇化不以牺牲农业和粮食为代价,着眼农民,涵盖农村, (4 有利于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设; (2 分)新型城镇化不以牺牲生态和环境 为代价,节约集约、生态宜居,有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展 能力; 分)新型城镇化注重产业经济的培育,重视二三产业的转型升级,有利于推动产 (2 业结构优化升级; (2 分)新型城镇化归根到底是人的城镇化,是逐步提升城乡公共服务质 量和均等化水平及农民市民化后的收入、消费、保障能力的过程,有利于促进经济增长由主 要依靠投资、出口向依靠消费、投资出口协同带动转变。 分) (2 (3)①传统建筑是传统文化的重要标志,保留传统建筑是对传统文化的继承。 分)②传 (2 统文化具有相对稳定性和鲜明民族性, 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 城镇化 过程注重保留传统建筑,有利保护本地历史和文化特色,焕发人们强烈的认同感。 分) (3 ③传统文化中符合社会发展要求、积极向上的内容,顺应社会生活变迁,有利于满足人们的

精神需求,促进城镇化健康发展。 分)④对传统文化要批判继承,古为今用,同时要体 (2 现时代精神,城镇化过程既要不失传统风格,又要与现代化建设相协调。 分) (3

41.(1)①作为我国最高行政机关的国务院,目前存在不少职责交叉、资源分散的问题, 适时推进机构改革和职能转变符合经济社会发展的要求,是必要的。 (3 分)②我国人大制 度贯彻民主集中制原则,人大是国家权力机关,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监 督。 全国人大审议并通过了 《国务院机构改革和职能转变方案》 是行使其最高决定权的表现, 也有利于加强对国务院机构改革工作的监督。(4 分)③《方案》的通过,有利于转变政府职 能,建设服务性政府,提高政府为人民、为经济社会服务的水平,对于提高政府依法行政水 平,树立政府权威,维护国家利益和人民群众的根本利益都有重要意义。 分) (5 (2)①改革是社会主义制度的自我发展和完善。国务院将现国家海洋局及相关部门的海上 执法队伍和职责整合,重新组建国家海洋局是转变政府职能的需要。 分)②改革的根本 (3 目的是使生产关系适应生产力发展, 使上层建筑适应经济基础。 国务院重组国家海洋局是调 整上层建筑的体现,有利于深化行政管理体制改革,加强行政执法队伍建设,必将推动我国 海洋经济的发展。 分)③改革是发展中国特色社会主义的强大动力。国务院重组国家海 (4 洋局,有利于提高海洋执法力度和效率,更好地维护国家海洋权益,实现海洋强国目标。 (3 分)



推荐相关:

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治17_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史8_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(18)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(18)及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷 政治卷 【试题综述】本试卷为 2015 届浙江省高考模拟卷试题...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案_政史地_高中教育_教育...(2) 27 28 29 30 40(3) 31 32 41(1) 33 34 35 41(2) 难易 度易...


浙江省杭州市2018年高考命题比赛政治试题(19份打包,Wor...

浙江省杭州市2018年高考命题比赛政治试题(19份打包,Word版,含答案)_高考_高中...38.2 4 5 16 能力 中等 中等 较难 较难 较难 中等 中等 较难 中等 ...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(25)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(25)及答案_高考_高中教育_教育专区...依据今年的参考样卷,政治选择题则依次调整为经济 3 个、哲学 4 个、文化 2 ...


浙江省杭州市萧山区2016届高考命题比赛高中政治模拟试...

浙江省杭州市萧山区2016届高考命题比赛高中政治模拟...(主观题)两部分,共 4 页,满分为 100 分,考试用...29.25.(原创)2016 年 2 月 1 日在杭州市第...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案_其它课程_高中教育_教育专区。本试题命题过程中力图注重考查学生的政治学习能力和学科素养,即学生对所学...


浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷 18

浙江省杭州市2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷 18_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三政治模拟真题,大量的。2015 年高考模拟试卷 政治卷 【试题综述】...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及...(根据 2014 江苏盐城模拟试题改编)2014 年 8 月 ...(2 分)2013 年我国第三产业增加值占比超过第二...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com