tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题


2014—2015 学年度下期信阳市调研考试

高二政治期中考试试题
第Ⅰ卷(每题 2 分,共 50 分)
1.右图漫画《精神大餐》形象地说明了 A.人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、 物质载体 B.文化是人类全部精神活动及其产品 C.文化促进人的全面发展 D.文化对人的影响具有深远持久的特点

2.一台老式缝纫机

、 一张斑驳的老粮票、 一把沉甸甸的铜制门锁??这些已逐渐退出历 史舞台的老物件,如今又重新唤起人们的关注。某地开展的“城市记忆——老物件里捡拾难 忘岁月”主题活动获得市民积极响应。老物件也具有大魅力,是因为 ①老物件是展现中国传统文化的重要标志②老物件是对特定时代经济、 政治的反映③老 物件是维系民族生存发展的精神纽带④老物件是特定时代精神文化的物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2014 年 6 月 22 日,在卡塔尔首都多哈举行的第 38 届世界遗产大会上,中国大运河、 中国与哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录 (均列为 世界文化遗产)。我国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国申遗 ( ) ①有利于加强中哈吉文化交流, 增进对中华文化的了解②表明中华文化成了世界文化的 一部分, 体现了文化的多样性③体现文化与政治相互交融, 为中国创造良好的国际环境④能 够促进中哈吉文化的融合,消除中哈吉文化之间的差异 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 4.习近平总书记在文艺工作座谈会上, 谈起青少年时期的读书话题时说: “当时的文学经 典毫不夸张地说,能找到的我都看了。 ”并特别强调,俄罗斯的经典名著对他的影响很深。 这表明文学经典是 A.人类社会实践的产物 B.价值观形成的决定因素 C.精神活动的物质载体 D.人健康成长的精神食粮 5.右图漫画“效仿”说明 A.文化现象为人所创造、为人所特有 B.教育是文化传播的重要途径 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化对人的影响是深远持久的

6.“在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有
1

品味;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠 夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”从上述观点中可见 ①文化决定人的交往行为和交往方式②人创造了文化, 优秀的文化也在塑造着人③文化 能对个人成长产生深刻影响④文化能培养健全人格 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 7.在全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上, 中宣部部长提出要将家风教育作 为未成年人思想道德建设的重要任务。国家注重家风教育,是因为 ①文化对人的影响以潜移默化的方式发生 ②家风教育已成为文化建设的中心环节 ③文化对人的影响来自于特定的文化环境 ④家风是各种文化因素交互影响的结果 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 8. 《游在蕉城》 、 《幸福福鼎》 、 《名城霞浦》等公众号微信,以优美雅致的音图视文, 展现闽东山海画卷、乡情乡愁,滋润人们心灵,也为家乡旅游业助力引跑。这体现了 A. 优秀文化对人和社会起促进作用 B. 文化的独特性是文化发展的关键 C.文化对经济政治起决定作用 D. 经济是文化发展的基础保障 9. “生命和绿色拥抱 人类与生态共存"“同在蓝天下共爱一个家"等环保标语在生活中 随处可见。这些环保标语 ①是凝固的静止的艺术②营造了良好的文化环境③促进了人的全面发展④可以潜移默 化地影响人 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 10.2014 年央视春晚,由匈牙利人演绎的舞蹈《符号中国》 ,以其独特的创意和充满中 国元素的画面,令我们倍感亲切又耳目一新。这说明 ①各国文化既相互交流又逐渐趋同②文化既是民族的, 又是世界的③理论创新是社会变 革和发展的先导④创新推动人类思维和文化的发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的 行为道德规范和传承千年的家风家规, 讲述传统村落的文明故事, 挖掘中华民族传统文化基 因。这体现了 A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 2014 年 亚 太 经 合 组 织 (APEC) 领 导 人 会 议 于 2014 年 11 月 5 日 至 11 日 在 北 京 举 行 。 据 此 回 答 12 — 13 题 。 12. “新中装”在 2014 年北京 APEC 会议上闪亮登场。 “新中装”将民族传统、中国风范、 领袖气质、东方元素等要素融入其中,承载了中华民族深厚的文化底蕴,表达了中国当代的 国家精神和崭新的国家面貌,得到了与会者的高度赞誉。这表明: ①健康向上的文化总是会被人们主动接受的 ②传统文化有稳定性但具体内涵能因时而 变③中华文化既保持了民族性又体现了时代性 ④不同文化之间交融是历史发展的必然趋势 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 13.此次峰会,中国送给与会领导人的国礼之一是“四海升平”景泰蓝 赏瓶。 赏瓶采用景泰蓝工艺, 以藏于北京故宫博物院的霁红釉玉壶春瓶为原 型,创新性地把画珐琅工艺、錾胎珐琅、掐丝珐琅三种传统珐琅工艺结合在 一起。赠送这一国礼 ①有利于加强中外文化交流,促进文化繁荣②有利于促进中外文化融

2

合, 消除文化差异③有利于促进中华文化的传播, 增强中华文化的国际影响力④全面继承了 中华传统工艺,促进了文化创新 A.①③ B.①② C.①④ D.②④ 14. “孝”是中华民族传统道德之本。古人把它看作是最重要的德行之一,强调晚辈对 长辈的绝对顺从;现代我们提倡的“孝” ,则是晚辈在平等基础上对长辈的孝敬、关爱和陪 伴。这说明 ①传统文化具有相对稳定性②传统文化的基本特征因时而变③文化总是在继承的基础 上创新④传统文化对社会发展起阻碍作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 15.某市为了弘扬孝道,制作了一批街头公益广告,其中有“二十四孝”故事之一“埋 儿奉母” ,讲的是汉代人郭正为节省粮食供奉母亲,决定埋掉儿子。很多网友大呼接受不了。 对此理解正确的是 ①新时代的孝文化应该摒弃传统孝道而从头开始②不符合社会发展要求的传统孝道是 时代的包袱③对传统文化批判性继承是文化创新的重要根基④繁荣我国文化的关键是要继 承我国的传统文化 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.右图篆刻作品《稻田深处草虫鸣》和边款: “日头黄,农夫忙,汗滴脚下锄头扬。稻花香,虫儿 唱,一派田园好风光??",通过描述农村生活的趣 事, 把汉字的组合美和线性的和谐美与对世界的尽情 描述结合。这折射出 A.艺术需要立足于实践进行创新 B.篆刻应该满足大众通俗化需求 C.继承传统是篆刻艺术的特殊本质 D.面向世界是篆刻艺术的基本特色 17.近几年,在社交网站出现了许多仿成语形式的编造词,如根据“喜闻乐见、大快人 心、普天同庆、奔走相告”四个成语简化而成的“喜大普奔” ,根据歌词“人生已经如此艰 难,有些事情就不要拆穿”提炼而出的“人艰不拆”等。这些语义难懂、形式生硬的编造词 借助网络在青少年中广泛传播。 网络编造词不断产生并被广泛传播和使用, 对此认识正确的 是 ①网络文化在潜移默化中影响着青少年②大众传媒是推动文化发展的重要动力③文化 创新应该力求形式新颖内容独特④文化创作的成果应真正满足实践需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18. 2015 年 2 月 9 日晚,由中国云南广播电视台和老挝国家电视台联合举办的大型春节 联欢晚会“中老情·合家欢”在万象精彩上演,浓郁的中国特色、精彩的文艺表演以及彼此 交融的两国传统文化,让现场观众赞叹不已。同时,通过这次合作,老挝还向中国的电视同 行学到了许多先进经验。从中我们可以看出 ①文化在交流中传播、 在交流中发展②面向世界、 博采众长是文化创新的重要途径③学 习其他民族文化要以我为主、为我所用④跻身世界文化前沿要以世界优秀文化为根基 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 19.“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这 要求我们在发展和创新文化的过程中( ) ①既反对历史虚无主义,又反对封闭主义②学习其他民族优秀文化成果,要以我为主、 为我所用③坚持与其他民族优秀文化的交流、融合和同一④对待传统文化既要“取其精华、
3

去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新” A.①②③ B.①②④ C.①⑧④ D.②③④ 20.在 2015 年春节来临之际,中共中央宣传部等单位开展“书写核心价值观,送您平 安吉祥”新春楹联诗词征集活动,要求作品必须主题鲜明、富有内涵,遣词讲究、韵律精美, 祈愿新春、烘托节日气氛,唱响社会主义核心价值观的主旋律。材料表明 ①中华文化博大精深②精神产品离不开物质载体③传统文化推动精神文明建设④传统文 化应注入时代内涵 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 21.近来, 各地高考改革方案中对英语和语文考试方式和分值的调整引起社会广泛关注。 其中北京拟将英语分值 150 分降 100,语文分值由 150 分提高到 180 分。专家分析说,这一 调整将增加母语教学刚性要求,有利于提升国人母语的应用能力、人文素养和文化自豪感。 提高母语教学( ) A.有利于传承传统文化,增强民族自信心和民族凝聚力 B.是加强思想道德修养和科学文化修养的必然要求 C.集中体现了社会主义文化的性质和前进方向 D.有利于抵御落后文化和腐朽文化的影响 22. 与右图漫画《三个和尚也有水喝》的思维方 式一致的有 A.是就是,不是就不是;除此之外,都是鬼话 B.既要尊重书本,又要尊重权威 C.对文化遗产我们要批判继承,做到“推陈出 新” “古为今用” D.辩证否定的实质就是要否定一切 23.大型人文纪录片《大运河》主创人员走遍运河沿岸,以全新的视角,深入挖掘古今 大运河灿烂文化。 该纪录片向观众展现了大运河在增进中华民族凝聚力、 促进不同地区文化 交流中所起的巨大作用。这体现了 ①传统文化具有相对的稳定性 ②思想运动能促进文化发展 ③中华文化源远流长博 大精深④文化创新要立足社会实践 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 24、 “方块字”是中国独具特色的文字。同说汉语、同写汉字、都推崇儒家思想,这些 相同的传统深刻影响着 13 亿大陆人民与 2300 万台湾同胞的行为方式与道德取向, 也成为两 岸人民不可分割的精神纽带。这说明( ) A.不同的文化具有不同的地域特性 B.两岸人民有着共同的文化认同感和归属感 C.儒家思想是中华民族精神的核心和根本 D.要批判继承传统文化,不断推陈出新 25、2014 年 6 月 18 日,李克强总理面向英国智库发表演讲时说,包容是人类进步的标 志。 西方文明虽然源头不同, 但彼此都懂得和谐相处、 包容互鉴的珍贵。 从文化发展的角度, 之所以说包容是人类文明进步的标志,是因为 ①中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的包容性 ②包容是发展本民族文化和实现世界文化繁荣的需要 ③包容是文化创新的基本要求和根本途径 ④文化多样性是文化创新的重要基础,包容是文化创新的要求 A、①② B、②④ C、①③ D、③④
4

第Ⅱ卷(共 50 分)
26. 2014 年 9 月, 国务院印发了 《关于深化考试招生制度改革的实施意见》 。 专家指出, 教育关系到千家万户的切身利益, 也关系到一个民族和国家的前途命运, 高考制度改革势在 必行。然而,制度的改革只是改变教育模式僵化的一部分,真正要盘活整个教育事业,培养 更多优秀人才,教育理念转变才是关键。如果教育理念不发生转变,制度的改革,只是为学 生换了几把困住自己的“枷锁” ,学业压力依旧巨大,成绩依然是家长和老师判断学生好坏的 重要标准,个性与兴趣依旧被压制,那么,创造能力和健全的人格难以形成。高考制度的改 革已先行,模式也开始逐渐踏上科学的探索之路,唯有理念及时转变,让教育的形式与内在 同时符合教育规律,方能拨得旧有制度的“云开”见到改革成效的“日出” 。 结合材料二,运用文化生活相关知识说明高考改革及教育理念转变的必要性。 (12 分)

27.截至 2014 年底,全球已有 127 个国家和地区,开办了 4 76 所孔子学院和 8 51 个 中小学孔子课堂。孔子学院采取中外学校合作办学模式,中外双方共同投入,资金管理执行 双方法律,坚持共建、共管、共享、共赢,共派师资和管理人员。日常运行以外方为主,既 遵守《孔子学院章程》 ,统一名称、统一标识,又充分尊重各国首创精神和办学特色,园地 制宜、灵活多样地开展汉语教学和文化交流活动。孔子学院创办于 2 004 年,旨在帮助各国 人民学习汉语,了解中华文化,推动世界各国文明交流互鉴,让“和为贵” 、 “和而不同”的理念 得到传承和发扬,是中国与世界交流的重要平台。 结合材料,运用“文化的多样性与文化传播”的知识,说明孔子学院为什么是“中国与 世界交流的重要平台”?(12 分)
5

28. “法”字当选 2014 年度汉字。阅读材料,回答问题。 材料一 “天下之事, 不难于立法, 而难于法之必行"“法者, 治之端也” “奉法者强则国强,

奉法者弱则国弱"等法治思想对中国社会的历史发展有着深远的影响。在批判继承传统法制 思想的基础上,党的十八届四中全会以“法治"为主要议题,提出依法治国首先是依宪治国, 完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系, 健全宪法实施和监督制度, 完善全国人大 及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。这既借鉴了人类优秀文明,又不照搬别 国模式,是经过多年的探索与实践的成果。 (1)分析材料一是如何体现“文化在继承中发展”的观点。(6 分)

材料二

中国法律文化渊源久远, 积淀于整个社会中的法律文化传统博大精深。 “君权至

上,法自君出” 、 “民惟邦本,政得其民” 、 “礼法合治,德主刑辅” 、 “治国先治吏” 、 “等级有序,刑不 上大夫”等,既是我国传统法律文化的显著特点,也是中国古代治国理政的方法与措施。中 国传统法律文化沿着其特有的轨迹缓慢演进: 西周、 春秋时代以“礼治”否定了殷商时代的“神 治” ;战国、秦朝的“法治”否定了春秋时代的“礼治” ;西汉至清朝的“礼法合治”或称“德法合治” 又是对秦朝“专任法治”的否定。鸦片战争以后,开始了中国传统法律文化与西方法律文化的 冲突与融合。今天,我们坚持走中国特色社会主义法治道路,维护宪法法律权威,维护人民 权益、维护社会公平正义。在这一漫长的演进过程中,本土文化与外来文化、传统文化与现 代文化的冲突与互动同在,合力勾勒出中国法律文化的发展轨迹和未来走向。 (2)结合材料,运用文化生活的知识分析传统法律文化对当前我国法治建设的影响。 (10 分)

6

29.中国环境监测总站的数据显示,2014 年 11 月 1 日至 12 日,北京空气质量均为优 良级别。2014 年 11 月 7 日至 2014 年 11 月 12 日正值 APEC 会期,网络热议,将这样的 蓝天称为“APEC 蓝”。在 2014 年北京 APEC 会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停 工等措施,来保证空气质量达到良好水平。如北京市政府先后制定了《2014 年亚太经合组 织会议北京市空气质量保障方案》和“停车”、“停限产”、“停工”等 10 个分方案,部分市民也 迎来 6 天的“小长假”。在这些严厉治霾的措施下,效果可谓是立竿见影,道路畅通了,久违 的湛蓝天空出现了.那么,“APEC 蓝”可以常态化吗? 专家指出,这些只是权宜之计,要解决 二氧化碳过度排放引发的气候变化给我国自然和经济社会带来的重要影响,留住 APEC 蓝, 需要我们创新环保理念,重归“天人合一”的观念,追求人与自然和谐共生;学习西方先进的 环保科技, 加快构建强大的科技支撑体系, 这是破解经济发展和环境保护两难选择的根本出 路。 结合材料,运用“文化传承与创新”的有关知识,分析应该如何创新环保理念,留住 APEC 蓝?(10 分)

高二政治参考答案
1A 2D 3B 4D 5C 6C 7D 8A 9B 10D 11C 12A 15B 16A 17B 18A 19B 20C 21A 22C 23B 24B 25B 13A 14A 26.①文化是一种社会精神力量,文化软实力对提升国家综合实力有重要意义。高考及 教育制度改革关系国家和民族的命运。 (4 分)②文化反作用于经济、政治,文化塑造人生。 教育关系到千家万户的切身利益,教育制度、教育理念关系到优秀人才的培养,应该加以改
7

进。 (4 分)③教育是人类特有的传承文化的的能动性活动,具有选择、传递和创造文化的 特定功能,在人的教化与培养上始终扮演着重要的角色。教育制度、教育理念的不断变革与 创新,事关个人和国家发展。 (4 分) 27.①世界文化具有多样性(或多样性是人类社会的基本特征) 。文化是民族的,文化又 是世界的。 (3 分)我国举办孔子学院可以展示中华文化的个性和魅力,既能增强对本民族 文化的认同感,又能推动世界文化的繁荣。 (3 分) ②文化在交流中传播,教育是文化交流 的重要途径。 (3 分)通过孔子学院可以帮助各国人民学习汉语,增进相互了解,扩大中华 文化的国际影响力; 还可以相互借鉴, 吸收外国文化的优秀成果来促进中华文化的发展和进 步,提高我国的文化软实力。 (3 分) 28.(1)①继承是发展的基础和前提。我国传统法治思想,对我国社会的历史发展有着 深远影响,必须批判地继承; (3 分)②发展是继承的必然要求,继承传统文化必须“推陈 出新,革故鼎新” ,十八届四中全会提出的一系列依法治国的新思想,体现了新时代的要求。 (3 分) 28(2) 传统法律文化对我国法治建设的影响具有双重性。 (2 分)我国传统法律文化 中的民本思想、 德法兼治理念等与现代法治精神有不同程度的相容相通, 是我国法治建设可 资借鉴与利用的重要资源。 积极发掘和改造传统法律文化, 使其符合现代社会法治观念和我 国社会发展要求,可以丰富我国法治建设的内容,加快推进我国法治建设进程。 (4 分)反 之,我国传统法律文化中的皇权思想、封建等级观念、特权思想等与现代法律意识相违背, 也扭曲着人们的法律观念, 制约着公民法律意识的提高, 从而阻碍或破坏我国法治建设进程。 (4 分) 29.①立足于社会实践是文化创新的根本途径。创新环保理念要结合当前经济发展的实 践进行环保文化创新。(3 分)②继承传统、推陈出新是文化创新的一个具体途径。创新环 保理念要继承传统文化的优秀成份。(3 分)③面向世界,博采众长是文化创新的另一具体 途径。创新环保理念要充分吸收外国的先进的有效成果。(3 分)④创新环保理念进行文化 创新,既要反对否定传统文化的“历史虚无主义”,也要反对拒绝接受一切外来文化的“封 闭主义”。(1 分)

8


推荐相关:

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区...经济是文化发展的基础保障 9. “生命和绿色拥抱 人类与生态共存"“同在蓝天下...


2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题

2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期高二政治期中考试试题 第Ⅰ卷(每题 2 分,共 50 分...


2014-2015学年上学期高二政治必修三期中考试试题

2015 学年学期高二政治必修三期中考试试题 一、单项选择题(本大题共 12 题,每小题 4 分,共 48 分) 1、 随着经济的发展,文化越来越渗透在人们的日常生活...


2014-2015学年高二政治必修三模块考试试卷

2014-2015学年高二政治必修三模块考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高二政治必修 3 模块考试试卷班级: 姓名: 得分: 一、选择题(每题 2 分,...


2015-2016学年度第一学期高二政治期中试题

2015-2016学年度第一学期高二政治期中试题_高二政史...②③ 9、2014 年 6 月 22 日第 38 届世界遗产...文化传播就在我们生活中 B. 读书是为了交友 C....


2014-2015学年度高二政治第一学期 《文化生活》模块考试

2014-2015学年度高二政治第一学期文化生活》模块考试_政史地_高中教育_教育...长城 3. 《共产党宣言》作为科学社会主义第一个纲领性文件,对世界范围内的...


成都郫县2014---2015学年度高二年级《文化生活》期中试题及答案

成都郫县2014---2015学年度高二年级《文化生活期中试题及答案_数学_高中教育_...郫县2014—2015 学年度上期期中考试 高二政治 本试卷分为第 I 卷(选择题)和...


福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二上学期期中考试政治 Word版含答案

福建省宁德市五校教学联合体2014-2015学年高二学期期中考试政治 Word版含答案...人们文化素养的核心和标志是 A.经济、政治生活 B.世界观、人生观、价值观 C....


政治-涟水中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题

政治-涟水中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区...从文化生活角度看,我国电影市场全面繁荣,有利于 A.优化产业结构,促进经济发展 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com