tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考地理二轮复习 训练专题十一 世界地理、中国地理与3S技术


训练(十一)

世界地理、中国地理与 3S 技术
时间:45 分钟 分值:100 分

一、选择题(60 分) (2013·北京)读图,回答 1~2 题。

1.图中(

)

A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日漠河有极昼现象 C.大兴安岭为内、外流区分水岭 D.松花江干流有凌汛现象 解析 本题考查区域的自然地理特征。 甲地位于我国最东部, 只有太阳直射点位于北半 球时,日出时间最早;漠河位于北极圈以外,因此不会出现极昼极夜现象;阴山山脉为内外 流区分水岭;松花江有结冰期,且由低纬流向高纬,有凌汛。 答案 D 2.东北平原( )

A.地势中间高,南北低 B.冬冷夏热,伏旱严重 C.农业实行小农场经营,精耕细作 D.是中国重要的商品棉基地 解析 本题考查东北平原的区域特征。东北平原地势,可以从图中地势判断出中间高, 南北偏低;伏旱主要分布于我国长江流域;东北平原农业是国营大型农场经营,而不是小农 场;东北平原地广人稀,是我国重要的商品粮生产基地。 答案 A

1

(2013·山东潍坊市模拟)读世界某大陆西岸年降水量随纬度的变化曲线图,回答 3~4 题。

3.该大陆可能是( A.非洲 C.北美洲

) B.南美洲 D.澳大利亚

解析 本题主要考查各大陆西岸降水分布规律和区域定位, 意在考查考生调动和运用知 识的能力。读图可知,图示降水变化规律符合非洲大陆位于南半球部分大陆西岸的情况。 答案 A 4.该大陆 F 处沿海多大雾天气,其原因可能是( A.寒暖流交汇 B.副高控制,水汽不易扩散 C.处于板块交界处,多温泉 D.沿岸有寒流经过 解析 本题主要考查雾的形成与洋流的关系, 意在考查考生调动和运用知识的能力。 根 据上题分析可知,F 处沿海有寒流经过,水汽遇较冷海面冷却凝结,形成大雾。 答案 D (2013·山东潍坊市模拟)读某年部分国家人口自然增长率与人均国民收入图,回答 5~ 6 题。 )

2

5.下列国家经济发达、人均国民收入高,但人口增长最慢的是( A.美国 C.日本 B.法国 D.中国

)

解析 本题主要考查国家经济、人口增长特征,意在考查考生获取和解读信息的能力。 读图可知,日本经济发达,人均国民收入高,但人口自然增长率最低。 答案 C 6.由图示内容可知( )

①人口增长迅速,经济发展快 ②人口增长缓慢,经济发达 ③发达国家经济发达,人 口增长缓慢 ④发展中国家经济落后,人口增长较快 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

解析 本题主要考查发达国家和发展中国家人口增长的差异, 意在考查考生获取和解读 信息的能力。由图可知,印度、巴西、中国这些发展中国家人均国民收入都低于世界平均水 平,但人口自然增长率较高;法国、日本、美国这些发达国家人均国民收入都高于世界人均 国民收入,但人口自然增长率低。 答案 C 下图为世界某区域图。读图回答 7~8 题。

3

7.下列说法正确的是(

)

A.甲、乙两河所处地区全年降水分配差异大 B.入海水流速度减缓,甲河河口形成较大的三角洲 C.图示季节,乙河上、中、下游水量都在减小 D.甲、乙两河从上游至下游,植被类型完全一致 解析 本题主要考查区域空间定位及区域地理特征, 意在考查考生调动和运用知识、 论 证和探讨问题的能力。受西南季风和暖流的影响,乙地降水集中在夏季,而甲地受赤道低气 压控制,全年降水丰富。 答案 A 8.据专家预测,丙湖几十年后可能从地球上消失,该湖面积缩小的主要原因有( ①围湖造田 ②植被破坏 ③沿湖地区用水量增大 ④气候趋于干旱 A.①③④ C.①②③ B.②③④ D.①③ )

解析 本题主要考查湖泊面积减小的原因, 意在考查考生调动和运用知识的能力。 气温 升高,气候趋于干旱,蒸发量增大;植被破坏,涵养水源能力减弱;湖泊周围地区尤其是入 湖河流沿线用水量增大都会造成湖泊水位下降,湖泊面积缩小。 答案 B (2013·湖南省十二校第一次联考)垦殖指数是指一个地区耕地面积占土地总面积的比 例,它是衡量一个地区土地资源开发利用程度的重要指标,通常以百分数表示。下表为世界 及部分地区耕地垦殖指数和人均占有耕地面积变化表。据表回答 9~10 题。

9.亚洲的垦殖指数较高,原因可能是( A.地形以平原为主 B.地域辽阔,矿产资源丰富 C.农垦历史悠久,人口数量大

)

4

D.季风气候显著,气象灾害较少 解析 本题主要考查区域特征, 意在考查考生调动和运用知识的能力。 从表中可以看出, 亚洲的垦殖指数比较高, 一是由于亚洲农耕历史悠久, 开垦耕地较多; 二是由于亚洲人口多, 需要更多的耕地去种植作物,解决人口生存问题。故选 C 选项。 答案 C 10.2000 年与 1950 年相比( )

A.欧洲因人口增长较快,人均耕地面积减小 B.北美洲垦殖指数的增长率低于世界平均水平 C.非洲机械化水平高,导致垦殖指数上升 D.大洋洲因人口负增长,人均耕地面积增大 解析 本题主要考查各地区垦殖指数和人均占有耕地面积的变化, 意在考查考生获取和 解读信息的能力。欧洲经济发达,人口增长率较低;大洋洲人口迁入较多,人口并没有负增 长;非洲因为其人口增长快,需要开垦更多的耕地,故其垦殖指数上升;从表中可以明显看 出,北美洲垦殖指数的增长率低于世界平均水平。故选 B 选项。 答案 B (2013·广东汕头市质量测评)2012 年 6 月,国务院批准设立海南省三沙市,下辖西沙 群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。读南沙群岛部分珊瑚岛礁分布图,回答 11~ 12 题。

11.图示地区淡水资源短缺。要解决此问题,目前最不可取的措施是( A.冰川融水 C.轮船运送 B.收集雨水 D.海水淡化

)

解析 本题主要考查解决淡水资源不足的措施,意在考查考生调动和运用知识的能力。 该地区位于赤道附近,终年炎热,且该地区的岛屿主要是珊瑚岛礁,海拔较低,故该地不可 能存在冰川,不可能用冰川融水解决淡水资源短缺问题。 答案 A 12.风向对珊瑚的生长有着明显的影响。上风向有丰富的饵料和氧气,所以珊瑚生长较 快且密集。若仅从风向角度考虑,图示地区的盛行风向最可能是( )

5

A.东南—西北 C.东西

B.东北—西南 D.南北

解析 本题主要考查盛行风向的判断, 意在考查考生调动和运用知识的能力。 由图可知, 图示地区的珊瑚礁主要呈东北—西南向延伸, 说明这两个方向对珊瑚的生长非常有利, 故该 地的盛行风向最可能是东北—西南。 答案 B (2013·广东汕头市质量测评)中国某地居民就地取材,用竹木扎制屋架,茅草覆顶,建 造的传统民居远看像船底,因而被称为船形屋(见下图)。据此回答 13~14 题。

13.该传统民居最可能位于( A.青藏高原 C.海南岛山区

) B.黄海沿岸 D.东北平原

解析 本题主要考查区域特征, 意在考查考生获取和解读信息、 调动和运用知识的能力。 根据该地民居所用材料可知其位于我国南方山区;该民居下面存在 30~40 厘米的中空,这 显然是为了防潮,说明该地气候较为湿热,故该地最可能位于海南岛山区。 答案 C 14.该传统民居能够反映当地的环境特点是( A.高寒缺氧 C.多火山、地震 ) B.潮湿、多虫鼠 D.干旱缺水

解析 本题主要考查区域环境特征, 意在考查考生调动和运用知识的能力。 根据上题解 析可知,该地位于南方山区,水热条件较好,因此该地区环境具有潮湿、多虫鼠的特点。 答案 B (2013·山东潍坊模拟)2012 年 12 月 17 日,四川达州至重庆万州高速公路建成通车。 读万达高速公路穿过川东山区的景观图,回答第 15 题。

6

15.该高速公路穿越山区时不呈“之”字形,而是逢山开隧道、遇沟建桥,尽量取最短 距离,其原因主要有( )

①节省运营时间, 提高运输效率 ②避免过多经过聚落, 减小拆迁量 ③缩短公路里程, 节省建设投资 ④减轻生态破坏 A.①④ C.③④ 解析 B.②③ D.②④

本题主要考查高速公路建设的特点及原因,意在考查考生调动和运用知识的能

力。高速公路与一般的公路不同,其特点为速度快、封闭、以直达为主。在山区修建时不呈 “之”字形, 而是逢山开隧道、 遇沟建桥, 其主要原因是减轻破坏生态环境和节省运营时间。 逢山开隧道、遇沟建桥会缩短公路里程,但也会加大建设投资。 答案 A 二、综合题(40 分) 16.(2013·石家庄质检二)结合图文材料,回答下列问题。(22 分) 材料一 下图为澳大利亚大陆多年平均每日日照时数等值线图(单位:小时)。

材料二 澳大利亚国家统计局公布的数据显示, 澳大利亚人口增长速度约为世界平均人 口增长速度的 2 倍。截至 2012 年 6 月 30 日,澳大利亚常住人口为 2 268.36 万人,比上一 年同期增加了 35.96 万人。
7

(1)分析甲、乙、丙三地多年平均每日日照时数均较长的原因。(6 分) (2)结合所学知识分析图中丁地 7 月和 1 月的每日平均日照时数差别较大的原因。 分) (6 (3)指出近年来澳大利亚人口增长的主要原因,并分析该国大城市主要的分布地区及其 形成的区位因素。(10 分) 解析 本题考查影响日照时数的因素、人口增长的原因、城市分布及其区位因素等,考 查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。第(1)问,甲地位于大 陆内部,常年受副热带高气压影响,为热带沙漠气候,晴天较多;乙地位于大分水岭的背风 坡,降水少,晴天多;丙地受副热带高气压控制,又受来自大陆内部的信风及西澳大利亚寒 流影响,为热带沙漠气候,降水稀少,晴天多。第(2)问,从该地的气候类型及 1 月、7 月 时太阳直射点的位置分析。 第(3)问, 近年来澳大利亚人口增长的主要原因是外来人口迁入。 该国大城市主要分布在东南沿海,其形成的区位因素应从自然条件和社会经济条件方面分 析。 答案 (1)甲地位于大陆内部,常年受副热带高气压影响,晴天较多;(2 分)乙地位于

大分水岭的背风坡,晴天多;(2 分)丙地受副热带高气压控制,又受来自大陆内部的信风及 西澳大利亚寒流影响,降水稀少,晴天多。(2 分) (2)丁地为地中海气候,1 月时受副热带高气压控制,降水少,晴天多,且此时太阳直 射南半球,昼长较长,因而该地 1 月每日平均日照时数较长;(3 分)7 月时受西风影响,降 水多,且此时太阳直射北半球,昼长较短,因而 7 月每日平均日照时数较短。(3 分) (3)外来人口的迁入。(2 分)东南沿海。(2 分)气候条件优越(降水适度,气温适中);人 口稠密;海、陆、空交通便利;工业基础雄厚等。(任意 3 点,6 分) 17.(2013·朝阳区统考)读下图,回答问题。(18 分)

(1)从烟台到洛川、阿克苏地理环境的差异,体现了________地域分异规律,这主要是 由________因素的差异导致的。(4 分) (2)试分析从烟台到洛川、阿克苏三地的气温、降水变化规律。(4 分)

8

(3)烟台、洛川、阿克苏都是我国著名的苹果产区,试分析烟台和阿克苏发展苹果产业 最突出的区位优势。(4 分) (4)三江平原是我国重要的商品粮基地,试分析该地农业可持续发展的方向。(6 分) 解析 本题考查气候特征的差异、 地域分异规律、 苹果生产的区位条件以及农业的可持 续发展方向,考查考生获取和解读信息、论证和探讨问题的能力。第(1)问,三地因距海远 近不同,水分条件存在明显差异,体现了从沿海向内陆的地域分异规律。第(2)问,根据三 地的海陆位置即可做出判断。第(3)问,烟台的优势在产业基础和知名度、交通方面,而阿 克苏的优势在气候方面。第(4)问,要从经济、社会、生态方面分析该地农业可持续发展的 方向。 答案 (1)从沿海向内陆(2 分) 水分(2 分) (2)从烟台到洛川、阿克苏,气温年较差、日较差越来越大,降水量越来越小。(4 分) (3)烟台:产业基础好;有较高的知名度;交通便利。(3 分)阿克苏:气温年较差、日 较差大,光照充足,苹果质量好。(1 分)

(4)加大科技投入,提高单产,巩固我国最大的商品粮基地地位;提高品质,提高粮食 的市场竞争力;面向市场,调整产业结构;发展农产品深加工工业,延长产业链,增加产品 附加值;保护湿地,保护农业生态环境。(6 分)

9



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com