tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省怀化市2014-2015学年下学期高一期末考地理试题 Word版含答案


注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择题和综合题均须做在答题卡上,在本试卷上答题无效。考生在答题卡上按答题 卡中注意事项的要求答题。 3.考试结束后,将答题卡收回。 4.本试题卷共 6 页,如有缺页,考生须声明,否则后果自负。

怀化市中小学课程改革教育质量监测试卷
2014-2015 年下期期考

高 一 地 理
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分

第 I 卷
一、选择题(本题共 25 道小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 ) 图 1 为“宁夏沿黄城市带规划示意图”,读图完成 1~3 题。 1.沿黄城市带形成的决定性因素是 A.地形 B.交通 C.水源 D.能源 2. 有关图中各城市规模与服务功能的叙述, 正确 的是 A.石嘴山市的服务范围较贺兰市小 B.中卫市提供的服务种类较中宁市多 C.银川市与永宁市的服务范围不可能重叠 D.青铜峡市和吴忠市的服务功能相同 3. 提升沿黄城市带的辐射带动能力, 应优先发展 A.高新技术产业 B.交通等基础设施 C.旅游休闲业 图1 D.重化工业 图 2 是英国摄影师勒弗朗 2010 年 3 月向媒体公布的一组北极熊母子被困在狭小浮冰上的 照片,勒弗朗回忆说:“它们看上去很焦虑,小北极熊显然是吓坏了,它的身体在微微颤抖 着。”结合所学知识,回答 4~5 题。 4. 北极熊多以近海浮冰为跳板巡游在海中扑食。然而,近年来科学家多次发现这些“浮冰 行者”溺毙的现象,并为这一物种的未来深感忧虑。产生这个问题的主要原因是 A.全球气候变暖,浮冰消融且间距增大 B.北极熊物种退化,体质下降 C.人类捕杀,北极熊向外海迁徙 D.海洋污染,导致食物减少 5. 与上述结论相关的地理现象有 图2 ①低纬地区山地冰雪量增加 ②我国南海的鱼种生存空间向东海扩展 ③日本的樱花提前开放 ④台风频度和强度增加 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 读表 1,完成 6~8 题。

表 1“世界上四个国家人口的相关数据” 国家 ① ② ③ ④ 2012 年底 人口数量 (亿) 1.94 1.69 1.26 0.63 2012 年 人口出生率 (‰) 17.48 39.23 7.39 9.27 2009 年 人口自然增长率 (‰) 9.1 23.0 -1.1 6.6 城市人口 占总人口的比重(%) 2000 年 2010 年 81.2 42.5 65.2 89.4 86.5 49.8 66.8 90.1

6.人口增长模式为“三低”的有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 四国中人口增长对环境压力最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 8. 四国中城市化进程最快和城市化水平最高的国家分别是 A.①和② B.①和③ C.②和④ D.③和④ 萧湘的爸爸在北京工作,妈妈是长沙市某中学老师。小学时每年暑假,萧湘都随妈妈去 北京度假;2003 年,由于工作需要,妈妈调到北京市某中学任教,萧湘随妈妈去北京上中 学,2008 年萧湘以优异的成绩考入上海复旦大学。萧湘是环保志愿者,寒假准备随学校环 保组织去西北考察。据此回答以下 9~10 题。 9.萧湘的经历中属于人口迁移的是 ①小学时夏天去北京度假 ②到北京上中学 ③到上海上大学 ④去西北考察 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 10.萧湘的爸爸去北京工作的原因不可能 是 ... A.北京的城市问题少 B.北京有更多的就业机会 C.改善个人及家庭的生活 D.获得更高的经济收入 图 3 为“三地种植业、畜牧业、商品率所占比重图”,读图完成 11~13 题。
(%) 100

80
60

40
20

图3

0


图例 种植业


畜牧业


商品率

11.①地农业生产 A.精耕细作为主 C.严重破坏生态环境 12.②地农业地域类型是 A.种植园农业 C.传统旱作谷物农业 13.③地可能位于 A.青藏高原 C.阿根廷潘帕斯草原

B.以营利为目的 D.不能满足当地需求 B.原始迁移农业 D.现代混合农业 B.地中海沿岸 D.江南丘陵

读 “某工业收入—成本空间界限图”(图 4) ,完成 14~16 题。 14 . 该工业 A.收入随距市中心越远而递增 B.成本随距市中心越远而递减 C.因市中心成本高而不宜布局 D.空间成本和空间收入正相关 15. 该工业最有可能是 A.印刷厂 B.纺织厂 C.化工厂 D.制糖厂 16. 该工业布局的理想区域范围是 A.OM B.MN 图4 C.NP D.PQ 改善城市生态环境的举措,必须符合可持续发展的原则,否则会引发城市生态问题。读 图 5,回答 17~18 题。 17.导致城市水位过程线提前的因素有 ①水泥路面多 ②下水道多 ③绿地多 ④人口多 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.下列能够有效防御城市洪水的措施是 ①在人行道改造中采用透水砖 ②禁止开采地下水 ③城市建设中尽可能保持天然池塘、河道 ④扩大城市绿地面积 ⑤营造“绿色屋顶”和“绿色阳台” 图D 5.①④⑤ A.①②④ B.②③④ C.①③④ 2013 年 5 月 5 日, 北京市地铁 10 号线贯通, 成为京城地铁第二环, 其站点周边住宅区、 大型商场等不断涌现。地铁已成为北京市民出行的重要方式。据此完成 19~21 题。 19.与乘坐公交车相比,市民选择地铁出行是因为地铁 A.准时且速度较快 B.通达度更高 C.受天气影响较大 D.灵活性更强 20.北京地铁建设导致 A.地铁沿线住宅价格降低 B.城市形态呈现条带状 C.地铁沿线商业网点增多 D.城市人口向市中心迁移 21.资料所述北京市的变化体现出 A.交通方式的变化,直接影响城市的兴衰 B.能否成为特大城市,关键是交通的发展 C.交通通达性的变化影响城市土地利用方式 D.商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 下图为“江苏南部某镇一家炼铜厂的生产和销售流程示意图”, 读图完成 22~23 小题。

废 铜

炼铜厂

长三角消费区 铜材加工厂

图6

22.这家炼铜厂的工业布局属于 A.原料指向型 B.市场指向型 C.动力指向型 D.技术指向型 23.大量铜材加工厂布局在炼铜厂附近,最有利于 A.密切增加工厂间联系,共同发展 B.减少废弃物排放,改善环境质量 C.扩大生产能力,降低劳动成本 D.加强与炼铜厂的协作,降低运输成本 交通拥堵指数市直根据道路通行状况设置的综合反映道路网拥堵情况的概念性指数值。 图 7 为 2015 年 1 月长沙市连续两日同一时段交通拥堵指数变化对比图, 图 8 为“潮汐车道” 图。读图 回答 24~25 题。

注意潮汐车道 0:00---18:00 18:00---24:00

24.下列时段,汽车平均时速最低的是 A.8 日 6----10 时 C.9 日 4----7 时 的说法,正确的是 ①可以缓解城区交通拥堵状况 ③图中左侧箭头指示汽车向郊区行驶 A.①② B.①③

B.8 日 14----18 时 D.9 日 16----19 时

25.在城市规模不断扩大的同时,许多城市采取了潮汐车道的方式,下列关于“潮汐车道” ②0:00-18:00 时进城的车道数减少 ④通过增加道路面积优化配置道路资源 C.②④ D.③④

第 II 卷
二、综合题: (共 50 分) 26.阅读下面材料,回答问题。(12分) 材料一 许多专家们认为我国人口发展正在快速步入“后人口转变时期”, 实现了人口 增长模式的历史性转变。在上海、大连等大都市出现了“未富先老”现象,在中西部小城镇 和农村出现“留守小孩”、“留守家庭”等现象。 材料二 上海浦东将在国家劳动保障部的支持下,探索柔性延长退休年龄改革试点。 (1)材料中提及到“后人口转变时期”和我国“实现了人口增长模式的历史性转变”,这 里的“后人口转变时期”是指 (人口增长模式) ,其特征 是 。 “实现了人口增长模式的历史性转变”的 根本原因是 。 (3 分) (2) “未富先老”说明了什么?这种现象会带来哪些问题?(3 分)

(3) “留守小孩”、 “留守家庭”的出现的原因是什么?这种现象对当地造成哪些影响? (4 分) (4)浦东在探索柔性延长退休年龄改革中,率先可以试点的人群是(2 分) A.高科技、金融、现代服务业等单位的科技人员 B.宾馆、餐饮等服务行业 C.外来务工人员 D.野外工作人员 27.下图为“某地区土地利用类型分布示意图”,读图回答下列问题。(12 分) (1)从城市土地利用类型看, 区的土地利用属于公共事业用地,各功能区中 __________区占地面积最大。 (2 分) (2)现拟在①、②、③、④四地中选一处布局一大型批发市场,最佳选址是______,理由 是 ___________________。 (3 分) (3)甲处为化学工业园区,从环境角度分析其布局的合理性 _______ 。 (4 分) (4)随着城市化的发展,该城市规划建设新城,现有在东北部和西南部建设新城的两种方 案,你支持哪一种方案?请阐述你的理由。_____________________________(3 分) 28.城市改变我们的生活。2007 年全国农村劳动力进城就业的地区分布、就业领域及文化 水平的比例如下表(12 分)
表 2 城市就业的农村劳动力文化水平 表 3 农村劳动力在城市就业的地区分布

文化水平 小学及以下 初中 高中以上

比例(%) 22 64 14

地区 东部地区 西部地区

比例(%) 57 18

表 4 农村劳动力城市就业领域 就业领域 占总数(%) 工业、交通、运输业 34 服务业(包括垃圾清运等) 商业服务业 其他 (1)进城农民在地区分布上的特点是 (2)进城农民从事的主要是 ____________________________________。(2 分) 密集型的工业,其原因是 。(2 分) (3)城市化改变了当地的人文环境,请从产业结构、土地利用方式分析有怎样的改变。(4 分) ①产业结构 15 10 41 ,其形成原因是

②土地利用方式 (4)城市化改变了当地自然地理环境,从温度、生物等方面分析有怎样的改变。(4 分) ①对温度的影响 ②对生物的影响 29.H7N9 型禽流感是一种新型禽流感,于 2013 年 3 月被发现。在农村,鸡的主要食料除饲 料外,还有稻米、玉米、小麦等,因此禽流感对粮食市场有很大的影响。读下面“世界 农业生产地域类型图”,回答问题。(14 分)

图 10

(1)图中字母 代表的是水稻的主要分布地区(2 分)。 (2)国际市场上的粮食主要由图中字母 代表的农业生产地域类型提供。(2 分) (3)美国小麦区的农业地域类型是 (2 分),其主要的生产特点是 (2 分)。请分析美国小麦区 形成的有利社会经济区位条件 。(2 分) (4)甲区的主要农业地域类型是 , 市场和 是影响其生产的两个 重 要因素。(4 分)

参考答案 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 B 15 A 3 B 16 B 4 A 17 A 5 D 18 C 6 D 19 A 7 B 20 C 8 C 21 C 9 D 22 B 10 A 23 D 11 B 24 C 12 C 25 C 13 C

二、综合题(50 分) 26.(共 12 分) (1)现代型(1 分) 出生率低、死亡率低、自然增长率低(1 分) 生产力水平提高(社会经 济发展) (1 分) (2) “未富先老”表明人口老龄化趋势加快。 (1 分)人口老龄化会造成劳动力短缺和劳动 力年龄结构老化;社会上用于老年人的社会保障和赡养费用增加,负担加重;引起老年人的 医疗保健和精神孤寂等问题出现。 (任 2 点 2 分) (3) 大量民工和家庭青壮年劳动力外出务工或经商引起的。 (2 分) 有利于加强当地 与外界的联系;缓解当地人地矛盾;可导致当地人才外流劳动力不足等不利影响。 (任答 2 点 2 分) (4)A(2 分) 27.(12 分) (1)文教(1 分) 住宅(1 分) (2)① (1 分) 近铁路和高速公路,交通便利(1 分) ;城市外围,地价低(1 分) (3)河流下游方向,对城市水源污染小(2 分) ;最小风频上风方向,对城市大气污染小(2 分) (4)以下两种答案任答其一,言之有理酌情给分。 (共 3 分) 支持东北部。 (1 分)理由:东北部是工业区,有铁路、高速公路提供便利的交通。这里是 最小风频的上风向,环境较好。靠近工业区,基础设施较好。据此可行方案一。 (任答 2 点 2 分) 支持西南部。 (1 分)理由; 根据河流流向判断,西南部地势较高,河流的上游,水质好。 从风频图看,西南是盛行风的上风向,这里污染少,环境较好。西南部是荒地,利用荒地, 占用耕地少。(任答 2 点 2 分) 28.(12 分) (1)东部多于西部 东部地区经济发达,西部地区城市劳动力需求少于东部地区 (2)劳动 大多数进城农民文化素质低, 只能从事对体力要求较高而对技术要求不高的工作 (3)①由以第一产业为主转为以第二、三产业为主 ②由以农业用地为主转为以建设用地为主 (4)①“热岛”效应(温度升高) ②生物多样性减少 29. (14 分) (1)A (2 分) (2)E(2 分) (3)商品谷物农业(2 分) 生产规模大,商品率高,机械化水平高(任答 2 点 2 分) 水陆交通便利;市场广阔;地广人稀;机械化水平高,农业科技先进(共 4 分,对 2 点得满 分) (4)乳畜业 饲料供应(4 分)


推荐相关:

湖南省怀化市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析

湖南省怀化市2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市 2014-2015 学年高一下学期期末数学试卷一、选择题:本大题...


湖北省部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

湖北省部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高一期末考试 地理...


河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案)

河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一地理试题本...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-2 学期期末考试试题 高一地理说明:本试卷...


湖南省浏阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案

湖南省浏阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年下学期高一年级期中考试——地理 命题人:杨强 审题...


山西省大同一中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷+Word版含答案

山西省大同一中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷+Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第二学期 模块结业 高一地理第I卷一、选择题(每小题 2 分,...


湖南省怀化市2014-2015年学年高一下学期期末教学质量统一检测化学试题_Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015学年高一下学期期末教学质量统一检测化学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。保密★启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的...


2014-2015学年高一下学期数学必修三试题 Word版含答案

2014-2015学年高一下学期数学必修三试题 Word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高一下学期数学必修三试题考生注意:本卷共三大题,20 小...


湖南省衡阳八中2014-2015学年高一下学期期中考试 地理 Word版含答案

湖南省衡阳八中2014-2015学年高一下学期期中考试 地理 Word版含答案_英语_高中...衡阳市八中 2015 年上期期中考试试卷 高一地理 命题人:谭文岳 袁玉立 审题人:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com