tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年高考政治模拟试卷(3)含答案


2015 年高考政治模拟试卷(3)
本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。
12.张某是一国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让收入 5000 元;其 妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房屋出租,年收入 6000 元。去年张某一家按劳分配收入和按 生产要素分配收入分别是 A.44000 元 C.49000 元 26000 元 21000 元 B.36000 元 D.44000 元 19000 元 11000 元

13.2013 年 11 月 6 日,中国改革论坛网《围绕促进社会公平深化改革》一文指出:促进社会公平,要重 点保障财产、所得和本人权利公平,着力在财产收益、初次分配、再分配调节等关键环节深化改革。下列说法 中,属于国家的再分配措施是 ①合理规划预算支出,加大财政对民生建设的支持 ②建立最低工资保障制度,提高最低工资标准 ③健全和完善覆盖城乡居民的社会保障体系 ④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.在第 16 届东盟-中国峰会上,越南总理阮晋勇呼吁东盟与中国加强经济、贸易和投资方面的合作,并 增进文化和人员交流以提升东盟-中国战略伙伴关系。越南总理呼吁东盟与中国加强多方合作,是基于 ①东盟与中国的根本利益是一致的 ②东盟与中国之间相互依存度日益加深 ③东盟与中国有着共同的利益需求 ④加强与东盟的合作是中国的基本立场 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 15.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,根据下面列举的居民发言,我们可以判断 甲说:我对政府工作提出过批评和建议 乙说:我参加过居民委员会的选举工作 丙说:我找人大代表反映过交通问题 丁说:我参加过关于电价调整的听证会 ①甲行使的是基本的民主权利 ②乙依法直接行使了民主权利 ③丙参与的是基层的民主管理 ④丁参与政府的民主决策过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16. 《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》是全面建成小康社会的重要纲领。以下是“纲要”制 定过程摘要,请选出能正确反映制定过程的排列顺序 ①党代会审议通过制定“十二五”规划的建议 ②“十二五”规划纲要提交全国人大审议通过 ③政府有关部门依据《建议》和民意编制纲要 ④国家发改委启动“我为规划建议献策”活动 A.①②③④ B.①②④③ C.①④③② D.④①②③ 17.近年来,行政机关人员依法行政的意识明显加强,但行政复议法的规定还未完全落实到位,有些问题 比较突出。为使行政复议渠道畅通,督促、支持行政复议法落实到位,2013 年 9 月上旬至 10 月中旬,全国人 大常委会行政复议法执法检查组分 6 个小组,对全国的 6 个省(区、市)开展执法检查。材料表明 ①全国人大具有保障人民民主的职能 ③国家机关必须坚持依法治国的原则 A.①② B.①③ ②全国人大常委会具有执法和检查的职能 ④其他国家机关要对人大负责,受人大监督 C.②④ D.③④

1

18.党的十八届三中全会提出,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文 化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向,进一步深化文化体制改革。 关于建设社会主义文化强国,下列说法正确的是 ①文化强国的关键是增强全民族文化创造力 ②文化强国需要树立高度的文化自觉和自信 ③以中国特色社会主义理论作为工作出发点 ④把提高国民整体素质作为教育的根本任务 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 19.中国共产党之所以坚持立党为公、执政为民,原因在于 ①人民群众拥护和支持是党的力量源泉和胜利之本 ②是由中国共产党的性质决定的 ③为人民服务是党的根本宗旨 ④是“三个代表”重要思想的本质要求 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①② 20.党的十八届三中全会还提出六个“紧紧围绕” ,其中三是文化体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心 价值体系、社会主义文化强国;可见社会主义核心价值体系的非常重要,那么怎样才能更好的建设社会主义核 心价值体系,下列说法正确的是 ①用共同理想武装全党 ③用时代精神鼓舞斗志 A.①② ②用马克思主义凝聚力量 ④用荣辱观念引领风尚 B.③④ C.②③ D.①④

21. 嫦娥三号卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器, 嫦娥三号由着陆器和巡视探测器 (即 “玉兔号” ,月球车)组成,将进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析。 材料体现了 ①思维与存在具有同一性 A.①② B.①④ ②实践具有主观能动性 C.②③ D.③④ ③先进的工具是实践发展的根本动力 ④真理是具体的有条件的 22.改革就是体制变革、结构变动、利益调整的过程,有时难免“伤筋动骨” 。尤其是当前我国改革进入 了深水区和攻坚期,重要领域和关键环节的改革矛盾更多、困难更大,牵一发而动全身。材料体现的唯物辩证 法的观点有 ①发展的前进性与曲折性的统一 ②把握整体和部分的联系 ③发展的量变与质变的统一 A.①② B.③④ ④矛盾的普遍性与特殊性相结合 C.②③ D.①④

23.某市认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极转变施政理念,加快行政体制改革,促进政府职能 转变,为经济社会发展服好务,为人民群众谋福祉。我国行政体制改革所包含的历史唯物主义观点 ①调节生产关系,促进生产力发展 ②改革是社会主义社会发展的动力 ③改革是社会主义制度的从根本上调整和发展 ④调节上层建筑中不适应经济基础的因素,更好的为经济基础服务 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

2

38.(20 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 2011—2014 年我国信息消费变化情况
2011 年 居民信息消费水平(元) 居民信息消费水平增幅(%) 信息消费支出占 GDP 的比重(%) 信息消费对经济增长的贡献率(%) 756.35 —— 2.54 —— 2012 年 982.30 29.87 2.81 4.20 2013 年 1266.50 29.93 3.30 8.16 2014 年(预测) 1595.30 29.96 3.80 8.85

注:信息消费能提升优质教育信息资源和医疗资源共享、养老机构协同信息服务等服务领域的水平:据世 界银行统计,美国信息消费支出占 GDP 的 15%;美国、日本人均信息消费分别为 3417.38 美元、2455.47 美元, 我国仅为 192.69 美元。 材料二 2014 年 3 月,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第二次会议上做政府工作报告。明确指

出,要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市的百兆光纤工程和宽带乡 村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“三网融合” ,鼓励电子商务创新发展,维护网络安全。 材料三 为促进信息消费和电子信息产业的发展,某市人大常委会加大对全国人大常委会通过的《关于

加强网络信息保护的决定》的检查落实。该市政府出台了落实《国务院关于加快促进信息消费扩大内需的若干 意见》具体政策,将信息消费和电子信息产业列为本市“一号工程” ,作为转变地方经济结构的引擎,专门拿 出 20 亿元财政资金,鼓励支持本土企业创新发展,加强信息基础设施建设,营造良好信息消费环境,建立促 进信息消费持续稳定增长的长效机制,努力将信息消费和电子信息产业培育成新的经济增长点。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)结合材料二,分析促进信息消费的经济意义。 (8 分) (3)结合材料三,运用政治生活的有关知识说明相关国家机构如何推进信息消费和电子信息产业的发展。 (8 分)

39. (32 分)材料一:前段时间,韩剧《来自星星的你》在中国内地掀起了一股新的追韩潮,这成了今年 3 月份两会的话题。对此,一位全国人大代表说, “韩剧很大一部分的主题就是善有善报、恶有恶报,教人从善。 这些讲传统道德的故事,让人看着愉悦轻松” ;中纪委书记王岐山说道,韩剧的内核和灵魂就是中国的儒文化, 要相信自己,相信 5000 年不断的中华文化;也有政协委员在接受采访时称: “韩剧热潮,已经不仅是韩剧的问 题了,这让我们的文化自尊受到伤害,文化自尊的伤害是由于文化自信的缺失。 ” 材料二:公众心声待回应收入分配问题是老百姓目前最为关注的问题之一。收入分配改革不仅关系到经济 转型、产业升级,而且关系到社会公平、和谐与稳定。随着我国“公民社会”茁壮成长, “收入分配改革应让 公众公平参与,保障公民的基本权利” 日益成为公众的心声。 (1)某次辩论赛的辩题是“韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊” 。假设你是参赛的正方辩手,结 合材料一,请运用文化生活的有关知识,阐述你方的主要观点。 (12 分) (2)结合材料一,从辩证法联系观的角度,分析如何对待韩剧在我国风靡的影响。 (8 分) (3)结合材料二,请你从公民与政府关系的角度,积极回应“公众心声” 。 (12 分)

3

4

2015 年高考政治模拟试卷(3)
选择题 12、D 17、D 38.(28 分)
(1)从表中看出,2011-2014 年我国居民信息消费水平、增幅、信息消费占 GDP 比重对经济的贡献率均在 增长,信息消费能提高民生服务领域的水平(2 分) ;但我国信息消费对经济的贡献率、人均信息消费与发达国 家相比均存在较大差距,信息消费发展空间较大(2 分) 。

13、C 18、A

14、B 19、A

15、C 20、B

16、C 21、A

22、A

23、B

39. (24 分) (1)①大众传媒具有文化传递、沟通、共享方面的强大功能,韩剧在中国的风靡,有助于中国观众了解 韩国文化,推动世界文化的交流和传播。(3 分) ②文化既是民族的,也是世界的。韩剧在中国的风靡,有助于推动世界文化的发展和繁荣。(3 分) ③中华文化一脉相承,博大精深,具有很强的包容性。韩剧在中国的风靡,不会动摇我国民族文化的根基。 (3 分) ④面对外来文化的冲击,我们要树立高度的文化自觉与文化自信,增强全民族文化创造活力,努力建设社 会主义文化强国。(3 分) (2)①联系是普遍的,客观的,人们可以根据固有联系,调整原有联系,建立新的联系。韩剧在我国的 风靡是中外文化交流的表现,我们要吸收借鉴外国文化有益成果,以我为主,为我所用,促进文化创新,推动 中华文化走向世界。(4 分) ②联系是多样的,我们既要看到韩剧在我国风靡的的积极影响,又要看到消极影响,趋利避害,推动中韩 文化交流的健康发展。(4 分) ②政府要贯彻对人民负责的基本原则,牢记为人民服务的宗旨,确保发展成果由人民共享。政府要不断提 高为经济发展服务、为公共服务的能力和水平,建设服务型政府;依法行政,审慎行使权力,推进决策的科学 化民主化,自觉接受公民监督,让收入分配改革确实保障公民基本权利。(6 分)

②政府要贯彻对人民负责的基本原则,牢记为人民服务的宗旨,确保发展成果由人民共享。政府要不断提 高为经济发展服务、为公共服务的能力和水平,建设服务型政府;依法行政,审慎行使权力,推进决策的科学 化民主化,自觉接受公民监督,让收入分配改革确实保障公民基本权利。(6 分)

5


推荐相关:

2015年南通三模政治试题及答案

2015年南通三模政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第三次调研测试政 治一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2...


2015年全国及各省市高考政治试题及答案汇编(15篇全部)_...

(4 分)不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差 -4- 2015 年高考文综政治试题及答案汇编 异,(3 分)纪录片涉及传统村落的自然环境、人文...


2015高考 北京政治试题及答案

2015高考 北京政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年北京文综政治试题及答案 24.谷雨源自 “雨生百谷” 之说。 古人将谷雨分为三候:...


2015年北京海淀高三一模政治试题及答案

2015年北京海淀高三一模政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...(3)依据材料三,运用《经济生活》中的相关知识,分析海淀区发展文化创意产业的 ...


2015年高考政治模拟试卷(1)含答案

2015年高考政治模拟试卷(1)含答案_高考_高中教育_教育专区。高考,政治 2015 年高考政治模拟试卷(1) 本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出...


六大名校2015年高考政治综合模拟试卷二含答案解析

六大名校2015年高考政治综合模拟试卷含答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_...(7 分) (3)结合材料三,运用历史唯物主义的知识,为推进我国文化产业的发展...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷3

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷3_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治卷 3 考试时间:50 分钟 满分分值:100 分第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本...


2015年全国及各省市高考政治试题及答案-全_图文

2015年全国及各省市高考政治试题及答案-全_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考文综政治试题及答案汇编 2015 年高考政治试题新课标Ⅰ(适用于:河南...


2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷3

2015年高考模拟命题比赛高三政治试卷3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷政治卷考试时间:50 分钟 满分分值:100 分 本试卷分Ⅰ卷(选择题...


六大名校2015年高考政治综合模拟试卷一含答案解析

六大名校2015年高考政治综合模拟试卷含答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_...答案:D 3.小米宣称“永远相信美好的事情即将发生”,华为说“更美好的事情已经...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com