tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016高中历史第4单元无产阶级革命家第16课改革开放的总设计师邓小平课时作业岳麓版选修4(新)


【师说】 2015-2016 高中历史 第 4 单元 无产阶级革命家 第 16 课 改 革开放的总设计师邓小平课时作业 岳麓版选修 4
一、选择题 1.20 世纪 60 年代初,邓小平曾引用过四川民谚“黄猫、黑猫,只要抓住老鼠就是好 猫”。下列有关解释,不正确的是( ) A.当时恢复农业生产是最为紧迫的任务 B.当时许多地方的干部群众坚决反对包产到户 C.邓小平用这句谚

语形象地说明了制定政策必须符合实际的道理 D.表明了邓小平实事求是、求真务实的思想作风 【解析】 针对人民公社化的危害, 许多地方的干部群众纷纷要求包产到户, 以克服“大 锅饭”的弊端。 【答案】 B 2.1983 年,邓小平在会见美国客人时指出:“祖国统一后,台湾特别行政区可以有自 己的独立性, 可以实行同大陆不同的制度。 司法独立??台湾还可以有自己的军队??”这 一谈话体现了邓小平的( ) A.“一个国家,两种制度”的构想 B.设立经济特区的构想 C.政治体制改革的构想 D.民族区域自治的构想 【解析】 材料涉及的是祖国大陆与台湾地区的关系, 据此可以判断出这是邓小平“一 国两制”理论的具体体现,故答案为 A 项。 【答案】 A 3 . 18 岁的邓小平加入“旅欧中国少年共产党”,当时被称为“油印博士”是因为 ( ) A.邓小平发表文章多而出名 B.邓小平主要负责油印工作 C.邓小平工作态度认真 D.邓小平油印技术高超 【解析】 邓小平被称为“油印博士”主要是因为其工作态度认真, 而不是真的油印技 术比较高超和负责油印工作。 【答案】 C 4.邓小平在“工农武装割据”思想的指导下创立的根据地是( ) A.左右江革命根据地 B.闽浙赣革命根据地 C.湘赣革命根据地 D.晋冀鲁豫抗日根据地 【解析】 在土地革命战争时期,邓小平在广西开辟了左右江革命根据地。 【答案】 A 5.1961 年中共中央提出对国民经济实行“调整,巩固、充实、提高”的八字方针,目 的是( ) A.解决反右派斗争严重扩大化的问题 B.纠正“大跃进”和“人民公社化”运动的错误

1

C.解决社会主义改造的遗留问题 D.落实毛泽东在《论十大关系》中提出的经济方针 【解析】 由于“大跃进”和“人民公社化”运动片面追求高速度和公有制的程度, 造 成国民经济比例严重失调,造成三年的经济困难,故 1961 年中共中央提出“调整、巩固、 充实、提高”的八字方针。 【答案】 B 6.邓小平指出:“1977 年和 1978 年,中国还处于徘徊状态。”其主要原因是( ) A.“两个凡是”的方针仍占主导地位 B.“文化大革命”中的冤假错案未得到平反 C.关于真理标准问题的讨论被压制 D.老一辈无产阶级革命家没有完全恢复领导职务 【解析】 之所以出现“徘徊”,主要是因为指导思想没有发生根本性的变化,党的主 要领导人推行“两个凡是”的错误方针。 【答案】 A 7.真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指( ) A.纠正了“以阶级斗争为纲”的错误方针 B.认识到经济建设是全党工作的中心 C.使全党认识到“文化大革命”是错误的 D.打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚 【解析】 所谓“思想解放”就是打破长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚, 代之以 实事求是的思想。故应选 D。 【答案】 D 8.党的十一届三中全会成为伟大的历史性转折。在思想路线方面的突出贡献是( ) A.重新确立了实事求是的方针 B.停止了以阶级斗争为纲的错误方针 C.提出以经济建设为中心 D.结束了“文化大革命” 【解析】 注意题干信息“在思想路线方面”。 十一届三中全会之前, 党内“两个凡是” 的思想占据统治地位, 党的思想路线上教条主义和个人崇拜的束缚仍然存在; 十一届三中全 会之后, 重新确立了实事求是的思想路线, 开始了党的指导思想上的拨乱反正。 因此 A 正确。 【答案】 A 9.某市政协主席在回忆邓小平的文章中写道:“等于是一个已经退役的老船长,当看 着船的方向摇摆不定时,他又一次上船头,把扭曲的方向摆正了。”材料中反映的历史事件 是( ) A.十一届三中全会 B.南方讲话 C.“文化大革命”时期全面整顿 D.中共十五大 【解析】 注意材料信息“已经退役的老船长”“方向摇摆不定”“摆正了”这正是 “南方讲话”的背景。 【答案】 B 10.邓小平在《一个国家,两种制度》中指出:“一个国家,两种制度”的构想是我们 根据中国自己的情况提出来的, 而现在已经成为国际上注意的问题了。 对此理解最正确的是 ( )

2

A.国际社会想干扰中国收回香港 B.国际社会一致认可“一国两制” C.“一国两制”方案在联合国得以通过 D.“一国两制”对解决国际争端有借鉴作用 【解析】 世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问 题。“一国两制”方案的付诸实施,为国际上许多问题的解决提供一些有益的借鉴。 【答案】 D 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 “凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终 不渝地遵循。” 材料二 革命导师??并不认为自己提出的理论是已经完成了的绝对真理或“顶峰”, 可以不接受实践检验; 并不认为他们作出的结论不管实际情况如何都不能改变, 更不要说那 些根据个别情况作出的个别论断。他们时时处处用实践来检验自己的理论、论断、指示?? 他们从不容许别人把他们的言论当作“圣经”来崇拜。 请回答: (1)材料一反映了什么现象?这一观点的实质是什么? (2)材料二和材料一的观点有什么不同? (3)材料二提出了什么思想路线?在当时有何历史意义? 【解析】 本题考查关于真理标准问题的讨论的背景和影响。 第(1)题考查“两个凡是” 及其实质。 第(2)题从材料中提取观点。 第(3)题结合材料及所学回答思想路线及关于真理标 准问题的讨论的意义。 【答案】 (1)党内个人崇拜、 教条主义思想严重。 实质是坚持“文化大革命”的“左” 的错误。 (2)不以某一伟大的思想、言论作为判断是非的标准,对任何理论都需要根据实际情况 进行分析,实践是检验真理的唯一标准。 (3)实事求是的思想路线。意义:打破了长期以来的个人崇拜和教条主义的束缚,是一 次深刻的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 12.阅读下列材料: 在大革命失败后的白色恐怖笼罩下, 中国共产党召开了“八七”会议, 邓小平以中央秘 书身份列席了会议。1927 年底,他被任命为中共中央秘书长,与其他同志一起领导上海的 地下工作。1929 年夏,邓小平作为中共中央代表前往广西领导起义,他化名邓斌,任中国 共产党广西前政委员会书记,同张云逸等在那里发动了百色起义,后来又发动了龙州起义, 创建了红军第七军和第八军以及右江、左江革命根据地,在邓小平等人的领导下,红军队伍 不断扩大,红色区域扩展到 20 多个县,拥有 100 万人口,成为当时全国瞩目的根据地之一。 请回答: (1)结合材料,邓小平在大革命失败后的主要革命活动有哪些? (2)在抗日战争时期和解放战争时期,他还参加过哪些革命活动? 【解析】 本题主要考查学生阅读材料的能力及对邓小平在不同时期革命活动的掌握。 第(1)题可直接从材料中提炼答案。第(2)题可结合所学知识回答,注意时间限制。 【答案】 (1)组织发动了百色起义、龙州起义,创建了红军第七军和第八军以及左右 江革命根据地。 (2)抗日战争时期:任八路军一二九师政治委员,与刘伯承一起开展敌后游击战争,创

3

建并巩固发展了晋冀鲁豫抗日根据地。解放战争时期:抗日战争胜利后,与刘伯承指挥了上 党、邯郸等战役。与刘伯承率军挺进大别山,并指挥了淮海战役。新中国成立前后为解放大 西南、和平解放西藏进行了艰苦的斗争。

4


推荐相关:

【师说】2015-2016高中历史 第4单元 无产阶级革命家 第16课 改革开放的总设计师邓小平课时作业 岳麓版选修4

【师说】2015-2016高中历史 第4单元 无产阶级革命家 第16课 改革开放的总设计师邓小平课时作业 岳麓版选修4_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 ...


2015-2016高中历史第4单元无产阶级革命家单元检测岳麓版选修4(新)

2015-2016高中历史第4单元无产阶级革命家单元检测岳麓版选修4(新)_政史地_...康熙帝:康乾盛 世的开创者;毛泽东:新中国的缔造者;邓小平:改革开放的总设计师...


2015-2016学年高中历史 5.7 中国改革开放的总设计师—邓小平(一)课后作业 人民版选修4

2015-2016学年高中历史 5.7 中国改革开放的总设计师邓小平(一)课后作业 ...邓小平的早期革命活动 ②老一辈无产阶级革命家的革命乐观主义精神 ③中国农村革命...


2015-2016高中历史第4单元无产阶级革命家第15课新中国的缔造者毛泽东课时作业岳麓版选修4(新)

2015-2016高中历史第4单元无产阶级革命家第15课新中国的缔造者毛泽东课时作业岳麓版选修4(新)_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 4 ...


2015-2016学年高中历史 5.8 中国改革开放的总设计师—邓小平(二)课后作业 人民版选修4

2015-2016学年高中历史 5.8 中国改革开放的总设计师邓小平(二)课后作业 人民...老一辈无产阶级革命家没有完全恢复领导职务 解析:1977 年和 1978 年之所以出现...


2015-2016学年高中历史 第六单元 第18课 新时期的理论探索课时作业 新人教版必修3

2015-2016学年高中历史 第单元 第18课 新时期的理论探索课时作业 新人教版...主义关于无产阶级革命和阶级斗争的学说 D.“南方谈话”标志着邓小平理论成熟并...


2015-2016学年高中历史 第五单元 第5课 改革开放的总设计师邓小平同步测试 新人教版选修4

2015-2016学年高中历史 第单元 第5课 改革开放的总设计师邓小平同步测试 新人教版选修4_政史地_高中教育_教育专区。中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平...


2015-2016学年高中历史 5.5 中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平1教案 新人教版选修4

2015-2016学年高中历史 5.5 中国改革开放和现代化...第5 课中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平【...退下来的夙愿, 表现 了一个无产阶级革命家的宽广...


2015-2016学年高中历史 第五单元 改革开放与中华民族的伟大复兴单元检测 岳麓版选修1

2015-2016学年高中历史 第单元 改革开放与中华...老一辈无产阶级革命家没有完全恢复领导职务 答案 A ...17.阅读下列材料: 材料一 邓小平总设计师,更是一...


2015-2016学年高中历史 第五单元 无产阶级革命家单元测评 新人教版选修4

2015-2016学年高中历史 第单元 无产阶级革命家...当时刘伯承任八路军 129 师师长,邓小平任政委, 后...(3)实行改革开放;建立社会主义市场经济体制。 (4)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com