tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

美术基础知识测试题


美术教师招聘考试试题(一)
一、填空题: 1、美术课程具有___________性质,是学校进行___________的主要途径。 2、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为___________________、 ___________________、___________________、_______________________四大学习领域

。 3、文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自___________兴起, 、__ __、__ __

朝以后成为中国画坛的主流。它在创作上张扬个性,强调_______、_______、_______、_______ 等多种艺术的结合。 4、中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、_________、_________、_________、_________ 手卷等。 5、伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种___________式的___________把众多人物组合成一个完 整的构图,油画颜料的___________与___________的对比使物体质感得到完美的表现。 6、法国大革命以来西方美术史使我们对画家的个人风格留下了更为深刻的印象,19 世纪的上半 叶,享受当时社会最高赞誉的画家是安格尔,他精于以_________、_________的线条和细腻、深 入的描绘来营造出一种符合__________理想的美,而他的反对者_____________________却相信 在绘画中___________的运用比素描法则重要得多,他一改古典派素描的表现手法,强调 ___________和___________,偏爱幻想的___________世界,追求灿烂的色调。 二、单选题: 1、河北满城汉墓出土了一件名为( 观点看,也是一件超凡脱俗的佳作。 A.树形灯 长信宫灯 2、在京剧《野猪林》中,林冲身受重刑,步履艰难地向前行进,演员采用跪步前行连带 ( A.甩水发 子 3、唐三彩常用的颜色主要是 ( A、 红、黄、蓝 ) 。 C、绿、黄、紫 D、 黄、绿、白 ) 之神。 ),把林冲承受着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。 B.抖水袖 C.吹髯口 D.撩褶 B.银错铜牛灯 C.铜雀灯 D. )的灯具,利用虹吸的原理,即使以今天的设计

B 、 红、绿、白

4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为 (

1

A、 北方

B 、东方

C、西方

D、南方

5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边的题跋, 记录了画面的内容,题跋的书体是 ( A、 隶书 B 、 行书 C、篆书 ) 。 D、 楷书 ) 。 D、 树蛙 )

6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是 ( A、 青蛙 B 、牛蛙 C、蝌蚪

7、 浮世绘是日本 17 世纪兴起的一种艺术, 它将民间日常生活作为创作题材, 主要通过 ( 的形式表现出来。 A、 水彩画 B 、 工笔画 C、版画 D、 油画 ) 。 C、法国罗丹 D、 意大利米开

8、1886 年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是 ( A、 法国贝尼尼 朗基罗 B 、意大利多纳太罗

9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办理政务、举行朝会及其他重要庆典的场 所,为主的三大殿是( A、 文华殿、武英殿、太和殿 保和殿 10、“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。此诗作者是 ( )。 A、 苏东坡 三、多项选择题 1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概 少讲或不讲,这种做法是 ( A.突出专长,对于教学内容进行了优化 C.师傅带徒弟的传统模式 2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括( A、 能初步解读身边的美术现象 B 、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念 C、 能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象 D、有自己的审美趣味 3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 ( )。
2

)。 B 、中和殿、太和殿、保和殿 C、中和殿、武英殿、

B 、 金 农

C、王 冕

D、 齐白石

) 。 B.违背了素质教育“全面发展”的要求 D.应当大力提倡 )。

A.画笔的特性 C.用笔的力度和速度

B.画笔的大小、长短 D.绘画材料的特性 )。

4. 石窟属于一种独特的寺庙形式, 是专供佛教徒修行礼拜的场所, 通常它的内部装饰是用( A.卷轴画 B.壁画 C.年画 D.雕塑 ( )。

5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 A.步兵 B.骑兵 C.弓箭手 D.将军

6.有一幅于 1936 年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象, 揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是 A.《格尔尼卡》 B.《内战的预言》 ( )。 D.肖像画 E.历史画 J. 宣 ( )。 C.毕加索 D.达 利

7.绘画以内容、题材来分类有 A.风景画 F. 风俗画 传画 B.油画 G. 壁画

C.静物画 H. 年 画

I. 漫 画

8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同 类色的运用中要有意识的加强色彩之间的 A.明 度 B.冷 暖 ( ) 对比。 D.纯 度 )。 D.呈现作品 )。

C.厚 薄

9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 ( A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论

10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序( A.重双基 四、判断题: B.重素质教育 C.重技能

1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在“对”与“错”,美术活动是 一种极富个性与想象力的创造性活动。( 2、书法的结构就是指作品的整体布局。( ) ) )

3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。(

4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,要由专业 化美术走向生活化美术。( )

5、初中美术常规课教学中,学生遇到的“写实”瓶颈应该用大量的专业写实训练加以突破。 ( ) )
3

6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。(

7、在CMYK印刷色彩中的M是指大红色。(

) )

8、 空间是与时间相对的一种物质存在形式, 对空间的呈现有平面的和立体的两种。 ( 9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。 ( )

10、月份牌年画在 20 世纪初在广州兴起的一种绘画,因早期画面上附有年月历表故而得名。 ( ) ) )

11、 清代山东潍坊年画 《女十忙》 描绘了当时妇女从事轧棉、 弹花、 纺纱、 织布等情景。 ( 12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。( 13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。( 五、分析题 )

以下是针对《陶瓷艺术》一课拟定的三种不同的教学设计思路,请参照第一种思路的分析方法分 别对第二种、第三种思路的优缺点进行简短分析。 例子:第一种思路:具有“课堂化”特色的思路: 在教室里进行欣赏、评书、交流、讨论。教师 最好能准备有特色的陶瓷器皿和其他用品,既有助于教学评述,也能丰富课堂视觉效果,营造好 课堂教学的空间与气氛。由谈话、提问方式导入,展开多种形式的讨论,如小组讨论、班级讨论。 答:第一种思路的优点在于有专门的教师,师生可以方便、充分的传授、交流、讨论等,缺点是 资源、资料有限,学生的直接观察、感受不足。 问题: 第二种思路:具有“现场感”特色的思路: 从参观陶瓷商场、了解陶瓷市场入手。让学生在琳琅 满目的货架展台上直接感受到陶瓷工艺之美,现场及时交流,还可以拍照、画速写、写短文等方 法加深感受、提高认识。 第三种思路:具有“虚拟性”特色的思路:在多媒体、网络环境下进行,教师可以预先制作好多 媒体课件或者网页,可以与相关网站建立好超链接。可建立聊天室组织学生进行在线交流、讨论。 还可以发电子邮件、将网上搜集的资料做成网页。 六、美术字 (10 分) 请在格子内将“国”、“语”分别写成黑体、老宋体(双钩即可,无需填充)。

美术教师招聘考试试题(二)
一、填空:

4

1、课程的改革不仅是内容的改革,也是( 2、色彩的三属性包含 ( 3、纯度是指色彩的 ( ( 、 、 ) )

) 和教学方法的改革。

)

4、不同颜色的相貌、名称称为 5、在色环中,互成 的色,为柔和对比。 6、( )

的色,为强烈对比。位于 60°以内

也叫邻近色,指(



比较接近的各种

颜色。如紫红、红、橘红等。 7、国画中,用清水和墨汁调 的 ( 、 8、凡.高是( 9、个体的心理发展受( 二、判断 1、在学与教的过程中,要有效传递的主要信息是教学内容。 ( ) ) 、 、 、

)等不同墨色,可以使画面更加生动有趣。 ) 世纪的( ) 和( )国家的画家,作品有《向日葵》等。 ) 两方面因素的制约。

2、教学环境中的物质环境主要指课堂自然条件、教学设施以及空间布置等。( 3、教育心理学的创始人是布鲁纳。( )

4、指学生在教学情境中,通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过 程。( )

5、 影响学与教的教师因素主要有敬业精神、 专业知识, 专业技能以及教学风格等基本的心理特性。 ( )

三、名词解释: 1、二方连续 3、美术 5、同类色 四、 简答题:(共 9 分,每题 3 分) 1、美术课程的性质与价值是什么? 2、明度 4、工艺美术

2、美术课程的基本理念是什么?
5

3、美术课程的教学建议是什么?

美术教师招聘考试试题(三)
一、填空题 1、东汉时代的画像石以山东嘉祥的|( 2、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了( 3、元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 ( 构图则是采用了( )的表现形式。 ) 和西班牙 )为代表。 ) 的新画风。 ) 等,而纯阳殿的壁画

4、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的( 的 ( ) ( )式建筑之一 ( ) )

5、《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家 6、巴黎圣母院是著名的(

7、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是 和 ( 8、人类最早的造型艺术产生于 一万多年之间。 二、问答题: 1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位 ) (



,即距今三万到

2、谢赫《画品》是一部怎样的著作?“六法”的内容是什么?试述“六法”对于中国美术理论发 展的重要意义?

3、简述后现代主义美术的基本特征

4、两宋时期出现了哪些具有影响的文人画家?他们的艺术主张是什么?

美术教师招聘考试试题(四)
一、 填空:
6

1、《红色的和谐》是法国著名的 2、北宋画家王希孟的 (

( )



所创。

,全图长 1119.5 厘米,高 51.5 厘米,是

我国古代绘画中最杰出的作品之一。 3、用笔,中国画技法属于。在技法上,笔不是指毛笔,而是 指 ( 4、毕加索是( 是 ( 5、《椅中圣母》描绘的是 ( 6、纯度是指色彩的 7、在色环中,互成( 柔和对比。 8、 课程的改革不仅是内容的改革, 也是 革。 9、美术史是研究 ( ) 的学问,包括有关美术作品、美术家、 ( )和 ( ) 的改 ( 、 、 、 )等方法。

) 籍的画家、雕塑家、版画艺术家, ) 画派的主要代表人物。 )中的圣母和圣婴。 ) ) 的色,为强烈对比。位于 60°以内的色,为

流派和风格的信息、阐释和评价。 10、美术媒材是构成美术作品的 ( ) ,如颜料、纸张、粘土、画

布、电影胶片、录像带、木材和塑胶。 二、名词解释: 1、农民画 2、版画 3、肖像画

4、二方连续

5、雕塑

6、成角透视

7、晕染

8、接染

9、明度

10、插图

三、 简答题: 1、 美术课程的性质与价值是什么?

2、 美术课程的基本理念是什么?

3、 美术课程的教学建议是什么?
7

4、美术课程的评价建议是什么?

三、论述题: 1、以你最喜欢的一课为例,谈一谈新旧教材的区别?

2、一年级不同领域的目标是什么?并举出典型的课题。

美术教师招聘考试试题(五)
一、填空题。 l.中国山水画中的三远指________ 、________ 、________ 。 2.油画《蒙娜丽莎》的作者是________ 。 3·澳大利亚悉尼歌剧院是由丹麦建筑师_________ 设计的。 4.新课程标准根据美术学习活动方式划分为、 ________、________、________、________四个 学习领域。 5.宋代有两位父子画家画的山水画被称为“米点山水” ,父亲大米名叫________,儿子小米名叫 ________。 6.画家________的素描画《________》再现了土地改革运动中的斗争场面。 7.________是现代三大构成设计基础之一,专门研究色彩视觉心理的新兴学科。 8. 中国古代画论 《古画品录》 南齐 ________、________、________。 9 .西方绘画中多用——透视来虚拟性地表现空间感,中国传统绘画中的空间表现大多采用 ________透视来表现。 10. 《虾》是国画大师________所作,他画的虾在“________”与“________”之间,重墨突出 了虾眼、省略了一些虾腿。 11 .中国古代瓷窑影响最大的是在宋代的五大名窑: ________ 窑、 ________ 窑、 ________ 窑、 ________窑、________窑。 12. 《流水别墅》是________建筑师________的代表作。
8

提出的绘画要旨 “六法” 是指________ 、 ________、

13.云南丽江纳西族创造的文字________被称为活的象形文字,是“书画同源”的体现。 14.青铜器饰以饕餮纹,是我国________制时代青铜器艺术的一个显著特点。 二、单项选择题。(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前 的字母填写在题干后的括号内。本大题共 4 小题,每小题 1 分,共 4 分) 1.色彩三要素指( )。 B.红、黄、兰 D.原色、问色、复色

A.光源色、环境色、固有色 C.色相、明度、纯度

2.高远、平远、深远是中国古代山水画的三种透视法,它出自古代画论 A. 《画山水序》B. 《林泉高致》C. 《画山水赋》D. 《历代名画记》 3.李公麟创作的动物画珍品是( A. 《牧马图》 B. 《五马图》 ) C. 《五牛图》D. 《照夜白》

4.荷兰一位善于应用局部光照明暗对比的画家是 A.哈尔斯 B.蒙德里安 C.鲁本斯 D.伦勃朗

三、判断题。(本大题共 4 小题,每小题 1 分,共 4 分。判断对错,对的请在题后括号内打“∨” , 错的打“×”) 1.北京故宫建筑群应用对称设计,充分体现了中国古代的皇权思想。 2.表现主义的代表人物是马蒂斯。 ( ) ( ) ( )

3.单色的绘画就是素描,因此,用一种水彩色或水粉色画出来的画也是素描。 4.超现实主义与超级写实主义同属一个艺术流派。 四、名词解释。 1.色调 3.后印象主义 2.美术 4.墨分六彩 ( )

五、画线题。(将有关联的作品和作者用线联起来,每画正确一根线计 1 分,本大题计 8 分。) 田横五百士 掷铁饼者 溪山行旅图 创世纪壁画 赛纳河 国王与王后 四使徒 亨利·摩尔 波提切利 丢勒 范宽 徐悲鸿 米隆 米开朗琪罗
9

春 六、论述题。

马约尔

请你结合美术学科的特点,谈谈如何“寓思想品德教育于美术教育之中”?"

七、创作题: 《希望》 (使用铅笔或钢笔,可采用手绘线条、明暗或黑白画等形式表现。

美术基础知识测试题(一)
一、填空题: 1、"颜筋柳骨"中的"颜"和"柳"是指: (唐朝)的(颜真卿 、柳公权 )两位大书法家。 2、北京 2008 年"申奥"标志的颜色有红、绿、黄、黑、蓝,这五种颜色 3、卡通画综合了 (漫画 、连环画)的一些特点,形成了特有的表现手法。 4、中国结象征团结、和谐的人际关系,主要有(基本结) 和(变化结)两类。 5、在我国传统画论中对于五官位置:有(三停五眼 )之说,眼在头高的(二分之一)处。 二、单选题: 1、 中国联通公司标志的创意源于 B A. 双钱 B.中国结 C.方胜 D.太极图 2、最早明确提出“以形写神”为中心的传神论的画家是(C ) A. 吴道子 B. 张璪 C.顾恺之 D. 谢赫 3、描绘叔齐、伯夷拒绝降周而逃至首阳山以野菜充饥最终饿死的历史故事的作品是 A A. 《采薇图》 B. 《泼墨仙人图》 C. 《溪山行旅图》 D. 《屈子行吟图》 4、能表现出人物头部特征的是脸型、五官以及 A A、发式 B、道具 C、手势 D、眼神 5、 “造型?表现”领域 7-9 年级的阶段性学习目标是 D A.观赏自然和各种美术作品的形、色与质感,能用口头或书面语言对欣赏对象进行描述,说出 其特色,表达自己的感受。 B.尝试不同工具,用纸以及身边容易找到的各种媒材,通过看看、画画、做做等方法大胆、自 由地把所见所闻、所感所想的事物表现出来,体验造型活动的乐趣。 C.用身边容易找到的各种媒材进行简单组合和装饰,体验设计制作活动的乐趣。
10

D.有意运用形、色、肌理、空间和明暗等美术语言,选择恰当的工具、材料,以绘画等形式, 探索不同的创作方法,发展具有个性的表现能力,传递思想和情感。 6、毛泽东被誉为二十世纪十大书法家之一,其造诣极深的是 A A、草书 B 楷书 C 篆书 D 隶书 7、生肖刻成印章属于 C A、肖形章 B、名章 C、闲章 三、多项选择题 1、雕塑的种类繁多,从表现手法和形式来看,可以分为 AC A.圆雕 B.宗教雕塑 C.浮雕 D.纪念性雕塑 (一般又可分为圆雕、浮雕和透雕三类从体裁来区分,雕塑又可以分为纪念性雕塑,城市园林雕 塑,宗教雕 塑。陵墓雕塑。陈列性雕塑 从样式区分,雕塑还可以分为头像、胸像、半身像、全 身像、群像等) 2、造型艺术的基本构成因素有 AC A、形状、色彩 B 、装裱形式 C、 肌理 D、灯光、音效 (造型艺术的基本构成因素,如、线、形状、色彩、结构、明暗、空间、材质、肌理等 ) *3、美术新课标理念中提到的“基本美术素养”应该包括 ACD A、能解读身边的美术现象 B、能运用美术形式表达自己的情感和观念 C、能自主追求更高的审美品味,有自己的审美趣味 D、能尝试运用各种表现形式描绘对象 4、篆刻的表现形式有 AB A.朱文 B.白文 C.阴文 D.阳文

5、将造型元素组合成一件完整的作品的基本原理包括 ABCD A.多样统一 B.比例、对称、平衡 C.节奏、和谐 D.对比

6、后印象主义画家凡?高的代表作品有 AC A. 《夜间咖啡馆》 B.《包厢》 C.《向日葵》 D. 《睡莲》 7、我们应该在这几个方面对美术课堂教学进行评价,诸如 AC A.注重对学生美术活动表现的评价 B.重视家长的单向评价 C.采用多种评价方式评价学生的美术作业
11

D.使用末尾淘汰制来进行评价 四、判断题: 1、平面构成的基本方式有重复、近似、渐变、发射、特异、密集、对比、肌理等。╳(重复、 近似、渐变、发射、特异、对比、 ) 2、中国山水画中的“三远”指:高远、深远、平远。 √ 3、 “设计?应用”领域是指运用一定的物质材料和手段,围绕一定的目的和用途进行设计与制作, 传递、交流信息,美化生活及环境,培养设计意识和实践能力的学习领域。本学习领域中“设计” 一词包括与学生生活有关的现代设计基础和传统工艺。√ 4、美术作品体现出的运动感,是人的一种视觉感受。这种视觉感受受到形体的方向、形状、重 心、力度等方面的控制和引导。√ 5、标志是一种视觉识别符号,要有强烈的标识性,使人过目难忘。 ? 6、某位僧人画家把自己的号连续写成“哭之”和“笑之”的字样,他就是清代的石涛。╳(明 末清初的 八大三人朱耷)

美术基础知识测试题(二)
一 、填空题: 1、我国古代建筑一般由(木料)等材料构成,外国建筑主要用(石料)材料构成,巴黎圣母院 属于(哥特式)建筑样式。 2、中国戏的角色分( 生 ) 、 ( 旦 ) 、 ( 净 ) 、 ( 丑 ) 。 3、德国诗人歌德把建筑比喻为“( 凝固的音乐)”,他认为建筑像音乐一样有节奏、有旋律、有 美感。 4、 文房四宝是指(笔) 、 (墨) 、 (纸) 、 (砚)这四宝。 5、肌理是指由于材料的不同(配列) 、 (组成)和(构造)而使人得到的(触觉质感)和(视觉 触感) 。 6、我国第一部水墨动画片中许多角色形象取自画家( 齐白石 )的花鸟画作品。 7、民间美术是人民群众为满足(物质 )和(精神)生活的需要,就地取材,用手工制作的一种 (实用美术) 。 8、色彩调和通常指的是色彩的( 量比关系)和(秩序关系 )应该符合(视觉审美)的心理要

12

求。 9、邻近色就是色相(接近)的颜色。如: (红)与(橙) , (黄)与(绿 ) 。 10、漫画的主要特点是运用(变形夸张)来(幽默 )地表现生活。 11、漫画大多以独到的(观察视角) , (犀利)和(幽默)的笔锋,讽刺各种社会不良现象,发人 深省。 二、选择题(把你认为正确的答案添在括号内) 1、色彩的冷暖对比能使色彩明快,活泼.红颜色的对比色是( A ) A 绿色 B 黄色 C 紫色 D 橙色 2、水彩画属于下列哪个画种( A )

A 西洋画 B 中国画 C 版画 D 漫画 3、下列京剧脸谱中能表现关羽特征的是( C )

A 黑色脸谱 B 白色脸谱 C 红色脸谱 D 绿色脸谱 4、中国花鸟画从表现技法上,分为( B )两大类. A 写实和写意 B 工笔和写意 C 写实和工笔 5、 《阿尔的吊桥》是荷兰画家( C )的作品。 A 毕加索 B 达芬奇 C 凡高 D 勃鲁盖尔 6、属于冷色调的颜色是(C A、橙 B、黄 c、蓝 ) )

7、我国的国旗长与高的比例为(B A、3:1 B、3:2 C 、3:3

8、中国画的主要工具材料有(C A、白纸、铅笔和彩色颜料。 9、油画和(C A、水彩画

) C、毛笔、墨、颜料和宣纸等。

B、铅笔和油画棒。

)是世界上最重要的两大绘画体系。 B、版画 C、中国画 )

10、宣纸分为生宣纸和(A

A、熟宣纸 B、水彩纸 C、白纸 11、蓝色加红色调出的是( B ) A、黄色 B、紫色 C、黑色 )

12、中国画中的用笔分为中锋和(B A、直锋 B、侧锋 C、斜锋

13

13、下面哪一项不是属于透视关系? ( A A、近大远小 B、近长远短



C、近窄远宽

14、雕塑分为圆雕和(C A、石雕 B、泥雕

)两种。

C、浮雕

美术教师招聘考试试题(一)答案:
一、填空题: 1、人文 2、造型?表现 3、北宋 元 明 美育 设计?应用 清 诗 书 欣赏?评述 画 印 综合?探索

4、横幅 中堂 扇面 斗方 5、舞台 光线 厚 薄 个性 情感 主观

6、冷静 清晰 古典 德拉克洛瓦 色彩 二、单选题:(每空 1 分,共 10 分) 1、D 6、A 2、A 7、C 3、D 8、C 4、B 9、B 5、C 10、C

三、多项选择题 1、DC 3、ACD 5、ABCD 2、ABD 4、BD 6、BD

7、ACDEF 8、AD 9、DBCA(一定要按顺序排列) 10、CAB(一定要按顺序排列)

四、判断题:(每题 1 分,共 13 分,记“√”为对,记“╳”为错) 1、√ 2、╳ 8、√ 9、√ 五、分析题 3、√ 10、╳ 4、√ 5、╳ 11、√ 6、╳ 7、╳

12、√ 13、╳

14

答:第二种的优点在于直观性、现场感(3 分),缺点在于教学内容的拓展、深化及充分交流不 方便(3 分)。 第三种的优点在于形式和内容丰富的教学资源和跨时空的学习交流(3 分),缺点在于真实感不 足(3 分) 六、美术字 答案略 七、术科水平测试(现场素描写生石膏头像《大卫》一幅,另外计分) 。

美术教师招聘考试试题(二)答案:
一、 填空: 2、(色相)、(明度)、(纯度) 3、( 鲜 浊 程度 ) 4、(色

1、(教学过程) 相) ( 清 )

5、(150°——180°) 8、(十九

6、(类似色)(色相)

7、(焦)(浓)( 重)( 淡 )

)( 荷兰 )

9、(先天)(后天)

二、判断(共 10 分,每题 2 分) 1、∨ 2、∨ 3、X 4、∨ 5、∨

三、名词解释: 1、二方连续:是用一个单独纹样,按一定的形式法则,上下或左右连续或重复而成的。 2、、明度:色彩的明暗、深浅程度称为明度。 3、美术史:研究美术发展过程的学问,包括有关美术作品、美术家、流派和风格的信息、阐述和 评价。 4、工艺美术:指以美术技巧制成的各种有实用价值或欣赏价值的工艺品。 5、同类色:是指同一色相的颜色之间有深浅不同的变化,比如淡黄、柠檬黄、中黄、土黄等都是 同类色。 四、 简答题:

1、美术课程的性质与价值是什么? (1)陶冶学生的情操,提高审美能力。 (2)引导学生参与文化的传承和交流。 (3)发展学生的感知能力和形象思维能力。 (4)形成学生的创新精神和技术意识。

15

(5)促进学生的个性形成和全面发展。 2、美术课程的基本理念是什么? (1)使学生形成基本的美术素养。 (2)激发学生学习美术的兴趣。 (3)在广泛的文化情境中认识美术。 (4)培养创新精神和解决问题的能力。 (5)为促进学生发展而进行评价。 3、美术课程的教学建议是什么? (1)美术教学应注重对学生审美能力的培养。 (2)美术教学要特别重视激发学生的创新精神和培养学生实践能力。 (3)美术学习应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习层面。 (4)加强教学中师生的双边关系,既重视教师的教,也重视学生的学。要确立学生的主体地位, 改变教师是课堂教学的唯一主角的现象,应提倡师生间的情感交流和平等关系。 (5)教师应鼓励学生进行综合性与探究性学习,加强美术与其他学科的联系,与学生生活经验的 联系,培养学生的综合思维和综合探究的能力。 (6)教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学 习方法,进行自主学与合作交流。 (7)教师影以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至 故事、游戏、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,激发学生学习美术的兴趣。 (8)教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机设计、制作出生动的美术作 品;鼓励学生利用国际互联网资源,检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进 行交流。

美术教师招聘考试试题(三)答案:
一、填空题: 1、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 武梁祠 为代表。 雅俗共赏 的新画风。

2、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 3、 元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 环画 的表现形式。 马君祥

等, 而纯阳殿的壁画构图则是采用了 连

16

4、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的 拉 5、《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家 6、巴黎圣母院是著名的 哥特 米隆 式建筑之一 丢勒

拉斯科

和西班牙的

阿尔塔米



7、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是 8、人类最早的造型艺术产生于 二、问答题: 1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位



霍尔拜因 ,即距今三万到一万多年之间。

旧石器时代晚期

(1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、谢赫《画品》是一部怎样的著作?“六法”的内容是什么?试述“六法”对于中国美术理论发 展的重要意义? 魏晋南北朝是绘画评论和绘画史著作创立的重要时期,在此以前绘画评论只有零星片断,且往往 依附在经史之中。东晋顾恺之的《论画》和南朝宗炳《画山水序》王微《论画》是现存较早的绘 画理论著述。随着绘画实践的扩大和深入,需要对前人创作给予品评和总结,画家谢赫的《画品》 (《古画品录》)就是一部较为系统完整的绘画品评专著。谢赫大致经历齐梁两朝,生卒年代已 不可考。《画品》写于梁代,书中对魏晋以来 27 位画家进行评论。《画品》首先阐明了绘画的功 能和艺术要求,即品评绘画的教育功能和艺术标准。作者继承秦汉以来重视绘画的教育感化作用 的传统,明确提出绘画具有“明劝戒,著升沉,千古寂寥,披图可鉴”的政治作用,在此前提下 列出品评画家优劣的六条标准“六法”,即:气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋采,经营 位置, 传模移写。 把生动地反映人物精神状态和性格特征, 使作品具有强大感染力的“气韵生动” 列为首要准则,其次为用笔及形、色、构图、临摹学习等绘画造形技巧。“六法”的提出具有绘 画实践及理论研究的总结意义,对中国绘画理论的发展产生了重要影响。谢赫在对画家评论中有 许多精辟的主张:强调画家深入生活观察和生动准确地表现对象,称赞“观察详审”,“人马分 数,毫厘不失”,批评“纤细过度,翻更失真”的倾向;重视深刻表现人物的精神状态,赞许作 品能“颇得壮气”,“颇得神气”,“极妙参神”;对只停留在外表琐碎“精谨”的描绘而“乏 于生气”表示不满;反对“志守师法,更无新意”的保守作风,认为“述而不作,非画所先”,
17

只有“师心独见,鄙于综采”,“变古则今”,“动笔新奇”,才能“有过往哲”,促使绘画水 平得到提高。 3、简述后现代主义美术的基本特征 (1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限 (2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。 (3)从强调主观感情到转向客观世界 (4)对个性和风格的漠视或敌视。 (5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合 (6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介 4、两宋时期出现了哪些具有影响的文人画家?他们的艺术主张是什么? 文人画指封建时代文人士大夫创作鲜明反映他们生活理想和审美趣味的绘画。文人画艺术潮流兴 起北宋,活跃于元明清时代,在中国美术史上占有显著地位。他们注重文学修养,强调主观意趣 的表达,进一步注重笔墨书法因素及特定的艺术形成的追求。宋代的著名文人画家有李公麟、苏 轼、文同、米芾、米友仁、扬补之、郑所南、赵孟坚等人,他们的创作和理论主张奠定了文人画 发展的基础。李公麟是宋代卓越的文人士大夫画家。他精文学,善鉴别古器物,尤以绘画著称。 李公麟绘画表现范围广阔,道释、人物、鞍马、宫室、山水、花鸟无所不能,且精于临摹古画。 他的绘画作品塑造当时不同社会阶层的多种人物生动形象。苏轼以文学知名于世,精于书法,亦 能画枯木竹石。他的绘画理论通过著述诗文题跋大量阐述,产生了较大影响。苏轼论画,重视构 成艺术形象的主观方面,并在绘画中表现一种超脱世俗、富有诗味的情怀思绪,强调艺术形象的 内心根据,认为仅凭技巧修养还不能构成艺术的最高境界。他认为:“论画以形似,见与儿童邻。 赋诗必此诗,定非知诗人。”提出了“诗画本一律,天工与清新”的文人画艺术主张。他虽然也 称赞吴道子、崔白、郭熙的艺术,但更推崇王维。苏轼较早地提出“士人画”的概念,并把它与 “画工画对立起来。苏轼评画又有“常形”、“常理”之理论,以描绘山石竹木云水而表达“厌 于人意”之绘画为上品。传为轼的绘画作品《木石图》反映出文人画家艺术形象更注重主观意趣 的表现,并不斤斤计较形似与否。文同和米芾是与苏轼同时的重要画家,文同的“湖州竹派”与 米芾的山水画风格对于文人画的发展产生了重大影响。文同是诗人兼书法家,长于墨竹。他与苏 轼一样着重在绘画创作中表现主观情怀,运用书法用笔把五代以来兴起的墨竹画推向新水平,开 创出了“湖州竹派”。米芾精鉴收藏,善书法,与子米友仁(1074 一 1153)并以画水墨云山著名, 自称“墨戏”,用水墨淋漓表现江南烟雨迷蒙景色,世称“米家山水”。墨梅亦始于北宋, 扬无 咎是善画墨梅的文人画家。他所画墨梅朴素无华,具有高雅绝尘的气质。传世之作《雪梅图》寥
18

寥数笔勾出瘦硬枝杈,形象单纯而鲜明,《四梅花卷》画含苞、初开、盛开、花谢四种状态,并 题词抒情,体现了士人画诗书画并重的要求。

美术教师招聘考试试题(四)答案:
一、 填空: 1、《红色的和谐》是法国著名的(马蒂斯 )所创。 2、北宋画家王希孟的(《千里江山图》),全图长 1119.5 厘米,高 51.5 厘米,是我国古代绘画 中最杰出的作品之一。 3、用笔,中国画技法属于。在技法上,笔不是指毛笔,而是指( 勾 、皴 、点、染 )等方法。 4、毕加索是( 西班牙 )籍的画家、雕塑家、版画艺术家,是(立体派 )画派的主要代表人物。 5、《椅中圣母》描绘的是(宗教故事)中的圣母和圣婴。 6、纯度是指色彩的( 鲜 浊 )。 7、在色环中,互成(150°——180°)的色,为强烈对比。位于 60°以内的色,为柔和对比。 8、课程的改革不仅是内容的改革,也是(教学过程)和(教学方法)的改革。 9、美术史是研究(美术发展过程)的学问,包括有关美术作品、美术家、流派和风格的信息、阐 释和评价。 10、美术媒材是构成美术作品的(物质材料),如颜料、纸张、粘土、画布、电影胶片、录像带、 木材和塑胶。 二、名词解释: 1、农民画:农民的画。也包括渔民和其他劳动者的画。在内容上主要表现农民自己的生活和 思想感情,在形式上自由随意,经常借用民间美术,如剪纸、刺绣、皮影等造型方法,在画法上 没有既定的框框,不求形似,不讲透视,总体上呈现出热烈、明朗、质朴、稚拙的艺术风格。 2、版画:在不同的材料的版面上通过手工制版、印刷而成的一种绘画。从拓印方法和材质上 可分为七个类别:凸版型版画、凹版型版画、平板型版画、孔版型版画、独幅版画、玻璃版画、 拓篇。 3、肖像画:人物画的一种。专描绘人物形象之画。可分头像、半身像、全身像、群像等。 4、二方连续:是用一个单独纹样,按一定的形式法则,上下或左右连续或重复而成的。 5、雕塑:造型艺术的一种形式,是雕和塑的总称。以可塑的或可雕刻的材料,制作出各种实 在体积的形象。

19

6、如果物体的一个角与画着相对,这种透视称成角透视。 7、晕染:也叫渲染或烘染,中国画技法的异种。将两只湿笔种的一只蘸颜色,将颜色涂染要 求范围的一部分,再用另一支清水笔沿颜色的边缘运行,同时带少许颜色,一直涂到要求的范围, 使颜色产生深浅自然的过渡效果。 8、接染:用渲染的方法,将两个在一个范围的颜色,用清水衔接起来,产生自然过渡的效果。 9、明度:色彩的明暗、深浅程度成为明度。 10、插图:又名“插画”,绘画的异中,指插附在书报杂志中的图画。一般份艺术插图和图解 插图。 三、 简答题: 1、 美术课程的性质与价值是什么? (1)陶冶学生的情操,提高审美能力。(2)引导学生参与文化的传承和交流。(3)发展学生的 感知能力和形象思维能力。(4)形成学生的创新精神和技术意识。(5)促进学生的个性形成和 全面发展。 2、 美术课程的基本理念是什么? (1)使学生形成基本的美术素养。(2)激发学生学习美术的兴趣。(3)在广泛的文化情境中认 识美术。(4)培养创新精神和解决问题的能力。(5)为促进学生发展而进行评价。 3、 美术课程的教学建议是什么? (1)美术教学应注重对学生审美能力的培养。在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺 术作品的机会,引导学生展开想象,进行比较。 (2)美术教学要特别重视激发学生的创新精神和培养学生实践能力。 (3)美术学习应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习层面。 (4)加强教学中师生的双边关系,既重视教师的教,也重视学生的学。要确立学生的主体地位, 改变教师是课堂教学的唯一主角的现象,应提倡师生间的情感交流和平等关系。 (5)教师应鼓励学生进行综合性与探究性学习,加强美术与其他学科的联系,与学生生活经验的 联系,培养学生的综合思维和综合探究的能力。 (6)教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学 习方法,进行自主学与合作交流。 (7)教师影以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至 故事、游戏、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,激发学生学习美术的兴趣。 (8)教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机设计、制作出生动的美术作
20

品;鼓励学生利用国际互联网资源,检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进 行交流。 4、美术课程的评价建议是什么? (1)重视学生的自我评价 在重视教师与他人对学生学习状况进行评价的同时,更应重视学生的自我评价。学生自我评价可 以采用问卷形式,也可采用建立学生学习档案的方式。 学生在学习档案中收集美术学习全过程的重要资料,包括演习记录、构想草图、设计方案、美术 作业、相关美术信息(文字或图像资料等)、自我评价以及他人评价的结果。 (2)注重对学生美术活动表现的评价 美术教学评价既要通过美术作业评价学生美术学习的结果,更需要通过学生在美术学习过程中的 表现对其在美术学习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展予以评价,突出评价的整体性 和综合性。 (3)采用多种评价方式评价学生的美术作业 对学生美术作业应采用多样的评价方法。学生美术作业评价呈现方式可以是分数或等级,可以是 评语,也可以采用评语与等级相结合的方式,还可以采用互评或座谈等方式,要充分肯定学生的 进行和发展,并使学生明确需要克服的弱点与发展方向。 (4)建立促进美术教师不断提高的评价体系 强调美术教师对自己的教学行为的分析与反思。建议美术教师在每一个单元教学结束后,记录教 学体会、教学成果以及需要改进之处。 三、论述题: 1、以你最喜欢的一课为例,谈一谈新旧教材的区别? 2、一年级不同领域的目标是什么?并举出典型的课题。 ▲尝试不同工具,用纸以及身边容易找到的各种媒材,通过看看、画画、做做等方法大胆、自由 地把所见所闻、所感所想的事物表现出来,体验造型活动的乐趣。 ▲尝试不同工具,用身边容易找到的各种媒材,通过看看、想想、画画、做做等方法进行简单组 合和装饰,体验设计制作活动的乐趣。 ▲观赏自然和各类美术作品的形与色,能用简短的话语大胆表达自己的感受。 ▲采用造型游戏的方式进行无主题或有主题的想像、创作、表演和展示。

21

美术教师招聘考试试题(五)答案:
一、 1 高远深远平远 研究 谢赫 白石 二、1c 4 米芾米友仁 2 达芬奇 5 王式廓 3 约恩· 伍重 血衣 4 造型表现 设计应用 欣赏评述探索 6 色彩构成 7 色彩构成 9 焦点 13 东巴 8 10 齐 14 商代

气韵生动 骨法用笔 应物象形 随类赋彩 经营位置传模移写 似 2b 3a 不似 4d 11 官钧汝哥定 12 美国赖特

三、1v2x3v4x 四、 1 色调是指一幅作品色彩外观的基本倾向 2 美术,也称造型艺术或视觉艺术。它是运用一定的物质材料,通过造型等手段,创造出的具有 一定空间和审美价值的视觉形象的艺术 3 所谓后印象主义是指塞尚、凡·高和高更的艺术观念和艺术创造 4黑 白 浓 淡 干 湿 五、 田横五百士徐悲鸿 掷铁饼者 溪山行旅图 创世纪壁画 赛纳河 米隆 范宽 米开朗琪罗

马约尔 亨利?摩尔

国王与王后 四使徒 春 六、

丢勒 波提切利

1 充分挖掘教材中的思想教育因素,2 教育德为首,在美术教育教学中,把明理寓于美的形式中, 借助美育的形式,来提高德育的教学质量。3 消弱“重理性”的道德观念灌输,增强“情感”教 育。 4 让学生在美的境界中学会做人的道理 好展开来论述) 5 通过美术教学,发展学生的健康心理素质。 (最

22

23


推荐相关:

美术基础知识大全(附经典试题)

美术基础知识大全(附经典试题)_设计/艺术_人文社科_专业资料。美术基础知识 1.美术作品的形式语言:点、线、面、体积、色彩、明暗等 2.写生过程:大体阶段,深入...


美术基础知识测试题及答案

美术基础知识测试题及答案一、填空题:(每空 1 分,共 10 分) 1、文艺复兴“三杰”分别是:拉斐尔 米开朗基罗 达芬奇 2、用来概括八种脸型的汉字是:田甲由国申...


美术基础试题

---学号:---姓名:--- 《美术基础试卷(A) 美术基础试卷( A. 鲜浊 程度 B.红黄蓝 c. 明度、纯度、色相。 4.下面哪一个不是属于绘画类 题号 评卷...


美术知识测试题及答案

美术知识测试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。美术教师基础知识测试题一、选择题:(每题 2 分,共 10 分) 1、画家米罗有下列什么关系?---( A...


美术基础知识试题及参考答案

美术基础知识试题及参考答案试 题 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答案,并将其号码填在题 干后的括号内,每小题 2 分,共 20 分)...


八年级美术基础知识测试题

八年级美术基础知识测试题_其它课程_初中教育_教育专区。八年级美术基础知识测试题 (卷) 命题人:龙泉中学 --- 李广意 题号 得分 一 二 三 四 总分 一、填空...


四年级美术基础知识测试题

四年级美术基础知识测试题_其它课程_小学教育_教育专区。四年级美术基础知识测试题一、填空补缺 (共 15 小题,每空 2 分,共 60 分) 1、文房四宝是( )、(...


四年级美术基础知识测试题(上)

四年级美术基础知识测试题(上)_其它课程_小学教育_教育专区。四年级美术基础知识测试题 2014-2015 学年上期题号 一二三四五六 总分 A、清明节 C、圣诞节 B、...


美术基本知识试题以及理论概述

美术基本知识试题以及理论概述_设计/艺术_人文社科_专业资料。美术基本知识试题以及理论概述美术基本知识试题以及理论概述一、试题部分 1、 奠定擦笔水彩画法, 并用时...


高中美术知识测试题及答案

高中美术知识测试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。美术试题及答案美术教师基础知识测试题一、选择题:(每题 2 分,共 10 分) 1、画家米罗有下列什么关系?-...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com