tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学13-14高一下期期中考试题


****13-14 学年下学期期中考试 高一数学试题
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.任何一个算法都必须有的基本结构是( A 顺序结构 B 条件结构 ). C 循环结构 D 三个都有

2.某商场有四类食品,其中粮食类、植物油类、动物性食品类及果蔬类分别有 40 种、 10 种、30 种、20 种,现从中抽取一个容量为 20 的样本进

行食品安全检测。若采用分层 抽样的方法抽取样本,则抽取的植物油类与果蔬类食品种数之和是( A.4 B.5 C.6 D.7 3.在下列各图中,每个图的两个变量具有相关关系的图是( ) )

(1) 4. tan 600 的值是( A. ?
0

(2) )

(3)

(4)

A.(1)(2) B.(1)(3)

C.(2)(4) D.(2)(3)

3 3

B.

3 3

C. ? 3

D. 3

5.已知 x 与 y 之间的一组数据(右表):

x


1 1

2 3

3 5

4 7

? =bx+a 必过( 则 y 与 x 的线性回归方程 y
A.(2,3) B.(2.5,3.5)

y

C. (2.5,4)

D. (3,5)

6.从甲,乙两班分别任意抽出 10 名学生进行英语口语测验,其测验成绩的方差分别为
2 2 s1 = 13.2, s 2 =26.26,则(

)

A 甲班 10 名学生的成绩比乙班 10 名学生的成绩整齐 B 乙班 10 名学生的成绩比甲班 10 名学生的成绩整齐 C 甲,乙两班 10 名学生的成绩一样整齐 D 不能比较甲,乙两班 10 名学生成绩的整齐程度 7.若θ 是第三象限角,且 cos A.第一象限角

?

? ? 0 ,则 是( 2 2

) D.第四象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

(共 8 页,第 1 页)

8.在边长为 1 的正方形 ABCD 中任取一点 P,则 ?ABP 的面积大于 A.

1 的概率是( 4



1 4

B.

3 4
C. 25

C.

1 2
) D. 0

D.

2 3

9. 下左程序运行后输出的结果为 ( A. 50 B. 5

10 .下面为一个求 20 个数的平均数的程序,在横线上应填充的语句为 ( )

A. i>20
a=0 j=1

B. i<20

C. i>=20

D.i<=20
S=0 i=1 DO INPUT x S=S+x i=i+1 LOOP UNTIL _____ a=S/20 PRINT a END 第 10 题

WHILE j<=5 a=(a+j) MOD 5 j=j+1 WEND PRINT a END 第9题

? ?? 11.下列函数中,在区间 ? 0, ? 上为增函数且以 ? 为周期的函数是( ? 2?



A. y ? sin

x 2

B. y ? sin x

C. y ? ? tan x

D. y ? ? cos 2 x

12.已知函数 f ( x) ? sin

x ?? ) , g ( x) ? tan(? ? x) ,则 ( 2 A. f ( x) 与 g ( x) 都是奇函数 B. f ( x) 是偶函数, g ( x) 是奇函数

C. f ( x) 是奇函数, g ( x) 是偶函数
二、填空题(每小题 5 分,共 20 分)

D. f ( x) 与 g ( x) 都是偶函数

13.31024(5)=

(10)
2 3 4 5 6

14 . 用 秦 九 韶 算 法 计 算 多 项 式 f ( x) ? 12 ? 35 x ? 8 x ? 79 x ? 6 x ? 5 x ? 3x 在

x ? ?4 时的值时, V3 =
16. 在[0,2 ? ]上,满足 sin x ?

. .

15.同时抛掷两枚骰子,则至少有一个 5 点或 6 点的概率是

1 的 x 取值范围是 2
(共 8 页,第 2 页)

.

三、解答题(本题共 6 小题,共 70 分) 17、(本题 10 分)

cos( ? ? ) sin(?? ? ? ) 2 (1)已知角 ? 终边上一点 P(?4a,3a), a ? 0 ,求 的值 11? 9? cos( ? ? ) sin( ? ? ) 2 2
(2)已知 tan ? ?

?

3 3, ? ? ? ? ? ,求 sin ? ? cos? 的值. 2

18. (本题 12 分) 为了解新生的体能情况,我校抽取高一部分学生进行一分钟跳绳次数 测试,将所得数据整理后,画出频率分布直方图(如图). 已知图中从左到右的前三个 小组的频率分别是 0.1,0.3,0.4,第一小组的频数是 5. (1) 求第四组的频率和参加这次测试的学生人数 (2) 若次数在 100 以上为优秀,试估计该学校全 体高一学生的优秀率是多少? (3) 通过该频率分布直方图,可以估计我校高一 学生跳绳次数的众数和中位数分别是多少? 49.5 74.5 99.5 124.5 149.5 次数
组距 频率

19 、(本题 12 分)下表提供了某厂节能降耗技术改造后生产甲产品过程中记录的产量

x (吨)与相应的生产能耗 y (吨标准煤)的几组对照数据 x
y
(1)请画出上表数据的散点图; (2)请根据上表提供的数据,用最小二乘法求出 y 关于 x 的线性回归方程; (3)已知该厂技改前100吨甲产品的生产能耗为 90吨标准煤.试根据(2)求出的线性回归 方程,预测生产100吨甲产品的生产能耗比技改前降低多少吨标准煤?

3

4
3

5

6

2.5

4

4.5

参考:用最小二乘法求线性回归方程系数公式 b ?

?x y
i ?1 n i

n

i 2

? nx ? y ? nx
2

?x
i ?1

, a ? y ? bx

i

(共 8 页,第 3 页)

20、袋中有 3 只黄色、3 只白色的乒乓球(其体积、质地完成相同),从袋中随机摸出 3 个球,求: (1)摸出的 3 个球全为白球的概率。 (2)摸出的 3 个球中恰有 1 个白球的概率。 (3)摸出的 3 个球中至少有 1 个白球的概率。

21.一个路口的红绿灯,红灯的时间为 30 秒,黄灯的时间为 5 秒,绿灯的时间为 40 秒,当你 到达路口时看见下列三种情况的概率各是多少? (1) 红灯 (2) 黄灯 (3) 不是红灯

22. 求函数 ? y ? 2sin(4 x ?

?
3

) 的周期、单调区间和最值.

(共 8 页,第 4 页)

****13-14 学年下学期期中考试 高一数学答题卷
二、填空题(本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)

13、_____



14、_____



考号

线

15、_____



16、_____



三、解答题(共 6 题,共 70 分) 17、(本题 10 分)

姓名

班级

学校





(共 8 页,第 5 页)

18、(本题 12 分)

19、(本题 12 分)

座号

(共 8 页,第 6 页)

20、(本题 12 分)

21(本题 12 分)

(共 8 页,第 7 页)

--------------------------------

------------------------------------------------- ----------------------------------------------- ------------------------------------





线

22(本题 12 分)

(共 8 页,第 8 页)

****13-14 学年下学期期中考试 高一数学试题答案
一、选择题 题号 答案 二、填空题 13、 2014 14、-57 15、5/9 16、 1 A 2 C 3 D 4 D 5 C 6 A 7 B 8 C 9 D 10 A 11 D 12 B

17 解:(1)∵ tan? ?

y 3 ?? x 4

cos( ? ? ) sin(?? ? ? ) ? sin ? ? sin ? 3 2 ∴ ? ? tan? ? ? 11? 9? ? sin ? ? cos? 4 cos( ? ? ) sin( ? ? ) 2 2
(2)? tan ? ?

?

3 3, 且? ? ? ? ? 2

?sin ? ? 0,cos? ? 0 ,

? 3 sin ? ? ? ? ? sin ? ? 3 cos ? ? ? 2 由? 得? 2 2 ? ?sin ? ? cos ? ? 1 ?cos ? ? ? 1 ? ? 2

? sin ? ? cos ? ?

1? 3 2

18 解:(1) 第四小组的频率=1-(0.1+0.3+0.4)=0.2,因为第一小组的频数为 5,第一小组的 频率为 0.1,所以参加这次测试的学生人数为 5?0.1=50(人) (2) 跳绳成绩的优秀率为(0.4+0.2)?100%=60% (3) 众数(124.5+99.5)÷2=112;中位数 99.5+(124.5-99.5)÷4=105.75 19、解: (1) 散点图略 (2)
4

?XY
i ?1 i

4

i

? 66.5

?X
i ?1

2 i

? 32 ? 42 ? 52 ? 62 ? 86

X ? 4.5

Y ? 3.5

? ? 66.5 ? 4 ? 4.5 ? 3.5 ? 66.5 ? 63 ? 0.7 ; b 86 ? 4 ? 4.52 86 ? 81

? ? 3.5 ? 0.7 ? 4.5 ? 0.35 ? ? Y ? bX a
∴所求的回归方程为 y ? 0.7 x ? 0.35 (3) 当 x ? 100 时, y ? 0.7 ?100 ? 0.35 ? 70.35 , 则 90 ? 70.35 ? 19.65 。 答:预测生产 100 吨甲产品的生产能耗比技改前降低 19.65(吨)。
(共 8 页,第 9 页)

20、解:把 3 只黄色乒乓球标记为 A、B、C,3 只白色的乒乓球标记为 1、2、3。 从 6 个球中随机摸出 3 个的基本事件为:ABC、AB1、AB2、AB3、AC1、AC2、 AC3、A12、A13、A23、BC1、BC2、BC3、B12、B13、B23、C12、C13、C23、123, 共 20 个 (1) 事件 E={摸出的 3 个球为白球},事件 E 包含的基本事件有 1 个,即摸出 123 号 3 个球,P(E)=1/20=0.05 (2) 事件 F={摸出的 3 个球中恰有 1 个白球},事件 F 包含的基本事件有 9 个,P (F)=9/20=0.45 (3) 事件 G={摸出的 3 个球中至少有 1 个白球},事件 H={摸出的 3 个球为黄 球},则 P(H)=1/20=0.05,P(G)=1- P(H)=1-0.05=0.95, 21. 解:总的时间长度为 30 ? 5 ? 40 ? 75 秒,设红灯为事件 A ,黄灯为事件 B , (1)出现红灯的概率 P( A) ? (2)出现黄灯的概率 P( B) ?

构成事件A的时间长度 30 2 ? ? 总的时间长度 75 5 构成事件B的时间长度 5 1 ? ? 总的时间长度 75 15

(3)不是红灯的概率 P( A) ? 1 ? P( A) ? 1 ?

2 3 ? 5 5

22.解: ? y ? 2sin(4 x ? 当?

?
3

) 周期 T ?

2? ? ? 4 2

?
2

? 2k ? ? 4 x ?

?
3

?

?
2

? 2k? (k ? Z ) 时函数递增, 5 k? ? k? ? ? , ? ](k ? Z ) 24 2 24 2

∴函数的递增区间为 [? 当

?
2

? 2k? ? 4 x ?

?

3 ? ? ? 2k? (k ? Z ) 时函数递减, 3 2
? ? k? 7? k? ? ? , ? ?k ? Z ? 2 ? ? 24 2 24 ?

∴ 函数的递减区间为 ? 当x?

?
24

?

k? (k ? Z ) 时, ymax ? 2 ; 2

当x??

5? k? ? (k ? Z ) 时, ymin ? ?2 . 24 2

(共 8 页,第 10 页)


推荐相关:

高中数学13-14高一下期期中考试题

高中数学13-14高一下期期中考试题_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3与必修四到1.4***13-14 学年下学期期中考试 高一数学试题一、选择题(每小题 5 分,共...


江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷

江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷_数学_高中教育_教育...13、 . (log3 2, 2) 14. (??, ? ) ? (? , ? ) (?? ,1] 14...


2014-2015学年高一数学上学期期末考试试题含解析

2014-2015学年高一数学学期期末考试试题含解析_数学_高中教育_教育专区。新...1,2? 12. (0, 0, 14 ) 9 10 13. [?7,7 2] 14. [ , log 3 ...


湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期中考试 数 学 试 卷

市部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期中考试 数学试卷_理化生_高中教育_...?3,12? 12.[-4,2] 13. b>a>c 14. [1,2] 15. (1,2] 高一数学...


北京市牛栏山一中2015-2016学年度第一学期期中考试高一数学试题

北京市牛栏山一中2015-2016学年度第一学期期中考试高一数学试题_数学_高中教育_...14.6 10.[-7,-3] 11. ?- ?,0? ? (1,2) 12. (??,?1] 13. ...


江苏省高一下学期期中考试(数学)

江苏省高一下学期期中考试(数学)_数学_高中教育_教育专区。江苏省高一期中试卷,...∵a1+a2=x+y.b1b2=xy 13.②③⑤ 3 3 14.提示:an+an+1=-3n;an· ...


2015-2016学年江苏省扬州中学高一下学期期中考试数学试题 (解析版)

2015-2016学年江苏省扬州中学高一下学期期中考试数学...数学试题 (解析 版)一、填空题(本大题共 14 小...13(a1 ? a13 ) 12(a1 ? a12 ) ? 0 , S13...


湖南省师大附中12-13学年高一上学期期中考试数学试题

湖南省师大附中12-13学年高一学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。...(本小题满分 14 分) 一般地,如果函数 f ( x ) 的图象关于点 ( a, b)...


江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试 数学

江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、...9 3 3 5 2 4 4 2 13、 -15; (?? ,1] 14 11. (?2,3,1) 12....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com