tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

皖南八校2015届高三联考


皖南八校 2015 届高三第一次联考 语文参考答案 1.A (B 曲解文意; C. 原文是“日渐”不是“已经”。 D . 原文是“优 势”不是“成为胜者”。) 2.B(答非所问) 3.答:⑴礼制天下、世界大同的儒家思想,为这个文化圈奠定了内在的共同价 值。⑵占世界总人口的 30%的中、日、韩以及海外华人,促进汉语日渐成为一 种世界性的语言。(3 分) 4.D 竖立 5.B (A

前者为介词,“在”;后者为介词“与,跟,同”。B,都是定语后 置的标志。C 前者为第三人称代词,“他们的”;后者为第一人称代词“我(自 己)”。D 前者为连词,表承接;后者为连词,表示目的关系。) 6.C(“因为他的临阵脱逃,致使太阳罕孤立无援”,文中没有根据。) 7.⑴乃蛮想要夺取我们的弓箭,这是小看我们啊,我们在道义上应当同生共死。 (“弧矢”,弓箭,1 分;“小”意动用法,1 分;判断句 1 分;句意 1 分。) ⑵这一天,太祖与乃蛮军队大战到晡时(傍晚),生擒并杀死太阳罕。(晡,十 二个时辰之一,译为“晡时”即给 1 分;禽,通“擒”,1 分;句意 1 分。) ⑶太祖沉着持重且有雄才大略,用兵如神,所以能消灭四十个国家,并平定了西 夏。(“深沉”,沉着持重,1 分;“灭国四十”,定语后置,1 分;句意 1 分。) 8.前两句主要用对比手法。(1 分)除夕夜,千家万户沉浸在笑声盈盈的欢乐 中,自己却在节日里心生忧愁,怅然忧郁。(3 分) 9.诗人写了这样一件“寻常”之事:除夕之夜,千家笑语之时,唯诗人茫然站 在桥上,无人认识他,他只能长久地看着一颗像月亮的星星。(2 分)诗人一生 穷困潦倒,此时此刻,他孤寂地立于星月之夜,心中产生无限愁闷和怅惘。(2 分) 10.甲:(1)山河破碎风飘絮(2)身世浮沉雨打萍 (3)惶恐滩头说惶恐(4) 零丁洋里叹零丁 (5)人生自古谁无死 (6)留取丹心照汗青 乙:(1)虽九死其犹未悔(2)羁鸟恋旧林(3)不宜妄自菲薄(4)俯察品类之 盛(5)鹿门月照开烟树(6)别有幽愁暗恨生 11.①被“放逐”后自己又跑回来。 (1 分)②善解人意:在主人有事时就念“猫 经”,不扰主人;在主人空闲时,会主动亲近主人。(1 分)③能学人的生活: 会直身而卧,会抓被盖身,会坐高凳,会用前爪取鱼。(1 分)④受欺负时会向 主人“咪咪咪”地叫个不停。(1 分)(每点 1 分) 12. ①这些文字交代新的居住环境, 以及家人与其他小动物相处的生活情景, (1 分)表现出一种简单自然而又热闹快乐的生活情趣;(2 分)②用没有猫的生活 情景来突出猫的重要性, (1 分)引出后文作者对“阿花”的描写,为后边写“猫 缘”作铺垫。(2 分)(每点 3 分) 13.①对猫和老鼠的动作了细腻的描写,赋予人的思想情感,突出了猫的聪明与 可爱。(2 分)②也有对“我”的动作与神态的描写,再现了“我”被深深吸引 而专心观察的情景。(2 分)③动物活动与“我”的专注这两种图景互为衬托, 一动一静,相映成趣,既是写猫之乐,更是写人之乐。(2 分)(每点 2 分) 14.示例一:可以看出作者有仁爱之心。(2 分)文章以“历年来与猫结下的一 段缘分”为主线,从“我”与不同的猫的交往可以看出“我”是一个仁爱之人:

在“我幼小的心里”,白猫是“长辈”;(2 分)出于怜惜,“我”收养了团团; (2 分)“我”为不曾犒赏阿花的功绩而歉憾。(2 分) 示例二:可以看出作者是一个尊重、热爱生命的人。(2 分)①文章记叙了作者 与猫的缘分,作者在与猫的相处中获得了大量的生活体验。(2 分)②在作者的 眼中,猫是“长辈”,是“才女”,是“温顺的妈妈”,是“暴君”,是“名将”, 作者甚至像对待子女一样教猫“直身而卧”“抓被盖身”,看老鼠和猫表演“话 剧”。 (2 分)③作者与猫之间的平等相处,是生活的重要内容。文章字里行间, 无不流露出作者对生命的尊重与热爱。(2 分) (如果答“文章流露出了作者的一颗爱心”,或“作者是一个心境恬静的人”, 或“作者虽历经坎坷,仍保持淡定”等,言之成理也可。) 15.D(解析:本题考查难以辨别的字音字形。解答此题需要靠平时的积累和排 除法相结合。A 项剽 piāo;B 项 按钮; C 项 蛰伏和颜悦色。) 16.D (解析:A 如坐春风:如同坐在和煦的春风里,比喻受到良师的教育。 不合语境。B 铩羽而归:指失败或不得志而归。C 形容文献、资料等非常丰富。) 17.C (解析:A 宾语残缺 B 主语残缺 D 语序颠倒) 18. “华山”牌六安瓜片卫冕片茶类“茶王”。 19. 示例:①出淤泥而不染——近朱者赤,近墨者黑 ②人不可貌相,海水不可斗量——人靠衣裳马靠鞍 20.分点阐述,言之成理即可。每点 3 分。 21.参见 2014 年高考作文评分标准。(60 分) 【参考译文】 太祖法天启运圣武皇帝,名叫铁木真,姓奇渥温氏,蒙古部人。 甲子年,太祖在帖麦该川举行大聚会,商议讨伐乃蛮。群臣认为正当春天,马匹 瘦弱,应当等到秋高气爽再说。太祖的弟弟斡赤斤说:“应当做的事情,就要早 做决断,怎能用马匹瘦弱作为托辞呢?”别里古台也说:“乃蛮想要夺取我们的 弓箭,这是小看我们啊,我们在道义上应当同生共死。他们仰仗国家强大就说大 话, 如果乘他们没有防备而去进攻,功业应当可以成就。”太祖很高兴,说: “使 用这样的部众作战,何愁不胜?”于是进兵讨伐乃蛮。在建忒该山驻军,先派遣 虎必来、哲别二人做先锋。 太阳罕从按台前来, 在沆海山扎营, 与蔑里乞部君长脱脱、 克烈部君长阿怜太石、 猥剌部君长忽都花别吉,以及朵鲁班、塔塔儿、哈答斤、散只兀等部会合,兵力 非常强盛。当时队伍中有匹受惊跑进乃蛮营中瘦马,太阳罕见到后,与众人谋划 道:“蒙古人的马如此瘦弱,现在应当诱敌深入,然后一战而生擒他们。”他的 将领火力速八赤回答说:“先王征战,勇敢向前而不回头,马尾人背,不让敌人 见到。 现在制定这样拖延时间的计策,莫非是心中有所畏惧吗?如果真是畏惧敌 人,为什么不让后妃来统率军队呢?”太阳罕大怒,当即策马前来挑战。 太祖命令哈撒儿指挥中军。 当时札木合跟随太阳罕前来, 看到太祖军容整齐严肃, 对左右说: “乃蛮起初举兵,把蒙古军队看成是黑色的羊羔儿,意思是蹄皮也不 会留下。如今我看他们军队的气势,恐怕已经不同以前了。”于是率领自己的军 队逃走。这一天,太祖与乃蛮军队大战到傍晚,生擒并杀死太阳罕。各部军队顷 刻间全部溃散,夜晚取道悬崖峭壁,坠崖摔死的人无法统计。第二天,残余部众 全部投降。于是朵鲁班、塔塔儿、哈答斤、散只兀四部也前来投降。 乙丑年,太祖出征西夏,攻取力吉里寨,经落思城,大肆掠夺那里的人民及其骆 驼而还。

元年丙寅,太祖大会诸王群臣,竖立悬挂九条飘带的白旗,在斡难河的源头即皇 帝位。诸王群臣共同进献尊号为成吉思皇帝。这一年实际上是金朝泰和六年。 太祖沉着持重且有雄才大略, 用兵如神, 所以能消灭四十个国家, 并平定了西夏。 他的丰功伟绩很多,可惜当时的史官还不完备,或许有许多事情没有记载下来。

重庆八中高 2014 级高三(上)第三次月考试题语文答案
1、A(B 场 cháng 院 C 哄 hōng 传 哄 hōng 抢 哄 hǒng 逗起哄 hòng(4 声) D 妥帖 tiē 请帖 tiě 字帖 tiè 服帖 tiē) 2、B(A 口诀 戴红领巾 B 一张一弛 C 涵养 贸然从事 变本加厉 D 嘉宾 即使 春雪 易融 记忆犹新) 3、D(江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去。罪不 容诛:罪恶极大,杀了也抵不了所犯的罪恶。秣马厉兵:磨好兵器,喂好马。形 容准备战斗。为虎添翼:比喻给恶人做帮凶,助长恶人的势力,含贬义) 4. C(A、“个性化”后边的逗号改为句号。 B、括号为句外括号,故在句号后 面 D、三个分号换成逗号) 5.C (A 项错误,以气势取胜的是“故宫”,不是“天坛”;B 项错误,故宫太 和殿是永乐以前全城最高的建筑; D 项错误, 不是所有的天坛的琉璃都采用蓝色; C 项观点在文章第五段能找到依据,故选 C。) 6.D (A 项“对上天的挑战”一语错误,象征天,尊崇天,怎能挑战;B 项“节 省占地面积”无中生有;C 项错误,没有表达“羽化登仙”的愿望;D 项“敬慕 上苍”的思想贯穿全文,也是天坛建筑追寻的原则,在第 3 段最后一句更是一语 道破,故 D 项为正确答案。) 7.(1)与“清”关系最大。大面积的树木突出了天坛青色的整体色调,同时增 加了空灵之美。如答“高”、“圆”言之成理也可。(2)雄伟、威严、厚重。 庞大建筑群:雄伟(雄壮、雄浑……) 一道道门,造型是方的:威严(庄严、森 严…… ) 深红的颜色:厚重(凝重 ……) 8.C 逐渐 9.A 10.C “讽刺”错。是下诏书劝勉求学的人要学习古文传统,且并未明令禁止 写作“时文”。 11.(1)①抛弃埋没在粪土中也不能消融腐蚀,它在一段时期被遗弃,(但) 在后世一定有人收藏它并把它当作珍宝。 ②唯独苏子美在全社会都不写古文的时候写古文,他从始至终坚守自己的主 张,不被世俗的取舍牵制,可以称得上是见解独特与众不同的人啊。 (2)君人者不察也,非侵于诸侯,必劫于百姓。彼言说之势,愚智同学之。士学 于言说之人,则民释实事而诵虚词。 断句翻译: 那些结成党羽的人们不等待国君,而就能搞成自私的勾当,国君从臣民中间,提 拔这样一个人,臣民就背叛国君而倾向私交。臣民背叛国君而倾向私交,国家就 弱了,大臣就强了。国君认识不到这一点,不是受外国的侵犯,就要被百姓所推

翻。那些人谈说的技术,愚昧和智慧的人一齐学习,学士向谈说的人学习,因而 人们都放弃实际工作,去诵读空虚的言论。 12、(1)前一首抒发了对王朝兴废的悲哀和孤独之情。诗歌连用“南朝旧曲” “司马泪痕”两个典故,抒发了深切的王朝兴亡之悲;(1 分);后一首抒发了强 烈的思归之情。诗人以“江山信美,终非吾土”表达了身处异乡的孤寂,用“何 日是归年”直接抒发了强烈的思归之情。(1 分) (2)都是以乐景衬悲情(反衬)(1 分)。前一首用采莲人的欢歌反衬抒情主人公 (或自己)的孤独悲哀之情(2 分); 后一首用风光旖旎妩媚的水乡之景反衬苦闷思归 的心情。(2 分) 13、 (1)而致千里(2)今其智乃反不能及(3)烽火扬州路(4)莫道不销魂(5) 憔悴损(6)节旄尽落 14. ⑴远离世俗喧嚣, 充满自然生机。 ⑵看清自己, 让心安稳 (获得心灵的宁静) 。 ⑶放弃阿谀与强权,回归生命的本真。(每点 2 分,共 6 分) 15.生命最本真的意义(2 分,答“灵魂的眺望”给 1 分)。 16.⑴我获得了超越痛苦和生死的坦然。(2 分)⑵我的身体已经不再进入也不 必进入地坛,地坛所代表的那种安静已扎根在我心中。(2 分) 17.⑴内容:说明人面对强权应该摆脱阿谀的态度,回归生命的本真。(2 分) (2) 结构:与上文文坛排行榜现象呼应,引发后文关于写作的零度获得生命的宁 静的议论。(2 分)。 (3)效果:用自己亲历的事例与当前文坛排行榜现象类比,更有说服力,更容 易激起共鸣。(2 分) 18.(1)分析观点:我们应该放弃阿谀而回归心灵的宁静,超越荣华获得心灵 的自在。追名逐利可以获得一时的虚荣,却丧失了自己的尊严、生命的本真和心 灵的宁静(每点 2 分共 4 分,笼统答“应该安静的生活”之类给 2 分) (2)评价观点:我赞同作者的观点,这是一个智者对生命有了深刻感悟之后的 认识。(文章的观点是否正确,认识是否全面,论述是否透彻,感情是否健康, 对读者是否有有益的启示,在今天又什么现实意义等等均可。)(2 分) 19. ①将“自从”调至《语文学习报》之后;② 将“本着对读者负责、对语文负 责”改为“本着对读者负责、对语文负责的准则”;③ 改“为”为“对”;④ 改“竭诚”为“真诚” 20.(1)居民消费价格总体上涨;(2)衣、食、住等基本生活消费价格涨幅较 大;(3)居住类(住房)价格上涨幅度最大;交通和通信价格出现负增长(第 一点 2 分,后面两点答到一点就给 2 分) 21.(4 分)示例:嘴巴很豁达,吞得下所有辛酸;它又很狭隘,说不得一点是 非。 (合理答案的要求:拟人手法 2 分,反映同一事物的正反两方面并体现在句 式结构上 2 分) 附文言翻译: 我的友人苏子美死后四年,我才在太子太傅杜公的家中得到了他一生文章的遗 稿,我收集整理这些文章把它编为十卷。 子美是杜公的女婿,我便把那苏氏文集归还给杜家,并告诉杜公说:,“这些文 章就是金玉啊,即使抛弃埋没在粪土之中,也不会消融腐蚀。虽然它在某一时期 被遗弃,但在后世一定有人收藏它并把它当作珍宝。虽然它受埋没没有问世,然 而它的精神和光辉, 已经能常常自动地发射显现出来, 外物也不能掩盖它。 所以, 正当作者遭受排斥、遇到挫折、流离困窘的时候,他的文章已经传于天下;即使

他的怨家仇人,以及曾经出力排挤他要把他置之死地的人,对于他的文章,也不 能稍加损毁掩盖。大凡人们的感情,忽视近代的而重视古代的,苏子美困窘地生 活在今天,文章还如此受人重视,在将来他的文章该会怎样受到人们的喜爱啊! 杜公可以没有遗憾了。” 我曾经考察前代文章、 政治的兴盛衰败情况,很奇怪唐太宗将国家治理得兴盛太 平,接近三代圣王盛世时代,可是在文章方面,不能革除齐梁等朝浮靡文风的残 余习气。后来过了一百多年,韩愈、李翱一辈人出现,此后,元和时代的文章才 恢复了古文传统。唐朝衰亡,战乱不息,又过了一百多年大宋兴起,天下统一安 定,安然无事。过了将近一百年,古文才在今天兴盛起来、自古以来,太平的时 代少,混乱的时代多。幸而时代太平了,但文章或不能纯正精粹,或过了很久还 赶不上时代的步伐。为什么如此困难呢?难道不是因为难以得到那能够振兴文风 的人才吗?如果一旦有了那样的人,又幸运地出现在太平时代,世人难道可以不 为此重视他、爱惜他吗?可叹我的好友子美,因为一顿酒饭的过错,.以致被削 职为民,流落外地死去。、这真是值得叹息流泪,使人替当代那些担任要职应该 为国家欢喜地培育优秀人才的仁人君子们感到可惜啊。 苏子美的年龄比我小,可是我学习古文反在他之后。天圣年间,我在礼部参加进 士考试;看见当时学习写文章的人,追求文辞声调对偶和摘取古人文句,称之为 “时文”,还以此相互夸耀。而唯独子美跟他哥哥苏才翁、参军穆伯长,写作古 体诗歌和杂文。当时人们都对他们大加讥笑,可子美不顾这些。后来;皇上担忧 “时文”的不良影响,下诏书劝勉学写文章的人要学习古文传统。从此那股风气 才慢慢消失了,而学写文章的人也逐渐趋向古文了。唯独苏子美,在全社会都不 写古文的时候写古文,他从始至终守定自己的主张,不被世俗的取舍牵制,可以 称得上是见解独特与众不同的人啊。 苏子美官至大理评事、集贤校理便被免职;后来任湖州长史,不久便死了,享年 四十一岁。他体格相貌奇特雄伟,远望他感到高不可攀,接近他却感到很温和, 时间越久越觉得他值得爱慕。他才能虽然很高,但人们也不太嫉妒他。那些人攻 击他驱逐他,意图不全在子美一人身上。全靠皇上聪明仁圣,凡是当时被指名受 排斥、从两三个大臣往下、有人欲借苏子美事件对他们进行株连陷害的人,都被 保全下来了,现在都得到了荣耀恩宠。就是那些与子美同时饮酒而获罪的人,大 都是一时杰出人才,现在也被招纳任用,在朝廷担任显要职务。可是,唯独子美 不幸死了,难道不是他的命不好吗?悲痛啊! 庐陵欧阳修写下这篇序。

014 学年第一学期十校联合体高三期中联考
语文试卷 答案 出卷人:朱丹琴 郑荣妹、方晓、谢福宽、谢东晓 (乐清市第二中学) 审题人:张冬华 张乐乐、杨小炜、邵赛郡(温州市第十五中学) 1、C(A、剿(chāo)说 巨擘(bò) B、勾 (gòu)当 D、沏(qī)茶 2、D(A、原凶——元凶 B、渊远流长——源远流长 C、枯躁——枯燥) 3、A(A 色厉内荏:形容人外表严厉而内心怯懦。 B 选项应该是“质疑”。质疑:提出疑问。 置疑:怀疑,多用于否定式。

C 项一字一珠:形容歌声婉转圆润,也比喻文章优美,辞藻华丽。 D 项径直:直接向来处前进,不绕道或者直接进行某件事情,不事前费周折。应 该是“径自”) 4、 C (A 选项关联词位置不当, 应该是 “尽管香港特区政府教育局” , B 选项 “开 创了我省企业投资主体与政府部门联手惠老的先河。 ” 缺主语, 应该加上 “此举” D 项“大约”与“左右”重复) 5【答案】 美国 首例 本土 埃博拉病毒 (严格)隔离 (答出 2 个给 1 分,答出 4 个给 2 分,答出 5 个给 3 分) 6、【参考答案】没有什么能难住一个孩子!桌子上的苹果啊,你怎会想到那拉 开的抽屉就是到达你的天梯?(内容完整准确,2 分;突出童趣,运用修辞、表 达生动,2 分,字数超过 1—3 个扣 1 分,4 个及以上扣 2 分。) 【解析】配文要能表现出漫画中所体现出来的孩子的天真,面对桌子上的苹果, 竟想到了拉出抽屉作为登高的梯子,实在是聪明可爱至极。 7、【评分要点】①内容必须包括“缅怀烈士”和“中国梦”两个方面,只涉及 一个方面的最多给 5 分。②“缅怀烈士”或“中国梦”每一点内容 3 分,语言 2 分。 ③与宣誓人的身份和文体不合的, 酌情扣 1 至 3 分; 文字不足的, 酌情扣分。 8、C 【解析】C 项这句话说明的是转基因食品对生态环境的负面影响,而并非 说明“转基因食品对人体的危害”。 9、D 【解析】 A 项对应的是 4 段,这两段阐明了转基因生物对生态环境的负面影响,但原文说 这种影响“可能要经过许多年后才能显现出来”,“造成生态系统失衡,最终导 致物种退化、减少甚至灭绝”,这是一种潜在的危害,是一种推测。选项表述的 “人们发现”,“已使”与之不符。 B 项对应的内容是第 5 段“专家警告……对农田和自然生态环境造成更大的危 害。”选项说转基因作物不需要使用农药,原文说转基因生物会使害虫产生抵抗 性,“就需要喷洒更多的农药”。 C 项对应的是第 5 段。这一段举例说明保持生物多样性的重要作用,从而进一步 证明转基因作物可能带来巨大危害。 但所举的例子与转基因作物的种植没有直接 联系。考生容易误解语句之间的逻辑关系。 D项对应的答案在文章最后一段。 10、【参考答案】 ①转基因食品对人体的危害 ②转基因食品对生态环境的负面影响。 【评分细则】 1、答出一点得 2 分,答出两点得 3 分 2、没有“用自己的话概括”不得分 3、对“危害”的概括不完整(即只答出“对人体”“对生态环境”危害的部分 内容)的赋分标准: ①对人体危害的具体内容概括出两点及以上得 1 分,答出一点不得分。 ②对生态环境危害的具体内容概括出两点及以上得 1 分,答出一点不得分。 【解析】 文章第2、3 段论述的是转基因食品对人体的危害:①新基因的转入,会产生有 毒物质, 对人体有害②转基因食品会产生过敏原③转基因食品使人体产生抗药性 ④转基因食品会改变食物的营养品质。

文章第 4、5、6 段论述的是转基因食品对生态环境的负面影响:①转基因食品会 破坏生态系统中的生物种群②转基因生物将增强目标害虫的抗性, 将会对农田和 自然生态环境造成更大的危害③转基因作物会破坏生物的多样性④基因漂移会 产生不良后果。 11、 (1)因为“我”是农民(或“对乡村生活有浓厚的感情”),牛粪引发我对乡 村生活的亲切感和想马上看到“牛粪”时的急切的心情。(2 分) (2)乡村的牛粪出现在美丽的城市花园里,“我”很好奇。(1 分) 【解析】第(1)点中,“我”对乡村生活的感情,学生可根据文章主旨回答, 也可根据后文的 “一股熟悉的遥远乡村的气息扑鼻而来” 来回答。 本句有三个 “举 动”:翻、抓、闻,体现“我”的急切的心理。虽然两者感情指向是一致的,但 是具体的心情是有差别的。所以设置 2 分,一点 1 分。第(2)会被部分学生遗 漏,就算对牛粪再怎么亲切,如果不是因为出现地点的奇特,一般农民也不会如 此急切地“抓”着“闻”,所以街心花园这个地点,让“我”好奇地“翻”进去; 文章第①段 “城市能见到这种东西我有点不敢相信,城市人怎么也对牛粪感起兴 趣”也有所提醒。 12、(4 分) (1)①“我”逃离乡村、背弃朴实的生存方式。(1 分) ②“我”在城市生活得很窘迫。(1 分) 【解析】 第①点只要学生说出“我”逃走(或离开、背弃、仍掉)乡村、农村、乡村文化、 朴实生活方式等即可。第②点“我”在城市生活得很窘迫,可以从“挟”包“在 人群中奔波”中看出。 (2)①城市人饱读诗书,而我没有文化底蕴,生存境况明显处于劣势。(1 分) ②“我”伪装得不像农民,混迹于城市文人的队伍。(1 分) 【解析】 第(2)小题:第①点意思相近即可。第②点:结合文章第⑨段中有相关的信息 “伪装得不像农民”、“并混到文人作家的行列中”。 13、(4 分) (1)排比,运用“耕”、“拉”、“驮”这个动作描写,强调了牛辛劳的命运 和奉献的精神。(2 分) (2)拟人,将牛比作“老工人或劳动模范”来城里旅游,与牛被宰杀的悲惨命 运形成了反差,表达“我”对牛的悲悯和自身生存状态的反省。(2 分) 【解析】写出一种手法并分析得 2 分(手法 1 分,分析 1 分)。 14、(4 分) (1)承上启下(或“呼应开头、照应结尾”):承接开头“我”在花园里发现 牛粪,引出下文邀请朋友亲近牛粪。 (2)坐在牛粪上的“我”被城市人忽视,说明繁华工业城市对乡村事物的漠视, 引出了作者对于文明冲突这一主旨的思考。 【解析】这里句子在文中的作用主要指是结构和内容主旨上的作用,各 2 分。 15、(5 分)【参考答案】“城市牛哞”更合适: (1)“牛哞”与“牛粪”相比,显得文雅。 (2) “牛哞” 是 “我” 在喧嚣的工业城市中因逃离乡村的苦闷心情的宣泄, 是 “我” 对乡村文化的深厚感情的流露和表达,而牛粪无法起到“宣泄”的作用。

(3)“牛哞”呼吁工业城市对于乡村蓬勃生命力的重视,进而推动城市的健康 发展。而牛粪无法起到“呼吁”的作用。 “城市牛粪”更合适: (1)“牛粪”是文章的线索,贯穿全文,而牛哞只在文章中间出现。 (2)“牛粪”与“城市”对举,在视角上形成强烈的对比,给人的感官造成强 烈冲击,从而更好地表现了城市和乡村文明冲突这一主旨。而“牛哞”缺乏强烈 视觉的冲击力。 (3) “牛粪”是乡村蓬勃生命力的养分的象征,也正是工业城市发展中欠缺的。 而牛哞是“呼吁”的象征,但缺乏呼吁的具体内容。 【解析】 答出一点得 2 分,答出两点得 4 分,语言流畅 1 分。意思接近即可,如有其他理 解,言之有理即可酌情给分。 16、B (命名 名作动) 17、B(A 像/如果 B 表转折 C 音节助词/动词 到,引申为得到 D 为了,介 词/成为,动词) 18、C (数十百里间,巨丽纤华,无不毕集人衿带上。使用的是夸张,形容自然 佳景高度集中。) 19、是为坐斥旷明/而自取晦塞/予病其然/悉取西南牖之/直辟其东一面/令客座 东而西向/倚几以临即湖山/终席不去(断对 2 处得 1 分,断对 5 处得 3 分,错 2 个倒扣 1 分,扣完为止。) 20、参考译文:①从此以后,刚才所说的那些景色,就全都舍弃了闭塞而达到了 开阔,摆脱了晦暗而接近于明亮。(“向、却”各 1 分,语句大意 1 分) ②由此看来,人心的豁达与不豁达,距离本是很近的啊!而只顾一己私利、与以 天下万物为公的细微差别,全维系在这上面了。(一间、公 、几 各 1 分,语句 大意 1 分) 21、参考答案:“绕”字

江苏省淮安市 2015 届高三一模语文参考答案
一、语言文字运用(15 分) 1.C(不以为然:不认为是对的;不以为意:不把它放在心上。不孚众望:不符 合众人的希望;不负众望:不辜负大家的期望。鼎力相助:敬辞,大力相助(表 示请托或感谢时用);全力相救:拿出全部力量来救助。) 2.B(A、介词误用:最后一句, “与地方政府的环保及安全监管等法律法规……” 中“的”改为“将”;C、缺少主语:“当美国人看到飘扬的五星红旗时”应把 “当…时”删去;D、重复:去掉“的规定”。) 3.A 4.答案 A 5.D(A、没有讽刺意味了;B、写其谦虚,无讽刺意味;C、谦虚,无讽刺意味; D、有讽刺意味,假书法家,只会看文件,批阅文件。 二、文言文阅读(18 分) 6.C(胜过,超过) 7.A(A、而:副词,就/连词,却;B、于:在…方面/介词;C、之:的,助词; D、以:因为,连词)

8.⑴(4 分)君子(我)审察自己,来度量别人,所以能够免于(文人相轻)这 种拖累(度、累、斯、句意通顺各1分) ⑵(4 分)所以(正因为如此),古人看轻一尺的碧玉而看重一寸的光阴,是惧 怕时间流逝罢了。(然、贱、过、句意通顺各1分) 9.(4 分)(1)人各有所长,各有所短。(2)文体不同,只有全才能擅长各种 体裁的文章。 三、古诗词鉴赏(11 分) 10.答:(1)江水的流长邈远和两岸青山迷迷蒙蒙、时隐时现的特点。(2 分) (2)“浮”和“动”。(1 分)“浮”表面上写城郭在水面上飘动,实是所乘 之舟上下波动;(2 分)“动”表面上写天空在摇荡,实言波涛汹涌,浪拍云天。 (2 分) (3)对襄阳风物的热爱之情,充满了积极乐观的情绪。(4 分) 四、名句名篇默写(8 分) 11.⑴善假于物也 ⑵亦使后人而复哀后人也 ⑶而御六气之辩 ⑷日月忽其不 淹兮 ⑸无为在歧路 ⑹拄杖无时夜叩门 ⑺大巧若拙 ⑻任重而道远 五、现代文阅读(一)(20 分) 12.有强调突出的作用(1 分)开篇即暗示了杨直的才华,(1 分)并用老师、同学 与杨直家邻居们的不同观点作对比,(1 分)设置悬念,使读者产生疑问,吸引读 者的注意力,自然引出下文解疑的内容。(1 分) 13.“不染”意即出淤泥而不染,不随波逐流,即杨直虽然生活在“麻将室”, 但不受影响,始终保持清醒的人生方向。(2 分)体现在以下几个方面:父母把打 麻将看得比参加儿子的家长会更重要;父母语言不文明,丝毫不顾忌可能对儿子 产生的不良影响;父母不仅设赌局,而且抽红,赚昧心钱,混日子;父母不关心 儿子,连早饭都不给儿子做。(4 分) 14.他是一个有主见的人,他心里想“自己的心灵自己一定要‘养活’”;他是 一个孝顺的人,父母下岗在家,却只知开赌局、混日子,他自己学会做早饭后, 不仅自己吃,还给父母做好了;他是一个自强自立的人,在那样的家庭环境中, 最终却能实现自己的梦想。(4 分答全三点就可得 4 分) 15.①经历生活中的困境,对正在成长的年轻人来讲,是一笔巨大的财富。 ②杨直生活在社会的基层, 这些磨难是对他心智的重大启迪,能破石而出的嫩芽 必将成为参天大树,能“不染”的学子也能成为栋梁之才。 ③我们每个人都不能选择家庭, 不能选择生存的环境,但我们可以选择自己要走 的道路,寻找自己的目标,实现自己的人生梦想。(6 分)从观点、文本、自身 三个层次作答,有理有据即可。 六、现代文阅读(二)(18 分) 16.(4 分)“神旺”的含义是精神振奋。(2 分)与前文中的“提神”一词相照 应。(2 分) 17.(8 分) 18.(6 分) 19.立意提示: 1.信任危机让人累 材料中“我”说:“跟那个坑比起来,我更愿意相信自己的手。“正是因为 缺乏对别人良知与道德的信任,“我”才坚决不学老太太的做法,而让“宝贝”

变成了自己的累赘,更让获得“宝贝”的快乐变成一种“累”。 2.舍得之间明得失 材料中的“我”因舍不得放下手中的“宝贝”,只好拎着压手的“宝贝”在 海边戏水,可以想见戏水的乐趣自然无法畅快享有。如果“我”索性将“宝贝” 舍弃一边,尽情戏水,与大海亲密接触,海边之行将会更充实。“舍”是为了另 一种“得”,而一味在意“得”,却有更大的“失”。 3.真正的拥有 材料中的“我”对于“拥有”的理解是狭隘局限的。“我”只认定抓在手里 的才算是拥有。其实,耳得之而为声,目遇之而成色,真正的拥有应该是精神上 的收获。只有达到这种境界,才会既有获得美丽贝壳的快乐,又有戏游海水的体 验之乐。 4.善意的视角 材料中的“老太太”虽然属于从属地位,却颇具亮点。首先掩埋“宝物”时 坦坦荡荡, 不避众人, 再者面对调侃, 豁达洒脱。 “待会儿我走了你们就来偷吧! ” 玩笑之语,透露出一种善意与豁达的处世态度。 5.学会判断 这则材料中的“朋友”不是一个可有可无的角色,他代表了一种众人心理。 这种人缺乏自我判断力, 容易从众。 看到老太太的做法, 他觉得可以效仿。 当 “我” 表明立场后,他也顺应跟随。没有自主判断的人最终不会有真正的快乐。 6.懂得分享 7.不要只在意手中的东西 8.快乐是什么 9.学会统筹 10.人心向善 古文翻译 作者: 曹丕(187--226),魏文学家。即魏文帝。字子桓,他是曹操之妻卞氏所生长子。 少有逸才,广泛阅读古今经传、诸子百家之书,年仅 8 岁,即能为文,又善骑射、 好击剑。建安十六年(211),为五官中郎将、副丞相,二十二年,立为魏太子。 二十五年正月,曹操卒,曹丕嗣位为丞相、魏王。同年十月,以“禅让”方式代 汉自立,改元黄初。 译文: 文人互相轻视,自古以来就是如此。傅毅和班固两人文才相当,不分高下,然而 班固轻视傅毅,他在写给弟弟班超的信中说: “傅武仲因为擅长写文章当了兰台 令史的官职,(但)下笔千言,不知所止。”大凡人总是善看到自己的优点,然 而文章不是只有一种体裁, 很少有人各种体裁都擅长的,因此各人总是以自己所 擅长的轻视别人所不擅长的,乡里俗话说:“家中有一把破扫帚,也会看它价值 千金。”这是看不清自己的毛病啊。当今的文人,只有鲁人孔融孔文举、广陵人 陈琳陈孔璋、山阳人王粲王仲宣、北海人徐干徐伟长、陈留人阮瑀阮文瑜、汝南 人应旸应德琏、东平人刘桢刘公干等七人。这“七子”,在学问上是没有什么遗 漏的,于文辞没借用别人的,(在文坛上)都各自像骐骥千里奔驰,并驾齐驱, 要叫他们互相钦服,也实在是困难了。我审察自己,来衡量别人,所以能够免于 (文人相轻)这种拖累,而写作这篇论文。

王粲擅长于辞赋,徐干不时有齐人的(舒缓)习气,然而也是与王粲相匹敌的。 如王粲的《初征赋》、《登楼赋》、《槐赋》、《征思赋》,徐干的《玄猿赋》、 《漏卮赋》、《圆扇赋》、《橘赋》,虽是张衡、蔡邕也是超不过的。然而其他 文章,却不能与此相称。陈琳和阮瑀的章、表、书、记是当今特出的。应旸平和 但不够雄壮,刘桢雄壮但不够细密。孔融风韵气度高雅超俗,有过人之处,然而 不善立论,词采胜过说理,甚至于夹杂着玩笑戏弄之辞。至于说他所擅长的(体 裁),是扬雄、班固一流的。 一般人看重古人,轻视今人,崇尚名声,不重实际,又有看不清自己的弊病,总 以为自己贤能。大凡文章(用文辞表达内容)的本质是共同的,而具体(体裁和 形式)的末节又是不同的,所以奏章、驳议适宜文雅,书信、论说适宜说理,铭 文、诔文崇尚事实,诗歌、赋体应该华美。这四种科目文体不同,所以能文之人 有所偏好;只有全才能擅长各种体裁的文章。 文章是以 “气” 为主导的, 气又有清气和浊气两种, 不是可以出力气就能获得的。 用音乐来作比喻, 音乐的曲调节奏有同一的衡量标准,但是运气行声不会一样整 齐,平时的技巧也有优劣之差,虽是父亲和兄长,也不能传授给儿子和弟弟。 文章是关系到治理国家的伟大功业,是不朽的盛大事业。人的年龄寿夭有时间的 限制,荣誉欢乐也只能终于一身,二者都终止于一定的期限,不能像文章那样永 久流传,没有穷期。因此,古代的作者,投身于写作,把自己的思想意见表现在 文章书籍中,就不必借史家的言辞,也不必托高官的权势,而声名自然能流传后 世。所以周文王被囚禁,而推演出了《周易》,周公旦显达而制作了《礼》, (文 王)不因困厄而不做事业,(周公)不因显达而更改志向。所以古人看轻一尺的 碧玉而看重一寸的光阴,这是惧怕时间流逝罢了。多数人都不愿努力,贫穷的则 害怕饥寒之迫,富贵的则沉湎于安逸之乐,于是只知经营眼前的事务,而放弃能 流传千载的功业, 太阳和月亮在天上流转移动, 而人的身体状貌在地下日日衰老, 忽然间就与万物一样变迁老死, 这是有志之士痛心疾首的事啊!孔融等人已经去 世了,只有徐干著有《中论》,成为一家之言。 高三语文Ⅱ(附加题)参考答案 20.(6 分)墨子之说/传先王之道/论圣人之言/以宣告人/若辩其辞/则恐人怀其 文忘其直/以文害用也。 21.(2 分)诸子 历史 22.(2 分)重实用而不重文采 23. C、D. (C. 是伙计李三的台词。D. 端午节时人们到河边、上吊脚楼看 小伙子们赛龙舟) 24. (1)(4 分)潇湘馆的千百竿翠竹是林黛玉孤标傲世的性格象征,另外, 竹影参差,苍苔白露,清幽中处处是凉意与凄清,也衬托出林黛玉孤苦无依的处 境与凄苦的心境。 (2)(6 分)《飞鸟集》的内容主要有以下四个方面: (1)抒写天真的童趣。如:“月儿呀,你在等候什么呢?”“向我将让位给他的太 阳致敬。” (2)蕴含睿智的哲理。如:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星 了。” (3) 歌颂圣洁的爱情。如:“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。” (4)赞美自然的活力。如:“绿树长到了我的窗前,仿佛是喑哑的大地发出的渴 望的声音。”

(答出 3 点即可,每点 2 分) 25.(6 分)以维持风化之名,多管闲事;以显示高处为目的,欺侮弱小;以维 护秩序为名,憎恶变革。(3 点,每点 2 分) 26. (3 分)以传统文化中最恶俗的部分为靠山,又以西方文化为依托,维护 现存的半封建半殖民地的秩序。 27. (6 分)提倡理性的文学论争;构建有明确理论和信仰的文化;改革传统 文化和西洋文化中的弊端;与横行无序作斗争。(写出 3 点给 6 分) 文言译文: 从前秦伯把他的女儿嫁给晋国的公子,叫晋国给她准备好首饰服装,跟着陪嫁去 的穿着华丽衣服的婢女有七八十人。来到晋国,晋国人喜欢陪嫁的婢女,而轻视 秦伯的女儿。这可以叫做善于嫁婢女,而不能说善于嫁女儿。楚国人中有一个在 郑国卖珍珠的,做了一个木兰的匣子,这匣子用肉桂花椒熏过,用珠子和宝玉点 缀着,用红色的美玉装饰着,用绿色的翡翠环绕着。郑国人买了他的匣子而还给 他珍珠。这可以说是善于卖匣子,不能说是善于卖珍珠啊。现在社会上的言论, 都说一些巧辩华丽的话,君主只看重那些华美的言辞,却忘了它们是否有用。墨 子的学说,传扬先王的道理,论述圣人的话,来宣传众人;如果修饰他的言辞, 就怕人们流连于它的文采, 忘了它的价值, 为了言辞而损害了实用。 (若是真的) 这样做和那个楚国人卖珍珠,秦伯嫁女儿完全一样,所以墨子的言论多,却不注 重言辞的修饰。 绵阳市高中 2012 级第一次诊断性考试 语文参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(单项选择题 共 27 分) 一、(12 分,每小题 3 分) 1.C(A.蔫 niān 头蔫脑 B.狙 jū击 D.胳 gā肢窝) 2.B(A.涸泽而渔 C.宫阙 毁家纾难 D.察言观色) 3.A(B.应为“启用”。启用:开始使用,多用于物。起用:重新任用或 提拔使用,多用于人。 C.应为“定心丸”。定心丸:比喻能使人思 想情绪安定下来的言论或行动。开心果:借指能给人带来快乐的人, 含诙谐意。 D.绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳 子很短,却要从深井里打水,比喻能力微薄,任务重大,难以胜任。 多用作谦辞。) 4.A(B.语序不当,应为“搜集、整理和分析”。 C.不合逻辑, 应为“冠军争夺战”。 D.搭配不当, “成功连任”的是约翰?基,而不是“约翰?基夫妇”。) 二、(9 分,每小题 3 分)5.D(A.第①段 1~3 行,“一眨眼”相对于宇宙 演变而言,非实指。 B.第①段 4~5 行,原文为或然判断“可能”; “主要成分”错。 C.第②段 1~2 行,“率先”无中生有。) 6.D(第⑦段,“同时”错,原文中是“或者”;“就会”说法太肯定,原 文中有“如果”) 7.A(“这种恒星”指第一批恒星,它形成于气团,“由一种气体聚结而成” 无依据) 三、(6 分,每小题 3 分)

8.B(A.具:具备,引申为记载。 C.宣言:散布消息。 D.黜: 消除。) 9.C(A.动词,参与 / 介词,和。 B.介词,把 / 连词,表修 饰。 C.连词,表转折。 D.副词,与“诣”构成所字结构 / 介 词,为……所,表被动。) 第Ⅱ卷(非选择题 共 123 分) 四、(31 分) 10.(9 分) (1)皇上认为当前急于用人,应当选拔学问、品行兼优的人,并以学问 作为经世济民管理国家的标准,选拔翰林院的官 员。 (5 分,划线处各 1 分,大意 2 分) (2) 否则将讲论和实践 分离成两件事, 社会风气凭借什么 (变好) 呢? (4 分,划线处各 1 分, 大意 2 分) 11.(4 分) ①恪守孝道;②为人、为官正直;③勤奋好学;④治学严谨。 (每点 1 分,意思对即可) 12.(4 分) 人主之患在于信人 / 信人则制于人 / 人臣之于其君 / 非 有骨肉之亲也 / 缚于势而不得不事也 / 故为人臣者 / 窥觇其 君心也无须臾之休 / 而人主怠傲处其上 / 此世之所以有劫君弑 主 也。 (每对两处得 1 分) 【 参考译文】君主的祸患在于信任别人,信任人就会被别人控制。臣 子对于君主,是没有骨肉亲情的,因为受到形势约束而不得不侍奉君 主。所以作为别人的臣子,无时无刻不在窥视君主的心思,而君主却 懈怠傲慢处在上位,这就是世上会发生劫持君主杀害主人这类事情的 原因。 13.(8 分) (1)①总体交代行程和季节;②以春意阑珊之景烘托气 氛。 (4 分,每点 2 分) (2)①借助风吹花落、游丝难系、柳絮飘飞、啼鹃催归等意象,透露出 作客异乡,心怀故土的愁绪;②“忘机”句和“平湖”句抒发了 摆脱俗世,归隐家乡的快慰。 (4 分, 每 点 2 分) 14.(6 分) (1)有良田美池桑竹之属 (2)绕树三匝 (3)在乎山水之间也 (4)臣所以去亲戚而 事君者 (5)穷岛屿之萦回 (6)绕船月明江水 寒

(7)水随天去秋无际 (8)序八州而朝同列 五、(22 分) 15.(4 分)A、C(A.“对日常生活的全面叙写”扩大了范围;C.“朴实 厚重”和“自己在公共汽车上”均有错) (4 分,各 2 分) 16.(6 分) ①骑车人的视角开阔、自由; ②骑自行车的所见、所感真实、细 腻(有一种与城市近距离接触、甚至水乳相融的真实感和细腻 感) ; ③骑自行车是一种拥有丰富见识和宽广心胸的生活姿态 (在 城市生活中,可以赢得丰富见识和宽广心胸); ④骑自行车与坐 公交车,会因处境不同而出现不同的心情、表情。 (6 分,每点 2 分。答出三点即可) 17.(6 分) (1)运用拟人手法,表明“我”对骑车生活的喜爱和不能骑车的无奈,幽 默风趣,生动亲 切。

(3 分,手法、 意义、效果各 1 分) (2)将争抢座位、恶语相加斥为“畜道”,提倡尊重别人、互相礼让的 文明之风,对比鲜明。 (3 分, 对“畜道”“人道”的理解各 1 分,表达效果 1 分) 18.(6 分) (1)全文主旨:我们需要从不同的视角去观察、认识生活,还要追求自由、 真实、美好的生 活。

(4 分,每点 2 分) (2)感悟: (略) (2 分) 六、(10 分) 19.(4 分) 科博会 警方(公安部门) 全方位 保平 安 (4 分,每个词 1 分) 20.(6 分) (略) (6 分,拟人手法、比喻手法正 确各 2 分,物象特点准确 2 分) 七、(60 分) 21.作文(60 分) (按高考作文评卷标准评卷) 【附】【参考译文】汤斌,字孔伯,河南睢州人。明朝末年,农民军攻 陷睢州,其母赵氏为保全志节而死,事情记载于《明史?列女传》。父亲汤 契祖为避战乱, 带着汤斌到了浙江衢州。 顺治二年, 汤斌侍奉父亲回到家乡。

顺治九年,汤斌考中进士,被选作庶吉士,又被任命为国史院检讨。当 时正讨论编修《明史》,汤斌根据皇上的诏书进言说:“《宋史》在元朝至 正年间修撰,却不避讳文天祥、谢枋得的忠诚;《元史》在明朝洪武年间修 撰,而同样记载丁好礼、巴颜布哈的节义。顺治元年、二年间,以前明朝的 臣子中有为保全志节而宁死不屈、临危献身的人,不能一概以叛逆来记载。 应该命令各修撰大臣不要瞻前顾后,顾虑太多。”皇上将此议下到明史馆, 大学士冯铨、金之俊认为汤斌奖励叛逆,代皇上起草圣旨严厉训斥,世祖却 特意召汤斌到南苑安慰他。当时,很多府道缺少官员。皇上认为当前急于用 人, 应当选拔学问、 品行兼优的人, 并以学问作为经世济民管理国家的标准, 选拔翰林院的官员。后选到黄志遴等共十人。 汤斌考虑父亲年老,以有病为由请求辞官休假。(后父死,)为父守丧; 守丧期满,听说容城人孙奇逢在夏峰讲学,便背着书箱前去跟随他学习。康 熙十七年,皇帝下诏开博学鸿儒科取士,尚书魏象枢、副都御史金鋐推荐汤 斌,汤斌考试得一等,被授予翰林院侍讲,参与编修《明史》。 二十六年五月,天不下雨,钦天监灵台郎董汉臣上疏指责这是由于时事 所造成的,语言触及当权者。此疏下到廷臣议论,明珠很恐慌,要自承罪责。 只有大学士王熙一人表示:“市井小人胡言乱语,应立即斩首,事情可以完 结。” 汤斌后来也到了朝廷,余国柱将这一情况告诉了他,汤斌说:“董 汉臣根据诏旨议论朝政,没有处死的理由。大臣们不讲而小臣却敢讲,我们 应该自省。”皇上最终免了董汉臣的罪。明珠和国柱怨恨,摘录汤斌的一些 言论上报,并找出汤斌在苏州发布文告中的话“爱民有心,救民无术”,认 为是在诽谤朝廷。皇上传旨责问,汤斌只是自己表示天资愚昧,过错很多, 请求严加处分。左都御史璙丹、王鸿绪等人又接连上疏弹劾汤斌。恰巧汤斌 先前推荐候补道耿介为少詹事,一同辅导太子,耿介以年老多病请求辞官, 詹事尹泰弹劾耿介是有目的地请求辞官,并且提到汤斌胡乱推荐,建议革去 汤斌的官职。国柱传言说,皇上将要让汤斌隶属于八旗户籍,正好汤斌带病 入朝,精神不振,于是人们在路上互相谈论(传言越传越广),听到的人都 哭泣落泪。住在京师的江南人,要击登闻鼓为汤斌诉冤,后来知道没有那么 回事,才散去。 汤斌以孙奇逢为师以后,学习宋代诸儒的书。他曾说:“对事物要穷究 其中的道理,如果囿于事物表象而不悟,对事物的了解既支离破碎又不得其 本质;如果离开具体事物而又求了解它,实际上是毁掉了自己的视听,同样 是虚妄不实的。”他教育人,认为必须先弄清义和利的界限,慎重对待诚与 伪的关系, 研究真正的经学、 真正的道学; 否则将讲论和实践分离成两件事, 社会风气又凭借什么(变好)呢?汤斌忠实恪守程、朱之学,同时也不菲薄 王守仁。办事身体力行,不崇尚空论,造诣精深。著作有《洛学编》《潜庵

语录》。雍正时,其牌位准入贤良祠。乾隆元年,获赠谥号为“文正”。道 光三年,附祀于孔子庙。


推荐相关:

皖南八校2015届高三联考

皖南八校2015届高三联考_数学_高中教育_教育专区。皖南八校 2015 届高三第一次联考 语文参考答案 1.A (B 曲解文意; C. 原文是“日渐”不是“已经”。 D ....


皖南八校2015届高三第一次联考

皖南八校 2015 届高三第一次联考 物理【试卷综析】本试卷是高三模拟试题,包含了高中物理必修一、必修二的全部内容,主 要包含匀变速运动规律、受力分析、牛顿运动...


安徽省皖南八校2015届高三第一次联考 历史

姓名 座位号 (在此卷上答题无效) 安徽省皖南八校 2015 届高三第一次联考 历史试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 至第 5 ...


安徽省皖南八校2015届高三第一次联考化学试题与答案

皖南八校 2015 届高三第一次联考 化学参考答案一、选择题(每小题 3 分,共计 48 分) 1 D 11 A 2 A 12 B 3 D 13 D 4 C 14 A 5 B 15 B 6 C...


皖南八校2015届高三第二次联考

皖南八校2015届高三第二次联考_政史地_高中教育_教育专区。皖南八校 2015 届高三第二次联考 语分,考试时间 150 分钟。 考生注意事项: 文 试 题 本试卷分第Ⅰ...


皖南八校”2015届高三第三次联考

皖南八校?2015 届高三第三次联考 语 文 试 题 考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2.答题...


皖南八校2015届高三第二次联考语文试卷及答案

皖南八校 2015 届高三第二次联考语文试卷及答 案 皖南八校 2015 届高三第二次联考 语文试题 本试卷分第卷(阅读题)和第卷(表达题)两部分,第卷第 1 页至第 ...


皖南八校2015届高三第二次联考物理试卷及答案

皖南八校2015届高三第二次联考物理试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。word高清版,图片自绘,绝对清晰!皖南八校 2015 届高三第二次联考理科综合能力测试(物理试卷) ...


2015届皖南八校高三第一次联考语文试题及答案

2015 届皖南八校高三第一次联考语文试题及答 案 2015 届皖南八校高三第一次联考语文试题及答案 一、阅读下文,完成第 1---3 题(9 分) 汉语“文化圈” 汉语...


安徽省皖南八校2015届高三第二次联考地理试题

安徽省皖南八校2015届高三第二次联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2015 届第二次联考文科综合 地理试题第Ⅰ卷 单项选择题一、单项选择题。 (...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com