tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省肇庆市2013-2014学年高二上学期期末质量检测政治试题


广东省肇庆市 2013-2014 学年高二第一期末质量检测政治试题
本试卷共 6 页,满分 100 分, 考试用时 90 分钟 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区) 、姓名、试 室号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑

;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.

选择题(共 48 分)
一、单项选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.肇庆星湖有着美丽的自然景观。“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳, 画幅长留天地间。”叶剑英同志的诗形象地描绘出星湖的胜境。这说明 A.文化是社会实践的源泉 C.文化是人的灵感和想象 ①潜移默化的影响 A.①② B.③④ B.自然现象属于文化活动及产品 D.文化是人的精神活动及其产品 ②文化能丰富人的精神世界 C.①③ D.①④

2.文化影响人们的交往方式和思维方式,但不管哪种影响都具有以下特点 ③文化影响人们的实践活动和认识活动 ④深远持久的影响

3.今年,肇庆许多学校纷纷开展古诗文经典诵读活动,学生通过古诗吟唱、集体诵读的方 式,对《论语》 、 《弟子规》 、 《三字经》等中国传统文化优秀作品进行了艺术化的演绎。 这体现的文化生活道理有 ①文化对人的影响来自特定的文化环境 ③文化具有继承性 A. ①② B. ②③ ②文化决定人的交往行为 ④优秀文化决定人生 C. ①③ D.②④

4.某企业生产的电子产品,在外形设计上由于融合了国画、中国红等文化元素,使之成为具 有中国传统文化韵味的艺术品,受到市场的热捧。这体现了 A.文化消费丰富多彩 C.科技创新是文化发展的核心与关键 B.文化素养决定经济的发展 D.文化生产力的作用日益突出

5 .网络语言、网络游戏、网络情感等网络文化正悄无声息地进入人们的生活,由此可见 A.文化对人的影响是抽象的,无法捉摸的 C.文化的影响是深远持久的 B.文化氛围看不见、摸不着 D.人们是被动接受优秀文化的

6.直到今天,肇庆地区的许多老百姓过春节,仍然还保留着亲手做裹蒸的习 俗。下面对传统

习俗理解正确的是 ①是传统文化的基本形式之一 ②对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响 ③在一定社会群体中约定俗成、世代相传的风尚礼节和习惯 ④以古代文学、传统戏曲等为代表 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

7. 《三字经》的英译本被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”加以推广。这表明 ①文化既是民族的,也是世界的 ②中国传统教育思想已经完全被其他国家接受 ③中国文化具有一定的世界影响 ④中国文化走向世界,推动了经济的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

8.世界文化是由不同民族和国家的文化共同构成的。尊重民族文化多样性的原因有 ①民族文化高于世界文化 ②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ③本民族文化与其他民族文化根本不同 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

9.不读书(特别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写字)被视为 “传统文盲”。 对 于年轻一代来说,“传统文盲”越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的,这是因为 ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带
[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义” ④任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就会无根基 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.广东黄振龙“癍痧凉茶”以传统配方为基础,经过现代化的研制和改进而成,以其独特的口 感和功效深受广大消费者欢迎。这给我们的启示是 A.实现文化创新需要面向世界,博采众长 B.传统文化是我们的精神财富,我们应该全面地继承

C.文化应该在继承中发展 D.立足于社会实践,是文化创新的根本途径 11.“正能量”本是物理学名词,当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量 的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。这是因为 ①“正能量”文化可以为经济和社会发展提供物质保障 ②“正能量”文化具有聚集人心、振奋精神的作用 ③“正能量”文化能够发挥积极的导向和示范作用 ④“正能量”文化来自于对传统文化的继承和创新 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

12.有学者指出,传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走,各人的驮法不同,聪 明的人把它化为养料轻松地走向未来,愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。 该学者的观点强调的是 A.我们需要传统文化,要把它全部吸收 B.传统文化就是一捆无用的干草 C.在文化交流中要勇于重新打造和丰富传统文化 D.暗示在文化交流中对外来文化也要化作养料吸收
[来源:学*科*网]

13.文化的发展受多种因素的影响,决定文化发展方向的因素是 A.思想运动 C.教育制度的更替 B.科学技术的进步 D.生产力与生产关系的矛盾运动

14.中华文明是人类世界文明史上唯一始终没有中断、连续 5000 多年发展至今的文明。这说明 A.中华文化在当代失去了作用 B.中华文化源远流长 C.中华文化博大精深 D.中华文化没有受 到外来文化的影响 15.中国有修史的传统,“国有史,方有志,家有谱”。继承这一传统,有利于中华文化 A.与时俱进,开拓创新 C.薪火相传,延绵不绝 16.下列对于民族精神描述正确的是 ①民族精神是民族文化的精髓,民族文化的力量集中展示为民族精神的力量 ②民族精神是维系民族成员的精神纽带 ③民族精神扎根于民族历史文化传统之中,并随着时代发展不断得到丰富 B.独树一帜,独领风骚 D.面向世界,博采众长

④民族精神是一个民族生存、发展、强大的精神支柱和精神动力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

17.今年年初,为响应中央历行节约,反对浪费的号召,北京市一家民间公益组织发起了吃 尽盘中餐的“光盘行动”。人民日报微博随即响应,并得到众多网络媒体的关注和转载,使 之急速升温。这一活动唤醒了人们的节俭意识,反映了社会公众对节约光荣,浪费可耻 的广泛认同。“光盘行动”引起社会共鸣的原因是 ①中华传统美德影响深远 ②大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 ③社会主义荣辱观具有导向作用 ④精神文明建设活动需要丰富多彩的形式 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D.①②④

18.传媒大体经历口语、文字、印刷、电子和网络等发展阶段。传媒真正开始传递信息的标 志是 A.文字的发明 C.新闻媒体的出现 B.电子网络的推广 D.印刷媒体的推广

19.2013 年国产优秀电视剧《苍狼》《特种兵》《老有所依》等创作都取材于历史和现实生 活,贴近群众、反映时代、弘扬主旋律,受到了广大观众的欢迎。这说明 ①文化创新要面向世界、博采众长 ②中国特色社会主义文化要以优秀的作品鼓舞人 ③满足人们文化需求是检验文艺创作的根本标准 ④我国文艺创作要弘扬中华民族精神和时代精神 A.①② B.③④
[来源:学_科_网]

C.①④

D.②④

20.每年央视的春节晚会都为我们奉献了一出精彩的文艺大餐,但是,不同民族、地区、年 龄、性别、职业的人,对每年春晚的评价也有所不同,要求越来越高。这表明 A.要博采众长,生产适合所有人文化需求的产品 B.人们对文化的需求呈现多层次、多样化的特点 C.为人民大众所喜闻乐见的文化就是先进文化 D.文化建设必须推陈出新、革故鼎新,全面吸收外来文化 21.日前,新闻出版广电总局对部分豪华包装、价格虚高的少儿图书进行了通报。而据媒体 近日在一些城市的调查发现,儿童图书除了价格虚高,还同时存在猛刮成人风、大打色 情暴力擦边球、扎堆再版“经典名著”等乱象。这说明

A.市场经济条件下,文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩 B.落后文化污染文化环境 C.文化生活忧大于喜 D.文化市场的自发性和传媒的商业性引发了令人忧虑的文化现象 22.少儿图书是一种特殊文化产品,质量和内容直接影响着儿童的早期教育。质量低劣的书 籍,对家长造成经济损失不说,对孩子的危害更是不言而喻。所以,应当整治童书市场乱象,做到 ①从做大文化产业、促进文化繁荣的宏观层面入手,完善童书市场发展规划,促进童书 市场健康发展 ②树立高度的文化自信,充分肯定自身文化价值 ③积极引进外国的优秀的少儿图书,加强文化交流 ④相关部门加强对童书市场的监督与管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。其决定因素是 ①党的方针政策 ②我国的社会制度 ③人民群众的根本意愿 ④增强国家文化软实力的现实需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

24.文化自觉,就是要自觉意识到文化的功能和作用,意识到文化建设必须着眼于提高民族 的精神素质和塑造高尚人格。这就要求我们 ①自觉意识到文化是综合国力竞争的重要因素 ②在文化建设中自觉坚持用中国特色社会主义理论指导实践 ③在文化建设中自觉构建多种价值体系,培养多元文化意识 ④自觉充当外来文化的传播者 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

非选择题(共 52 分)
二、非选择题:本大题共 2 小题,共 52 分。 25. (30 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:四大名砚之首的端砚 ,在其 1300 多年开采 历史中积淀了厚重的文化,成为 中华民族优秀文化遗产的组成部分。把端砚文化发扬光大,首先要继承端砚传统的制作技 艺。同时在思想内容上要创新。在端砚创作中注入更多新元素,带来新活力,提高它的文 化品位与内涵,使它具有时代气息,反映时代的发展与社会的进步。 材料二:根据肇庆市端砚发展的规划,到 2016 年,基本建成与端砚产业相配套的基 础设施,拥有一大批高素质的工艺美术人才,创作和生产一大批端砚文化精品,形成繁荣 有序的端砚文化市场,形成独具特色的端砚文化,形成四大基地:端砚文化的传播基地、 端砚产品生产销售基地、工艺美术人才荟萃基地、端砚科普教育、旅游基地。 材料三:近几年来,端砚制作人才严重缺乏,严重影响了端砚产业的发展。为此,我 市计划开展组织端砚理论专家和制砚大师编写端砚制作理论教材, 逐步在青少年学生中普 及;利用端砚协会、肇庆学院的平台,定期邀请专家、学者举办培训班和讲座,逐步提高 现有制砚队伍的水平;与教育部门合作建立青少年学生端砚制作技艺劳动基地;举办端砚 样式设计、端砚制作工艺培训班。 (1)(8 分)结合材料一,运用《文化生活》的有关知识,简要分析端砚文化的继承和发展 关系。 (2) (10 分)根据材料二,从文化的作用角度分析我市发展端砚产业的意义。 (3)(12 分)结合材料三,运用文化生活知识说明教育对于端砚文化产业发展的作用。 26. (22 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:肇庆市文明办于今年 3 月印发了《肇庆市 2013 年未成年人思想道德建设工 作要点》通知,指出:在新的历史条件下,未成年人思想道德建设要围绕市委、市政府的中 心工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯 彻党的十八大精神、以社会主义核心价值体系建设为根本任务,以培养合格建设者和可靠 接班人为根本目标,贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,进一步完善体制机制,不断深 化道德实践活动。 材料二:该通知要求我市广泛开展“做一个有道德的人”主题实践活动。评选表彰一批 品学兼优、事迹突出、典型示范性强的美德少年,树立未成年人身边的榜样,引导广大未 成年人在家孝敬长辈、在学校尊敬师长、在社会奉献他人,从身边小事着手不断提升道德 修养,做有道德的好少年。 (1) (10 分)请运用“文化建设的中心环节”相关知识分析我市开展思想道德建设工作的原因。 (2) (12 分)结合材料二,谈谈中学生应当如何不断提升道德修养,做有道德的好少年。

肇庆市 2013—2014 学年第一学期统一检测试题 高二政治(文化生活)参考答案
一、单项选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,

题号 答案 题号 答案

1 D 13 D

2 D 14 B

3 C 15
科网]

[来源 :学

4 D 16 D

5 B 17 A

6 C 18 D

7 A 19 D

8 D 20 B

9 B 21 D

10 C 22 B

11 C 23 C
[来源:学。科。

12 C 24 A

C

网 Z。 X。 X。 K]

只有一项是符合题目要求的。 二、非选择题:共 52 分。 25.(1)①继承与发展,是同一个过程的两个方面。继承是发展的必要前提,没有对传统技 艺的继承,就难以实现端砚文化的发展。(3 分) ②发展是继承的必然要求,只继承而缺乏创新,文化发展 就会停滞不前,端砚文化要与时 俱进才能不断发展。(2 分) ③文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。端砚文化不管形式还是内容都要有所 创新,才能发展。(3 分) (2)①文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济有反作用,文化生产力在现代经济总 体格局中的作用越来越突出。端砚产业的发展有利于促进我市生产力的发展。(4 分) ②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力的重要因素。发 展端砚文化产业可提升我市的文化竞争力。(3 分) ③发展端砚产业,能满足群众的文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进 人的全面发展。(3 分) (3)①教育是文化传播的重要途径。通过宣传教育能够促进端砚文化的传播、交流与合作。 (4 分) ②教育是人类特 有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递 、创造文化的特定功能,开 展端砚知识教育有利于端砚文化的传承。(4 分) ③教育是发展科学技术和培养 人才的基础。通过教育可以解决端砚文化人才不足的问题。 (4 分) 26. ( 1 ) ①道德具有时代性特征,总要随着时代的发展而被赋予新的内涵。(2 分) ②培育“四有”公民是发展中国先进文化的根本目标,是社会主义精神文明建设的根本任 务。(2 分) ③思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的中心环节。(3 分) ④社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。(3 分) (2)①用科学文化武装自己的头脑,实现自我教育、自我提高,加强科学文化修养。(3 分) ②通过自省、自律的方式,不断提高思想道德认识,陶冶思想道德情感,养成良好行为 习惯,加强自身道德修养。(3 分)

③在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,改造主观世界。 (3 分) ④脚踏实地、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。(3 分)( 以上答案言 之有理的均可酌情给分)


推荐相关:

广东省肇庆市2013-2014学年高二上学期期末质量检测政治试题

广东省肇庆市 2013-2014 学年高二第一期末质量检测政治试题本试卷共 6 页,满分 100 分, 考试用时 90 分钟 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或...


广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测政治试题

广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测政治试题...


广东省肇庆市2013-2014学年高二上学期期末质量检测历史试题

广东省肇庆市2013-2014学年高二上学期期末质量检测历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高二第一期末质量检测历史试题本试卷 共 6 页...


广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测英语试题

广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测英语试题_数学_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测英语试题本试卷为高一英语...


高二肇庆市2013-2014学年上学期期末试题语文科

高二肇庆市2013-2014学年上学期期末试题语文科_高二语文_语文_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高二第一期末质量检测语文试题 本试卷共页,20 小...


2013-2014学年广东肇庆高二上学期期末质量检测理科语文卷F

2013-2014学年广东肇庆高二上学期期末质量检测理科语文卷F_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.按要求填空。 (1)___,老大徒伤悲。 (汉乐府《长歌行》 )...


肇庆市2013-2014学年高二第一期末质量检测地理试题

肇庆市2013-2014学年高二第一期末质量检测地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二艺术班第一学期地理模拟测试(三) 1. 划分我国地势三级阶梯的主要...


肇庆市2013-2014学年高二第一学期期末历史试题

广东省肇庆市 2013-2014 学年高二第一学期期末质量检测历史试题本试卷共 6 页...在此,他对新文化运动的认识 1 侧重于 A.社会变革 B.政治革命 C.思想启蒙 ...


肇庆市2013-2014学年第一学期高中教学质量检测时间表

肇庆市 2013-2014 学年第一学期高中教学质量检测时间表 2014 年 1 月 6 日...高二 下午 9∶00-11∶30 语文 物理/思想政治 10∶00-11∶30 生物/地理 15...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com