tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题


益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 政治试题
一、选择题(每个小题的四个选项中只有一个是最符合题意的。每个小题 3 分,共 60 分) 1.中国人权蓝皮书揭示,30 年来我国农民的生存权不断得到保障,发展权也有不同程度的改 善,农民的利益得到日益充分的实现。我国农民的人权状况的变化表明( A.我国人民民主具有真实性 C.公民在法律面前一律平等 B.我国人民民

主具有广泛性 D.国家与公民个人的利益是一致的 )

2.有媒体认为,外国的民众除了看媒体的宣传,还会看中国人在国外的表现,看一个具体的 中国人的表现,从这个角度来说,13 亿的中国人个个都是“外交官”。为了做好“外交官”, 每个公民都应( ) ②提高依法行政的能力和水平 ④坚定维护世界各国的利益

①自觉履行维护国家荣誉的义务 ③培养公民意识,树立国家观念 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

3.由于涉嫌严重违纪违法,中央政治局原常委周永康被立案审查。任何人不论权力大小、职 务高低,只要触犯党纪国法,都要严肃查处,决不手软。这充分说明( ①我国作为人民民主专政的国家,通过制裁犯罪维护人民的根本利益 ②公民权利和义务是一样的,只要不履行公民义务就要受到查处 ③公民在法律面前一律平等,只要违法犯罪都要受到法律制裁 ④坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ )

4.正确决策是保证党和国家各项事业顺利开展的重要前提。科学民主决策是发展社会主义民 主政治的客观要求。下列选项中公民参与民主决策的途径有( )

①通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关参与制定决策 ②参加民主评议会,提出自己的看法与意见 ③按照信访制度,将自己的意见与建议反映给相关部门 ④通过社情民意反映制度,写信或者打电话反映与决策相关的信息或建议 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

5.我国积极采取措施,促进新生代农民工融入城市社区,特别是健全农民工依法参加城市社 区民主选举和管理的办法,鼓励农民工参与社区自治。农民工参与社区自治( ①是村民自治的基础 ②能够提高农民工参与政治生活的能力 )

③是农民工参与管理国家的基础和标志 ④有利于农民工依法直接行使民主权利 A.①③ B.②④ C.①② D.③④
-1-

6. 十八届四中全会指出: 建立行政机关内部重大决策合法性审查机制。 这要求我国政府( A.要坚持以人为本,执政为民 C.要依法决策 B.要科学决策 D.要民主决策

)

7.微博、微信、微电影等“微”事物不断出现,“微时代”带来大变革。观察下图。政务微 博的出现( )

①增加了公民政治权利和自由 ③创新了政府社会管理的方式 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

②畅通了公民政治参与的渠道 ④形成了健康的网络舆论环境

8.反腐败需要加强来自权力系统的监管,也需要强化来自权利拥有者的监督。下列属于权力 系统的监管的是( )

①人大及其常委会的监督 ②社会与公民的监督 ③人民政协的监督 ④监察部门的监督 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

9.“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生 明,廉生威。”这告诫政府及其工作人员应该做到( ①坚持求真务实的工作作风 A.①② B.①④ C.①③ )

②依法执政 ③正确行使立法权 ④依法行使手中权力 D.③④

10.公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府 的评价,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某市政府公信力的 是( )

①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ②市建设委员会落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设 ③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.根据宪法规定,国务院、最高人民法院、最高人民检察院对全国人民代表大会负责并报 告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人大常委会负责并报告工作。这主要说明 ( )
-2-

A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.全国人大及其常委会是我国最高国家权力机关 C.国务院、最高人民法院、最高人民检察院与全国人大是领导与被领导的关系 D.全国人大在国家机构中居于最高地位 12.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列选项能够体现中国共产党依法执政的是 A.坚持民主集中制,发展党内民主 B.在平等的基础上,开展与国外政党的交流

C.加强党员干部教育,提高执政能力 D.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议 13.下列关于人大代表、人大、人民之间关系表述正确的是( A.人大代表在人大会上有决定权 B.由人民选出来的人大代表组成国家最高权力机关人民代表大会 C.人大代表受人民的监督,人民有权罢免人大代表 D.人大代表通过人大间接行使管理国家和社会事务的权力 14.丝绸之路经济带的建设使得我国对外开放的格局发生巨变,西部民族地区将一跃成为对 外开放的前沿地带。丝绸之路经济带的建设将( A.消除各民族间经济、文化等发展的不平衡状况 B.有利于实现各民族共同发展共同富裕共同繁荣 C.充分保证民族自治地方享有高度的民族自治权 D.有利于形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系 15.宗教数千年绵延而不衰,保持旺盛生命力,有大量的信教群众。据不完全统计,中国目 前的信教群众人数已过亿,习近平总书记说:“宗教工作本质上是群众工作。”为广大信教 群众创造一个和谐、安定的生活与工作环境,就需要( ①引导宗教界人士宣传科学精神 ③依法管理宗教事务,团结信教群众 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ ) ) )

②始终把信教群众的信仰放在首位 ④保护正常的宗教活动和宗教信仰自由

16. 《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的 规定。这一规定体现了主权国家的( )

①独立权 ②平等权 ③自卫权 ④管辖权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

17.在事关世界和平的重大问题上,应按照《联合国宪章》的宗旨和原则以及公认的国际关 系基本准则,坚持通过协商谈判的方式和平解决争端。这是由于( A.联合国是由全体会员国组成的审议机构 B.联合国对会员国具有强制性作用 C.联合国是由世界各国组成的最高权力机关 D. 《联合国宪章》的宗旨和原则符合世界各国人民的根本利益
-3-

)

18.自乌克兰危机爆发以来,俄美关系持续紧张,俄罗斯指责美国利用乌克兰问题对俄实施 孤立政策,美国则指责俄罗斯干涉乌克兰内政,并同其他西方国家一道对俄实施制裁。这表 明( ) ②美国是维护国际和平与稳定的坚定力量

①国家利益是国际关系的决定性因素

③竞争、合作与冲突依旧是国际关系的基本形式 ④军事关系是国际关系的最主要内容 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ )

19.和平与发展是当今时代的两大主题,解决和平与发展的主要障碍是( A.新殖民主义的存在 C.霸权主义和强权政治的存在 B.国际政治经济新秩序的存在 D.恐怖主义

20.近年来,在国际舞台上,到处可见中国的身影。中国依托自身经济调整增长的独特优势, 以更具主动性、建设性和负责任的姿态,在更大的范围内参与处理世界和地区事务,国际地 位和影响力不断提高。中国的和平发展( )

①标志着多极化世界格局的形成 ②符合我国的国家利益,有利于世界的和平与发展 ③表明中国在国际社会上是负责任的大国 ④说明我国的综合国力不断增强 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

二、简答题(每个小题 6 分,共 18 分) 21.根据我国宪法规定,我国公民享有哪些政治权利和自由? 22.我国政府有哪些基本职能? 23.我国独立自主的和平外交政策的基本目标、基本立场、我国对外关系的基本准则各是什 么? 三、材料分析题(共 22 分) 24.网络科技的发展,丰富了公民的政治生活,使人人拥有无线“麦克风”,随时随地“参 政议政”。各级政府重视社情民意,不断改进工作,促进了我国民主政治的新发展。 结合材料,运用政治生活知识,分析公民与政府应如何促进我国民主政治的新发展。(14 分)

25.阅读材料,完成下列要求。 党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 ,提出全 面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,实现 科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 《决定》 通过前,中共中央召开座谈会,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士提出了意 见和建议。为实现科学立法,2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议高票通过修改后的 《立法法》 。 运用所学知识,分析材料中各行为主体在法治中国建设中做法的政治生活依据。(8 分)

-4-

2016 年上学期期终考试高一政治试题答案 一、选择题(每个小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 C 12 D 3 A 13 C 4 A 14 B 5 B 15 B 6 C 16 D 7 C 17 D 8 A 18 B 9 B 19 C 10 C 20 B

二、简答题(每个小题 6 分,共 18 分) 21.选举权和被选举权、政治自由、监督权 22.政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能、生态文明建设职能(写出三个给满分) 23.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展(基本目标) ; 独立自主(基本立场) ;和平共处五项原则(基本准则) 。 三、材料分析题(共 22 分) 24、 (14 分) (1)公民通过网络科技可以依法有序参与民主决策、民主监督。 (4 分) (2)公民利用网络参与政治生活,应坚持权利与义务的统一、个人利益与国家利益相结合的 原则。 (4 分) (3)政府应对人民负责,依法行政,审慎行使权利,坚持科学、民主、依法决策,自觉接受人 民监督。 (6 分) (写出一个相对独立的内容如“依法有序参与” 、 “权利与义务的统一” 、 “对 人民负责”给 2 分,言之有理就给分) 25.(8 分) ①中国共产党提出建设社会主义法治国家的总目标,体现出中国共产党是执政党,是中国特 色社会主义事业的领导核心。 ②各民主党派中央等提出意见和建议,体现出我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制 度,民主党派积极参政议政。 ③全国人大修改《立法法》并高票表决通过,体现出全国人大是最高立法机关,实行民主集 中制原则。 (写出任意两点给 6 分,写出三点给 8 分)

-5-


推荐相关:

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 政治试题一、选择题(每个小...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一英语下学期期末考试试题

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一英语下学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 英语试题时量:120 分钟 总分:...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一生物下学期期末考试试题

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一生物下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 生物试题时间:60 分钟 满分:...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一物理下学期期末考试试题

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一物理下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 物理试题一、选择题(本题共...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期高一期末考试 政治

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期高一期末考试 政治_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 政治试题一、...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二政治下学期月考试题

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二政治下学期月考试题_政史地_高中教育_...益阳市箴言中学 2015—2016 学年高二 3 月月考 政治试题 (时间:90 分钟 ...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期高一期末考试 历史

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期高一期末考试 历史_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一期终考试 历史试题本...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期6月月考试题 历史

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期6月月考试题 历史_高一政史地_...益阳市箴言中学 2016 年上学期高一 6 月月考 历史试题考试时间:60 分钟 满分...


湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期6月月考试题 语文

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期6月月考试题 语文_高一语文_语文_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2016 年上学期高一 6 月月考 语文试题 (本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com