tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【2017高考政治一轮复习】唯物辩证法的实质与核心


复习点睛 1.两种否定观:辩证否定观、形而上学的否定观。 2.两个依据:辩证否定观、唯物辩证法的革命批判精神。 3.三个作用:创新的社会作用。 4.一个落脚点:树立创新意识。

考点一

辩证的否定观

1.辩证否定观 (1)含义:辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。 (2)特点:辩证的否定是发展

的环节和联系的环节。

(3)实质:辩证否定的实质是“扬弃”。 2.形而上学否定观 (1)观点:否定就是一事物对另一事物的排拒或毁灭,是借助于外力作用实现的事物的变化。 (2)特点:或者简单地肯定一切,或者简单地否定一切。

正确区分辩证否定观与形而上学否定观 辩证否定观 事物自身的否定, 是事物内部矛盾 否定的动力 双方斗争的结果, 是通过事物内部 矛盾进行的自我否定 辩证否定的实质是“扬弃”, 是既 否定与肯定的 关系 克服又保留, 克服的是旧事物中过 时的消极的内容, 保留的是旧事物 中积极合理的因素 否定同发展和 联系的关系 否定是发展的环节和联系的环节, 是实现新事物产生和促使旧事物 灭亡的根本途径 形而上学否定观 否定是外力强加给事物的, 是外力作用的结果,是主观 任意的否定 把否定与肯定绝对地割裂, 主张要么肯定一切,要么否 定一切

否定是对旧事物的消灭,是 发展的中断、联系的中断

提醒 既不能肯定一切,也不能否定一切。肯定一切是错误的。因为它抹杀了新旧事物之间 的界限,从根本上否定了事物的发展。否定一切也是错误的。因为它割裂了新旧事物之间的 内在联系,实际上也否定了事物的发展。肯定一切、否定一切都是形而上学的表现。

考情速查 2014· 新课标全国Ⅰ,20 2012· 新课标全国卷,39(2) 2015· 四川高考,9 2015· 浙江高考,29 2014· 安徽高考,9 考向 辩证否定观 典例 1 (2012· 新课标全国卷)阅读材料,完成下面题目。

命题揭秘

以热点材料、成语、俗语、警句、漫画 等为背景,以选择题或主观题的形式, 考查对辩证否定观的理解和运用等。

中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功 能。 《寿域神方》记载:“治头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”

唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。 不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。 1988 年我国发现了一棵野生龙脑樟树! 科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室。他们深入研究中医药典籍中有关龙脑的 资料,利用现代科技成功培育了万亩龙脑樟原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况; 研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备, 改进了传统龙脑提取方法, 开发了新产品; 建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视、网络等着 力打造中医药文化品牌。 结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑。 答案 辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。辩证的否定观要求立足实践、不断创新。 科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产 品,从而取得成功。 解析 本题知识指向明确。 先回答出关于“辩证的否定”的世界观和方法论, 然后联系材料, 从“批判继承”和“实践创新”两个角度作答即可。 跟踪训练 1 (2015· 四川高考)与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的 全过程,即教育培训、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变( )

①体现了辩证的否定是事物发展的环节 ②体现了创造性思维能检验和发展真理 ③坚持了 矛盾的普遍性与特殊性的统一 ④通过变革生产关系促进了生产力发展 A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 B 解析 题中传统培训与新型职业农民培育是新事物产生于旧事物的发展,体现了辩证的否定 是事物发展的环节,同时传统培训与新型培育既有共性,又有个性,题中做法坚持了矛盾普 遍性和特殊性的统一,故①③入选。②选项观点错误,创造性思维并不能检验和发展真理, 只有实践才能检验和发展真理,故排除。④选项观点与题意不符,题中新型职业农民的培训 并不是生产关系的变革,故排除。

考点二

唯物辩证法与创新意识

1.辩证法的革命批判精神与创新意识 (1)理论依据 世界是永不停息地变化发展的。 (2)基本内涵 辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然 灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面

去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。 (3)二者关系 辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破, 要创新就要有批判和发展。 (4)方法论要求 ①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想 观念。 ②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 2.创新的社会作用 (1)创新推动社会生产力的发展。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。 (3)创新推动人类思维和文化的发展。

1.创新的哲学依据 唯物论角度 坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,坚持实事 求是与解放思想的统一 ①事物是不断发展的,发展的实质是新事物的产生和旧 事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展 辩证法角度 ②辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,要 求我们树立创新意识 ③辩证法的本质是批判的、革命的和创新的,辩证法的 革命精神和批判思维要求我们树立创新意识 认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开 认识论角度 拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发 展真理 2.创新的社会作用 作用 推动社会生产力 的发展 表现 创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步, 提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动 了社会生产力的发展 实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过 理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他 各方面的创新

推动生产关系和 社会制度的变革

推动人类思维和 文化的发展

实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推 动科技发展的同时,也使得人类思维的能力和水平不断 提高;人类文化的发展是通过创新实现的

提示 创新包括实践创新、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。其中, 实践创新是基础,理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支 持。它们相互促进,密不可分。

考情速查 2013· 新课标全国Ⅰ,23 2011· 新课标全国卷,21 2015· 安徽高考,38(3) 2015· 江苏高考,33 2015· 海南高考,24(2) 考向 1 辩证法的革命批判精神与创新意识

命题揭秘

结合具体材料分析革命批判精神与创新 意识、创新的社会作用是测试的重点和难 点。以选择题为主,难度适中。

典例 2 (2011· 新课标全国卷)华君武的漫画 《永不走路, 永不摔跤》 (如图)讽刺了一些人(

)

①不懂得只要善于总结实践经验,错误是可以避免的

②不理解缺乏敢想敢闯的精神就会一

事无成 ③不了解实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富 ④因怕犯错误而不敢实践的 行为 A.①②B.①④C.②④D.③④ 答案 C 解析 漫画中的人的错误在于缺乏敢闯敢干的精神,所以②④符合题意。①强调的是善于总 结经验的问题,与题干主旨不符;③说法不准确,并不能说所有的失误和错误都是宝贵财富。 跟踪训练 2 (2015· 安徽高考)阅读材料,回答下列问题。 材料 “互联网+”激活中国制造 当前,中国制造业创新能力不足、产能过剩等问题突出,亟须实现由低端向高端转型升级。 2015 年《政府工作报告》提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大 数据、物联网与现代制造业深度融合,促使中国制造包含更多中国创造元素,实现制造业由 大变强的历史跨越。

材料是如何体现“辩证法的革命批判精神与创新意识”的? 答案 辩证法的本质是批判的、革命的和创新的,密切关注变化发展着的实际,突破旧的发 展模式,提出和推动“互联网+”行动计划,促进中国制造业转型升级。注重研究新情况, 善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,积极利用“互联网+”提升 创造力,建设制造强国。 解析 答好该题关键是对“辩证法的革命批判精神与创新意识”知识点要熟悉,然后根据自 己掌握的知识一一结合材料进行作答即可。 考向 2 创新的社会作用 典例 3 (2015· 江苏高考)中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组系统、运行 控制系统的技术创新和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同 时,也逐渐赢得了国际信誉。截至 2014 年底,中国高铁运营总里程超过一万六千公里。材料 体现的哲理是( ) ②创新推动社会生产力发展 ③新事物的力量总是强大的 ④

①要坚持整体与部分的统一 自在事物的联系是客观的

A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 A 解析 此题考查联系观点与创新的作用相关知识。对高铁发展的推动,可见部分对整体的促 进作用,故①正确。技术、管理等创新促进了高铁的发展,可见创新对社会生产力的促进作 用,故②正确。新事物一开始力量弱于旧事物,排除③。高铁属于人为事物,排除④。 跟踪训练 3 (2015· 海南高考)阅读材料,完成下面问题。 信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来。大数据具有数据体量大、类型多、处理快、 价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、 分析相关信息,为生产生活服务。 大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑, 甲市民政局用大数据核对 17.4 万保障房申请户 的户籍人口、住房等海量信息,很快检出 1.7 万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、 交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百 年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。 大数据促进了认识的发展,运用创新推动思维发展的哲学知识加以说明。 答案 思维方式的变化归根到底是由人的实践方式决定的,实践创新推动思维方式的变革。 大数据的运用创新了处理数据信息的方式方法,推动了思维方式的发展;新的认识工具的运 用,拓展了认识的对象,提高了人的思维能力和水平。 解析 本题考查创新的作用。根据设问,首先阐述创新推动思维发展的哲学知识,然后结合 材料从大数据的运用,创新推动了思维方式的发展、提高了人的思维能力和水平两个角度分 析。

易错点 1 辩证否定是事物之间的相互否定 提醒 辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。 矫正训练 1 (2014· 安徽高考)英国哲学家波普尔说:“如果我们过于爽快地承认失败,就可 能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”这句话告诉我们( )

①辩证否定是事物之间的相互否定 ②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③矛盾双方在一 定条件下相互转化④真理是主观性和相对性的辩证统一 A.①③B.①④C.②③D.②④ 答案 C 解析 辩证的否定是事物自身的否定,①错误,由此排除 A、B 两项;②在 C、D 选项中都 有,一定正确;失败和成功在一定条件下会相互转化,我们不能爽快地承认失败,而应该解 决问题,战胜失败,③正确;真理是客观的,④错误。该题选 C。 易错点 2 辩证的否定是事物发展的状态 提醒 辩证的否定是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。 矫正训练 2 (2014· 江苏高考)被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺

术”, 因其时尚度高而深得年轻人喜爱; 用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯, 内置节能环保的 LED 灯, 各部件以中国家具榫卯原理扣合, 可以拆解装盒带往各地??这些老工艺的新诠释( )

①淡化了传统文化的民族特色 ②体现了辩证的否定是事物发展的状态 ③丰富了传统文化 的时代内涵 ④反映了事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案 D 解析 题眼是“老工艺的新诠释”。由题眼可知,对老工艺进行的新诠释一方面体现了文化 的发展与创新,丰富了传统文化的时代内涵,另一方面也体现了事物的发展是绝对运动和相 对静止的统一,③④符合题意,选 D 项。对老工艺的发展和创新并没有淡化传统文化的民族 特色,①错误;事物发展的状态是量变和质变,②错误。 易错点 3 创新就是否定一切 提醒 创新必然要对一些落后的不符合实际情况的旧观点、旧思想进行否定。但创新并不是 否定旧事物中的一切东西,对于旧事物中合理的、科学的东西仍需继承。 矫正训练 3 一项对全球 21 个国家的调查显示,中国孩子的计算能力排名第一,想象能力却 排倒数第一,创造力排倒数第五。当前,大力推进素质教育,提高青少年的创新意识成为教 育改革的重大课题,也是建立创新型国家的迫切需要。下列说法正确的是( )

①创新是一个国家和民族进步的灵魂 ②树立创新意识是推动认识发展和社会发展的根本动 力 ③树立创新意识要求我们敢于质疑权威,否定一切 ④树立创新意识是辩证否定观和辩 证的革命批判精神的要求 A.①④B.②④C.①③D.②③ 答案 A 解析 实践和社会基本矛盾运动分别是认识发展和社会发展的根本动力,②错误;③不符合 辩证否定观。 易错点 4 丰富的专业知识是创新思维的源泉 提醒 丰富的专业知识有助于创新思维,但创新思维的源泉是社会实践。 矫正训练 4 (2012· 大纲全国卷)某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建 狭小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必须停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说: “要是我,就会直接在屋外装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好了。这是建 筑史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明( )

①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②丰富的实践经验必然促进思维创新 ③正确发现和 提出问题是创新的首要环节 ④创新是对既有理论和实践的突破

A.①②B.②③C.①④D.③④ 答案 D 解析 ①说法错误,创新思维的源泉是社会实践;②说法过于绝对,丰富的实践经验不一定 就能促进思维创新。清洁工的建议是正确发现和提出问题的表现,③正确;建筑史上第一次 把电梯安装在室外,是一种创新,是对既有理论和实践的突破,④正确。

热点解读 [背景扫描] [命题猜想]

命题前瞻

新版《中小学生守则》既“高大上”, 又“接地气”,新增内容与时俱进,时代特 色鲜明。这一热点可能考查文化对人的影 响、文化创新、一切从实际出发、辩证的否 定观和创新意识等知识点。 《中小学生守则》自 2004 年发 布以来,对中小学生良好行为习惯的 养成以及学校形成良好的校风、学 风、教风等都起了重要作用。随着中 [命题预测] 1.2015 年 8 月 27 日,教育部印发了新修订 的《中小学生守则》 ,新增内容与时俱进, 时代特色鲜明。不少网友为新版“学生守

小学生成长环境的变化,及其身心发 展呈现新的特点,关乎人才培养的中 小学生行为守则也应及时修订,以更 好适应现代教育规律。


则”点赞,认为内容更接地气了,从创新意 识与社会进步的角度看,“学生守则”的修 改启示我们( ) ②在实践中发

①树立创新意识,与时俱进

2012 年, 教育部启动了修订《中

展真理检验真理 ③一切从实际出发,实事

小学生守则》 的程序, 历经基层调研、 求是 ④坚持辩证法的革命批判精神 国际比较、多方参与、反复论证、集 思广益的过程,形成最大公约数、凝 聚了广泛共识 ,于 2015 年 8 月 27


A.①③B.②④C.②③D.①④ 答案 D 2.2015 年新修订的《中小学生守则》 ,保留

日印发了新修订的《中小学生守则》 。 了 2004 年守则中仍具时代价值、体现中华 《守则》共 9 条,282 字,涵盖学生 德智体美劳全面发展的基本要求,保 留了 2004 年守则中仍具时代价值、 体现中华传统美德、应长期坚持的内 容,如热爱祖国、热爱人民等;补充 了一些更具操作性、学生可以做到的 具体行为规范内容,如主动分担家 务、自觉礼让排队等;增加了新时期 学生成长发展中学校、社会和家庭高 度关注的内容,如养成阅读习惯、低 碳环保生活等 。新版《中小学生守


传统美德、 应长期坚持的内容, 如热爱祖国、 热爱人民等;补充了一些更具操作性、学生 可以做到的具体行为规范内容,如主动分担 家务、自觉礼让排队等;增加了新时期学生 成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内 容,如养成阅读习惯、低碳环保生活等。 结合材料,运用文化传承与创新的知识,说 明新版守则为什么既保留仍具时代价值的 内容,又补充和增加了新的内容? 答案 (1)文化具有继承性,没有文化的继

承,就没有文化的积累。新版守则保留了体

则》既“高大上”,又“接地气”, 现中华传统美德,仍具时代价值的内容,有 新增内容与时俱进,时代特色鲜明。 利于弘扬优秀传统文化。 [考点对接] 信息点① 坚持一切从实际出发,具 体问题具体分析,尊重客观规律。要 密切关注变化发展着的实际,破除落 后的思想观念,研究新情况,寻找新 思路,确立新观念。 信息点② 实践是认识的基础。 信息点③ 辩证的否定是事物自身 (2)继承是发展的必要前提, 发展是继承的必 然要求。文化在继承的基础上发展,在发展 的过程中继承。新版守则适应现代教育规 律,能指导学生作出正确的文化选择,规范 自己的行为。 (3)社会实践是文化创新的源泉和动力, 文化 创新可以推动社会实践的发展。新版守则适 应了新时期环境和学生身心发展的变化,反

的否定,是事物联系和发展的环节, 映了时代要求,推动了良好校风、学风的形 辩证否定的实质是“扬弃”。 成。

练出高分
一、选择题 1.下列说法中,体现辩证否定观的是( A.是就是,不是就不是 C.千里之堤,溃于蚁穴 答案 D 解析 唯物辩证法认为,辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,是“扬弃”。A 项属 于形而上学的否定观;B 项体现发展观;C 项体现量变与质变的关系;D 项是扬弃,体现辩 证的否定观。 2.被称之为“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”的 3D 打印技术是以 数字模型文件为基础,通过逐层喷射可粘合材料以构造物体的快速成型技术。在众多领域, 3D 打印技术将颠覆原有的制造流程, 使生产变得高效便捷, 生产与消费的主体界限也将随着 这一技术的市场化和民用化逐渐被打破。这体现的哲学道理是( A.人能够能动地认识世界 B.辩证的否定是联系的环节和发展的环节 C.正确的认识是实践发展的动力 D.先进观念决定事物的发展 答案 B 3.空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的,为新知识、新能力的 进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新;就是永远不自满,永远在学习,永远在进 步,永远保持身心的活力。这表明( A.质变是量变的必然结果 C.个人心态决定自我发展程度 答案 D 解析 学习过程中淘汰过时知识,补充新知识,属于自我否定,自我发展,故选 D。A、B ) B.发展的实质是“扬弃” D.辩证否定是事物发展的环节 ) )

B.百尺竿头,更进一步 D.取其精华,去其糟粕

均不体现。C 表达有误,“决定”一词不恰当。 4.目前,中国高铁“走出去”的步伐已经呈现出逐步加快的态势。业内专家认为,中国高铁 “走出去”给高铁方面的制造企业带来很大的发展机遇,这不仅体现在数字上,相关技术的 不断成熟也是中国高铁“走出去”的关键所在。中国已经掌握全部高铁核心技术、核心设备 的研发制造,并对部分环节加以升级改造,形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。 中国高铁的发展历程表明( )

①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程必定是“扬弃”的过程 ③创新推 动科技进步和社会生产力的发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①②B.②③C.①④D.③④

答案 B 解析 创新是“扬弃”,是既肯定又否定,故①错误,②正确;从材料看,中国通过创新, 取得了一系列技术成果,推动了生产力发展,而未涉及生产关系和人类思维的变革,故③正 确,④不符合题意。 5.据调查,新一代创业者并不愿意做“风口上的那头猪”。他们想做的是现在世界上没有的 商业模式,在他们看来:现在行得通的模式在未来未必仍然可行,而在未来行得通的模式可 能现在并不被理解。他们的观点( )

①错误,这是以主观臆造的联系代替客观规律 ②正确,因为辩证法的本质是批判的和革命 的 ③错误,好高骛远,没有做到一切从实际出发 ④正确,因为新陈代谢是宇宙间不可抗 拒的规律 A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 C 6.右图漫画《绊脚石与踏脚石》蕴含的辩证法道理有( ①要做好充分的思想准备,勇敢面对挫折与考验 普遍性是正确解决矛盾的关键 )

②承认矛盾的

③辩证法的革命批判精神要求我

们树立创新精神④理论基础上的实践创新是社会发展的先导 A.①②B.①③C.③④D.②④ 答案 B 解析 ②错误,承认矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。④错误,实践基础上的理论创新 是社会发展的先导。 7.中国工程院院士张尧学及其领导的团队经过长达 20 年的科学实验和潜心研究,突破以现 代计算机发明者冯诺依曼命名的体系结构的局限,并将其结构进行扩展,研制出具有独立知 识产权的网络超级操作系统,解决了网络安全性低、用户难在同一个终端上跨平台操作的难 题。他们的成功在于( )

①关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神 ②坚持辩证否定观,对传统计算机体系结构 进行扬弃 ③坚信量变必然引起质变,重视研究的积累 ④用理论创新推动人类思维能力的 不断提高 A.①②B.③④C.②③D.①④ 答案 A 解析 ①②正确且符合题意。③错误,量变必须到一定程度才能引起质变。④不符合题意。 8.鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦如是,如果你等待别人从外打破你,那 么你注定成为别人的食物; 如果能自己从内打破, 那么你会发现自己的成长相当于一种重生。 这给我们的启示是( )

①实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要自强不息的精神 ②既要抓住事物发展的

内部矛盾,又不能忽视事物发展的外部矛盾 ③创新是对既有理论、实践的突破,要树立批 判性思维和创新意识 ④完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际是不可能的 A.①②B.①③C.①④D.③④ 答案 B 9.美、澳两国科研人员在实验中成功地将煮熟的鸡蛋变回生鸡蛋。该技术将减少癌症治疗费 用,工业奶酪制造者、农民也将因此获取更高利润。这体现了( ) ③科技创新

①科技进步实现了事物的辩证否定 ②实践给客观世界打上了人的活动的烙印 推动社会生产力的发展 ④实践水平决定了自在事物联系的客观性 A.①③B.②③C.①④D.②④ 答案 B

解析 材料体现了科学实验的作用,②③符合题意。①在材料中没有体现,④说法错误。 10.如果说我们过去的发展靠的是“人口红利”“开放红利”“资源红利”,那么,当今中 国面对难得的发展机遇和复杂的矛盾问题,更需要通过改革消除制约发展的体制障碍,以优 化资源配置结构,释放社会的积极性和创造力,这就是所谓“改革红利”。为此,必须( )

①调整经济结构,推进社会经济的系统优化 ②树立革命批判精神和创新意识,推动制度创 新 ③以更大政治勇气和智慧,锐意进取,否定原有体制 ④突破客观条件,发挥人民群众 首创精神 A.①③B.①②C.②③D.②④ 答案 B 解析 ③中“否定原有体制”的说法错误;④中“突破客观条件”的说法错误。 11.自从 2015 年《政府工作报告》正式提出“万众创新”以来,其影响日益扩大,不仅对经 济产生影响, 更对政府职能转变和体制机制完善产生深刻和长远的重大影响。 材料说明( )

①创新推动人类思维方式的变革 ②创新推动社会生产力的发展 ③创新推动社会制度的变 革 ④实践基础上的创新是无止境的 A.①②B.②③C.③④D.①④ 答案 B 解析 万众创新影响经济,体现了②,①不符合题意。万众创新对政府职能转变和体制机制 产生影响,体现了③。题干反映创新影响的内容,不体现创新的无止境,④不符合题意。 12.推进大众创业、万众创新,就是要通过加强全社会以创新为核心的创业教育,弘扬“敢 为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,厚植创新文化,不断增强创业创新意识,使创 业创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。下列关于创新说法不正确的是 ( A.创新要坚持辩证法的革命批判精神 B.创新能够推动人类思维和文化的发展 C.创新推动社会生产力的发展和生产关系的变革 )

D.理论指导下的实践创新是社会发展和变革的先导 答案 D 解析 D 错误,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。 二、非选择题 13.疟疾是危害严重的世界性流行病,人类一直在寻找治疗疟疾的有效方法。二十世纪六七 十年代, 中国科学家屠呦呦带领她的团队在极其艰苦的条件下依靠简陋的设备, 从包括动物、 植物、矿物在内的 2000 多个药方中筛选寻找抗疟有效提取物,都没有成功。后来,他们从西 晋葛洪“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”中得到启发,利用沸点较低的乙醚制取青蒿提取 物,经过 191 次试验,终于成功分离出抗疟有效成分青蒿素。如今依托人工化学合成技术, 青蒿素已实现批量生产,上亿人因此而获救。2015 年 10 月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医 学奖。有人评价说,屠呦呦用一株小草改变了世界,让中国之蒿走向了世界。 运用辩证否定观的相关知识说明屠呦呦让中国之蒿走向世界的历程。 答案 (1)辩证否定是联系的环节和发展的环节,青蒿素的成功提取离不开传统中医药,同时 又是对传统中医药的发展。 (2)辩证否定是事物自身的否定,实质是扬弃,青蒿素的成功提取是对传统中医药的扬弃。 (3)辩证否定观要求我们树立创新意识,密切关注变化发展着的实际,敢于寻找新思路、开拓 新境界。青蒿素的成功提取和批量生产是科研人员不断创新的结果。 14.阅读材料,回答问题。 英国科学家利用废绿茶水等,开发出一种既像皮革又像纺织物重量极轻的面料称之为 “茶 衣”,这种面料已用于制作衬衣、夹克衫、女装、鞋子等。业内人士认为,该面料具有创新 和可持续特点,发展前景看好,有可能成为未来纺织业发展的新趋势。 “茶衣”的面世,源于英国纤维学家苏占丽一次同生物学家交谈时萌发的灵感,即利用微生 物可循环生成纤维素,进而生成类似纺织品的服装面料,可以实现“废物”利用,满足人类 可持续发展需要。这一构想,突破了以往科学家对菌生纤维素材料研究的极限,使用与过去 完全不同的菌生纤维素材料。最终,她通过与材料专家合作获得了成功。 结合材料和辩证法的革命批判精神与创新意识的知识,说明科学家为什么能成功开发出“茶 衣”。 答案 (1)辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。“茶衣”开发坚持了辩证法的革命精神 和批判思维。 (2)科学家敢于突破菌生纤维素材料研究的旧思维限制,使用与过去完全不同的菌生纤维素材 料;注重研究人类可持续发展需要,敢于寻找废物利用的新思路,从而取得成功。 解析 本题考查“辩证法的革命批判精神与创新意识”,属于原因类题目。首先,回答原理: 辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。然后,将方法论要求与具体材料结合起来分析。


推荐相关:

【2017高考政治一轮复习】《思想方法与创新意识》 唯物辩证法的实质与核心

【2017高考政治一轮复习】《思想方法与创新意识》 唯物辩证法的实质与核心_政史地_高中教育_教育专区。这是一套2017年高考政治一轮复习《生活与哲学》的权威资料,...


【2017高考政治一轮复习】唯物辩证法的实质与核心

【2017高考政治一轮复习】唯物辩证法的实质与核心_政史地_高中教育_教育专区。这是一套2017年高考政治一轮复习《生活与哲学》的权威资料,包括全套知识点、习题的...


【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业37 唯物辩证法的实质与核心 新人教版必修4

【师说】2017高考政治一轮复习 课时作业37 唯物辩证法的实质与核心 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(三十七) 唯物辩证法的实质与核心一、...


2017高考政治一轮复习 考点规范练39 唯物辩证法的实质与核心(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练39 唯物辩证法的实质与核心(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 39 唯物辩证法的实质与核心 考点规范练第 78 页一...


2017届高考政治一轮复习 第三单元 思想方法与创新意识 第九课 唯物辩证法的实质与核心课时训练

2017高考政治一轮复习 第三单元 思想方法与创新意识 第九课 唯物辩证法的实质与核心课时训练_政史地_高中教育_教育专区。第九课 唯物辩证法的实质与核心 编者...


2017高考政治一轮复习 第四部分 3.9 唯物辩证法的实质与核心课后训练与检测(含解析)

2017高考政治一轮复习 第四部分 3.9 唯物辩证法的实质与核心课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。3.9 唯物辩证法的实质与核心一、选择题 1. ...


【名师A计划】2017届高考政治一轮复习 第十五单元 思想方法与创新意识 第39课 唯物辩证法的实质与核心练习

【名师A计划】2017高考政治一轮复习 第十五单元 思想方法与创新意识 第39课 唯物辩证法的实质与核心练习_政史地_高中教育_教育专区。第 39 课一、选择题(每...


2017高考政治一轮复习 第九课 唯物辩证法的实质与核心模拟题组(含解析)

2017高考政治一轮复习 第九课 唯物辩证法的实质与核心模拟题组(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第九课唯物辩证法的实质与核心一、矛盾是事物发展的源泉和...


【2017高考政治一轮复习】唯物辩证法的联系观

【2017高考政治一轮复习】唯物辩证法的联系观_政史地_高中教育_教育专区。复习点睛 1.一个实质:发展的实质。 2.两个概念:量变、质变。 3.三个原理与方法论:...


【2017高考政治一轮复习】《思想方法与创新意识》综合提升

【2017高考政治一轮复习】《思想方法与创新意识》综合提升_政史地_高中教育_...若题目限定运用唯物辩证法的总特征和唯物辩证法的实质和核心分析问题,答 题时...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com