tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷


江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试

高一历史试卷
时间:75 分钟 满分:100 分 一、选择题:本大题 30 题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的 1.《左传·昭公七年》记载:“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土? 食土之毛,谁非君臣?”上述史料反映的政治

制度是 A.嫡长子继承制 B.分封制 C. 宗法制 D.礼乐制度 2.明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,??粲粲然满道也。拜者、酹者、哭 者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。”该材料中的习俗 A.起源于明朝中期 B.仅流传于中国北方 C.受外来文化影响 D.受宗法制的影响 3.易中天在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡的悲壮。”从政治上看,“秦虽 死犹存”主要是指 A.统一了度量衡 B.在中央建立了三公九卿制 C.创立了科举制 D.建立了统一国家和中央集权制 4.钱穆在《中国历代政治得失》中认为:“汉代的选举,是由封建贵族中开放政权的一条 路;唐代的公开竞选,是由门第特殊阶级中开放政权的一条路。”材料中涉及到的选官 制度分别是 A.世官制和科举制 B.察举制和九品中正制 C.察举制和科举制 D.科举制和八股取士制 5.当年明月的畅销书《明朝那些事儿》中曾写道:“胡惟庸绝不是朱元璋的真正目标,朱 元璋要毁灭的是胡惟庸背后的那个庞然大物。”朱元璋毁灭的“那个庞然大物”是为了 A.废除宰相制度 B.建立内阁制度 C.打击勋贵集团 D.强化君主专制 6.近代列强侵华给中国带来了深重的灾难,时人诗中提到“通川(州)烽火逼,仓皇幸热 河。密云惟豆麦,宫禁满兵戈。”导致“仓皇幸热河”的战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 7.美国历史学家丹涅特曾提出:“对于列强来说,以保持一个它们所能威胁、控制的懦弱 政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8.“太阳出了三丈三,帮助天王打江山。打开江山享天福,享了天福永无穷。”咸丰年间 广西流传的这首民谣反映的历史事件是 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.新文化运动 D.国民革命运动 9. 著名历史学家陈旭麓认为孙中山领导的辛亥革命为中国 2132 年的历史打了一个铁和血铸 成的句号,这个“句号”主要是指辛亥革命 A.结束了中国的封建制度 B.确立了资产阶级民主共和制度 C.推翻了封建君主专制统治 D.赢得了中华民族的真正独立 10.“务请全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内惩国贼,中国存亡,就 在此一举了!”(北京学界全体宣言)材料所指事件的影响是 A.引领了向西方学习的新思潮 B.推翻了北洋军阀统治 C.揭开了新民主主义革命序幕 D.找到了救亡图存的有效路径 11.连环画曾伴随着一代代人度过童年,是 当年人们了解历史,汲取文化的重要途 径。下图为某连环画中的一页,它向我 们展现的历史是

A.国民革命时期的北伐战争 B.十年对峙时期的国共斗争 C.抗日战争时期的国共合作 D.解放战争时期的战略反攻 12.美国《时代》载: “每位关心要闻的读者都知道,在 1937 年,日本的战争机器??(在 上海)被卡住了 13 个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机器粉碎了。”这段 话评述的是 A.卢沟桥抗战 B.淞沪会战 C.太原会战 D.台儿庄战役 13.下列诗句中,描述 1947 年下半年人民解放战争战况的是 A.“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动” B.“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒” C.“战无不胜刘伯承,神机妙算邓小平” D.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江” 14.习近平在讲话中强调中国梦归根到底是人民的梦,坚持人民当家作主,坚持人民的主体 地位是实现中国梦的必经之路。下列中国的各项民主制度最能反映讲话主旨的是 A.多党合作和政治协商制度 B.人民代表大会制度 C.“一国两制”的基本国策 D.民族区域自治制度 15.2014 年 12 月 4 日是我国第一个国家宪法日。下列对我国宪法发展历史阐释准确的是 A.《临时约法》确立了君主立宪政体 B.《共同纲领》是我国第一部正式宪法 C.1954 年宪法是社会主义制度建立的标志 D.1982 年宪法是新时期治国安邦的总章程 16.2010 年 4 月温家宝说:“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族 5000 年的文化, 具有强大的震撼力和凝聚力, 不要因为 50 年的政治而丢掉 5000 年的文化” 。 这段话不 能表明 . A.对实现祖国统一的坚定信念 B.热爱祖国的情感 C.大陆对改善两岸关系的最大诚意 D.坚持“一国两制”的原则 17.1953 年 12 月,周恩来接见印度代表团时指出:“像中印这样两个接壤的大国之间一定 会有某些问题。 只要根据这些原则, 任何业已成熟的悬而未决的问题都可以拿出来谈。 ” 周恩来阐述的是 A.社会主义国家合作的重要性 B.东西方国家改善关系的必要性 C.“一边倒”外交政策的必然性 D.邻国之间和平共处的可能性 18.20 世纪 50 年代,周恩来说:“我们将要讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问 题。亚洲这两个迫切问题如果能获得解决,将有利于保障亚洲的和平,并进一步缓和国 际的紧张局势。??”与此相对应的外交活动是 A.应邀出访印度和缅甸 B.提出和平共外五项原则 C.参加国际日内瓦会议 D.出席万隆国际会议 19.新中国成立后,“美国不仅拒绝承认中华人民共和国,还顽固地反对其加入联合国”。 美国的政策后来破产了,这种“破产”最早发生在 A.1954 年 4 月 B.1971 年 10 月 C.1972 年 2 月 D.1979 年 1 月 20.公元前 5 世纪,在伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治得以充分发展,被称为民 主政治的“黄金时代”。下列属于伯利克里时代首创的是

A.组建公民大会 B.设立五百人议事会 C.建立公民陪审法庭 D.发放观剧津贴 21.在罗马法司法体系中,万民法是比较成熟和发达的部分,也是后期罗马法的基本内容。 之所以说“万民法是罗马帝国统治范围内的国际法”,是因为它 A.通用于世界各地 B.包含了罗马帝国的全部法律文献 C.适用于罗马帝国的公民 D.适用于罗马统治范围内的一切自由民 22.“在 1688 年的光荣革命中,英国议会的聪明之处在于:只要权力在议会,保留个国王 未尝不可??”之所以这样说,是因为英国 A.首相由选民选举产生 B.国王是国家象征 C.内阁成员对国王负责 D.议会只限制首相 23.美国国会参议院以 90 票对 6 票的压倒性表决结果,否决了奥巴马政府用于关闭关塔那 摩监狱的拨款提案。 这是民主党占据绝对优势的新一届国会首次与奥巴马政府出现重大 政治分歧。这表明 A.美国总统要对国会负责 B.美国总统由国会的多数党领袖担任 C.美国国会对总统有制约作用 D.美国国会拥有最高权力 24. “凡曾统治过法国的家庭成员不得当选为共和国总统”, 这是《法兰西第三共和国宪法》 中的内容,该规定 A.显示了总统权力至高无上 B.阻断了保皇派复辟图谋 C.确立了法国的责任内阁制 D.体现了中央集权的需要 25.19 世纪 70 年代,法德通过不同形式确立了资产阶级代议制政体。下列关于两国政体的 说法错误 的是 .. A.两国权力中心不同 B.国家元首都由选举产生 C.议会行使立法权力 D.都体现一定的民主精神 26.巴黎会社委员兰维埃说:“公民们,我高兴得心都要跳出来,话也说不出来了。不过, 请允许我赞颂巴黎人民,因为他们给全世界做出榜样。”这里的“榜样”是指 A.建立无产阶级政权 B.没收逃亡资本家工厂 C.废除旧的国家机器 D.打击国内外反动势力 27.《和平法令》宣布:“本政府认为??俄国工人在推翻沙皇君主制以后用最明确的、最 坚决的方式要求的和平,就是立即实现的不割地、不赔款的和平。”法令分布的背景是 A.废除农奴制度 B.推翻沙皇统治 C.两个政权并存 D.十月革命胜利 28.漫画常用简单夸张的手法来讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。下图是 一幅第二 次世界大战后的苏联漫画, 它讽刺的 是

A.杜鲁门主义 B.古巴导弹危机 C.马歇尔计划 D.两极格局瓦解 29.20 世纪 80 年代,日本流行一本名为《日本可以说不》的书,书中主张摆脱美国的控制。 这种现象说明 A.日本得到西欧国家的强有力的支持 B.资本主义世界三足鼎立局面开始形成 C.美国的世界霸主地位已经丧失 D.日本开始谋求成为世界政治大国

30.有学者认为,全球政治地理从 1920 年一个世界走向 20 世纪 60 年代的三个世界,然后 走向 20 世纪 90 年代的六个以上的世界。对这一变化理解准确的是 A.欧洲的国际地位不断上升 B.美国的国际地位持续下降 C.世界格局呈现多极化趋势 D.世界总的趋势是走向紧张 二、 判断题: 本大题共 5 小题, 每小题 2 分, 共 10 分。 判断正误, 正确涂 “A” , 错误涂 “B” 。 31.中国古代政治制度演变的一个趋势就是相权趋于削弱直至废除,君权趋于加强,到清代 雍正时期达到顶峰。 32.现英国女王伊丽莎白二世的全称是: “托上帝洪恩,大不列颠及北爱尔兰联合王国以及 他的领土和领地的女王,英联邦的元首,基督教的保护者伊丽莎白二世。”可见当今英 国国王有着至高无上的权力。 33.鸦片战争后,一家英国企业在征得清政府同意后,在杭州开设了一家工厂。 34.为早日解决香港问题,实现祖国统一,20 世纪 80 年代初,邓小平提出了“一国两制” 的伟大构想。 35.英国前首相丘吉尔说: “核武器??不仅威胁着象英国这样的小国的生存,而且威胁着 美国和苏联这样的超级大国的生存。”因此,美苏在处理相互关系时,往往表现出坚忍 和理性。古巴导弹危机最能反映这一国际关系的特点。 三、 材料解析题:本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。结合材料及所学知识回答问 题。 36.(10分)民主与法制是人类几千年文明积淀的精华,是人类社会自我完善的必由之路。 阅读下列材料并结合所学知识,回答问题。 材料一 公元前594年,雅典著名改革家取消公私债务,恢复债奴的公民身份,永远禁 止把雅典公民沦为奴隶?? 他将人民按财产分为四个等级, 各自拥有不同的政治权利。 材料二

(1)材料一中所说改革家是谁?(1分)材料中提到的改革措施有哪些?不得照抄原文(2 分) (2)人民民主是社会主义的生命。根据材料二写出构成中国社会主义民主政治基本内容的 三大政治制度。(3分)改革开放以来我国社会主义民主和法制建设取得哪些成就?(4分) 37.(10分)根据材料及所学知识,回答下列问题: 材料一 中国外交部长王毅强调:“2014不是1917,2014更不是1894,与其拿一战前的德 国来做文章, 不如以二战后的德国来做榜样。 我希望日本的领导人能够懂的这些基本的 道理,能够尊重人类良知和国际公理的底线。” ——摘自凤凰资讯 材料二 日本在1945年底也就完全被摧毁了。 尼米兹海军上将始终认为, 美国海军的绝 对优势使胜利得以实现,而且只要有海军优势就足以获胜.苏联的观点出人意料地得到 负责中国境内空中作战的陈纳德将军的支持。他认为,红军参战是决定因素,即使没有

原子弹也会是这样?? ——H.米歇尔《第二次世界大战》下册 材料三 2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9 月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。 ——新华社北京2月27日电 (1)20世纪30——40年代日本在中国犯下了哪些违背“人类良知和国际公理的底线”的 滔天罪行(请写出二例)。材料二中提到了日本战败的哪些原因?它忽视了什么?(6分)

(2)中国政府为什么以立法形式将9月3日确立为中国人民抗日战争胜利纪念日?举行 国家公祭日的意义是什么?(4分)

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.(10 分)世界政治格局在一定时期内相对稳定,又不断发展变化。结合所学知识,回 答问题。 (1)二战极大地改变了世界主要国家政治力量的对比,战后逐步形成美苏两极格局。 这一格局最终形成的标志是什么?两极格局之下,美苏对抗的主要形式是“冷战”。其 开始的标志是什么?这一标志的出现,使美苏关系发生了怎样的变化?(4 分)

(2)“冷战”期间,美苏两国未发生大规模的直接武装冲突,即使在关系到国家生死 存亡的关键时刻也采取克制与妥协, 从而使危机逐步降温, 与此相关的事件是什么?这 一事件的最终结果说明了什么?(2 分)

(3)20 世纪 60 年代,不结盟运动是美苏两极格局之外的第三股政治力量。它所奉行 的政策是什么?对世界政治格局有何影响?(2 分) (4)两极格局瓦解的标志是什么?结合所学知识分析使国际关系发生变化的最主要因 素。(2 分)

高一历史参考答案 一、 选择题:每题 2 分,共 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 D 2 D 12 B 22 B 3 D 13 C 23 C 4 C 14 B 24 B 5 D 15 D 25 B 6 B 16 D 26 A 7 D 17 D 27 D 8 A 18 C 28 C 9 C 19 B 29 D 10 C 20 D 30 C

二、 判断题:每小题 2 分,共 10 分 31.A 32.B 33.B 34.B 35.A 三、材料解析题:每小题 10 分,共 20 分 36.(1)梭伦(1 分)解负令;按收入多少把雅典公民分为四个等级,享有不同的政治权 力(2 分) (2)人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度 (3 分)十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方 针; 形成以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系; 社会主义民主政治制度地一步发展 和完美;通过《中华人民共和国村民委员会组织法》,进一步加强和扩大基层民主。 (4 分) (其它言之有理也可得分) 37.(1)南京大屠杀,七三—部队的细菌战和活体实验等(有理即可)(2 分)。美国海 军的优势,苏联红军参战,美国原子弹的投放。(3 分)它忽视中国战场在抗日战争中的重 要作用(1 分) (2)1945 年 9 月 2 日日本在投降书上签字(2 分)。勿忘国耻,以史为鉴,加强国家建设, 提高国家实力(2 分)( 任选一点) 四、问答题:10 分 38.(1)标志:华约的成立(1 分)标志:杜鲁门主义的出台(1 分)变化:从盟友到对手 (2 分) (2)事件:古巴导弹危机(1 分)结果说明:战略优势在美国一方(1 分) (3)政策:非集团、不结盟(1 分)影响:冲击了两极格局(1 分) (4)标志:苏联解体(1 分)因素:大国间实力对比的变化(1 分)


推荐相关:

江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷

江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高一历史试卷时间:75 分钟 满分:100 分一、选择题:本大题 30 题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题...


江苏省清江中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题

江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高一历史试卷时间:75 分钟 满分:100 分一、选择题:本大题 30 题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题...


江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(必修班)

江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(必修班)_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(必修班)一...


江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(选修班)

江苏省清江中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(选修班)_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(选修)时间:...


江苏省清江中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高一政治试卷一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 60 ...


江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

江苏省清江中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_高考_高中教育_教育专区。试题 江苏省清江中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试高 一政治试卷一、...


江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(选修)

江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(选修)时间:75 分钟 满分:100 分一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合...


江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(必修)

江苏省清江中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省清江中学 2015-2016 学年度第一学期期末考试 高二历史试卷(必修...


江苏省清江中学2015-2016学年高一物理上学期期末考试试题

江苏省清江中学 20152016 学年度第一学期期末考试 高一物理试卷一.单项选择题(每题 3 分,共 24 分) 1.诗句“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”中, “巍巍...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com