tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> >>

2010《高考风向标》·地理电子稿 第三部分 区域可持续发展 第12章 地理环境与区域发展 第13章 第14章


第三部分
第十二章
知识结构

区域可持续发展
地理环境与区域发展
地理位置差异

地理环境差异对 区域发展的影响 地理环境
地 理 环 境 与 区 域 发 展

气候条件差异 土地条件差异 产 条件差异 经 条件差异 阶段

对区域发 展的影响 区域不同发展阶段对 地理环境的影响 地理信息 技术在区 域地理环 境研究中 的应用 地理信息 (GIS) 球定位 (GPS) (RS)

长阶段 阶段

地理信息技术与 地球

考纲解读 考纲内容 区域的特征 不同区域的自然环境对人类活动 以及不同发展阶段的地理环境对 人类生产和生活方式的影响 “3S” 技术在区域地理研究中的作 用 能力要求 以某一局部区域示意图为命题情 境, 图中给出一定的信息 (如经纬 线、等高线等),考查区域特征和 区域差异等方面, 考查学生的读图 分析能力。 以某一图文材料 (如新闻热点、科 技发展等) 作为命题的切入点,考 查 “3S”在实践生产生活中的运用 第一节 知识清单 项 区域 目 内 容 地理环境对区域发展的影响 考向定位 注重培养区域特征分析的方法和 能力, 要用可持续发展的观点去分 析区域发展。 有关地理环境和区域 发展的内容, 与国家方针政策息息 相关, 故在高考试题中易考查有关 原理及应用。

1.区域是地球表面的空间单位,是人们在地理环境差异的基础上按一定的指标划分出来的。 2.区域具有一定的区位特征,以及一定的面积、形状和边界。 3.不同区域由于地理环境的差异,人们的生产、生活的特点有许多不同,区域的发展水平、发 展方向等也存在差异。

地理环 境对区 域发展 的影响

4.地理位置差异:长江三角洲位于北纬 30°附近,长江入海口;松嫩平原北纬 43°~48°,地 处东北地区的中部。 5.气候条件差异:长江三角洲为亚热带季风气候;松嫩平原为温带季风气候。 6.土地条件差异:长江三角洲以水稻土为主,人均耕地少;松嫩平原以黑土为主,人均耕地面 积多。

7.矿产资源差异:长江三角洲矿产资源贫乏;松嫩平原有较丰富的煤、石油等矿产。 8.农业差异:长江三角洲发展水田耕作业 ,水产业发达;松嫩平原发展旱地耕作业。 9.其他生产活动差异:长江三角洲商业贸易发达;松嫩平原是我国的重化工业基地。 区域不 同发展 阶段地 理环境 的影响 考点梳理 考点 1 区域的含义 10.开发早期,人们利用和改造自然的能力低下,耕作农业发展缓慢 11.农业社会,稠密的水系有利于单产高的水稻 粮食基地。 12.工业社会,长江中下游平原稠密的水系不利于农业走向规模化、专业化、机械化,全国“粮 仓”的地位下降。 生长,使长江中下游平原成为我国主要的

1.概念:区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的。 2.特征: 特征 具有一定的区位特征 表现 不同的区域,自然环境有差异,人类活动也有差异。同一区域,区域内部 的特定性质相对一致, 如湿润区的多年平均降水量都在 800 毫米以上。 但 自然环境对人类活动的影响随着其他条件的变化而不同。 具有一定的面积、形状和边界 ① ② 既是上一级区域的组成部分, 又可进一步划分为下一级区域 有的区域的边界是明确的,如行政区; 有的区域的边界具有过渡性质,如干湿地区。

如东北平原既是东北地区的一部分,又可划分为三江平原、松嫩平原、辽 河平原等。

3.划分:由于目的不同,所用的指标和方法不同,人们划分出的区域类型也不同。区域可以按自然要素划 分,也可以采用综合指标,如我国的南方和北方地区。 【例 1】下列有关区域的说法,正确的是( A.区域都有明确的边界 )

B.区域内部存在差异,区域之间某些特征相对一致

C.区域都是根据自然要素特征来划分的 D.区域划分的指标,即可以是单一指标,又可采用综合指标 【解析】本题考查区域的特点及其划分依据。 【答案】D 考点 2 区 地理环境对区域发展的影响

1.长江三角洲与松嫩平原地理环境的异同 域 长江三角洲 ①都是平原地区 ②都位于我国东部季风区,雨热同期 松嫩平原

相同点 地理位置

30°N 附近,我国东部沿海地区中部, 43°N~48°N,地处我国东北地区的中部 长江入海口 亚热带季风气候 夏季高温多雨 温带季风气候,大陆性稍强;东面有长白山的阻挡,降 水较少;温暖季节及生长期都较短 ①黑土分布广泛 ③土地集中连片 ②耕地多为旱地 ④人均耕地多

气候条件

土地条件

①水稻土为主 ③土地较为分散

②耕地多为水田 ④人均耕地少

矿产资源

矿产资源贫乏

有较丰富的煤、石油等矿产

2.地理环境对农业生产活动的影响 区域 耕作方式 农作物 作物熟制 长江三角洲 水田耕作业 水稻、油菜、棉花 一年两熟至三熟 松嫩平原 旱地耕作业 玉米、春小麦、大豆 一年一熟

其他部门

水产业较为发达

松嫩平原的西部适宜发展畜牧业

3.地理环境对其他生产活动的影响 区域 优越的地 理环境 我国沿海航线的中 枢,长江入海门户, 对内外联系方便, 生产活动 商业贸易发达 轻工业发达 发展重工业 发展重化工业 我国的重化工业基地 长江三角洲 依托当地发达 的农业基础 松嫩平原 从国内外运入 利用当地丰富的石油资源和 矿产资源 周围地区的煤、铁等资源

我国重要的综合性工业基地 【例 2】关于日本和英国的叙述,正确的是( A.两国均是岛国,工业均为“临海型”布局 C.两国均为发达的工业化国家 )

B.两国农业均以畜牧业为主 D.两国能源都能自给

【解析】 两国都是岛国且多优良港湾, 但英国煤、 石油等资源丰富, 铁、 工业多接近原料产地布局, 具有 “资 源型”特点;日本矿产资源贫乏,工业原料需从国外进口,同时,日本国内市场狭小,工业产品多依赖国 际市场,故日本工业主要分布在太平洋沿岸地区,形成 “临海型”布局格式。英国和日本都是以工业为主 的国家,英国农业以畜牧业为主,日本农业以种植业为主。 【答案】C 考点 3 区域不同发展阶段对地理环境的影响 1. 长江中下游平原区域不同发展阶段对地理环境的影响 开发时期 早期 地理环境对农业生产活动的影响 稠密的水系成为人们交通的阻隔;黏重的土壤使 人们开垦困难,耕作农业发展缓慢 中后期 ①稠密的水系为扩大交通联系提供了天然水道; ②多水而质地黏重的土壤不再成为耕作业发展 的限制条件,农业生产得到较快的发展 2. 长江中下游平原粮食生产地位的变化 总体地位 农业社会 主要的粮食产地、桑蚕和 棉花生产基地 工业社会 全国“粮仓”和全国棉花生 产基地地位下降 ① 发展区位条件分析 水稻具有单位面积产量较高的优势; ①船作为交通工具被广泛使用②农业生产 工具的改进和生产技术的改良 原因分析 人们利用和改造自然的能力低

②人口稠密,劳动力丰富,可以精耕细作 ①人均耕地面积远低于全国平均水平; ②稠密的水网, 耕地被分 割不利于机械化的推广,粮食商品率较低

3.区域发展一般分为三个阶段,分别为初期阶段、成长阶段和后期阶段 概念 初期阶段 区域早期发育 阶段 形成 由个别的或几个组合的具有集聚力 量的因素,吸引某产业或企业,形成 个别经济增长点或个别城镇 成长阶段 区域的中期发 展和成熟阶段 初始阶段的个别经济增长点或个别 城镇向周边不断扩展,形成由点到面 的发展局面 后期阶段 区域整体发展 呈现萎缩阶段 区域整体发展呈现萎缩状态,区域最 先存在的优势已几乎丧失殆尽 ) 资源状况 资 源 对 生产来说是充 足的,环境也没有受到 明显破坏 区 域 内 的资源不断消 耗,环境也受到了明显 的破坏 本地区资源的耗竭 矛盾加剧 已显现出 不协调 人地关系 基本协调

【例 3】有关区域发展的初期阶段的叙述,正确的是( A.地理环境对人类活动的制约因素多 C.区域内城镇很少,空间结构比较复杂

B.人类对环境的影响较大 D.区域内人地关系基本协调

【解析】在区域开发的初期,地理环境对人类活动的制约因素较少,人类对环境的影响也比较微弱,区城 内人地关系基本协调。在这个阶段,区城内城镇往往很少,空间结构比较简单。 【答案】D 重难点突破 一、如何比较区域差异 比较法是区域地理学习最常见的方法。比较区域差异可以从自然环境和人类活动两方面进行。自然要 素包括地形、地貌、气候、水文、 土壤、生物等,人为要素有经济、 社会、文化等方面。但对区域的比 较不要面面俱到,而要先找出最明 显的具有代表性的要素。比较区域 差异的目的在于找出区域典 型要 素,理解主要特征,探求因地制宜 发展区域经济的措施。 【例 1】读我国自然区划示意图,回答下列问题 (1)a、b、c、d 四个区域的气候对农业生产共同的有利之 处是_______________;不利之处是___________。 (2) 制约 f 区域农业发展的主要自然因素是 该区域农业(种植业)主要分布在 c 等区域大致以__________________为界。 (4)不同区域粮食作物也有所不同:b 地以 以 为主,d 地以 为主,g 地以 。 致其差异的主要因素是 为主,c 地 为主;导 。 ,

(3)e、f 两区域大致以_____________为界;g 区域与 a、b、

【解析】由各区域所处地理位置、地形状况着手,分析气候 对当地农业生产的影响,因地制宜,发展不同类型的农业。 【答案】(1)雨热同期 (4)水稻 冬小麦 多旱涝灾害 春小麦(玉米) (2)水源 青稞 绿洲地区 热量 (3)贺兰山 3000 米等高线

二、运用图框分析区域发展的成长阶段出现的主要问题

经 济 进 一 步 发 展 杂 复

趋 产 业 结 构 和 空 间 结 构 日

生 产 扩大

自然 大量开



源面

发展空间 到制约 业 和 城 镇 多 生产 物大量



环境 重



【例 2】关于区域发展的成长阶段的叙述,正确的是( A.产业分布由扩散走向集聚 B.区域内部人地关系仍然基本协调



C.城市和工业区迅速向外扩展,有些区域形成城市群或工业带 D.人类对环境的影响比较微弱

【解析】在区域发展的成长阶段,随着经济的发展,资源开发的规模越来越大,城市和工业区迅速向外扩 展,有些区域形成城市群或工业带,产业由集聚走向扩散。在这一阶段人地关系开始出现不协调。 【答案】C 抢分频道: 抢分频道: 限时基础训练 20 分钟 1.区域划分的基础是 A.区域差异 1.A B.区域面积? C.区域竞争力 ) C.开放性 D.综合性 本题主要考查学生对区域含义的理解。 B.差异性 ( )? D.区域内的人地关系?

2.西气东输体现了区域特征的( A.整体性 2.C

每个区域都具有整体性、差异性和开放性三个特征,西气东输反映了我国西部落后区域与东部经济 ( ) D.发达地区与欠发达地区

发达区域的资源调配,属于区域间的经济联系,体现了区域的开放性特征。 3.下列区域不是按单一指标划分的是 A.不同的热量带 3.B B.欧美文化区 C.我国三大自然区 ( )

按单一指标划分的为均质区。欧美文化区是按文化和宗教等综合指标划分的。 B.400 毫米等降水量线 D.外流区与内流区分界线

4.我国牧区与农耕区的分界线大致相当于 A.地势第一、第二级阶梯分界线 C.季风区与非季风区分界线 4.B

本题考查区域的界线。结合中国地理知识,牧区与农耕区的界线大体接近 400 毫米等降水量线。

依据各省、市、自治区经济社会发展水平,把我国划分为三个经济地带。三个经济地带发展差异的形 成是一系列自然、社会和经济原因综合作用的结果。据此回答 5~6 题。 5.我国西部经济地带今后经济发展应注意的问题是 A.有步骤地重点治理和开发大江大河、能源、矿产等资源 B.大力发展城乡基础设施建设,发展边境贸易,扩大旅游创汇 C.巩固和加强农业基础,大力发展绿洲农业和林牧业 D.改善生态环境,保护天然林草,因地制宜地退耕还林还草 6.关于三个经济地带协调发展的叙述,正确的是 B.将劳动密集型企业转移到人口稠密的东部 C.将运输量大的企业转移到交通发达的东部 D.将轻工业和农牧业转移到资源短缺的东部 5.D 6.A 我国西部地区生态环境脆弱,因此在开发过程中,首先应注意改善生态环境,保护天然林资源,因 东部地带有资金和科技实力,中、西部地带具有丰富的能源、矿产资源,因此可把部分劳动密集型 地制宜地退耕还林还草。 加工企业和部分高能耗、高原料消耗的企业转到中、西部,加强东部与中、西部的联合,协调三个经济地 带的发展。 7.我国三大自然区地势高低 、地貌类型、地貌单元不同。下表给出了一些地貌单元,结合所学内容完 成下列问题。 (1)将下列描写地貌特征的词句的序号填入表中相应空格内: ①千沟万壑 ⑥地面崎岖 ②沙漠、戈壁广布 ⑦边缘有绿洲 ③我国面积最大的盆地 ④海拔最高的盆地 ⑤地面坦荡 ⑧雪山连绵、 冰川广布 ⑨内部低山丘陵起伏 C——青藏高寒区 ⑩喀斯特地貌发育 ( ) A.将部分高能耗、高原料消耗的企业转移到资源丰富的中、西部 ( )

(2)将我国三大自然区的代号填人表内相应空格中: A——东部季风区 B——西北干旱半干旱区 (3)将我国地势三级阶梯的代号填到表中相应空格里:

甲——第一级阶梯 地形区 青藏高原 内蒙古高原 黄土高原 云贵高原

乙——第二级阶梯 序号

丙——第三级阶梯 地形区 塔里木盆地 准噶尔盆地 柴达木盆地 四川盆地 序号

7. 【解析】本题主要考查三大自然区的范围、主要地形单元以及四大高原和四大盆地的基本特征。东部季 风区的主要地形有第二级阶梯上的黄土高原、四川盆地、云贵高原,第三级阶梯上的三大平原和东南丘陵 等;西北干旱半干旱区位于第二级阶梯,主要地形有内蒙古高原、塔里木盆地和准噶尔盆地等;青藏高寒 区位于第一级阶梯,主要地形有青藏高原和柴达木盆地。四大高原的主要特点分别是:青藏高原——地高 天寒、高原面起伏不大,雪山广布,最大、最高;内蒙古高原-—地势平坦,戈壁沙漠广布;黄土高原- —黄土深厚,沟壑纵横;云贵高原-—地面崎岖、石灰岩广布。四大盆地中塔里木盆地和准噶尔盆地是平 坦、沙漠广布,其中塔里木盆地面积最大;柴达木盆地是高原荒漠盆地,多盐湖;四川盆地底部多丘陵, 低山广布,西部是成都平原。 【答案】 地形区 青藏高原 内蒙古高原 黄土高原 云贵高原 序号 ⑧ C 甲 ⑤ B 乙 ① A 乙 ⑥ ⑩ A 乙 地形区 塔里木盆地 准噶尔盆地 柴达木盆地 四川盆地 序号 ② ③ ⑦ B 乙 ② ⑦ B 乙 ② ④ ⑦ C 甲 ⑨ A 乙

8.读我国甲、乙两个地区图,回答下列问题。 (15 分)

甲 (1)甲为我国

乙 ;乙为我国 地区。(3 分)

地区,该地区主要地形是

(2)从土地利用方面比较甲、乙两地,完成下表。 分) (6 地区 甲 乙 (3)东北地区是我国重要的商品粮生产基地之一。请简要分析为什么能形成商品粮基地(从自然、人文等 方面分析)? 8. 【解析】本题主要考查区域差异以及学生的判图能力 【答案】 (1)东北 (2)甲: 黑土 平原 旱地 长江中下游平原 高于全国平均水平 乙:水稻土 水田 低于全国平均水平 土壤类型 耕地类型 人均耕地水平(与全国平均比较)

(3)自然条件:地势平坦,土地连片大面积分布(1 分) ;土壤肥力高(1 分) ;夏季高温多雨,水热配合 好,可满足作物一年一熟的生长需要(1 分) 。 人文条件:地广人稀,本地粮食消费不多,可提供较多的商品粮(1 分) ;东北地区重工业基础雄厚,可提 供农业发展所需得各种农业机具(1 分) ,而大面积分布、地势平坦的耕地最适宜大型农业机械化的发展(1 分) ,农业生产的效率高。 基础提升训练

1.下列关于区域特点的叙述。正确的是





A.任何一个区域内部都有一致性,没有差异性 B.各区域之间自然和人文要素的开放性是地球表层最显著的特点 C.区域内部各地理要素之间构成一个整体 D.每一个区域都占据地球表层一定的空间,而且是孤立存在的 1.C 任何一个区域内部都有其相对一致性,但也存在差异性,求大同存小异;差异性是地球表层最显著 的特点;区域内部各地理要素之间相互作用、相互影响,构成一个统一的整体 。 读某地区示意图,回答 2~4 题 2.对图中所示地区自然环境的叙述,正确的是( )

A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大,水能资源丰富 B.自然带类型为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给为主 C.全部为干旱区,自然带体现了明显纬向地域分异规律 D.河流以降水补给为主,径流年际变化大 3.图中 A 地区降水的水汽主要来自 ①太平洋 A.①③ A.光照 ②大西洋 B.②④ B.水源 ③北冰洋 C.①② C.地形 ( ) D.②③ ( ) D.土壤 ④印度洋

4.该地区是我国重要的长绒棉生产基地,其最有利的自然条件是

2~4.B、 D、 A

本组题目结合地图综合考查了区域的基本知识,涉及到区域的整体性和差异性等。新

疆地处亚欧大陆内部,形成典型的温带大陆性气候,河流以冰雪融水补给为主;但北部阿尔泰山地区,来 自北冰洋、大西洋的水汽可以通过山口可进入该区,降水较多,不属于干旱区;由于新疆地区面积辽阔, 自然地域分异比较复杂,既有纬向地域分异,又有垂直地域分异,还有非地带性地域分异。该区域最典型 的特征是干旱,晴天多,光照充足,适宜长绒棉的生长。 5.下列建筑设计符合因地制宜思想的是 A.温带大陆内部的房屋应加厚墙壁 B.我国广东省楼房的间距应大于黑龙江省 C.西欧沿海国家多建平顶房屋,以便利用其空间进行物品晾晒 D.北京文化、艺术建筑应多利用玻璃做屋顶,以便使其四季通透,加强采光效果 5.A 温带大陆内部冬季寒冷,因此房屋墙壁一般较厚以御寒;由于广东省纬度低,太阳高度角大,因此 楼间距小;西欧地区属于温带海洋性气候,全年温和湿润,屋顶较尖,利于排水;北京地处温带季风气候 区,气温年较差较大,且夏季多暴雨,从安全角度考虑,不应利用玻璃做屋顶。 6.下图是某城市处在不同发展时期的示意图,其中表示其发展水平处在初级阶段的是 ( ) ( )

6.C

在区域发展的初期阶段,区域内城镇很少,空间结构比较单一,交通也相对单一 。

7.阅读图表资料,回答下列问题。 城市代号 一月平均气温(℃) 七月平均气温(℃) ① ② ③ ④ 一4.0 一4.7 3.3 一12 14.6 26 27. 9 20 年平均降水量(mm) 500 641 1 220 81

(1)图中 A、B 所在区域为 (2)C、D 区的交界线上有 山脉和 (3)A、B 间以 (4)A与C相邻处的温度带为 A , B 山脉。

区。 山脉、

为界,自然环境差异明显。 带,B与C相邻处的干湿地区属于 , C , D 。 。 地区。

(5)表中数据分别为我国四个地区四座城市的气候资料,他们与图中序号的对应关系是: (6)C区与其他地区相比,夏季气温最突出的特点是 ,形成这种气候特征的根本原因是

7.【解析】这是一道图表分析题。首先要在认真读图的基础上,明确三大自然区的界线、空间范围,据此 回答(1)(2)两问;然后结合初中地理“温度带和干湿地区”的有关知识回答(3)(4)题。(5)(6) 题是对四地区气候差异的考查及代表城市气候资料的判读。 【答案】(1)东部季风 A—② B—③ C—① D—④ (2)昆仑 (6)低温 阿尔金 地势高 祁连 (3)秦岭——淮河 (4)暖温 湿润 (5)

(08 广东地理-34)8.20 世纪 80 年代,我国在沿海设立了一批对外开放港口城市,开启了外商在中国大 规模投资的序幕。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)—(4)题。 (共 21 分) 资料一:见图 19 中国三大经济带和图 20 外商在中国东中西部投资增长速度图

资料二:见图 21 和表 2

表2

不同年代外商在中国直接投资的地区比例(%) 1990 年 1995 年 87.69 9.25 3.06 1999 年 87.77 9.38 2.85 2000 年 87.83 9.17 3.00

东部地区 中部地区 西部地区

93.86 3.87 2.27

图 21 外商在中国投资产业结构图 2000 年) ( (1)图 20 表明外商在中国东—中—西部投资增长速度随时间变化的共同特征是__________,外商投资快 速增长的原因是______________(填正确项字母)(6 分) 。 A. 自然条件优越 B. 市场潜力大 C. 矿产资源丰富 D. 我国市场经济体制逐步成熟 E. 发达国家和地区进行产业转移 (2)图 21 表明外商在中国投资的产业结构特征是_________________;表 2 反映出外商在中国投资的地区 分布特征是______________。(4 分) (3)分析外商在东部投资的原因。 分) (8 (4)中西部应该采取哪些对策吸引投资。 分) (3

8. 解析】本题主要考查考生从图标中获取地理要素和定量关系的能力,描述、分析地理事物的能力以及 【解析】 探究和解决地理问题的能力。考查考生综合分析自然因素、人文因素对经济活动的影响,体现地理学科的 综合性。 【答案】 (1)共同特征:①外商在中国投资增长速度变化大(波动性强) ;②1990—1992 年增长(上升) ; ③1994—1995 年和 1997—1999 年减小(下降) ;④1992—1994 年增长速度最快;⑤1998—1999 年增长速 度最慢。 BDE (2)产业结构特征:主要集中在制造业(第二产业) 。地区分布特征:①主要集中在东 部地区(沿海地区) ;②东部高西部低(从东部向西部递减) (3)①地理位置优越;②交通便利;③地 。 势低平,气候温和多雨(气候条件优越) ;④经济发达,城市密集;⑤基础设施完善;⑥人口众多,劳动力 资源丰富;⑦文化科技发达,人口素质高;⑧市场潜力大,居民消费水平高,购买力强;⑨经济腹地广; ⑩市场经济体制健全,优惠政策多(政府管理比较高效) 。 产业政策,引导投资方向 能力提高训练 图中 1、2、3 线是按照不同标准划分的同一种地理界线,据此回答 1 —2 题。 1.同一界线可以划出若干条,这说明地理区域具有( A.不确定性 B.差异性 ( C.过渡性 ) B.1600mm 等降水量线 D.热带和亚热带分界线 2.D 由图中的界限所在的位置,大致在北回归线附近,所以应为热带和亚热带的分界 ( ) D.③④⑤ 2.该地理界线最有可能是 A.长江与珠江的流域界线 C.30℃等温线 1.C 具有过渡性质。 ) D.整体性 (4)①提高办事效率,优化投资环境;②加 强基础设施建设;③改善生态环境;④加大教育投入,培养高素质人才;⑤扩大税收等优惠政策;⑥调整

区域具有一定的面积、形状、范围和界限,有明确的区位特征,但有些区域之间没有截然的界限,

线,前三项都是比较严格、明确的界线,不具有过渡性,故本题正确选项为 D。 3.以下区域属于均质区的有 A.①②③ 3.B B.①②④ ①北方方言区 ②北方旱作农业区 ③京津唐工业基地 ④东北平原区 ⑤浦东新区 C.②③④ 均质区可以按照某一自然要素的相似性划分出自然区城,如根据地形划分出高原区、平原区等;也

可以按照人文要素的相似性划分出人文区域,如方言区、水田农业区、旱作农业区等,故①②④均为均质 区。而京津唐工业基地和浦东新区都是由区域的中心与它所吸引或辐射的范围组成的功能区。 4.下列区域中,描述区域特点最具体、最详细的是 A.东部沿海经济地带 4.D B.长江三角洲地区 C.长江沿岸经济地带 ( ) D.浦东新区

一般来说,区域的空间尺度越大,描述的区域特点就越宏观;反之,就越具体、越详细。 四个选 ( )

项中,浦东新区的空间尺度最小,因而所描述的区域特点就最具体、最详细。 5.下图某一地区的区域发展过程图,从图中,可以反映出

A.区域核心不断缩小,外围空间不断扩大 C.交通网络不断完善 5.C

B.产业结构优化,第三产业比重逐渐提高 D.区域内联系逐渐增加,与区外联系逐渐减弱

从图中可以看出,区域核心不断扩大,区域交通网络不断完善,与区外联系逐渐增强,产业结构优

化与否看不出来。 6.有关区域发展转型阶段的叙述,正确的是( )?

A.区域原先具有的集聚效应减弱,区域经济呈现衰败、萎缩状态 B.经济增长加快,产品市场竞争力增强 C.区域发展面临失业率升高、人口增多等严重的社会问题? 6.A D.人地关系已趋缓和? 区域发展的转型阶段,由于原有优势逐渐丧失,经济增长缓慢甚至停滞,产品市场竞争力下降,效

益降低。区域原先具有的集聚效应减弱,导致区域经济呈现衰败、萎缩状态,并带来高失业率、人口减少 等严重的社会问题。人地关系矛盾进一步加剧。? 我国各地自然地理环境差异明显,形成了特点各异的三大自然区(如下图) 。据此,回答 7~9 题。 7. 关于我国自然地理要素的分布规律的叙述, 正确的是 ( A.地形从西向东表现为山地—高原—平原 B.气温无论冬夏均为由南向北递减,等温线和纬线大致平行 C.降水量从东南向西北递减 D.河流径流量从北向南依次增大 8.东部季风区的同一性主要表现在 A.受夏季风影响 C.位于湿润地区 ( ) )

B.位于地势第三级阶梯 D.南北热量条件相差不大 ( )

9.区域内部也存在差异性。以下关于三大自然区域内部差异性的叙述,错误的是 A.东部季风区内部差异的形成以热量为基础

B.青藏高寒区的垂直差异主要随海拔的升高而发生变化

C.西北干旱半干旱区内部差异因水分不同而变化 D.三大自然区存在内部差异均以热量的变化为基础 7.C 8.A 9.D 三大自然区的划分主要依据是地形和气候,受夏季风影响的地区为季风区,反之为非 季风区,山地、高原、盆地交错分布,受地形的影响等温线弯曲变化很大,河流径流量随降水的变化而变 化,三大自然区内部差异,东部季风区主要以热量为基础,西北干旱半干旱区以水分为基础,青藏高寒区 的垂直差异主要随海拔的升高而发生变化。 10.由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江 相通的省(区)是( ) A.粤、闽、赣、黔、滇、桂 C.赣、粤、湘、桂、滇、黔 10. C B.桂、赣、粤、滇、黔、川 D.琼、闽、桂、滇、粤、黔

解答本题应注意题干的关键处,有水系与珠江相通的省(区) 。珠江由东江、北江、西江构成,其

流域涉及的省区很多。在做题时可采用排除法,海南隔琼州海峡与珠江流域相望,排除 D 项;四川省在云 贵高原以北,而西江发源于云贵高原东南部,故可排除 B 项;东江源于广东东部山地,其流域涉及不到福 建,排除 A 项。 11.美国和中国分别是世界上经济最发达的国家和最大的发展中国家。比较图中两国西部地区的自然环境、 开发条件等方面的区域特征,并回答有关问题。 (22 分)

(1)比较中国西部、美国西部在地理位置、地形、气候等自然特征存在异同。完成表格。 相同点 不同点

中国西部 地理 位置 地形 气候 植被 资源 (2)开发的有利和不利条件比较 相同点 美国西部 有利 开发条件 不利 不同点 中国西部 纬度 海陆

美国西部

(3)按可持续发展观点,借鉴美国西部开发经验,你认为中国西部开发应采取的措施是: ① ④ ;② ;⑤ ;③ ;⑥ ; 。

11.【解析】第(1)题,比较自然环境特征。自然环境特征主要包括地理位置、气候、地形、资源四个方 【解析】 面,而地理位置又包括经纬度位置、海陆位置等。 第(2)题分析影响一个地区开发的区位因素,主要从 资源、能源、交通状况及自然特征等方面分析。第(3)题考查中国西部开发中工业、农业、交通、城市的 发展及保护环境的措施。联系美国西部开发的经验,就可得出结论。 【答案】(1) 答案】 相同点 纬度接近,位于温带和亚热 带 不同点 中国西部 约 20°-50°N,跨纬度 更大 地处内陆 均以高原、山地为主 大部分地区干旱 荒漠为主 能源丰富 山脉东西走向为主 缺失大陆西岸的气候类 型,是温带大陆性气候 高山上有森林 缺少稀土、铁矿 美国西部 约 30°-50°N, 跨纬度较 小 濒临海洋 山脉南北纵列 西岸有温带海洋性气候和 地中海气候 沿海及高山有森林 铁矿和稀土丰富

地理 位置

纬度 海陆

地形 气候 植被 资源 (2)

相同点 美国西部 有利 开发条件 不利 能源、有色金属矿 产丰富 多山、气候干旱、 水资源紧张 西濒太平洋,海 运方便

不同点 中国西部 利用铁路(或第二亚欧大陆 桥)与国际联系 生态环境脆弱

(3)①立法管理:加强国土立法,实行科学管理。②保护环境:退耕还林,退耕还牧(或保护水资源,提 高水资源利用率)。③农业:农业走向专业化,利用现代科技提高劳动生产率。④工业:利用资源优势, 因地制宜发展能源、冶金工业。⑤交通:利用陆上交通优势,促进对外贸易。⑥城市:因地制宜,推进城 市化进程。 12.图 12 为“2000—2005 年我国三大产业用电量柱状图” ,图 13 为“2003 年我国东、中、西部发电量和 用电量柱状图” 。读图回答下列问题。(13 分)

(1)三大产业用电量增长最多的是第

产业,其原因主要是 。(3 分)

。(2 分)

(2)我国东、中、西部电力生产与消费的地区差异是 对 开源方面 节流方面 区际协调 策





12. 解析】 (1)考查柱状示意图的判读及对三大产业的基本内涵的理解,第二产业为以工业为主导的一 【解析】 系列产业部门。 (2)考查了考生对一些基本的地理术语如:开源、节流的理解,及能源问题上的区域差异, 主要是东部、中部、西部地区能源生产量与消费量的匹配问题,进而自然过渡到区域间的资源调配问题。 (1)二 【答案】 答案】 工业快速发展(工业是用电大户) (2)东部地区发电量、用电量都大;东部地区用电量大于发电量;中、西部地区发电量大于用电量。 对 策 开源方面 节流方面 区际协调 开发新能源 降低能耗;调整产业结构 实施产业转移;能源跨区域调配 东部地区能源需求量大; 中西部地区能源丰 富;东部地区科技水平高。 理 由

第二节 知识清单 项目 地理信 息技术 的应用

地理信息技术在区域地理环境研究中的应用





1.概念:指获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要包括遥感(RS)、全 球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)等。 2.广泛应用于区域地理环境研究,在资源调查、环境监测、自然灾害防御监测、国土资源管理、 国土开发规划等许多领域中发挥重要作用。

遥 (RS)



3.概念:是人们在航空器(如飞机、高空气球)或航天器(如人造卫星)上利用一定的技术装备,对 地表物体进行远距离的感知。 4.传感器:在航空或航天器上接受地面物体反射或辐射的电磁波信息,并以图像胶片或数据磁

带记录下来,传送到地面接收站。 5.遥感技术主要环节:目标物→传感器→遥感地面系统→成果 6.遥感技术的应用:资源凋查、环境监测、自然灾害防御监测等领域 全球定 位系统 (GPS) 7.概念:利用卫星,在全球范围内适时进行导航、定位的系统,简称 GPS。 地面控制部分—一地面监控系统; 用户设备部分——GPS 8. 组成: 空间部分——GPS 卫星星座; 信号接收机。 9.特点:全能性(陆地、海洋、航空和航天)、全球性、全天候、连续性和实时性 10.应用:可以帮助野外考察人员确定考察点的地理位置(经度和纬度)、高程(海拔),从而可在 野外调查中获得更为精准的数据。 地理信 息系统 (GIS) 数字 地球 11.概念:专门处理地理空间数据的计算机系统,简称“GIS”。 12.简要程序:信息源→数据库处理→数据库→空间分析→表达 13.地理信息系统主要应用在区域地理环境研究和城市管理中。 14. 概念: 指数字化的地球, 即把整个地球信息进行数字化后, 由计算机网络来管理的技术系统。 15.功能:数字地球是将不同空间、时间的自然、人文的大量信息,按地理坐标,从区域到全球 进行整合,并进行立体的,动态的显示,能为复杂的生产、研究活动提供实验条件和试验基地。 考点梳理 考点 1 遥感(RS) 遥感( ) 1.概念:在航空器或航天器上利用一定的技术装备,对地表物体进行远距离的感知。 2.传感器:遥感的关键装置,在航空或航天器上接受地面物体反射或辐射的电磁波信息,并以图像胶片或 数据磁带记录下来,传送到地面接收站。 3.主要环节和功能: 遥感技术主要环节 遥感功能 目标物 接受物体和环境的 电磁波辐射 传感器 收集、传输信息 遥感地面系统 接收信息,处理、 分析信息 成果 专业图件或统计数 字

4.遥感的主要特点:与实地测绘相比,遥感具有探测范围大(飞得高,探得远) 、获得资料速度快、周期 短、受地面条件限制少即适应性强等特点,与收益相比,遥感还具有成本低、效益大的特点。 5.应用:资源调查、环境监测、自然灾害防治监测等。 【例 1】 (2008 年广东卷)不同地物在同一光谱波段上的反射率差异越大,越容易区分。图 5 反映了甲、乙 两类植物在生长期内两个波段上的反 射率。 在遥感影像上区分这两类植物, 应该选择生长期内哪一天的影像最合 适 A. ①——第 30 天 B. ②——第 75 天 C. ③——第 100 天 D. ④——第 130 天 【解析】遥感的工作原理是利用地物 的不同状况和不同的地物辐射的波长 范围不同。该题的解题关键在于从图 中读出甲、乙两类植物在波长 1、波 长 2 上的差异,找出最明显的差异。 【答案】A 考点 2 全球定位系统 全球定位系统(GPS)

1.全球定位系统概念:

2.组成: 面控制部分——地面监控系统;用户设备部分——GPS 信号接收机。

空 间

部分——GPS 卫星星座,由 24 颗卫星组成,含 21 颗工作卫星和 3 颗备用卫星,定位须至少 3 颗卫星;地

3.特点:提供精密三维坐标(经度、纬度、海拔高度) 、速度、时间,具有全能性(海陆空) 、全球性、全 天候、连续性和实时性的特点,即“三全二性” 。 4.应用:GPS 主要功能是定位、导航和授时,主要应用于军事、测量、交通、救援、旅游等领域。 【例 2】北约部队一架F-117A隐形战斗机被南联盟防空部队击落。飞行员跳伞后在脚触地的一刹那, 通过手持式信号发射器发出紧急呼救信号,当间谍卫星把呼救信号传送到北约空袭南联盟指挥所后,美军 立即安排了救援行动。6小时后,当一架EA-6R电子干扰机发现飞行员的准确位置时,一架MH-6 0C搜索与救援直升机降落在飞行员面前,把飞行员接上直升机并安全返回基地。根据材料,完成(1)~ (3)题: (1)飞行员发出的呼救信号是: A.GIS系统信号 B.GPS系统信号 C.RS系统信号 D.电视信号 (2)北约轰炸科索沃地区时,可利用如下哪种技术系统进行对目标准确轰炸: A.GIS系统信号 B.GPS系统信号 C.RS系统信号 D.网络信息 (3)美军部队装备精良,全球卫星定位系统发挥了重要的作用,它可以帮助士兵完成下列哪项任务: A.确定周边有多少敌人 C.确定附近多远有沟谷可以隐藏 B.确定自己所在的经纬度位置 D.确定自己的武器装备情况

【解析】通过材料阅读与分析,结合问题,再结合所学的“3S”系统,进行综合分析判断。全球定位系统 提供精密三维坐标、速度和时间,具有全能性、全球性、全天候、连续性和实时性的特点。 【答案】 (1)B (2)B (3)B 考点 3 地理信息系统(GIS) 地理信息系统( ) 1.概念:专门处理地理空间数据的计算机系统。 2.程序: 信息源 数据处理 数据库 空间分析 表达

地图、遥感图像、 野外考察、室内试 验、社会经济统计 等获得的数据

建立空 间模型 和数据 模型

关于某一研 究区域的若 干图层组成 GIS 数据库

按一定规 划对所研 究区域进 行分析

形成可供研究、 使用的产品:地 图、图像、统计 图表、数字等

3.应用:GIS 技术是地图的延伸,凡是用到地图或需要处理地理空间信息的领域,都可以借助于 GIS 技术。 (1)在城市管理中的应用: ①城市规划和管理——利用 GIS 进行城市规划设计,工程选址等; ②城市基础设施管理——包括城市道路交通管理、电力、自来水、燃气等部门的工程设计、日常维护、应 急抢修等; ③城市环境管理——利用 GIS 进行城市环境规划、城市环境监测与评价、城市环境与区域可持续发展决策 分析等。 (2)在区域地理环境研究中的应用: 建立能反映区域 对有关信息进 行分析、加工 提供反 映区域 状况的 各种空 间信息 内联系,揭示区 域结构、特征的 模型 对区域内各种条 件进行精确分 析、评价 研究区域 地理环境

GIS

利用查询检索、 空间分析等功能

结合 RS、 等提 GPS 供的地理信息 【例 3】下列说法中不正确的是( A.GIS 技术是地图的延伸 )

对环境和自然灾 害进行动态监测 及评估预测

B.GIS 的主要表达方式有地图、图像、统计图表和数字等 D.GIS 是一种快速但准确度不太高的技术

C.GIS 是空间信息储存、表达、分析和交流的工具 【答案】D 考点 4 数字地球

【解析】GIS 技术依赖计算机系统,不但速度快,而且准确率高

1.数字地球的概念:数字地球指数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的 技术系统。 2.数字地球的原理和应用:数字地球是将不同空间、时间的自然、人文的大量信息,按地理坐标,从区域 到全球进行整合,并进行立体的,动态的显示,能为复杂的生产、研究活动提供实验条件和试验基地。 3.数字地球的技术系统 (1) “3S”是构建数字地球的技术基础,数字地球是“3S”技术以及网络技术等各种技术的综合应用。 (2)数字地球的另一个重要技术基础是网络技术:即信息高速公路,其具体体现是国际互联网。 【例 4】阅读下列材料,回答下列问题: 1999 年,首届“数字地球”国际会议在北京召开。专家认为“数字地球”是地图测绘、航空卫星遥感、 探空和深钻的深化,是对地测绘系统(EOS) 、全球定位系统(GPS)与地理信息系统(GIS)的综合,实现 地球圈层间物质流、能量流与信息流数据的集成,从而对全球化进行广泛研究。以农业为例,它在农业信 息通感、太空农业等领域有广阔的研究前景。一些国家利用资源卫星进行农业资源调查、作物长势和产量 监测等。例如,美国利用资源卫星在估测本国小麦产量的同时,还对其他国家小麦产量进行估测,根据所 得数据制定生产布局、储运、加工等计划,确定对外贸易策略,由此每年可获利数亿美元。 (1)根据材料推断, “数字地球”相关技术在“我国农业可持续发展”方面可做哪些工作?

(2)在全球问题的研究中,除农业外,还有哪些领域可以应用“数字地球”的相关技术? 【解析】本题主要考查学生对“数字地球”有关技术的初步认识,大致了解“数字地球”在测绘、遥感、 全球定位、地理信息等方面运用的情况。认真阅读理解所给材料,提取有效信息。 【答案】 (1)土地资源利用状况遥感调查,合理布局农业。监测预报气候变化、旱涝、长势以及进行产量 预测,提高抗灾能力。进行农业环境污染状况监测与预报,揭示解决措施等。 (2)全球温室效应,海平面 上升,臭氧层破坏坏,地震分布带,矿产监测,地形遥感,全球生态环境监测,全球气候预报,生物分布, 生产结构监测等。 重难点突破 一、 “3S” 技术的比较 地理信息系统 代号 别称 GIS 地图的延伸 遥感系统 RS 人视力的延伸 导航、定位 全球定位系统 GPS

主要功能 对地理空间数据进行输入、 对地物远距离感知,获取信息 管理、分析和表达 主要组成 计算机软件、硬件

卫星(飞机) 、传感器、地面 GPS 卫星星座、GPS 信号接收 接收站 机、地面监控系统

技术程序 信息源→数据处理→数据库 目标物→传感器→遥感地面 →空间分析→表达 特点 空间信息、动态预测 系统→成果 范围大、速度快、周期短、限 全能性、全球性、全天候、连 制少,适应性强、应用广 【例 1】回答有关“3S”系统的问题。 (1)数字地球系统是由“3S”组成的。 “3S”是指_______、_______、________三大技术系统。 (2)1998 年夏秋,长江流域的洪涝灾害监测主要是靠________系统,运用该技术的优点是_________、 _________、_________、__________、________等。 (3)请将下列三个选项的代号填入地理信息技术的简要程序中。 A. 数据处理 B. 空间分析 C. 数据库 续性、实时性

(4)信息源的获取方式有哪些? 【解析】地理信息技术为构建数字地球奠定了基础;对洪水的监测主要借助“站得高、看得远”的遥感技 术,优点就是探测的范围大、速度快、周期短、受地面限制少等;GIS 系统工作的简要程序是:信息源→数 据处理→数据库→空间分析→表达。 【答案】 (1)遥感 地面限制少 地理信息系统 用途广 全球定位系统 (2)遥感技术 B 探测范围大 获得资料速度快 受 手段多 (3)A C (4)地图、遥感图像、野外考察、室内实验等。

二、RS、GIS、GPS 之间的关系 (1)联系:既独立发展又相互促进。 (2)区别:遥感主要用于地理信息数据的获取;全球定位系统主要用于地理信息的空间定位;地理信息系 统主要用来对地理信息数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用评价。如下图:

【例 2】 (05 高考上海卷)联系遥感(RS) 、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)有关知识,回答 下列问题。 (1) 上海某出租车公司在中心调度系统中快速查询本公司出租车的位置信息, 所采用的技术是____(单 项选择) A.RS B.GIS C.RS 和 GPS D.GIS 和 GPS (2)在分析 20 世纪 90 年代以来上海市彩红外遥感图像时,发 现外环线周边地区的红色块状区域面积越来越小,而蓝灰色区 域面积越来越大。据此可以判断,该地区____用地面积在 缩小,而____用地面积在扩大。 (3)根据三颗卫星提供的资料,运用数学原理就可以计算出地 面静止物体的位置。如右图所示,有四颗卫星提供资料,除可进一步提高定位的精准度外,还可迅速计算 出____物体的空间位置。 (4)下列选项中,可以应用 3S 技术的有____(多项选择) A.导弹发射的精确制导 C.人口出生率、死亡率的统计 【答案】 (1)D B.珠穆朗玛峰高程的精确测量 D.人口密度与商业网点布局的相关分析 (3)运动 (4)ABD

(2)农业 建筑(非农业用地)

【解析】本题主要考查“3S”技术的应用。 (1)题,查询出租车位置信息,即需要 GPS 进行定位,也需要 地理信息系统(GIS)进行分析; (2)题,20 世纪 90 年代以来,上海市经济发展快,城市化用地规模扩大, 外环线周围由于交通便利,其农业用地逐渐转化为建筑用地,因此可以判断红色块状区域为农田,蓝灰色 区域为非农业用地; (3)题,若对物体进行静止定位,需要三颗卫星,但对运动的物体,用四颗卫星可迅 速获得其所在位置,并且还可以提高精确度。 抢分频道: 抢分频道: 限时基础训练 20 分钟 1.在伊拉克战争中,伊拉克军方点燃巴格达周围浇灌石油的战壕来阻碍美军行动,但美专家指出烟雾对美 军轰炸使用的卫星制导导弹没有影响,因为这种导弹采用了( A.IT 技术 1.D B.RS 技术 C.GIS 技术 D.GPS 技术 )

运用了 GPS 实行定位导航轰炸。因为全球定位系统技术不受天气、烟雾的影响。

一种物质所产生的自身辐射或对外来辐射所产生的反射和透射,形成了该物质的一种特殊标志——波 谱特征。下图显示了松林、草地、红砂岩和泥浆的反射波谱曲线,读图回答 2-3 题。 2.在近红外线波段反射率变化最大的 是 ( ) B.草地

A.泥浆

C.红砂岩 D.松林 3.图中显示直接利用遥感的工作是

A.判断水域状况 ( B.预测植被类型 C.估算地物面积 D.判断土地利用类型 2.B



3.D 第 2 题,从图中曲线的坐标可以判断出在近红外线波段反射率变化最大的是草地。第 3 题, ( ) B.具有空间分析的能力,没有动态预测能力 D.是地图绘制系统

仔细分析图,图中明显显示的是不同土地类型的波谱变化。 4.地理信息系统

A.主要是记录地理事物的计算机系统 C.是专门处理地理空间数据的计算机系统 4.C

地理信息系统借助计算机系统,不仅能输入、管理、输出地理信息,还能够模拟地理方法进行空间

分析和动态预测,完成人类难以完成的任务,与简单的绘图系统有本质的区别。 (2008 深圳一模)5.图 l 是“嫦娥一号”在绕月轨道上拍摄的首张月球局部三 维景观图, “嫦娥一号”在绕月轨道上对月球探测采用的现代信息技术主要是 A .全球定位系统 C .地理信息系统 B .遥感 D .数字地球 )

5.B “嫦娥一号”在绕月轨道上对月球探测属于获取信息,故应用的主要是 RS 6. 信息高速公路与高速网络技术在构建数字地球系统中的作用有( A.传输分散在众多数据库中的数据 C.传输计算机网络中的抽象化数据 6.A

B.把卫星收集到的各种数据输送到地球 D.传输和模拟地球上图像的数据信息

数字地球所需的数据分散在数以万计的数据库中,利用这些数据时,要能把所需数据迅速从四面八

方调来,这只有通过高速网络才能实现。 7.阅读下面两则资料,分析回答以下问题: 材料一:从 1999 年 3 月 24 日开始,以美国为首的北约多国部队以南联盟科索沃省自治问题为借口,对南 斯拉夫进行了大规模的空袭,给南斯拉夫人民造成了巨大的生命和财产损失。 材料二:2001 年 9 月 11 日,美国发生了一系列恐怖主义袭击事件,过后美国在阿富汗进行了一场规模空 前的反恐怖主义军事行动,并一举摧毁了塔利班政府。 (1)对南联盟(现为塞尔维亚和黑山)大规模轰炸的信息资料主要应用了( ①全球定位技术 A.①② ②遥感技术 ③地理信息技术 B.①②③ C.②③ D.①③ ) C.全球定位系统 D.美国联邦特工的侦察 )

(2)在地面部队的配合下,美国对塔利班政权大至军事设施小至主要组织成员的打击异常精确,其信息资 料的精确性主要是依靠( A.遥感技术 B.地理信息技术

(3)全球定位系统主要包括哪些组成部分?并简要地阐述该技术系统的主要特点。 7. 【解析】通过材料阅读与分析,结合问题,再结合所学的“3S”系统,进行综合分析判断。 【答案】 (1)B (2)C (3)组成:空间部分─GPS 卫星星座;地面控制部分—地面监控系统;用户设备部分—GPS 信号接收机。 全球定位系统提供精密三维坐标、速度和时间,具有全能性、全球性、全天候、连续性和实时性的特点。 8.读遥感技术工作原理示意图,回答下列问题: (1)在图 A 中,此遥感技术 所利用的运载工具是___ ___,这种运载工具采用_ _____的方式摄取地面 物体。这种方式的遥感技术, 对地面物体的分辨率较__ A B

_(高、低) 。 (2)在图 B 中,传感器接收到的是______,传感器能够对地面物体进行分辨,其原理 是 。 (3)简单示意遥感技术的主要环节和程序。 (4)简述遥感技术的主要特点。 8. 【解析】本题考查对遥感技术的理解,要求掌握遥感技术及其应用。 【答案】 (1)飞机 航空摄影 高 (2)地面反射或辐射的电磁波 由于地物的种类、性质、环境 (3)物 条件的不同,其反射或辐射的电磁波也各不相同,传感器具有识别这种不同波长电磁波的能力 获取成果 基础提升训练 GIS 是用于空间分析的计算机系统,某中学地学小组将它作于课题研究。据此回答 1—2 题。 1.下列四图,是同学们为家乡所作的自然、社会经济方面的资料分析图,其中只适宜用 GIS 数据库软件制 作的是 ( ) (4)①探测范围大;②获得资料的速度快、周期短;③受地面条件限制少

体辐射或反射电磁波→传感器收集电磁波→传输→遥感地面系统进行信息处理和分析→专业图件统计数字

2.同学们拟分析家乡人口分布与自然条件的关系,在 GIS 数据库中,须调用的专题图层有下列中的( ①地形图层 ⑧城市图层 A.①②③④ 1.C ②土壤图层 ⑨交通图层 B.③④⑤⑥ C.⑥⑦⑧⑨ D.⑤⑥⑦⑧ ③气候图层 ④人口图层 ⑤商业网点图层 ⑥农业图层



⑦工业图层

GIS 所采集的信息是按地理空间分布特征,来反映地理实体结构及动态变化规律。四幅图中只有贫困 GIS 技术将输入的数据进行处理,建立各种数据库(同类型的数据建为一个层) ,通过不同数据图层

人口分布属于空间分布特征 2.A 的调用,借助计算机的分析,就可得出有效信息。其中⑤⑥⑦⑧属于人文条件,与题意不符 3.中央电视台每天新闻节目中提供的卫星云图主要使用了: ①遥感技术 A.①② ②地理信息系统 B.②③ B.GPS 设备 C.①③ ③全球定位系统 D.①②③

4. (2007 年广东-10)在沙漠中迷路,可用哪种方式获知自己所处的具体位置信息 A.指南针 3.A 4.B C.遥感图象 D.地形图 卫星云图制作的过程:先利用卫星在高空获取大气中云层的分布状况图,然后利用地理信息系统未 在沙漠中迷路时,由于沙丘随时随风移动,所以能获知自己所处的具体位置信息的只有 GPS 设备。

来 24 小时或 48 小时云系的移动和发展做出预测,最后据其影响的地区做出天气预报。 GPS 设备是不受地形的影响,它的数据来自空中的 GPS 系统,可以确定某地的经纬度位置

在遥感技术中,可以根据植物的反射波谱特征判断植物的生长状况。读下图回答 5—6 题。 5.图中,重度病害植物反射率高于健康植物反射 率的波段是 ①红外线 A.①② C.②④ ②X 光 ③可见光 ④紫外线

B.②③ D.①③ ②判读植物生长的土壤类型 ④估计粮食作物的产量 B.②③ D.③④

6.根据图中的原理,可用遥感技术直接 ①划分植物类型 ③监测树木的生长状况 A.①④ C.①③

5. D 6.D

从图中重度病害和健康植物反射波率曲线可看出, 符合题意要求的波段主要集中于可见光和红外线。 依题意,遥感技术可以根据植物的反射波谱特征判断植物的生长状况,因为图中很明显地反映出不

同生长状况的植物反射波率不同,由生长状况不难判断粮食作物的产量。 7.据报道,全国农业区划办公室对黑龙江三江平原、内蒙古、甘肃河西走廊和新疆哈密地区共 53 个县级 单位的 1986 和 1996 年卫星遥感图像进行了判读比较,发现上述四省区 10 年中开垦土地的总面积共 3000 万亩(其中开垦草地约 1800 万亩,开垦荒地约 1200 万亩) ,而实际新增的耕地总面积仅 1500 万亩……当地 群众看到开垦后被撂荒的土地,心疼地说: “一年垦草场,两年打点粮,三年五年变沙梁。 ”据此材料,回 答问题: (1)我国在进行土地资源利用现状调查时采用了先进的______技术手段,发现了上述地区 10 年中 被撂荒的土地竟达开垦总面积的___%。 (2)从水资源状况分析,以上地区除三江平原属______地区以外,其他地区大部分属于_____ _和______地区,土地被撂荒的主要原因是__________________。 (3)从区域可持续发展战略考虑,上述土地被撂荒的地区应采取的合理的针对性措施主要有( A.禁止刨草毁林,杜绝滥垦 肥、农药 B.精耕细作,提高粮食单产 E.植树种草,营造防护林 C.筑沟开渠,合理灌溉 F.采用机械化耕作,禁用化 D.引进耐碱作物品种,改良盐碱化土地 G.退耕还牧,合理放牧 50 (2)湿润 干旱 半干旱 滥垦草场,导致土地沙漠化 (3)AEG 7. 【解析】此题考查遥感的应用。 【答案】 (1)遥感 )

8.下列图 A 为一幅我国山东某区域的地理信息空间数据图,每个小方格表示实际长宽各 10 米,图中 r 表 示河流,s 表示林木,h 表示住房,f 表示耕地;图 B 数据表示相应区域内各方格的平均海拔高度(单位:米), 回答下列问题:

(1)该河流的流向是 (2)该处的森林覆盖率为 (3)耕地面积为
2

。 。 米 ,其海拔高度为 米。 灾害。

(4)从地形看,此住房面临的主要问题是容易遭受

(5)为配合区域荒山绿化,该地区准备栽培一批水果。请列举比较适合的水果品种(至少两个) 。 8. 【解析】从图中我们可以看出地理信息系统简要的工作程序,是将区域内地物的有关信息转变为计算机 可以识别的数据结构,建立起区域地物信息数据模型和空间模型。两图进行叠加,再进行相关计算。 【答案】 (1)自东北向西南 能力提高训练 (2007 山东地理-4)我国既有铁路干线第六次大面提速后,在提速干线上旅客列车最高运行时速达 200 千米以上,并首次实现了旅客列车追踪间隔 5 分钟。这标志着我国既有铁路干线提速已经跨入世界先进行 列。回答 1—2 题。 1.这次铁路大提速主要应用到的地理信息技术是 ( A.地理信息系统 动车组车次 D21 D201 D584 D776 B.遥感技术 始发站 北京 南昌 宝鸡 深圳 ) D.全球定位系统和地理信息系统 ) 开车时间 07:15 08:00 11:11 11:18 终到时间 13:31 11:15 12:23 12:28 (2)18% (3)180 76 (4)洪水 (5)苹果、梨、红枣

C.遥感技术和全球定位系统 终点站 长春 长沙 西安 广州

2.根据提速动车组时刻表,乘坐表中哪一车次的旅客到达终点时看到太阳最接近正南方向(

注:长春(43°53′N;125°20′E) 西安(34°15′N;108°55′E) A.D21 1.D B.D201

长沙(28°11′N;113°00′E) 广州(23°00′N;113°11′E) C.D584 D.D776

2.D 铁路提速,要涉及到不同车次的准确、快速而合理的调度问题,以充分利用时间和距离。遥

感只能是静态的图像或数据,不能给铁路提速提供帮助。只有借助全球定位系统和地理信息系统才能有序 地进行。第 2 题,表中的时间是北京时间,将每个终点站的火车到达的区时换算成当地的地方时,根据计 算可知到达广州时的当地地方时最接近 12 时,也就是说最接近正午,因此太阳最接近正南方向。 (07 深圳调研二)2007 年 4 月 14 日,我国在西昌成功发射第五颗北斗导航试验卫星,标志着我国全球卫 星导航系统——北斗卫星导航系统的建设又向前迈进一步。据此完成 3—4 题。 3.北斗卫星导航系统除能够提供精确的定位、测速外,还能够提供的服务包括 ( ①授时 A.①② ②通信服务 B.③④ ③农作物长势监测 C.①④ ④气温异常监测 D.②③ ( ) )

4.在应用地理信息系统进行城市道路规划时,最适合作为基准图件的是 A.行政区划图 3.A 4.C B.人口密度图 C.遥感影象 北斗导航卫星不能对农作物长势和气温异常进行监测。

D.商业分布图

应用地理信息系统进行城市道路规划时,遥感影象是最清晰、最实用的。 )

5.地理信息技术广泛应用于区域地理环境的研究。在西部大开发过程中,利用地理信息技术可以( 务;③对无人区进行长期勘探;④可以直接对西南的生态环境进行治理。 A. ①②③ 5.A B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 地理信息系统主要功能在于获取信息,并对信息进行分析处理,但不能直接治理存在的问题。

①对三峡工程的建设进行监控; ②对生态环境和气象变化进行监控,及时为西部大开发提供准确的信息服

(08 江苏地理-7-9)图 5 是“某地地形简图” ,M 点位于 36.5°N。两中学生分别到达 P、M 点,测量并 计算出两点相对高度是 288 米。读图回答 6~8 题。 6.两学生测量当地海拔高度,所用最便捷的技术是: A.遥感 C.地理信息系统 B.全球定位系统 D.数字地球

7.图中 P、Q 两点之间的四条小路中起伏最小的是: A.① B.② C.③ D.④ 8.冬至日正午,M 峰顶的影子正好移至 P 点,则 P、M 之间的 水平距离大约是: A.300 米 B.400 米 C.500 米 D.600 米 测量当地的海拔高度,应该利用 GPS 技术,GPS 能确定某地的三维坐标:经 在等高线地形图上,跨越等高线条数越少,坡度越缓。 6~8 题考查地理 3 地理信息技术的应用、 等高线地形图的判读、 地球公转的地理意义。6.B 度、纬度和海拔高度。7.B 8.C

地理计算能力的考查。冬至日北纬 35.5 的 H=30 度,由于垂直距离是 288 米,根据三角函数的原

理。不难得出水平距离 L=288x1.732==500 米。 GIS 将不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不同要素的相互关系。回 答 9-10 题。 9.城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以( A.为商业网点选址 B.分析建筑设计的合理性 ) D.估算工农业生产总值 ) C.计算城市水域面积

10.对 1985 年与 2000 年城市土地利用图层进行分析,能够( A.计算交通流量的变化 B.预测洪涝灾害的发生 9.A 变化。

C.了解城市地域结构变化 D.预测城市降水变化趋势

10.C 城市交通与人口分布图层的叠加,能反映城市交通通达性与人口分布多少的地理信息。商业

网点的选址主要区位条件就是交通通达性和市场的大小,城市地域结构的变化表现在城市土地利用状况的 11.如图是雪地、沙漠、湿地、小麦的反射光谱曲线,读图并回答下列问题: (1)可见光的波段范围为______微米。 (2)从图中可以看出,不同的地物在同一波段 的______不同。同一地物在不同的波段 其______也不同,这是在照片上判读各 种地物的基础。例如,利用 0.4 微米~0.5 微米波段的照片,可以把_____与其他地 物区分开,利用 0.5 微米~0.6 微米波段的 照片可以把沙漠与______、湿地分开; 利用 0.7 微米~0.9 微米波段的照片可以把 小麦与______区分开。 11. 解析】地物的光谱特性是遥感技术的重要 【解析】 理论依据 。根据它们各自的光谱特性,选择最 佳波段、最佳摄影季节和摄影时间的照片进行判读。 (1)0.4~0.76 【答案】 答案】 12.读以下图文资料,回答: 地理信息系统(GIS)与一般信息系统的主要差别是,GIS 所采集的信息是按地理空间分布特征来反映 地理实体结构及其动态变化规律的。如目前我国已应用 GIS 对各地区各时段“非典型肺炎”临床诊断病例、 疑似病例等指标分类汇总,在地图上进行“地点”“状况”的位置标定,每日发布各地疫情通报,供有关 、 部门查询分析,制定相应的防治策略。 (2)反射率 反射率 雪地 小麦 湿地

(1) 根据我国部分省区 “非典型肺炎” 累计临床诊断病例通报表中的数据 (截至 2003 年 5 月 22 日 10 时) , 在我国部分省区图的图例空框内,设计区分各病例数值段的图例符号,并在图上山西、湖南两省范围内画 出相应的图例符号。 省区 北京 天津 河北 山西 河南 陕西 重庆 湖南 累计病例(例) 2456 175 227 447 15 12 3 6

(2)下列课题中,主要是应用 GIS 进行研究的有( A.近 50 年来,世界粮食总产量与人均产量变化趋势分析

) (多项选择)

B.近 10 年来,上海市区人口分布变化特征与城市建设相关性分析 C.浙江省西部地区土地利用状况与农业结构变化特征分析 D.上海市浦东新区内环线内主要道路交叉点交通流量状况通报及优化公交线网、站点分布的方案设计 (3)试设计一项应用 GIS 的课题研究项目: 12. 解析】 【解析】 (1)只要根据所列数字设计不同图例,再根据图例画出山西、湖南两省的符号即可。 (2)题要 注意“GIS 所采集的信息是按地理空间分布特征,来反映地理实体结构及动态变化规律的” ,而 A 选项中世 界粮食总产量与人均产量变化不是地理空间分布特征。 (3)题为一道应用题目,所设计项目只要有空间分 布特征即可。 (1)设计图例 【答案】 答案】 绘图 (2)B C D (3)如“江汉平原某年水稻长势的监测分析”\“中 等城市垃圾填埋场选址模式及与交通\环境关系的分析”\“油轮在某海域发生大量漏油事故时、预测其 污染范围及对海洋生物的影响”等。 专题质量评估 第一卷 选择题(共 60 分) 本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图表示某区域地理事物的变化,读图完成 1~2 题。 1.这里不可能接近 A.内外流区的分界线 B.半干旱半湿润地区的分界线 C.季风区与西北干旱半干旱区的分界线 D.暖温带和亚热带的分界线 2.明长城比秦长城的位置偏南,原因可能是 A.河流迁徙 C.生产方式变化 1.D 2.C B.寒潮影响 D.环境意识提高 图中地理事物为古长城,我国暖温带与亚热带的分界线是秦岭――淮河一线。古长城是我 ( ) ( )

国农业区与游牧区的界线,随着疆域的变更,人们生产方式随之变化,使明长城比秦长城位置偏南。 读“我国某地区地理要素图” ,回答 3~4 题。 3.该图可能是( )

A.季风区与非季风区分布图

B.温度带分布图 (

C.干湿区分布图 ) D.工程建设

D.日照时数分布图

4.导致图中甲处曲线弯曲的原因可能是 A.地形 3. C B.植被

C.昼夜长短变化

4 .A 有图可以看出,图中曲线分别与 800mm、400mm、200mm 等降水线一致。800mm 年等

降水量线(湿润区与半湿润区界线) :青藏高原东南边缘-秦岭-淮河 400mm 年等降水量线(半干旱区与半 湿润区界线)大兴安岭西侧-张家口-兰州-拉萨-喜马拉雅东部 200mm 年等降水量线 : (半干旱与干旱区界线) : 阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,此外新疆还有一条;甲处曲线弯曲的原因是祁连山的迎风坡,降水多。 读我国西部地区部分省区图,回答 5~6 题。 5.湖泊 b 的水位近年来持续下降,著名的“鸟岛” 已与岸相连为半岛。其主要原因是 A.利用湖水进行灌溉较多 B.植被破坏,水土流失严重 C.其流域的农业用水增多 D.气温升高,蒸发量增大 6.据报道,20 世纪 50 年代修筑青藏公路 a 时,有人特意在 高原上铲过一锹土,到现在,这一铲土的痕迹仍然保留着。 这反映了青藏高原的 A.生态系统非常稳定 C.生态系统不易破坏 5.C ( ) B.内力作用大于外力作用 D.生态系统自我修复能力极差 ( )

b 为青海湖,是咸水湖,不适于灌溉; 工农业用水主要来自冰雪融水,由于近几年农牧业等用水增 由于特殊的高寒气候,降水少,植被种类少,覆盖率低,生物生长极其缓慢,生态环境极其脆弱,

多,入湖水量减少,导致水位下降;植被破坏,水土流失严重,会使湖底沉积量增多,水位会上升。 6.D 生态系统自我修复能力极差,一旦破坏就很难恢复。 读我国两幅农业景观图,完成 7~8 题。

7.可以作为甲、乙两图所反映的农业景观的界线的是 A.200mm 等降水量线 A.地形 B.气候 B.1 月份 0℃等温线 C.土壤 8.造成甲、乙两地农业景观差异最主要的区位因素是

( (

) D.大兴安岭 )

C.太行山脉 D.市场

7.D

8.B

不同的自然区域有不同的气候、地形、水文、土壤等,不同的自然条件对人类活动会带来

不同的影响。甲图反映的是种植业景观,乙图反映的是牧业景观,第 7 题考察我国牧业和种植业的界线, 故选 D。形成两者差异的最主要的原因是降水的差异,因此区位因素是气候。 9.下列人类活动符合当地自然环境规律的是 A.到埃及旅游,应带防晒霜,着短袖衬衫 B.瑞典、挪威、芬兰、冰岛四国户外的文化生活以冬半年为少,夏半年为多 C.赤道附近的一些平原地区的露天市场中午繁荣,早晚冷清 D.为发展旅游业,广州举行大型冰雕展 9.B 本题主要考查四地的自然条件对人类活动的影响。埃及大部分地区是热带沙漠气候,终年炎热干燥, 光照很强,因此埃及人多着白色长袍,戴白色头巾;瑞典、挪威、芬兰、冰岛四国均位于北欧地区,属于 极地气候,冬季酷寒,夏季温暖,因此户外活动多在夏半年;赤道附近地区多属热带雨林气候,中午最炎 热,外出的人较少;哈尔滨的冰雕展闻名中外,广州纬度太低。 (08 广东地理卷 13)10. 我国不断加大对西部地区生态补偿力度的主要原因是 ) A. 西部地区是我国大江大河的水源保护区 C. 西部地区矿产资源丰富,需要资金开发 10.D B. 西部地区经济发展缓慢,需要大力扶持 D. 西部地区自然条件较差,生态环境脆弱 ( )

西部地区以温带大陆性气候和高原高山气候(青藏地区)为主,干旱半干旱的环境,植被稀疏,动

植物的种类和数量少,生态脆弱,虽然该地区矿产和能源资源丰富,但我们开发的过程不仅定要加强生态 的保护力度,还要加大生态的补偿力度,注重生态效益。A 选项中,我国的大江大河的水源保护区主要分 布区是青藏高原,且已建设了三江源自然保护区,与题干不符。 目前,发达国家已开始把 GPS 技术引入农业生产,即“精准农业耕作” 。据此回答 11~12 题。 11.GPS 在“精准农业耕作”的作用是 A.农田信息定位获取 B.分析处理获取的信息 C.管理措施决策 D.估算农业产量 12. “精准农业”与“石油农业”相比 A.忽视农田内农作物的差异 C.在不减产的情况下,增加生产成本 11.A B.对同一农田内的作物统一施肥 D.降低因施肥除虫对环境造成的污染

GPS 的主要作用是导航定位,在“精准农业”中可以对农田信息进行定位获取。分析处理获取的信

息和管理措施决策应运用 GIS,估算农业产量应运用 RS 技术。 12.D “石油农业”是指大量使用农药、化肥的农业,对环境污染大, “精准农业”通过 GPS 技术对使用 的农药、化肥进行精确定量,有利于减少对环境的污染。 (2008 年山东卷)随着科技水平的提高,人类对地球形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体” 、 、 和“不规则扁球体”的漫长过程。回答问题。 13.目前对地球形状的精确研究主要是基于 A.遥感技术和地理信息系统 C.遥感技术和全球定位系统 13.A B.全球定位系统和地理信息系统 D.数字地球

利用遥感技术获取有关地球形状的地表信息,然后再利用地理信息系统进行分析处理。

(2009 年徐州市第一次质检)图 3 是非洲第一高峰乞力马扎罗山,海拔 5895 米,距离赤道仅 300 多千米。 乞力马扎罗山峰顶雪冠正面临着在 50 年内消失的威胁。据此回答 14~15 题。

雪冠

14.图 3 影像的获取主要采用的地理信息技术是

A.遥感(RS)

B.全球定位系统(GPS)

C.地理信息系统(GIS)

D.数字地球

15.关于乞力马扎罗山峰顶雪冠逐渐消失的原因及其影响的叙述,正确的是 A.雪冠逐渐消失主要是因为乞力马扎罗山距离赤道近,气温高 B.雪冠逐渐消失主要是因为大气环流异常,导致山顶降雪量锐减 C.雪冠消失将对这个地区的生态系统带来严重破坏 D.雪冠消失将导致山麓地带水资源增加,森林四季繁茂 14.A 15.C 该题考查遥感在环境监测方面的应用。 雪冠消失将对该地区的生态系统带来严重破坏。 ) ②海上石油污染监测 C.①②③④ ③近海赤潮灾害监测 D.②③ ④海岸港口工程规划

16.遥感技术可为开发、保护海洋提供支持,下列内容适合运用遥感技术的是( ①海上冰山漂流监测 A.①② 16.C B.①②③

赤潮发生时海水电磁波特征发生变化,传感器可收集相关信息进行分析。港口规划的水文地质资料

获取可利用遥感技术。 地理信息系统,简称 GIS。具有地图处理、数据库和空间分析这三大功能。GIS 不仅可以像传统地图一 样,解决与“地点” “状况”有关的查询,而且能进行趋势分析,复杂的“模式分析”和“虚拟模拟”进行 预测性分析……。据此回答 17-18 题。 17.如果将 GIS 用来监测森林火灾,可以 A.用来分析、判断引起火灾的原因 C.预测森林火灾后所造成的后果 B.预测森林火灾的发生地点 D.及时查明火灾地点、范围、分析火势蔓延方向,制定灭火方案 )

18.有的渔民已经开始利用 GIS 技术来寻找鱼群,如果普遍运用这项技术,则 ( A.可以使捕鱼量持续增长 C.会大幅度增加渔业的生产成本 17.D B.可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭

D.会促进渔业生产,加大渔业资源的开发利用,提高渔民生活水平

GIS 是对已知地理信息进行处理分析。可以根据现有情况预测火情,但不能预测森林火灾后所造 利用 GIS 技术可以准确寻找鱼群,可以使短期内捕鱼量增长,但不能持续增加,最后使渔业资源枯

成的后果,火灾的原因更是无法用 GIS 来推测的。 18.B 竭,渔民生活水平也会随之降低。 (08 海南地理-15~16)下图示意图为某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层。据此完成 19~20 题。

19.该专题研究可能是 A.耕地分类和评价 ①大气污染 A.①② 19.A ②区域规划 B.工业分布与交通的关系 ③造纸厂、印刷厂分布 C.②③ C.商业分布和规划 ④水文地质 D.②④ D.学校分布

20.若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加

B.①③

地理信息系统图层涉及到土壤、水系、地形、土地利用及居民点分布,该专题研究可能是耕地分类 深埋垃圾场选址考虑水文地质和区域规划,而大气污染、造纸厂、印刷厂分布与深埋垃圾无关。 第二卷 非选择题(共 40 分)

和评价。工业分布与交通的关系、商业分布和规划、学校布局等与自然因素关系不大。 20.D

21.阅读我国甲、乙、丙三城市位置、海拔、气候、土地利用、农作物等相关资料,填表并回答: (17 分)

城市 位置 海拔(米) 年太阳总辐射量(千卡/厘米 2·年) 年日照时数(小时) 年平均气温(℃) 七月平均气温(℃) 一月平均气温(℃) 干湿地区 年均降水量(mm) 所在农业区主要土地利用类型 所在农业区主要农作物

甲 91°E、30°N 附近 3658 202.4

乙 104°E、31°N 附近 505 88.5

丙 120°E、30.2°N 附近 7 112.3

7.5 14.9 -2.3 半干旱区

16.3 25.8 5.6 湿润区

16.1 28.7 3.6 湿润区

草地

水田为主的耕地 (地势较高)

水田为主的耕地 (地势较低)

(1)根据表内已提供的地理信息及地理环境中各要素相互联系、相互作用、相互制约的关系进行分析,将下 列各项目资料中的英文字母代号,填入表内相应的空格中。 分) (9 年日照时数: A 1239.2 年均降水量: A 453.9 B 1970.6 B 976 C 3005.3 C 1400.7 B 青稞等 C 水稻、茶叶等 。

所在农业区主要农作物:A 水稻、甘蔗等

(2)从表中资料分析甲、丙两城市所在农业区发展农业的条件: 分) (8 甲:___________________________________。丙: 21. 解析】 【解析】 (1)由三地坐标可知甲(91°E、30°N)应在青藏高原上,乙(104°E、31°N)应位于四川 盆地内,丙(120°E、30.2°N)应位于长江三角洲。由此可知日照时数:青藏高原由于地势高,天气晴 朗,日照时数最多;四川盆地由于地处盆地内,多云雾,应最少。一月均温:青藏高原上地势高,气温应 最低,四川盆地内气温应最高。年降水量长江三角洲地处沿海,降水量多,而青藏高原上则降水最少。由 此对农业土地利用及农业主要作物也可依次判断。 (2)题在上题基础上将甲、丙两城市主要条件加以概括 即可。 (1)自上而下依次为 CAB 【答案】 答案】 ABC BAC。 分) (9 (2)甲:海拔高,热量不足(或高寒) ,不利于谷类作物生长;太阳辐射量多,日照时间长,草场辽阔, 有利于农牧业发展。丙:地势低平;水热资源丰富(或气候暖热湿润) ,有利于农业发展。 分) (8 22. (07 高考上海)当今,3S(RS、GPS、GIS)技术在生产、生活和科研中的作用越来越突出。运用 有关 3S 知识回答下列问题。 (23 分)

(1)GIS 具有强大的查询功能,根据图 1 显示的查询半径,图中以北京为查询中心的地图比例尺为 。根据图中显示的经纬度可知,地图中代表呼和浩特、济南、太原、天津的字母分别是 (2)城市道路建设速度越来越快,地图测绘部门为了及时更新城市道路变化信息,需要利用 术。图 2 所示的交通监控与救援管理系统,根据交通事故发生地点,利用 术获取的。为了能对运动中的汽车精确定位,至少需要接收 车、救护车赶往出事地的最佳行车路线,而交通事故发生地与警车、救护车的精确位置是利用 颗卫星的信息。 。 技 技

技术,快速设计出警

(3)图 3 中①②③④⑤⑥箭头指向线分别表示 3S 技术的不同应用功能,其中表示“提供影像信息功能” 的是⑤和 ,表示“提供定位信息功能”的是⑥和 ,表示“反馈影像信息处理结果”的是 。 (4)图 3 中各个圆的重叠部分分别代表 RS、GPS、GIS 不同组合综合应用,其中丙代表 在图 3 所示的各个综合应用中任选一种组合,并写出应用实例。 22. 解析】第(1)题,先根据城市位置判断各字母所代表的城市名称,再根据图中的注记(半径 500km, 【解析】 图上距离是 1cm)可计算出比例尺的数值。第(2)题,考查“3S”技术的具体应用。第(3)题,RS 可以 提供影像信息,即图中的①和⑤。GPS 能够提供空间定位功能,即图中④和⑥。GIS 能够反馈信息处理结果, 即图中②和③,其中 GPS 不需要 GIS 的反馈信息,即排除③。第(4)题,可以从图中直接看出答案,第二 小问是开放性较强的题目。 (1)1∶50000000(2 分) 【答案】 答案】 分) (3)①(2 分) ④(2 分) ADBC(2 分) (2)RS(2 分) GIS(2 分) GPS(2 分) 四(2 ②(2 分) (4)GIS 与 GPS(2 分) 甲:RS 获取矿床露头信息, 技术的组合。

GIS 分析矿产种类,GPS 确定矿床露头的位置;乙:RS 获取水灾淹没区的动态信息,GIS 分析水灾损失;丙: 装载 GPS 接收器的运钞车发送位置信息到监测中心,GIS 监测运钞车是否偏离预定线路;丁:RS 获取森林 火场遥感信息,并可判断火势蔓延方向,GPS 获取火场精确位置,引导消防队员及时、准确到达灭火地点 (甲、乙、丙、丁任答一点得 3 分)

第十三章
知识网络
概念 荒 漠 化 形成 人为因素 自然因素

区域生态环境建设

荒 干旱 气候异常 过度樵采 过度放牧 漠 化 防 治 的

区域生态环境建设

亚 马 孙 热 带 雨 林

森林生态效益与分布 调节全球气候,维护全球生态平衡 雨林的全球环境效益 促进全球水循环,调节全球水平衡 雨林生态的脆弱性 雨林被毁的原因 雨林的前途 开发还是保护

考纲解读 考纲内容 能力要求 考向定位

土地荒漠化的概念、类型、形成、 根据给出某区域的图文信息材料, 生态环境问题是当今世界的热门 发展和分布, 以及防治; 水土流失 产生的原因、危害和治理措施。 森林的环境效益、 分布、 破坏和开 发保护; 湿地的作用、 开发利用中 的问题及保护等。 要求学生判断分析该区域存在的 生态问题(水土流失、荒漠化、盐 碱化等),分析其产生的原因,并 就防治措施提出可行性建议。 或考 查学生分析该区域森林、 湿地等开 发利用存在的问题及其危害, 并就 综合治理措施提出合理性建议。 荒漠化的防治─ 第一节 荒漠化的防治──以我国西北地区为例 知识清单 项 目 内 容 话题, 是区域可持续发展的基础条 件, 也是高考命题的重要取材。考 查过程中, 始终贯穿着可持续发展 观念和人地协调思想。

荒漠化

1.概念:指发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的土地退化。 2.表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化。

干旱为主 的自然特 征

3.范围:大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—古长城以北 4.地貌特点:地形以高原和盆地为主,东部和中部(内蒙古境内)是辽阔坦荡的高原;西部 (新疆境内)是山脉和盆地相间分布。 5.最为显著的自然特征——干旱

荒漠化的 人为因素

6.形成荒漠化的人为原因:一方面来自于人口激增对生态环境的压力,另一方面由于人类活 动不当,对土地资源、水资源的过度使用。

7.西北地区荒漠化的人为因素的主要表现:过度樵采、过度放牧、过度开垦 不同历史 时期的荒 漠化 荒漠化防 治的对策 和措施 9.合理利用水资源 10.利用生物措施和工程措施构筑防护林体系 11.调节农、林用地之间的关系——宜林则林,宜牧则牧 12.采取综台措施,多途径解决农牧区的能源问题 13.控制人口增长 考点梳理 考点 1 荒漠化的概念和类型 1.概念:指发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的一种土地退化。它是气候变异等自然因素与人类 过度的经济活动相互作用的产物。 2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化。 3.荒漠化的过程 8.古代:人们对上游地区的过度开垦,使河流水量锐减或改道;近代:“移民戍边”、“开 放蒙禁”;现代:人口压力和管理失误

植 被 破 坏 露 裸 表 地

沙 侵蚀 土 和 水土 流失 中水分 分流失 土地生产力 长期 失 荒漠化景观

4.荒漠化的类型 荒漠化类型或分布特点 斑点状及片状分布 典型地区 半干旱的旱农垦区周围,如科尔沁沙地和 内蒙古后山地区 斑点状土地荒漠化圈 沙丘活化 半干旱的草原牧区 人为因素 沙质草原被过度农垦, 固定沙丘被 开垦后活化 过度放牧

干旱的绿洲边缘地区, 如塔里木盆地边缘、 过度樵采,破坏固定沙丘的植被 古尔班通古特沙漠南缘、河西走廊等地绿 洲周围

固定沙丘活化

内陆河流和山麓冲积扇地区,如塔里木河 下游、石羊河下游

水资源利用不当(中上游绿洲超量 利用地表水, 冲积扇上部过度开发 地下水)、过度樵采

点状、线状分布

邻近城镇或工矿开发区、交通线,如内蒙 古东胜和准噶尔煤田

基本建设破坏植被、污染水源、弃 土弃渣

【例 1】下图所示地区是我国荒漠化扩大较快的地区之一。读图完成(1)~(2)题。 (1)图中所示各河流( ) A.主要补给水源是大气降水 C.流量季节变化小 到的景观是( ) A.斑点状荒漠化圈广布 C.西气东输工程设施 B.古长城遗迹 D.草方格沙障 B.上游流量大于下游

D.侵蚀作用强烈,含沙量大

(2)2003 年,某地理考察团到该地区考察,不可能见

【解析】图示地区河流多为分布在沙漠中的无尾河,河 流以冰雪融水补给为主,可知上游流量大于下游。此处

荒漠化的主要原因是由于水资源的不合理利用和过度樵采破坏固定的沙丘植被造成沙丘活化。而斑点状荒 漠化往往出现在半干旱的草原牧区,是因为过度放牧和农垦而形成的。 【答案】 (1)B 考点 2 (2)A 干旱为主的自然特征

1.西北地区的自然特征 界 地形区 大兴安岭以西,昆仑山-阿尔金山-古长城以北

线 行政区 包括新疆、甘肃北部、宁夏和内蒙古大部 气候 地形区 景观 位于非季风区,年降水量在 400 毫米以下的我国西北内陆干旱半干旱地区 以高原和盆地为主,包括塔里木盆地、天山、准噶尔盆地和内蒙古高原 以草原、荒漠为主

2.最为显著的自然特征——干旱

3.景观特色:以草原、荒漠为主 由东到西降水递减,干旱程度增强,土地的自然产出和载畜量减少 新疆的塔里木盆地 年降水量 干旱程度 自然景观 不足 50 毫米 极端干旱区 贺兰山以西 200 毫米以下 干旱区 贺 兰 山 内蒙古高原东部 200 毫米以上 半干旱的草原地带 草原

沙漠和戈壁(只在—些高耸的山地迎风坡,降水稍多, 山顶冰雪覆盖。山地降水和冰雪融水成为绿洲农牧业生 产的主要水源。 )

【例 2】我国西北地区深居内陆,并有山岭阻隔,海洋水汽难以进入,年平均降水量由东部的 400 毫米左 右往西减少到 200、50 毫米以下。长期的干旱,使这里形成的独特的自然景观。其要素如图所示: (1)按相关关系将下列字母填在框图相应的位置上。A、干旱 (2)在西北地区地理环境形成 中,对西北地区地理环境形成起 主导作用的是什么? (3)据图,请简述西北地区地理 环境其统一的演化过程: 【解析】本题主要考查西北地区 的 显 著 的 自然 特 征成 因 及 其影 响。 【答案】 (1)B、A (2)气候(3)西北地区(由于地处亚欧大陆腹地)深居内陆,远离海洋, (又受到周 围高山、高原的阻挡) ,地形封闭,海洋湿润气流到达这里的很少,降水稀少。干旱成为了本区最为显著的 自然地理特征。长期的干旱,使这里形成了本以草原、荒漠为主的景观特色,动植物是耐旱、耐渴,河流 稀少,绝大部分多为内流河、湖;由于降水稀少,难以满足农作物的生长需要,适合发展牧业,有水源的 地方发展灌溉农业,人烟也稀少,农田、村镇、城市多呈带状或点状分布。 考点 3 荒漠化的人为因素——加剧荒漠化进程 荒漠化的人为因素——加剧荒漠化进程 —— B、降水稀少

1.形成荒漠化的人为原因:

(1)来自于人口激增对生态环境的压力 (2)由于人类活动不当,对土地资源、水资源的过度使用和不合理利用。 2.西北地区荒漠化的人为因素的主要表现 人为因素 过度樵采 破坏原因与典型地区 主要危害

①能源缺乏地区把樵采天然植被作为解决燃料问题的主要手段 固沙、防止风沙前移和抑制 (如鄂尔多斯沙区、内蒙古东部的库仑旗等地)②一些农牧民为 地表起沙的植被遭破坏 了增收,无计划、无节制地在草原区采挖药材、发菜等

过度放牧

半干旱的草原牧区、干旱的绿洲边缘,为求得短期经济利益,牧 加速了草原退化和沙化进 民尽可能多地放牧牲畜 程

过度开垦

在干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘从事农业生产, 使沙化土地连片发展 特别在缺少防护林保护的沙质土壤区

3.另一种荒漠化现象——次生盐渍化 (1)绿洲:在有水源灌溉的荒漠地区。 (2)次生盐渍化形成: ①由于耕作技术落后,灌溉措施不当 ②干旱气候条件下蒸发旺盛,盐分极易在地表聚集而形成。

4.掘井在给草原地区带来一定好处的同时,也产生了一些负效应:

【例 3】掘井导致草原破坏的原因是 A.过度樵采 B.过度放牧 C.过度开垦 D.水资源利用不当 【解析】人们为了解决干旱地带人畜用水问题而掘井,人畜活动必然会以水井为中心,从而严重破坏草原 植被,导致荒漠化在干旱半干旱地区迅速蔓延。 【答案】D 考点 4 不同历史时期的荒漠化 时期 古代(唐宋后) 近代(清代后) 现代(建国后) 人为因素 盲目垦耕,战争、瘟疫 “移民戍边”、“开放蒙禁” 人口压力,管理失误 发生荒漠化的区域 塔里木盆地沙漠边缘 内蒙古南部农牧过渡地带 草原牧区和旱农地区 )

【例 4】2001 年 3 月我国对楼兰古城及罗布泊的考古和科学考察表明 ( A.荒漠化问题发生在工业时代,古代不曾出现过 B.荒漠化完全是战争、瘟疫等人为原因造成的

C.人为破坏植被,导致水源枯竭、土地退化,是荒漠化发生的主要原因 D.荒漠化完全是地质时期的自然过程形成的,有沙质荒漠和砾质荒漠 【解析】本题考查荒漠的发展及成因。从荒漠的发展来看,从古代到近代直至现代,不同时期均出现过荒 漠化问题。不同时期荒漠化的原因尽管不同,但均可分为自然和人为原因。荒漠化多指人为原因引起的土 地退化、沙化。 【答案】C 考点 5 荒漠化防治的对策和措施

1.荒漠化的防治内容和原则:

防治内容

预防:具有潜在荒漠化危险的土地; 扭转:正在发展中的荒漠化土地的退化; 恢复:已经发生荒漠化的土地的生产力。

防治原则

坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合,治山、治水,治碱(盐碱)、治沙相结合的原则

2.荒漠化防治的对策和措施 ⑴合理利用水资源 地区 农作区 牧区草原 干旱的内陆 水资源合理利用 改善耕作和灌溉技术,推广节水农业,避免土壤的盐碱化 减少水井的数量,以免牲畜的大量无序增长 合理分配河流上、中、下游水资源

⑵利用生物措施和工程措施构筑防护体系 分布区 生物措施 绿洲外围的沙漠边缘地带 绿洲前沿地带 绿洲内部 工程措施 在缺乏水源的地区 措施 封沙育草 营造乔、灌木结合的防沙林带 建立农田防护林网——多层防护林体系 设置沙障工程——拦截沙源,固阻流沙,阻挡沙丘前移

⑶调节农、林、牧用地之间的关系——宜林则林,宜牧则牧

⑷采取综台措施,多途径解决农牧区的能源问题 解决农牧民的能源问题的途径:如营造薪炭林、兴建沼气池、推广省柴灶等。 ⑸控制人口增长 控制人口过快发展,提高人口素质,建立一个人口、资源、环境协调发展的生态系统。 3.我国治理措施和经验 ⑴措施:生物固沙、沙地飞播造林种草、小流域综合治理等 ⑵治理荒漠化的典例——沙坡头草方格沙障 【例 5】关于调节农、林、牧用地之间的关系的叙述,正确的是( ) A.现有林地要积极发展林牧业 B.灌草地带可适当开垦荒地 C.已荒漠化的地方要加以保护 D.绿洲边缘荒地要用于植树种草 【解析】 调节农、林、牧用地之间的关系,要从土地适宜性出发,宜林则林,宜牧则牧。现有林地应积极 发展林业,而不是牧业;灌草地带应植树种草,发展林业和牧业,已荒漠化的地方要退耕还林,退耕还牧。 【答案】D 重难点突破 一、干旱的自然特征本身包含着荒漠化的潜在威胁

抑制风沙活动 气温、降水 多雨年 变率大

加剧荒漠化进程

持续干旱

干旱

物理风化和风 力作用显著

地面为疏松 沙质沉积物

大风日数多且集中 在冬春干旱季节

基本条件

物质基础

动力因素

包含着荒漠化 的潜在威胁

【例 1】下列关于自然条件对荒漠化的影响,叙述正确的是( A.多雨年份会加快土地荒漠化的进程 C.大风天数多且集中为风沙活动提供了条件



B.山地丘陵裸露的地表有利于风沙活动 D.气候因素对荒漠化的发展起决定因素

【解析】山地丘陵地区如果利用不当会产生石漠化,主要是流水侵蚀形成的;一般而言,多雨年有利于抑 制风沙活动;目前对荒漠化发展起决定性作用的是不合理的人类活动。 【答案】C 二、原生性荒漠和次生性荒漠 类型 概念 原生性荒漠 地质时期自然过程形成的原生沙质荒漠和 砾质荒漠 典型荒漠 塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、库 乌兰布和沙漠、库布齐沙漠 主要特点 水资源比较贫乏或很难利用,几乎寸草不 生 治理难度 大(改造难度大) 土地下伏,沙层裸露,原先固定和半固定的沙丘 活化,水分和植物条件相对较好 小(容易治理和利用) ) 毛乌素沙地、小腾格里沙地(浑善达克沙地)、科 次生性荒漠 人类活动造成的类似荒漠景观的土地退化

姆塔格沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、 尔沁沙地、呼伦贝尔沙地

【例 2】关于西北地区人口、耕地与土地荒漠化相互关系的叙述,正确的是 ( A.人口增长导致耕地面积缩小和荒漠化土地面积扩大 B.人口增长导致耕地面积扩大和荒漠化土地面积缩小 C.耕地面积扩大导致人口增长和荒漠化土地面积扩大 D.人口增长使耕地面积扩大从而导致荒漠化范围扩大

【解析】建国以来,由于人口增长迅速,对粮食的需求大幅增加,而生产力的发展相对落后,在西北干旱、 半干旱地区要扩大耕地,只有大面积开垦土地,加大对草原、林地的植被破坏、从而导致荒漠化不断蔓延。 因此荒漠化是伴随着耕地面积扩大而发展的。 【答案】D 抢分频道: 抢分频道: 限时基础训练 20 分钟

近几年春季,受北方高压影响,我国北方多次发生大面积沙尘暴。其中,河北怀来县的“天漠沙丘” 向东南方向移了大约 1000 米。据专家介绍,如果不控制这种局面,不出十年,沙漠就会逼近北京,根据以 上材料及所学内容,完成 1-3 题: 1.荒漠化的实质是 A.耕地退化 B.草地退化 C.土地退化 D.林地退化 ( D.西南地区 ( ③过度放牧 ④气候异常 ) ) ( )

2.我国风沙危害和荒漠化问题最为突出的地区是 A.东北地区 ①干旱 A.①② 1.C 2.B B.西北地区 C.华北地区

3.导致荒漠化的自然因素有 ②耕作技术落后,灌溉措施不当 B.②③ 3.D C.③④

D.①④

此题主要考查荒漠化的概念、分布和成因。

读我国西北部内陆两地景观示意图,回答 4~5 题。

4.甲地以井为中心在草原上形成沙地,其原因可能是( ) A.由于过度开采地下水导致形成地下水漏斗区 C.由于风力侵蚀形成风蚀洼地 B.由于干旱地区地下水含盐量高,使植物不能生存

D.水井周围地区农牧业活动较频繁而导致地表植被破坏

5.在乙地区,可能反映该地区绿洲萎缩的现象有( ) A.沙尘暴频度减少 C.土壤盐碱度升高 4. D B.土壤有机质增加,土壤紧实度下降 D.生物生产能力提高

在气候较干旱的草原地区, 农牧业活动往往围绕水源地发展, 草原中的水井所在地由于较多的水源, 绿洲地区,由于植被其反射率较低,植物枯萎后变成有机质使土壤肥力上升,则生物的生产能力得

农牧业活动多,对周围植被造成较大破坏,从而出现以水井为中心的沙地现象。 5.C 以提高;植被破坏后由于蒸发更旺盛,使原来较多的地下水被蒸发而导致土壤盐碱度上升,所以在原来绿 洲地区若出现土壤盐碱度上升则说明绿洲开始出现枯萎。 6.塔里木河下游约有 300 千米的河段自 1972 年以来经常断流,导致胡杨林干枯,沙漠侵吞农田,对此现 象应采取的措施有( ) ①合理分配上中下游用水量 ②实现跨流域调水 ③禁止上游取水,优先满足下游用水 ④修建坎儿井工程 A.①③ 6.B B.①② C.①④ D.②③ 塔里木河下游的断流与上中游地区过度取水有关,合理调配,跨流域调水(如从博格腾湖调水)是

有效途径,坎儿井是新疆地区山麓绿洲 地带的灌溉工程。 7.读图,回答下列问题。 (1) 我国 这个 地区 荒漠 化 快的原因 是 (2)A 地沙漠的名称是 沙漠所在省区是 因是 。 。 。 ,B 地

(3)土地荒漠化向东、向南扩展的原 (4)华北地区哪种天气现象是土地荒

漠化的迹象? (5)针对图示地区出现的环境问题,我国采取的主要措施有哪些? 7. 【解析】本题主要考查了我国干旱半干旱地区荒漠化形成的原因及其发展变化状况,进而提出解决办法。 ①从图中可以看出,本地区位于我国东北、华北和西北的干旱、半干旱地区。这里降水稀少,气候干旱, 风沙危害和水土流失严重,是我国沙漠、戈壁最主要的分布地区,自然生态条件最差,而且易被破坏,② 土地荒漠化的表现形式主要有草地退化、耕地退化和林地退化,其中以草地退化最为严重和普遍。除气候 因素外,造成这一环境问题的根本原因是人口增长造成土地压力过大,尤其以地表植被破坏最为突出。因 此,恢复地表植被,提高植被覆盖率,是缓解和改造土地荒漠化的重要途径。 【答案】 (1)过度垦殖、过度放牧、过度樵采 (2)塔克拉玛干沙漠 内蒙古自治区 (3)该地区西部、北部是沙漠集中分布区,在强大的西北季风作用下,向东、向南扩展 (4)经常出现的沙尘天气 (5)合理利用水资源;调节农、林、牧用地之间的关系;利用生物措施和工程措施构筑防护体系;采取综 合措施,多途径解决农牧区的能源问题;退耕还林、退耕还牧,增加植被覆盖率 8.读新疆和田地区的有关材料和保护绿洲的三道防线示意图,回答下列问题。

(1)和田地区河流的补给主要来自 (2)三道防线中,林带主要发挥了 区 ,蒸发量比沙丘地区 。

,河流径流量随

的季节变化而变化。

的功能,因此,绿洲地区的风沙比沙丘地

(3)从下列选项中选择相应的字母填入和田地区人口增长、耕地扩大所产生的影响关联图中(每个空格内 限填一个,有的选项可不选用) 。

A.土地盐渍化 D.绿洲沼泽化

B.下游季节河水位上升 E.流动沙丘向绿洲侵袭

C.下游季节河流量减少

8. 【解析】本题主要考查我国西北地区荒漠化的形成及其治理。西北河流补给主要来自冰雪融水,径流量

随气温而变。林带在防风固沙中的重要作用:减小风速,阻滞沙丘移动,保护农田、村庄。 【答案】 (1)冰雪融水补给 基础提升训练 1.对下列各地区环境问题叙述不正确的是 A.西北草原退化 C.华北平原土壤盐渍化 1.B B.东北草原土壤酸化 D.南方丘陵水土流失 气温 (2)防风固沙、保护农田 小 少(3)从左至右为:C、A、E

东北草原区面临的主要环境问题是黑土冲刷导致的水土流失。

(08 山东《文综》-5、6)下图是我国某地区略图,读图回答 2~4 题。

2.图中四座山地的垂直自然带谐中均有 A.山地常绿阔叶林带 B.山地针叶林带 C.山地荒漠带 D.山地冰雪带 3.图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦的黄土高地) 。黄土塬上水循环过程不同于 黄土高原其它地貌类型区,其最弱的环节是 A.降水 B.下渗 C.蒸发 D.地表径流

4.黄土高原的治理需要因地制宜、综合开发,针对图中陡坡地貌,适宜采取的措施是 A.平整土地,建立高产稳产的基本农田 C.修建水库,提高水资源的利用率 2.B B.封坡育林育草,增加植被覆盖率 D.改善交通条件,大力发展旅游业

图中秦岭位于亚热带季风气候区,吕梁山属于温带季风气候区,贺兰山和阴山位于温带大陆性气候 黄土高原虽然水土流失严重,但黄土塬因地势平坦且面积广大,下渗较强,地表径流较弱。 黄土高原的治理是以工程措施、生物措施和农业技术措施三者并用,根据土壤侵蚀的规律,实行“保

区,垂直自然带谱中均有山地针叶林;因山地高度不足,阴山、贺兰山、吕梁山未出现山地冰雪带, 3.D 4.B

塬、护坡、固沟”的治理方针。对于陡坡则要实行护坡。 下图为我国荒漠化土地成因比例图(其中①为物理及化学作用;②为工矿、交通等基本建设,如次生 盐渍化) 。读图,回答 5~6 题。 5.有关我国荒漠化的叙述,不正确的是( A.我国荒漠化的成因主要是风蚀和水蚀 B.江南丘陵地区的荒漠化主要是风蚀产生的 C.山西省土地荒漠化发展与工矿、交通等基本建设相关 D.松嫩平原西部的荒漠化主要是风蚀 6.云贵高原和黄土高原荒漠化的共同原因是( ) )

①石灰岩广布、土层发育浅薄 ②植被破坏 ③土层疏松、直立性强 ④降水强度大,多暴雨 ⑤地表水缺乏 A.①②③ 5. B 6. B B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③④ 江南丘陵地区的荒漠化主要是流水作用形成的石漠化。 云贵高原石灰岩广布、 土层发育浅薄,

而黄土高原上的黄土土层疏松、直立性强。 7. (07 高考北京文综)读下图,完成下列问题。 (22 分)

(1)描述图示地区年降水量分布状况。 分) (2 (2)说明图中河流特征及其成因。 分) (7 (3)简述导致塔里木河流域荒漠化发展的人为原因。 分) (4 【解析】河流的特征可以从水文特征(水量、水位、有无结冰期、含沙量)和水系特征(水系形态和支流 湖泊、流程、流域、河道、流向)两大方面来回答。第(3)题强调荒漠化形成的人为原因。 【答案】 (1)自天山山脉向其南北两侧递减。 (2)特征:多内流河和时令河,河流短小,流量季节变化 大,有结冰期。成因:深居内陆;降水量少,蒸发量大。以高山冰雪融水和山地降水补给为主,受气温、 降水变化影响。 (3)水资源利用不当,过度樵采、过度开垦、过度放牧等。

8.读图,回答问题。

(1)图中的山脉名称是 (2) 图示地区的气候典型特征是

,它是

和 ,图中的铁路是 。

省级行政区的分界,它还是 。



两条地理分界线经过的地方,图中河流是

(3) 为保护图示的铁路,科研人员在该地区建起 是 措施,最终得依靠 措施。 (4)该图所在地的平原是 ,其发展农业生产的有利条件是

,效果很好。其固沙工程首先依靠的 。

【解析】本题主要考查学生对本区荒漠化的背景知识及沙漠防治的有关知识的掌握程度。从图中提取的主 要答题信息是铁路延伸方向与河流的流向基本一致,长城延伸至本区,同时本区沙漠分布又广。因此判断 图示地区应是我国的北方地区,位于宁夏和内蒙古交界处。

【答案】 (1)贺兰山 域 黄河 包兰铁路

内蒙古自治区 (2)干旱

宁夏回族自治区 (3)草方格沙障 工程

季风区和非季风区 生物

内流区域和外流区 充足的灌溉水

(4)宁夏平原

源,光热充足,地形平坦,土壤肥沃 能力提高训练 读我国沙漠化土地成因构成示意图,回答 1~4 题 1.这些沙漠化土地主要分布在我国的( A.华南、华东和华北地区 B.西北、西南和东北地区 C.西北、东北和华北地区 D.东北、华北和西南地区 2.这些新出现的沙漠化土地形成的主要原因是 ( ) 我国沙漠化土地成因构成示意图 B.人类发展工农业生产所致 ) )

A.人类对土地不合理的开发利用,使植被受到破坏所致 C.是降水减少,蒸发加剧的结果

D.是气候干旱,沙丘不断向农牧业地区推进的结果

3.在这些沙漠化地区,人们解决生活燃料问题最为可取的方式是( A.结合积蓄肥料,大力发展沼气 C.因地制宜,充分开发利用风能、太阳能等新能源 4.防治荒漠化的最有效措施是( A.扎设方草格沙障固沙 C.恢复荒漠区自然植被 1.C 林——三北防护林。 2.A 3.C 4.C 当前导致荒漠化的主导因素是人类不合理的开发利用。 在沙漠化地区一般风力大,降水少,太阳辐射强。 ) B.消除地表疏松沙质沉积物 D.改善荒漠区局部小气候

B.结合植树造林,大力发展薪炭林 D.结合农田水利建设,开发利用小水电

我国荒漠化最严重的地区是西北、华北、东北地区,为此,我国兴建了世界上面积最大的人工防护

恢复荒漠区自然植被是防治荒漠化的有效措施,具体途径主要有二:一是将水分条件较好,并有一

定植物生长的沙漠圈围起来,实行封沙育草,促使植物天然更新;二是选育梭梭、柠条、沙拐枣等优良固 沙植物进行人工补种。 读全球荒漠分布示意图,回答 5~7 题。

5.全球荒漠分布地区主要受哪几种气候类型控制( ①热带季风气候 A.①② ②热带沙漠气候 B.②③ ③温带大陆性气候 C.③④

) ④亚热带季风气候 D.①④ )

6. 目前, 全球荒漠化土地面积约 3600 万平方千米, 而且呈扩大和加剧的趋势, 其影响因素中不包括 ( A.地震、火山、泥石流频发 C.乱垦滥伐、砍伐森林 危害较重的一组城市是( ) B.成都、武汉、南京 D.贵阳、昆明、重庆 B.水资源的不合理利用 D.全球 CO2 排放量增加

7.中国是世界上荒漠化土地面积最大、危害最严重的国家之一,冬春沙尘暴天气频发。下列受沙尘暴天气

A.乌鲁木齐、呼和浩特、银川 C.沈阳、天津、青岛

5.B

6.A 7.A

由图可知,全球荒漠分布地区主要受温带大陆性气候和热带沙漠气候控制,另外,人

类不合理的生产活动如乱垦滥伐,过度放牧等,加剧荒漠化趋势。沙尘暴以内陆干旱的荒漠地区最多发。 读我国某区域示意图,完成 8~10 题。

8.图中湖泊的最大水量一般出现在( A.冬季 B.秋季 C.春季

) D.夏季 )

9.现在发现图中绿洲退化严重,对这一现象的原因推测中,最不可能成立的是( A.人口增长迅速 C.水源污染严重,且难治理 B.气候变暖,蒸发量加大 D.为争取区域内粮食自给,发展粮食生产 ) D.土壤肥沃

10.与华北平原相比,图中绿洲发展农业的优势条件是( A.太阳辐射强 8.D 9.C B.热量充足 C.水资源丰富

10.A

认真判读地形、河流的特征,理解绿洲的分布规律,可知该区气候干旱,太阳辐射

强;降水少,河流补给以高山冰雪融水补给为主,流量与气温关系密切;导致荒漠化的原因既有自然原因, 又有人类的不合理开发利用。 11.阅读下面资料,分析回答下列问题: 材料一:就在人们为荒漠化忧心忡忡之时, “石漠化”的幽灵又肆无忌惮地袭来。 “石漠化” ,全称石质荒漠 化,主要是指亚热带湿润的岩溶地区,土壤遭受严重侵蚀,基岩面积裸露,地表呈现出类似荒漠化景观的 土地退化现象。它严重阻碍了地区经济的发展,成为当地贫困和多发灾害的根源,也逐渐演变成继沙漠化 和黄土地区水土流失之后的我国第三大生态问题。 材料二:有关坡度与土壤厚度的实测数据: 坡度 土层厚度 (mm) 有机质层厚 度(mm) (1)根据以上资料可以推知,石漠化主要发生在我国的______、_________、__________等省区。 (2)由以上资料分析可知,坡度与土层厚度、有机质厚度的关系是____________________,土层厚度、有 机质厚度又直接影响土壤的_________。 (3)易发生石漠化的地区,在兴建大型工程时应选择__________的地基,避免_________。 (4)分析造成该地区石漠化主要的自然原因和人为原因。 11. 【解析】喀斯特地区石质山地植被破坏后,岩石裸露,石漠化突出. 【答案】 (1)云南 广西 贵州 (2)坡度越大,土层越薄,有机质层变薄 肥力 (3)坚实 塌陷 人为原因: (4)自然原因:坡度陡峻,土层较溥,降水丰富,特别是夏季降水强度大,水土流失严重; 28 20 17 15 12 9 7 5-10° 120 10°-15° 81 15-20° 80 20-25° 78 25°-30° 71 30°-35° 42 >35° 20

本区人口稠密,使土地超载,为了生存,人们砍伐森林,铲除植被,在陡坡上开荒,严重破坏了坡面植被。 12.读图,分析回答我国一些地区出现的环境问题的原因及治理措施:

(1)①地区沙漠化的人为原因是 (2)③地区出现酸雨危害的原因是

。②地区沙漠化的自然原因是 。④地区出现水土流失的原因是

。 ;治理的措施是 。

【解析】本题重点考查学生对我国的环境问题掌握情况。 在西北干旱半干旱地区,土地的沙漠化严重;在 长江流域的四川盆地、长江三角洲等及南岭地区,酸雨盛行;在黄土高原地区,水土流失相当严重,已严 重影响了当地人类的生产与生活。因此,合理解决我国的环境问题迫在眉睫。 【答案】 (1)过度垦殖、过度放牧、过度樵采,植被破坏 松,夏季多暴雨,植被破坏,土地遭受流水侵蚀作用严重 合的道路 森林的开发和保护─ 第二讲 森林的开发和保护──以亚马孙热带林为例 知识清单 项 目 内 容 气候干旱,风化和风蚀作用强烈 (2) 该地 区有色金属冶炼工业发达,排放大量二氧化硫等酸性气候,加之降水丰富,酸雨危害严重 ④地区黄土疏

植树种草,搞好农田基本建设,走林牧农相结

森林的 生态效 益和分 布

1.森林既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源,被誉为“大自然的总调度室”。 2.作用:调节全球气候,维护全球生态平衡;促进全球水循环,调节全球水平衡;维护生物多 样性 3.分布:赤道南北两侧,但在大陆向风地带可以伸展到由南北纬 15°—25°,三大片集中分布 区:东南亚地区、非洲刚果河流域和南美洲亚马孙河流域 4.热带雨林系统的优势: 光合作用强烈、生物循环旺盛、生物生长迅速,群落生产力高 5.雨林生态的脆弱性:雨林植物在快速生长时形成大量枯枝落叶,但这些枯枝落叶在湿热环境 下很快被分解者分解,释出的养分很快被植物的根系所吸收,很少回归土壤,又加上强烈的地表 径流和旺盛的淋溶作用,因此雨林土壤一般都比较贫瘠,养分几乎全部储存在地上的植物体内。 6.雨林一旦被毁,养分被强烈淋洗很快丧失,整块土地的肥力就会急剧下降,地表植物很难恢 复。

雨林生 态的脆 弱性

雨林的 前途

7.保护:从全球利益和长远利益考虑,对热带雨林必须采取严格保护 8.开发:从当地人争取短期内提高生活水平来看,开发雨林是他们最为方便的收入来源 9.协调统一:在开发的同时又能保证雨林环境不被

考点梳理 考点 1 森林的生态效益和分布 1.森林的作用


调节气候、
森 林 生 态 效 益

大气成分

气候失调
破 坏

林 后 的 生 态 环



气、美化环境

生态环境



养水源、保 、 风

水土、吸 沙 自然 害 发
问 题 境

物种和维护生物多样性

生物多样性

2.森林的分布 目前世界森林面积约 38.6 亿公顷,森林覆盖率仅为 30%。现存的原始森林集中分布在亚寒带针叶林 和热带雨林地区。它们或因地广人稀、自然条件严酷,或因难以通行、开发较晚,才免遭大规模破坏。 【例 1】读下面滥伐森林与植树造林的环境变化模式图,回答下列问题

(1)将下列地理事象的数字代号填入相应的空白框处。 ①水土流失 ②鸟类、兽类减少 ⑧土地沙化 ③生态失调 ④生物多样性增加 ⑤风速减小、湿度增大 ⑥气候恶化 ⑦水旱灾害减少 域的 ⑨生态系统良性发展 特征。森林植被对地理环境影响很大,特别是分布于赤道附近区

(2)图示表示地理环境具有

具有平衡大气成分的作用,影响全球气候的变化。

【解析】森林植被对地理环境的组成要素的影响十分明显。热带雨林对气候的影响尤其显著。滥伐森林造 成许多环境问题,生态平衡失调。如何解决生态失调的问题,最基本、最有效的办法就是植树造林。我国 许多山区、丘陵地区实行退耕还林就是为了保护生态环境。 【答案】 (1)从上到下,从左到右:第一行②⑦;第二行⑧⑥③④⑨;第三行①⑤ (2) 整体性 1. 分布 纬度分布 地区分布 最大分布 赤道南北两侧,但在大陆向风地带可以伸展到由南北纬 15°一 25° 东南亚地区、非洲刚果河流域和南美洲亚马孙河流域 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、 保存比较完整的一片原始森林, 集中分布了地球上 大约一半的热带森林 2.热带雨林的全球环境效应 热带雨林 考点 2 雨林的全球环境效应

【例 2】读二氧化碳在自然界中主要循环示意图,回答(1)~(3)题。

(1)使大气中的 CO2 含量增加的主要原因有

① 燃烧化石燃料 A.①③ B.②④

② 火山爆发 C.①②

③ 绿色植物被大量破坏 D.③④

④ 太阳活动

(2)大面积砍伐森林可能引发的环境问题有 ① 大气中 CO2 浓度下降 A.①② ① 热带 A.①③ B.①④ ② 造成臭氧空洞 C.②③ ② 亚热带 B.②④ ③ 水土流失严重,环境恶化 ④ 许多物种灭绝

D.③④ ③ 温带 C.①④ ④ 亚寒带 D.③④ (3)原始森林集中分

(3)目前地球上最主要的原始森林位于

【解析】 (1)动植物的呼吸作用、动植物的遗体分解,化石燃料的燃烧都能释放出大量的 CO2,但真正破 坏自然界中碳元素循环的是燃烧化石燃料 (2)根据森林的生态作用可做出判断 布在亚寒带针叶林和热带雨林地区。 【答案】 (1)A 考点 3 雨林生态的脆弱性 (2)D (3)C

1.雨林生态的优越性 亚马孙流域全年高温多雨,由于充足的热量、丰沛的水分和连续不间断的生长季节,从而形成了以高大 密集的乔木为主的雨林群落。 2.雨林生态的脆弱性 强烈淋洗 土壤贫瘠 高温多雨 生物循环旺盛 养分几乎全部储存 在地上的植物体内 很难恢复 【例 3】读雨林破坏对环境影响示意图,回答下列问题 地上植被最易 遭受人类破坏

(1)右侧未受破坏的雨林,树林覆盖使土壤免受暴雨冲刷和 (2)树林要吸收土壤中的营养物质,可以靠不断形成的 给土壤,又供植物利用,使森林资源得到______。

。 经微生物分解为营养物质,还 。 灭绝等

(3) 左侧大量的雨林遭到采伐, 结果降水直接到达失去保护的地表, 会使淋溶作用增加, 导致土壤 没有了树林, 严重问题。 逐渐减少,树木失去营养源,可能造成森林退化、土壤侵蚀、

【解析】 (1)图的右侧表示雨林未被破坏的情况,植被与土壤之间维持着正常的物质循环,森林起到明显 的环境效益。 (2)树木生长所需要的养分来源于岩石风化,雨水来时,枯枝落叶被微生物分解,以无机物 形式归还到环境中。 (3)图的左侧表示雨林被破坏后,森林的生态作用尽失,植被与土壤之间的物质循环 也被破坏,从而产生各种生态环境问题。 【答案】 (1)烈日曝晒 考点 4 (2)枯枝落叶 不断更新 (3) 退化(侵蚀) 枯枝落叶 物种 亚马孙开发计划及其影响 发
过度的迁移农业, 以获

1.全球热带雨林被毁的原因 问题
商业性伐木: 木材出口换

人 口 增 加

得更多的粮食

雨林被毁 的原因

取外汇,以偿还债务

贫 困

采矿、修路、城镇建设:为不

开辟大型农牧场: 以转让土地,

从图中可以看出,人口增长和贫困是雨林开发的前提原因,由此产生的采矿、修路、城镇建设,还有商业 性伐木以及开辟大型农牧场开发等,都是雨林被毁的主要原因。 2.亚马孙流域大规模开发计划 ⑴ 修建亚马孙横贯公路 ⑵ 移民亚马孙平原 ⑶ 借助外资、鼓励跨国企业投资开发:①一些发达国家 出于自身的生态利益考虑,坚持保护本国的森林资源,却提供巨额投资来开发亚马孙等地区的雨林。几十 年来,雨林优质硬木的消费需求,主要来自发达国家。②跨国企业在亚马孙雨林毁林烧荒、开辟大型肉牛 牧场的做法—度盛行。 【例 4】阅读亚马孙河流域朗多尼亚地区人口增长与雨林砍伐的关系图,回答问题 (1)朗多尼亚地区人口迅速增加的原因 的这种变化主要得益于 (3)说明人口增长与雨林砍伐的关系。 【解析】朗多尼亚位于雨林地区,人口的大量增加是由 于人口迁移造成的,而大规模的人口迁移是随着亚马孙 横贯公路的修建而发生的。促使人口迁移的因素:一是 亚马孙地区地广人稀;二是国家政策提倡并促进;三是 巴西东北部贫困人口多。雨林地区由于人口的大量迁入,人们的经济活动不可避免地会对雨林造成破坏。 【答案】 (1)人口迁移 亚马孙横贯公路的修建 (2)朗多尼亚地区开发晚,地广人稀;巴西东北部人 口多,而且干旱和贫困;受“无人之地给予无地之人”的政策驱动。 (3)人口增加与雨林被毁面积成正相 关关系,人口数量越多,雨林砍伐的面积越大。 雨林的前途—— ——开发还是保护 考点 5 雨林的前途——开发还是保护 1.世界雨林的现状 (1)全球的热带雨林正以惊人的速度不断减少 (2)全球最大的热带雨林亚马孙的前景不容乐观 从 20 世纪 90 年代以来,毁林速度有减缓的趋势,在过去的 30 年间,巴西境内约 15%的雨林被毁,面积 相当一个法国。 2.开发与保护?


, 人口 。

(2)简要分析促使朗多尼亚地区人口迅速增加的因素。

从全球利益和长 远利益考虑



两种利益之间取 得协调



境地

从当地人争取短期内




提高生活水平来看

面对雨林正在遭受毁灭 性破坏的严峻形势

保护



3.保护措施 (1)鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等;

(2)加强雨林管理和保护,建立自然保护区; (3)加强环境教育,提高公民环保意识; (4)设立国际基金,使当地从管理和保护中获益; (5)森林选择性采伐与更新造林相结合; (6)加强雨林缓冲区的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会。 小结: “三保二设一结合”“三保”是加强环保教育,实行保护性开发,建立自然保护区; : 小结:运用数字法记忆: “二设”是设立国际基金,设立雨林缓冲区; “一结合”是选择性采伐与更新造林相结合。对雨林的保护, 整个国际社会都应该对此负责,尤其是发达国家应该承担更多的责任。 【例 5】关于亚马孙热带雨林的开发与保护,叙述正确的是( A. B. C. D. 亚马孙雨林的开发与保护是矛盾的,不可调和 亚马孙雨林的开发与保护只对这一地区的国家有利 保护亚马孙雨林,不仅是当地国家和人民的义务,而且整个国际社会都应对此负责,尤其是发达国 家应承担更多的责任。 【解析】亚马孙热带雨林具有全球环境效应,整个国际社会都应保护亚马孙雨林,尤其是发达国家应承担 更多的责任。 重难点突破: 重难点突破: 一、世界最大雨林——亚马孙雨林成因 平原广阔,位于赤道低压带,南面、北面有低缓的高原, 东南信风、 东北信风都可进入; 平原向东开口, 沿岸有暖流, 大西洋上的暖湿气流可以长趋直人,一直到平原西边;受到 山地抬升作用,因而降水丰富,形成了世界最大的热带雨林 地区。 如右图 【例 1】读图,回答下列问题。 (1)图中用斜线标出的区域属于 分析该自然带气候形成的主要原因。 (2)图中两斜线区域面积不同,试从地形、洋流两方面对 此现象作出解释。 (自然带) 。试 【答案】D ) 发达国家已认识到热带雨林保护的意义,因此对热带雨林的破坏不应再负任何责任

【解析】本题主要考查世界自然带的分布和气候的成因。 从图中可以看出斜线部分为被赤道穿过的刚果盆地和亚马 孙平原,属于热带雨林带,该地区位于赤道两侧,受赤道 低压带控制,终年高温多雨。图中刚果盆地面积小且开口 向西,沿岸有寒流影响。而亚马孙平原面积广大且开口向 东,沿岸有暖流经过。 【答案】 (1)热带雨林带 位于赤道附近,受赤道低压控制,以上升气流为主,多对流雨 (2)地形方面,南美洲亚马孙平原面积大,东低西高,非洲刚果盆地面积小,开口向西;亚马孙平原 受东面南赤道暖流和巴西暖流的影响较大,刚果盆地受到西侧寒流的影响。 二、湿地的作用和开发中存在的问题 1.湿地包括:沼泽、滩涂、低潮时水深不超过 6 米的浅海区以及河流、湖泊、水库、稻田等 2.湿地的生态作用:提供水源、调节气候、涵养水源、调蓄洪水、美化环境、净化水质、保护生物多样性 等方面发挥重要作用,具有“地球之肾”之称。

3.湿地资源的开发利用出现的问题: (1)数量在减少,泥沙淤塞,围湖造田,滥垦沼泽、滩涂等 (2)质量在下降 (3)湿地生态系统的功 能和效益在降低 (4)抵御自然灾害的能力明显降低 ( ) C.鱼塘 D.咸水湖 ( ) 【例 2】 《广东省湿地保护条例》于 2006 年 9 月 1 日起实施。据此回答问题 (1)广东省缺失的湿地类型有 A.滩涂 B.红树林

(2)湿地除了具有保持生态平衡和维护生物多样性的功能,对于广东省的作用还有 A.维系生态安全和抵御自然灾害 C.提高农作物复种指数,增加粮食产量 【解析】此题考查广东省湿地的类型及其发挥的功能 【答案】 (1)D 抢分频道: 限时基础训练 20 分钟 1.地球上现存面积最大的、保存比较完整的原始森林在( A.东南亚地区 1. D B.印度半岛 C.非洲刚果河流域 ) D.南美洲亚马孙河流域 (2)A B.降低台风发生的频率

D.改善土壤质量,大幅度增加耕地面积

现存的原始森林集中分布在亚寒带针叶林和热带雨林地区, 其中亚马孙热带雨林是地球上现存面积

最大、保存比较完整的一片原始森林。 2.亚马孙热带雨林被称为“地球之肺”是因为( A.能够吸纳和滞蓄大量降水 C.促进全球水循环,调节全球水平衡 2.B ) B.深刻影响着地球大气中的碳氧平衡 D.雨林是生产力最高的生物群落

“地球之肺”反映的是森林对大气环境的影响。

亚马孙河流域形成了高大密集的以乔木为主的雨林群落。据此完成 3—4 题 3.热带雨林生态系统区别于其他生态系统的优势表现在: ①光合作用强烈 A.①②③④ ②生物循环旺盛 B.①②③ ③雨林群落的生产力高 C.①② D.③④ ②气候高温多雨,地表径流和淋溶作用带走 ④养分集中在地上的植物体内

4.雨林中土壤贫瘠的原因是: ①有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺少养分积累和补充 养分 ③雨林植被的吸收作用强烈 B.③④ ④岩石风化所释放的养分不足 C.②④

A.①② 3.B

C.①③

亚马孙流域全年高温多雨,由于充足的热量、丰沛的水分和连续不间断的生长季节,从而形成了以 热带雨林气候高温多雨,地表径流和淋溶作用带走养分,有机质分解和养分再循环旺盛,土壤缺少

高大密集的乔木为主的雨林群落,优势表现在光合作用强烈,生物循环旺盛,群落生产力高。 4.A 养分积累和补充。 5.下列不属于保护亚马孙热带雨林的措施是( A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 C.选择性采伐与更新相结合 5.D 6.全世界希望巴西着重保护的自然资源是 ( A.热带草原 6.B B.热带雨林 ) D.亚马孙河水源 ) B.鼓励保护性的开发方式,如雨林观光等 D.采取综合措施,多途径解决当地的农业问题

热带雨林保护的计划和措施可以概括为"三保二设一结合"。

C.野生动物

巴西境内 1/3 为亚马孙平原, 目前巴西存在的主要环境问题是热带雨林锐减。所以,保护热带雨林

已成为全人类普遍关心的问题。 7.读巴西人口分布图,回答下列问题。 (1)巴西北部为什么人口很少?

(2)巴西的亚马孙河流域为什么能保存下来大面积的热带雨林? (3)当前造成亚马孙雨林毁坏的根本原因和直接原因分别是什么? 7. 【解析】本题主要考查巴西地形、气候的分布及其对人口分布、经济活动的影响以及雨林破坏的原因。 【答案】 (1)北部是茂密的雨林,开发历史较晚;北部是湿热的亚马孙平原,不适合人类居住。 (2)亚马孙流域周围的国家,都是发展中国家,发展水平不高,因为丛林的阻隔和湿热环境的影响,一直 未被开发;生活在其中的印地安人生产方式落后,人口少,对自然索取不多。 (3)根本原因:人口增长和贫困导致发展需求。直接原因:过度的迁移农业;商业性伐木;采矿、修路、 城镇建设;开辟大型农场和牧场。 8.读森林与环境示意图,回答下列问题。 (1)该图所示森林的环境效益有 (2) 此外, 森林对城市还有 作用, 对农业生产还有 、 、 、 、 、 。 等 等作用。

(3)绿色植物光合作用吸收太阳能,生产有机物。在雨林中有 机物在地表很快分解,这对雨林产生了什么影响? 8. 【解析】本题主要考查森林的环境效益。 【答案】 (1)净化空气 吸烟滞尘 降低噪声 降低风速 防风固沙 涵养水源 保持水土 (2) 保护农田 (3)土壤自身很少积累和补充养分,一般很贫瘠;雨林生长

迅速;雨林生长所需的养分几乎全部储存在地上的植物体内。 基础提升训练 热带雨林是地球上功能最强大的生态系统,也是生产力最高的生物群落,但同时也是一个非常脆弱的生态 系统。据此回答 1~4 题。 1.热带雨林生态功能强大的表现是( ) ④维持全球的水循环和水平衡 ①维护地球上的碳氧平衡 ②是世界生物基因宝库 ③提供大量的优质硬木 A.①② ①光合作用强 A.①②③ B.②③ ②生物循环旺盛 B.①③④ ) C.枯枝落叶 ) B.植物生长速度快 D.群落以高大的乔木为主 雨林生态系统生物循环旺盛,生产力极高,每年的净生产量高达 34 亿吨, D.水体 C.③④ ) ③生物残体分解快 C.①②④ ④生物生长迅速 D.①②③ D.①④

2.雨林群落生产力高的表现是(

3.雨林中养分储量最大的是( A.生物 B.土壤

4.热带雨林的脆弱性表现在( A.生物残体分解快

C.养分几乎全部储存在地上的植物体内 1.D 2.C 3.A 4.C

对维护全球碳氧平衡、水循环和水量平衡极其重要。但雨林的养分几乎全部储存在地表的植物体中,生态 脆弱;雨林土壤中的养分极易流失,土壤贫瘠。 5.有关世界森林的叙述,正确的是( A.现有的森林主要分布在亚热带和热带 B.长期以来森林覆盖率不断减少,还有继续减少的趋势 C.森林破坏以后,大多出现草场 D.各国经济发展对林木需求量不断增加,将使森林面积不断缩减成为不可逆转的趋势 5.B 世界森林资源主要分布在热带和亚寒带地区,由于人类活动的破坏造成世界森林面积减少,其趋势 ) 还在不断继续。但也可以通过保护性开发利用、人工造林等措施,提高森林覆盖率。 6.亚马孙地区大规模开发计划引起国际社会的担忧,是因为( )

A.雨林作为自然资源是人类共有的财产 C.人类会失去主要的硬木来源 6. B

B.雨林对人类生存的全球环境至关重要 D.雨林是人类医学的宝库

雨林对于调节全球气候、 维护全球生态平衡等方面起着至关重要的作用,

亚马孙河流域集中分布了地球上一半以上的热带森林,全球生态环境效益尤为 显著。 7. 读拉丁美洲图,回答下列问题: (1)图中字母表示的地形区是 A: A、B 两地区的典型植被分别是 (2)与 A 处相同的植被还集中分布在 环境产生了怎样的影响? (3) 是导致 A 地区植被被毁的直接原因,应采取怎样的措施保护该地区的植被? B: 、 、 , 。 地区,对全球

7. 【解析】本题主要考查拉丁美洲地形、气候的分布及其对植被的影响,雨林的全球环境效益、破坏的原 因及保护措施。 【答案】 (1)亚马孙平原 的过度开发 巴西高原 热带雨林 热带草原 (2)刚果盆地 东南亚 促进全球水 循环、调节全球水平衡,影响着地球上大气中的碳氧平衡,调节全球气候,维护全球生态平衡。 (3)人类 加强环保教育,提高公民环保意识;设立国际基金,使当地从管理和保护中获益;加强雨林 管理和保护,建立自然保护区;森林选择性采伐与更新造林相结合;鼓励保护性的开发方式;减少移民和 农耕进入雨林区的机会等。 8.分析我国北方地区某地 1970 年和 1980 年有关统计资料,回答下列问题: (13 分) 统计项目 1970 年 1980 年 耕地面积 (万公顷) 4 4.4 森林覆 盖率(%) 18 10 气温年 较差(℃) 33 38 年降水 量(mm) 430 370 河流含 沙量(%) 1.5 4.5 人口(万人) 30 35

(1)该地区 1970—1980 年间,土地利用构成明显的变化是: 耕地增加了_____%,森林覆盖率减少了 _____%。根据表格所示,森林减少的原因可能是____________________。 (2)该地区人均耕地是减少了还是增加了?__________。相差了_____ %。 (3)该地区的自然环境条件发生了怎样的改变? (4)分析上表,说说本地区环境发生变化的主要原因是什么? 【解析】本题主要考查了森林的作用。 【答案】 (1)10 8 毁林开荒 (2)减少了 0.76 (3)森林锐减;气候恶化(温差增大,降 水减少) ;水土流失严重(河流含沙量增加了两倍) (4)①人口增加,为满足生存和生产的需要对资源 。 进行掠夺式的开发;②滥伐林木,毁林开荒,导致森林锐减,森林调节气候、保持水土的作用大大减弱。 能力提高训练 森林既是重要的自然资源,又是不可替代的环境资源,人们把森林称为“大自然的总调度室” 。完成 1—3 题 1.我国“三北”防护林的作用主要是: A.净化空气、吸烟除尘 ①放氧除尘、吸毒杀菌 土 B.美化环境、调节气候 ②降噪隔音、减轻污染 C.防风固沙、保护农田 D.提供木材、供应林产 ④防风固沙、保持水

2.交通道路绿化带的主要作用有: ③改善生态环境、维护生态平衡 ⑤划分车道,隔离交通 ⑥提神醒脑、减少事故 B.①②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①②③

A.①②③⑤⑥

3.长江中上游防护林的作用是: A.涵养水源,保持水土 C.过滤空气、降低噪声 1.C 2.A 3.A B.美化环境、调节气候 D.提供动物栖息地、保护生物多样性 1. “三北”防护林建在我国东北、西北、华北风沙危害、水土流失严重地区,因

此其主要作用是防风固沙、保护水土。2.交通道路绿化带一般说防风固沙、保护水土作用不明显。3.针 对近年来长江中上游水土流失严重,影响中下游河道、湖泊对水量的调节,而建设长江中上游防护林,因 此它的主要作用是涵养水源,保持水土。 读“雨林生态系统的养分循环示意图,回答 4-5 题 4.雨林系统中最主要也是最关键的部位是图中( A.A B.B C.C D.D 5.右图中 A、B、C、D 表示的地理事物,对应正确的是 A.枯枝落叶 C.生物 4.A 5.B B.土壤 D.供给养分 读图可知,图中 A 表示生物,B 表示土壤, )

C 表示供给养分,D 表示淋溶作用流失养分;同时圆圈 大小反映养分储量的多少,箭头的粗细表示流量大小,由图可知雨林系统中最关键的部位是生物。 (07 汕头质检) 右图为植物体的增长与气温关系示意图, 回答 6-7 题。 6.在一定温度范围内,气温越高,植物体生长速度越快,当气温 为 10℃时,其植物生长速度约为 30℃时的 A.20% C.90% B.60% D.110% ( )

7.一山体高 5000 米,某日海平面平均气温为 40℃,此时山体上植物生 长最快的地方大约在 A.山麓地区(海平面) B.海拔 200 米的山坡上 C.海拔 2000 米的山坡上 D.海拔 5000 米的山顶上 6.B 依图可知,植物体的增长量=光合作用得到的增长量-呼吸作用消耗量,读图可知 10℃时,其植物 由图判断该植物体在 30℃时生长最快,据已知条件计算海拔 1667 米的山腰上的气温大约为 30℃ 生长速度约为 15 毫克/小时,30℃其植物生长速度约为 25 毫克/小时,即 15/25*100%=60% 7.C (09 年湛江期末统考)国家林业局在 2 月 2 日的“世界湿地日”宣布,中国新增 9 处国际重要湿地, 其中四处在云南,分别是大山包、拉市海、纳帕海和碧塔海 4 块高原湿地(如图) 。20 世纪 80 年代初,那 帕海环海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,为 开垦田地、扩大牧地,人们想方设法排干湖水、 降低水位,致使沼泽湿地面积不断减少。当年勘 察人员仅调查到残存的 100 余亩沼泽地、数十只 黑颈鹤……读图完成 8-10 题: 8.图中 4℃等温线向南凸出,主要是( A.受太阳辐射影响 C.受地形地势影响 B.受河流影响 D.受热带季风影响 ) ) ( )

9.与图中四处湿地的形成无关的是(

A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常受到长江洪水的泛滥而积水 10.纳帕海 20 世纪 80 年代的状态( A.影响着云南省的干湿状况 C.影响着对长江水的调蓄功能 8.C ) B.破坏了当地的农业生态,使粮食总产量减少 D.改变植被的垂直分布,破坏了地理环境的整体性

图中 4℃等温线向南凸出,说明此地气温比同纬度地区气温低。从 4℃等温线凸出位置看,地处青藏 与图中四处湿地的形成主要与它们所处的地势较高,气温低,蒸发量小,地形相等低些,容易积水, 湿地的一个重要功能就是调节流量,控制洪水。湿地是一个巨大的蓄水库,可以在暴雨和河流涨水

高原边缘和横断山区,地势高,气温低。 9.D 植被较好有关。虽然地处长江上游地区,但其形成与长江洪水泛滥无关。 10.C 期储存过量的降水,均匀地把径流放出,减弱危害下游的洪水,因此保护湿地就是保护天然储水系统。 20 世纪 80 年代,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,森林涵养水源功能丧失;人们为扩大耕地, 围湖造田,使湖泊对长江的调节作用减弱。 11.下图是一个被森林覆盖的河盆在暴雨中呈现的河流流量曲线和含沙量曲线,读后回答问题。

(1)甲、乙两图中 后 砍伐后 【答案】 (1)乙

图表示该河盆的森林早已被砍伐后的河流流量曲线及含沙量曲线。 ;砍伐 。 ; 。 森林具有涵养 ;原因 (2)森林砍伐前流量稳定,径流变化较小;砍伐后流量曲线变化大 ;原因

(2)说明森林砍伐前后,该地区呈现的流量曲线特点及原因。砍伐前 (3)森林砍伐前后,该地区呈现的含沙量曲线特点及原因。砍伐前 11. 【解析】此题考查学生的读图分析能力以及对森林的具体作用的掌握程度。 水源、减少地表径流,增加地下径流的功能。 砍伐后,含沙量增大,且曲线变得陡峻 滤作用,从而减少水土流失,防止旱涝灾害。

(3)森林砍伐前,河流含沙量曲线比较缓和,含沙量小;

森林能阻挡暴雨冲刷,植物枯枝落叶和根系对地表径流起到过

12.湿地一般是指陆地中永久或暂时的天然或人工水域,以及陆地和水体交汇处,有暂时或永久浅层积水 的过渡地带,—般水深不足 6 米,如沼泽、滩涂、湖滩、湿草地、浅水湖泊等。湿地主要具有调蓄水量、 调节气候、灌溉调水、水产养殖、旅游观光、保护物种等功能,其生态价值居各类生态系统之首。目前, 长江三角洲地区正在兴起一股“湿地热” ,城市发展理念也在更新,从追崇高楼林立向争相恢复湿地、建设 湿地公园转变。 (1)苏、浙、沪三省市形成湿地的 有利自然条件是 等。 (2)比较江苏、浙江两省湿地公园 较少的是 省。该省湿地公园较 少的自然原因是 (3)湿地公园建设投资高,全国现 已部分建成、新开建及正在规划中的 湿地公园共 51 个, 而长江三角洲地 区就占 16 个,其社会经济原因主 要 的有 的有 的有 。 ,属于河流湿地 ,属于滩涂湿地 (每空各填一例) 。 (4)图中湿地公园,属于湖泊湿地 、 、

(5)按湿地的含义,在长江三角洲 地区除了图中标出的湿地公园外,还 有由农业生产形成的大面积人工湿 地,如 ;以及由城市建设形 。 成的人工湿地如

12. 【解析】该题主要考查湿地分布及其原因、湿地的不同类型等。 (1)湿地的形成与我国南方地势低平, 气候湿润,河湖众多,海岸线漫长且多沿海低地有关。 (2)江苏以平原为主,浙江以山地丘陵为主,故江 苏湿地多。 (3) 经济发达为湿地建设投资提供了前提,同时,人们环保意识的提高也使人类更注重加大环 境保护。 (4)可根据图中湿地的实际情况分类。 (5)根据湿地的定义,水稻田和人工湖都属于湿地。 【答案】12. (1)气候湿润、地势低平、河湖众多、海岸线长(任答三点) 南京秦淮河湿地公园 第一卷 (2)浙江 山地丘陵多、平原 例: 少 (3) 经济发达(或城市化水平高) ;生态环境意识较强 (4)例:绍兴镜湖国家城市湿地公园 例:慈溪杭州湾湿地公园 (5)水稻田(或鱼塘等) 专题质量评估 选择题(共 60 分) 大型绿地中的人工湖

本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。
绿洲是荒漠中的明珠,读甲、乙两图,回答 1-3 题。





1.乙图 a、b、c、d 各点中,表示甲图中阴影部分和●分布的正确位置的是 A.a 1. C B.b C.c D.d

(

)

甲图是现代绿洲和废弃绿洲的分布,乙图是山麓冲积扇,其中 a、b、c、d 四点,既近河流,地势

又较平坦的地方是 C 点。 2.下列山地中,乙图所示地形发育较好的是 A.太行山麓 2.A B.武夷山麓 ( ) D.横断山麓

C.祁连山麓

要有乙图所示的地形,必须是山地与平原或盆地的交接带、河流出山口处,A 最符合题意。 ( )

3.甲图所示地区的农业生产类型主要是 A.种植业 3.B B.畜牧业 C.混合农业

D.林业

甲图是塔里木盆地的南缘,降水少,故畜牧业是其主要农业生产类型。

读我国某区域沙漠沙地和草原分布示意图,回答 4-6 题。

4.图示地区的草场载畜量相比较的规律是: A.西部高于东部 ①年降水量 A.①② B.东部高于西部 C.东西部相当 D.南部高于北部 ③荒漠化程度 C.②③ ④人口密度

5.导致该区草场载畜量呈现差异的因素主要有: ②海拔高度 B.①③

D.③④

6.下列符合该地区国土整治可持续发展的措施有: A.实行划区管理,提高草场载畜量 C.大力发展种植业,控制畜牧业比重 4.B 5.B 6.D B.减少人工草地,提高天然草地的比重 D.实施轮牧和轮流打草制度

该区为西北干旱半干旱区,从东往西,降水逐渐减少,植被由草原—典型草原—荒

漠草原—荒漠。产草量减少,草场载畜量则东多西少;西北荒漠化加剧的原因主要是不合理的人类活动造 成的,如过度放牧、垦荒等。其治理措施:实行划区管理,实施轮牧和轮流打草制度 ,建设人工草地,提 高天然草地的比重。 7.植树造林是治理风沙的有效措施。右图表示某沙区生物治沙 示意图,三幅图按治沙时间先后顺序排列为 ( )

A.A→B→C B.B→C→A C.B→A→C D.C→A→B 7.D 由图中沙丘坡度的大小可以推知,治沙时间越长,坡度越

缓,说明树木有防风固沙的功能。 读“内蒙古商都县人口增长与荒漠化发展图”,回答 下列问题 8-10 题: 8.从 20 世纪 30 年代末到 80 年代末,商都县的( ①人口数量和人口密度不断增加 ②耕地总面积及人均耕地面积不断增加 ③人口数量、耕地面积和荒漠化土地面积都有所增加 )

④人口密度降低,人均耕地面积减少 A.①② C.①③ B.②③ D.③④ ( ) B.引水灌溉沙地的结果 D.毁林开荒的结果 ( ) B.土地荒漠化呈斑点状及片状分布

9.商都县的耕地面积增加是 A.过度开垦沙质草原的结果 C.抑制土地沙质荒漠化的结果

10.关于商都县的荒漠及土地荒漠化的叙述,正确的是 A.荒漠多为原生性荒漠,小部分为次生性荒漠 C.土地荒漠化呈点状及线状分布 8.C 9.A 10.B 原被过度农垦,固定沙丘被开垦后活化。 (2008 年宁夏卷)读表 1,完成 11~12 题。 表 1 某区域 2000—2004 年湿地的转化 转化来源 湿地类型 河渠 海涂 水库坑塘 水田 489 43 25657 76 -7 -155 -33 -793 旱田 单位:km
2

D.土地荒漠化的主要原因是水资源利用不当造成的

人均耕地在减少,人口密度在增加;耕地面积增加是开垦草原的结果;该地区沙质草

城镇用地

工矿用地

草地

其他

0 -2027 -211 -1053

235 0 5694 0

48 17627 926 0

注:表中数据正值表示正向转化——湿地面积增加,负值表示逆向转化——湿地面积减少。 11.各类湿地面积变化幅度由小到大顺序为 A.水库坑塘 C.水田 海涂 河渠 水田 水库坑塘 河渠 海涂 B.河渠 D.河渠 水田 水库坑塘 海涂 海涂 水库坑塘 水田

12.与 2000 年相比,2004 年该区域 A.物种多样性有所减少 11.B 12.C 减少):河渠湿地变化 B.水鸟栖息地减少 C.生态环境有所改善 D.湿地面积减少 根据表内数据计算(正值表示正向转化――湿地面积增加,负值表示逆向转化——湿地面积 487-7+0+235+48=765 , 海 涂 43-155-2027+0+17627=15488 , 水 库 坑 塘

25657-33-211+5694+926=32033,水田 76-793-1053+0+0=-1770,因此变化幅度由小到大依次为河渠、水田、 海涂、水库坑塘。各类湿地总面积是在增加,故生态环境有所改善,物种多样性也增加,物种栖息地增加。 下表代表寒潮、酸雨、水土流失、土地荒漠化对四省区的危害程度(●越多代表程度越高) ,回答 13~14 题。 甲 广东 四川 新疆 山西 ●● ●●● ● ●●●● 乙 ● ● ●● ●●● 丙 ●● ● ●●●● ● ● 丁 ●●●● ●●●

13.甲和丁代表的环境问题分别是 A.寒潮 酸雨 酸雨 B.酸雨 土地荒漠化 寒潮

C.水土流失

D.土地荒漠化

14.乙类环境问题在广东省和四川省不严重的原因是 A.纬度和海拔 13.C 14.C B.纬度和土壤 C.纬度和地形 D.降水量和地形 根据我国区域差异和表中信息可得知:甲为水土流失,乙为寒潮,丙为土地荒漠化,丁为酸雨。 寒潮在广东省和四川省不严重的原因是纬度低,离冬季风源地远,再加上地形的阻挡。

在 8000 年前,地球上大约有 61 亿公顷森林,近 1/2 的陆地被森林覆盖,目前,地球上仅存有 39

亿公顷森林和 12 亿公顷的稀疏林。被破坏的世界森林面积估计每年在 1000 万顷以上,许多著名的“森林 之国” (如泰国)已名存实亡。早在 1977 年,泰国已从木材出口国变为木材进口国,泰国呵叻高原葱郁的 森林已不复存在,裸露出砖红色的土壤,水土流失十分严重。据此回答 15~16 题。 15.关于上述材料的叙述正确的是 ①世界上的森林面积在不断减少 ③世界上森林面积减少造成了全球性的气候变化 A.①③ 具有的作用是 A.净化空气 15.D 16.B B.②④ ( B.保持水土 ) C.调节大气成分 D.含蓄水源 ( ) ②世界上的森林面积没有什么变化 ④世界上森林面积减少使水土流失现象十分严重 D.①④

C.③④

16.在无林地区 20cm 厚的土层,只需 40 年就可以冲刷殆尽,而有林地区则需 75 年以上,这说明了森林

从材料中即可分析得出世界上的森林面积在不断减少并使得水土流失现象十分严重。 本题通过有林地区和无林地区土层的对比,说明森林具有保持水土的作用。 ) B.发达国家的过度需求和跨国投资手段 D.巴西政府的亚马孙流域大规模开发计划

17.亚马孙地区雨林被破坏的根源是 ( A.当地发展中国家的人口增长和贫困 C.巴西政府移民亚马孙平原 17.A

雨林被破坏的根本原因:当前发展中国家人口增长和贫困,以及由此产生的发展需求。

(08 海南地理-10~12)某山共分布三类原生森林。下图显示三类森林每年每平方米净增的有机物质干重 (NPP)与温度变化,降水量变化的关系。据此完成 18~20 题。

18.图 2 信息显示,三类森林中 A.②的 NPP 对温度的变化最不敏感 C.②的 NPP 对降水的变化最敏感 19.三类森林分布的海拔自低至高依次是 A.③①② B.③②① C.①②③ D.①③② B.NPP 与温度变化都成正相关 D.NPP 对降水的变化都很敏感

20.若①为针阔叶混交林,则该山可能位于 A.河南省 18.A B.吉林省 C.安徽省 D.福建省 读图分析:温度的变化②的 NPP 对温度的变化最不明显,NPP 随温度变化而降低,是负相关;三 从两图中看,有机物质干重都是①最高,③最小;说明光合作用有强到弱,温度有高到低,海拔自 ①位于海拔最低处,相当于基带地区的针阔混交林,分布于东北。 第二卷 答下列问题。 (18 分) 非选择题(共 40 分)

类森林 NPP 受降水量的影响不大。 19.C 低至高。 20.B

21. (2008 年江苏卷)下图为“1951—2000 年我国部分省级行政区受沙尘暴影响强度比例统计图” 。读图回

(1)我国北部受沙尘暴影响强度的空间分布特点是 (2)北京市受沙尘暴影响的强度总体上为 季节我国北部地区气候 ,植被稀少,且常有

。 分) (2 季,主要因为该 天气系统活动,风力强劲。 分) (8

度。我国北部的沙尘暴多发生在

(3)贯彻“绿色奥运”理念,你认为进一步改善北京市的大气环境质量应采取哪些措施。 分) (8 21. 【解析】从图中的资料可以我国沙尘暴的轻重程度从西向东逐渐减弱,而北京位于东部沿海地区,受沙 尘暴影响程度相对较轻。春季,我国北方比较干燥,多大风,植物还未复苏,是沙尘暴多发季节。北京的 主要城市职能是中国的政治、文化中心,应限制耗能高、污染重的企业发展,进一步调整产业结构和能源 消费结构,倡导绿色消费理念,为改善北京的城市环境和减少沙尘暴,还应该大力提倡在城区和北京的远 西北郊区植树造林。 【答案】 (1)从西向东逐渐减弱 (2)轻 春 干燥(少雨) 冷锋 (3)改善能源消费结构; 控制废气排放;植树造林;加强风沙源地的生态建设(每空 2 分) 22.根据所给资料,回答(1)-(4)题。 (22 分) 资料 1:见图 1 资料 2:图 2 表示了黄土高原地区降水、植被与侵蚀之间的关系。

资料 3:表是图 1 中 A—B 线上某乡的有关资料。 海拔高度(米) 自然 环境 年降水量(mm) ≥10℃积温(℃) 土壤侵蚀强度(吨/年·平方公里) 植被覆盖率 1900 年 1600 350 2997 5200 较高

2005 年 灌溉面积(公顷) 人均耕地(公顷) 每公顷土地投入成本(元) 土地产值(元/公顷) 耕作方式变化 (1)根据资料 1,从 B 至 A 反映出 包括 水量在 。 分) (4 0.0 1970 年 2005 年 4185 5610 1955~1980 1981~2005 0.57 0.23

显著降低

歇地→小麦→豆科类→马铃薯或杂粮→歇地 小麦→小麦→小麦→马铃薯→马铃薯 和 地域分异规律,穿过的经济地带 。当年降

(2)根据资料 2,当年降水量小于 300mm 时,森林的覆盖率较低,降水的侵蚀力 450mm 之后,森林对水土的保持作用明显 (3)根据资料 3,从干湿区上划分,该乡属于 。 分) (6 区,耕作制度是

mm 之间,降雨侵蚀力急剧增大,而森林的水土保持作用仍较小。当年降水量超过 。 分) (4

(4)根据上述资料,目前该乡的人地关系存在哪些问题?如何协调?(8 分) 【解析】第(1)题,具体考查自然带的地域分异规律和我国三大经济带的划分,属于基础知识的考查。第 (2)题,具体考查考生对三轴坐标图的读图分析能力,难度不大。第(3)题,该地年降水量小于 400mm, 属于半干旱地区;从积温和耕作方式的变化可推断,该地耕作制度是一年一熟。第(4)题,具体考查考生 综合分析问题的能力,答题时要求全面准确。 【答案】 (1)纬(经)向 经(纬)向 东部沿海地区—中部地区—西部地区(4 分) (2)较低(或弱, 一年一熟(4 分) (4)存在的问题:①降水量少(或 或不强) 300 至 450 增强(6 分) (3)半干旱

半干旱区) ,降水季节不均(或年际变化大) ,气候灾害对农业影响大; ②垦殖过度,土地贫瘠,土壤侵蚀 强度大(或水土流失严重) ;③耕作不合理,土地收益低,土地生产力低,土地利用不合理(或土地利用向 恶性发展) ;④人口增长快,人均耕地减少;⑤农业结构单一,农业生产水平低。协调措施:改善生态环境, 退耕还(林)草;治理水土流失;提高农业技术水平,提高土地生产力;调整农业结构;政府支持;控制 人口增长,提高人口素质;控制放牧; (适当)移民,缓解环境压力。 (问题和措施各答出四点即可 8 分)

第十四章
知识网络

区域自然资源综合开发利用
资源 资源开发条件 适中, 大 能源基地建设 提高 强 的 — 能源的综合利用 能源开发, 构建三条产业 — — — —化 — 开 量 能力 较 利 ,开发条件

能源资源的开发

区 域 自 然 资

提高 环境的保护与治理

的利用技术

考纲解读 考核内容 资源、能源开发 条件评价、内容和意 义 能力要求 给定某一矿产区域(尤其是能源矿区) 的信息材料,学会分析归纳该矿区矿产或能 源开发的特点、可能存在的问题,并提出合 理化建议。 分析某流域开发 的自然背景、综合开 发内容及其评价 给定某流域的信息材料,要求学生分析 归纳该流域开发的地理条件,预测流域开发 过程中可能存在的问题,并提出合理性建 议。 第一节 能源资源的开发─ 第一节 能源资源的开发──以我国山西省为例 知识清单 项 目 资 源开发 条件 阔; 位置适中,交通较便利。 2.山西省能源资源除储量丰富外,还具有以下几个突出的特点:分布范围广;煤种齐全; 煤质优良,具有低灰、低硫、低磷、发热量高的特点;开采条件好,煤田多为中厚煤层,埋藏浅,, 适合露天开采和大规模机械化开采。 能 源基地 建设 东等 4.提高晋煤的外运能力,形成以铁路为主,公路为辅的煤炭外运路网体系 3.扩大煤炭开采量,形成许多大型煤炭生产基地,如大同、平朔、西山、沁水、霍西、河 1.山西省能源资源开发条件十分优越,主要表现为煤炭资源丰富,开发条件好; 市场广 内 容 考向定位 社会焦点和热点问题永远是地 理高考试题的主旋律,当前,人口、 资源、 环境以及由此问题引出的可持 续发展战略,已成为全球关注的热 点, 也是人地关系的核心。 自然资源 影响区域的发展方向, 对其开发利用 是否合理将影响区域的可持续发展

5.加强煤炭的加工转换,主要方式有:建设坑口电站(输电)、发展炼焦业;从而提高能 源输出结构水平,提高经济效益 能 源的综 合利用 环 境的保 护与治 理 7.山西省能源利用中存在的问题:水资源短缺;水土流失;地面塌陷;环境污染 8.环境保护与治理的方法和手段:提高煤的利用技术,包括洁净煤技术、综合利用技术和 废弃物利用技术;调整产业结构:一方面,对原有重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附 加值方向发展,另一方面大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业等,降低重化工业的 比重 考点梳理 考点 1 能源的分类 6.提高能源的综合利用程度和附加值,调整产业结构,围绕能源开发,构建了煤—电—铝、 煤—焦—化、煤—铁—钢三条产业链。

1.能源的分类 分类 可再生能源 非可再生能源 包括的主要能源 水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等 煤炭、石油、天然气等矿物能源

2.充足的能源供应是保证区域经济发展和居民生活水平提高的重要条件。 3.我国与世界能源消费结构的异同 中国 能源消费 结构 核能 以煤炭为主 相同点 煤炭>石油> 水电> 天然气> 水电 以石油天然气为主 世界 石油> 煤炭> 天然气> 核能>

①煤炭利用比重在下降;②能源的消费构成向多样化方向发展

4.煤炭资源在我国能源消费结构中占主体地位 ⑴山西省是我国重要的煤炭基地,也是世界最大的煤炭基地之一 ⑵合理开发和利用煤炭资源直接影响到山西省乃至全国的可持续发展 【例 1】下图表示世界能源结构的变化,读图回答 (1)~(2)题。 (1)图中○○○○代表能源依次是( 1 2 3 4 A.煤、石油、天然气、水电和核能 B.石油、天然气、煤、水电和核能 C.天然气、石油、煤、水电和核能 D.煤、水电和核能、石油、天然气 (2)在本土能源消费构成中,该图表示能源○居 1 首位的国家是( A.瑞士 ) C.中国 D.英国 )

B.法国

【解析】在世界能源消费构成中煤炭所占比重减少,各种新能源比重在增加,世界能源以石油为主,约占 40%,由此可判定○为石油,故第(1)题选 B。第(2)题四个国家能源消费构成中,中国以煤为主,法国 1 核电约占 70%,英国因北海油田的开发,石油居首位,故选 D。 考点 2 件 资源状 况 煤炭资源 丰富,开采条件 ①储量丰;②分布广;③煤种齐;④煤质优;⑤易开采。 资源开发条件(以山西煤炭资源开发为例) 优势 具体表现 开发条 【答案】 (1)B (2)D

好 市场条 件 交通条 件 利 【例 2】下列关于山西省能源状况的叙述,正确的是( A.煤炭、石油、天然气均非常丰富 C.大同有“煤都”之称,以生产优质无烟煤而闻名 ) B.铝土矿和铁矿分布相对集中 D.煤炭资源储量大,质量好,且多数煤田埋藏浅 位置适中, 交通较便 ①地处中部,临近主要工业中心,输煤、输电距离近; ②有众多铁路经过,交通比较便利。 市场广阔 ①能源消费大国;②国内能源需求增加;③能源消费以煤炭为主。

【解析】山西煤炭资源丰富,但石油、天然气贫乏;铝土矿和铁矿不是能源;大同以生产优质动力煤而闻 名;山西煤炭资源具有储量大、煤质优良、中厚煤层埋藏浅的优势。 【答案】D 考点 3 能源基地建设 表现 ①扩大开采规模,形成六大生产基地,如大同、平 朔、西山、沁水、霍西、河东; ①铁路为主;②公路为辅 东运方向: 大秦铁路 (秦皇岛出口) 神黄铁路 、 (黄 骅港出口)、焦—兖—日(日照港出口), 南运方向:同蒲—宝成—成昆铁路(到西南)、同 蒲—太焦—焦柳铁路(到华南) 加强煤 炭 的 加工转 换 炭 ①建设坑口电站(输电); ②发展炼焦业,为冶金工业提供原料,向外输出焦 调整 ) 提高能源工业的经济效 益,推动我国能源消费结构的 缓解交通压力,提高晋煤 外运能力 目的 提高煤炭产量

内容 扩大煤 炭开采量 提高晋 煤外运能力

【例 3】 (1)右图中三条以运输煤炭为主的铁路干线,由北向南依次是( A.大秦线、神黄线、胶济线 B.大秦线、神黄线、焦(作)日(照)线 C.神黄线、焦(作)日(照)线,胶济线 D.神黄线、大秦线、焦(作)日(照)线。 (2)图中最大城市今后应大力发展的工业部门是( A.钢铁、石化、建材 B.电子、印刷、食品 C.石化、海洋化工、煤炭 D.有色金属冶炼、电镀、纺织 【解析】可通过沿海港口记忆,河北秦皇岛、河北黄骅、山东日照,图 中最大城市为北京,应发展轻工业和高新技术工业。 【答案】 (1)B 考点 4 (2)B )

能源综合利用

以 煤 炭 为 主 的 单 下 低 益

效 高 调 整 产 业 结 一 结 构 综

提 山 能 源 的 会 合 经 利 用 程 度 和 面 全 济 发 展

煤—电—铝

形成多元化产业结构
省 社

西




环 境 恶 化



煤—焦—化

原料工业占
附 加 值

产业结 构升级

主导地位

煤—铁—钢

【例 4】读“山西省煤炭的综合利用”图,回答以下问题

(1)山西省结合本区 其中输出化工产品的是

、 产业链。

等资源优势,围绕

开发,主要构建了三条产业链,

(2)为了减少对环境的破坏,山西省将要进行哪些方面的产业结构调整? 【解析】该题考查利用图表提取有用信息的能力,结合课本所学知识解答有关问题。 【答案】 (1)铁矿、铝土矿 能源 煤一焦一化 (2)生态环境问题产生的根源——以重化工业为主的 产业结构,采取的具体措施:①对原有的重化工业进行调整,使其产品向深加工、高附加值方向发展。② 大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业的比重。 考点 5 环境保护和治理

1.能源资源的开发和综合利用对环境的影响。

2.环境保护与治理的方法 (1)提高煤的利用技术:发展以节煤技术为代表的清洁能源产业。 (2)调整产业结构:对原有重化工业进行调整,发展深加工、附加值高的产业;大力发展农业、轻纺工 业、高新技术产业和旅游业,降低重化工的比重。

(3)治理“三废”,其中防治措施主要有: 废 渣 废 气 废 水 【例 5】读露天采矿区生态建设理想图式,回答下列问题: (1)黄土高原很多地区能够建设露天煤矿的原因是什么? (2)露天煤矿易于对自然环境产生什么危害? (3)露天矿区建设隔离护坝的原因是什么? (4)复垦区对环境的作用是什么? 【解析】本题考查矿区的生态环境建设。黄土高原地区煤炭资源丰富, 煤层厚、埋藏浅,适于露天开采;露天开采过程中要剥离表层土,使植 被遭破坏,造成生态及环境问题。 “隔离护坝”具有防止矿区废弃物进 入河道和防止洪水冲毁矿区的双重作用,回填复垦既可以恢复植被,也 可以减少相应的环境问题。 【答案】 (1)当地的煤矿资源埋藏浅、煤层厚且稳定。 (2)破坏植被,加剧水土流失;地表裸露,产生沙尘,污染大气;露 天采矿,雨水冲刷下渗,污染水源 (3)保护河道和矿区,防止废弃物进入河道,同时防止洪水冲毁矿区。 (4)恢复植被,减少水土流失,保护土地,减少大气污染和水污染。 重难点突破 一、对比山西能源基地建设和德国鲁尔区 项目 开 发 条件 存 在 问题 严重 治 理 措施 调整产业结构; 调整工业布局; 发展科技, 繁荣经济;建立发达的交通网络;消除污染, 美化环境 扩大煤炭开采量; 发展交通, 提高晋煤外 运能力; 加强煤炭的加工转换, 调整产业结构, 延长产业链 德国鲁尔区 煤炭丰富;离铁矿区较近;水源充沛;水 陆交通便利;市场广阔 生产结构单一;煤炭的能源地位下降;世 界性钢铁过剩;新技术革命的冲击;环境污染 严重 山西能源基地建设 煤炭资源丰富, 开发条件好; 市场广阔; 位置适中,交通较便利;但水源不足 生产结构单一; 煤炭运力不足; 环境污染 煤矸石——主要用于发电、供热和充填露天矿坑及塌陷区 煤泥——经干燥后再利用 做好消烟除尘工作,例如:洒水降尘、阻氧灭火 营造防风林带,开展复垦绿化工作 采取沉淀净化,回收利用的办法

【例 1】煤炭是人类最早认识并加以利用的能源之一。德国鲁尔区丰富的煤炭资源使其成为世界最著名的 工业区。山西省是我国主要的煤炭生产基地,但尚未成为我国的经济大省。据此回答问题: (1)和鲁尔区相比,山西省较匮乏的自然资源是 A.水资源 A.劳动力成本 B.铁矿石 C.劳动力资源 C.市场 D.煤炭资源 D.便捷的交通 (2)山西比鲁尔区优越的主要社会经济条件是 B.劳动力素质 (3)山西省由能源大省转变为经济强省的发展策略应该有 ①大力增加煤炭工业的比重 ③增加科技投入,走可持续发展之路 A.①②③ B.②③④ ②调整产业结构,积极发展第三产业 ④治理水土流失,改善和保护生态环境 C.①③④ D.①②④

【解析】和鲁尔区相比,山西的水资源比较缺乏,而劳动力成本比较低。山西省由能源大省转变为经济强

省的发展策略有:调整产业结构,积极发展第三产业;增加科技投入,走可持续发展之路;治理水土流失, 改善和保护生态环境。 【答案】 (1)A (2)A (3)B 二、资源型地区在发展过程中面临的问题 问 题 原因或影响 经济发展过分依赖非可再生资源(本区主要资源),其他资源开发利用不充分 不可再生资源,随着发展,资源枯竭,主导产业衰退,效益下滑,失业人员大 增 环境污染、生态 破坏 用地紧张、交通 拥挤 资源型地区在长期开发过程中往往形成以某种资源为基础的主导产业,但伴随着资源枯竭,或替代品 的冲击,如果不能及时调整发展方向,会导致区域的衰落。 “矿竭城衰”已经成为世界性的课题。 【例 2】中国的资源型城市正在经历着痛苦的转型。回答(1)~(2)题: (1)下列城市属于资源型城市的是 A.东京 B.旧金山 ( ) D.拉萨 ) 企业效益下降,甚至出现产业转移、外迁现象 新兴产业不愿进驻

经济结构单一 资源枯竭

C.阜新

(2) “矿竭城不衰” ,煤城阜新将转型目标锁定“现代农业” ,其主要依据是( A.矿区有大量废地,人均土地资源不足 C.现代农业市场前景广阔 B.交通条件优越 D.国家政策的支持

【解析】资源型城市是以某种丰富的自然资源为基础,在发展过程中形成了以该资源开发为主导产业的地 区,随着主导资源的枯竭,主导产业下滑,往往导致城市经济发展困难。而污染严重、土地资源因采矿受 到破坏是其主要的环境问题,对矿区进行复垦,发展现代农业,引进新型工业和发展第三产业等,均是促 进可持续发展的有效措施。 【答案】 (1)C 抢分频道: 限时基础训练 20 分钟 (2008 年上海卷)能源是现代人类生存发展的重要资源,作为清洁能源的风能具有重要的利用价值。完成 1-3 题 1.下列与风能有关的叙述,正确的是: A.风能属于来自太阳辐射的能源 C.撒哈拉沙漠是风能开发最好的地区 B.风能是一种非可再生资源 D.风能发电投入少,效益好 (2)C

2.我国内蒙古高原和东部沿海都是风能资源丰富的地区,两地利用风能最佳季节分别是: A.秋季、春季 B.冬季、夏季 C.冬季、春季 D.夏季、秋季

3.塔里木盆地内部是我国风能资源相对贫乏的地区,其主要原因是: A.距海遥远,深居大陆的腹地 C.盆地地形,周围有高山阻挡 1.A B.岩石裸露,下垫面摩擦力大 D.海拔较高,气温日较差较小

风能来自于太阳辐射,其特点:清洁、可再生、能源巨大,建成后收益大,但风能分散、不稳定, 我国北方地区冬季多大风,东部沿海地区则是夏季多大风。 主要是因为盆地地形,四周有天山、昆仑山、喀拉昆仑山等。

建设风能发电站投资大,技术要求高。撒哈拉沙漠主要的可再生能源是太阳能。 2.B 3.C

读德国鲁尔区和我国辽中南工业基地图,比较两地的区位特点,完成 4—5 题。

4.两地发展钢铁工业相同的区位优势是: ①接近煤炭产地 ②水源充沛 ③水陆交通便利 ④市场广阔 ⑤廉价劳动力多 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤

5.有关鲁尔区经济衰落的说法,错误的是: A.煤炭的能源地位下降 C.世界性钢铁过剩 4.A 5.B B.生产结构十分复杂 D.环境污染严重

第 4 题,鲁尔区经济发达,劳动力工资水平高。第 5 题,鲁尔区的工业生产集中于煤炭、 ②火电厂 ③硫酸厂 ④粉煤灰水泥厂, “生 下面

钢铁、电力、机械、化工等少数工业部门,生产结构单一,容易造成“一荣俱荣、一衰皆衰”的局面。 6. 辽宁某地有大型煤矿和铜矿, 计划在该地建①冶炼厂 产联系的示意图”中,最合理的是:

6.B

为充分利用煤炭资源,在煤炭资源丰富的地区应建立火电厂,火电厂产生的粉煤灰可用来造水泥;

在铜矿丰富的地区应建立冶炼厂,因铜矿石中硫物质较多,故可建硫酸厂。 7.读“鲁尔区五大工业部门的联系”图,回答下列问题。

(1)图中字母表示的工业部门名称分别是:a________,b________,c________,d________,e________。 (2)其中的________、 位上有何变化? 【解析】鲁尔区的主导产业是煤炭工业和钢铁工业,然后再根据工业联系填出其他工业类型;鲁尔区缺乏 铁矿资源,因而近年来将钢铁工业布局到荷兰海边。 【答案】 (1)煤炭工业 ② 钢铁工业 电力工业 化学工业 机械工业 (2)煤炭工业和钢铁工业 (3) 钢铁工业集中到西部或荷兰沿海 是该工业区工业发展的基础。 (3)①②③三种资源中,鲁尔区较贫乏的资源是________,为了就近获得该资源,鲁尔区的钢铁工业在区

8. 读山西省(1980~2000 年)工业投资结构图,回答下列问题。

(1)A 图显示 ③ 。

投资比重大,体现了 , 其意义在于①

的地位,以便充分发挥全国能源基地的作用。 ; ② ;

(2) 图显示在煤和电之间突出 B

(3) C 图显示有色冶金投资比重很大,其优势是________________。 (4)D 图反映出的产业链是 步超过 。 ,并且 工业逐 (5)图中的投资情况说明山西省产业结构发生的变化是 工业,而占到主体地位。

【解析】本题用了四幅扇状图表示山西省工业投资构成情况,反映出产业结构的特点。 (1)读图可知能源 生产所占比重大,占主导地位。 (2)在煤和电当中,虽煤的比重略大于电,但应看到电是后来者,重点发 展电业主要为了产业结构的升级,加快能源的输出和提高产品的附加值。 (3)有色金属冶炼耗能大,山西 省不仅铝土矿丰富而且电力充足。 (4)D 图反映出的产业链是煤一焦一化 (5)投资比例说明山西省产业 结构正由单一向多元发展,原料工业逐步超过采掘工业。 【答案】 (1)能源工业 力 主导产业 (2)电力 原料 采掘 改善能源工业的结构 变输煤为输电,减轻煤炭外运压 提高煤炭产品附加值,增加收益 (3) 电力充足;铝土矿丰富 (4)煤一焦一化 (5)以煤炭开采为

主的单一结构转变为多元结构 基础提升训练 读右图,回答 1-3 题:

1.图中 H 区是世界著名的工业区,它是 A.美国东北部工业区 C.俄罗斯西北部工业区 B.英国中部工业区 D.德国鲁尔工业区

2.该工业区得以发展的资源基础是 A.煤炭资源丰富 C.石油资源丰富 其中衰落最明显的工业部门是 A.纺织、机械 C.石化、煤炭 1. D 2. A 3. B B.钢铁、煤炭 D.钢铁、电子 从图中所给的地区来看,该地区是德国工业区的分布图,其最重要的工业区是 B.铁矿石资源丰富 D.劳动力资源丰富

3.20 世纪 50 年代以来,该区域传统产业明显衰落,

鲁尔区。鲁尔工业区是在丰富的煤炭资源基础上发展起来的。20 世纪 50 年代以后,由于世界性钢铁过剩 和煤炭的能源地位下降,鲁尔区的钢铁工业和煤炭工业很快衰退。 神黄(神木—黄骅港)铁路是我国新建的一条重要铁路。据图完成 4~5 题。 4.神黄铁路与我国的哪几条铁路相交( ) A.京广线、京沪线、京九线 B.京沪线、京九线、大秦线 C.京广线、京沪线、京包线 D.京广线、京九线、焦柳线 5.有关神黄铁路的叙述正确的是( ) A.黄骅港位于天津市,濒临渤海 B.主要解决陕西、山西等地的煤炭外运 C.沿线经过陕西、山西、河北、山东四省 D.穿过的主要障碍有黄河、大运河、太行山、山东丘陵 4.A 5.B 大秦线、京包线为东西走向,且位于神黄线以北,焦柳线的北端点焦作位于神黄线以南, 它们都不与神黄县相交。神黄线不通过山东丘陵和山东省,黄骅港属河北省。 6.2004 年,振兴东北工业基地成为国家发展的重要战略,有关东北工业基地的叙述,正确的是( )

①以辽中南工业基地为主 功经验 A.①②

②加大矿产资源开发力度

③振兴老工业基地应借鉴德国鲁尔区治理改造的成

④振兴老工业基地应以深圳为表率,促进经济的发展 B.②③ C.③④ D.①③

6.D 东北工业基地和鲁尔区非常相似,它是在丰富的煤铁资源基础上发展起来的重工业基地,并以辽中南 工业基地为主,在发展过程中也出现了环境恶化、产业衰落的问题。 7. 读鲁尔区工业发展示意图,回答下列问题:

(1)图中字母代表的正确内容是: A ____________ B ____________ C ____________ D ____________ (2)鲁尔区历史悠久,为了适应新的经济发展形势而经历了大规模的综合整治。我国的许多大型钢铁企业 目前正面临着发展的困境,从鲁尔区的改造我们可以借鉴其有益的经验,如改造传统工业部门,减少企 业 ,扩大企业 , 大力发展________、________等产业部门;调整工业布局,发展 , 拓展交通,消除污染,美化环境等。 【解析】鲁尔工业区发展的区位优势:丰富的煤炭资源、离铁矿区较近、充沛的水源、便捷的水陆交通和 广阔的市场。利用上述优势,鲁尔区形成了五大传统工业部门。20 世纪 60 年代鲁尔区实施了综合整治。 首先是调整产业结构,扩大工业企业规模;其次调整工业布局,发展科技、拓展交通、美化环境。 【答案】 (1)丰富的煤炭资源 第三产业 科技 便捷的水陆交通 钢铁工业 机械工业 (2)数量 生产规模 新兴工业

8.读 2000 年我国能源消费构成和 2020 年我国能源消费构成目标图,结合图示材料和所学知识回答:

图例 煤炭 石油 水电 天然气 核电及其它 2000 年我国能源消费构成 2020 年我国能源消费构成目标

(1)我国压缩煤炭消费比重,其主要目的是什么?能源消费构成的目标变化会对山西煤炭生产带来那些影 响? (2)为加速我国能源消费构成的转变,在未来十几年中应着重抓好哪些能源发展措施? 【解析】此图为能源消费构成扇形图,根据图例对比 2000 年和 2020 年我国能源消费构成中各种能源的消 费变化情况,煤炭、石油所占比重下降,水电、天然气和核电所占比重上升,以及能源消费构成不同对经 济、环境造成的影响。

【答案】 (1)减轻环境污染程度,降低因污染而造成的经济损失。 一方面压缩了山西煤炭的外销市场,短 期内可能影响了煤炭生产的规模,减少了收入;另一方面,加快了山西煤炭产业升级的步伐,长远来看有 利于山西社会经济的可持续发展。 (2)抓好三峡、西气东输、西电东送等工程的建设;大力发展水电;积极发展核电和其它可再生新能源建 设;依靠科技优化能源结构,实现清洁能源生产;充分利用国内和国际两种资源,促进能源利用的多样化 和来源的多元化等。 能力提高训练 为进一步发展山西经济,使资源大省转化为经济大省,调整产业结构势在必行。据此完成 1~3 小题: 1.利用煤炭资源加工增值,提高经济效益的办法不包括 A.发展电力工业 B.发展化学工业 2. “坑口”电站建设的意义作用不包括 A.减轻铁路运输压力 ( ) ) C.增加经济产值 D.降低山西的环境污染 ( ) D.发展冶金工业

C.降低煤炭运输成本

B.改善能源工业结构

3.下列关于山西产业结构的叙述,正确的是( A.原煤是主导产业 C.山西产业结构将向轻工业方向发展 1.C 2.D 3.D

B.加大原煤的外运是今后发展的方向 D.原料工业逐步超过采掘业而占主体地位

增加煤炭资源的附加值,则要延长煤炭的生产链,以煤炭为基础发展其它相关产业。 “坑口”电站就是利用煤炭进行火力发电,燃煤会带来一定的环境污染。 能源工业是山西的主导工业,近年来山西不断加大产业结构调整和升级,产业结构由以煤炭开采为

主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元化结构,原料工业逐步超过采掘业而占主体地 位,但其工业仍以重工业为主。 4.下列有关山西能源基地开发与生态建设的叙述,不正确的是( A.露天煤矿开发初期以工程措施为主 C.排土场主要的环境问题是水土流失 )

B.采空矿区回填后,应以以生物措施为主 D.采空矿区土地复垦,建立集约高效的粮食生产基地

4.D 采空矿区土地复垦,应建立集约高效的蔬菜、水果及肉蛋奶生产基地,以满足工矿区生活的需求。 读“我国能源生产与消费构成示意图” ,回答 5—6 题。
占总量的比重(%) 80 70 60
煤炭

30
石油

20 10 0 1980年 图例 1985年 1990年 生产 1995年 消费
水电 天然气

2000年

5.在此期间,能源生产与消费的变化为( A.煤炭消费量的比重增加最多

) B.天然气生产量的比重变幅最大 D.1994 年,石油生产量和消费量接近

C. 1995 年,煤炭生产量所占比重低于其消费量所占比重 6.我国目前( )

A.以煤炭消费为主的状况已经改变 C.因消费量少于生产量,原油可以大量出口 5.D 6.D

B.天然气消费量呈下降趋势 D.水电生产呈增加的趋势

图中图例表示生产和消费的折线,纵坐标表示各种能源所占百分比数,每一个年代四种能

源生产或消费分别所占的百分比之和应该为 100%,然后根据每题中的选项逐项分析。第 5 题,A 项煤炭消 费比例从 1995 年开始下降,生产量变幅最大为水电,1995 年煤炭生产略大于消费量。第 6 题,煤炭消费

仍然为主,天然气消费量明显上升,原油消费量大于生产量。 7.我国在加强能源基地建设方面采取的措施中,属于缓解交通压力措施的是 ①加强铁路运输建设 A.① 7. C ②辅以公路建设 ③变输出煤为输出电力 D.①②③④ ( ) ④大力发展炼焦业

B.①②

C.①②③

加强铁路运输建设, 并辅以公路运输的煤炭外运路网体系及变输出煤为输出电力都会缓解交通压力。

炼焦业不断向外输出焦炭,质量上有所减轻,但空间上基本不变,所以并没有减轻其对交通的压力。 读山西省工业增加值结构图,回答 8~10 题。

8.改革开放初期,山西省经济的核心部门是 A.原料工业 ①煤—电—铝 A.①②③ B.加工工业 ②煤—焦—化 D.②③④ C.采掘业 ③煤—气—液 C.①②④ D.冶金业 ④煤—铁—钢 D.③④⑤ B.原料工业 2000 年比 1995 年增加了 25% D.冶金、化学、建材等部门属于加工工业 ⑤煤—电—钢

9.围绕能源开采,山西省构造的产业链是

10.下列叙述正确的是 A.加工工业一直呈下降趋势 C.采掘业逐渐取代加工工业占到了主体地位 8.C 9. C 10.B

改革开放初期,山西省的产业结构以煤炭工业为主,核心部门是煤炭开采业。第 9

题,山西省构建了煤—电—铝、煤—焦—化、煤—铁—钢三大产业链。第 10 题冶金、化学、建材等部门属 于原料工业,在其推动下,山西省的原料工业超过采掘工业而占主体地位。 11.读“世界和我国能源消费构成图” ,回答下列问题:(8 分)

(1)能源消费构成的是指 (2)世界能源消费构成以 核电比重上升,使能源多样化 为主,80 年代

。左、右两图表示我国能源消费构成状况的是____图。 所占比重迅速增加,而石油、天然气比重下降。

(3)我国能源消费构成的特点是:60 年代以前煤炭占____%以上;70 年代以来,石油、天然气和水电、 (4)能源开发是我国当前建设中的一个重点。现在正在内蒙古、陕西省交界附近重点的大型煤矿是 A.霍林河煤矿 B.平朔煤矿 C.神府煤矿 D.元宝山煤矿 11. 【解析】根据图例对比世界和我国能源消费构成的变化趋势可知,左图能源消费构成以煤炭为主,右图 以石油、天然气为主。世界能源消费构成以石油、天然气为主,80 年代石油、天然气比重下降,水电和核 能比重迅速增加。我国能源消费构成以煤炭为主。 【答案】 (1)消费的各类能源分别占能源消费总量的比重 12.读图完成 左 (2)石油 水电和核能 (3)80 (4)C

(1)图中所示等温线为___季节气温分布情况,相对于同纬度而言 E 处气温偏 响;F 处气温偏_____,主要受________________________影响。

,主要受



(2)结合当地资源优势,在方框图中填上适当的工业部门,完成煤炭生产的产业链条。该产业链条给环境 带来的污染主要包括(多项选择)_________。 A.废气污染 B.水体污染 C.固体废物污染 D.辐射污染 (3)未来中国将实行“节能优先、结构多元、环境友好”的可持续能源发展战略。这一战略将会导致图示 地区______工业的衰落,下列属于该地实施并促进产业转型和升级的是_________(多项选择) A.加强交通建设,提高外运能力 业,提高能源输出结构水平 B.建设了系列引水工程,缓解水资源不足 C.扩大开采量 D.建 立了高等学校和科研所,以适应产业调整对人才和技术的需求 发展轻纺、高新技术、旅游业,降低重化工比重 (4)为做到“环境友好” ,该地进一步采取了__________、______________和______________等措施。 (5)图中太原为我国火箭发射基地之一,试分析其该工业布局的区位条件:______________________, ______________________,______________________。 12. 【解析】此题考查山西省能源综合利用,环境保护与治理的方法 【答案】 (1)冬 ABC (3)原料 高 汾河谷地 低 太行山脉 (2)发电--炼铝 焦化-化工 铁矿开采-炼铁-炼钢 (5)地理位置适 (4)提高煤的利用技术;调整产业结构; “三废”的治理

E.一方面建坑口电站,另一方面发展炼焦 G.大力

F.延长产业链,调整产业结构,提高综合利用程度和附加值

BEFG

中;地处太原盆地,利于国防;多条铁路线经过,交通便利;原材料、能源充足;靠近科技发达区等

河流的综合开发─ 第二节 河流的综合开发──以美国田纳西河流域为例
知识清单 项 目 河 流开发 的自然 背景 河 流的早 期开发 及其后 果 流 域的综 合开发 源 9.20 世纪 80 年代,田纳西河流域人均收入水平接近全国平均水平,实现了经济效益、社会 7. 流域的开发都以河流的利用和治理为核心。 TVA 将河流的梯级开发作为流域开发的核心, 并结合资源条件进行综合开发,同时对流域的生态环境进行恢复和治理 8.田纳西河流的综合开发的措施:防洪、发电、航运、提高水质、旅游、合理利用土地资 1.地形:多山,地形起伏大 2.气候:温暖湿润 3.水系:支流众多,水量丰富;落差大 4.矿产资源:非常丰富,主要有煤、铁、铜、磷、锌、云母等 5.18 世纪下半叶:人口较少,对自然环境影响不大——环境山清水秀、森林繁茂,有较为 发达的农业,盛产棉花、马铃薯、蔬菜 6.19 世纪后期:人口激增进行掠夺式开发导致土地退化、植被破坏、环境污染等一系列的 生态环境与社会问题。到 20 世纪 30 年代成为美国最贫穷的地区之一 内 容

效益和生态效益的统一 考点梳理 考点 1 流域

1.基本概念 流域:指供给河流地表水源的地面集水区和地下水源的地下集水区的总称;一般指地面集水区。 分水岭:相邻流域间的山岭或河间高地。分水岭最高点的连线,称为分水线或分水界。 水系:指河流干流、支流和流域内的湖泊、沼泽或地下暗河,彼此连接组成的庞大系统。 2.流域及其不同部位的环保侧重点 组 成 部分 山地 水质 河流 是流域中开发利用的主要部分 保护 河 谷 平原 【例 1】读图,回答下列问题。 是人类活动比较集中的地区 是生态环境保护的重点 水资源的合理分配和水质的 是河流的发源地,其生态环境直接影响河流的水量和 应保护它的植被 重要性 保护重点

(1)对河流进行开发利用,除要考虑 (2)对田纳西河而言, 、 、

的特点外,更要考虑流域的 以及



决定了流域综合开发利用的方向。

(3)根据各河流的关系,在上图适当的位置上填写密西西比河、俄亥俄河、田纳西河。 (4)简述田纳西河水系的特点。 【解析】流域是一种特殊类型的区域,它的各组成部分之间联系非常密切,构成一个整体。因此对河流进 行开发时,特别要考虑流域的整体性特征;水系是指干流和支流构成的排水系统的总称,水系特征要从水 系形态、支流数量、河网密度、河流流向、流域面积、河道(河谷宽窄、河床深浅、河流弯曲系数)等方 面去考虑。 【答案】 (1)河流 整体性特征 (2)流域的地形 气候 水文特征 矿产资源的蕴藏状况 (3)密西 西比河是干流,俄亥俄河是一级支流,田纳西河是二级支流(填图略) (4)水系发达,支流众多;水量丰 富;河流落差大;水量不稳定。 考点 2 田纳西河流域开发的自然背景

1.流域内的自然地理特征在很大程度上决定了河流的利用方式和流域的开发方向。 2.田纳西河流域的自然地理特征 因 素 地 形

推荐相关:

《高考风向标》第3部分 区域可持续发展 第13章 区域生...

《高考风向标》第3部分 区域可持续发展 第13章 区域生态环境建设_高考_高中教育...侵蚀作用强烈,含沙量大 (2)2003 年,某地理考察团到该地区考察,不可能见 到...


《高考风向标》第3部分 区域可持续发展综合测试

《高考风向标》第3部分 区域可持续发展综合测试_政史...(07 高考北京文综)地理信息系统(GIS)技术可应用于...“红三角”地区发展农业生产最容易产生的环境问题 图...


《高考风向标》第3部分 区域可持续发展 第14章 区域自...

《高考风向标》第3部分 区域可持续发展 第14章 区域...要求学生分析 归纳该流域开发的地理条件, 预测流域开发...考点 5 环境保护和治理 1.能源资源的开发和综合...


2010《高考风向标》·地理电子稿 第一部分自然地理 第5...

第一部分 第五章 自然地理 自然地理环境的整体性和...考向定位 近几年高考中多与自然地理区域地理、 ...变化,生态环境遭到破 坏,影响人类社会的可持续发展...


区域可持续发展 第12章 地理环境与区域发展

区域可持续发展 第12章 地理环境与区域发展_高考_高中教育_教育专区。第三部分知识清单 项 区域 目 区域可持续发展 第十二章 地理环境与区域发展 第一节 地理环...


区域可持续发展 第12章 地理环境与区域发展

区域可持续发展 第12章 地理环境与区域发展_高考_高中教育_教育专区。第三部分知识清单 项 区域 目 区域可持续发展 第十二章 地理环境与区域发展 第一节 地理环...


高考地理总复习第三部分区域可持续发展第十五章区域经...

高考地理总复习第三部分区域可持续发展第十五章区域经济发展末过关检测讲义_高考_高中教育_教育专区。区域经济发展 (时间:40 分钟 分值:90 分) 一、选择题(每...


2010年《高考风向标》历史电子稿 第二部分 世界古代文...

2010《高考风向标》历史电子稿 第二部分 世界古代文明发展历程_其它技巧_PPT...古希腊的地理位置和地理环境对于希腊城邦即城邦民主政治的形成有着重大的影响. 2...


(课标人教版)2010年《高考风向标》·生物电子稿 第三部...

(课标人教版)2010《高考风向标》·生物电子稿 第三部分 稳态与环境 专题十三 种群和群落(考点1-2) 生物生物隐藏>> 第三部分 稳态与环境 专题十三 种群和群落...


...2017高考地理总复习 第三部分 区域可持续发展 第十...

【优化方案】2017高考地理总复习 第三部分 区域可持续发展 第十五章 区域经济发展末过关检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。区域经济发展 (时间:40 分钟...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com