tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点7 西方人文精神的发展与世界科技、文艺


考点 7

西方人文精神的发展与世界科技、文艺

1.薄伽丘在《十日谈》中写道,我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都 是天主赐给的,具备着同等的机能和一样的效用。下列对这句话的认识,不正确的是 ( A.阐述人生来就是平等的 B.矛头直指欧洲的封建专制 C.促进人性解放和思想自由 D.是典型的人文主义思想 答案 B 解析 薄伽丘

是文艺复兴时期的文学巨匠。文艺复兴时期的代表人物大多以文学和艺术 的形式反对宗教神学对人性的束缚,并没有把矛头直指封建专制,故 B 项表述不正确。 A、C 两项均符合文艺复兴时期人文主义的内涵。D 项表述符合薄伽丘的思想特征。 练后反思 本题既考查对材料的解读能力,也考查对主干知识的识记和辨别能力。文艺 复兴和启蒙运动斗争的矛头并不完全一致。文艺复兴的斗争矛头指向天主教神学,主要 是反对神学对人性的束缚。启蒙运动的斗争矛头既指向天主教神学,也指向封建专制制 度。这也是启蒙运动比文艺复兴更为进步的地方。 2.在上海世博会的意大利馆内展出了著名画家米开朗琪罗的两幅杰作《水果篮》和《捧果 篮的男孩》 , 这位画家曾宣称“画一个苹果和画一位圣母具有同等的价值”。 这些画与传 统绘画的本质区别在于 A.不再以宗教人物作为题材 B.体现生命的真实 C.反映资产阶级对现世生活的追求 D.借以对黑暗社会的批判 答案 C 解析 解题时注意“本质区别”这一限定条件。A 项只是表面现象,不是本质区别,不 符合题意。米开朗琪罗把现实生活中的“苹果”提高到与宗教神学中的“圣母”同等重 要的地位,表明他没有盲从宗教神学,而是追求现世生活的幸福,反映了新兴资产阶级 对现世生活的追求,故 C 项正确。B、D 两项均不符合“本质区别”这一要求,故排除。 练后反思 本题实际考查文艺复兴的实质。 文艺复兴借助复兴希腊罗马古典文化的形式, 实际上宣传了资产阶级思想。而这些思想是通过文艺作品的形式表达出来的。就本题而 言,米开朗琪罗就是通过画苹果来表达资产阶级对现世幸福生活的追求。 3.有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式把天主教会的腐败现 象揭露得淋漓尽致,为马丁· 路德提供了攻击天主教的炮弹。而路德的宗教改革思想则用 神学的理论与话语表达了人文主义 自由、平等的思想。在该学者看来,文艺复兴与宗教 改 革的关系是 A.相互促进,相互影响
1

)

(

)

( B.同时兴起,领域不一

)

C.相互包涵,性质不一 答案 A

D.手段相同,本质一致

解析 题干中文艺复兴为马丁· 路德提供了攻击天主教的炮弹, 而路 德的宗教改革思想表 达了自由、平等的思想,因此文艺复兴和宗教改革是相互影响,相互促进的关系。 4.伏尔泰说:“在你睡觉时,你能获得保证,第二天醒来时,你的财产和昨天一样,没有 丝毫变动??你又获得保证,你不会在半夜三更,从你妻子的怀抱,或从你孩子的拥抱 中,被人家拖出去,押入城楼,或驱入沙漠。”材料中最能体现的思想是 A.天赋人权 C.人民主权 答案 A 解析 伏尔泰是启蒙 思想家,分析材料可知,他认为人们的财产、生命、自由等权利不 应受到侵犯,因为这些权利都是上天赋予的,这符合天赋人权学说。B、C、D 三项在材 料中都有一定的体现,但不是最佳选项。 5.卢梭说:“行政权力的受任者绝不是人民的主人,而只是人民 的官吏,只要人民愿意就 可以委任他们,也可以撤换他们;对这些官吏来说,这绝不是订立契约的问题,而只是 服从的问题。”这体现出他主张 A.制定契约限制官吏滥用职权 B.个人意志凌驾于公权之上 C.反对用暴力手段解决官民对立 D.官 吏行使权力需接受人民监督 答案 D 解析 卢梭的这段话体现出了他的人民主权思想。由材料信息“这绝不是订立契约的问 题”,可排除 A;B、C 两项在材料中无从体现,排除。 6.美国康德研究专家贝克曾 引述哲学家中流传的一句格言:“在哲学问题上,你可以赞同 康德,也可以反对康德,但不能没有康德。”人们之所以给康德如此高的评价,主要原 因是康德 A.首先将理性意识作为启蒙思想的核心 B.以“人非工具”来发展理性 C.将哲学转变成为研究“人”的学问 D.坚持对真理的探讨和追寻 答案 B 解析 理性主义是启蒙运动的指导思想,而康德是启蒙运动后期的代表人物,故 A 项说 法错误,排除;使哲学成为研究“人”的学问的是苏格拉底,故 排除 C;坚持对真理的 探讨和追寻最突出的是亚里士多 德, 故排除 D; 康德主张启蒙的真谛是思想自由, 即“人 非工具”。 7.伽利略通过梁的弯曲试验和理论分析,指出长度相似的圆柱形梁,抗弯力矩和半径立方 成比例。1687 年,牛顿发现了万有引力定律:两个物体之间有引力,引力和距离的平方 成反比,和两个物体质量的乘积成正比。从这两个事例中可以看出自然科学的特征之一
2

(

)

B.自由平等 D.民为邦本

(

)

(

)

是 A.试验是近代科学研究的全部方式[来源:学|科|网] B.数学方式是主要表达形式 C.17 世纪物理学是核心学科和基础学科 D.揭示时间和空间的本质属性 答案 B

(

)

解析 从材料看,伽利略和牛顿以实验为基础、 以数学为表达形式解释物理现象。A 项 中“全部”的表述明显不正确。C 项不正确,17 世纪物理学是基础学科之一。D 项是相 对论的意义,排除。 8.英国天文学家埃德蒙· 哈雷在诗作《致人杰》中写道:“天空最深处的秘密被揭示,使最 外面的天球旋转的力不再隐藏??现在已知骇人的彗星走过的弯曲路径;扫帚星的天象 不再令人惊奇??所有这些,让古代的贤人苦恼,学派之间徒然地争吵,我们看到,数 学驱散云雾??”据此判断这篇诗作歌颂的是 A.伽利略 答案 B 解析 从材料中“天空最深处的秘密被揭示,使最外面的天球旋转的力不再隐藏”“数 学驱散云雾”等信息可知该诗作歌颂的是牛顿。1687 年,牛顿出版了《自然哲学的数学 原理》一书,形成了一个以实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,这一体系 对解释和预见物理现象,具有决定性意义。 9.19 世纪,在进化论思想提出后,西方出现了一种新的理论——“神导论”。该理论的基 本观点是生物进化的过程就是上帝造物的过程。下列认识不正确的是 A.完全否定封建教会对宗教的曲解 B.进化论并未完全被西方人所接受 C.“神导论”接受了进化论的基本原理 D.出现该理论的根源在于科学落后 答案 A 解析 从题干材料看, “神导论”是处于“进化论”与“神创论”中间的一种调和理论。 它既不完全认可进化论, 也不完全否认“上帝造物”, 其根源在于当时科学水平的落后。 审题技巧 逆向型选择题可采用排除法解答。 10.观察右图,如果选择一个最符合这一历史现象的现代术语作为 这幅图的标题,以下各项中最恰当的是 A.工业近代化 B.交通立体化[来源:学科网] C.信息网络化 D. 农业现代 化 答案 C 解析 该图片反映了人们通过网络缩短了距离,C 项符合题意。 调动知识 “蒸汽时代”“电气时代”“信息时代”的重要区别
3

( D.达尔文

)

B.牛顿

C.爱因斯坦

(

)

(

)

时期 工业革命前 蒸汽时代 电气时代 信息时代

动力(能源) 人力、畜力等 蒸汽机 电力、石油 原子能(核能)

信息传播方式 马车 蒸汽机车、轮船 电话、留声机、飞机、汽车 互联网

11. 在西方文学发展史上,某个流派的作家“形成了社会学家、社会史学家以及社会批评家 的职能,生动记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件,其中既有公共生活事件,又有 个人生活事件:都市社会、工人 状况、贫困、婚姻、妇女角色。”这个流派是( A.古典主义流派 C.现实主义流派 答案 C 解析 从材料信息“生动记录了这个时代纷至沓来的所有紧要事件”可以看出, 这一流 派的作品能反映社会现实,这符合现实主义文学的特点。 12.19 世纪下半叶法国兴起了一个画派,该画派采取在户外阳光下直接描绘景物,追求光 色变化中表现对象的整体感和氛围的创作方法。下列作品能够体现上述思想的是 ( )[来源:学科网] B.浪漫主义流派 D.现代主义流派 )

A. 《拾穗者》

B. 《自由引导人民》

C. 《格尔尼卡》 答案 D

D. 《向日葵》

解析 本题主要考查 19 世纪以来的世界绘画艺术。 题干材料体现的是印象画派的风格。 A 项属于现实主义作品;B 项属于浪漫主义作品;C 项属于现代主义作品;D 项属于印 象画派作品。 审题关键 明确 各种画派的特点是解题的关键。

4


推荐相关:

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点6 资本主义世界市场的形成

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点6 资本主义世界市场的形成_政史地_高中教育_教育专区。考点 6 资本主义世界市场的形成 1.“从某种意义上说...


《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点2 古代中国的农耕经济

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点2 古代中国的农耕经济_政...( ) ②与西方的交流渠道不畅通 B.②④ D.②③④ ③手工业发展水 平世界...


《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点5 近代西方的代议制与社会主义理论及实践

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点5 近代西方的代议制与社会主义理论及实践_政史地_高中教育_教育专区。考点 5 一、选择题 近代西方的代议制与...


《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点9 近代中国经济结构的变动和社会生活的变迁

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点...因西方列强的侵略较早、交通便利等原因,近代 工业...题干的三个世界也明显地反映了近代中国经济发展存在...


《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点8 近代中国反侵略、求民主的潮流

《考前三个月》高考历史(通用)大二轮考前回扣练:考点8 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。考点 8 一、选择题 近代中国反侵略、求民主的...


2016版高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 专项4 考前回扣保温练 保温措施4 规范审答秘籍回扣

2016版高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 专项4 考前回扣保温练 保温措施4 规范审答秘籍回扣_理化生_高中教育_教育专区。保温措施 4 规范审答秘籍回扣 秘籍 ...


高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 专项4 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-4 细胞的增殖

高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 专项4 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-4 细胞的增殖_理化生_高中教育_教育专区。1-4 基础知识填一填 细胞...


高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-1 细胞的分子组成

高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-1 细胞的分子组成_理化生_高中教育_教育专区。保温措施 1 1 -1基础知识填...


高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-2 细胞的基本结构

高考生物二轮复习 考前三个月 题型集训 考前回扣保温练 保温措施1 核心知识过关练 1-2 细胞的基本结构_理化生_高中教育_教育专区。1 -2 基础知识填一填 细胞...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com