tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 政史地 >>

余中高一历史第一学期期末检测试题及答案


学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

余中高一历史第一学期期末检测试题
满分:100 分 限时:60 分钟

一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.发动第二次鸦片战争的国家是 A.英美 B.英俄 C.英德 D.英法 2.洋务运动的主要内容包括 ①创建新式海军

②创办军事工业 ③创办民用工业 ④创办新式学校 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3.百日维新开始的标志是 A. 《中外纪闻》创办 B.强学会的成立 C. 《定国是诏》的颁布 D.保国会的成立 4.中国同盟会是: A.民主革命纲领 B.资产阶级政党 C.小资产阶级政党 D.大资产阶级政党 5.同盟会影响下爆发的第一次大规模的武装起义 A.萍浏醴起义 B.浙皖起义 C.黄花岗起义 D.镇南关起义 6.武昌起义发生于 A.1910.10.10 B.1911.10.10 C.1911.1.10 D.1910.10.1 7.中华民国实行三权分立的政治体制,其三权指的是: A.行政、立法、司法 B.刑法、立法、行政 C.行政、司法、刑法 D.行政、司法、宪法 8 “三民主义”指的是 A.民主、民权、民生 B.民族、民权、民众 C.民族、民权、民生 D.民族、民众、民生 9.1912 年 8 月,同盟会联合几个小党派、改组为 A.中华革命党 B.国民党 C.兴中会 D.同盟会 10.三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,这是因为 ①它表达了资产阶级在政治、经济上的利益和要求 ②它反映了中国人民要求民族独 立和民主权利的共同愿望 ③它提出了彻底反帝反封建的口号 ④它是同盟会的最高 纲领 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 11.武昌起义发生后,帝国主义“严守中立”的真正动机是 A.不干涉中国革命 B.为南北议和创造条件 C.充当和平使者 D.寻找新的代理人 12.民国初年中国著名的实业家有 ①张? ②周学熙 ③荣宗敬 ④陈启源 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④
学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 第 1 页 共 5 页 高考网 www.gaokao.com

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

13.北洋军阀政权建立的标志是 A.临时政府正式迁都北京 B.袁世凯强迫国会选举他为正式大总统 C.袁世凯下令解散国会 D.袁世凯改内阁制为总统制 14. “万户涕泪,一人冠冕,??戳此民贼,以拯吾民。 ”此段文字中的“民贼”指的是 A.溥仪皇帝 B.袁世凯 C.段祺瑞 D.张勋 15.新文化运动开始的标志是 A.1915 年陈独秀在北京创办《新青年》 B.1919 年陈独秀在上海创办《新青年》 C.1915 年陈独秀在上海创办《新青年》 D.1919 年陈独秀在北京创办《新青年》 16.新文化运动前期的指导思想是 A.民主与科学的思想 B.民权思想 C.社会主义思想 D.改良思想 17.五四爱国运动爆发的导火线是 A.中国在第一次世界大战中的重大牺牲 B.巴黎和会上中国外交失败 C.府院之争 D.袁世凯接受日本的“二十一条” 18.五四爱国运动发生的时间是 A.1919 年 5 月 4 日 B.1919 年 4 月 5 日 C.1918 年 5 月 4 日 D.1920 年 5 月 4 日 19.中国共产党“一大”召开的时间是 A.1921 年 7 月 1 日 B.1921 年 7 月 3 日 C.1921 年 7 月 21 日 D.1921 年 7 月 23 日 20.中共“二大”制定的民主革命纲领是 ①打倒军阀 ②推翻国际帝国主义的压迫 ③实现共产主义 ④统一中国为真正的 民主共和国 ⑤用无产阶级军队推翻资产阶级政权 A.①②⑤④ B.①②③ C.②③④⑤ D.①②④ 21.中国共产党第三次代表大会的历史功绩是 A.确立国共合作的方针 B.讨论国共合作问题 C.改组国民党 D.确定国共合作的政治基础 22.下列哪一次运动比较全面地检验了民族资产阶级的两面性 A.五四运动 B.省港大罢工 C.五卅运动 D.国民会议运动 23.辛亥革命后,当时在社会上并存的两大思潮是 A.民主和科学 B.民主共和和和平统一 C.和平发展和实业救国 D.民主共和与实业救国 24.黄埔军校最显著的办学特点是 A.共产党人负责政治工作 B.学员在军事斗争实践中接受锻炼 C.把政治教育同军事训练放在同等重要地位 D.为革命培养了大批军事人才 25.国民革命时期,中国社会最根本矛盾突出表现为 A.中国人民同帝国主义的矛盾 B.中国人民同北洋军阀的矛盾 C.国共两党的矛盾 D.国民党的左派和右派的矛盾
学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 第 2 页 共 5 页 高考网 www.gaokao.com

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

26.广东国民政府进行北伐的目的是 A.打倒帝国主义和军阀统治、统一中国 B.夺取封建军阀地盘 C.推翻大地主大资产阶级统治 D.把革命重心移到长江流域 27.1927 年初,国民革命的重心从广州移至 A.五原 B.郑州 C.武汉 D.上海 28.汉口、九江英租界的收回,是在 A.五四运动中 B.五卅运动中 C.省港大罢工 D.北伐战争中 29.在北伐战争胜利进军过程中,农民运动发展最为迅速的地区是 A.广东省 B.江西省 C.湖南省 D.湖北省 30.第一次国共两党合作全面破裂,大革命失败的标志是 A.中山舰事件和整理党务案 B.四一二反革命政变 C.马日政变 D.七一五反革命政变 二、材料解析 材料一 “此后我们的人力务全用在民众方面,万勿参加政府工作” 《中央局给鄂区的信》 (1926 年 9 月 27 日) 材料二 “只是注意政治宣传的事,而不可干涉到军事行政上事。 ” 《中央给国民军联军政治部副主任刘伯坚的信》 (1926 年 11 月 9 日) 阅读上面材料,请回答: 1.材料一和二说明共产党中央在与国民党合作上采取什么政策?(5 分) 2.材料一和二说明共产党所实行的政策是否正确?(2 分)为什么?(13 分)

三、简答题: 1.为什么说《中华民国临时约法》具有反对封建专制制度的进步意义?(12 分)

2.新文化运动的主要内容是什么?(8 分)

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 第 3 页 共 5 页

高考网 www.gaokao.com

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

高一年级历史期末考试答题卡
题类 分数 一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、材料解析 1. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选择题 材料解析 问答题 总分

2.

三、问答题: 1.

2.

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 第 4 页 共 5 页

高考网 www.gaokao.com

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

高一年级历史期末考试答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 A 2 D 12 C 22 C 3 C 13 A 23 D 4 B 14 B 24 C 5 A 15 C 25 B 6 B 16 A 26 A 7 A 17 B 27 C 8 C 18 A 28 D 9 B 19 D 29 C 10 A 20 D 30 D

二、材料解析 1.放弃对革命和武装的领导权(5 分) 2.不正确。 分)丧失对革命和武装领导权,使中共在国共合作中处于从属、被动地位。 (2 (8 分)合作者一旦背叛革命,共产党必然束手无策,眼看着革命遭至失败。 分) (5 三、简答: (20 分) 1. 《临时约法》规定,主权属于全体国民,从根本上否定君权神授。 分)国民有言论、 (4 人身、居住等自由与封建君主专制“普天之下莫非王臣”有根本区别。 分)确立三权分 (4 立政治体制和责任内阁制与封建世袭制有本质区别。 分) (4 2.初期:提倡民主与科学,反对专制和愚昧。 分) (2 提倡新道德,反对旧道德。 分) (2 提倡新文学,反对旧文学。 分) (2 发展:极力宣传介绍十月革命。 分) (2

学而思教育·学习改变命运 思考成就未来! 第 5 页 共 5 页

高考网 www.gaokao.com


推荐相关:

...学年第一学期期末高中教学质量测试试题高一历史参考...

商洛市 2015-2016 学年第一学期期末教学质量测试(高一历史) 参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 B 14 D 2 C 15 D 3 A 16 D 4 C 17 B...


余中高一历史第一学期期末试题及答案

余中高一历史第一学期期末试题及答案余中高一历史第一学期期末试题及答案隐藏>> 余中高一历史第一学期期末试题一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.发动第二次...


2014—2015学年第一学期期末教学质量监测试题及答案(高...

2014—2015学年第一学期期末教学质量监测试题及答案(高一历史)_语文_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期期末教学质量监测试题 高一历史注意事项: 1.本试卷总分 ...


高一历史期末试题及答案

余中高一历史第一学期期... 5页 免费 高一历史必修2期末试题及... 7页 免费 高一历史期末试题及答案... 6页 1下载券 石家庄2010-2011高一历史... 6页 1...


...学年第一学期期末教学质量检测高一历史试卷答案

清远市 2014——2015 学年第一学期期末考试 高一历史试题答案一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有...


...2014学年上学期期末考试高一历史试题及答案

江西省赣州市2013-2014学年上学期期末考试高一历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江西省赣州市 2013-2014 年度第一学期期末考试高一历史试题 温馨提示: 本...


惠州市2015-2016学年第一学期高一期末历史试题答案

惠州市2015-2016学年第一学期高一期末历史试题答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015-2016 学年第一学期期末历史试题答案 一、单选题(每小题...


2014-2015第一学期期末高一生物测试题及答案

2014-2015第一学期期末高一生物测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...一个视野中,用 10×物镜看到 8 个细胞,换用 40×物镜后则可看到 32 个...


2014-2015高一历史期末考试试题和答案(已修改)_图文

民族、领土等矛盾及大国插手使世界局势动荡 【湛江市 2014—2015 学年第一学期期末考试高一年级历史试卷 共 7 页】 -4- D.美、两伊、以、巴、黎共同主导...


高一历史-徐州市2015-2016第一学期高一期末历史试题答案

高一历史-徐州市2015-2016第一学期高一期末历史试题答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一历史参考答案: 1.B 2.C...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com