tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治13


2013 年高考模拟试卷政治卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 50 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本卷共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1. (原创) “全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”这一广告语或将成为历史。3 月 1 日, 加多宝在其官网发表声明,表示“将被迫更换广告” 。这意味着,王老吉在这场“广告 大战”中暂时占得了上风。此前,加多宝曾表示坚持不改广告语。对于诉中禁令,加多 宝曾表示其投放的广告都通过中国广告协会的审查备案, 完全合法, 不存在任何虚假宣 传,将坚持原来的广告投放计划。材料说明影响企业竞争力提高的因素有( ①强化企业在创新中的主体地位,不断增强核心竞争力和发展后劲 ②调整经营战略,利用资源优势 ③加强品牌建设,拓展销售渠道 ④调整产业结构,提高产品质量 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

2. (原创)中国建设银行是国内率先推出信用卡分期付款购车业务的国有上市银行,该行的 “龙卡购车分期付款”以部分车型“零利息、免担保、免抵押”等特点得到了众多购车 消费者的喜爱。因此有人认为,消费贷款有助于提高居民的消费水平,这一观点的合理 之处在于( ) B.促进宏观经济的稳定 D.增加人们的预期收入

A.减轻社会不平等程度 C.增强人们当前支付能力

3. (原创)2012 年我国非金融类对外直接投资的金额已达 772.2 亿美元,已经成为全球对外 直接投资最大的发展中国家。 随着中国海外投资规模的急速扩大, 海外投资风险也日益 增加, 而目前我国在对外投资保护与支持方面仍然面临着缺乏有效立法的尴尬局面。 政 府有必要从法律视角认真审视中国海外投资的发展, 加大立法的保护与支持。 材料说明, 我国的海外投资( )

①必须坚持独立自主、自力更生的原则 ②使对外开放水平提升到一个新层次 ③因原材料价格上涨而面临巨大风险

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 1 页 共 8 页

④需要坚持市场和宏观调控相结合,形成参与国际竞争新优势 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

4. (原创) 会开汽车的人很多, 但懂得驾驶热气球的人就很少。 其实, 热气球并非真的被 “驾 驶” ,它是随风而行的。热气球的动力就是燃烧器,没有方向舵,其飞行方向和速度完 全取决于风向和风速,而风在不同的高度有不同的方向和速度。因此,飞行员可以选择 适当的高度,搭乘不同的气流,来调整飞行方向。材料蕴含的哲学道理是( ①对事物因果联系的推测,确保了飞行的方向性 ②热气球的成功飞行,根源于热气活动的规律性 ③热气球的发明是人们改造客观世界的物质性活动 ④认识风向和风速的程度,决定着热气球飞行收到预期效果的程度 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ )

5. (原创)2012 年 3 月 5 日习近平在参加上海代表团审议时指出,要突破自身发展瓶颈、 解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。我国的“蛟龙”号 载人潜水器的潜水深度, 已经达到同类型潜水器的世界第一, 但潜水器的部分技术还需 攻关。在未来一至两年间,我国将研制“蛟龙”号的后续型号,实现几个关键部件的国 产化。到那时,我国载人深潜的国际竞争能力将大幅提升。要实现这一目标( ①否定既往,肯定现实 ②坚持实践的观点,重视直接经验 )

③树立创新意识,不唯上不唯书只为实 ④正确发现和提出问题是首要环节 A.①② B.②④ C.③④ ) D.①③

6. (原创)观察下图,蕴含的哲学道理是(

1

2

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 2 页 共 8 页 3

4

①看到了矛盾的普遍性,否定了矛盾的特殊性 ②割裂了物质和运动的关系,属于机械唯物主义 ③事物的发展前途是光明的,但道路是曲折的 ④世界是一个普遍联系的有机整体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7. (原创)建设生态文明,在价值观念上,强调尊重自然、顺应自然、保护自然。在指导方 针上,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主。在实现路径上,着力推进绿色发展、 循环发展、低碳发展。在目标追求上,努力建设美丽中国。在时间跨度上,需要长期艰 巨的建设过程。中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社 会建设 “四位一体” 拓展为包括生态文明建设的 “五位一体”由此我们可以领悟到 , ( ①先进的社会意识有利于促进社会经济文化的发展 ②正确的价值观是指符合可持续发展要求的价值观 ③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量 ④符合规律的社会意识能够直接转化为物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

8. (原创)3D 版的《阿凡达》《少年派的奇幻漂流》等,凭借技术上的优势,在带给观众 、 视觉盛宴之时,也不断刷新着票房记录。但也有观众反问“如果没有视觉特效,这些大 片会是什么样子?”上个月,曾帮奥斯卡大奖得主《少年派》制作特效的视觉特效公司 Rhythm & Hues 申请破产, 给了视觉特效行业一记重创。 如果没有这些视觉特效制作者, 很多好莱坞大片都无法上映。这给我们发展文化的启示是( A.传统文化需要推陈出新、革故鼎新 B.繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念 C.文化既是民族的又是世界的 D.科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素 9. (原创)3 月 14 日,十二届全国人大一次会议通过并批准了关于国务院机构改革和职能 转变方案,新一轮国务院机构改革即将启动,届时,国务院组成部门将减少至 25 个。 改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路 政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能 源管理机构。政府机构改革带来的直接影响有( ①减小了政府的职能 ) )

②限制了政府的权力

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 3 页 共 8 页

③释放企业、社会、地方政府的活力 A.①③ B.①④ C.②③

④增加了公民的民主权利 D.②④

10. (原创)美国两党近日提出 2014 财年政府预算案,在政府增收方面,民主党默里提议通 过减少有利于富人和大企业的税收漏洞来增收, 预计在未来 10 年给政府增加 9750 亿美 元新税源;众议院预算委员会主席瑞安则反对以向富人加税的方式来解决政府债务难 题,建议全民减税,将美国当前最高税率从 39.6%降至 25%。鉴于最终预算案将是驴象 两党间妥协的结果,10 年后美国联邦政府预算平衡恐仍难实现。对此认识正确的是 ( )

①美国两党政策上的差别是两党制得以运行的基础 ②美国的政党制度是各利益集团之间相互制衡的机制保障 ③美国实行三权分立、权力制衡的一个必然结果是导致效率低下 ④美国民主党和共和党所属的阶级属性不同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

11. (原创)萝卜青菜,各有所爱。近日在英国被炒得沸沸扬扬的马肉丑闻令许多食品公司 闻“马”色变。然而,美国《时代》周刊 2 月 17 日文章称,在与英国一湾海峡之隔的 法国,人与马肉的关系则“和谐”得多,英国的马肉丑闻对法国人几乎毫无影响。除此 之外,英法在政体上的差异还表现在( )

①英国为中央集权型单一制国家,法国为地方分权型单一制国家 ②英国议会权力萎缩,法国行政权力加强 ③英国国王是“虚位君主” ,法国总统是国家行政权力的中心 ④英国内阁是国家最高行政机关,对议会负责;法国总统掌管最高行政权力,对选民负 责 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

12. (原创)3 月 14 日,法国和英国表示已经做好准备,要向叙利亚反对派提供武器,而欧 盟成员国能否在这一问题上达成一致, 已经不再重要。 武器禁令是欧盟对叙利亚制裁的 一部分,每 3 个月更新一次。禁令到期的时候,欧盟 27 个成员国需要一致同意,才能 延长或者修改禁令;否则,禁令将自动取消。这意味着欧盟( A.矛盾加深,其一体化进程可能遭到逆转 C.加强合作,在交流与协调中存在局限性 )

B.促进和平,追求公民富裕生活 D.缓解矛盾,确保基本价值标准

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 4 页 共 8 页

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 本卷共 2 大题,共 52 分。 13. (原创) (20 分) “美丽中国”首重生态文明的自然之美。建设生态文明,先进的生态伦理观念是价值取 向,发达的生态经济是物质基础,完善的生态文明制度是激励约束机制,可靠的生态安 全是必保底线,改善的生态环境质量是根本目的。在“十二五”时期加快推进浙江生态 文明建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,深刻认识和把握生态文 明的内涵,努力打造“富饶秀美、和谐安康”的生态浙江,是省委省政府长期以来始终 坚持的发展理念,也是浙江未来的发展方向。 (1)结合材料,分析浙江省在打造“富饶秀美、和谐安康”的生态浙江过程中应如何 发挥意识能动作用?(10 分) (2)运用“价值观的导向作用”知识,谈谈你对“建设生态文明,先进的生态伦理观 念是价值取向”这句话的理解。(10 分)

14. (原创) (32 分) 材料一: 城镇化是现代文明的一个重要标志, 积极稳妥推进城镇化是我国建成全面小康 社会的重大任务。 图 2、3 2011 年我国城镇化和浙江省城镇化发展情况

70% 62% 50%
目前 我国 城镇 化水 平 目前 浙江 城镇 化水 平 我国 城镇 化发 展目 标

1000多亿元

1000多万 吸纳农 村人进 入城市 人数

1% 城镇化 率增长

带 动 消 费 需 求 数 目

图2

图3

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 5 页 共 8 页

表1 2009 人数(人) 合计 其中: 务工 务农 经商 服务 四项合计 12910092 9175251 150193 468299 674831 10468574

2009 年与 2011 年浙江省流动人口职业结构比较 2011 % 71.07 1.16 3.63 5.23 81.09 人数(人) 19441450 16578400 1156012 608560 601387 17944359 85.27 0.80 3.13 3.09 92.29 14.20 -0.36 -0.50 -2.14 11.20 % 2011 年比 2009 年百分比变动

注:2011 年,从全国的统计数据看,其流出人口中,从事务工、经商、服务业和务农 的流动人口比例分别为 79.3%、10. 03%、7 . 8%和 2. 4%。 材料二: 城镇化作为国民经济的新的增长点, 带动着上百个产业部门几万种产品, 因此, 具有主导性地位。城镇化中的主要新产业集中于第三产业部门,具有低碳、低能耗等特 点,这对于改善中国经济发展质量有着至关重要的影响。另一方面,城镇化又是民生工 程,既有利于协调城乡关系,加速社会主义新农村建设,有利于推进城乡居民消费结构 的升级,也有利于促进城乡居民的安居、就业,提高他们生活质量、健康水平与文明水 平。 材料三:智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新 2.0)环境下的 城市形态。智慧中的“智”是技术、 “慧”是人,要注重“人机结合、人网结合、以人 为主” ,做到“集大成、成智慧” ,注重在智慧城市建设过程中的市民的参与,做到城市 管理依靠人、为了人、服务人,通过新一代信息技术来改变政府、社区或企业和人们相 交互的方式,使城市空间信息基础设施与城市空间设施等的结合,使得政府、社区或企 业、城市居民作出更明智的决策。 结合上述材料,运用思想政治的有关知识回答以下几个问题。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 分) (8 (2)结合材料一、二,运用消费和科学发展观的有关知识,分析说明“ ‘十二五’加快 推进城镇化是浙江继续促进经济社会发展的一项重要战略”的正确性。 (12 分) (3)结合材料三,运用公民权利和政府的相关知识,说明应如何建设“智慧城市”进而 推进社会主义民主政治建设。 (12 分)

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 6 页 共 8 页

2013 年高考模拟试卷政治参考答案及评分标准
1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13. (1)①意识活动具有目的性、 计划性、 主动创造性和自觉选择性。 推进浙江生态文明建设, 应坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,转变生产发展方式,改善 生态环境。 分) (3 ②人能够能动地认识世界和改造世界, 意识对改造客观世界具有指导作用。 推进浙江 生态文明建设,应全面、客观分析当前浙江发展的形势,坚持正确的生态伦理观念和 生态文明制度,深刻认识和把握生态文明的内涵,实现浙江的可持续发展。 分) (3 ③规律具有客观性,要尊重客观规律,这是发挥意识能动作用的前提。生态文明是以 尊重自然规律和保护自然为前提, 以资源环境承载能力为基础的发展形态, 推进浙江 生态文明建设,应在尊重浙江社会、经济发展的客观规律基础上,实现人与自然环境 相互依存、相互促进、共处共融的文明发展道路。 分) (4 (2)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要 的驱动、制约和导向作用。 分)正确的价值观对人们认识世界和改造世界的活动 (2 具有促进作用。 分)先进的生态伦理观念强调尊重自然、顺应自然、保护自然, (2 为我们建设生态浙江提供了宏观上的指导,有利于促进生产发展、生活富裕、生态良 好社会的建设。 分) (2 ②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。 分)生态浙江的建设需要政府、 (1 企业、个人的有效互动,作为浙江的一份子,我们应该从自身做起,树立节约和绿色 意识,为实现“富饶秀美、和谐安康”的生态浙江作出贡献。 分)坚持先进的生 (2 态伦理观念是我们能否拥有美好生活的航标。 分) (1 14.(1)图 2 表明,2011 年浙江省城镇化水平高于全国,但离城镇化发展的预期目标还有一 定的差距,浙江城镇化水平还有待提高。 分) (2 图 3 表明,城镇化水平每提高一个百分点,可以增加近 1000 多万农村人口就业,并 对拉动内需具有重大作用。 分) (2 表 1 表明,2009 年到 2011 年浙江省流动人的口数量有所增长,制造业仍是流动人 口的主要就业领域, 所占比例上升,就业集中度更加明显;从事经商、服务业和务 农的流动人口所占比例趋于下降。 分)同全国同期相比,除了务工流动人口比例 (2 远高于全国水平之外, 其余三项均低于全国指标。 说明浙江省仍然只是流动人口的 数量大省,产业结构仍以粗放型为主,进而延缓了浙江省的现代化进程。 分) (2 (2)①生产决定消费,消费对生产具有重要的反作用。城镇化作为国民经济的新的增长 点,新产业主要集中于第三产业部门,能为生产创造出新的劳动力,能够为居民的 消费提供更加丰富的产品,刺激居民消费,拉动经济增长和生产发展。 分) (4 ②收入是消费的前提和基础。 城镇化作为一项民生工程, 有利于促进城乡居民的就 业,增加居民可支配收入、提高居民消费信心;有利于统筹城乡关系,加速社会主 义新农村建设,缩小城乡居民收入差距,进而提高社会总体的生活质量、健康水平 与文明水平。 分) (4 ③科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,要求加快转变经济增长方式, 推动产业结构优化升级。城镇化中的主要新产业集中于第三产业部门,具有低碳、 低能耗等特点,有利于促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、 第三产业协同带动转变,有利于推进城乡居民消费结构的升级。 分) (4 (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。 “智慧城市”以新 一代信息技术改变着政府、 社区或企业和人们相交互的方式, 公民应积极建言献策,
2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 7 页 共 8 页

参与政府实施规划的民主决策, 了解政府的性质和职能, 理解和支持政府实施规划 而开展的工作。 分) (3 ②公民要勇于依法行使监督权,监督政府的行为,推动政府依法行政、审慎行使权 力、履行职责,注重市民的参与,做到城市管理依靠人、为了人、服务人。 分) (3 ③我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫 者, 坚持为人民服务的工作态度、 树立求真务实的工作作风和从群众中来到群众中 去的工作方法。政府应广泛收集群众建议,推进决策的科学化、民主化,更好地为 人民服务、对人民负责。 分) (3 ④政府应正确履行政府职能。通过城市空间信息基础设施与城市空间设施等的结 合,更好地履行组织经济建设职能和社会公共服务职能,严格依法行政,更好地为 社会和人民生活服务,保障人民当家作主,推进社会主义民主政治建设。 分) (3

2013 年高考模拟试卷政治试卷 第 8 页 共 8 页



推荐相关:

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治17_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治 ...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中...

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史8_政史地_高中教育_教育专区。2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中历史 ...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(18)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(18)及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷 政治卷 【试题综述】本试卷为 2015 届浙江省高考模拟卷试题...


浙江省杭州市2018年高考命题比赛政治试题(19份打包,Wor...

浙江省杭州市2018年高考命题比赛政治试题(19份打包,Word版,含答案)_高考_高中...13 14 15 38.1 38.2 4 5 16 能力 中等 中等 较难 较难 较难 中等 ...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(13)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(13)及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷 政治卷 本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分,满分100分,考试时间...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(29)及答案_政史地_高中教育_教育...本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(主观题)两部分,共 4 页,满分为 100 分,考试...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(21)及答案_政史地_高中教育_教育...(12 分) 41.(原创) (22 分)2014 年 12 月 13 日,我国在南京举行南京...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(20)及答案_其它课程_高中教育_教育专区。本试题命题过程中力图注重考查学生的政治学习能力和学科素养,即学生对所学...


2018届浙江省杭州市命题比赛高考选考科目模拟测试(十八...

(十八)政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...13 14 15 38(1) 38(2) 4 5 16 17 18 19 ...高考选考模拟卷政治卷 2018 届浙江省杭州市命题比赛...


浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(25)及答案

浙江省杭州市2015年高考政治模拟命题比赛试卷(25)及答案_高考_高中教育_教育专区...14 届文综政治部分的考试范围缩小为本必修,原有的《国家与国际组织》放入了自...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com