tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008~2014年湖南生物奥赛初赛试题及答案


08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2008 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2008 年 4 月 20 日上午 9:00-11:00 试卷总分:120 分 第 1 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分) 一. 单项选择题(下列各题都只有一个正确答案, 请

将其代号选填到第 6 页单选题答题卡的相 应空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.下列单细胞生物中,始终不存在核仁和细胞壁结构的是 A.支原体 B.蓝藻 C.乳酸菌 D.变形虫 2.下列不是由人体内环境成分发生明显变化而引起的病症是 A.贫血 B.手足抽搐 C.浮肿 D.尿毒症 3.生物膜在细胞的物质运输、能量转换和信息传递等方面有着重要作用,下列能实现能量转 换的是 A.线粒体外膜 B.叶绿体外膜 C.线粒体内膜 D.叶绿体内膜 4.右图是测定植物某一生命活动过程的装置,从左侧泵入空气后,会产生某些实验现象,下 列几种说法中错误的是 A.该实验的目的是测定植物呼吸作用能产生 C02 B.本实验装置中 b 瓶的作用是减少实验误差 C.如果将 c 瓶中的植物换成萌发的种子,则出现相同的实验现象 D.把不透光的玻璃罩换作透光的玻璃罩仍能得到同样的实验结果 5.下列关于 DNA 的叙述正确的是 A.DNA 的复制只发生在分裂间期,复制的场所只能是细胞核 B.在每个 DNA 分子中,碱基数=磷酸数=脱氧核苷酸数=脱氧核糖数 C.一个 DNA 分子中,含有 90 个碱基,则必定含有 270 个氢键 D.一个 DNA 分子中,每个脱氧核糖上均连有一个磷酸和一个含 N 的碱基 6.下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意 图,图中①—⑥为各个时期的细胞,a-c 表示细胞所进行的 生理过程。据图分析,下列叙述正确的是 A.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界 环境进行物质交换的能力增强 B.⑤与⑥细胞内的基因容易发生突变 D.⑤⑥细胞内遗传信息的流动方向为:DNA→RNA→蛋白质 D.细胞衰老与死亡会引起人体的衰老与死亡 7.2005 年 8 月,能在人体血管中通行的“纳米药物分子运输车”已在上海研制成功。其直 径只有 200nm,能装载药物在器官和血管中自由通行。若给患者进行肌肉注射该药物以治疗 肝癌,则该药物从进入肝细胞到被利用,至少需经过多少层磷脂分子 A.2 B.4 C.6 D.10 8.将二倍体芝麻的种子萌发成的幼苗用秋水仙素处理后得到四倍体芝麻,此四倍体芝麻 A.与原来的二倍体芝麻相比,在理论上已经是一个新物种了 B.产生的配子中由于没有同源染色体,所以配子无遗传效应 C.产生的配子中有同源染色体,用秋水仙素诱导成的单倍体可育 D.将此四倍体芝麻产生的花粉进行离体培养长成的芝麻属于二倍体 9.牛受精卵细胞中不可能发生的是 A.基因重组 B.DNA 解旋 C.基因的转录 D.基因突变 10.在下列四种条件下,测定四个不同光照强度对光合作用速率的影响,实验条件如右表。据
1

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

实验结果绘成曲线图如右上。据以上实验分析光合作用速率的限制因素,下列四项中正确的 是 A 实验 2 实验 4 P点 光强度 0.03% C02 温度 B 0.1% C02 光强度 温度 C ┃温度 光强度 C02 浓度 D 温度 0.03% C02 光强度 实验 1 2 C02(%) 0.10 0.10 温度(℃) 30 20

3 0.03 30 11.基因型分别为 AABb 和 CCDd 的两植株的一定数量的花粉除 4 O.03 20 去细胞壁后, 放入试管中进行原生质体融合(只考虑两个细胞间 的融合),可得到不同基因型的融合细胞种数为 A. 3 B.4 C. 6 D. 10 12. 将一植物放在密闭的玻璃罩内, 置于室外进行光照, 假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境相同。用 C02 浓度测定仪测得了该玻璃罩内 C02 浓度的变化情况,绘 制成如图所示的曲线,下列有关说法错误的是 A.BC 段较 AB 段上升缓慢,是因为低温使植物呼吸 作用减弱 B.C02 浓度下降从 D 点开始,说明植物光合作用是 从 D 点之前开始的,D 点时植物光合速率与呼吸速率相等 C.FG 段 C02 浓度下降不明显,是因为部分气孔关闭,叶片对 C02 吸收减少,24 点钟植物 有机物总量比 O 点钟少 D.H 点玻璃罩内 C02 浓度最低,此时植物对 C02 积累最少,植物的光合速率与呼吸速率 相等 13.右图表示细胞中 5 类化合物之间的关系,每一个椭圆形代表一种有机物,下列列出的 5 种化合物①一⑤的名称中最合理的是 A.维生素、脂质、酶、蛋白质、激素 B.维生素、脂质、激素、蛋白质、酶 C.酶、蛋白质、激素、脂质、维生素 D.激素、脂质、维生素、蛋白质、酶 14.下面是红螺菌在光下利用二氧化碳等物质合成有机物的方程式: 12C3H7OH+6C02→C6H1206+12CH3COCH3+6H20。据此所作的下列推测中,正确的是 A.红螺菌可净化高浓度的有机污水 B.红螺菌为需氧型生物 C.红螺菌为自养型生物 D.红螺菌的代谢类型与蓝藻相同 15.叶片中的物质含量不能用下表中数据来表示的是 叶片存在天数 物质相对量 2 0.1 4 1.5 6 3.6 15 5.8 25 5.9 50 6.0 80 6.0 120 5.9 200 5.3 250 2.4 280 2.2 300 1.2

A.DNA 含量 B.蛋白质含量 C.叶绿素含量 D.钾元素含量 2003 年春,广州、北京等地流行“非典型性肺炎” 。所谓非典型性肺炎当时是指病原体 未确定的肺炎。抗生素抑制细胞壁、蛋白质和核酸的合成,破坏细胞膜的结构。据此回答 16、
2

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

17 两道小题。 16.当时,有关专家指出,初步断定非典型性肺炎的病原体为衣原体或冠状病毒。但钟南山 院士坚定指出非典型性肺炎的病原体不是衣原体。下列材料支持钟南山的判断的是 A.病原体不含磷脂双分子层 B.可用抗生素治疗 C.从非典病人痰液中分离到衣原体 D.从非典病人血清中分离到抗体 17. 钟南山院士首创使用大剂量糖皮质激素注射治疗非典高危病人, 取得了意想不到的效果。 已知糖皮质激素具有应激功能(指机体遭受突然的有害、 危险刺激时体内所发生的适应、 抵抗 性变化)。试判断下列叙述错误的一项是 A.糖皮质激素可降低脑的兴奋性 B.糖皮质激素具有升高血糖浓度的作用 C.大剂量注射糖皮质激素治疗非典高危病人,患者呼吸功能增强 D.正常情况下,人体遭受危险时,机体糖皮质激素含量增加 18.有机物的运输是一个复杂的生理过程,不仅决定于植物的本身,也受环境条件的影响。 依图分析, 下列说法正确的是(图中方框的上下部分别表示植物形 态学的上下部,黑、白块面积大小表示在相应温度下分配到的有 机物的多少) 0 A.有利于有机物运输的最适气温为 22.4 C B.第 I 种环境下有利于红薯产量的增加 C.第 II 种环境有利于红薯产量的增加 D.第 III 种环境有利于红薯产量的增加 19.角觖鲸生活在深海里,其雄性个体很小,寄居在雌性个体的头部或体侧,吸收雌鱼血液 中的养料,得以生存,有利种族繁衍。这种现象生物学上称为 A.寄生 B.种内互助 C.共生 D.种内斗争 20.如图所示,神经纤维上有 A、B、C、D 四个点,且 AB=BC=CD,现将 一个电流计连接到神经纤维细胞膜的表面①AB、②BD、③AD 之间,若在 C 处给一强刺激,其中电流计指针能够发生两次相反方向偏转的有 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 21.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为子课题, 下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是 A.研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B.研究苯丙酮尿症的遗传方式,在患者家系中调查 C.研究原发性高血压病,在患者家系中进行调查 D.研究特纳氏综合征的遗传方式,在市中心随机抽样调查 22.若从一极观察动物细胞减数第一次分裂中期图,染色体的排列情况最可能是下图中的

23.假如一个精原细胞在进行减数分裂时,一对同源染色体上的基因一条链发生突变,则产 生四个精子细胞中,含突变基因的精子为多少 A. 1 B.2 C. 3 D.4 24.在细胞分化的过程中,不会改变的是 A.细胞器的数量和细胞表面结构 B.蛋白质的种类、数量和细胞的功能
3

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.基因表达的数目和染色体数目 D.核内遗传物质和组成细胞化学元素种类 25.右图表示的两盆相似植物被完全密封,甲不透光,乙可透光,其余条件均相同。则较强 光照两小时后,其结果最可能是 A.甲植物增重,整个装置重量不变 B.乙植物增重,整个装置重量不变 C.甲植物减轻,整个装置重量减轻 D.乙植物增重,整个装置重量增重 26.孟德尔的遗传规律不适用于细菌等单细胞生物其主要原因是 A.这些生物的遗传物质不是 DNA B.这些生物的遗传物质不在染色体上 C.这些生物通常进行无性生殖 D.这些生物无 U 细胞核 27.生态系统的生产力是指生产者制造的有机物总量。有学者以“生产力假说”来解释生物 多样性的原因,认为是高生产力造成了高的物种丰富度。 研究者在某山区研究,发现其生产力随着海拔高度增加而 递减,且海拔高度与物种丰富度关系如图所示。由此判断 下列叙述正确的是 A.生产力最高的地区是物种丰富度最高的地区 B.海拔 1000m 处物种丰富度低而生产力高 C.高海拔地区的生产力比低海拔地区的高 D.此研究结果支持“生产力假说” 28.为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺家引入一种形态结构、生理特征和原真菌相似, 但毒性较低的真菌,从而使果树增产,园艺家利用的原理是 A.寄生 B.竞争 C.捕食 D.共生 29. 女性子宫瘤细胞中最长的 DNA 分子可达 36mm,DNA 复制速度约为 4um/min,但复制过程仅 需 40min 左右即可完成,对此现象最恰当的解释是.DNA 在复制过程中 ①边解旋边复制 ②一个复制点双向复制,使子链迅速延伸 ③以半保留方式复制 ④复制起点多,分段同时复制 30.有些植物的开花,会受每天光照和黑暗交替(即光 周期)的影响,这种影响因植物种类的不同而有差异。 图中 A、B、C 是对植物进行日照处理的 3 种方式,下列 说法不正确的是 A.若甲为长日照植物,临界日长为 8h,则 AB 开花,C 不开花 B.若乙为短日照植物,临界日长为 10h,则 AC 开花,B 不开花 C.若丙为短日照植物,临界日长为 14h,则 AC 开花,B 不开花 D.选项 AB 正确,选项 C 错误 31. 《科学》杂志评出“饿死肿瘤”研究新进展为 2004 年十大科技突破。临床试验结果显示, 一种抑制肿瘤血管生长的药物与传统化疗药物结合,可延长结肠癌患者存活期。这里利用的 原理不包括 A.抑制癌细胞的复制 B.切断癌细胞的营养供应 C.阻断癌细胞的增殖 D.诱发抑癌基因结构改变 32.下图表示生物体部分代谢过程。下列有关分析正确的是 A.噬菌体进行过程②为其生命活动提供能量 B.能进行过程③的生物无核膜,属生态系统中的生产者 C.②和④过程只能发生于不同细胞中 D.过程①只能在植物细胞的叶绿体中进行
4

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

33.某动物园中,一猩猩突然暴躁不安,攻击其他猩猩。为了控制该猩猩,饲养员给其注射 了一定量的某物质,使之出现暂时休克现象,若要使之迅速苏醒,可注射另一种物质。饲养 员给猩猩先后注射的两种物质分别是 A.胰岛素和胰高血糖素 B.麻醉剂和甲状腺激素 C.甲状腺激素和肾上腺素 D.胰岛素和葡萄糖 34.豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性。如基因型为 ggyy 的豌豆与基因型为 G GYY 的豌豆杂交得 Fl,Fl 自交得 F2,则 F2 植株上所结种子种皮颜色的分 离比和子叶颜色的分离比分别是 A.3:1 和 5:3 B.9:3:3:1 和 3:1 C.5:3 和 9:3:3:l D.3:1 和 3:l 35. 酵素是一种总长度为 419 个氨基酸的具有催化能力的蛋白质。 某科学家以分子生物技术, 合成了五种不同长度的酵素 x,并测定其活性,结果如图所示。依据实验结果,推测酵素 x 分子中具有活性的部分最可能是 A.第 196 到 419 号氨基酸 B.第 44 到 196 号氨基酸 C.第 1 到 43 号氨基酸 D.第 86 到 419 号氨基酸 36.将“DNA 粗提取与鉴定”实验中提取获得的含 DNA 的黏稠物(还含有较多杂质)分别处理 如下: 第一,放入 0.14mol/L 氯化钠溶液中,搅拌后过滤,得滤液甲和黏稠物 a。 第二,放入 2mol/L 氯化钠溶液中,搅拌后过滤,得滤液乙和黏稠物 b。 第三,放入冷却的 95%的酒精溶液中,搅拌后过滤,得滤液丙和黏稠物 c。 以上过程获得的滤液和黏稠物中,因含 DNA 很少可以舍弃的是 A.甲、乙、丙 B.甲、b、丙 C.a、b、c D.甲、b、c 37.右图为反射弧示意图(中间神经元有多重联系),请选 出实验中刺激青蛙的左侧后肢而在青蛙的右侧能产生搔 扒反射的操作 A.切断图中右侧的运动神经元 B.切断图中左侧的运动神经元 C.切断图中所有的中间神经元 D.切断图中右侧的感觉神经元 38.现用两个纯合的圆形块根萝卜作亲本进行杂交.Fl 全为扁形块根。Fl 自交后代 F2 中扁形 块根、圆形块根、长形块根的比例为 9:6:1,则 F2 扁形块根中杂合子所占的比例为 A.9/16 B.1/2 C. 8/9 D.1/4 39.如果有足量的三种氨基酸,分别为甲、乙、丙,则它们能形成的三肽种类以及包含 三种氨基酸的三肽种类最多是 A.9 种、9 种 B.6 种、3 种 C.27 种、6 种 D.3 种、3 种 40.已知大豆的高茎和矮茎是一对相对性状,高茎与矮茎杂交得 Fl 代,Fl 全部为高茎。让 Fl 自交得到 F2,将 F2 中高茎单独培养,让其自交得 F3,F3 中高茎与矮茎之间的比例为 A. 1:1 B.3: 1 C.8:l D. 5:1 二. 多项选择题 (以下各题都有一个以上的答案是符合题意的. 每小题全选对得 3 分, 错答、 少答得 0 分.请将其代号选填到笫 6 页多选题答题卡中的相应空格内.本题共 30 分) ·
5

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

41.科学家曾试图将神经组织中的施旺细胞移植到受伤的中枢神经区域以治疗截瘫患者,但 效果并不理想。2000 年,西班牙科学家邱也特用嗅鞘细胞(周围神经细胞)代替施旺细胞,使 瘫痪的实验鼠站立起来了。这表明 A.高度分化的神经细胞具有分裂分化能力 B.嗅鞘细胞与中枢神经细胞遗传物质的差异比施旺细胞小 C.嗅鞘细胞的分化程度比施旺细胞高 D.中枢神经细胞比周围神经细胞的再生能力差 42.右图示某生物体细胞染色体组成,若用 A、a,B、b,C、c,D、d 表示染色体的基因,则该图可表示的基因型可能是 A.ABCD B.Aaaa C.AaBbCcDd D.BBBbDDdd 光能利用率是指单位面积上的绿色植物光合产物中所累积的化学能与照射在这块面积上 的目光能的比率。据此回答 43 和 44 小题: 43.以年来计算,一般作物的光能利用率不到 1%,森林植物大概只有 0.1%。光能利用率 不高的原因有 A.参加光合作用的光是可见光,它只占到达地球表面的太阳辐射的 45%左右 B.一年中即使种三季,也会有 30%左右的光是没有照射到植物上的 C.照在植物叶片上的光大约有 15—20%未被吸收,损失于反射和透射 D.呼吸消耗的损失,光合产物大约 1/3 是呼吸消耗了 44.合理施肥的目标是提高光能利用率。下列叙述与之密切相关的是 A.Mg 使叶面积增大,增大光合面积 B.N 是催化光合作用过程酶和 ATP 的重要组成元素 C.K 促进光合产物的运输 D.P 在维持叶绿体膜结构和功能上起重要作用 45.一匹雄性黑马与若干匹纯种枣红马交配后,共生出 20 匹枣红马和 23 匹黑马。下列叙述 中最可能的是 A.雄性黑马是杂合子 B.雄性黑马是隐性性状 C.枣红马是显性性状 D.枣红马是隐性性状 46.基因突变、基因重组、染色体变异所具有的遗传上的共同点是 A.都能产生新基因 B.都能产生新的基因型 C.都能产生可遗传变异 D.都会改变基因中的遗传信息 47.蒜雌蕊柱头上的细胞膜表面有种糖被,可使不同种的花粉因不能萌发而不能受精,这种 现象属于 A.细胞识别 B.抗性 C.生殖隔离 D.应激性 48.长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为 XXY 的残翅白眼雄蝇。己知 翅长、眼色基因分别位于常染色体和 x 染色体上。在没有基因突变的情况下,与亲代雌蝇参 与受精的卵细胞一起产生的极体, 其染色体组 成及基因分布正确的是(A 一长翅,a 一残翅, B 一红眼,b 一白眼) 49.下图示 “探究三联体密码子确定所 对应的氨基酸”的实验。在 4 支试管 内各加入一种氨基酸和一种人工合成 的多聚尿嘧啶核苷酸,下列说法正确 的是
6

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A.需向试管中加除去 DNA 和 mRNA 的细胞提取液 B.需向试管中加入 RNA 聚合酶、tRNA、ATP 和缩合酶及核糖体 C.明确了密码子 UUU 可以决定苯丙氨酸 D.人工制成的 CUCUCUCU??这样的多核苷酸链,可形成 3 种氨基酸构成的多肽链 50.据报道, 2007 年 6 月下旬以来, 栖息在洞庭湖区 400 多万亩湖洲中的约 20 亿只东方田鼠, 随着水位上涨部分内迁。它们四处打洞,啃食庄稼,严重威胁湖南省沅江市几大通湖区等地 掩护防洪大堤和近 800 万亩稻田。目前地方政府在组织群众开一场“人鼠大战” 。下列说法正 确的是 A.调查东方田鼠种群密度的方法常用样方法 B.对东方田鼠的捕杀针对的是生态系统的种群层次 C.为控制东方田鼠鼠患,应尽可能地向湖区引进猫头鹰、蛇、黄鼠狼等鼠的天敌 D.东方田鼠大量迁徙是对环境的适应。在稻田中,东方田鼠处于第二营养级

第Ⅱ卷 (共 50 分) 51. (14 分)背景资料:①科学研究表明,两栖类蝌蚪的皮肤生理变色是指个体体色对环 境的适应性颜色反应,这是由细胞色素的释放与收集决定的,细胞黑色素是调节两栖类蝌蚪 体色的主要细胞色素。②借助显微镜我们可以看到细胞色素分布的变化。③明亮和黑暗是两 种对比突出而又极为简单的环境背景。在明亮处两栖类蝌蚪体色变浅;在黑暗处两栖类蝌蚪 体色变深。 试根据资料, 设计实验, 证明两栖类蝌蚪皮肤的变色是否与松果体细胞的分泌物(褪 黑激素)有关系(两栖类蝌蚪的松果体有感光作用)。 材料用具:两栖类蝌蚪、手术刀、伤口缝合针线、光照后松果体的组织提取液、灯光、 暗室、光照后非松果体组织提取液、玻璃水槽、注射器等。 实验步骤:第一步,将黑暗环境中的两栖类蝌蚪分成两组,分别置于光照和黑暗环境中, 三小时后取出,先用肉眼观察体色变化。 第二步,证明两栖类蝌蚪皮肤的变色是否与松果体有关,具体做法如下: , 观察体色变化,记录结果。 实验预期及结论: 第三步,若上一步证明两栖类蝌蚪的变色与松果体有关,则继续证明两栖类蝌蚪的变色是否 与松果体细胞的分泌物有关,具体做法如下:
7

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

观察体色变化,记录结果。 实验预期及结论: 52. (10 分)I.(4 分)森林中,阳光可能 会穿过森林中的空隙,在地上投下“光 斑” , 它们随着太阳的运动和枝叶的摆动 而移动。下图显示了在“光斑”照耀前 后一株生长旺盛的植物光合作用过程中 吸收 CO2 和释放 O2 的情况。请据图分析 回答: (1)“光斑”照耀开始时,CO2 吸收速率 和 O2 的释放速率分别发生了什么变化? 。此时限制光合作用产物(糖类)合 成的主要因素是 。 (2)当“光斑”移开时,O2 的释放速率立刻恢复原水平的原因是: 而 C02 吸收速率延续了一段时间后才下降,原因是 。 II.(6 分):下右图为在 25~C 条件下正在生长的植物组织细胞 的渗透压、膨压、吸水力和细胞体积之间的关系[吸水力=渗透 压一膨压,图中横坐标为细胞体积相对值(如 100 表示常态下细 胞体积相对值),纵坐标表示渗透压]。请回答: 0 (1)在 25 C 条件下,蔗糖溶液的渗透压 Y 与其浓度 X(物质 的量的浓度)的比例公式是:Y=24.4X。现在常态下,将上述细 0 胞置于 A—F 蔗糖浓度不同的溶液中(25 C),30min 后,下列哪些浓度可以引起细胞质壁分 离 。 A.O.532mo1/L B.O.505 mo1/L C.0.497 mo1/L D.0.386 mo1/L E.0.334 mo1/L F.0.289 mo1/L 0 (2)把体积(相对值)为 110 状态的上述细胞,置于 0.307 mol/L 的蔗糖溶液中(25 C), 30min 后细胞的体积如何?请分析原因: 53. (11 分)(1)一位生态学家研究了一块玉米地的能量流动情况,得到如下数据:a.该 地共收割玉米 10 000 株,所含有机物相当于葡萄糖 6 705kg:b.这些玉米在整个生长发育 过程中通过呼吸消耗的葡萄糖共 2 045kg;c.1 埏葡萄糖储存 1.6×107kj 能量;d.整个生 长季节,照射到该块玉米地的太阳能共 8.5×1012kj。请画出能量流经该玉米种群的能量流 动图解,图解中应标明各环节的能量数值及各环节不同的能量流向占该环节所含能量的百分 比。

(2)种群研究的核心问题是种 群数量的变化规律。 右列左图 表示绵羊引入某岛屿后的个 体数量变化曲线。请在右图中 绘制该时期绵羊种群增长速 率的变化曲线。 54.(10 分)在一封闭饲养的有毛小鼠繁殖种群中,偶然发现一对有毛小鼠生产的一窝鼠
8

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

仔中有几只无毛小鼠,无毛小鼠全身裸露无毛,并终身保留无毛状态。科研人员为了研究无 毛小鼠的遗传特性,让上述这对有毛小鼠继续杂交,仍有无毛鼠出生;让无毛鼠与亲代有毛 小鼠回交,生产出 lO 只无毛小鼠和 12 只有毛小鼠,其中无毛小鼠雌、雄各 5 只,有毛雌小 鼠 7 只,雄小鼠 5 只。 (1)科研人员初步判断: ①该小鼠无毛的原因是种群中基因突变造成的, 而不是营养不良或其他环境因素造成的: ②控制无毛性状的基因位于常染色体上。 写出科研人员作出上述两项判断的理由。

(2)由于该种无毛小鼠有极大的科研价值, 科研人员需要将其扩大繁殖。 已知无毛是由隐 性基因控制,无毛雄鼠能正常生育,无毛雌鼠繁殖力低,哺乳困难。若利用上述回交实验得 到的小鼠做实验材料,理论上有四套交配方案能获得无毛小鼠。其方案一为:杂合有毛小鼠 早×杂合有毛小鼠 6。 写出另三套方案,指出最佳方案并说明理由。 方案二: 方案三: 方案四: 最佳方案: 理由:

55. (5 分)2008 年夏季北京奥运会即将开幕,为实现“绿色奥运”理念,我国政府从中 央到地方,为之作出了不懈的努力。2007 年 4 月北京奥运气象服务中心相关负责人表示,据 历史数据北京举办奥运期间降水概率为 50%,但小雨居多,出现沙尘暴的可能性微乎其微。 中国科学院的相关专家研究表明,中国沙漠和零星沙地的平均含尘量为 2.56;沙漠边缘地 区平均含尘量为 11.94;旱作耕地平均含尘量为 30.37;沙质草地平均含尘量为 51.86; 干旱湖盆及干旱河床平均含尘量为 63.08。 运用所学知识分析:北京市沙尘暴和浮尘天气的主要沙源是什么?直径小于 O.063 毫米 的粉尘是沙尘暴和浮尘的主要成分。要减少城市沙尘暴和浮尘天气所带来的危害的可行措施 是有哪些?为了遏制强沙尘暴次数增多和土地沙化速度的加快, 谈谈您对西北地区应栽种乔木 还是栽种灌木的认识?

9

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

10

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题
考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分

第 I 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)
一、单顼选择题(下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页单选题答题卡
的相应空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.下列生物体内物质中,基本组成单位相同的一组是 A.纤维素和维生素 B.糖原和抗原 C.质粒和中心粒 D.胰岛素和胰高血糖素 2.下列哪一构造或物质中不含“核糖” A.叶绿体 B.线粒体 C.DNA D.tRNA 3.下列不具有磷脂双分子层结构的是 A.内质网 B.溶酶体 C.核膜 D.荚膜 4. 微电流计连接的两个电极分别放在神经纤维膜的表面, 并在图示位置给予一个足够强度的 刺激。已知指针偏转方向与电流计中正电荷的移动方向一致,则微电流计指针偏转情况为 A.微电流计指针只往左偏转一次 B.微电流计指针只往右偏转一次 C.微电流计指针先往左偏转一次,再往右偏转一次 D.微电流计指针先往右偏转一次,再往左偏转一次 5.右图曲线示人体内细胞在分裂过程中每条染色体的 DNA 含量变化。下列有关叙述中正确 的是 A.若为减数分裂,则处于 cd 期的细胞都含有 23 对同源染色体 B.若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在 cd 段 C.若为有丝分裂,则细胞板和纺锤体都出现在 bc 时期 D.若为有丝分裂,则 ef 期的细胞都含两个染色体组 6.下列有关淀粉与糖元的叙述,正确的是 A.人体消化道内可能存在淀粉,但不可能存在糖元 B.人体消化道内可能存在糖元,但不可能存在淀粉 C.人体细胞内可能存在淀粉,但不可能存在糖元 D.人体细胞内可能存在糖元,但不可能存在淀粉 7.下列 A~D 四图(方框示叶肉细胞,箭头示物质运动方向)中,能反映左图中 P 点所示 状况的是

8.上图为细胞周期中部分细胞核的变化示意图,此过程 A.发生在细胞周期的分裂间期,染色质复制 B.发生在细胞分裂期的末期,核膜再度合成 C.发生在细胞分裂期的前期,核膜逐渐解体 D.发生在细胞分裂期的中期,染色体螺旋变粗 9.下列概念包含关系图表示错误的是
11

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

10.在人体的肝细胞和神经细胞内,相同的是①染色体数; ②DNA 的构造: ③RNA 的量; ④ATP 的构造; ⑤酶的种类 A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.②④⑤ 11.下列有关物质(或结构)的叙述,错误的是 A.多糖、蛋白质、核酸的单体都以碳链为基本骨架 B.磷脂双分子层构成了生物膜的基本支架 C.碱基对构成 DNA 的骨架 D.细胞骨架由蛋白质纤丝构成 12.阳光穿过森林中的空隙形成“光斑” ,它会随太阳的运动和枝叶的摆动而移动。右图表示 一株生长旺盛的植物在“光斑”照射前后的光合作用过程中吸收 CO2 和释放 O2 的有关曲线, 此曲线说明 A. “光斑”照射前,光合作用无法进行 B. “光斑”照射开始后,光反应和暗反应 迅速同步增加 C. “光斑”照射后 O2 释放曲线的变化说 明暗反应对光反应有限制作用 D.CO2 曲线 AB 段的变化说明进行暗反 应与光照无关 13.有研究者提出:叶绿素的合成既与外界条件有关,又与植物自身有关。为检验这一假设, 有人利用豌豆苗做了如下实验:将剪去两片子叶的豌豆幼苗分成四组,在不同条件下培养, 实验方法及结果见表。 组别 培养液 光、温控制 实验结果 甲 完全培养液 光照,25℃ 绿色 乙 缺美培养液 光照,25℃ 黄色 丙 完全培养液 黑暗,25℃ 黄色 丁 完全培养液 光照,10℃ 黄绿色

但这个实验不能证明子叶在叶绿素的合成过程中有何作用。 为此, 需补充设计一组新的实验。 你认为应如何设置 ①.实验材料取完整幼苗;培养液用蒸馏水:光、温控制为:光照,25℃。 ②.实验材料取完整幼苗;培养液用缺镁培养液:光、温控制为:光照,25℃。 ③.实验材料取完整幼苗:培养液用缺镁培养液:光、温控制为:黑暗,10℃。 ④.实验材料取完整幼苗;培养液用蒸馏水;光、温控制为:黑暗,10℃。 A.①或② B.②或③ C.①或③ D.②或④ 14.研究发现,某些植物在秋冬受低温袭击时,呼吸速率先升高后降低:持续泠害使根生长 迟缓,吸收能力下降,但细胞内可溶性糖的含量有明显的提高。下列推断不合理的是 A.冷害初期呼吸作用增强,放出的热量有利于抵御寒冷 B.温度下降,淀粉水解成可溶性糖比较旺盛,可提高细胞液浓度,使冰点降低 C.低温使细胞内结合水含量降低,自由水含量增加,以适应低温环境 D.低温使细胞呼吸减弱,限制根细胞吸收矿质营养,导致吸收能力下降 15.将某一绿色植物置于一个大型密封玻璃容器中,在一定条件下给予充足的光照,容器中
12

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

二氧化碳的含量每小时减少了 45mg; 放在黑暗条件下, 容器中二氧化碳每小时增加了 20mg, 据实验测定,这棵绿色植物在上述光照条件下,每小时制造葡萄糖总量 45mg。据此分析, 下列结论正确的是 A.该绿色植物光照条件下比黑暗条件下,呼吸强度大 B.该绿色植物光照条件下比黑暗条件下,呼吸强度小 C.一昼夜中只需接受 6.5h 光照,该绿色植物就能正常生长 D.一昼夜中至少需接受 8h 光照,该绿色植物才能正常生长 18.狼体内有Ⅹ种蛋白质,20 种氨基酸;兔体内有 Y 种蛋白质,20 种氨基酸。狼捕食兔后, 狼体内一个细胞中含有的蛋白质种类和氨基酸种类最大可能是 A. Ⅹ+Y, 大于 40 B.X, 20 C.大于 X,20 D.小于 X, 20 17. UAUCUAUCUAUCUAUCUAUCUAUC 为一人工合成的 mRNA,试问利用此分子在试管 中翻译出的产物,最多可能由多少种氨基酸组成 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 18.如发现细胞内出现一双链结构同时含 A、T、C、G、U 五种碱基,则表明有可能正发生 A.缩合 B.转录 C.翻译 D.水解 19.大豆种子中,种皮黄色对绿色为显性,由等位基因 A 和 a 控制;子叶饱满对皱缩为显性, 由等位基因 B 和 b 控制。假设一个豆荚只结三粒种子,那么以黄种皮、饱满孑叶的杂合子品 种(AaBb)相互杂交,结出的豆荚里 3 粒种子分别为 2 粒黄种皮、饱满子叶和 1 粒黄种皮、 皱缩子叶的概率是 A.9/64 B.27/64 C.243/4096 D.729/4098 20.右图为某同学构建的血糖调节模型,你认为分别与括号内 1~9 相对应的词语应是 A.降低、抑制、升高、抑制、降低、 促进、升高、抑制、促进 B.增加、促进、降低、促进、降低、 促进、升高、促进、促进 C.增加、促进、降低、促进、增加、 促进、升高、促进、抑制 D.降低、抑制、升高、抑制、降低、促进、降低、抑制、促进 21.一环状 DNA 分子,设其长度为 1。已知某种限制性内切酶在 该分子上有 3 个酶切位点,如图中箭头所指。如果该 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断,则会产生 0.3、0.5、0.2 三种 不同长度的 DNA 片段。现有多个上述 DNA 分子,若在每个分子 上至少有 1 个酶切位点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶酶切 后,这些 DNA 分子最多能产生长度不同的线状 DNA 的种类数是 A.4 B.5 C.6 D.7 22.下列说法中,不正确的一项是 A.单基因遗传病就是受一对等位基因控制的遗传病 B.适龄生育对于预防遗传病和防止先天性疾病患儿的产出具有重要意义 C.禁止近亲结婚是预防遗传性疾病发生的最简单有效方法 D.21 三体综合征和猫叫综合征患者都属于染色体数目异常遗 传病 23.某岛上的一种啄木鸟,其喙长分布如右图 A,而其唯一的食 物是一种生活在树干中的虫,其深度分布如图 B。下列关于该啄 木鸟种群的 Fl 鸟喙的可能长度的说法合理的是 A.都比父母长。因为鸟需要适应它们的环境 B.都比父母长。因为较长的鸟喙是生存所必需的
13

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.都比父母短。因为在树干浅处就很容易捕捉到虫 D.不一定比父母长。因为后代相对于父母的变异是随机的 24.下列与免疫过程无关的是 A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被患者排斥 C.病原微生物被体内吞噬细胞吞噬 D.细菌等痛原体侵入机体后皮下注射青霉素能有效将其杀灭 25.某植物茎的高度受两对基因的控制,若 AABB 高 10cm,aabb 高 4cm,每一显性基因使 植物增高 1.5cm,今有 AaBb×AaBb,其后代高 7cm 的约占: A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.3/8 26.右图示“皮肤一—肌肉”的反射弧。如刺激 A 处,下列有关叙述不正确的是 A.可引起 E 收缩 B.正常情况下, E 收缩将直接消耗葡萄糖分解释 放出的能量 C.F 处的信号转变为:兴奋→电信号→化学信号→ 电信号 D.兴奋在神经细胞 B 上传播速度较在 F 处快 27.下列①~④的叙述中,正确的有几顼①人体的免 疫功能也可以清除自身细胞;②效应 T 细胞产生的抗 体与抗原结合属于体液免疫;③接种疫苗是预防传染病的有效措施,具有较强的针对性;④ 人类的感冒、肝炎、镰刀型细胞贫血病、白化病等疾病都与人体的免疫低下有关。 A.仅 1 项 B.有 3 项 C.有 2 项 D.有 4 项 28.如图所示,如果茎的 a 侧生长素浓度在曲线 B 点以下的范围内, 下列对 b 侧生长素浓度范围 的描述较为准确的一顼是 A.在 OA 段范围内 B.在 BC 段范围内 C.在 BD 段范围内 D.在 BA 段范围内 29.下图示意几组研究生长素产生部位及运输方向 的实验,对实验结果表述正确的是 A.a、b 琼脂块中都有 IAA,a<b B.c.d 琼脂块中都有 IAA,c≈d C.e、f 琼脂块中都有 IAA,e=f D.c、d 琼脂块中含有的 I AA 与 e、f 相等 30.8 岁男孩小明,遭一次意外。不幸下丘脑受到损伤,这可能会影响他①睾丸的生长发育: ②甲状腺激素的分泌;③体温调节:④血糖平衡的调节:⑤水平衡的调节;⑥言语活动功能 A.①②④⑤⑥ B.只有①②③④ C.只有②③④⑤ D.①②③④⑤ 31. 全球几个主要大陆的面积和哺乳动物种类数体现出一定 的规律(如右图) 。若将全球陆地合并,其总面积在图中横 坐标轴箭头所指的位置。根据规律可推导出,全球哺乳类的 种类的理论期望值为甲;但实际值却为乙。其合理解释是 A.地理隔离的效应 B.人类的育种 C.外来种的引入 D.环境负荷量呈指数增加 32.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的该植物种子分别用 5 种不同溶液浸泡 24 小时,然 后种植。比较最初的雌花与雄花平均数,求出性别比(见下表) 。分析表内数据,其中表 述不正确的是
14

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A. 外源植物生长调节剂或激素打破了内 处 理 雄花 雌花 源激素比例的平衡,从而影响雌雄花的性 水(对照) 21.1 3.8 别分化 赤霉素(100 毫克/升) 4.7 4.7 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分 CP(100 毫克/升) 6.2 6.8 化影响不大,对其他植物也是如此 乙烯利(100 毫克/升) 19.6 3.7 C.花器官的性别分化是各种激素和内外 整形素(10 毫克/升) 33.1 1.2 环境因子对基因表达调控的结果 D.该实验浓度下的赤霉素、CP 有利雌花的形成,整形素有利雄花的形成 33.右图两类生物的生物量呈倒金字塔形的最可能原因是 A.在海洋生态系统中,鱼类因生物放大效应而变多 B.鱼类的食量大,使藻类所剩无几 C.海洋生态系统中有许多种鱼能直接固定光能 D.藻类的光合作用效率极高且繁殖快速,所以可以支持重量远大于自身的鱼类 34. 右图为数年中某植物种群密度变化曲线, 此 植物种群密度在 1995-1998 年间的突然下降, 对于下降原因的推论,最可能的是 A.遭火灾 B.外来物种竞争 C.天敌迁入 D.养分来源终止 35.长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变 化趋势、引起 pH 变化的物质、能起缓冲作用的 物质分别是 A.降低、CO2、Na2CO3 B.降低、乳酸、 NaHCO3 C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 36.一般情况下,能表示碳循环主要渠道的正确图解是

雄/雌 5.6 1.0 0.9 5.3 27.6

37.小肠将吸收的氨基酸运输到大脑,在大脑中经脱氨基作用后,将含氮部分运输到肝脏加 工,然后运输到肾脏,并经泌尿系统排出体外。这一系列过程,氮至少有几次穿过了细胞膜 A.10 次 B.12 次 C.16 次 D.20 次 38.现有一瓶混有酵母菌和葡萄糖的培养液,通入不同浓度的氧气 时,其产生的酒精和 CO2 的量如图所示,问:在氧浓度为 a 时 A.酵母菌只进行发酵 B.67?的葡萄糖用于无氧呼吸 C.33%的葡萄糖用于无氧呼吸 D.酵母菌停止发酵 39.你认为下列哪一现象最不可能在实验中发生 A.用模拟样方法测定种群密度,两同学分别在一张 50cm×50cm 的白纸上制作方格表, 将 200 粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择 5 个方格计数,所计算出的种群密度不一样 B.两同学在同一植株上剪取洋葱根尖后。立即进行“解离→漂洗→染色→制片” ,将制成 的装片放在同一台显微镜下观察,所观察到的图象不一样 C.在同一块莱土上,各取 1m2 的土壤,两同学所调查到的生物种类和数量不一样 D.两同学各取一支洁净试管,加入质量分数为 2%的淀粉酶溶液,放入 100℃的水浴中加 热 5min 后, 取出冷却, 再倒入 3%淀粉溶液, 轻轻振荡混合液, 放入 60℃的水浴中加热 10min, 取出冷却后,滴入 2 滴碘液,并振荡试管,所观察到的颜色不一样
15

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

40.鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。某研究小组调查了当 地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图所示。下列叙述中,不正确的是 A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 C.中营养化水体最有利于能量流向对人类有益的部 分 D.用脆杆藻能控制富营养水体中微囊藻的数量,净 化水体

二、多顼选择题(以下各题都有一个以上的答案是符合题意的。每小题全选对得 3 分,错
答、少答得 0 分。请将其代号选填到第 6 页多选题答题卡中的相应空格内。本题共 30 分) 41.有关群落演替的叙述,错误的是 A.海底火山形成的海岛逐渐有绿色植物附着生长,称为次生演替 B.山林火灾后芒草再度长出来,称为初生演替 C.不同群落最终都会达到森林阶段 D.人类可能对群落的演替施加影响 42.下列为现代生物进化理论的概念图,以下说法正确的是 A.①种群基因频率的改变 B.②是突变和基因重组 C.③是自然选择学说 D.④中有三个层次的内容 43.下图是某生态系统的食物网示意图,甲~庚代表不同的生物。箭头表示能量流动的方向 和食物联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有五条食物链,丁占有三个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性 44.下列关于生物学实验的描述不正确的是 A.观察细胞质流动时,换用高倍镜后视野会变暗,这时应该使用较小的光圈或换平面镜 采光 B.观察根尖细胞有丝分裂的永久装片时,在高倍镜的视野中可看到一个细胞分裂的全过程 C.观察低温诱导染色体数目的变化时,最好对比观察处于分裂中期的正常细胞和变异细胞 D.在高倍镜下观察经吡罗红和甲基绿染色的人口腔上皮细胞,可看到蓝绿色的线粒体 45.右图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是 A.人体发生花粉过敏反应时,相应的抗体会较多地出现于 A 液中 B.B 液能流回到 1 转变为 A 液,A 液中的部分小分子物质可以 进入 C 液 C.当人进食 1 小时后,A 液中的胰高血糖素含量会迅速升高 D.当组织细胞产生的代谢产物大量累积在 C 液中时,A 液可能会减少 46.正常情况下,胰腺的静脉血中含有 A.胰岛素 B.胰蛋白酶 C.葡萄糖 D.O2 47.根据细胞的功能推测,下列叙述中正确的是 A.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B.心肌细胞比唾液腺细胞线粒体多 C.胰腺细胞比心肌细胞高尔基体多 D.生命旺盛的细胞比衰老细胞线粒体多 48.下列有关人类单基因遗传病的类型和遗传特点的叙述中正确的是 A.多指症男女患病的机会相等:患者的双亲至少有一方是患者。 B.白化病男女患病的机会相等;患者的双亲一定带有隐性致病基因。 C.抗维生素 D 佝偻病的女性患者多于男性患者;患者的双亲至少一方是患者。
16

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

D.红绿色盲男性患者多于女性患者;且男性患者的女儿肯定是携带者。 49.己知果蝇杏眼(ap)与卷翅(cu)皆为隐性突变基因,正常基因分别为红眼(ap*)与 直翅(cu*) 。若一只杏眼卷翅雌果蝇与一只红眼直翅雄果蝇交配,其后代各种外表型所占的 比例为:1/4 杏眼直翅雄果蝇、1/4 杏眼卷翅雄果蝇、1/4 红眼直翅雌果蝇、1/4 红眼卷 翅雌果蝇,则下列叙述正确的是 A.杏眼基因位于 X 染色钵上 B.卷翅基因位于 X 染色体上 C.亲代雄果蝇的眼色基因型为 ap*ap D.亲代雄果蝇的翅型基因型为 cu*cu 50.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是 A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者 B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用 C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者 D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

笫Ⅱ卷(共 50 分)
51. (11 分)试根据孟德尔验证分离定律的实验研究,回答下列问题: (1)孟德尔所研究的问题是: (2)孟德尔提出假设: (3)孟德尔设计的实验及得到的实验结果: 。 (4)孟德尔作出的结论是: 。 52. (12 分)运用所学知识与技能回答下列问题: (1)在水稻生产中,人为因素十分突出。请将左右对应关系用线联接: ①合理密植 a 调整能量流动的方向 ②除草治虫 b 定向改变生物性状 ③秸杆还田 c 增加光合作用面积 ④基因工程 d 减少化肥使用 (2)已知多根浮萍紧贴水面,生长快;扁种浮萍有气囊,总浮于 水体表面。在某稻田中同时引入相同数量的多根浮萍与扁种浮萍右图中曲线表示多根浮萍的 种群数量随时间变化的情况。试在图中画出扁种浮萍种群数量随时间变化的曲线。 (3)某研究小组在路边的一块荒地中,对某种入侵植物和几种本地植物的种群密度进行了 连续五年的调查,调查结果如下表所示(单位:株/m2) 。请分析数据,回答下列问题: 。 。

①在所调查的五种植物中,你认为入侵物种是____,请根据调查数据,在右上坐标中 绘出该物种的种群密度变化曲线。 ②通过调查分析知道,入侵种群在原生长地,基因型 AA 个体占 24?,aa 个体占 4y%;侵 入该地区后,Aa 个体为 48%,aa 个体为 16%。试解释出现这一结果的原因: 。
17

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

③如果要全面了解所调查地块的生物多样性(微生物除外) ,除要调查地面上的植物、动物 种类以外, 还应进行 , 进行这项工作时对获得的 小动物应怎样处理? 。 53. (8 分)植物细胞有丝分裂的过程中,染色体在细胞中的位置不断地发生变化。那么是什 么牵引染色体的运动呢?某同学对该问题进行了实验探究。 实验假设:染色体的运动是由于纺锤丝的牵引。 实验方法:破坏纺锤丝。 实验材料和用具:相差显微镜(可直接观察透明的活细胞,用来研究活细胞内的动态过程, 无需染色) ;洋葱;盖玻片、载玻片;吸水纸;滴管:广口瓶;清水;一定浓度的秋水仙素溶 液等。 方法步骤: (1)培养洋葱根尖。 (2)切取根尖 2~3mm,并对它进行解离、漂洗和染色。 (3)将洋葱根尖制成临时装片,并滴加一定浓度的秋水仙素溶液,使根尖处于秋水仙素溶 液中,在相差显微镜下跟踪观察细胞内染色体的运动情况。 根据该同学的实验设计,回答下列问题: (1)实验中选用秋水仙素破坏纺锤丝,你认为是否可行?试说明理由。 (2)该同学设计的实验步骤中有两处明显的错误,请指出错误所在,并加以改正。 。 (3)按正确的方法进行实验,你预测到的实验结果及结论应是: ① ; ② 。 54. (10 分)近年发生了数起劣质奶粉事件。 (l)2004 年,安徽阜阳农村,很多婴儿陆续患上一种怪病,头脸肥大、四肢细短、全身 浮肿、易感染等,成了畸形的“大头娃娃” 。经调查诊断,主要系摄入蛋白质及其他营养要素 含量极低的劣质奶粉所致。试分析送些婴儿一些典型症状出现的生物学原因。 ①全身浮肿发生的原因: 。 ②佝偻病合并症(表现为身体比例不协调等)发生的原因: 。 ③抵抗力低、易感染的原因: 。 (2)2008 年起,全国大量出现因食用问题奶粉而患泌尿系统结石的患儿。经调查诊断, 主要系摄入含三聚氰胺的劣质奶粉所致。试分析有关问题。 ①造假者在奶粉中添加三聚氰胺的目的是: 。 ②为了解三聚氰胺的危害,某生物兴趣小组想利用以下材料,设计实验探究三聚氰胺对 造成动物肾部结石的影响,请你为他们完成下列实验设计,预测实验结果并分析。 实验目的:探究三聚氰胺对造成动物肾部结石的影响。 材料用具:大鼠若干只:普通饲料:三种不同剂量的三聚氰胺溶液 A、B、C(分别为低、 中、高浓度) ;其他所需条件均满足(如何检测肾部是否有结石不做要求;为了统一评价,检 测结果只以大鼠肾部结石的发生率做为指标) 。 步骤设计: (请简要写出) 第一步: ; 第二步: ; 第三步: ; 第四步:一段时间后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠肾部结召的发生率。
18

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

实验结果预测与分析: (至少写出≡种情况) (1) ; (2) ; (3) 。 b B ― 55. (9 分) (1)某家庭父亲患色盲(X Y) ,母亲表现正常(X X ) ,生育一患色盲的男孩, 该男孩性染色体组成为 XXY, 请联系减数分裂的有关知识分析, 该男孩患色盲及染色体异常 遗传病的原因有哪些可能?(不考虑基因突变:要求指出是亲代哪一方(或双方)减数第几 次分裂异常及父母各产生何种配子) 。

(2)下图为甲病(A 一 a)和乙病(B—b)的遗传系谱图。其中乙为伴性遗传病,请回答 下列问题: ①Ⅲ一 10 的基因型可能是 。 ②假如Ⅲ-10 和Ⅲ-13 结婚, 生育的孩子 患病的概率是 。

19

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2009 年高中生物竞赛选拨赛试题 参考答案及评分标准
一、单项选择题:每题 1 分,共 40 分。
题号 答案 题号 答案

1 D 21 C

2 C 22 D

3 D 23 D

4 C 24 D

5 B 25 D

6 D 26 B

7 D 27 C

8 B 28 C

9 A 29 B

10 A 30 D

11 C 31 A

12 C 32 B

13 A 33 D

14 C 34 A

15 A 35 B

16 D 36 D

17 D 37 D

18 B 38 B

19 B 39 D

20 C 40 D

二、多项选择题:每题 3 分,共 30 分。
题号 答案 41 ABC 42 ABCD 43 AC 44 ABD 45 BD 46 ACD 47 BCD 48 ABCD 49 AD 50 BC

51. (11 分)说明:答题时,用“基因”代替“遗传因子”不扣分。 (1)是什么原因导致遗传性状在杂种后代中按一定比例分离昵? (2 分) (2)生物的性状是由遗传因子决定的, (1 分) 每个因子都是独立存在的。 (1 分) 每对 相对性状分别由一对遗传因子控制,遗传因子在体细胞内成对存在。 (1 分) 在减数分裂过 程中,成对的遗传因子相互分离,分别进入不同的生殖细胞中。每一个生殖细艴或配子中只 含有一个遗传因子。 (1 分) 在形成下一代植株或配子时,雌、雄配子的结合是随机的(1 分) (3) 使用测交实验进行验证 (1 分) , 对收获的测交后代进行分类统计, 性状分离的比接近 1∶ 1。 (1 分) (4)所作假设是正确的。即:一对遗传因子在杂合状态互不混淆,保持其独立性。在形成配 子时,相互分离,进入不同的配子,且其分离比为 1∶1。 (2 分) 。 52. (12 分) (1)①-c; (1 分) ②一 a; (1 分) ,③—d; (1 分) ④-b; (1 分) (2)见右图。 (2 分) (3)①丙(1 分) 见左图(2 分)②入侵种群无基因突变,新 环境与原来环境基本相同,有利 其生存和繁衍。 (1 分) ③土壤动物类群丰富度的调查 (1 分)分类保存在体积分数为 70%(或 75?)的酒精溶液或 小试管中(1 分) 53. (8 分) (1)可行(1 分) 。因为秋水仙素可抑制纺锤体的形成。 (1 分) (2)错误一:该实验要观察活细胞内染色体的运动,因此不能解离,也就无需漂洗和染色; (1 分) 应采用切片法制作根尖的临时装片。 (1 分) 错误二:缺少对照组(1 分) ,应添加一组不加秋水仙素的对照组。 (1 分) (3)①滴加一定浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体形成,染色体将不再运动,由此说明 染色体的运动是由纺锤丝牵引的。 (1 分) ②滴加一定浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体形成,染色体仍能运动,说明染色体的运动 不是由纺锤丝的牵引的。 (1 分)
20

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

54. (10 分) (1)①摄入蛋白质过少,血浆蛋白量下降,导致血浆渗透压降低,组织液增多; (1 分) ②劣质奶粉中的营养素如钙、磷、维生素等含量很低,骨骼钙化障碍(1 分) ③白细胞、免疫球蛋白等生成数量少、功能低下(1 分) (2)①增加奶粉含氮量,以三聚氰胺冒充奶粉中的蛋白质。 (1 分) ②步骤设计:第一步:选取身体健康、发育正常、体重相当的大鼠若干,随机平均分成 四组,并编号甲、乙、丙、丁,分别饲养。 (1 分) 第二步:甲组每天饲喂普通饲料伴三聚氰胺溶液 A;乙组每天饲喂普通饲料伴三聚氰胺 溶液 B;丙组每夭饲喂普通饲料伴三聚氯胺溶液 C;丁组每天饲喂普通饲料伴等量纯净水, 且四个组每天饲喂等量的饲料且适量(1 分) 第三步:在相同且适宜的条件下饲养一段时间。 (1 分) 实验结果预测与分析: ⑴四组大鼠肾部结石发生率相同。说明三聚氰胺不会诱导大鼠肾部发生结石。 (1 分) ⑵四组大鼠肾部结石的发生率依次是:丙>乙>甲>丁,说明三聚氰胺会诱导大鼠肾部结 石的发生,而且剂量越高,诱导大鼠肾部结石的发生率越高。 (1 分) ⑶如果甲组、乙组、丙组大鼠肾部结石的发生率相近,且高于丁组,说明三聚氰胺会诱导 大鼠肾部结石的发生,但与剂量大小关系不大(1 分) 55. (9 分) (1)父亲减数第一次分裂异常,产生 XbY 的精子,母亲是携带者,产生 Xb 的卵细胞; (2 分) 父亲产生正常的含 Y 精子, 母亲是携带者, 减数第二次分裂异常, 产生 XbXb 的卵细胞。 (2 分) (其他合理答案亦可) (2)①AAXBXB AAXBXb AaXBXB AaXBXb (2 分)②17/24(3 分)

21

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分 第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分) —、单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页答题卡中的相应 空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.下列关于生物类别的叙述正确的是 A.颤藻和衣藻都是原核生物 B.酵母菌和草履虫都是真核生物 C.链球菌和霉菌都是细菌 D.衣原体和噬菌体都属于病毒 2.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,这个环境是许多生理作用发生的场所,其 中有 A.溶菌酶发挥作用 B.蛋白质的消化 C.ⅢⅤ病毒的增殖 D.氧气与血红蛋白的结合 3.下列各组细胞器膜的物质含量差异最大的是 A.细胞膜与高尔基体膜 B.高尔塞体膜与内质网膜 C.内质网膜与细胞核膜 D.线粒体的内膜与外膜 4.图示植物体细胞在一定时间内吸收 Na 与某种条件之间的关系,假定其他条件均为理想状 态,图中横坐标所指的“某条件”最可能是 A.载体数量 B.氧气浓度 C.光照条件 D.温度变化 5.控制植物高度的两对等位基因 Aa 和 Bb,位于非同源染色体上。以累加效应诀定植株的 高度,每个显性基因的遗传效应相同。纯合子 AABB 高 50 厘米,aabb 高 30 厘米,它们之间 杂交得到 Fl,再自交得到 F2,在 F2 中表现 40 厘米高度个体的基因型不可能是 A.AABb B.Aabb C.aaBB D.AaBb 6.下列物质中一定含有肽键的是 A.ATP B.雄性激素 C.淋巴因子 D.酶 7.某个生物三对等位基因分布在三对同源染色体上,下图表示该生物的精细胞,试根据细胞 内基因的类型,判断其精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换)

A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 8.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色) ,其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如果粉 色眼峰王与棕色眼雄蜂交配,则它们的后代最可能是 A.只有野生型颜色的后代 B.野生型雌峰与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.所有雄蜂为野生型 9.乳糖是双糖,它由下列哪项组成 A.葡萄糖一葡萄糖 B.葡萄糖一果糖 C.果糖一半乳糖 D.葡萄糖-半乳糖 10.呼吸商(RQ)=呼吸作用释放的 CO2 量/吸收的 O2 量。 下图是生物氧化分解葡萄糖过程中呼吸商与氧分压的关系,以 下叙述正确的是 A.呼吸商越大,细胞呼吸产生的 CO2 越多 B.b 点有氧呼吸强度大于 a 点
22

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至 c 点 D.c 点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化 11.一株自然条件下生长的成年果树,总叶面积(叶面积指数)与呼吸作用和光舍作用强度 的变化关系如右图曲线所示。若使 P 点右移可达到增产目 的,据右图,使 P 点右移的最简便、有效的方法是 A.合理施肥,增加叶的光合面积 B.降低温度,碱少呼吸消耗 C.增加光照强度,提高光能利用率 D.修剪枝叶,降低叶面积指数 12.摘除肾上腺后血液中促肾上腺皮质激素浓度的变化,以 及肾上腺皮质激素对垂体促激素分泌的调节作用分别是 A.降低,神经调节 B.升高,负反馈 C.升高,正反馈 D.降低,神经一体液调节 15 13.将大肠杆菌在含有 N 标记的 NH4Cl 培养液中培养后,再转移到含有 14N 的普通培养液 中培养,8 小时后提取 DNA 进行分析,得出含 15N 的 DNA 占总 DNA 的比例为 1/16,则大 肠杆菌的分裂周期是 A.l 小时 B.1.6 小时 C.2 小时 D.4 小时 14.右下图表示在人体细胞中进行的某一生命活动过程。掘图分析,下列说法正确的是 A.该过程完成的场所是核糖体 B.在不同组织细胞中该过程的产物无差异 C.该过程涉及碱基互补配对和能量的消耗 D.该过程需要解旋酶和 DNA 聚合酶 15.以下关于病毒的叙述正确的是 A.病毒的遗传物质是 DNA 和 RNA B.病毒无细胞结构,内含核糖体 C.病毒可以独立进行新陈代谢 D.病毒的衣壳是利用宿主的氨基酸合成的 免疫细胞能够识 别各种“异己”的抗 原,并给予排斥。下 列细胞参与构筑机体 免疫的防线,A 的细 胞膜形成伪足将①包 围,形成内吞泡进入 细胞质; B 细胞通过产 生和分泌一种球蛋白实行免疫防御;⑧是 C 类细胞释放的物质,促进 B 细胞的增殖、分化。 回答 16、17 题: 16.下列说法正确的是 A.在体液免疫中需要细胞 C 呈递抗原 B.同种抗原多数被吞噬细胞处理,少数作用于 B 细胞 C.HⅣ病毒感染人体后,主要侵染 D 细胞 D.A 细胞与其它细胞相比内质网膜面积最大 17.图中物质①~⑧中,属于抗原的是 A.①②④ B.②④⑧ C.①⑤⑧ D.①④⑦ 18.下面是四位同学的实验躁作方法或结果,其中不正确的 A.甘蔗可用作还原糖鉴定的实验材料 B.蛋白质和双缩脲试剂作用呈紫色反应,该过程不需要加热
23

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.测定绿色植物的呼吸速率时需在暗处进行,这样可以避免光合作用对实验结果的影响 D.叶绿体中色素的提取和分离实验中,滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色 19.红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带特有的植被,深圳湾的红树林分布区被列为国 家级红树林自然保护区。判断下列说法中正确的是 A.红树林动、植物种类复杂,属于森林生态系统 B.建立红树林自然保护区的主要目的是保护生物多样性 C.红树林的抵抗力稳定性、恢复力稳定性都比较强 D.建立红树林自然保护区就要禁止对红树林的开发和利用 20.某突触前神经元轴突末梢兴奋,引起突触小泡释放某种递质,递质与后膜受体结合后, 提高了后膜对 K+、C1ˉ的通透性,促使 K+出细胞、C1ˉ进细胞。其结果是突触后神经元 A.抑制 B.兴奋 C.既不兴奋,也不抑制 D.无法判断 21.研究发现,黄曲霉毒素能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来,这一结果直接 导致 A.核仁被破坏 B.染色体被破坏 C.细胞膜被破坏 D.蛋白质合成受到影 22.一个父母的基因型为 IAIA 和 IAi 的男人与一个父母的基因型均为 IBi 的女人结婚,生了 4 个孩子。4 个孩子中有 2 个孩子为 A 型血的概率为 A. 9/4096 B.81/4096 C.225/4096 D.1350/4096 23.下列有关酶特性的实验设计中,最科学、严谨的一项是 选项 A B C D 实验目的 酶催化具有 高效性 酶催化具有 专一性 探究酶作用 的适宜温度 pH 影响酶的 催化活性 主要实验步骤 实验组:2mL3%H2O2 + 1mL 过氧化氢酶 对照组:2mL3%H2O2 + 1mL 蒸馏水 保温 5min 保温 5min

实验组: 2mL3%可溶性淀粉+1mL 新鲜唾液 保温 5min 斐林试剂检验 对照组: 2mL3%蔗糖 + 1mL 新鲜唾液 保温 5min 斐林试剂检验 5mL3%可溶性淀粉+ 2mL 新鲜唾液+碘液→每隔 5 分钟将溶液温度升 高 10℃,观察溶液蓝色变化 向三支试管中依次各加入: 2mL3%可溶性淀粉、 1mL 不同 pH 缓冲溶 液和 1mL 新鲜唾液,在适宜温度下保持 5min 斐林试剂检验

24.假设纳胞内液、血浆、组织液中的蛋白质浓度分别是 a、b、c,则它们之间的大小关系 是 A.a>b>c B.a>c>b C.b>c>a D.a=b>c 25.显微镜目镜为 10×、物镜为 10×时,视野中被相连的 64 个分生组织纳胞所充满,若物 镜换为 40×后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为 A.2 个 B.4 个 C.8 个 D.16 个 26.科学家通过对线粒体研究发现,线粒体的进化速度很快,线粒体上一个基因的突变速度 大约是核基因的 6~17 倍。对该现象原因的分析正确的是 A.线粒体内含有丰富的有氧呼吸酶,产生大量的 ATP,为基因突变提供更多的能量 B.线粒体 DNA 是单链,结构不稳定,容易发生变异 C.线粒体中的基因突变对生物的生命活动没有影响,所以突变的基因容易保留下来 D.线粒体中的 DNA 不与蛋白质结合成染色体,无核蛋白保护,易受诱变因子影响而发生基 因突变 27.一个处于平衡状态的植物群体中白化苗的频率为 a,那么表现型正常的后代出现白化苗 的频率是 A.a/(l+ a )2 B.a/(1+a)2 C. (l+a)/(l+ a )
24

D.l/ (1 ? a)

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

28.一种细菌的 RNA 由 360 个核苷酸组成,它所编码的蛋白质中氨基酸的数目 A.约 360 个 B.整 120 个 C.约 1080 个 D.少于 120 个 29.下图表示有关蛋白质分子的简要概念图,对图示分析正确的是

A.甲中一定含有 S、P 等元素 B.①过程发生所需的模板和运输乙的工具都是 RNA C.多肽中乙的数目等子丙的数目 D.蛋白质结构的多样性是细胞多样性的根本原因 30.豚鼠中黑色皮毛(B)对白色皮毛(b)为显性,群体中两杂合黑色豚鼠互交,子代中前 两只都表现为黑色皮毛的机率为 A.大于 75% B.约 56% C.约 40% D.约 6% 31.野生扬子鳄种群的雌雄比例一般稳定在 5:1 左右,其性别比由孵化时的温度所决定。繁 殖季节雄性扬子鳄发出“轰”的声音,雌性扬子鳄则根据声音大小选择巢穴位置。当声音大 时,雌鳄选择将巢穴筑于山凹浓荫潮湿温度较低处,则产生较多的雌鳄。以上事实说明生态 系统中信息传递 A.调节生物种间关系,维持生态系统的稳定 B.影响种群的繁衍,维持种群数量的稳定 C.维持正常生命活动,调节内环境的稳态 D.对生物进行自然选择,促进生物进化 32.下列叙述正确的是 A.渴觉的形成部位是下丘脑 B.视网膜是光感受器,能形成视觉 C.胰高血糖素只促进血糖的来源 D.肾上腺素的形成与垂体有关 33.右图表示将刺激强度逐渐增加(Sl~S8) ,一个神经细胞细胞 膜电位的变化规律,下列叙述正确的是 A.刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生动作电位 B.刺激强度达到 S5 以后,随刺激强度增加动作电位逐渐蹭强 C.在 Sl~S4 期间,细胞膜上没有离子的进出 D.在 S5~S8 时期,细胞膜的电位是外正内负 34.在下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比, 可能偏小的是 A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落 B.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内菌体 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样 D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 2002 年美国科学家进行了“海洋施铁肥实验” ,即在一定面积的海面上均匀喷洒一定 量的稀硫酸亚铁溶液,八周后,初级生产力增加了 10 倍。科学家发现海水表层的浮游植物若 能善用两种主要的营养元素——氮和磷,就会产生藻华。海藻固氮过程需要铁质,铁质来源 于随风吹送的陆地含铁沙尘,而磷则由河水冲刷岩石的含磷矿物带进海水.每年海洋浮游植 物细胞固定的 CO2 几乎与陆生植物一样。正因如此,科学家想促使浮游植物产生藻华,来减 缓全球变暖的速度。回答 35、36 两道小题: 35.下列说法正确的有 A.蓝藻是一个较大的种群 B.蓝藻细胞内同时含氮、磷元素的物质有核酸和磷脂
25

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.蓝藻和绿藻都含有叶绿体,前者的光合作用在细胞质中完成 D.在没有人为干预的情况下,在远洋区容易发生藻华 36.浮游植物的藻华现象,最可能不受下列哪种离子浓度的影响? A.Cu2+ B.PO43C.NO3D.Fe2+ 37.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等 位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程。下列说法错误的是

A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 38.对现代进化理论的正确叙述是 ①环境改变使生物产生适应性的变异 ②隔离是新物种形成的必要条件 ③变异是不定向的 ④自然选择与人工选择均对人类有益 ⑤自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进 化的方向 A.①③ B.①②④ C.②④⑤ D.②③⑤ 39.右图是某同学建立的一个生物分类图表。①~④各代表一 种生物。下列哪组生物不能用该图表分类 A.蘑菇、银杏、葫芦藓、水绵 B.流感病毒、松、铁线蕨、海带 C.大熊猫、水杉、桫椤、衣藻 D.大肠杆菌、大豆、水稻、葫芦藓 40.右下图中,两条虚线之间的部分表示生态系统功能正常作用的范围。y 表示一个外来干 扰使之偏离这一范围的大小:x 表示恢复到原状态所需的时间;曲线与正常范围之间所夹的 面积可以作为总稳定性的定量指标(TS) .下列说法正确的是 A.在正常作用范围内,生态系统中生物的种类和数量保持不变 B.自然条件下,对任何一个生态系统来说,y 值与 x 值呈正相关 系 C.在遭到干扰时,x、y 值的大小与生物种类有关,与数量无关 D.TS 值越小,这个生态系统的总稳定性越大 二.多项选择题 (下列各题的正确答案都不只有一个,请将其代号选填到第 6 页答题卡中的 相应空格内,每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分。共 30 分) 41.下列属于种群特征的有 A.种群密度 B.具有分层现象 C.年龄组成 D.空间配置为水平结构 42.右图为动物的细胞分裂示意图,图中可能反映的是 A.发生了基因突变 B.发生了染色单体的分离 C.某动物减数分裂图 D.某雄性动物细胞有丝分裂图 43.下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 A.将植物细胞置于较高浓度的蔗糖溶液中,发生质壁分离的是活细胞
26

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

B.在高倍镜下观察,若发现细胞质流动,则表明细胞是活的 C.将某细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现细菌没有趋向水 绵照光部位,则说明细菌为死细胞 D.洋葱根尖经解离后,若发现细胞被龙胆紫溶液染上了色,则表明根尖细胞在解离前已 死亡 44.葫芦科的一种二倍体植物喷瓜,其性别是由 3 个基因 aD、a+、ad 决定的,aD 对 a+为显性, a+对 ad 为显性。喷瓜个体只要有 aD 基因即为雄性,无 aD 而有 a+基因则为雌雄同株,只有 ad 基因则为雌性(如 a+ad 为雌雄同株) 。下列说法错误的是 A.该植物不可能存在的基因型是 aDaD B.该植物可产生基因型为 aD 的雌配子 C.该植物不可产生基因型为 a+的雌配子 D.aDad×a+ad→♂∶雌雄同株∶♀=1∶2∶1 45.将培养过程中处于不同细胞周期的哺乳动物细胞融合后,会出现的现象是 A.当 S 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞马上进入 S 期 B.当 S 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,两细胞各行自己的周期 C.当 M 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞马上进入 S 期 D.当 M 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞很快进入 M 期 46. 某同学探究植物的向光性时, 通过改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度, 测定胚芽鞘弯曲生长的角度,得到的结果如下表。表格数据不能说明 琼脂中生长素浓度(mg/L) 胚芽鞘弯曲角度(°) 0 0 0.05 2.85 0.10 5.76 0.15 9.24 0.20 13.01 0.25 13.02 0.30 9.72 0.35 5.13

A.促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在 0.20mg/L 左右 B.胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关,与其它激素无关 C.琼脂中生长素浓度为 0.35mg/L 时,胚芽鞘生长受抑制 D.胚芽鞘的弯曲是由于生长素促进了一侧细胞的纵向伸长 47.下表为光与温度影响某植物茎生长的实验结果,有关叙述正确的是

A.茎的伸长生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.日温 30℃、夜温 17℃处理比日温 23℃、夜温 26℃处理有机物积累多 D.红光条件下,日温 30℃、夜温 7℃的环境最有利于促进茎的伸长生长 栽培菊花有许多品系,其体细胞中染色体数目分别是 18、36、54、76、85、90、108、 148、154、171 等。菊花的一个正常染色体组有 9 条染色体。回答 48、49 两题: 48.某品系菊花的细胞染色体组成为 27 条染色体,则该品系菊花可能是 A.三倍体 B.单倍体 C.九倍体 D.多倍体 49. 若发现十倍体的菊花品系的体细胞中含 95 条染色体, 则体细胞中所含的正常染色体组和 异常染色体组数分别有(假定异常染色体组中只改变一条染色体) A.3 和 7 B .2 和 8 C.4 和 6 D .1 和 9 50.下列关于人类探索遗传奥秘历程中的科学实验方法及技术的叙述,正确的是 A.孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用了假说~演绎法 B.萨顿根椐基因和染色体的行为存在平行关系,类比推理出基因位于染色体上 C.格里菲思利用肺炎双球菌研究遗传物质时,运用了放射性同位素标记法
27

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

D.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法 第Ⅱ卷 (共 5o 分) 51. (12 分)某小组学生观察到某市在马尾松林中种植桉树,林中还有食虫鸟与植食昆虫 等动物活动,决定探究马尾松中各种生物与生物之间、生物与无机环境之间的相互关系。 (1)假如该马尾松林的管理者由于某种原因完全终止了对马尾松林的管理活动,那么一 段时间后,该马尾松林中生物 将成为优势种。要统计马尾松林中土壤小动物的 数量,常用的方法是 。 (2)研究中发现在相同的环境条件下,分别种植桉树和马尾松,它们都生长良好。如果 把二者交替种植,则桉树正常生长,而马尾松的生长受到抑制,甚至被杀死.人们进一步设 想可能是桉树根部形成的分泌物具有抑制马尾松的生长或杀死马尾松作用,请你根据下列提 供的实验材料与用具,补充实验步骤,完成以下实验设计方案来验证这一设想是否正确。 材料用具:马尾松幼苗、桉树幼苗、完全培养液(甲) 、培养过桉树的营养液(乙) 、不 完全培养液(丙) 、蒸馏水和实验容器等。 方法步骤: 第一步:将长势相同的 幼苗平均分为 A、B 两组。 第二步: 。 第三步: 。 结果预期和结论: 。 (3)生命系统普遍存在着反馈现象。请用文字、箭头和其他所需的符号建构一个该生态系统 稳态负反馈调节的概念模型。 (所涉及的主要生物有:马尾松、食虫鸟与植食昆虫) 。

52. (7 分)下列是某种激素分泌及作用机制模式图。请结合所学知识及图中有关信息,回答 下列问题: (1)结构 A、B、c 中,A 具有 和激素分泌双重功能。 物质 a 是 。 (2)激素受体一般位于细胞膜上,但 是图中激素的受体却位于细胞内,请推 测生长激素的受体应该位于 。 (3)细胞质受体、细胞核受体与细胞 膜上的受体的物质属性及功能相似,细 胞膜上的受体的化学本质是 , 导致细胞质受体与细胞核受体差异的直接原因是
28

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

。 (4)d 与 e 在细胞中存在的主要部位分别是 。若物 质 e 导入其他高等动物细胞中,结果高等动物细胞中也能合成相同物质 f ,这一现象说 明 。 53. (17 分)回答下列有关遗传学问题: I.将果蝇进行诱变处理后,其 X 染色体上可发生隐性 突变、隐性致死突变或不发生突变等情况,遗传学家想 设计一个实验检测出上述三种情况。实验时,将经诱变 处理的红眼雄果蝇与野生型纯合红眼雌果蝇交配(B 表 示红眼基因) ,得 F1,使 Fl 单对交配,分别饲养,观察 F2 的分离情况。预期结呆和结论: (1)若 F2 中表现型为 3∶1,且雄性中有隐性突变体,则说明 。 (2)若 F2 中表现型为红眼,且雄性中无隐性突变体,则说明 。 (3)若 F2 中雌和雄=2∶1,则说明 。 Ⅱ.母性效应是指子代某一性状的表现型由母体的核基因型 决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一种雌雄同体的软 体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行 自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分,旋转方向 符合母性效应,如右图所示。现有右旋和左旋椎实螺若干,回 答下列问题: (1)左旋椎实螺的基因型为 ;右旋椎实 螺的基因型为 。 (2)请选择一对具有相对性状的亲本,通过交配,来判断左旋椎实螺是否是纯合子。 (要 求用遗传图解表示并加以简要说明)

(3)Fl 自交后代全都表现为“右旋螺” ,是否符合孟德尔遗传定律?如何再进一步做实验 加以验证?

54. (4 分)20 世纪 40 年代末,某地的植被遭到严重破坏,政府从 70 年代开始采取积极的 植被恢复措施。主要方法是大面积飞播云南松种子,实施封山育林。从外表上看,这些恢复 起来的植被覆盖很好,曾经被视为我国植被恢复成功的典范。但实际上却是“绿色沙漠”的 例证. “绿色沙漠”是指大面积的人工树林,其构成树木种类单一,年龄和高矮比较接近,且 十分密集,林下缺乏中间的灌木层和地表植被。为什么称之为“绿色沙漠” ,请你说明理由:

29

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

55. (10 分)在一密闭容器内放入某绿色植物,用红外线测量仪测得不同光照下,该绿色植 物从容器中吸收的 CO2 净增量 36mg/h(定值) ,若放在黑暗 环境中,测得容器内 CO2 净增量为 20mg/h,现分别在 m 勒 克斯(lx)和 n 勒克斯(lx)光照强度下测得有关数据(如图) , 设呼吸作用释放的 CO2 扩散到叶绿体中被利用的转化率为定 值 a。 (1)a 值为 。 (2)光照强度为 n lx 时的呼级作用强度 黑暗时 的呼吸作用强度(填 “<” “>”或“=” ) ,引起这种差异的 因素是 。 (3)在光照强度为 n lx 的条件下放置 4h,然后移入黑暗中 h 后,有机物净积累量为 零。 (4)设光合作用总反应式为:6CO2 十 12H2O→C6H12O6 十 6H2O+6O2(条件:光和叶绿 体) , 在 p lx 光照下 1h 内实际合成 C6H12O6 的量为 60mg,则在此段时间内呼吸作用释放 CO2 的平均速率为 mg/h.

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
30

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

1-40 题每题 1 分,共 40 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 31 B 2 A 17 D 32 C 3 D 18 A 33 A 4 C 19 B 34 B 5 A 20 A 35 B 6 C 21 D 36 A 7 C 22 D 37 A 8 B 23 B 38 D 9 D 24 A 39 D 10 B 25 B 40 D 11 D 26 D 12 B 27 A 13 B 28 D 14 C 29 B 15 D 30 B

41-50 题每题 3 分,共 30 分 题号 答案 41 AC 42 ABCD 43 CD 44 BCD 45 AD 46 ABCD 47 AC 48 ABD 49 AD 50 ABD

说明:49 题[解答思路] 设有 X 个正常染色体组、Y 个含 8 条异常染色体的染色体组、Z 个 10 条异常染色体的 染色体组。依题意有 X+Y+Z=10,9X+8Y+(10–X–Y) ?10=95,解不定方程得两组解: 其一:X=3,Y=1,Z=6;其二:X=1,Y=2,Z=7. 51. (12 分) (1)桉树(1 分) 目测估计法(1 分) (2)第一步:马尾松(1 分) 第 二步:把 A、B 两组幼苗分别置于甲溶液中培养,两组均通入空气,温度、光照等条件均适 宜,培养一段时间。 (1 分) 第三步:A 组加入少量的蒸馏水,B 组加入培养过桉树的营 养液(乙) ,两组均通入空气,置于相同条件下培养、观察。 (2 分) 结果预期和结论: 若 B 组的长势不如 A 组, 则说明桉树根部分泌 物具有抑制马尾松的生长作用。 (2 分) 若 A、 B 两组的长势基本相同,说明桉树根部分泌物 不会抑制马尾松的生长。 (2 分) (4)右图 答案均可(2 分) 52. (共 7 分,每空 1 分) (1)神经传导 促激素释放激素 (2)细胞膜上 (3)糖蛋白(或糖被) 氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构不同 (4)细胞核和细胞质 所有生物共用一套遗传密码 53.(17 分) Ⅰ.发生了隐性突变(2 分) 不发生突变(2 分) 发生了隐性致死突变(2 分) Ⅱ. (1)dd 或 Dd(2 分) dd 或 Dd 或 DD(2 分) (2) (4 分)P: ♀dd × _______♂ P: ♀Dd × _______♂ 左旋雌螺 右旋雄螺 左旋雌螺 右旋雄螺 ↓ ↓ F1: 左旋螺 F1: 右旋螺 说明:选左旋雌螺作母本,任意右旋雄螺作父本,统计杂交后代 F1 的性状,若后代是左 旋螺, 则亲代左旋椎实螺是纯合子 (dd) ; 若后代是右旋螺, 则亲代左旋椎实螺是杂合子 (Dd) 。 (1 分) (3)符合,应让 F2 自交,后代中右旋螺∶左旋螺=3∶1. (2 分)
31

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

54. (4 分)①这样的树林内地表植被覆盖很差,失去了如灌木草丛和枯枝落叶等森林的 海绵样保持水源的能力,保持水土以及过滤水的能力都很低;②这样的树林中物种多样性水 平低,单一密集的树木遮住了阳光,抑制了其它植物种类的生长,同时树种单一无法给大多 数动物提供食物或适宜的栖息环境,导致动物种类减少;③这样的森林中营养循环过程被阻 断,针叶树的落叶不易腐烂,加上对改善土壤质量和促进营养的循环十分重要的土壤无脊椎 动物以及其他动植物很少,使得“绿色沙漠”区域内土壤中的营养不断被这一单一的植物所 消耗,无营养返回到土壤;④这样的森林生态系统的抵抗力稳定性差,由于人工林面积的增 加,使森林树种趋于单一化,造成生态系统调节能力下降,控制害虫的天敌数量大大减少, 从而导致病虫害的加剧。 55.(10 分) (1)0.8 (2)> 温度 (3)6.3(h) (4)65mg/h [解答思路] (1)根据题干所给出的在不同光照条件下,绿色植物吸收的 CO2 净增量为 36mg/h 为定 值, 再结合图形可分析得 a 值为子函数 y=ax+b 的斜率 (定值) 。 代入 x=10, Y=44, b=36(定 值),得 a=0.8。 (2)根据上述求解,得出这条直线的子函数表达式为:y=0.8x+36,依据子函数表达式 可求出 n lx 光照条件下的呼吸速率=(54―36)/0.8=22.5mg/h,此时的呼吸速率显然大于黑暗 时的呼吸速率 20mg/h,引起该差异的主要因素是温度。 (3)n lx 的光照条件下放置 4h 的 CO2 吸收量=54×4mg,而 CO2 释放量=22.5×4mg,故 有等式(54―22.5)×4=20×t 成立,求解得出:t=6.3(h) (4)根据方程式得出等量关系为:6CO2 → C6H12O6 44×6 180 X 60mg 求得:X=88mg,此时呼吸速率=(88-36)/0.8=65mg/h。

32

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2011 年 4 月 9 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分

第 I 卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分) 一.单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 7 页答题卡中的相 应空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.有关①~⑤的共同特征的下列叙述中,正确的是 ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草 A.②和⑤都能合成糖蛋白,都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 C.②③④⑤都具细胞壁,且成分相同 D.②③都是需氧型生物,都能进行出芽生 殖 2.下列对核糖体的叙述正确的是 A.是细胞中唯一含有尿嘧啶的细胞器 B.仅分布在真核细胞和原核细胞的细胞质 基质中 C.不含磷脂,因此不含有磷元素 D.其形成与核仁密切相关 3.右图是一位同学所画的某二倍体动物细胞有丝分裂后期图,图中明显错误共有 A.一处 B.二处 C.三处 D.四处 4.某种植物细胞在浓度分别为 200mmol∕L 和 400mmol∕L 的 M 物质溶液中,细胞吸 收 M 的速率都是 10mmol∕min。对此结果最合理的解释是 A.细胞吸收 M 的方式为自由扩散 B.细胞吸收 M 需要载体蛋白参与 C.细胞吸收 M 的方式为主动运输 D.所需能量供应不足 5.右图是线粒体内膜的结构示意图。图中 F0 和 F1 两部分构成 ATP 合成酶。F0 镶嵌 在膜中,则 F1 位于 A.线粒体内外膜之间 B.细胞质基质中 C.线粒体基质中 D.线粒体外膜中 6.TBT 的类似物三甲基锡可以抑制三磷酸腺苷酶(促进 ATP 的水解)的活性,从而影 响细胞内能量的直接供应。植物细胞内受此影响的场所是 A.线粒体和叶绿体 B.叶绿体和细胞质基质 C.线粒体和叶绿体及细胞质基质 D.一切消耗能量的地方 7.下列物质在元素组成上最相似的一组是 A.ATP、DNA、RNA B.生长素、生长激素、性激素 C.核糖、核糖核苷酸、核糖核酸 D.淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的基因 2 8.下图为研究草蜢呼吸速率而设计的实验装置及结果,其中毛细管截面积为 Rmm ,则草蜢 的呼吸率(以吸入氧气的体积为准)应 为 3 -1 A.R×(L1+L2)mm h 3 -1 B.2R×L1mm h 3 -1 C.2R×(L1+L2)mm h 3 -1 D.2R×(L1—L2)mm h 9. 将脊蛙某脊神经的背根剪断, 分别刺 激其中枢端和外周端;取另一只脊蛙将 腹根剪断, 分别刺激其中枢端和外周端。 预期的效应器表现正确的是 A.剪断背根,刺激背根的中枢端,效应器发生反应
33

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

B.剪断背根,刺激背根的外周端,效应器发生反应 C.剪断腹根,刺激腹根的中枢端,效应器发生反应 D.剪断腹根,刺激腹根的外周端,效应器不发生反应 10.以下对组成细胞和生物体的有机物的描述中,正确的是 A.多肽链在核糖体上一旦合成便具有生物活性 B.质量相同的糖、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 D.全部的抗体、绝大多数的酶、部分激素的化学本质是蛋白质 11. 某人全身浮肿, 去医院作尿液检查, 化验师做如下操作: 取稀释尿液 2mL→加 0. 1g/mLNaOH 溶液 2 mL 摇匀→加 0.01g/mLCuSO4 溶液 3~4 滴摇匀→观察结果有紫色出现。据此可判断, 该人可能患 A.糖尿病 B.肾小球肾炎 C.脂肪肝 D.肾小管肾炎 12.下列各项关于正常人体内发生的生理活动的叙述中,正确的是 A.效应 T 细胞与靶细胞结合而导致靶细胞死亡,不属于细胞凋亡 B.激素、神经递质一经靶细胞接受 并起作用后就被灭活 C.神经细胞释放的递质需要经血液运输发挥作用 D.激素具有一定的特异性,胰岛素与胰高血糖素的靶细胞种类完全不同 13.假如检测得知一个 DNA 分子某种碱基的数目为 x,其占碱基总数量比例为 y,以下推断正 确的是 A.该 DNA 分子的碱基之间的氢键数是 x + x/y 或 (3x/2y)– x B.嘌呤与嘧啶的比例为 x/ (1 – y) C.与被测碱基互补的碱基比例为(1–y)/2 D.与被测碱基不互补的碱基数目为 x/(y – 1) 14.山西王家岭煤矿,因透水事件长时间被困的 153 名矿工中有 115 名奇迹般生还,获救时 有显著的生命特征。被困期间,有关他们体内生理活动的叙述正确的是 A.被困期间,可通过减少排尿,保持水分平衡 B.获救时仍有生命特征,说明血糖仍 保持平衡 C.被困期间,主要由胰岛素调节血糖含量 D.由于组织蛋白和脂肪的分解利用导 致体重减轻 15.下列哪种病在人群中的传递遵循孟德尔的遗传定律 A.流行性感冒 B.猫叫综合症 C.无脑儿 D.遗传性慢性肾 炎 免疫细胞能够识别各种“异己”的抗原,并给予排斥, 下图所示细胞参与构筑机体免疫的防线。回答 16、17 两题: 16.图示人体免疫反应的某些过程,对 a、b、c、d 四种细 胞的判断,正确的是 A.a 细胞具有识别特定抗原的能力 B.细胞的裂解死亡属于非特异性免疫 C.b 细胞接受抗原刺激后能增殖分化 D.d 细胞通过产生抗体消灭抗原 17.下列说法正确的是 A.在体液免疫中需要 c 细胞呈递抗原 B.同种抗原多数被吞噬细胞处理,少数作 用于 a 细胞 C.HIV 病毒感染人体后,主要侵染 b 细胞 D.d 细胞能产生淋巴因子作用于 b 细胞 18.下图是某生态系统的物质和能量流向示意图。有关叙述正确的是
34

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A.X1 过程的完成依赖于一种具有双层膜结构的细胞器 B.X1 过程吸收的 CO2 总量与 Y1、Y2、Y3 及 Z 过程释放的 CO2 总量相等 C.Z1、Z2、Z3 过程提供的有机物中的碳将全部转变为 Z 过程释放的 CO2 中的碳 D.当该生态系统处于相对稳定的状态时,X3 过程的能量值约为 X1 过程的能量值的 1%~ 4% 19.有关生态系统的下列说法中,正确的是 A.延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于行为信息的合理利用 B.细菌和真菌可以成为生态系统的生产者、消费者和分解者 C.2000 米以下的深海,没有阳光,没有生产者,一定不存在相对独立的生态系统 D.北极冻原的抵抗力稳定性和恢复力稳定性都很低 20.研究表明,同一突触小体中可能存在两种和两种以上的递质,此现象称为递质共存现象。 下列说法中不正确的是 A.兴奋在突触中的传递既有赖于生物膜的流动性又体现了细胞膜的信息传递功能 B.同一突触后膜上可能存在多种受体 C.突触后膜所在的神经元中无递质 D.共存的递质可能起协同作用也可能起拮抗作用 + 21.用一定剂量的 α 射线处理棉花幼苗,一段时间后,发现棉花幼苗不能再吸收 K 了,其 他离子却能正常吸收,最可能的原因是 + + A.α 射线杀死了 K 载体 B.α 射线改变了控制 K 载体合成的基因 + C.α 射线破坏了催化 K 载体合成的酶 D.棉花细胞已被杀死,不能再进行主动 运输 h 22.兔子皮毛的颜色由复等位基因控制并具有如下显隐性关系:C(深浅环纹)>c (喜马拉 雅色)>c(白化) 。深浅环纹兔和喜马拉雅色兔交配后产生了 50%的深浅环纹和 50%喜马拉雅 色的后代。以下哪组交配会产生这一结果 h h h h h h Ⅰ. C c ×c c Ⅱ. C c×c c Ⅲ. C c ×c c Ⅳ. C c h h ×c c A.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和 Ⅳ 23.下列科学方法与实验目的组合恰当的一组是 选项 科学方法 实验目的 A B C
35

光学显微镜观察 标志重捕法 建构物理模型

认识细胞膜磷脂双分子层 调查鼠的种群年龄组成 研究 DNA 分子结构

D S 标记噬菌体的 DNA,并以此侵染细菌 证明 DNA 是遗传物质 24.从某动物的睾丸中取出的两个精细胞,其染色体组成如下图所示。如果不考虑染色体交 叉互换,关于这两个精细胞来源的猜测,错误的是 A.可能来自一个精原细胞 B.可能来自一个初级精母细胞 C.可能来自两个初级精母细胞 D.可能来自一个次级精母细胞 25.一位同学在观察某植物根尖有丝分裂装片时,在目镜 10×,物镜 10×的条 件下,发现一个视野内有 16 个细胞处于分裂期,将物镜换成 40×后,视野中处于分裂期的
35

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

细胞有 A.4 个 B.1 个 C.0 个 D.不能确定 26.下列科学家在研究过程中不是采用假说—演绎法的是 A.孟德尔研究一对相对性状的遗传现象,揭示分离定律 B.萨顿研究基因与染色体的关系 C.摩尔根用果蝇做杂交实验,研究基因与染色体的关系 D.沃森和克里克研究 DNA 分子自我复制 27.右图甲中 4 号为 A 病患者,对 1、2、3、4 进行关于 A 病的 基因检测, 将各自含有 A 病基因或正常基因的相关 DNA 片段 (数 字代表长度)用电泳法分离,结果如右图乙。下列有关分析判断 正确的是 A.长度为 9.7 单位的 DNA 片段含有 A 病基因 B.乙图中的个体 d 是系谱图中的 4 号 C.3 与某 A 病基因携带者结婚,生一个 A 病孩子的概率为 1/6 D.系谱图中 3 号个体的基因型与 1、2 的基因型相同的概率为 2/3 28.椎实螺雌雄同体,一般进行异体受精,但分开饲养时进行自体受精。椎实螺外壳的旋向 是由一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其 母本核基因型决定而与其自身基因型无关。下列是对不同杂交方式出现的结果的推测(设杂 交后全部分开饲养),错误的是 A.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋∶左旋=3∶1 B.♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋∶左旋=3∶1 C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋∶左旋=1∶1 D.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋 29.下图为渗透作用实验(A 代表清水,B、C 代表蔗糖溶液) 开始如图一,过一段时间后结果 如图二,漏斗管内液面不再发生变化,H1、H2 表示漏斗管内液面与清水液 面的高度差。下列说法错误的是 A.图一中 B 的浓度大于 C 的浓度 B.图二中 B 的浓度等于 C 的浓度 C.图一 A 中水分子扩散到 B 的速率大于 A 中水分子扩散到 C 的速率 D.图二 A 中水分子扩散到 B 的速率等于 B 中水分子扩散到 A 的速率 30.养貂人让貂随机交配,有 9%的貂皮毛粗糙。为得到更多平滑皮毛的貂,不让粗糙皮毛 貂交配。控制粗糙皮毛的隐性基因位于常染色体上。下一代粗糙皮毛貂的理论比是 A.7.3% B.5.3% C.2.5% D.1.2% 31.右图示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述 正确的是 A.该演替属初生演替,群落结构越来越复杂 B.因人的作用可发生⑤→①的动态变化,但不 属于群落演替 C.该演替是群落内部因素和外界环境因素综合作用的结果 D.在⑤云杉林群落中有明显的水平结构,没有垂直结构 32.下列病症中,与人体内环境成分发生明显变化无关的是 A.镰刀型细胞贫血症 B.小腿抽搐 C.尿毒症 D.组织水肿 33.右图是某生物膜的一个小片段,请据图选出合理选项 A.该生物膜一定是线粒体内膜的片段
36

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

B.ATP 与 ADP 的相互转化可以发生在所有活细胞内 C.所有的生物膜上都有 ATP 合成酶 D.该生物膜一定是叶绿体囊状结构薄膜的片段 34.小麦的粒色由两对同源染色体上的两对基因 R1 和 r1、R2 和 r2 控制。R1 和 R2 决定红色,r1 和 r2 决定白色(说明 R1 和 R2 的遗传效应相同) 。麦粒的颜色随 R 的数量增加而逐渐加深。将 红粒(R1R1R2R2)与白粒(r1r1r2r2)杂交得 F1,F1 自交得 F2,则 F2 的表现型有 A. 4 种面 B. 9 种 C. 5 种 D. 10 种 35.高粱非糯性(N)对糯性(n)为显性,抗病(M)对不抗病(m)为显性。用非糯性抗病 和糯性不抗病的两纯种高粱杂交,让 F1 自交三代,在自然情况下,基因频率的变化是 A.N 逐渐增大、M 逐渐增大 B.N 基本不变、M 逐渐增大 C.N 基本不变、M 基本不变 D.N 逐渐减小、M 逐渐减小 端粒位于染色体末端,主要由特定的 DNA 序列与蛋白质构成,其主要 功能是保证染色体末端完整复制, 使染色体结构保持稳定。 当端粒酶存在 时,在染色体末端才能合成端粒的 DNA,以保持端粒长 度。端粒酶主要由 三个部分构成:端粒酶 RNA、端粒酶相关蛋白和端粒酶逆转录酶。右图为 细胞分裂时,在有、无端粒酶情况下染 色体结构变化的示意图。回答 36、37 两题: 36.下列表述不正确的是 A.端粒酶的存在使细胞能长久保持分裂能力且不发生癌变 B.端粒酶以自身的 RNA 为模板,在逆转录酶的作用下合成端 粒 DNA C.无端粒酶时端粒逐渐缩短可能导致细胞分裂次数有限 D.对端粒和端粒酶的研究可能有助于 延长人类寿命 37.下列有关端粒的说法不正确的是 A.染色体末端发生错误融合导致的变异属于基因重组 B.细胞的衰老可以用端粒学说来进行解释 C. 端粒是真核细胞内染色体末端的 DNA 重复片段, 能防止不同染色体末端发生错误融合 D.端粒是每条染色体两端都有的一段特殊序列的 DNA 38.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等 位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是 A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 39.以下关于教材实验的描述正确的是 A. “探究温度对酶活性的影响”实验可以用斐林试剂代替碘液 B. “观察细胞的减数分裂”可选用盛花期的碗豆花药为实验材料 C.在“调查研究遗传方式”实验中,一般在患者家系中调查 D. “调查常见的人类遗传病”最好选取群体中发病率较高的多基因遗传病进行调查 40.下图一为科学家提供的大气中每月平均二氧化碳浓度图,图二为碳元素在生态系统中循 环的模式图, “甲、乙、丙”表示生态系 统的生物成分, “箭头”表示生理过程。 下列相关叙述中,正确的是 A.图一所示 CO2 浓度逐渐升高,主要 原因是植物破坏使 CO2 消耗少
37

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

B.图二中 c 过程代表光合作用,f 过程代表微生物的呼吸作用 C.图二中甲所示的营养级在生态系统的食物链中占有的碳元素最多 D.图二中丙所代表的生物其细胞内没有成形的细胞核 二.多项选择题 (每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分.请将其代号选填到第三 7 页 答题卡中的相应空格内,本题共 30 分) 41.能合成多糖的结构是 A.叶绿体 B.内质网 C.高尔基体 D.核糖体 42.下丘脑受到相应的有效刺激后,下列哪些激素的分泌相对较快 A.性激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.肾上腺素 43.在探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,某学生的部分实验操作过程是这样的: ①从静置试管中吸取酵母菌培养液加入血球计数板进行计数,记录数据。②把酵母菌培养液 放置在冰箱中。③第七天再取样计数,记录数据,统计分析绘成曲线。有关说法正确的是 A.该同学实验操作中有 3 处错误 B.在实验前应该对计数板、吸管等器具进行消毒处理 C.用计数板计数时若视野中酵母菌过多,应先进行稀释 D.要获得较为准确的数值,减少误差,应多次记数,取最高值 44.下列叙述不正确的是 A.一个班的男女同学为一个种群 B.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定 C.山顶山底物种的差异反映群落的水平结构 D.环境的容纳量是稳定不变的 45.右图是某二倍体雄性动物细胞分裂模式图。据图判断下列说法正确的是 A.该细胞的子细胞名称是精细胞或第二极体 B.1 与 2 不是同源染色体,若 1 上有 A 基因,则 2 上相同位置可能是基因 a C.该动物体细胞的细胞核中 DNA 数目最多为 8 个,染色体组最多时有四个 D.若 3 和 4 为常染色体,则 1 和 2 是 Y 染色体 46.某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃和 30℃,下图为该植物处于 30℃ 环境中光合作用强度随光照强度变化的坐标图。下列叙述正确的是 A.若将温度从 30℃下降到 25℃时,a、d 点均下移 B.b 点时植物才开始进行光合作用 C.a 点时叶肉细胞的生理活动只受温度的影响 D.c 点时该植物的 O2 产生量为∣V1∣+∣V2∣ 47.下列不能正确表示细胞 I、II 和物质 E、F 相互关系的是 细胞Ⅰ A B C D 下丘脑细胞 浆细胞 甲状腺细胞 传出神经元 细胞Ⅱ 垂体细胞 病原体 垂体细胞 传入神经元 物质 E 促甲状腺激素 抗体 甲状腺激素 神经递质 物质 F 受体 抗原 受体 受体

生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别,染色体之间的交叉互换 可能导致染色体的结构或基因序列的变化。回答 48、49 两道小题: 48.甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结 构”现象,图中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述不正确的是
38

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 C.甲、乙可出现在减数第一次分裂的前期,此时染色体数与DNA数之比为1:2 D.乙图是因四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换的结果 49.下列图中,甲、乙两图分别表示两种染色体之间的交叉互换模式,丙、丁、戊图表示某 染色体变化的三种情形。则下列有关叙述错误的是

A.甲不能导致戊的形成 B.乙可以导致丙的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生 D.乙可以导致戊的形成 50.生态学家对森林中的林旅鼠和猫头鹰种群数量变化进行调查研究。当时由于林旅鼠患有 一种由病毒引起的疾病而使种群数量下降。正常情况下,猫头鹰是以林旅鼠为食,当林旅鼠 数量下降的时候,成年猫头鹰的数量仍保持稳定,新孵出的猫头鹰却大大减少。下列解释正 确的有 A.蛋的孵化率下降 B.成年猫头鹰捕食能力比新生猫头鹰强 C. 营养不足使雌猫头鹰产蛋量减少 D. 营养不良的新生猫头鹰更容易感染疾病 而死亡 第 I 卷答题卡
题号 答案 题号 答案 题号 答案 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

第I卷 得 分

第 II 卷





第 II 卷 (共 50 分) 51. (6 分)下图显示河流及养猪场的位置,在沿河的 ABCD 四处收集水样本经分析后,其结果如下表所示: 地 点 A 2 6 1 B 8 1 10 C 4 2 2 D 3 4 1 原 。 ( 2 ) 地 点 是 ( 3 ) 氨 在 地 点 B 至
39

氨浓度(相对值) 溶氧量(相对值) 单位体积细菌的相对数 目 是 A

(1)

点的细菌种群最大, 因

和 地 点

B 。 D

溶 解 氧 浓 度 差 别 的 原 因 浓 度 逐 渐 减 少 的 原 因

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编



。 (4)试根据题(3)的答案,提出由地点 B 至 D,藻类种群的大小有何改变?并解释原 因。

(5)若养猪场仍留在原处,请设计一种方案以减轻它所引起的水污染。

52. (14 分)为了验证某一轻度污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在,某学校生物小组 的同学用黑白瓶法进行了研究。黑瓶为不透明的玻璃瓶,白瓶为透明玻璃瓶。黑白瓶法可测 定该水层生物昼夜平均代谢率。其昼夜平均代谢率一般用 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值表 示。 实验材料:采水器、500 mL 黑瓶、500 mL 白瓶、水体 O2 浓度测定仪等。 (1)实验步骤: (将实验步骤中的空缺部分补充完整) ①用采水器取该层水样, 分别注满 500 mL 黑、 白瓶且密封, 并 ; ②将黑、白瓶 ,保持黑、白瓶之间的光照、温度等条件适宜 且一致; ③ 。 (2)请根据所学知识,回答下列问题: ①黑瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值(以 BDO 表示)表示 。 ②白瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值(以 WDO 表示)表示 。 (3)如果要取得更为精确的数据,可采取的最简单的方法是 。 (4)预测实验结果并分析: 。 53. (16 分)回答下列有关生长素的问题: (1) 某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。 胚芽鞘去顶静置 一段时间后,将含有一定浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间 后测量并记录弯曲角度(α ) 。右图为实验示意图。 ①α 的范围为 。 ②若想在细胞水平上证明生长素对胚芽鞘生长的影响,可以取弯曲处作 ________向切割后制成装片,用显微镜观察、测量两侧细胞平均长度,作出比 较。 (2)下图是根、茎对生长素作用的反应曲线,图示字母中表示根近地侧的 是 、茎的远地侧的是 。 (3)有科学家认为根的向地生长不仅与 生长素有关,还与乙烯的作用有关。为了研 究二者的关系,研究者做了这样的实验:将 某种开花植物的根尖放在含不同浓度生长素 的培养液中,并加入少量蔗糖作为能源。发 现在这些培养液中出现了乙烯,且生长素浓 度越高,培养液中乙烯的浓度也越高,根尖 生长所受的抑制也越强。
40

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

①该研究者所做实验的自变量是 ,因变量是 。 ②为使实验更严谨, 还需将另一些等量的根尖放在 , 作为对照组。 ③ 据 此 实 验 结 果 , 可 推 知 水 平 放 置 的 植 物 根 向 重 力 生 长 的 原 因 是 。 54.(14 分)草莓为 ZW 型性别决定的雌、雄异株植物,野生型草莓叶窄。在某野生种群中, 发现生长着几株雌株阔叶和雄株阔叶草莓(突变型) 。 (1) 有人认为阔叶突变型植株是具有杂种优势或是具有多倍体植株特点的缘故。 请设计 一个简单实验来鉴定突变型的出现是否染色体加倍所致?

(2)若已证实阔叶为基因突变所致,有两种可能:一是显性突变.二是隐性突变,请设 计一个简单实验方案加以判定。 (要求写出杂交组合,杂交结果,得出结论)

(3)若已证实为阔叶显性突变所致,突变基因可能位于常染色体上,还可能位于 Z 染色 体上。请设计一个简单实验方案加以判定。 (要求写出杂合组合,杂交结果,得出结论)

(4)在突变型的阔叶草莓中,雄株叶的产量与质量都超过雌株。今以草莓叶片入药,请 你从提高经济效益的角度考虑提出两种合理的育种方案。 (用图解表示)

(5) 若已经证实控制叶宽窄的基因位于常染色体上, 该性状是由一对等位基因控制还是 由多对等位基因控制。现有纯合亲本若干,请设计一套杂交方案,并说出作出判断的理由。

2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
1-40 题每题 1 分,共 40 分 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 2 1 B 2 D 2 2 A 3 D 2 3 C 4 B 2 4 D 5 C 2 5 D 6 D 2 6 B 7 A 2 7 B 8 C 2 8 A 9 A 2 9 B 1 0 D 3 0 B 1 1 B 3 1 C 1 2 B 3 2 A 1 3 A 3 3 B 1 4 D 3 4 C 1 5 D 3 5 B 1 6 C 3 6 A 1 7 D 3 7 A 1 8 D 3 8 A 1 9 D 3 9 C 2 0 C 4 0 C

41

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

41-50 题每题 3 分,共 30 分 题号 41 42 43 答案 ABC CD AC

44 AD

45 BC

46 AD

47 AD

48 ABD

49 BC

50 ABCD

51. (每空 1 分,共 6 分) (1)B B 点养猪场排出的污水含有丰富的有机物,适宜细菌的生长和繁殖。 (2)由于 B 点细菌大量繁殖,消耗了大量的氧气,并且水中的藻类植物大量死亡,使溶解氧 降低。 (3)氨逐渐溶解在水中形成铵根离子,被水中的藻类植物吸收利用。 + (4)藻类植物的数量会增加,因为水中的 NH4 等无机盐离子增多,有利于藻类植物的大量繁 殖。 (5)可设置一个污水处理装置,将污水经过过滤、沉降作用、分解作用后,形成清洁的水排 入河中;利用污水沉淀物生产沼气,沼气渣作为肥料。 52. (每空 2 分,共 14 分) (1)①测定所取水样中溶解氧浓度(2 分) ; ②挂回原水层(即 60 m 水深的水层)(2 分) ; ③24h 后取出黑、白瓶,测溶解氧浓度(2 分) 。 (2)①水中生物呼吸消耗的 O2(2 分) ; ②水中生物光合作用产生的 O2 与呼吸消耗的 O2 的 差值(2 分) ; (3)可设置多对黑、白瓶,最后取其平均值(2 分) 。 (4)WDO>BDO 或 WDO – BDO>0,说明该污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在(2 分) 。 53. (每空 2 分,共 16 分) (1)①90°≥α﹥0°;②纵切。 (2)B C (3)①生长素浓度 乙烯浓度 ②含等量蔗 糖但不含生长素的培养液。 ③高浓度生长素诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧 的生长。 54.(14 分) (1)取根尖分生区制成装片,显微观察有丝分裂中期细胞内染色体数目。若观察到染色体 数目加倍,则属染色体加倍所致;否则不是。 (2 分) (2) 选用多株阔叶突变型草莓雌、 雄相交。 若杂交后代出现了野生型, 则为显性突变所致; 若杂交后代仅出现突变型,则为隐性突变所致。 (2 分) (3) 选用多对野生型雄性植株与突变型雌性植株作为亲本杂交。 若杂交后代野生型全为雌 株,突变型全为雄株,则这对基因位于 Z 染色体上;若杂交后代,野生型和突变型雌、雄均 有,则这对基因位于常染色体。 (3 分) (4) (4 分)方案一:可利用植物细胞的全能性进行组织培养。
雄株的组织或细胞 脱分化 愈伤组织 再分化 大量的雄株植株

方案二:可利用单倍体育种方法获得大量的雄株。
雄株花粉 离体培养 含 Z 单倍体植株 秋水仙素处理 大量的雄性植株

(5) (3 分)宽叶×窄叶→F1(雌、雄杂交)→F2;若 F2 出现性状分离,且性状分离比为 3:1, 则该对性状的遗传符合基因的分离规律,说明该性状是由一对等位基因控制的。否则,就不 是由一对等位基因控制。

42

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2012 年 4 月 7 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分 第 1 卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分) 一. 单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案, 请将其代号选填到答题卡中的相应空格内, 每题 1 分,共 40 分) 01.下列生物中,细胞结构与其它三种明显不同的是 A.发菜 B.念珠藻 C.硅藻 D.颤藻 02.下列物质中,在细胞内具有信使作用的是 A.神经递质 B.甲状腺激素 C.抗利尿激素 D.mRNA 03.己知家鸡的无尾(A)对有尾(a)是显性,现用有尾鸡(甲群体)自交产生的受精卵米孵小鸡, 在孵化早期向受精卵内注射微量胰岛素,孵化出的小鸡就表现出无尾性状(乙群体)。为研究 胰岛素在小鸡孵化过程中是否引起基因突变,可行性方案是 A.甲群体×乙群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 B.甲群体×乙群体,孵化时期向卵内注射胰岛素 C.乙群体×乙群体,孵化早期向卵内注射胰岛素 D.甲群体×甲群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 04.某研究者设计了下图所示渗透装置。三个长颈漏斗口用同种半透膜密封,内装相同浓度 的蔗糖溶液,且蔗糖溶液的液面高度与水槽内清水高度一致。其他参数见下表。下列说法错 误的是

A.刚开始时漏斗内液面上升最慢的是② B.最终三组漏斗内蔗糖液而高度关系是③>①=② C.③与②之间为相互对照 D.漏斗口的面积、蔗糖溶液体积均为实验的自变量 05.右图示人体三种细胞内的部分基因及它们的活动状态,糖酵解指的是葡萄糖分解成丙酮 酸。据图得出的下列结论中错误的是 A.细胞 C 可能是神经细胞 B.这三种细胞不可能是红细胞 C.三种细胞都只进行有氧呼吸 D.细胞 A 肯定是胰岛 B 细胞 06.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞壁都可以用纤维素酶和果胶酶进行分解 B.植物细胞中只有线粒体和叶绿体能产生 ATP C.用根尖分生区细胞不能培养出含叶绿体的植物体 D.促甲状腺激素只能作用于甲状腺细胞,是因为后者具有特定的膜蛋白 07.如图为不同因素与酶促反应速率的关系图,A—B 代表酶促反应速率坐标(0~100%),A —c 代表温度坐标(0~70℃),c—B 代表溶液酸碱度坐标(pH=0.1~14),下列叙述中不正确 的是(举例提示:EH 线段表示温度为 E 时,该酶的酶促反应速率为 H)
43

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A.GH 线段所代表的酶其最适温度在 DE 范围内 B.FI 线段可用来体现胃蛋白酶的作用特点 C. 据图可说明影响某酶酶促反应速率的因素还可能有其 他因素 D.GH、GI 线段所代表的某酶酶促反应速率差异的关键 影响因素是温度 08.下列物质合成时,需要模板的是 A.DNA 和各种酶 B.干扰素和磷脂 C.生长素和性激素 D.神经递质和淋巴因子 09.下列关于核酸的叙述中,正确的是 A.双链的核酸分子都有两个游离的磷酸基团 B.组成 ATP 与 RNA 的糖的种类相同 C.组成核酸的核苷酸共有五种 D.致癌病毒的核酸分子中嘌呤数等于嘧啶数 10.下图为人体某一反射弧的示意图,a、b 为微型电流计 F 的电极(两电极均与神经纤维的 外侧接触),下列有关叙述正确的是

A.刺激 a 处,在细胞 B、C、D 之间,一定存在化学信号与电信号之间的转换 B.人体内的反射不都需 B、C、D 三类神经元的共同参与 C.若从 a 处切断神经纤维,刺激 b 处,效应器可以产生反应,这属于非条件反射 D.刺激细胞 A,电流计的指针一定会出现两次偏转 11.某人全身浮肿,可能的原因不包括 A.血浆蛋白减少 B.肾小球肾炎 C.毛细淋巴管堵塞 D.糖尿病 12.甲图是水平放置在黑暗环境的植物的生长素运输情况:乙图是不同浓度生长素对顶芽和 根部生长的生理作用;图是来自同种植物相同部位的茎段。下列说法正确的是

A.根部向地生长,且根部与顶芽近地侧生长素浓度相等时,则其浓度范围为(c—d)mol/L B.图乙中曲线①代表的是顶芽 C.甲图中代表极性运输的是指向向地侧的箭头③和④ D.将丙图两茎段正确插在相同且适宜的环境中能存活的是② 13.医学上常使用抗生素治疗由细菌所引起的疾病。图中①~⑤分别表示不同抗生素抑制细
44

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

菌的作用情况,a~c 表示遗传信息的传递过程。 下列说法不准确的是 A.①表示促进细菌细胞壁的形成 B.④表示抑制细菌 DNA 的转录 C.c 过程中,mRNA 部分碱基序列不能编码氨 基酸 D.将 N 个细菌的 F 用 32P 标记,放在 31P 的培 养液中连续分裂 m 次,含 31P 标记的细菌有 N·2m 个 14.下图虚线表示酶反应速度与底物浓度的关系,实线表示在其他条件不变的情况下,酶浓 度减少一倍,酶反应速度与底物浓度的关系。正确的是

15.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图),其中一种是伴性遗传病。相关分析正确 的是

A.甲病是伴 x 染色体显性遗传、乙病是常染色体隐性遗传 B.II~2 有一种基因型,Ⅲ一 8 基因型有两种可能 C.Ⅱ一 3 的致病基因均来自于 I 一 2 D.若 III 一 4 与 IⅡ一 5 结婚,生育一患两种病孩子的概率是 5/12 16.下列是有关细胞的叙述,请作出判断。 ①浆细胞比效应 T 细胞含有较多的高尔基体和内质网;②与硝化细菌最主要的区别是酵母菌 有成形的细胞核;③大肠杆菌细胞分裂前期时,每个细胞中含有两个中心体;④神经干细胞 分化成各种神经细胞的过程表现了细胞的全能性;⑤将融合的异种植物花粉育成幼苗并用秋 水仙素处理可得到可育植株;⑥高等动物剧烈运动时肌肉细胞因供氧不足而进行的无氧呼吸 不产生 CO2 A.有一种说法错误 B.有两种说法正确 C.有三种说法正确 D.有两种说法错误 17.艾滋病病人的死亡率极高。当人体感染 HIV 时 A.效应 T 细胞能对侵染 HIV 的靶细胞进行攻击 B.只要有淋巴因子就能激发 B 细胞的分化 C.RNA 病毒疫苗都可有效阻止其扩散 D.T 细胞能将 HIV 抗原传递给 B 细胞

45

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

18.下图表示一个生态系统中的食物网,图中数字表示该生物现存个体数量,括号内的数字 表示该生物个体的平均质量。下列说法 正确的有 A. 由 G—I 表明: G 与 I 存在竞争关系, 能量不能由第三营养级流向第 三营养级 B.在初级消费者中,若将 B 除去,对 该生态系统能量流动的影响最大 C.该食物网含有六条食物链,处于第 四营养级的是 I D.H 的同化量为 10000g,H 粪便所含能量就是 E 为分解者所提供的能量 19.某林地的碳积蓄量为 500t/hm2 ,此时,总生产量每年为 60t/hm2,非同化器官的每年 呼吸量为 20t/hm2 生长量为每年 5t/hm2, 枯死量为每年 9t/hm2 已知总生产量=生长量十枯 死量+呼吸量。若该林地因人为破坏,碳积蓄量逐年下降,降至 200t/hm2 时,该林地进一步 被开垦为农田,碳积蓄量每年减少 20t/hm2,5 年后退耕还林。退耕还林后的 60 年内,碳积 蓄量以每年 5t/hm2 的速度增加,之后又以每年 4t/hm2 的速度增加。下列说法错误的是 A.该地的净生产量是每年 14t/hm2 B.该地的同化器官的呼吸量是每年 26t/h / hm2 C.该地的总呼吸量是每年 34t/hm2 D.退耕还林后要恢复到碳积蓄量为 500t/hm2 需要 85 年 20.下图为下丘脑某神经细胞的部分膜结构示意图,下列叙述正确的是 A.若此图为突触后膜局部结构,则兴奋经过此处时的信号 转换是:电信号→化学信号→电信号 B.若此细胞分泌了促进肾小管对水重吸收的激素,则该激 素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 C.该细胞可参与形成体温调节中枢、呼吸中枢等重要的生 命活动中枢 D.动作电位的形成与膜上的②、④等载体有关,A 面为正 电位,B 面为负电位 21.在一个计数室(中央大格)中有 25 中格,一个中格含 16 小格。大格的边长为 2 毫米,盖 玻片与计数室底部的距离为 0.1 毫米。若 5 个中格酵母菌总数为 N,那么 10 毫升酵母菌培 养液中所含酵母菌数为 A.5N×104 B.1.25N×105 C.5N×106 D.2N×107 22.下列关于土壤中小动物类群丰富度的研究的说法错误的是 A.常用诱虫器、吸虫器和镊子等采集小动物 B.适合用样方法和标记重捕法调查鼠妇的丰富度 C.常用取样器取样法 D.统计方法有记名计算法、目测估计法 23.右图是为理解某些生物学问题所建立的一个数学模型(此图仅表示变化趋势),以下对此 数学模型应用不科学的是 A. 若 x 表示生长素浓度, y 表示生理作用, 则 a 为对根的促进作用, b 为对茎的促进作用 B.若 x 表示外界 O2 浓度,y 表示 CO2 释放量,则 a 为有氧呼吸强 度,b 为无氧呼吸强度
46

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

C.若 x 表示进食后血糖浓度,y 表示激素含量,则 a 为胰岛素,b 为胰高血糖素 D.若 x 表示外界温度,y 表示耗氧量,则 a 为变温动物,b 为恒温动物 24.下列是生物研究中常用的实验方法,不正确的是 A.研究细胞器结构和种类,采用差速离心法和显微观察法 B.提取和分离叶绿体中的色素,采用研磨过滤法荆纸层析法 C.探究酵母菌呼吸方式,采用对比实验法和产物检测法 D.观察植物细胞有丝分裂过程,采用活体染色法和持续的显微观察法 下图是某高等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图,其中 D 和 d,E 和 e,F 和 f 表示某对同源染色体上的三对等位基因。回答 25、26 题:

交换过程示意图(左:交换前的染色体;右:交换后的染色体) 25.该细胞在发生有丝分裂交换后,可产生的子代表皮细胞的基因型的种类和可能的基因型 分别是 A.1 种;DdEeFf B.2 种:DdEeFF 和 DdEeff C.2 种或 1 种;DdEeFF 和 DdEeFf D.2 种或 1 种:DdEeFF 和 DdEeff 或 DdEeFf 26.如果上图是该生物的精原细胞在产生精细胞时发生减数分裂交换后的结果,由它产生的 配予类型和基因型分别是 A.2 种;DEF 和 def B.2 种;deF、和 def C.4 种;DEF、DEf、deF、def D.4 种:DEF、def、DeF、dEf 27.控制 Xg 血型抗原的基因位于 x 染色体上,Xg 抗原阳性对 Xg 抗原阴性为显性。下列有 关 Xg 血型遗传的叙述中,错误的是 A.在人群中,Xg 血型阳性率女性高于男性 B.若父亲为 Xg 抗原阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,则女儿全部为 Xg 抗原阳性 C.若父亲为 Xg 抗原阴性,母亲为 Xg 抗原阳性,则儿子为 Xg 抗原阳性的概率为 75% D. 一位 Turner 综合征患者(性染色体组成为 X0)的血型为 Xg 抗原阳性, 其父为 X 抗原阳 性,母亲为 X 抗原阴性,可知其疾病的发生是由于母亲的卵细胞缺少 X 染色体所致 28.下表中 A 和 a 表示某地区生物的一对等位基因。表中数据能说明 年份 基因 a 频率 基因 A 频率 1900 0.99 0.01 1915 0.81 0.19 1930 0.49 0.51 1945 0.36 0.64 1960 0.16 0.84 1975 0.10 0.90 1990 0.00 1.00

A.l975 年杂合子的比例为 9% B.1930 年显性个体数目大于隐性个体数目 C.由 1900 到 1945 年基因频率的变化标志着亚种的形成 D.1990 年基因频率的根本改变标志着新物种的形成 29.某种昆虫控制翅色的复等位基因种类共有五种,分别为 VA、VB、VD、VE、v(位于常 染色体上)。其中 VA、VB、VD、VE 均对 v 为显性。VA、VB、VD、VE 相互之间都是显性, 都可以表现出各自控制的性状。该昆虫体细胞中的基因成对存在,则基因型种类和翅色性状 种类依次分别为
47

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

A.10 和 10 B.15 和 11 C. 10 和 7 D.25 和 15 30.在缺氧条件下,某高等植物叶肉细胞中产生的二氧化碳,用于相邻细胞的光合作用,至 少要通过几层磷脂双分予层 A.2 层 B.6 层 C.4 层 D .8 层 31.美国研究人员最近发现了一种命名为 RhoCDl2 的基因,带有该基因的癌细胞会失去转移 能力。对该基因的作用最可能的解释是 A.在癌细胞中表达产生一种糖蛋白,由此阻止癌细胞入侵其他组织器官 B.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,由此使癌细胞迅速分化为其他组织器官 C.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速衰老 D.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速凋亡 32. 下图为在正常和干旱条件下观赏植物蝴蝶兰 CO2 吸收速率的日变化的曲线图。长期干旱 条件下,蝴蝶兰在夜间吸收 CO2 并贮存在细胞中。下列关于蝴蝶兰在长期干旱条件下 0~4 时的说法正确的是 A.有 ATP 和[H]的合成,可进行暗反应 B.无 ATP 和[H]的合成,不进行暗反应 C.有 ATP 和[H]的合成,不进行暗反应 D.无 ATP 和[H]的合成,可进行暗反应 33 . 科 学 家 获 得 一 种 显 性 突 变 蚊 子 (AABB)、A、B 基因位于非同源染色体 上,只有 A 或 B 基因的胚胎致死。纯合 的 雄 蚊 (AABB) 与 野生 型雌 蚊 (aabb) 交 配,F1 群体中和 F2 群体中 A 基因频率分别是 A.50%、60% 8.50%、50% C.100%、50% D.25%、1/3 34. 最新研究表明, 玉米茎叶夹角由多对独立遗传的等位基因控制。 假如玉米茎叶夹角由 A(a)、 B(b)、C(c)三对基因控制,且基因型为 aabbcc 植株的茎叶夹角度数为 x,每增加~个显性基 因茎叶夹角度数减小 y 。下列说法不正确的是 A.选择茎叶夹角最大为 x 一 3y 的植物自交,有可能培养出最适于密植的植株 B.如玉米的夹角为 x 一 3y,则植株的基因型有 7 种 C.基因型为 AaBbCc 的植株自交,子代的夹角有 7 种表现型 D.如 AA 与 aa 杂交得到 F1,F1 自交,F2 有 3 种表现型,说明 A 与 a 问有明显的显隐性 关系 35.下列有关遗传和进化的叙述合理的是 A.染色体结构和数目的改变属于突变 B.基因重组都能够改变 DNA 分子的碱基序列 C.单倍体的育种方法是花药离体培养 D.含 10 对等位基因的某精原细胞可产生 210 种精子 36.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示 真核细胞中 4 种生物膜上发生的化学变化示意图, 相关叙述 不正确的是 A.①上的反应不存在 B.②是细胞膜 C.③是类囊体膜 D.④是线粒体内膜 37.下左图表示某生物细胞中两条染色体及其上的部分基因。据此判断,不属于染色体结构
48

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

变异引起的是

38.大熊猫有 21 对染色体,基因组具备很高的杂合率,由于基因 TIRl“失活” ,无法感觉到 肉味,而喜欢吃竹子。但其体内没有消化纤维素的基因,消化纤维素主要靠胃肠道细菌群。 下列有关说法中正确的是 A.大熊猫依赖寄生于肠道中细菌群消化纤维素 B.大熊猫基因组的测序范围是 21 条染色体的 DNA 分子 C.大熊猫的基因 T1Rl“失活” ,导致大熊猫味觉传入神经功能丧失 D.大熊猫基因组仍具很高的杂合率,说明大熊猫群体内部具有遗传多样性 39.科学的研究方法是取得成功的关键,下表有关科学家的研究成果及所属的研究方法不恰 当的是 选项 A B C D 科学家 施旺和施莱登 摩尔根 沃森和克里克 林德曼 研究成果 细胞学说 基因位于染色体上 DNA 双螺旋结果模型 能力传递的特点 研究方法 调查法 假说演绎法 物理模型法 调查和系统分析法

40.在腾讯 QQ 农场、玫瑰小镇等游戏中,玩家往往要进行浇水、施肥、锄草、灭虫等虚拟 农业活动。下列有关这些农业生产实践活动的叙述中,不正确的是 A.植物生命活动离不开水和无机盐 B.作物、杂草和害虫构成了农田生态系统的生物部分 C.灭虫主要是为了调整能量流动的方向 D.锄草可减轻种问竞争,利于作物生长 二.多项选择题 (每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分。请将其代号选填到答题卡中的 相应空格内,本题共 30 分) 41.转基因植物中的哪类基因被删除,会影响到转基因植物的正常生理活动和人们期望其具 有的功能 A.目的基因 B.显性基因 C.隐性基因 D.标记基因 42.下列过程不需要对母本进行去雄处理的是 A.用杂合抗病小麦连续自交得到纯合抗病植株 B.对抗病小麦植株的测交 C.用四倍体西瓜和二倍体西瓜杂交得到三倍体无籽西瓜种子 D.用纯种黄色玉米与纯种紫色玉米杂交 43.下表是根据实验目的,所需选用的试剂与预期的实验结果正确的是

49

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

44.莱杭鸡羽毛的颜色由 A、a 和 B、b 两对等位基因共同控制,其中 B、b 分别控制黑色和 白色,A 能控制 B 的表达,A 存在时表现为白色。某人做了下表中所列的杂交实验。若 F2 中黑色羽毛莱杭鸡的雌雄个体数相同,让 F2 黑色羽毛莱杭鸡自由交配得到 F3。则其 F3 中 世代 表现型 亲本(P)组合 白色(♀)×白色(♂) 子一代(F1) 白色 子二代(F2) 白色:黑色=13:3

A.杂合子占 4/9 B.白色纯合子占 l/3 C.黑色占 8/9 D.黑色纯合子占 1/2 45.基因控制合成了由一条肽链组成的蛋白质含 50 个氨基酸,由于受到 x 射线的辐射,一对 碱基发生了替换,此时由它控制合成的蛋白质与原来的蛋白质相比较,可能出现的情况是 A.含 50 个氨基酸,氨基酸的顺序不变 B.只含 49 个氨基酸 C.含 50 个氨基酸,氨基酸的顺序改变 D.氨基酸数少于 49 个 46.下列有关生物的遗传现象和结论的叙述中,不正确的是 A.R 型细菌转化为 S 型细菌,是由于发生了基因重组所致 B.子房发育为果实,其性状由母本基因决定,属于细胞质遗传 C.放线菌的遗传物质由孢子传递给后代,传递过程中不遵循孟德尔遗传定律 D.用同一棵桃树上所结桃子的桃核繁殖,后代所结桃子的口味相同,这是无性生殖的结果 47.下图表示两细胞间发生某种信息传递的过程。细胞 I、II 以及物质 E、F 的名称与图示含 义相符的是

48.在棉蚜发生期,研究两种初始密度(1 和 20 头/叶)的棉蚜种群在开放和封闭条件下的种 群密度变化。各实验组均放置规格、数量相同的棉叶,结果 如下图。有关叙述不正确的是 A.初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下衰退, 可能与迁出有关 B.初始密度相同的种群开放条件下先于封闭条件下达到密 度峰值,可能与迁入有关 C.开放和封闭条件下种群数量均在达到 K 值时开始衰退 D.开放和封闭条件下种内斗争均在种群衰退时开始减弱 49.有关①~⑤的共同特征的下列叙述中,不正确的是 ①烟草花叶病毒;②酵母菌;③硝化细菌;④蓝藻;⑤烟草。 A.②和⑤都能合成糖蛋白,都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 C.②③④⑤都具细胞壁,且成分相同 D.②③是需氧型生物,都能进行出芽生殖 50.下列说法正确的有 A.微生物变异的唯一来源是基因突变 B.T2 噬菌体仅依靠大肠杆菌的酶就能合成有机物 C.硝化细菌和蓝藻同属于生产者 D.人体肠道中的大肠杆菌属于消费者 第 1I 卷 (共 50 分) 51.(10 分)下面是处于北半球中纬度的某地区利用人工湿地净化生活污水的原理简图。请据
50

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

图回答:

(1)在图中用恰当的箭头和文字完善该人工湿地碳循环图解。 (2)该人工湿地大气中二氧化碳的浓度冬季高于夏季,呈现明显的季节变化。这是因为______ ______________________________________________________________________。 (3)输入该人工湿地的能量有_________________________________。 (4)该人工湿地中的水生植物生长迅速,其主要原因是_________________________________ __________________________________________________________________________。 (5)该人工湿地中的物质能否实现物质自给自足?其原因是_____________________________ ______________________________________________________________________________。 52.(14 分)下图中,甲表示广泛分布的某植物叶肉细胞的部分代谢过程,数字代表物质,字 母代表细胞器。乙和丙表示在 CO2 充足的情况下,光合作用强度与环境因素之间的关系。请 据图回答下列问题:

(1)a 的名称是____________,②在 c 的__________________________处参与反应。 (2)将该植物置于光照条件下培养 24 小时之后,对其提供 18O2,然后进行暗处理,一段时问 后,除氧气外还能在图中所示的_____________(填物质数字)中检测到 18O。 (3)从乙和丙图可知,在 A 与 B 之间光合作用强度主要受_______________________限制,其 原因是__________________________。 (4)丙图表示光照强度为 B 时,植物光合作用的变化曲线。请根据乙图在丙中绘制光照强度为 A 时,不同温度条件下光合强度的变化曲线。 (5)甲图所示细胞与根尖分生区细胞在结构上的区别是_______________________________。 53. (14 分)荠菜的果实形状有三角形和卵圆形两种, 该形状的遗 传涉及两对等位基因,分别用 A、a,B、b 表示。为探究荠菜果 实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如下页右图)。 (1)图中亲本基因型为_________________。F1 测交后代的表现 型及其比例为 ________________________________。另选两种 基因型的亲本杂交,F1 和 F2 的性状表现及比例与图中结果相 同,推断亲本基因型为__________________________。
51

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

(2)图中 F2 三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代表现型仍然为 F2 三角形果 实,这样的个体在 F2 三角形果实荠菜中的比例为___________;还有部分个体自交后发生性 状分离,它们的基因型是_________________________________。 (3)科技小组将 10000 株正在萌发的原本开红花的荠菜(通过种子繁殖)的种子, 用 60C。 处理后 种植于大田,观察植物性状的变化,发现有 50 个突变植株,其中开白花的 1 株,开蓝花的 2 株,其余 47 株在生长过程逐渐死亡。有人认为此实验中,基因突变率为 l/200,你认为对 吗?请说明原因。___________________________________________________________ ___________________________________________________________________________。 54.(12 分)植物源苦皮藤素是由苦皮藤根皮和茎皮提取的有效成分,不含化学合成农药和有 毒害化学原料,适用于不含化学残留毒性的蔬菜、茶叶、烟等经济作物防治虫害,具杀虫广 谱、无污染、环保等特点。但是使用中常出现蔬菜发芽率降低的现象。某研究性学习小组调 查后发现,农民所使用的“苦皮藤素”浸出液浓度约为每 100m[。水中含有“苦皮藤”根皮 和茎皮 l~5g(干重)。他们假设,蔬菜种予发芽率降低的现象与使用的浸出液浓度有关。该组 同学准备设计一个实验以检验假设,请根据你的理解和分析,完成下各题: 实验名称:探究不同浓度“苦皮藤”浸出液对蔬菜种子发芽率的影响。 实验材料:晒干的“苦皮藤”根皮和茎皮混合粉末 15 袋(10g/袋);饱满且经过无菌水浸泡 一天的绿豆种子 100 粒;培养皿数套;大小烧杯数只;量简;漏斗;纱布;吸管;吸水纸; 蒸馏水等。 实验步骤: 第一步:准备不同浓度的浸出液。 取“苦皮藤”根皮和茎皮混合粉末 1 袋(或 10g)、2 袋(或 20g)、3 袋(或 30g)、4 袋(或 40g)、5 袋(或 50g),分别放入不同烧杯中,各加水 1000ml 浸泡两天,用纱布过滤后,得到一组不同 浓度的浸出液。即每 100IIlL 水中分别含“苦皮藤”根皮和茎皮(干重)________________的五 种不同浓度的浸出液; 第二步:进行对照实验。 ① 取培养皿 6 套,分别编号,在培养皿内铺垫吸水纸: ② 实验组倒入________________________________________________; 对照组倒入___________________________________________________。使吸水纸吸足水分; ③在每一培养皿中的吸水纸上,平铺____________________________________的绿豆种子, 置于_________________________________________下; ④每天观察,检查并记录每一培养皿中发芽和不发芽的种子数,并使吸水纸保持湿润。 预测实验结果: 当出现什么样的实验结果时,能证实小组同学的假设? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _________________________________________。 若假设被证实,依据这一实验,你认为在水稻育苗过程中,是该让农民们使用“苦皮藤 素”还是不要使用“苦皮藤素”? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ____________________。

52

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2012 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
1-40 题每题 1 分,共 40 分 1 C 2 D 3 A 4 C 5 C, 6 D 7 D 8 A 9 B 10 B, 11 D 12 A 13 A 14 B 15 D, 16 D 17 A 18 C 19 C 20 B, 21 B 22 B 23 A 24 D25 D ,26 C 27 C 28 B 29 B30C, 31 A32 C 33 A34 D35 A36 B 37 C38 D 39 A 40 B 41-50 题每题 3 分,共 30 分 41 ABC 42 ACD 43 ABCD 44 AC45 ABCD 46 BD 47 BCD 48 ACD 49 BCD 50 CD 51. (每空 2 分,共 10 分) (1)见右图。 (2)夏季气温和光照都合适, 光合作用旺 盛, 二氧化碳被植物吸 收。 冬季则光合作用减弱。(3) 光能和污水中有机物的化学能。(4) 水中细菌等微生物分解污水中有机物,为植物提供氮、磷等无机盐和植物光合作用所需的 CO2。 (5)生态系统的物质循环具有全球性,在地球上的最大的生态系统(生物圈)中物 质相对封闭,可以自给自足。地球上各小的生态系统之间不断地进行物质交流(不断的输入 和输出) ,无法实现物质上的自给自足。 52. (每空 2 分,共 14 分) (1)液泡 基质; (2)①② (3)温度和光照强度共同 ;温度影响酶的活性,光照强度影响光反应 (4)见右图 (5)分生区细胞没有液泡和叶绿体 。 53. (每空 2 分,共 14 分) (1)AABB 和 aabb ;三角形果实:卵圆形果实=3: 1 ; AAbb 和 aaBB ; (2)7/15 AaBb、Aabb 和 aaBb ; (3)不对(2 分)若属于 DNA 上某个碱基对发生改变产生的是一个隐性基因,若该个体 为杂合子, 则隐性性状不会表现出来; 根据密码子的简并性, 有可能翻译出相同的氨基酸; 性 状表现是遗传基因和环境因素共同作用的结果, 在某些环境条件下, 改变了的基因可能不 会在性状上表现出来等。因此,此题中植物的突变率要大于 1/200。 (2 分) 54. (共 12 分) 第一步: 1 g、 2g、3g、 4g、 5g (1 分) 第二步 ②不同浓度的浸 出液 (1 分) 对照组倒入等量蒸馏水(1 分) ③等量 (1 分)适宜温度(1 分) 预测实 验:当某一浸出液浓度下的绿豆种子发芽率远低于对照组时,说明该浓度的“苦皮藤”浸出 液能抑制水稻种子发芽。 (3 分) 单凭这一实验结果,不能提出合理的建议。一是绿豆与 水稻可能存在差异, (2 分)二 是尚需设计实验检验不同浓度的“苦皮藤”浸出液的消毒 杀菌效果。 (2 分)

53

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

54

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

55

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

56

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

57

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

58

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

59

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

60

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

61

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

62

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

63

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

64

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

65

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

66

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

67

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

68

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

69

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

70

08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案

中方县一中杨自西选编

2014 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案及评分说明
1~40 题每题 1 分,共 40 分。
题号 答案 题号 答案 1 C 21 C 2 D 22 C 3 C 23 B 4 A 24 B 5 A 25 B 6 A 26 B 7 C 27 D 8 D 28 B 9 A 29 A 10 D 30 B 11 C 31 A 12 C 32 C 13 A 33 D 14 C 34 B 15 C 35 B 16 D 36 A 17 C 37 D 18 A 38 D 19 D 39 A 20 B 40 B

41~50 题每题 3 分,全对得分。共 30 分。 题号 41 42 43 44 45 答案 ABD CD AB ACD ABCD

46 AC

47 AC

48 AD

49 ACD

50 ACD

51.每空 1 分,共 6 分。 (1)静息 0mV (2)轴突末梢 (3)正反馈 呼吸速率 (4)特异性受体 传递 ②E 组 35 10 52.每空 2 分,共 18 分。 (1)①光照、温度、二氧化碳浓度 (2) ⑥/② ②/①
+

不同温度条件下酶的活性不同

升高
+ + +

53.每空 2 分,共 14 分。 (1)一班和二班 (2)Aa1 和 Aa2 54.共 12 分。 (1)本小题共 6 分。指出错误计 1 分,修正错误计 1 分。 每组的实验动物数量太少(1 分);每组动物至少要用 3 只,避免因偶然性而造成误差或失败(1 分) 丁、戊不应注射蒸馏水(1 分);丁、戊两组每天应该分别注射 10ml 生理盐水(10ml)(1 分) 缺乏 Coγ 射线辐射的对照组(1 分);丁组或戊组不用 Coγ 射线辐射处理,作为对照组(1 分) (2)本小题共 4 分。答案有多种,合理答案酌情计分。每一讨论中,结果预测计 1 分,结论推导计 1 分。 可能答案一: SOD 活性测定值为,甲>乙>丙(或乙>甲>丙、丙>乙>甲),但三组的平均值仅略 低于或接近不用 Coγ 射线辐射处理的对照组 (1 分) 。说明山核桃外果皮提取液具有防护辐射损伤的作用, 且与浓度相关(1 分)。 可能答案二: SOD 活性测定值为,甲=乙=丙(差别不明显),但三组的平均值仅略低于或接近不用
60 60 60 60

A A×A A 、 A A×A a 红:蓝=1:0(全为红花)

不能 二 假说-演绎

Coγ 射线辐射处理的对照组(1 分)。说明山核桃外果皮提取液具有防护辐射损伤的作用,且与浓度无关 可能答案三:SOD 活性测定值为,甲<乙<丙,但三组的平均值明显高于不用 Coγ 射线辐射处理对照组
60

(1 分)。 (1 分)。说明山核桃外果皮提取液会破坏动物防护辐射损伤的功能,且与浓度相关(1 分)。 可能答案四:SOD 活性测定值为,甲=乙=丙(差别不明显)(或差别不明显),但三组的平均值明显 高于不用 Coγ 射线辐射处理对照组(1 分)。说明山核桃外果皮提取液没有防护辐射损伤的功能(1 分)。 (3)本小题共 2 分。答案有多种,合理答案酌情计分。要求所提问题与所得结果、结论相联系,有研究价 值。 如实验中
60 60

Coγ

射线辐射量应用多大合适?山核桃外果皮提取液的浓度多少适宜?实验结果与性别有

关吗?山核桃外果皮提取液的提取方法是否科学,是否在提取过程中影响了其效用?

71


推荐相关:

2008年生物奥赛湖南初赛答案

08年初赛试题 有一定的借鉴性08年初赛试题 有一定的借鉴性隐藏>> 2008 生物奥赛初赛湖南试题及答案 一.单项选择题(请将其代号选填到第 6 页单选题答题卡的...


湖南省2008年中学生奥林匹克竞赛选拔赛试题(生物)

17页 5财富值 2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


2008年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

[免费!!]2006年湖南省中学... 9页 免费 2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页...单项选择题(下列各题都只有一个正确答案, 请将其代号选填到第 6 页单选题...


湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(生物)

湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(生物)_学科竞赛_高中教育_教育专区...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典 78份文档 不小心又胖了 ...


湖南省浏阳一中08-09学年高一下学期竞赛试题(生物)_免...

高一生物竞赛答案 5页 1财富值 岳阳市十五中高一生物竞赛... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈...


湖南省浏阳一中08-09学年高二下学期竞赛试题(生物)_免...

黄冈中学2013-2014年度期... 5页 5财富值 高二生物竞赛试题 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈...


湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷

2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页 1财富值 2010年湖南省高中生物竞赛... 10...年高中生物奥赛初赛试卷 参考答案及评分标准一、单选题(每题 1.5 分,共 60 ...


湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷3

实验步骤: 实验结果的预测及结论: 湖南省 2005 年高中生物奥赛初赛试卷 参考答案及评分标准一、单选题(每题 1.5 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 C ...


湖南省郴州市2014-2015学年高二下学期学业水平考试适应...

湖南省郴州市2014-2015学年高二下学期学业水平考试适应性考试生物试题 扫描版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。湖南省郴州市2014-2015学年高二下学期学业水平考试...


2000上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷

2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页 1财富值 人教版四年级下册语文单元... 6...2011年华理-化工杯初赛答案... 1页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com