tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治真题训练


专题六 发展社会主义民主政治

考点一 我国的人民代表大会制度 1.(2015·四川卷)2015 年,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询问工作 的若干意见》 , 要求围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题, 每年安排 1 至 2 位国务院 副总理或国务委员向全国人大常委会作专项工作报告,听取审议意见并回答询问。这表明, 全国人大常委会( )

/>
①制定法律,提高政府行政效能 ②积极履职,加强对行政权力的监督 ③与时俱进,创新行政管理方式 ④以人为本,切实维护人民合法权益 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:材料中全国人大常委会出台的《意见》不属于法律的范畴,因此①不选; 《意见》 中的内容体现了人民代表大会对政府的监督,不涉及行政管理方式的改变,③不选。 《意见》 要求国务院工作人员向全国人大常委会作专项工作报告,体现了人大对政府的监督,②符合 题意; 《意见》 中“围绕社会普遍关注和人民群众期待的重大问题”等内容说明全国人大常委 会出台的《意见》坚持了以人为本的原则,④符合题意。 答案:C 2.(2015·江苏卷)2015 年 3 月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以 2 761 票赞 成、81 票反对、33 票弃权,表决通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国立法 法〉的决定》 。这说明( )

①全国人大代表有决定权 ②全国人民代表大会有立法权 ③全国人民代表大会有审议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:全国人大表决通过修改立法法的决定,说明全国人民代表大会实行民主集中制原 则,故选④。全国人大修改立法法,说明全国人大行使立法权,故选②。①③与题意不符。 答案:C
1

3.(2015·安徽卷)法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治 体系,坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动 中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着( ①社会主义民主是人人享有的广泛民主 ②我国法律是人民意志的体现 ③人大代表代表人民参加行使国家权力 ④公民要积极依法行使立法权 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,①否认了民主的阶级性。人民代表大会是 我国权力机关,享有立法权,公民不享有立法权,排除④。问法于民、立法为民,表明了我 国法律体现人民的意志;同时在这一过程中,也需要发挥人大代表的作用,②③正确,应当 选。 答案:C 4.(2015·新课标全国卷Ⅱ)为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民 法院、上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民商事、行政和资 源诉讼案件。设立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在( ①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④ )

解析:本题考查对我国司法体制改革的正确认识能力。深化司法体制改革,是促进司法 公正、提高司法公信力的关键举措,③观点正确;这一改革举措,既有利于探索与行政区划 适当分离的司法管辖制度,也有利于改变目前司法权过度依赖行政权的现状,避免地方保护 主义对司法的干扰,②观点正确。①④观点错误,排除。 答案:C 5.(2015·福建卷)立法法修正案草案历经全国人大常委会“一审”——公开征求意见 ——“二审”——再次公开征求意见,最后提交十二届全国人大三次会议,接受“三审”。 此过程表明( )

①政府坚持对人民负责的原则 ②全国人大常委会具有最高决定权 ③社会主义民主具有广泛性和真实性
2

④人民代表大会制度实行民主集中制原则 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查全国人大及其常委会的权力、社会主义民主的特点和民主集中制原则, 旨在考查获取和解读信息以及调动和运用知识分析问题的能力。立法法修正案草案公开向广 大群众征求意见,并且经过“三审”环节,体现了社会主义民主的广泛性、真实性;材料中 人大和人民的关系体现了民主集中制原则,③④正确。材料中的主体是全国人大常委会,不 是政府,因此排除①。最高立法权、最高决定权属于全国人大,材料体现全国人大常委会在 全国人大闭会期间代行其部分职权——立法权,②错误。所以答案选 D 项。 答案:D 6.(2014·海南卷)2013 年,全国人大常委会对行政复议法进行执法检查。在检查过程 中,执法检查组通过现场发放调查问卷和在中国人大网发布调查问卷等方式,向社会公开征 求关于行政复议法实施情况的意见。全国人大上述做法( ①扩大了人大监督权的行使范围 ②提高了人大监督工作的透明度 ③增强了人大监督工作的公众参与度 ④完善了人大新闻宣传工作机制 A.①② C.②③ 解析: B.①④ D.③④ )

题干 分析

全国人大常委会进行执法检查,并征求行政复议法实施意见

人大的监督权主要体现在监督宪法和法律的实施以及“一府两 ① 题肢 分析 院”的工作,其监督权的范围是法律规定的,不能随意扩大,① 错误 ② ③ ④ 答案:C
3

排除

全国人大常委会在执法检查过程中,通过多种方式向社会公开征 求关于行政复议法实施情况的意见,既提高了人大监督工作的透 明度,又增强了公众对人大监督工作的参与度,②③正确 题旨强调执法检查,④说明新闻宣传与题旨不符 舍去 应选

7. (2014·北京卷)在下列“假如我是人大代表”的模拟情境中, “我”的行为不当 的是 .. ( ) A.当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见 B.当我调查到某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿 C.当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,在人大会议上联名提出相关议案 D.当我了解到规划局有法不依、执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询 解析:本题主要考查人大代表的权利和义务的有关知识。A 项体现了人大代表密切联系 群众的义务;C、D 两项分别体现了人大代表的提案权、质询权,是正确的;B 项中人大代表 要求厂家停产整顿是不正当的行为,此项职权应当由政府来行使,可入选。 答案:B 8.(2013·安徽卷)十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》 ,依法选举和 决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见( ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查我国的人民代表大会制度知识,回答本题的关键是明确全国人大的职权 和人大代表的权利。材料中全国人大审议批准《政府工作报告》 、依法选举和决定任命新一届 国家机构领导人员,体现了人大与政府及其他国家机关之间的关系即人民代表大会制度实行 民主集中制原则,其他国家机关必须对人民代表大会负责,故应选①和④;人大代表没有决 定权,决定权是全国人民代表大会及其常委会的职权,故不选②;全国人大决定国家的一切 重大事务,地方人大决定本行政区域内的一切重大问题,故③表述不准确。 答案:B 9.(2013·重庆卷)全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。 全国人大代表来源变化表

4

上表反映(

)

A.全国人大的职权正在逐步增加 B.全国人大代表的职责发生改变 C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表的结构进一步优化 解析:本题考查我国的人民代表大会制度知识,回答本题的关键是从材料中提取有用信 息。材料显示的是全国人大代表的来源变化,工人农民、专业技术人员、女性占代表总数的 比率提高,而党政干部占代表总数的比率降低,说明全国人大代表的结构进一步优化,故应 选 D 项;其他各项表述均明显错误,不能入选。 答案:D 10.(2015·山东卷)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。 阅读材料,回答问题。 材料:2014 年 1 月至 11 月,全国人大常委会将食品安全法(修订草案)等 8 部法律草案 向社会公众公开征求意见。这期间,共有 19 512 人次在网上提出 62 315 条意见,对草案的 修改完善发挥了重要作用。全国人大常委会决定,今后,不论是法律草案初审稿还是二审稿, 都要向公众广泛征求意见,使公众有更多机会发表看法。 据材料,结合政治生活知识,说明全国人大常委会广泛征求公众意见的合理性。 解析:本题以依法治国为背景,考查《政治生活》中人大常委会、公民的知识,旨在考 查调动和运用知识分析问题和论证探究问题的能力。本题中,人大常委会的活动体现了人民 的地位和人大常委会的权力,“向公众征求意见”表明公民行使政治权利参与民主决策,这 对于提高决策的科学性和提高公民责任感有非常重要的意义。 答案:国家的一切权力属于人民,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,代 表人民行使国家权力;公民享有广泛的政治权利和自由,依法通过社情民意反映制度等渠道 参与民主决策;广泛征求公众意见有助于全国人大常委会科学决策和民主决策(或科学立法、 民主立法);有利于增强公民社会责任感,推动依法治国。

5

(若从其他角度作答,言之有理也可) 11.(2014·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 在信息技术快速发展的今天,不断出现的新产品和新服务正在改变着我们的生活。与此 同时,侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发,个人信息安全问题日益凸显。 材料:2009 年,我国将公民个人信息纳入刑法保护。2012 年,全国人大常委会表决通过 关于加强网络信息保护的决定。2012 年上半年,20 个省、自治区、直辖市公安机关抓获侵害 公民个人信息的犯罪嫌疑人 1 700 余名。2013 年,工业和信息化部联合其他部门制定的个人 信息保护国家标准正式实施。该标准规定,个人信息管理者在处理个人信息时要遵循安全保 障等原则,在收集身份证号码、手机号码和指纹等个人敏感信息之前,要得到个人信息主体 的明确授权。 结合材料,运用政治生活知识,阐明为什么要对公民个人信息进行保护,并分别说明人 大和政府应怎样保护公民个人信息。 解析:本题要求回答为什么要对公民个人信息进行保护,以及人大和政府应如何保护公 民个人信息。原因应从公民的权利以及这样做的意义或不这样做的危害角度组织答案。回答 措施时应注意区分行为主体,对人大应采取的措施从其职权角度回答,对政府应采取的措施 从其职能、依法行政等角度回答,注意答案的条理性和规范性,做到有理有据。 答案:公民个人信息属于公民的合法权益,受法律保护。侵害公民个人信息,不仅是对 公民合法权益的侵害,也会扰乱正常的社会秩序。 人大要制定和完善保护公民个人信息的法律,监督法律的实施。政府要履行保护公民个 人信息的职责,健全保护机制,依法打击侵害公民个人信息的行为。 考点二 我国的政党制度

12.(2015·安徽卷)2015 年中央“一号文件”再次聚焦“三农”问题,要求深入推进新 农村建设,在抓好农村基础设施建设的同时,还要加强乡村文化建设,把农村精神文明提升 至新的高度。这说明中国共产党( ①具有与时俱进的执政能力 ) ②履行组织社会主义文化建设的职能 ③始终以为人民服

务为宗旨 ④把精神文明建设作为农村工作中心 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:注意题干指向为“中国共产党”。国家机关是履行国家职能的主体,政党不能履 行,排除②。大力发展农村生产力是农村工作的中心,舍去④。中国共产党抓好农村基础设 施建设和文化建设,说明共产党坚持为人民服务的宗旨,其执政能力与时俱进,故选 B 项。 答案:B 13.(2015·重庆卷)在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新。但不可否认,一 些地方出现了“为官不为”现象。因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也要不出
6

事。纠正这一现象,应采取的措施是( ①建立健全决策问责和纠错制度

) ②强化对权力滥用的制约和监督 ③法定职责必须

为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:本题考查党风政风建设问题,考查分析和理解能力。材料中的“为官不为”属于 “懒政”行为,要纠正这一现象,一要靠加强法律问责,二要靠加强党性修养和宗旨意识教 育,③④正确,故 D 项应选。①②观点不符合题意,排除。 答案:D 14.(2015·福建卷)从铁腕规范党内生活,到铁面问责严格执纪;从亮短揭丑的民主生 活会,到重拳破除各种潜规则。党的十八大以来,守底线、讲原则、重法治成为新常态,这 有利于广大党员( )

A.牢记党的宗旨,发挥先锋模范作用 B.强化执政意识,履行国家管理职能 C.遵守党纪国法,扩大党的群众基础 D.遵循客观规律,提高依法行政能力 解析:本题考查中国共产党的相关知识,旨在考查获取和解读信息的能力。党不能代替 国家机关行使国家管理职能,所以 B 项错误。扩大党的群众基础在材料中没有体现,C 项不 能当选。政府是依法行政的主体,D 项错误。材料中一系列从严治党措施有利于广大党员牢 记党的宗旨、发挥先锋模范作用,因此 A 项正确。 答案:A 15.(2015·天津卷)党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积 弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的 决心和信心。这充分表明中国共产党坚持( A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 解析:中央加强作风建设,有利于保持党的先进性;中央惩治腐败有利于保持党的纯洁 性,A 项正确。B 项体现了党的执政理念,C 项体现了党的执政方式,D 项体现了党的宗旨, 均不符合题意,排除。 答案:A 16. (2015·浙江卷)中央全面深化改革领导小组审议通过 《关于领导干部干预司法活动、 插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》 ,为领导干部干预司法划出“红线”,从而
7

)

为司法机关依法独立公正行使职权提供了制度保障。这说明( ①中国共产党是一个具有自身特殊利益的政党 ②中国共产党具有与时俱进的执政能力 ③在我国党的领导和依法治国是统一的 ④在我国中国共产党具有立法权但没有司法权 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

)

解析:本题考查中国共产党的相关知识,旨在考查调动和运用知识的能力。领导干部干 预司法活动的追责措施,保障了司法机关公正司法,体现了中国共产党具有与时俱进的执政 能力,②符合题意;中国共产党维护法律的尊严,体现了党的领导和依法治国是统一的,③ 符合题意;①错误,中国共产党代表广大人民群众的利益,没有自身的特殊利益;④错误, 中国共产党既没有立法权,也没有司法权。 答案:D 17. (2015·北京卷)2014 年 8 月, 66 名高中生参加了“首届全国青少年模拟政协活动”, 经过调研和论证,撰写并提交了 11 份“提案”。其中, 《关于完善中小学公共安全教育体系 的提案》和《关于完善网络个人信息安全立法的提案》于 2015 年 3 月由政协委员正式提交给 全国政协十二届三次会议。下列表述正确的是( )

A.撰写“提案”反映了中学生积极履行公民的政治性义务 B.上述过程能增进中学生对我国协商民主的认识和理解 C.由政协委员提交正式提案表明其代替公民行使建议权 D.向政协会议提交正式提案说明政协委员依法履行质询权 解析: 本题考查我国的政治制度, 旨在考查获取和解读信息的能力。 高中生模拟政协“提 案”,有助于加深对我国协商民主的理解,故选 B 项。A 项错误,撰写“提案”不是公民的 政治性义务; C 项错误, 政协委员不能代替公民行使建议权; D 项错误, 政协委员没有质询权, 质询权属于人大代表。 答案:B 18.(2015·北京卷)全国推进依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要 求。下列表述符合法治精神的是( ①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律创造国王” ③“法律是治国之重器,良法是善治之前提” ④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪” A.①② C.②④ B.①③ D.③④
8

)

解析:本题考查依法治国的知识,旨在考查调动和运用知识的能力。①“天下之事无大 小皆决于上”表明的是,事件无论大小,皆由皇帝处理,体现的是人治而不是法治,所以不 符合法治精神;②国王创造法律,说明国王大于法,不符合法治精神;③法律是治国重器, 体现法治精神;④体现了公正的审判的重要性,符合法治精神。 答案:D 19.(2014·福建卷 )从提倡高效务实的文风、会风到抵制“舌尖上的浪费”,从“苍 蝇”“老虎”一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明了中国共产党( A.加强作风建设,不断提高治理国家的能力 B.完善执政方式,充分扩大公民的政治权利 C.坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神 D.践行正确价值观,始终满足公民各项诉求 解析:本题以中国共产党十八大以来的一系列“变化”为背景,考查考生对中国共产党 执政能力建设的理解以及抽象思维的能力。解答本题可以分为两个过程:一是运用排除法去 掉部分错误选项; 二是对材料中列举的“事件”进行抽象概念, 找出正确答案。 B 项中的“扩 大”和 D 项中的“各项”表述错误,应该将这两项排除。材料中四个“事件”的共性是我党 不断加强作风建设,逐步提高执政能力,A 项符合要求。题目材料没有直接涉及“群众”的 问题,C 项不选。 答案:A 20. (2014·重庆卷)随着党风廉政建设的推进, 某些干部 2014 年春节过得有些“乏味”: 年礼没人送,不敢开公车走亲访友,有人宴请也不敢答应。于是他们感慨“为官不易”,当 官没意思。对这一观念进行批驳,应运用的理论有( ①坚持和健全民主集中制,发展党内民主 ②权力是把双刃剑,能做好事也能做坏事 ③公民对国家工作人员有提出批评的权利 ④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念 A. ①③ C. ②③ B. ①④ D. ②④ ) )

解析:本题考查党的性质和执政理念、公民的监督权问题。题中“‘为官不易’,当官 没意思”的观念,是享乐主义的表现,违背了党的性质和宗旨,说明了权力是把双刃剑,故 ②④入选。①③与题中对享乐主义思想的批驳无关。 答案:D 21. (2014·四川卷)L 市政协就市政府起草的 《L 市大气污染防治条例(草案)》 开展协商, 提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有 83 处修改源于政协委员的智慧。 这体现了( )
9

①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查人大、政协与政府的关系,旨在考查掌握和运用知识的能力。材料中市 政府提交的草案交由市人代会审议,体现人民代表大会制度的组织和活动原则民主集中制的 第二个表现:人民代表大会与其他国家机关的关系;市政协就政府起草的草案进行协商提出 建议体现了政协的职能,故①③正确,选 A 项。②“直接”表述错误;④立法权属于立法机 关,政府无立法权,错误。 答案:A 22.(2014·江苏卷)近期,暴力伤医事件接连发生。2014 年 3 月,在全国政协十二届二 次会议召开期间,90 位政协委员联名向大会递交“紧急提案”,建议将医疗机构列为公共场 所进行安保, 并由国务院法制办牵头, 尽快制定 《医疗机构治安管理条例》 。这表明政协( A.积极履行参政议政的职能 B.可以指导国务院制定行政法规 C.积极履行公共服务的职能 D.代表人民行使管理国家的权力 解析:本题以全国政协十二届二次会议召开,政协委员递交提案为背景,考查政协职能 等相关知识,旨在考查调动和运用知识分析问题的能力。政协委员递交提案,是积极履行参 政议政职能的具体体现,A 项正确;政协不能指导国务院工作,B 项错误;履行公共服务的职 能是政府的事,C 项错误;人大代表代表人民行使管理国家的权力,D 项错误。 答案:A 23.(2013·新课标全国卷Ⅰ)2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入 选全国政协提案征集函,并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民 还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协商会。上述做法( ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ) )

解析:本题考查政协的性质、职能及公民的政治权利等知识。解答本题的关键是准确理
10

解政协的性质并理解题意。上述做法是政协与人民群众直接对话形式的表现,也有利于提高 政协委员提案质量,①④符合题意;由于政协不是国家机关,因而网民参与政协提案,不是 参与国家决策和管理,②不符合题意;仅仅是这样一种做法就保障了人民群众民主监督权利 的实现,有夸大之嫌,且材料只涉及公民参与决策,没有涉及公民监督的问题,排除③。应 选 B 项。 答案:B 24.(2015·四川卷)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加 快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不 相适应的问题日益凸显,社区治理法治化水平亟待提高。 H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做 法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作 的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 ,明确社 区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的 职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监事会等自治组织,按照居民自治章程管 理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依 法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 运用《政治生活》知识,说明 H 市是如何推进社区治理法治化的。 解析:本题要求运用《政治生活》知识说明 H 市是如何推进社区治理法治化的。回答此 题必须首先阅读材料,找出 H 市所采取的“措施”,然后围绕“法治化”的主题一一说明。 答案:(1)发挥党的领导核心作用,以法治思维和法治方式推进社区治理。 (2)政府依法履职,明确社区治理主体及其工作职责,推动基层协同共治。 (3)坚持人民主体地位,健全和完善社区群众性自治组织,推动群众有序参与。 (4)加强法治宣传教育,增强群众法治意识和干部依法办事能力。 25.(2014·山东卷)建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问 题。 材料一:党的十八届三中全会明确提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明 制度体系,实行最严格的源头保护制度,用制度保护生态环境。 材料二:为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活 环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境保护法列入了 2014 年立法工作计划。 据材料一和材料二,运用政治生活知识,说明中国共产党和全国人大常委会在生态文明 建设中是如何发挥作用的。 解析:本题要求回答党和全国人大在生态文明建设中应如何发挥其作用,材料一侧重讲
11

中国共产党,应从党的地位、执政方式、指导思想等角度阐述党的措施,材料二侧重讲全国 人大常委会,应从其职权特别是立法权方面阐述答案。 答案:中国共产党在生态文明建设中发挥领导核心作用,坚持科学发展观,坚持科学执 政,坚持依法执政;全国人大常委会在党的领导下通过行使立法权保障生态文明建设。 26.(2013·广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料:习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众, 切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权,用好权”。 结合材料,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权、用好 权。 解析:本题考查中国共产党的知识,主要考查考生调动和运用知识的能力。本题设问对 知识、解决的问题及题型作出明确的要求,根据设问要求可结合材料及解决的问题,回顾中 国共产党的知识,确定答题要点。解答本题应着重思考中国共产党与人民的关系,组织答案 应从党的地位、性质、宗旨及党的领导的意义方面入手,进行简要分析即可。 答案:①党的领导和执政地位的必然规定。②党的性质和宗旨的必然要求。③中国特色 社会主义的根本保障。④实现人民民主专政和人民当家作主的根本保证。 考点三 我国的民族区域自治制度和宗教政策

27.(2015·山东卷)2014 年 6 月,国务院批复同意了由西藏自治区人民政府提交的日喀 则地区撤地设市的请示,撤销日喀则地区,设立地级日喀则市。同年 12 月,按照自治区党委 的部署,日喀则依程序选举产生了第一届市党政领导机构。从上述材料可以看出( ①政府自觉接受人民监督 ②民族自治机关在国家统一领导下行使职权 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ④民族自治地方人民政府决定本行政区域内各项事务 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查民族区域自治制度、中国共产党的地位等相关知识。材料未体现政府接 受监督的问题,所以排除①;“政府决定各项事务”说法错误,所以不选④;材料体现了自 治地方的人民政府在国家统一领导下行使自治权, 也体现了党的核心领导地位, 因此选②③。 答案:C 28.(2015·江苏卷)西藏自治区教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学体系,内地 西藏班中学也开设藏语文课;西藏地区现有各类宗教活动场所 1 787 座,每逢重大宗教节日 都循例举行各种活动。由此可见( ①我国坚持民族平等原则 ②传统习俗是传统文化的重要标志
12

)

③文化有明显的区域特色 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:传统建筑是传统文化的重要标志,排除②。我国要积极引导宗教与社会主义社会 相适应,④说法不准确。西藏自治区推行藏语文为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开 设,说明我国坚持民族平等的原则,西藏推行藏语文授课,说明一方水土,一方文化,故选 A 项。 答案:A 29. (2015·广东卷)自 1965 年以来, 西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自 治法的规定,先后制定了 290 多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性 法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法( A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 解析:本题考查民族平等、自治机关的自治权等知识。西藏自治区自治机关行使的是西 藏自治区的立法权,“覆盖了民族区域自治权的全部内涵”的表述过于绝对,A 项错误;少 数民族当家作主的权利是由国家宪法规定的,B 项错误;少数民族在国家政治生活中享有平 等的权利,“特殊地位”的表述欠妥,C 项错误。D 项说法正确且符合题意。 答案:D 30.(2015·新课标全国卷Ⅱ)近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设 施和公共服务条件。截至 2014 年 9 月,全区 1 787 座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广 播电视全覆盖,1 735 座寺庙通了路,1 730 座寺庙通了电,1 662 座寺庙通了水,1 736 座 寺庙实现了通信覆盖。上述做法( ) )

①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰自由的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题主要考查对我国宗教信仰自由政策的正确理解能力。材料中西藏自治区实施 的大力改善寺庙基础设施和公共服务条件的举措,有利于政府依法对宗教事务进行管理,引 导宗教与社会主义社会相适应,为发挥宗教的积极因素提供了有利条件,③④入选。我国的
13

政治制度和宗教政策保障了公民的宗教信仰自由权利,不选②。①观点不符合题意,排除。 答案:D 31.(2014·天津卷)新疆是一个多民族聚居的地区,在这片广袤的土地上,47 个聚居民 族繁衍生息。新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民 族之间的交往与合作的密切程度前所未有。正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进 了新疆各民族经济和文化的迅速发展。这表明( ) ③民族

①民族团结是民族平等的政治基础 ②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提

区域自治制度有利于发展社会主义民族关系 ④民族区域自治制度是我国发展进步的根本制 度保障 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④

解析:本题考查民族区域自治的原则、民族区域自治制度等相关知识,旨在考查调动和 运用知识分析问题的能力。题干材料侧重于强调由于民族平等、民族团结,促进了各民族共 同繁荣,①不符合题意,②当选;“正是这种大团结、大统一、大交流,有力地促进了新疆 各民族经济和文化的迅速发展”表明了民族区域自治制度有利于发展社会主义新型民族关 系,③当选;我国发展进步的根本制度保障不是民族区域自治制度,④观点错误。正确选项 为 C 项。 答案:C 32.(2014·新课标全国卷Ⅰ)财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的 均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。2010~2012 年,中央财政对 8 个民族省 区(即 5 个自治区和青海、贵州、云南 3 个省)的转移支付总额达 26 055 亿元。国家对民族省 区的财政转移支付是( )

①提高少数民族政治、经济地位的主要手段 ②保证民族自治地方享有更多自治权的措 施 ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现 民族关系的重要举措 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ④发展平等团结互助和谐的社会主义

解析:本题考查新型民族关系、民族区域自治制度的有关知识。国家对民族省区的财政 转移支付,有利于少数民族地区的发展,使少数民族地区充分享受整个国家发展成果,对进 一步协调好民族地区和国家利益关系、巩固和发展新型民族关系具有重大意义,③④正确,D 项应选。 ①中“提高少数民族政治地位”材料未体现, 另外“主要手段”说法错误。 ②中“享 有更多自治权”材料未体现。 答案:D 33.(2014·安徽卷)“历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,
14

才能建设好国家,才能有幸福生活。”这说明,民族团结是(

)

①社会稳定的前提 ②民族区域自治制度核心内容 ③民族平等的基础 ④经济发展和 社会进步的保证 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查民族团结的重要性。自治权是民族区域自治制度的核心内容,故不选②。 生产资料公有制的确立是民族平等的基础,故不选③。①④是民族团结的意义。 答案:B 34. (2013·北京卷)费孝通在 20 世纪 80 年代提出了“中华民族多元一体格局”的理论。 “多元”是指中华各民族各有其起源、形成、发展的历史,文化、社会也各具特点; “一 体”是指中华各民族的发展相互关联、相互补充、相互依存,与整体有不可分割的内在联系 和共同的民族利益。这一理论强调了( )

A.中华各民族在历史上的发展是不平衡的 B.民族凝聚力是国家综合国力的重要标志 C.中华民族是具有历史性的多民族共同体 D.民族平等奠定民族团结的政治经济基础 解析:本题考查我国是统一的多民族国家。解题关键是准确理解材料主旨。中华各民族 各有其历史、 文化, 又是一个统一的整体, C 项符合题意; A 项没有涉及中华民族是一个整体, 不符合题意; 材料没有涉及综合国力问题、 民族平等问题及民族平等与民族团结的关系问题, B、D 项不符合题意。应选 C 项。 答案:C

1.基本线索:我国的人民代表大会制度、政党制度、民族 考查 内容 区域自治制度,以及基层群众自治制度都属于中国特色社 会主义政治制度,它们都是由我国国体决定的。 2.高频考点:我国的人民代表大会制度、我国的政党制度。 3.其他关注点:民族区域自治制度、我国的宗教政策。

15

1.我国的人民代表大会制度的考查既有选择题形式,也有 非选择题形式,既可单独考查,也可与政党制度、政府等 知识综合考查,常见考查角度有原因、措施、依据、意义 高考 题型 等。 2.我国的政党制度多以非选择题的形式考查,非选择题多 考查党的权力运行,以及加强党的建设的意义。 3.民族区域自治制度、我国的宗教政策等知识多以选择题 的形式考查,多指向制度和政策的内容。

16


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估十一 唯物辩证法_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估十一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


...高考政治二轮复习:专题六《发展社会主义民主政治》...

2017年高考政治二轮复习:专题六发展社会主义民主政治》测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题六 一、选择题 发展社会主义民主政治 2015 年 12 月 27 ...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题一 生活与消费真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题一 生活与消费 考点一 货币 1. (2015·福建卷)...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题二 生产、劳动与经营 考点一 生产与消费的...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题八 文化的作用与发展 考点一 文化与生活 1...


2016高考政治二轮复习 发展社会主义民主政治真题感悟专...

2016 高考政治二轮复习 发展社会主义民主政治真题感悟专题六 发展社会主义民主政治 1.(2015·四川高考,4)2015 ,全国人大常委会办公厅出台《关于改进完善专题询 问...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com