tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业14


课时作业(十四)
一、单项选择题 1.(2014·周口市模拟题)在 1947 年 3 月,□□□总统向国会提出咨文说道: “在世界历史 的这一时刻, 几乎每一个国家都必须在两种不同的生活方式中进行选择。 这种选择是经常的 而不是自由的??”该总统是 ( ) A.罗斯福 B.杜鲁门 C.马歇尔 D.尼克松 答案 B 解析 解题的关键信息是“1947 年 3 月” “两种不

同的生活方式中进行选择。 ”由所学知识 可知,1947 年 3 月杜鲁门主义出台,企图对抗苏联,遏制共产主义;罗斯福早在 1945 年病 逝,排除 A 项;马歇尔是国务卿,排除 C 项;尼克松当时不是总统,排除 D 项;故选 B 项。 2.(2014·漯河市模拟题)下面为接受马歇尔计划的欧洲国家和参加经互会的国家示意图。 从中所能获取的历史信息应是 ( )

A.美苏为首的东西方阵营经济上的对抗 B.雅尔塔会议 上划分的势力范围 C.美苏两国在二战后的军事占领区 D.东西欧在军事上的对峙 答案 A 解析 由示意图及所学知识可知,马歇尔计划和经互会均是冷战时期东西方阵营对抗的产 物,属于冷战政策在经济上的争夺。故选 A 项。 3.(2014·平顶山市模拟题)有西方媒体认为,马歇尔计划在战后几十年林林总总的“蓝图 式”的国际设计中,作为成功的典范??必将作为美国对世界和平的最大贡献载入史册。而 同时期有中国人却指责其为“黄鼠狼给鸡拜年。 ”下列说法不符合史实的是 ( ) A.评论者存在国家利益方面的差别 B.评论双方意识形态存在分歧 C.西方媒体屈从于美国压力的献媚言辞 D.马歇尔计划有助于西欧稳定 答案 C 解析 由所学知识可知, 马歇尔计划在恢复欧洲战后经济方面发挥了积极作用, 而材料明显 肯定了马歇尔计划的积极作用,而非屈从于美国压力的献媚言辞。故选 C 项。 4.(2014·赤壁市模拟题)2005 年 6 月,在美国——欧盟首脑会议结束后的记者招待会上 布什说: “当美国和欧洲用一个声音说话时, 世界就会听得更加清楚。 ” 这不免有些令人诧异: “欧洲一个声音”怎么变成“美欧一个声音了?”这说明 ( )

1

A.欧盟放弃了对多极化目标的追求 B.欧盟借美国之力寻求世界领导者的角色 C.美国想与欧盟一起称霸世界 D.美欧合作体现了各自的利益需求 答案 D 解析 解题的关键信息是“2005 年 6 月” “布什” “美欧一个声 音”等。结合所学知识可知, A 项与历史史实不符;C 项断章取义;B 项只是表象;故选 D 项。 5.(2014·冀州中学模拟题)二战后,日本根据国内外经济形势,制定出适合国情的经济发 展战略,到 20 世纪 80 年代,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。回顾这段历史,日 本政府将其称为“机遇与挑战并存的风雨 35 年。 ”从战后的国际形势来看,所谓的“机遇” 应该是指 ( ) A.在冷战背景下,日本成为马歇尔计划的受援国 B.在美苏对立加剧下,美国急需日本产业技术协助欧洲重建 C.在中朝相继独立后,反共阵营的日本幸免战后的赔偿责任 D.在两极格局下,美国扶植日本以抗衡社会主义国家 答案 D 解析 本题考查的知识点是两极格局下的世界。从材料信息看,时间界定在 20 世纪 50-80 年代,在此期间日本主要依附于美国。故选 D 项。 6.(2014 ·常熟一中模拟题)保罗·约翰逊在《现代:从 1919 到 2000 年的世界》中写道: “ (20 世纪)80 年代,人类刮起了一场巨大的求变之风??80 年代成为当代史的分界线。 民主精神恢复了自信,开始广泛传播。 ”这场“求变之风”对世界产生的深远影响是 ( ) A.改变了世界政治格局 B.壮大了国际社会主义力量 C.导致社会主义阵营瓦解 D.加快了西方政治民主化进程 答案 A 解析 据材料可知:这场“求变之风”发生时间在 80 年代,其结果是“民主精神恢复了自 信,开始广泛传播” (资本主义民主)所以可以断定这场“求变之风”就是 20 世纪 80 年代 东欧和苏联社会主义国家的改革与剧变, 其最终结果是导致东欧剧变苏联解体, 进而引起世 界格局的变化,故选 A 项。这场剧变导致社会主义力量严重削弱、社会主义运动严重受挫, 故排除 B 项;早在 1960 年中苏关系恶化时社会主义阵营就开始瓦解,故排除 C 项;D 项与 材料不符合,故排除。 7.(20 14·盐城中学模拟题)美国学者扎卡利亚在《后美国世界》中指出,过去 500 年内, 世界范围内出现了三次结构性的权力转移。 每一次权力转移都重新塑造了国际秩序。 第—次 权力转移是西方世界的崛起,始于 15 世纪;第二次权力转移是美国的崛起,发生于 19 世纪 末;第三次权力转移是当下正 在经历着的“他者的崛起。 ”关于第三次权力转移对国际秩序 产生的影响,下列说法正确的是 ( ) A.冲击以欧洲为中心的世界格局 B.建立了公正合理的国际政治经济新秩序 C.促进世界格局的多极化趋势 D.直接导致人口爆炸、恐怖主义等严重社会问题 答案 C 解析 美国的崛起冲击了以欧洲为中心的世界格局,故 A 项错误;B 项“建立了”的表述与 史实不符;D 项“直接导致”的说法太绝对,故排除;当今世界格局的多极化趋势不断加强,

2

C 项正确。 8.(2014·茂名一中模拟题)约瑟夫·奈教授 2002 年指出,当今国际力量的分布有如一盘 三维空间的国际象棋:顶部的军事力量大致是单极的,中部的经济力量是多极的,底部包括 众多的国家和非国家行为体(恐怖分子、黑客等) ,力量非常分散。下列表述同约瑟夫·奈 教授的看法一致的是 ( ) A.同苏联时期相比,俄罗斯的经济实力下降,军事实力并未削弱 B.从某些维度看, “单极世界”和“多极世界”都是比较准确的说法 C.国际力量分布十分复杂,可以说世界多极化的格局已接近形成 D.冷战结束后,美国的军事和经济实力都保持着异常明显的优势 答案 B 解析 苏东剧变后,俄罗斯虽然仍不失为一个大国,但经济实力和军事实力都大为削弱,故 A 项不符合史实;美国尽管经济地位受到欧盟和日本的挑战,但是其军事实力却保持着异常 明显的优势,因此当今世界 格局尽管呈现了“一超多强”的局面,但却日益呈现多极化趋 势。奈教授认为军事力量是单极的,而经济力量是多极的,体现了他对当今世界格局的多维 度认识。故选 B 项。 9.(2014·开封市高级中学模拟题)有学者认为: “伴随着冷战的结束,最直接、最明显的 损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失。 ??全球失去了对混乱和暴力的威慑, 相应 的,世界的未来少了一种确定性。 ”对材料观点理解最准确的是 ( ) A.结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定 B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平 C.“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型 D.动荡的国际局势需要建立单极霸权 答案 C 解析 注意关键信息:全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定 性。AB 两项有所体现,但不符题意;D 项题干未能体现。 10.(2014·昆明一中模拟题)美国总统奥巴马第一次发表《国情咨文》讲话: “美国政府在 过去几十年一直在等待,使美国存在的问题日益恶化。与此同时,中国却没有等待,实施经 济改革。德国、印度也没有等待。这些国家没有原地踏步,也不想成为次要国家。??我无 法接受美国成为二等国家。 ”这 表明( ) A.一超多强的格局被打破 B.美国已被中国赶超 C.新的国际格局已经确立 D.多极化趋势正在加强 答案 D 解析 奥巴马认为两极格局解体后,中国、德国、印度等国家实力增强,而美国实力却相对 下降。这表明世界格局的多极化趋势正在加强。ABC 项均与材料内容不符,故选 D 项。 11.(2014·唐山市模拟题)2013 年 6 月 25 日《人民日报》海外版撰文说:叙利亚早已成 为各种外部势力进行博弈的战场。虽然各方在表面上都支持通过政治途径解决叙利亚危机, 并减少叙利亚境内的暴力冲突,但暗中的博弈却与这一“共识”南辕北辙。这表明 ( ) A.联合国对维护国际和平没有实际作用 B.外部势力对主权国家内政干预是造成世界局势不稳的重要因素 C.局部战争不断改变了世界和平主流 D.美俄冷战对峙局面再度形成 答案 B

3

解析 A 项说法错误,联合国在维护世界和平方面有重要作用;当今世界的主流依然是和平 与发展,C 项错误;D 项与材料无关。 “一些国家对冲突双方的军事支持”说明外部势力对主 权国家内政干涉 是造成局面不稳的重要因素。故选 B 项。 12.(2014·大连一中模拟题)2013 年 8 月 1 日,俄罗斯批准斯诺登(美国中情局人员,揭 露美国监控别的国家的行为)在俄临时避难一年,美国对此“极度失望” ,并宣布取消 9 月 初奥巴马和普京的会晤。这一现象说明 ( ) A.美俄争锋的国际格局再度形成 B.俄罗斯对美国全球支配地位发出挑战 C.“一超多强”的 局面被打破 D.局部地区动荡不安威胁世界和平 答案 B 解析 美国对别国的监控行为表现了其欲支配全球的目的,但俄罗斯允许斯诺登临时避难 挑战了其霸权主义行径,B 项正确;A 项夸大了事件影响,当今国际关系格局特点仍是一超 多强,C 项错误;D 项与材料无关。 二、材料分析题 13.(2014·郑州市 47 中学模拟题) (14 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 美苏冷战虽已离我们远去, 但我们无法否认它在国际关系史中的重要地位。 美苏冷 战是在对抗与缓和的交替中进行的, 在欧洲是真正意义上的冷战, 而在亚洲则充满了火药味 。 ——《冷战风云》世界知识出版社 材料二

材料三 党的十六大报告指出:20 世纪 80 年代末 90 年代初,伴随苏联的解体,两 极格局 结束,世界多极化进程加快。这一重大变化,使得世界出现许多新情况:大国关系在重新调 整,出现了缓和的趋势;一些过去被两极格局掩盖的矛盾,如地区冲突、民族和宗教问题等 开始暴露出来。 请回答: (1)材料一中“在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味” ,用所学知识各举 一例论证该观点。 (2 分) (2)材料二中图一形成的原因有那些?(2 分)结合材料二的两幅图片,指出二战后欧洲 发展的特点。 (4 分) (3)根据材料三指出冷战结束的标志, (1 分)并简要概括冷战后国际形势的基 本状况。 (2 分) (4)结合材料二、三分析材料三中“世界多极化进程加快”的原因有哪些?(4 分) 答案 (1)欧洲冷战:柏林墙的建立;亚洲热战:朝鲜战争。 (2 分) (2)西欧国家经济发展的需要;抗衡美苏提升国际地位的需要;法德和解是关键;马歇尔 计划的客观作用。 (任答两点给满分) (2 分) 特点:逐渐走向联合;逐 渐由经济联合走向经济政治联合。 (2 分) (3)苏联解体。 (1 分)总体趋势走向缓和,但缓和与紧张、和平与动荡并存。 (2 分)

4

(4)经济格局多极化趋势出现;苏联解体。 (2 分)欧盟等多个力量中心的崛起。 (2 分) 14.(2014·台州中学模拟题) (26 分)世界政治格局是世界上主要政治力量通过一系列的 对抗、分化组合而形成的一种结构。阅读下列材料,回答问题。 材料一 从全世界范围来看, 直到第二次世界大战结束之前, 还是 19 世纪国际政治的延续, 新时期可以从第二次世界大战的结束开始。受二战的影响,传统的欧洲 体系的崩溃己成为 不可改变的事实?? 材料二 似乎十分有悖常理的是,就在欧洲诸殖民帝国土崩瓦解时,欧洲大陆正在恢复经 济上的繁荣和政治上的独立。??20 世纪 50 年代时,东欧与西欧各国却惊 人地东山再起。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 有人说:20 世纪是一个短暂的世纪。从某种意义上说,20 世纪是从 1917 年才开始 的,到 1989 年便已经结束了。1989 年是 20 世纪末最具决定性的一刻。它使得美国崛起成 为新世纪无可争辩的超级强权,也使得全球化走进苏联阵营。自此以后,全球化成为了真正 意义上的“全球化。 ” ——摘编自 2006 年 5 月 25 日《卫报》 ,作者马丁·雅克,伊文译 请回答: (1)请指出材料一的观点并结合史实加以论证这一观点。 (6 分) (2)依据材料二并结合所学知识谈谈 2 0 世纪 50 年代“西欧东山再起”的原因和对国际政 治格局的影响。 (12 分) (3) 材料三指出 “1989 年是 20 世纪末最具决定性的一刻” , 请你依据材料并结合所学知识, 指出 1989 年所发生的事件对 20 世纪末的世界产生了怎样的“决定性”影响?(8 分) 答案 (1)二战后欧洲走向衰落,丧失世界政治格局的中心地位。 (2 分)欧洲经济崩溃, 政治经济受制于美国;美苏两极格局形成。 (4 分) (2)原因: 西欧:原有的经济基础:美国的扶持(或马歇尔计划) ;建立美国主导的资本主义世界经济 体系;第三次科技革命的影响;开始推行西欧的联合。 (8 分)影响:加剧了欧洲两种制度 的对峙;冲击了两极格局。 (4 分) (3)促进了全球化的扩展;美国崛起成为世界上唯一的超级大国;标志着两极格局的结束; 世界两极格局的相对平衡被打破,世界形势局部动荡。 (8 分)

5


推荐相关:

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业14

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业14_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十四)一、单项选择题 1.(2014·周口市模拟题)在 1947 年 3 月,□□□总统向...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十八)一、单项选择题 1.(2014·赤峰市模拟题)某英国学者指出, “在(拿破仑)战争...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业10

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业10_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十)一、单项选择题 1.(2014·台州中学模拟题)他们热情地讴歌工业革命带来的巨大生...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业16

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业16_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十六)一、单项选择题 1.(2014·延安市模拟题)司马迁《史记》载: “白圭,周人也...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业25

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业25_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...14.1 A.国际贸易中存在着严重的不平衡性 B.发展中国家与发达国家在贸易中...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业17

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业17_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十七)一、单项选择题 1.( 2014·杭州一中模拟题)16 世纪,有 威尼斯人说: “除...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业31

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业31_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...总之这种现象是由于中国特有的文化传统和近代历史特征决定的。 (9 分) 14.(...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业27

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业27_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...(其他说法言之有理也可) (2 分) 14.(2014·醴陵二中模拟题) (12 分)...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业29

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业29_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...(3 分) 14.(2014·马鞍山一中模拟题) (13 分)阅读下列材料,回答问题。 ...


【高考调研】2015届高三历史总复习 作业3

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...(8 分) 14.(2014·郑州一中模拟卷) (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com