tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011--2015年 五年高考真题 专题五 古代希腊、罗马


专题五

古代希腊、罗马

考点一 雅典民主政治 1. (2015· 福建文综, 19)托马斯· 卡伦德写道: “在历史的某个时刻, 在欧洲郇(xú n) 窄的一隅,生活着近五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮 乏,却创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治??闻名遐 迩”。材料反映的是( A.古希腊文明 C.不列颠文

明 解析 ) B.古罗马文明 D.阿拉伯文明

古希腊地理环境多海岛、山岭纵横、土地贫瘠、自然资源匮乏,但是

创造出辉煌灿烂的古希腊文明,故 A 项正确。古罗马文明发源于意大利半岛 上,与“海岛居民”不符,故 B 错误;古希腊罗马文明是西方文明的渊源, 不列颠文明起源于古罗马文明,与“最原创”不符,故 C 项错误;阿拉伯文 明起源于小亚细亚半岛,与“在欧洲郇(xú n)窄的一隅”不符,故 D 项错误。 答案 A

2.(2015· 安徽文综,19)亚里士多德认为:“当一人或若干人所组成的一个团体, 势力增长得过大,以至于凌驾整个公民团体,??这样的特殊地位常常造成 君主专制政治或门阀寡头政治。为此,若干城邦,例如阿尔咯斯和雅典,制 订了陶片放逐的政策。但,容许这种特殊人物产生以后方才加以补救总不能 算是一个良好的政策。”这表明( A.公民团体渴望社会地位平等 B.防止集权政治应当未雨绸缪 C.雅典民主容易导致政治动乱 D.特权阶层是城邦制必然产物 解析 分析题干,亚里士多德有三层意思:一是个人或者某个特定团体势力 )

的增长过快,有可能危及民主政治;二是陶片放逐法可防止寡头政治;三是 要建立一种长效机制来防止类似问题重现;依据“补救总不能算是一个良好

的政策”,可知他认为确保民主政治良性运转应该及早谋划,故选 B 项;A、 C、D 三项表述均不能全面、准确体现出题意,故排除。 答案 B

3.(2014· 课标全国Ⅰ,32)古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提 出申请,以获得批准;未经允许的自杀被视为犯罪行为。这反映出在古代雅 典( )

A.法律体系已达到完备的程度 B.法律具有尊重生命价值的人文精神 C.公民个人自由受到严格限制 D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神 解析 A 项在材料中无法体现;题干信息“申请”“获得批准”“未经允许

的自杀被视为犯罪行为”说明题干的主旨是强调公民的行为需要得到批准, 而不在于强调行为本身,这说明公民个人自由受到严格限制,故 B 项错误, C 项正确;材料未涉及自然法则的理性精神,故 D 项错误。 答案 C

4.(2014· 山东文综,21)古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士, 城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这 旨在强调( ) B.军事对城邦的重要性 D.血缘对城邦维系的作用

A.城邦公民的平等 C.共同的宗教信仰 解析

从材料中“刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世”这一核

心语句,可以看出材料强调的重点是体现公民的平等,故答案为 A 项。 答案 A

5.(2014· 福建文综,18)雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公 民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察 监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典 ( )

A.最高权力机关由直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件

C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制以维护民主 解析 由题意,雅典城邦任何公职人员均不能擅自决定政务大事,处于公民

大会和五百人会议的监督之下,可知古代雅典从制度上防止了专制以维护雅 典民主,故 D 项符合题意。A 项材料无体现;B 项错误,公民大会是最高权 力机关,负责审理案件的是陪审法庭;材料主要反映公职人员要受到公民大 会和五百人会议督察监视,并未反映公民大会、五百人会议和陪审法庭等机 构之间相互制衡,故 C 项错误。故答案为 D 项。 答案 D

6.(2014· 重庆文综,10)“梭伦促进了两个阶级之间的妥协。”如梭伦改革虽对 土地数量有所限制,但却没有像平民所希望的那样剥夺贵族的土地。下列各 项,能够正确反映上述观点且符合史实的是( A.既废除了平民债务又未归还平民原有土地 B.既禁止了人身抵押又未规定个人土地限额 C.既解放了债务奴隶又保留了旧的社会等级 D.既照顾了平民利益又维护了贵族部分特权 解析 根据题干材料“促进了两个阶级之间的妥协”即在平民和贵族之间取 )

得平衡,限制土地数量是为了照顾平民利益,没有剥夺贵族的土地是在维护 贵族部分特权,D 项正确。A 项只是反映一个阶级,不符合题目中的“两个 阶级”;“未规定个人土地限额”,不符合“对土地数量有所限制”,B 项 错误。 梭伦改革废除了债务奴隶制, 按照财产重新划分等级来代替血缘等级, C 项错误。故答案为 D 项。 答案 D

7.(2013· 课标全国Ⅰ,26)有学者说,在古代雅典, “政治领袖和演说家根本就是 同义语”。这一现象是雅典( A.政治体制的产物 C.频繁改革的结果 解析 ) B.社会矛盾缓和的反映 D.思想文化繁荣的体现

雅典民主政治的特点是人民主权和轮番而治,人民主权最主要体现在

公民大会是最高权力机构,公民大会最主要的程序是辩论,这就要求参政公

民必须具有较高的演说能力,故 A 符合题意。其他三项无法在政治家和演说 家之间建立必然联系。 答案 A

8.(2013· 课标全国Ⅱ,32)公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪, 按法律当处死。辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄 特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审 法庭判其无罪。这反映出在古代雅典( A.民主原则贯穿司法过程 C.法律注重保护平民权益 解析 )

B.妇女享有广泛政治权利 D.司法审判缺乏严格程序

从材料信息看,由于辩护人充满感情的辩护打动了陪审团,陪审团法

庭经投票宣判该女子无罪。这说明了司法程序的民主性,据此可知 A 项符合 题意。B 项与史实不符;C 项与材料主旨不符;材料信息体现了雅典审判程 序严格,排除 D 项。 答案 A

9.(2013· 安徽文综,19)伯利克里时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不 相信现存宗教者和一切神明持不同见解者,立即治罪。”根据这项规定,有 些人遭到陪审法庭的审判。这表明( A.雅典公民权利神圣不可侵犯 B.雅典公民只尊奉神明的意志 C.雅典民主制不能保障言论自由 D.伯利克里排斥“持不同见解者” 解析 题干材料中的规定明显限制了人们的宗教信仰自由和言论自由,而这 )

种情况发生在雅典民主政治最发达的伯利克里时代,说明当时的雅典民主制 并不能保障言论自由,故 C 项正确。A 项在材料中无从体现,B 项曲解了材 料的主旨意图,D 项本身表述错误,题干法律反对的是和神明持不同见解者, 并不是同伯利克里持不同见解的人。 答案 C

10.(2014· 安徽文综,36)(节选)阅读材料,回答下列问题。 材料一

——摘自马克垚《世界文明史》 (1)根据材料一(如图),读图指出爱琴海古代文明与其他文明的关系。 解析 第(1)问,结合图片可知爱琴海古代文明与西亚、北非等的交流是通过

商路交流;爱琴文明与其他文明并存并借鉴其他文明。 答案 (1)通过商路交流;借鉴其他文明;与其他文明并存。

考点二 罗马法 1.(2015· 课标全国Ⅰ,32)右图为古罗马正义女神象。它体现了 罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利 剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是, 法官审案应( )

A.主要依据道德良知 B.侧重听取证人证言 C.不受表象迷惑洞察事实真相 D.排除一切干扰遵从民众意愿 解析 古代罗马法具有公平、公正、正义的特点。古罗马正义女神双眼蒙布

寓意是要求古代罗马法官审案要重视证据及事实真相,不能被表面的假象所 迷惑,故选 C 项。法官审案的依据原则是法律,而非道德良知,A 项错误。 听取证人证言仅是法官审案的程序之一,非原则依据,B 项错误。民众意愿 并非全都公平、公正,法官审案不能盲从民众意愿,D 项错误。 答案 C

2.(2015· 重庆文综,9)426 年,罗马帝国颁布《引证法》规定:凡在法律上遇到 难题而成文法无明确规定时,则依照五大法学家(生活于二三世纪之交)的法 律著述来解决——若他们的著述观点有分歧,则以多数为准;如不能形成多

数,则以伯比尼安(五大法学家之一)的观点为准;如伯比尼安未有意见表示, 则由执法者自行选择。这则材料说明在当时罗马帝国司法裁判中( A.执法者具有任意裁判之权 B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上 C.贵族意志等同于法律条文 D.五大法学家的法律著述具有法律效力 解析 题干中 “ 则依照五大法学家 ( 生活于二三世纪之交 ) 的法律著述来解 )

决”表明五大法学家的法律著述具有法律效力, 故 D 项正确。 依据材料主旨: 罗马法官在判案时在法律上遇到难题而成文法又无规定时,依五大法学家著 述、依多数、依伯比尼安的观点为准,说明法律并未赋于执法者具有任意裁 判之权,A 项错误。只是在法律上遇难题而成文法又无规定之时,才依五大 法学家著述为准,并非说五大法学家的意志可凌驾于法律之上,B 项错误。C 项材料未涉及。“五大法学家的意志可凌驾于法律之上”与题干中“凡在法 律上遇到难题而成文法无明确规定时”不符,故 B 项错误。C 项在题干所给 材料中没有涉及,故 C 项错误。 答案 D

3.(2015· 四川文综,9)《十二铜表法》是古罗马历史上第一部成文法。关于该法 的表述,错误的是( )

A.它是古罗马习惯法的汇编 B.它限制了贵族的权力 C.它是当时罗马社会的写照 D.它不属于罗马公民法 解析 本题是逆向选择题,可用排除法。 《十二铜表法》包括民法、刑法和诉

讼程序,基本上是习惯法的汇编,故 A 项正确,不符合题意要求; 《十二铜 表法》仍维护贵族奴隶主的利益,但它按律量刑和判决,一定程度上限制了 贵族随心所欲地解释法律的权力,故 B 项正确,不符合题意要求;法律是统 治阶级意志的体现, 《十二铜表法》反映了罗马奴隶社会早期的情况,故 C 项正确,不符合题意要求; 《十二铜表法》调整了罗马共和国时期贵族和平民 之间的关系,属于罗马公民法,故 D 项错误,符合题意。

答案

D

4.(2015· 广东文综,30)《十二铜表法》中说:“以后凡人民会议的所有决定都 应具有法律效力”对此理解正确的是( A.奴隶参与了立法 C.贵族对法律的垄断被打破 解析 ) B.习惯法的内容被摒弃 D.成文法的规定不能改变

题干材料“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力”说明人民

会议的决议具有法律效力,普通公民有参与法律创设的机会,一定程度上打 破了贵族对法律的垄断,C 项正确。奴隶属于私有财产,没有公民权,A 项 错误;B 项表述错误;D 项在材料中没体现,排除。 答案 C

5.(2015· 江苏单科,14)“万民法吸收了、清除了形式主义的罗马市民法的规范、 同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地中海商业习惯与法规,主要涉及 所有权和债务等方面的内容的调整。”对材料理解正确的是( A.万民法继承了公民法的具体内容 B.万民法是公民法的适时革新 C.公民法忽略了财产所有权的规定 D.公民法是万民法的组成部分 解析 材料中“涉及所有权和债务等方面的内容的调整”说明万民法是对公 )

民法的内容进行了革新,故 B 项正确;“清除了形式主义的罗马市民法的规 范”的信息说明 A 项错误;“涉及所有权和债务等方面的内容的调整”说明 不是“忽略”,故 C 项错误;“万民法吸收了消除了形式主义的罗马市民法 的规范”说明公民法是万民法的一个部分,而不是“全部”,故 D 项错误。 答案 B

6.(2014· 课标全国Ⅱ,32)罗马共和国早期,当罗马遭受外族进攻时,平民曾多 次将自己组织的队伍撤离罗马,拒绝作战,迫使贵族在政治上做出让步。 《十 二铜表法》的制定就是这种斗争的成果之一。可见当时( A.贵族逐步丧失制定法律的主导地位 B.平民采取有效方式争取自身权益 C.贵族让步在法制发展中起决定作用 )

D.平民与贵族的政治诉求日趋一致 解析 习惯法时期,贵族随意曲解法律,导致贵族与平民矛盾尖锐,平民和

贵族斗争的结果是《十二铜表法》的制定,题干信息就是这种背景的体现, 故 B 项符合题意;罗马法维护的是奴隶主贵族的利益,贵族在制定法律时一 直占主导地位,A 项排除;平民与贵族的斗争是《十二铜表法》得以制定的 主要因素,C 项排除;平民与贵族的阶级属性决定了他们的政治诉求不可能 趋向一致。D 项排除。故答案为 B 项。 答案 B

7.(2014· 广东文综,19)公元 6 世纪东罗马帝国皇帝钦定的法学教科书中说: “皇 帝的决定也具有法律效力,因为根据赋予他权力的王权法,人民把他们的全 部权威和权力移转给他。 ”这说明( A. 《社会契约论》影响深远 B.王权法丧失了法律效力 C.古罗马皇帝崇尚“君权神授” D.古罗马有重视法律的传统 解析 根据材料“根据赋予他权力的王权法”, C 项排除; 材料没有体现“社 )

会契约”的精神,而且《社会契约论》颁布于近代,时间上不符,A 项排除; B 项与“皇帝的决定也具有法律效力”明显不符;D 项符合材料主旨,也符 合所学罗马法的相关知识。故答案为 D 项。 答案 D

8.(2013· 浙江文综,20)“尽管罗马法律在妇女继承财产上做了严格限制,但一 些聪明人往往能找到法律的漏洞??随着罗马在地中海地区的扩张,妇女们 也开始占有大宗财产。??许多妇女管理着家庭的财政事务和大地产。”这 段话表明( )

A.妇女在家庭中的地位逐渐与男子平等 B.罗马法关于财产关系的规范不够严密 C.妇女的财产继承权富有自然法的精神 D.妇女的财产占有体现公民法的灵活性 解析 题干材料显示妇女开始占有财产,但仅是部分,不能说明所有的妇女

在家庭中与男子地位平等, 故 A 项错误。 自然法的精神认为, 人人生而平等, 都有资格享有某些基本权利, 而古罗马妇女不享有这样的权利, 故 C 项错误。 公民法与万民法相比,缺乏灵活性,故 D 项错误。题干材料中提到“找到法 律的漏洞”,说明罗马法不够严密,故 B 项正确。 答案 B

9.(2012· 课标全国,34)古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居 家的葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是 原告在法庭辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二铜表法》只规定 了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该案例说明当时在罗马( A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义特征 C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释 解析 本题考查罗马法,旨在考查学生获取和解读信息的能力。从材料信息 )

可知,尽管原告能提供确凿证据证明邻居砍伐了他的葡萄树,但由于原告在 法庭辩论中没有严格使用法律术语最终导致败诉,这说明《十二铜表法》具 有形式主义特征,故选 B 项。A 项与史实不符;材料信息无法体现“审判程 序”的特征,排除 C 项;D 项与材料主旨不符。 答案 B

10.(2015· 天津文综,12)(节选)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史 发展可做一些比较。阅读材料,回答问题。 历史时期 ① 公元前 5 世 纪~前 4 世纪 ②公元前 3 世纪 古代中国 秦国商鞅变法(前 356 年) 秦始皇统一中国(前 221 年) 古代罗马 罗马制定《十二铜表法》 (前 451 年) 罗马统一意大利(前 270 年 左右)

③公元前 2 世纪~ 西汉、东汉王朝强盛时期 罗马强盛时期(前 201 年~ 公元 2 世纪 ④公元 3 世纪 (前 202 年~公元 184 年) 汉末混乱、三国鼎立 公元 192 年) 罗马“三世纪危

(184~280 年) 西晋统一王朝(280~316 年) 北方少数民族南下中原 ⑤公元 4 世纪 东晋南迁(317~420 年) 北方十六国时期(308~ 439 年) ⑥公元 5~6 世纪 南北朝对峙(420~589 年)

机”(192~284 年)罗马帝 国中兴(284~336 年)

罗马帝国首都东迁(330 年) 日耳曼人入侵(375 年起) 罗马帝国东西分裂(395 年) 西罗马帝国灭亡(476 年)

隋朝再次统一中国(589 年) 欧洲日耳曼人小国林立 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 , 白寿彝主编《中国通史》

(1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。 (2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现了什么现象?再比较其历史 轨迹及变化节奏, 你又有哪些发现?在此基础上, 你有何进一步的理论认识? (3)第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现 这一走向的主要原因。 解析 第(1)问,立足于两国的社会变革、国家统一、制度建设和民族交往等

角度分析。第(2)问,第一小问立足于两国历史发展的阶段特征;第二小问从 “统一和分裂”相互交织的角度分析;第三小问从两国历史发展的普遍与特 殊角度分析。第(3)问,第一小问立足国家政权发展趋势角度分析;第二小问 要注意题目要求“制度层面”分析组织答案。 答案 (1)①两者都制定了法律。

②两者都实现了国家统一。 ③两者都进入强盛时期。 ① 两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴。 ② ⑤两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。 (2)两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。 两者历史都呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏也十分相近。 人类历史发展是有共同性的。

(3)中国从分裂走向统一:西罗马灭亡,欧洲走向分散。 中央集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成与发展。 考点三 西方人文精神的起源 1.(2015· 浙江文综,12)宇宙人生是永恒的话题。中外思想家有的认为“宇宙便 是吾心” ,有的提出“万物始于水” ,有的主张“心外无物” 。明确提出上述观 点的人物有( ①陆九渊 ) ③王守仁 ④泰勒斯 C.①③④ D.②③④

②塞内卡

A.①②③④ 解析

B.①②④

“ 宇宙便是吾心 ” 是陆九渊的思想主张;古希腊哲学家泰勒斯认为

“万物始于水”;“心外无物”是王守仁的思想主张;①③④正确,故选 C。 塞内卡是古罗马最重要的悲剧作家,他主张人们用内心的宁静来克服生活中 的痛苦,宣传同情、仁爱,与题干涉及的主张无关,排除含有②的 A、B、D 选项。 答案 C

2.(2012· 浙江文综,12)东西方先哲的思想,有的倾向哲理思辨,有的倾向实际 功利。其中贯穿着讲究实际功利精神的是( ①墨家学派的诉求 派的共同追求 A.①③ 解析 B.②④ C.①②④ D.①③④ ②王阳明心学的主旨 ) ③智者学派的主张 ④百科全书

本题考查东西方先哲思想的特点,同时考查学生调动和运用知识辨别

历史事物的能力。墨家学派代表小生产者的利益,其学说讲求实际功利,故 ①正确。王阳明的心学宣扬“心外无物” “心外无理” ,属于典型的主观唯心 主义,不讲求实际功利,故②错误。智者学派追求功利,忽视道德,故③正 确。百科全书派追求科学与理性,并不主张追求实际功利,故④错误。据上 述分析可知 A 项正确。 答案 A

3.(2011· 课标全国,27)苏格拉底在受审时申辩说:“打一个可笑的比喻,我就 像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说服你们、指责你们?? 我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会

超过对我的残害。 ”这段话表明苏格拉底( A.维护公民生存权利 C.抗议雅典司法不公 解析

)

B.捍卫思想自由原则 D.反对贵族专权暴政

苏格拉底的申辩词反映了苏格拉底对死亡不畏惧、坚决捍卫自己思想

自由的原则,故选 B 项。A 项未能反映苏格拉底申辩词的实质;C 项只是表 面现象;D 项与史实不符,雅典当时是民主政治,排除 A、C、D 三项。 答案 B

4.(2015· 课标全国Ⅱ,40)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《孟子》 中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。 学生问: “舜 做了天子后,假如其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答:“抓起来 就行了。”学生又问:“难道舜不阻止法官吗?”孟子说:“舜怎么能阻止 呢?法官是按职责办事。”学生问:“那舜又该怎么办呢?”孟子说:“舜 应当放弃天子之位,毫不顾惜,然后偷偷地背上父亲逃到海边住下,一辈子 都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。 ” ——据《孟子》 材料二 公元前 399 年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明和蛊惑青年的

罪名判处死刑。他与他的弟子们都认为判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃 走时,他却认为,虽然逃走是一种正义,但审判过程符合雅典法律程序,遵 守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义, 因为如果拒不服从判决, 就等于践踏法律,倘若人人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律,社 会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在弟子面前饮下毒药,从 容赴死。 ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括孟子和苏格拉底的法制观念。 (2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的 历史价值。 解析 第(1)问,据材料一中孟子与学生的相互问答中,从治国、权力与法律、

人伦关系等角度提炼归纳孟子的法制观念;从材料二中苏格拉底被审判一案 及苏格拉底拒绝弟子安排逃走的言论中归纳苏格拉底的法制观念。第(2)问,

第一小问的社会背景迁移战国时期的社会社会政治、法律及社会思潮等方面 归纳孟子法制观念产生的社会背景;从古希腊政治、经济、社会思潮等方面 归纳苏格拉底法制观念产生的社会背景。第二小问要强调“共同”限定项, 从二者分别成为中西和西方宝贵思想文化遗产角度作答。 答案 (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,

维护人伦。 苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。 (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观 念的影响;儒家伦理思想的影响。 古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律 作用突出。 历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人 类思想发展史上的宝贵遗产。





命题统计

命题导向 (1)利用历史文物、文献记载等考查古希腊

一、 古代希腊民主 政治

5 年 16 考

民主政治的概况 (2)联系近现代中西方的政治制度来考查古 希腊民主政治对后世的深远影响 (1)利用历史文物、文献记载等考查罗马法

二、 罗马法的起源 与发展

的发展演变 5 年 13 考 (2)运用新材料,创设新情境来考查罗马法 对近现代中西方民主与法制建设的借鉴性 意义 (1)引用历史文献来考查古希腊人文精神的

三、 西方人文精神 的起源

5年4考

代表人物及主张 (2)运用新材料,创设新情境来考查古代希 腊和古代中国思想领域的异同


推荐相关:

历年高考题汇编 专题五古代希腊、罗马的政治制度

历年高考题汇编 专题五古代希腊罗马的政治制度_政...(2011 年浙江省文综 12)在历史发展进程中,人类社会...(2015·福建文综·19)托马斯·卡伦德写道: “在历史...


2007-2014年全国海南卷高考历史真题考点分类整理第二部分古希腊、罗马

古代希腊罗马 出题数统计专题 专题五 古代 希腊...理解人文精神的内涵 题号 16 17 18 试题 2011 年...2015年研究生复试指导 赢在复试——考研复试必胜4堂...


人教版历史必修一古希腊罗马的政治制度2011-2016年高考真题(含答案)

历年高考真题汇编(2011-2016 年)古代希腊罗马的政治...5.(2013 年江苏高考 13 题)右侧为古代雅典居民...(2015·四川文综·9)《十二铜表法》是古罗马历史...


2015届高考历史二轮复习 专题限时训练 古代希腊罗马文明(含解析)

2015高考历史二轮复习 专题限时训练 古代希腊罗马文明(含解析)_政史地_高中教育...(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2014· 潍坊模拟)雅典的民主政治是古代奴隶...


2015高考历史大二轮__专题四_古代希腊、罗马文明

2015高考历史大二轮__专题四_古代希腊罗马文明_政史地_高中教育_教育专区。[考纲要求] (1)古代希腊罗马的政治制度:①雅典民主政治;②罗马法;(2)西方人文...


08-11年高考中古希腊罗马相关试题

08-11 年高考古希腊罗马相关试题 (2012-02-13 08:19:35) 标签: 教育 1.【08 广东】直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。。与这一 特色形成...


高三世界史部分(古代希腊、罗马的政治制度)历年高考试题

高三历史世界史部分专题二、 古代希腊罗马的政治制度(历年高考试题) 一、单项...克利斯 5.(2009 福建文综高考)“我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、...


2012年高考历史 系列专题06 古代希腊罗马文明

2012 年三年高考两年模拟系列专题 06:古代希腊罗马文明【考点定位】 (1)了解希腊...公元前 5 世纪末 C.公元前 6 世纪初 D.公元前 6 世纪 5. (2011 年海南...


2011年9、10月全国各地高三历史试题单元汇编:古代希腊罗马的政治文明(人民版必修一)

必修一专题古代希腊、罗... 7页 免费 专题古代希腊罗马的政... 4页 5财富值 学科精品:全国各地2012届... 14页 2财富值 2011年高考历史复习模拟题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com