tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题


必修三第一单元测试题

第一卷
一、选择题: (每题 1.5 分,共 57 分) 1. 有人认为:“人文主义之为一切建构一切成就之本的全蕴,这才真正使人文主义成为一 个综合的系统,不与一切含真理与价值的文化相对立,并能使之调适而上遂,成为领 导文化生命的领导原则。正因为如此,可以说,要完成人文主义的全蕴,其唯一进路 便是打开‘道德主体’之门。”下列主

张体现打开 “道德主体”之门的人文观点有 ①己所不欲,勿施于人 ② “仁者,爱人” ③“天人感应” ④知德合一 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2. 古代历史建筑见证了政治、经济、思想文化发展的历史。下列古迹与儒家思想的形成有关的 是

A.登封少林寺 B.曲阜杏坛 C.洛阳白马寺 D.成都武侯祠 3.老子是我国春秋时期杰出的思想家,下列有关他的叙述,正确的是 A.他最早把道家思想发展为道教 B.其政治主张是“无为而治” ,是汉初黄老之学的源泉 C.他提出“天网恢恢,疏而不失” ,倡导法治 D.他提出“天人感应” ,主张顺其自然 4.儒家经典著作之一《尚书》中最早提到“民主“一词,认为: “天惟时求民主,乃大降显于成 汤。 ”含义是说暴君夏桀残民以逞;不配做民之主,推翻夏桀的成汤才是民主。对此不正确 的理解是 A.文中的“民主” ,实即作民之主,与君主同义 B.肯定了成汤革命是推翻暴虐之政的举动 C.其“民主”内涵与近现代“主权在民”相吻合 D.儒家“民本”思想绝无现代民主思想 5. 以下主张明显体现春秋战国时期儒家思想的是 A.以法为教,今必胜昔 B.万物虚无,祸福相倚 C.兼爱非攻,节用尚俭 D.仁者爱人,民贵君轻 6.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意 也” 。以下对这一思想理解最准确的是 A.主张“罢黜百家,独尊儒术” B.感叹人性本恶,呼唤王道 C.建议以礼人法,以礼人俗 D.认为民性本善,君权天授 7.顾炎武在《日知录》中说: “不习六艺之文,不考百王之典,不综当代之务,举夫子论学、
1

论政之大端一切不问,而日一贯,曰无言,以明心见性之空言,代修已治人之实学。股肱惰而 万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟。 ”他所抨击的是 A.先秦儒学 B.汉代经学 C.隋唐佛学 D.宋明理学 8. “菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物质,何处惹尘埃?”这是著名和尚慧的佛偈,其修 炼的意境与下列哪种哲学吻合 A.孔孟之学 B.程朱理学 C.陆王心学 D.格物致知 9.下列名句或思想出现的先后顺序是 ①“己所不欲,勿施于人 ②“富贵不能淫,贫贱不能移, ”③“致良知” ④“经世致用” A.①②③④ B.①④③② C.②③④① D.①③④② 10.奶奶不断唠叨: “老天爷爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了的下,你还叫我们穷人活不活。 ” 以上是某一文学作品中的片断, “奶奶”的话表达了中国传统文化中对“天”的敬重,这与中国 古代哪一学派有关 A.道家学派 B.法家学派 C.儒家学派 D.墨家学派 11.汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行“无为而治”的治国方略,而 70 余年后刘彻强行罢黜 “黄老刑名百家之盲” 。这种文化政策变化的路径实际上反映了 A.意识形态领域斗争此削彼长的残酷性 B.从立国安邦到皇权专制的现实变化与需要 C.道学理论的缺陷和新儒学的博大精深 D.统治集团内部权力争夺与利益分配的冲突 12.孔孟学说主要讨论的是 A.人与人的关系 B.人与自然的关系 C. 国与国的关系 D.夷夏关系 13. 有一次孔子家马棚失火, 孔子退朝回家, 看着焦土断垣, 急切地问: “伤人了没有?”对于财 产损失却只字未提。这件事反映了孔子的哪一思想主张 A.克己复礼 B.性善主张 C.仁者爱人 D.兼爱主张 14. 在评论秦朝灭亡时,美国历史学家费正清说: “在证明了法家思想确有效用的同时,秦王 朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还是要依靠被统治者的默认。 ”此 处孟子的“一个思想”具体是指 A.制天命而用之 B. “民贵君轻” ,统治者要实行“仁政” C.兼相爱、交相利 D. 加强中央集权,防止人民反抗 15.奶不断唠叨: “老天爷爷,你怎么不睁眼,这雨没完没了地下,你还叫我们穷人活不活。 ” 以上是某一文学作品中的片断, “奶奶”的话表达了中国传统文化中对“天”的敬重,这与中 国古代那一学派有关 A. 道家学派 B. 法家学派 C. 儒家学派 D. 墨家学派 16、某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。下列选 取项合适的是 A. “兼爱非攻,互助互爱” B. “民贵君轻,社稷次之” C. “为政以德,爱惜民力” D. “以法治国,中央集权” 17.某君画的《孔子编书图》错误百出,其中明显的历史知识错误是 ①房间里烧着煤炭取暖 ②墙上挂着一柄铜剑 ③孔子把纸铺在桌上 ④用楷书书写:仁者,爱人。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 18.从春秋战国时期到汉代,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术” ,其所反映的根本 性问题是
2

A.中国思想文化出现倒退 B.中国由分裂到统一 C.商品经济发展受到限制 D.专制主义中央集权制度加强 19.儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一,宋朝的程朱理学是新兴的儒学。以下观点 中属于程颢、程颐的是 A. “为政以德”“节用而爱人” , B. “施政于民,省刑罚,薄税敛” C. “心即礼也”“心外无物” 、 D. “万物皆只是一个天理” 20.在中国传统文化主流思想演变过程中,下列人物中宣扬“心外无物”的思想家是

A.荀子 B.董仲舒 C.朱熹 D. 王阳明 21.某中学高中历史班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出工、商皆民生之本观点的根 本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是 A.黄宗羲总结实践经验的结果 B. 明清时期重农抑商的必然结果 C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映 22.“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口唾。 ”这是在敦煌发现的唐宋 时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育 A.鼓励儿童活泼机智 B.突出地方教育特色 C.提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 23.荀子说: “蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。 ”由此,他比喻 A.人性生来就是恶的 B.自然界的运行有自己的规律 C.环境和教育对人成长很重要 D.治国应以礼教为主兼用法治 24.电影 《墨攻》 讲述了由香港影星刘德华饰演的墨家智者革离孤身拯救遭十万赵国大军围攻的 梁城的故事,据说拍戏前刘德华苦读相关剧本资料,下列介绍故事背景的资料违背史实的是 A.思想界出现了“百家争鸣”的局面 B.原先地位低的“士”阶层开始崛起 C.有些墨家学派成员会使用铁犁牛耕 D.“学在官府”导致墨家不能办私学 25.新儒学体系的“新”,指的是旧儒学吸收融合了诸子百家的一些思想,它包括 A.道家、法家、墨家 B.道家、法家、阴阳五行家 C.墨家、法家、阴阳五行家 D.墨家、道家、阴阳五行家 26.儒家思想之所以能够成为封建社会的统治思想,是因为 A.它是封建社会最进步的思想 B.历代都有信奉儒家思想的人做大官 C.它适应了加强君主专制统治的需要 D.它宣扬的仁政思想得到人民的拥护 27.朱熹提出“存天理,灭人欲” ,其中“天理”主要是指 A.天体运行法则 B.社会发展规律 C.封建道德规范和等级秩序 D.“天人感应”理论 28.一个书生携带了《四书章句集注》《五经正义》等一大箱书籍上京赶考,这种情景最早出 、 现在哪个朝代
3

A.西汉 B.隋唐 C.北宋 D.南宋 29.某中学高中历史选修班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出‘工、商皆民生之本’观 点的根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是 A.黄宗羲总结实践经验的结果 B.明清时期重农抑商政策的必然结果 C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映 30.孟子主张“民贵君轻” ,董仲舒主张“君权神授” ,黄宗羲认为君主专制是“天下之大害” 。 以下的解释正确的是 A.孟子和黄宗羲都否定了君主专制制度 B.三种主张都与当时社会状况密切相关 C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视 D.三种主张都反映社会转型时期的剧变 31.(2008 上海历史,B 组 11)“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不可口 唾。”这是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育 A.鼓励儿童活泼机智 B.突出地方教育特色 C.提倡父子教学相长 D.注重儒家伦理道德 32. (08 海南历史,2) “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。 ”持这一观点的人应是( ) A.墨翟 B.孟轲 C.荀况 D.韩非 33.(08 山东基本能力测试,44)(1 分)传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体 现出强烈的社会责任感的有 ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽痒.死而后巳 ③位卑未敢忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 34.(08 上海历史,A 组 2) 战国时期有人提出:“明主之国,无书简之文,以法为教;无先 王之语,以吏为师。”这句话反映的是 A.儒家的思想 B.道家的思想 C.墨家的思想 D.法家的思想 35.(08 山东基本能力测试,54)(2 分)下列诗文中含有“中国”别称的是 ①楚失华夏 ②死去元知万事空,但悲不见九州同 ③四万万人齐下泪,天涯何处是神州 ④长夜难明赤县天 ⑤我欲因之梦廖廓,芙蓉国里尽朝晖 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤ 36. (2008 宁夏,27) 《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子, , 别立褒贬” 。这里的“某人”是指 A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 37. (08 年广东单科,5)清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动。禅宗六祖慧能说, 不是风动,不是幡动,而是两位心动。在世界的本原问题上,与慧能的观点有相似之处的思想 家是 A 孔子 B 程颢 C 朱熹 D 王阳明 38.(08 山东基本能力测试,42)(1 分)《三宇经》中写道:“人之初,性本善。”在人性论上, 持相同或相近主张的思想家是 ①墨子 ②荀子 ③老子 ④苏格拉底 A.①② B.②③ C.③④ D. ②④

4

第二卷(共 43 分)
二、非选择题: 39.(2008 上海历史,A 组 16) 明清之际是一个“天崩地解”的时代,“一些最敏锐的心灵” 进行了一场痛定思痛的反思,期望为当时的社会找寻某种解决问题的方案。问题:(8 分) (1)“一些最敏锐的心灵”主要是指哪些思想家?(3 分)

(2)他们为什么要进行反思?(2 分)

(3)他们思考了哪些重要问题?(3 分)

40、 (16 分)2008 年 9 月 28 日是孔子诞辰 2559 周年,孔子的故里――山东曲阜已经提前做好 全球华人联合祭孔的准备工作。届时曲阜“三孔”又将成为全球华人瞩目的焦点,这些都说明 儒家的一些价值观正在融入世界文化的主流之中。结合所学知识,回答问题。 (1)下表反映了儒家思想发展历程。根据所学知识,填写相应的内容。 (12 分) 历史人物 主要思想主张 对儒学发展的影响

5

孔子

董仲舒

朱熹
(2)近年来, “孔子学院”相继在韩国、法国和非洲开办,中国传统文化在世界的影响越来越 大。结合儒家思想的特点和当前的国际形势,分析“孔子学院”为什么能在许多国家开办。 (4 分)

41.2007 年 9 月 28 日是是孔子诞辰 2558 周年纪念日。 中国曲阜, 中国长春, 美国纽约中国城, 中国台湾台北文庙、台南文庙共同举办隆重的世界华人同祭孔活动。阅读下列材料,结合所学 知识回答问题: (11 分) 材料一 CCTV.com 综合消息:“同祭先师,共享和谐”,2007 年祭孔大典今天上午在孔子故 里曲阜举行,而中国国际孔子文化节也于昨天晚间拉开帷幕。今年的祭孔大典的主题是”走近 孔子,喜迎奥运,同根一脉,共建和谐"。有四个主要特点:一是在祭孔之前,先举行中华文化 圣火点燃仪式。?? 二是开展征集五句《论语》经典活动,并将其推荐给奥组委作为奥运迎宾 语。??选出了最有代表性的 5 句《论语》经典,希望孔子的这 5 句话作为北京奥运会的迎宾 语,体现北京奥运会人文奥运的理念,表达文明古国、礼仪之邦的人民对四海宾朋的热情欢迎。 三是突出了全球华人华侨和海峡两岸共祭先师的主题。今年的祭孔大典,由中华全国归国华侨 联合会参与主办,组织了数百名海外著名华人华侨和侨界领袖一齐前来参与祭孔大典活动,同 时,港澳台地区也派出了祭孔参访团前来祭孔。在祭孔当天,台湾台北、台南等各地孔庙也举 行一年一度的祭孔活动,海峡两岸遥相互应,??、展示海内外中华儿女同根一脉,同祭先师、 共建和谐的大舞台。 四是??。 ――华夏复兴网 · 2007 年 9 月 28 日 材 料二 据中新网报道, “同祭先师,共享和谐” ,2007 年 9 月 28 日祭孔大典今天上午在孔子故里 曲阜举行,而中国国际孔子文化节也于昨天晚间拉开帷幕。

6

孔子文化节已经连续举办了 23 届。 与往年不同的是, 本届文化节首次由山东省政府与国家 文化部、教育部、旅游局和侨联联合主办,被媒介认为是中国大陆祭孔规格的大幅度提高。据 了解,本届孔子文化节以“走进孔子、喜迎奥运、同根一脉、共建和谐”为主题,将举行开幕 式及大型文艺晚会、祭孔大典、第二届联合国科教文组织“孔子教育奖”颁奖盛典、世界儒学 大会发起国际会议四大主题文化活动,同时举办的还有“第二届孔子文化交流周暨台商孔子故 里行” “迎北京奥运、游孔孟之乡”国际旅游推介会等重点经贸活动。 、 ――中国台湾网·2007 年 9 月 28 日 材料三 孔子之道,远传于四域之外,东经朝鲜,波及日本。南则风靡于安南??孔子之道, 又流行于欧美。英、法、德、美、意、奥之学者,热心研究孔子着,岁炙日烈??就全世界观 之,《论语》之价值,已与《新约全书》竞胜。 ――摘自日本学者岛献吉朗《诸子百家》 材料四 中新社香港电: 七日的香港大球场,数万人参与了世界上有史以来最大规模的“祭 孔大典”——《庆祝香港回归祖国十周年暨孔圣诞环球祭孔大典》;山东曲阜祭孔代表团亦首 次来港参与祭祀仪式。 香港回归十周年暨孔圣诞环球庆典系列活动组委会主席、香港孔教学院院长汤恩佳在典 礼上致辞时表示,大成至圣先师孔子岳降二千五百五十八年环球祭孔大典,是一场规模宏大, 场面壮观的祭孔盛典。香港回归以后,成功落实“一国两制”,社会稳定,经济欣欣向荣。今 天举办空前盛大的祭孔大典,将是这一历史进程中的一个重要里程碑。 他强调,是次祭孔大典,将让全港市民及世界认识中华民族的大圣人——世界十大思想 家之首孔子,加深认识中华传统文化,增强炎黄子孙凝聚力,促进中华民族全面复兴,建构和 谐社会,意义重大。 ――网易新闻网·2007 年 10 月 7 日 请回答: (1) 据材料一、二、四,指出 2007 年祭孔的主要特点是什么?(3 分)

(2) 据材料三,结合所学知识说明儒家文化在现代仍受重视的原因。(4 分)

7

(3) 综合以上材料, 结合所学知识, 你认为 2007 年祭孔及相关活动, 有什么积极意义? (4 分)

42、(8 分)读下面史料: 儒家学说作为中国传统文化的主流思想,经历了一系列的发展和演变。战国时期,伟大的 思想家孔子创立了儒家学派,提出了“仁”和“礼”的主张。后来孟子和荀子继承了孔子的学 说,在人性论方面,他们的观点是调和的。孟子政治思想的核心是王道学说,他的学说和孔子 的学说被后人称为“孔孟之道” 。荀子的思想和孔孟的思想是完全一致的,他主张“性善论” 。 西汉时期,董仲舒为适应“休养生息”的时代要求,建立了以“君权神授”学说为基础的新儒 学体系,确立了儒学在中国传统文化中的主流地位。 完成下面问题: (1)上面的文段中共有若干处说法不符合史实,请指出错在哪里并给予改正?例如:战国→春 秋(6 分)

(2)如果要给上面文段拟一个标题,你认为最恰当的表述是什么?(2 分)

8

必修三第一单元测试题(答案)
一、选择题: (共 57 分)

二、非选择题(共 43 分) 39、答案要点: (1)顾炎武、黄宗羲、王夫之。(3 分) (2)明朝灭亡,清朝建立,受时势的刺激,检讨明朝灭亡的原因。(2 分) (3)顾炎武:提出亡国与亡天下的区别(或答天下兴亡,匹夫有责);黄宗羲:认为君主 专制是“天下之大害”,主张“明君贤相” (或答“天下之法”代替“一家之法”);王夫 之: 主张实学,让富民放手经营工商业。如将三者的主张概括回答也给分。(2 分) 40. 答案要点(16 分) (1)(12 分) : 历史人物 主要思想主张
9

对儒学发展的影响

孔子 董仲舒 朱熹

“仁” “礼” “为政以德” “有教无类” “天人感应” “君权神授” “大 一统”实行“仁政” “理”是世界的本原, “格物 致知”方法, “存天理,灭人 欲”

逐渐形成完整的儒学思想体 系 融合阴阳家、 法家思想, 形成 新的思想体系 吸收佛、道思想,确立了以 “理” 为核心的新的儒学体系

(2) 分)孔子主张“仁” (4 “己所不欲,勿施余人” “和为贵” “和” “和而不同” “以德治民” 等;儒家思想为当今世界各种矛盾的缓和化解提供了思想依据。 41、答案要点: (1)特点:主题新,与北京人文奥运相连,突出了全球华人华侨和海峡两岸共祭先师;规 格提高,首次由山东省政府与国家文化部、教育部、旅游局和侨联联合主办;与庆祝香港回归 祖国十周年相连,山东曲阜祭孔代表团亦首次来港参与祭祀仪式等。 分) (3 (2)孔子 “仁”的学说有利于调整人际关系,稳定社会秩序,有利于中国和谐社会的构 建;儒家文化是中国传统文化的主要组成部分,具有世界性影响;继承和发扬儒家文化的合理 内容和优秀成果,有助于提高个人的道德修养、促进社会的和谐稳定,有助于维护世界和平, 推动人类社会文明进步。 分) (4 (3)弘扬中华民族优秀传统文化,向世界展示中华民族继承传统,开启新篇的坚强决心; 展现北京奥运会人文奥运的理念,表达文明古国、礼仪之邦的人民对四海宾朋的热情欢迎;增 强世界华人的炎黄子孙民族认同感和凝聚 力;促进山东经济、文化的发展;促进中华民族全面复兴,建构和谐社会等重大意义。(4 分) 42、答案要点(8 分) (1)调和 → 对立, 王道→ 仁政, 完全一致→不完全一致, “性善论” →“性恶论” , “休养生息” →强化中央集权 ,君权神授→天人感应 (指出一处得 1 分。共 6 分) ; (2)儒家思想的演变(2 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

C B B C D D D C A C B A C B A B B D D 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 D C A C D B C C D C B D D C D A A D C

10


推荐相关:

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_政史地_高中...


岳麓版高中历史必修三第一单元练习题

岳麓版高中历史必修三第一单元练习题一、单项选择题 1.(2009 高考上海单科)①春秋时期,郑国发生了火灾,掌管祭祀的官员建议子产焚烧玉 石向上天祈祷,②子产说:“...


岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史 必修三第一单元测试题 第一卷一、选择题:(每题 1.5 分,共 57 分) ...


岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2

岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 岳麓版高中历史必修3第一单元测试题2_政史地_高中教育_...


高中历史岳麓版必修三第一单元综合测试题

高中历史岳麓版必修三第一单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版必修三 高中历史必修三第一单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...


岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中

岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。岳麓版高中历史必修三第一单元测试题期中( 单元) 必修 3 期中(1~4 单元)测试...


高二历史岳麓版必修3第一单元综合测试题

高二历史岳麓版必修3第一单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第一单元综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试...


岳麓版高中历史必修三第一单元试题

岳麓版高中历史必修三第一单元试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。岳麓版必修三第一单元质量检测题一、选择题(40 分) 1、齐景公向孔子请教如何为政,...


岳麓版高中历史必修三第五单元测试题(二)

岳麓版高中历史必修三第单元测试题(二)一.选择题(25 小题,每小题 3 分,共 75 分) 1.林则徐、魏源所倡导的新思潮的核心内容是: )( A 振兴清王朝 B ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com