tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2017年高考政治热点题型和提分秘籍专题01 神奇的货币.doc


1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要关注人民币汇率改革、小幅升值、跨境结算业务的扩大以及社会生活中 的投资理财、出国留学、境外旅游等具体事例的理解和运用,并熟练掌握汇率的计算,重点 把握人民币汇率变动对我国经济发展的影响。

热点题型一 商品的基本属性 命题规律:此知识属于市场经济的基础理论。近些年高考中很少直接考查。曾经有高考题以 生活中的实例来考查是否是商品, 以后这种直接考查的方式会很少。 今后最常见的考法是以 商品两个基本属性在生活中的具体体现,如质量、适销对路、价格等为出题素材,考查价值 和使用价值的知识。此类题旨在考查考生对商品基本属性知识的理解掌握。 例 1、2015 年 8 月 22 日,2015 年北京国际田径世界锦标赛在国家体育场隆重开幕,其吉祥 物“燕儿”的构思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标注册。在这里,作为有偿使用的吉 祥物标识 ( )

A.是商品,因为是用于交换的劳动产品 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为具有使用价值 D.不是商品,因为它没有用于交换 【答案】A

【提分秘籍】判断分析商品价值的实现 商品生产的目的是为了实现价值,而价值是通过交换实现的。影响交换实现(即交易完成)的 因素有商品质量、是否适销对路、商品价格、人们的收入、消费观等多个因素。此类问题在

材料中往往有“滞销”“热卖”等类似词语,出题最常见的是要求分析其原因,若是从生产者角 度考查,要运用商品使用价值和价值的知识,如质量、市场需求、价格等;若是从购买者角 度考查,则是考查影响消费的主观因素,如消费观、消费心理等。 【举一反三】 2016 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机, 造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经 济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为 ( A.商品价值的实现存在不确定性 B.货币流通手段的作用不易发挥 C.商品使用价值很容易被损耗 D.商品价值难以用货币表现 【答案】A )

热点题型二

货币的本质和职能

命题规律: 最常见的考法是考查考生对货币概念的理解以及运用货币本质及职能的知识对社 会经济现象进行分析和判断的能力。 一般的考法是以现实生活中货币的使用为背景, 直接考 查体现了货币的什么职能, 或货币的本质和职能的具体知识, 如考查流通手段与商品流通的 区别、价值尺度职能对货币的要求、纸币执行的职能等。 例 2、目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销即电子车票。火车票网络服务可以解 决老百姓买火车票不方便问题, 同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本, 特别为商 务人士出行提供了较大的便利性。这种火车票网络服务 ( ①使货币的职能发生了变化 ②没有改变货币的职能 ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①② C.③④ B.②④ D.①④ )

【答案】B

【提分秘籍】 流通手段和支付手段的区分 流通手段一般是现金交易,特点是“一手交钱,一手交货”;支付手段是随着赊账买卖的产生 而出现的,特点是取得商品和给付价值在时间、空间上出现分离。 【举一反三】 下表是小张 2016 年 2 月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是 ( 时间 2月1日 2月8日 2 月 15 日 2 月 26 日 项目 工资月收入 购买月饼一盒 交房租 从银行取出利息 金额(元) 5 000 100 1500 500 )

①价值尺度 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 A.①③ C.②③ 【答案】B 【解析】货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币,其中基本职 能是价值尺度和流通手段。 标价、 值多少钱是货币执行价值尺度职能; 最终支付是一手交钱、 一手交货, 货币充当商品交换的媒介,是流通手段职能; 货币被用来支付地租、利息、税款、 工资等是货币执行支付手段职能;根据材料中的“工资”“购买”“房租”“利息”可以看出货币执 行流通手段和支付手段职能,故本题答案选 B。 热点题型三 纸币发行及其流通规律 B.②④ D.①④

命题规律: 最常见的考法是考查货币流通量变化对经济生活的影响, 考查影响时一般就同时 考查了通货膨胀或通货紧缩的知识。 例 3. (2015· 安徽,3)某国去年的商品价格总额为 20 万亿元,流通中所需要的货币量为 4 万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为 30 万亿元,不考虑其他因素,理论 上今年流通中所需要的货币量为 ( A.5 万亿元 B.6 万亿元 )

C.7.5 万亿元 【答案】B

D.10 万亿元

【提分秘籍】关于货币量计算的主要公式 (1)流通中所需要的货币量=(待售商品数量× 价格水平)÷ 货币流通次数 (2)纸币贬值率=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷ 纸币发行量 (3)通货膨胀率(物价上涨率)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷ 流通中所需要的货币 量 (4)通货膨胀率=(现期物价水平-基期物价水平)÷ 基期物价水平(价格上涨率是从低到高,以 基期物价水平为基数) 现期物价水平=基期物价水平× (1+通货膨胀率) 基期物价水平=现期物价水平÷ (1+通货膨胀率) (5)纸币贬值率=(现期物价水平-基期物价水平)÷ 现期物价水平(贬值是由高到底,以现期 物价水平为基数) 现期物价水平=基期物价水平÷ (1-纸币贬值率) 基期物价水平=现期物价水平× (1-纸币贬值率) 【举一反三】 (2015· 福建, 31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象, 当一国的通货 膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是 ( A.居民的生活质量提升 B.百姓的储蓄意愿明显降低 C.生产者投资欲望减弱 D.工薪阶层处于有利的地位 【答案】B 【解析】本题考查通货膨胀的基础知识,当通货膨胀率高于两位数,A 选项错误,因为物价 飞涨,居民的生活质量降低;C 选项错误,生产者会提高投资欲望,拉动通货膨胀加剧;D 选项错误,工薪阶层处于不利地位,因为工资的增长速度不会快于物价增长;而 B 选项正 )

确,百姓会考虑把钱赶紧取出来花掉。 热点题型四 结算与信用工具 命题规律: 此考点在近年的高考中并不是热点, 但支票和信用卡作为生活中常见的信用工具, 尤其是信用卡的使用数量每年都有很大的提高, 可以说信用卡已成为人们日常经济生活中必 不可少的工具, 今后关于此考点出题的可能也有了一定程度的提升。 最常见的考法是在材料 中提供某种经济活动,由考生选择使用何种信用工具,从而考查信用卡、支票的含义、使用 条件;或直接由材料引到信用工具,考查该信用工具的功能等知识。 例 4、 某童装生产企业主要通过信用卡透支解决了在购买布料时资金不足的问题,这表明 信用卡具有 ( )

①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④支付功能 A.①③ C.②③ 【答案】D B.①④ D.②④

【提分秘籍】 1.信用卡本身并不是货币,只是货币流通的物质载体,是银行转账结算的工具,因而不能说 信用卡执行价值尺度、流通手段等货币职能。 2.使用信用卡对经济发展有重要影响。使用信用卡,有利于扩大对商品的现期消费需求, 促进消费增长,从而有利于扩大内需;对于银行来说,有利于银行转账结算业务的增多和银 行利润的增加。 【举一反三】 小张父母决定在小张参加完 2015 年高考后带她去普吉岛旅行。 他们通过支付 宝在网上成功订购了哈尔滨——普吉岛的机票, 并预订了宾馆, 费用从他们的借记卡中扣除。 这一支付过程包含的经济学现象有 ( ①转移支付 ②电子货币 ③转账结算 ④信用透支 A.①② 【答案】B B.②③ C.②④ D.③④ )

【解析】他们通过支付宝在网上订购机票、预定宾馆,费用从他们的借记卡中扣除,使用的 是电子货币,在此过程中借记卡通过网上银行实现了转账结算,②③正确。转移支付主要是 指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动, 是用以补充 公共物品而提供的一种无偿支出, 是政府财政资金的单方面的无偿转移, 体现的是非市场性 的分配关系,材料中未涉及相关知识,排除①。材料中反映的消费是钱货两清,没有信用透 支,排除④。故本题正确答案为 B。 热点题型五 外汇和汇率的分析与计算

命题规律:汇率的变动及影响是近几年高考命题的热点。最常见的考法是考查汇率的变动 方向及对一国生产和对外贸易等方面的影响。大多数命题是通过图表的形式展示汇率的变 动,既考查考生读图提取汇率相关信息的能力,又考查汇率变动的影响的相关知识。 例 5、 (2015· 课标Ⅰ,15)2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将对中国经济产 生多方面的影响,其中积极的方面在于 ( ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② 【答案】A B.①③ C.②④ D.③④ )

【提分秘籍】如何判断汇率变化及其影响 解答此类问题,应首先根据材料中提供的数据分析汇率的变化情况(注意汇率有两种表示方 法),若有需要还要根据汇率变化分析出币值的变化情况(基本原则就是哪种货币的数值变大 了它就贬值了)。然后结合关于汇率变动影响的知识分析产生的影响即可。 【举一反三】

(2015· 山东,24)近年来,在我国与越南、新加坡、 俄罗斯等国家的贸易中,使用人民币计价、 结算的业务量不断上升,从 2010 年的 0.51 万亿元上升到 2014 年的 6.55 万亿元。对外贸易 中使用人民币计价、结算,有助于 ( A.我国外贸企业规避汇率风险 B.发挥人民币的贮藏手段职能 C.我国外贸企业加快转型升级 D.增强人民币国际市场购买力 【答案】A )

1.(2016· 高考浙江卷文综政治· 24)2016 年 3 月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、 猪肉价格上涨的原因可能是( ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② 【答案】A 【解析】做本题最好选择排除法,大蒜和猪肉属于食品,是生活必需品,其需求弹性小,其 需求不会因为居民收入水平的提高而急剧增加,所以④的说法错误,不选,则排除 BC,则② 为必选,③的说法与实际不符合,不选。故正确答案是 A。 2.(2016· 高考天津卷文综政治· 4)2016 年 1 月 1 日,M 先生收到 L 先生偿还的为期一年的 借款本金 10 万元与利息 5000 元,同期二人所在的国家通货膨胀率为 7%,这意味着 A.该国的社会总需求小于社会总供给 B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一 B. ③④ C.①④ D.②③ )

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损 D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了 M 先生的利益 【答案】D 【解析】通货膨胀为 7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给, 即供不应求,A 不选;通货膨胀的主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这 和民间借贷无关,B 不选;通货膨胀率=(现期物价水平—基期物价水平)/基期物价水平,把 这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平 X(1+通货膨胀率) ,即一年前 10 万元可以买到的商品现在需要 10 万零 7 千元才能买到,而 M 先生收到的本息是 10 万零 五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了 M 先生的利益,故答案选 D。 3.(2016· 高考北京卷文综政治· 30)2016 年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一 元硬币替代一元纸币;2015 年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替 纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008 年该国政府发行新的货币, 新币与旧币的兑换比例是 1:1000。上述三个国家的方案和措施都 ① 体现了国家拥有发行货币的权利 商品价格 ③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 降低货币使用成本 A.①③ C.②③ 【答案】B B.①④ D.②④ ④ 能方便交易行为, ② 改变了货币衡量的

4.(2016· 高考江苏卷· 6)2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经 济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。 若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是 A.利率上升,本币贬值,出口增加 C.利率下降,本币升值,出口减少 【答案】D B.利率上升,本币升值,进口减少 D.利率下降,本币贬值,进口减少

【解析】 当一国利率上升时, 就会吸引国际资本流入, 从而增加对本币的需求和外汇的供给, 使本币汇率上升、本币升值,出口减少,进口增加,故 AB 错误;当一国利率下降时,就会 导致国际资本流出,从而减少对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率下降、本币贬值,出 口增多,进口减少,故 C 错 D 对。 (2015 年高考福建文综政治 31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现 象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是( )

A.居民的生活质量提升 C.生产者投资欲望减弱 【答案】B

B.百姓的储蓄意愿明显降低 D.工薪阶层处于有利的地位

(2015 年高考安徽文综政治 3)某国去年商品价格总额为 20 万亿元,流通中所需要的货币 量 4 万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额 30 万亿元,不考虑其他因素,理 论上今年流通中所需的货币量为 A.5 万亿元 【答案】B 【解析】 根据实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度可以求出货币的流通 速度是 5 次,据此得出今年实际需求量为:30 万/5 次=6 万元 (2015 年高考山东卷 24)近年来,在我国与越南,新加坡、俄罗斯等国家的贸易中,使用 人民币评价、结算的业务量不断上升,从 2010 年的 0.51 万亿元上升到 2014 年的 6.55 万亿 元。对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于( A.我国外贸企业规避汇率风险 C.我国外贸企业加快转型升级 【答案】A 【解析】对外贸易中使用人民币计价、结算,有助于我国外贸企业规避汇率风险,A 适合题 意;具有贮藏手段职能的货币必须是金银条块或金属铸币,人民币不具备贮藏手段职能,B 是错误的;C 说法正确但与题意无关;用人民币计价、结算并没有改变人民币国际市场购买 ) B. 6 万亿元 C.7.5 万亿元 D.10 万亿元

B.发挥人民币的贮藏手段职能 D.增强人民币国际市场购买力

力,D 是错误的。 (2015 年高考课标卷Ⅰ文综政治 15)2015 年 3 月 6 日,美元指数收盘较前一交易日上涨 1.4164 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升值将 对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于( ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 )

②提升中国外汇储备的国际购买力

③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去” 步伐 A.①② 【答案】A 【解析】本题要求说明美元升值对中国经济的“积极”影响。美元升值意味着人民币贬值,可 以降低我国出口商品在国际市场上的美元价格, 从而增加我国商品的国际竞争力, ①符合要 求; 中国的外汇储备结构以美元为主, 美元升值可以提高我国外汇储备在国际市场上的购买 力,②符合要求;③中的“抑制中国居民出境”不符合题目“积极影响”的要求;人民币贬值不 利于我国企业实施“走出去”战略,排除④;故本题答案选 A。 (2015 年高考广东文综政治 27)王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或 国内银行发行的信用卡结算。 如王某使用信用卡, 国内银行按消费时的汇率自动将美元折算 为人民币结算。现预期人民币持续升值。假设价格和其他因素不变。王某的理性决策是 A.延期购买,用信用卡结算 C.即期购买,用信用卡结算 【答案】A B.即期购买,用美元现金结算 D.延期购买,用美元现金结算 B.①③ C.②④ D.③④

(2014· 安徽)受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产品的需求曲线(D) 和供给曲线(S)一般会发生变动。不考虑其他因素,图 2 中能正确反映这种变动的图形有

A. ①③ 【答案】C

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【解析】受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产品的需求会减少,①表示 需求量增加,错误;②表示需求量减少,正确;受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影 响,销售和利润会减少,供给数量会减少,③正确,④错误。 (2014· 四川)2014 年第一季度人民币对美元贬值 2.64%,改变了人民币近九年来单边升值 的状况,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能 反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是

【答案】B 【解析】人民币对美元贬值,市场对人民币的贬值预期较强,他条件不变,以进口大豆为原 料的国内企业对进口大豆需求量减少。因人民币贬值,兑换外币减少,不利于商品进口。 ACD 不合题意,答案为 B。 (2014· 福建)M 商品的价格与需求量之间的关系如图 11 所示。在一般情况下,下列哪种情 形可能导致曲线 S1 向 S2 平移

①M 商品是汽车,汽油价格上涨 ②M 商品是大米,面粉价格下降 ③M 商品是商品房,房贷利率下调 ④M 商品的供给量不变,M 商品供不应求 A ①② 【答案】A B ②④ C ①③ D ③④

(2014· 北京)根据图 12 数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区

①恩格尔系数逐年提高 ②居民生活成本呈下降趋势 ③社会劳动生产率日益提高 ④劳动者对服务业需求不断上升

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C 【解析】 近二十年来北京市城镇地区在岗职工平均工资的变化说明收入是逐年增加的, 说明 居民生活成本呈下降趋势,同时也说明社会劳动生产率日益提高,题肢①④与题意无关,答 案为 C。 (2014· 新课标 I)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为 3%,两年期为 3.75%。老陈有 10 000 元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期 利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息 A.少 141 元 【答案】A B.多 141 元 C.少 150 元 D.多 150 元

(2014· 天津)某商业银行发售的一款理财产品期限为 133 天,认购金额在 5 万至 10 万元之 间的预计到期年化收益率(即当前收益率换算成年收益率)为 6.20%。一市民购买 7 万元该 产品,其预期收益的计算方法为 A.70000× 6.20% C.70000× 6.20% ÷ 365× 133 【答案】C 【解析】一市民购买 7 万元该产品,其预期收益的计算方法为 70000× 6.20% ÷ 365× 133,答 案为 C。 B.70000× 6.20%÷ 365 D.70000× 6.20%× 133

1.目前,“绿色、健康、环保”已成为人们消费时关注的焦点,在服装市场,面料健康环保、 生产过程无污染、 产品废弃以后能够回收利用的绿色服装呈现出强劲的发展势头, 成为热销 的商品。绿色商品之所以热销,是因为其( A.凝结了较多的体力和脑力劳动 B.是人类劳动的产物 C.使用价值能够适应消费者的需求 D.能给人以精神享受 【答案】C 【解析】绿色商品之所以热销,是因为其使用价值能够适应消费者绿色、健康、环保的消费 需求,A、B、D 不构成其原因,排除。 2.当下,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机食品的价格明显高于普通食品,但 )

很多人认为“吃得健康比什么都划算”。甚至有人想自己种菜种粮吃。人们自种自食的农产品 ( )

①不是商品,因为它没有用于交换 ②是商品,因为它耗费了人类的劳动 ③不是商品,因 为它只有使用价值 ④是商品,因为它能满足人们的需要 A.①② C.①③ 【答案】C B.③④ D.②④

3.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化是“商品惊险的跳跃”。 这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这是因为( )

①商品的使用价值很容易被耗损 ②货币作为一般等价物,在物物交换中起决定作用 ③商品的价值只能在商品交换中得以实现 ④生产者的劳动能否得到社会认可是能否成功跳跃的关键 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查商品流通。作答该题时需要准确理解从商品到货币的跳跃是什么意思,并 对选项内容进行区分和判断。 从商品到货币的跳跃的意思是把商品卖出去, 实现商品的价值, 这说明商品的价值只有在交换中才能实现,③正确;生产者要想把商品卖出去,必须得到消 费者的认可,因此,商品生产者要生产适销对路的高质量的产品,④符合题意;①②说法错 误;故选 D。 4.目前,最方便的车票分销方式莫过于网络直销即电子车票。火车票网络服务可以解决老 百姓买火车票不方便的问题, 同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本, 特别是为商 务人士出行提供了较大的便利性。这种火车票网络服务( )

①使货币的职能发生了变化

②没有改变货币本身固有的职能

③使用的是虚拟货币



使得商品交换的方式发生了变化 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】B

5.货币在社会经济生活中起着重要的作用。下列活动中货币执行其基本职能的是(

)

①商场中某一品牌上衣标价 200 元 ②某人购买一件衣服当场支付 300 元人民币 ③某职工 上缴个人所得税 30 元人民币 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查货币的基本职能。①②观点正确且符合题意,品牌上衣标价是货币执行价 值尺度的职能, 属于货币的基本职能; 购买一件衣服当场支付人民币是货币执行流通手段的 职能,属于货币的基本职能,故入选。③④观点与题意不符,上缴个人所得税是货币执行支 付手段的职能, 并不是货币的基本职能; 向他国提供国际援助并不是执行货币职能, 故排除。 6.淘宝网是亚太地区最大的网络零售商圈,其业务跨越 C2C、B2C(淘宝商城)两大部分。 请看下图,在这一购物流程中( ) ④某国向另一国提供 500 万美元的国际援助

A.货币执行了流通手段职能 B.货币执行了价值尺度职能 C.货币表现了其他商品的价值 D.货币只是观念上的货币 【答案】A 【解析】从淘宝网购物的流程可以看出,货币在此充当了商品交换的媒介,这是货币执行 流通手段职能的体现,A 项正确。价值尺度可以是观念中的货币,而在淘宝网购物的过程中 货币不是观念中的货币,所以 B、D 项错误。材料中没有体现货币表现了其他商品的价值, 所以 C 项不选。 7.假定一个国家在一定时期内,待售商品数量增加 10%,价格水平下跌 4%,货币平均流 通次数由 5 次减为 4 次。 其他条件不变, 若该国要保持币值稳定, 流通中的货币量应为( A.增加 32% B.增加 26.4% )

C.增加 40.8% 【答案】A

D.减少 6%

【解析】流通中所需要的货币量=待售商品数量× 商品价格水平÷ 货币流通速度。待售商品 数量为原来的 110%,价格水平为原来的 96%,货币平均流通次数为原来的 4/5 即 80%,依 公式,流通中实际需要货币量应为原来的 110%× 96%÷ 80%=132%,故流通中的货币量应增 加 32%,该题选 A。 8.中国人民银行决定自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战 争胜利 70 周年纪念币一套,该套纪念币包括金银纪念币 3 枚、镍包钢纪念币 1 枚,均为中 华人民共和国法定货币。对该套纪念币认识正确的是( ) ③该纪念币

①从本质上说, 与一般商品无异 ②该纪念币是国家法定货币, 具有流通职能 的本质是一般等价物 ④该纪念币是收藏品,可以不断地升值 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B

9.国庆节期间,多家银行的信用卡推出刷卡优惠活动,涵盖了吃、喝、玩、乐等多方面。 下列对信用卡的认识正确的是( )

①信用卡是经济往来结算中常用的信用工具 ②信用卡是一般等价物, 可以作为财富的代表 ③使用信用卡能减少现金使用, 简化收款手续, 方便购物消费 ④使用信用卡能有效防范金 融诈骗,确保资金安全 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 【答案】A 【解析】根据教材知识可知,①③对信用卡的认识正确,当选;②错误,信用卡是一种结算 工具,不是货币,既不是一般等价物,也不能充当财富的代表;④错误,当前信用卡方面的 诈骗也很多。 10.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1∶7 时,每出口一 套价格为 12 万美元的设备, 可获利 36 万元人民币。 当美元与人民币的兑换比率变为 1∶6.5 时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利( A.30 万元人民币 B.32 万元人民币 )

C.34 万元人民币 D.36 万元人民币 答案: 【答案】 【解析】原来美元与人民币的兑换比率是 1∶7 时,卖 12 万美元就是 84 万元人民币,获利 36 万元,成本就是 84-36=48(万元)。现在汇率是 1∶6.5,卖 12 万美元就是 78 万元人民 币,减去 48 万元成本,获利是 30 万元人民币,故本题选 A。 2015 年 8 月 11 日,央行声明,即日起进一步完善人民币汇率中间价报价,中间价将参考上 日银行间外汇市场收盘汇率。当天,美元对人民币中间价报 6.2298,而 8 月 10 日,美元对 人民币中间价报 6.1162。回答 11-12 题。 11.相比 8 月 10 日而言,8 月 11 日( A.人民币贬值 1.86%,美元升值 1.82% B.人民币升值 1.82%,美元贬值 1.82% C.人民币升值 1.86%,美元贬值 1.82% D.人民币贬值 1.82%,美元升值 1.86% 【答案】D 【解析】8 月 11 日,1 美元可兑人民币的数量比前一日增加,说明美元升值,人民币贬值。 美元升值(6.229 8-6.116 2)÷6.116 2×100%≈1.86%,人民币贬值( ×100%≈1.82%。 12.如果这种情况持续下去,将会给中国经济产生多方面的影响,其中不利的影响是( ) 1 1 1 - )÷ 6.116 2 6.229 8 6.116 2 )

①增加出口企业的成本, 出口企业的利润会下降 ②降低我国企业或居民的国际购买力 ③ 降低我国的国际金融风险和我国的国际形象 的压力加大 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C ④影响我国对外投资的发展,企业“走出去”

13. 材料一 在“商品—货币—商品”的流通过程中。 “商品—货币”阶段的变化既重要又困难, “是商品的惊险的跳跃”。这个“跳跃”如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。 材料二 目前农村食品市场突出问题多发、 高发的态势令人忧虑, 主要表现为制售假冒伪劣

食品行为和“五无”食品在农村食品市场屡打不绝, 非法添加非食用物质、 经营过期变质食品、 经营条件不符合要求、食品及原料来源不合法、消费者食品安全意识淡薄等问题依然存在。 为此,国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局、国家工商行政管理总局决定 2016 年春节前后在全国范围内集中开展为期三个月的农村食品市场专项整治行动, 以构建安全有 序的农村食品市场环境。 联系材料,依据商品的相关知识,谈谈如何才能实现“商品—货币”的惊险“跳跃”,并说明国 家开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动的意义。 【答案】商品是用于交换的劳动产品,具有价值和使用价值两个基本属性。其中使用价值是 价值的物质承担者, 人们购买商品, 首先是因为它们能满足人们的某种需要, 具有使用价值。 要实现“商品—货币”的惊险“跳跃”,就需要商品生产者为购买者着想,生产适销对路、质量 上乘的商品。意义:不符合食品安全标准的食品不具有相应的使用价值,不仅不能满足消费 者的需要,而且对消费者的生命健康构成威胁,因此不能作为商品用于交换。国家开展农村 食品市场专项整治行动,有利于保障食品质量,既保障了人民群众的食品安全,又有利于实 现企业生产的目的,最终促进社会的和谐发展。

14.材料一

2015 年以来美元对人民币汇率走势图

2015 年以来美元对人民币汇率走势图 材料二 最近,外国央行开始“扎堆”设立人民币清算银行,力争成为人民币离岸结算中心。 人们注意到,人民币国际化的步伐正逐步加快,随着中国经济与金融实力不断增强,人民币 成为储备货币的趋势不可阻挡。 专家指出, 人民币的币值较世界其他主要货币而言一直比较 稳定,这些都为有强烈“保值增值”需求的各国央行提供了储备人民币的强大动力。 (1)材料一反映了哪些经济信息?此种趋势的出现会给我国的经济社会带来哪些影响? (2)结合材料二,说明保持人民币币值稳定的现实意义。

【答案】(1)经济信息:2015 年以来人民币对美元汇率总体呈下降趋势。 影响:①人民币对美元汇率下降说明美元升值、人民币贬值。②这有利于我国商品出口和吸 引美国资本来华投资;但不利于我国商品进口,不利于我国公民到美国购物和留学等。 (2)①保持人民币汇率基本稳定,稳定人民币币值,避免进出口贸易的大起大落,对我国人 民生活安定、促进经济增长,维持国际收支平衡、促进国民经济持续健康发展,具有重要意 义。②保持人民币币值基本稳定,有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展,也有利于 世界经济和金融的稳定、发展。



推荐相关:

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析)-政治备课大师 - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2....


...神奇的货币-2018年高考政治热点题型和提分秘籍(解析...

专题01 神奇的货币-2018年高考政治热点题型和提分秘籍(解析版) - 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要关注人民币汇率改革、小幅...


2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析) - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要...


2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币...

2018年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题01 神奇的货币(含解析) - 专题 01 神奇的货币 1.高考多以图表题和计算类选择题的形式进行考查。 2.备考复习中,要...


2016高考政治热点题型和提分秘籍: 神奇的货币

2016高考政治热点题型和提分秘籍: 神奇的货币_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【高频考点解读】 1.货币的本质:商品的基本属性;货币的产生与本质;货币的...


2015高考政治热点题型专题01 神奇的货币

2015高考政治热点题型专题01 神奇的货币_高考_高中...贮藏手段 ) 【提分秘籍】 技巧 1.从理论和现实两...2017年高考政治热点题型... 60人阅读 19页 1下载...


(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(测)

(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(测)_高考_高中教育_教育专区。2017高考一轮复习 专题01 神奇的货币【基础达标测试】 (总分 100 分 时间:...


(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(讲)

(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(讲)_高考_高中教育_教育专区。一轮复习 专题01 神奇的货币【考纲细化考题预测】——考纲解读细化面向高考 ...


(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(练)

(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(练)_高考_高中教育_教育专区。2017高考一轮复习 专题01 神奇的货币【梳理夯实基础练习】——课前填写落实...


2016年高考政治二轮抢分经典专题01 神奇的货币

2016年高考政治二轮抢分经典专题01 神奇的货币_高考...【热点题型】 题型一 例1 商品 【高频考点解读】 ...故选 B。 答案 B 【提分秘籍】 1.要注意区分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com