tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习7 文


高二历史周末练习卷七
班级 一、选择题 1、二战后,美国副国务卿艾奇逊提出了所谓的“烂苹果理论” : “就像一个烂苹果会引起一桶 苹果都烂掉一样,希腊的腐烂会传染给伊朗以东的所有国家,它还会通过小亚细亚和埃及传 染给非洲,并通过意大利和法国传染给欧洲??。 ”下列各项对“烂苹果理论”理解不准确的 是 A.为战后的美国遏制战略造势 C.主张加强合作应对恐怖主义 B.与丘吉

尔的“铁幕”演说如出一辙 D.一定程度上揭示了美苏博弈的缘起 姓名 学号

2、1946 年 2 月 22 日,美国驻苏联大使馆代办指出“苏联不会直接向发达的西方世界扩张, 而是要向不属于西方世界的国家和战前的广大殖民地地区,即介于西方世界和苏联之间的广 大的中间地带进行扩张。因此必须下决心与苏联争夺中间地带” 。作者的这段言论 A.为“遏制理论”造势 C.促成北约成立 B.推进马歇尔计划实施 D.引发古巴导弹危机

3、在某种意义上说,20 世纪历史的进程意味着欧洲的衰落。伦敦、巴黎和柏林不再左右世界 的新闻,它们也不再控制世界上的帝国,它们的陆军、海军和联盟体系已不再统治全球。这 表明 A.欧洲的政治、经济、文化优势不在 B.欧洲国家逐渐沦为发展中国家

C.欧洲已从首要地位下降到从属地位

D.欧洲曾经的全球霸权不复存在

4、牛仔裤是发明于美国西海岸的一种工装裤,最为让人难于理解的是整个“冷战”时期苏联 生产不出一条像样的牛仔裤。 (尼尔·佛格森《文明》 ) 。 “苏联生产不出一条像样的牛仔裤” 的原因是①苏联体制束缚,技术落后②冷战和意识形态的影响③美苏冷战重点转向经济领域 ④苏联忽视消费品的生产 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

5、英国学者约翰·W·梅森在《冷战》一书中指出,如果把“冷战”重新定义为“长期的和 平”倒是颇为令人耳目一新的。文中作者对“冷战”重新定义的主要依据是 A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建 C.美苏两国在国家利益上没有直接冲突 B.不诉诸武力避免了新的世界大战 D. “冷战”期间各国并无直接武装冲突

6、1958 年 9 月,阿登纳与戴高乐进行首次会晤。两人的会谈公报宣布:法德“必须一劳永逸 地消除以往的敌意” ,强调“法德合作是欧洲建设的基础” 。该公报 ①揭开法德和解的序幕 ②有利于欧洲的和平与发展

③为欧洲统一奠定了政治基础 A.①② B.③④ C.②③

④强调法德在国际舞台上“用一个声音说话” D.②④

7、下图阴影部分反映的是某国际组织的发展过程。这一组织的发展

1967 年 A.加剧了地区的军事对立

1973 年

1995 年 B.实现了货币的完全统一

2004 年

C.推动世界格局向多极化方向发展

D.基本实现了成员国经济均衡发展

8、日本学者山影进将战后日美经济关系的演变分为“白搭车”型相互依存、 “乘机”型相互 依存、 “摩擦内含”型相互依存三个阶段。这一演变 A.导致世界多极化格局最终形成 C.导致美日关系恶化 B.影响了美日的经济战略和政策 D.促使日本成为世界政治经济大国

9、美国经济学家莱斯特·瑟罗在与中国社会科学院副院长李慎明探讨苏联解体的原因时说: “试想, (教皇)保罗二世今天宣布上帝不存在,明天的基督教世界将是什么模样?”他认为 苏联解体的原因是 A.戈尔巴乔夫宣告苏联解体具有不可推卸的责任 C.必须坚持西方基督文明才能拯救这个世界 B.信仰可以不同,但绝对不能怀疑 D.不实行资本主义制度才导致解体

10、1920 年 1 月 16 日,协约国最高委员会解除了对苏俄的封锁;1921 年 3 月 16 日,英苏贸 易协定签订,打开了一扇交流之窗。1921 年 1 月,协约国邀请苏联出席热那亚会议;1921 年 5 月,苏德签订《拉巴洛条约》 ,1924 年—1925 年, 国际社会出现了在法律上承认苏联的高潮。 这些现象的出现说明 A.苏联的国际地位提高 B.冷战进入缓和状态 C.苏俄同西方国家隔绝的状态开始 被打破 D.新经济政策允许外国资本主义存在的必然性 11、美国总统杜鲁门说: “我深切地感觉到,如果听任南朝鲜沦丧,那么共产党的领袖们就会 越发狂妄地向更靠近我们海岸的国家 进行侵略。 ”下列评述正确的是 A.为此美国悍然挑起了朝鲜战争 B.这标志着杜鲁门主义的提出

C.美国的随后行动导致了朝鲜的分裂 D.这种思想体现出了典型的冷战思维 12、下列有关“冷战”的表述正确的是:①是指以美国为首的西方国家对苏联等社会主义国

家采取的除武装进攻之外的一切手段的敌对行动②开始的标志是杜鲁门主义出台 ③北约的建立加剧了“冷战”的程度④包括对苏联的经济封锁和军事进攻等手段 A. ①②③ B. ②③④ C.①②④ D.①②③④

13、梅森在《冷战》一书中指出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令 人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主 要依据是 A.美国的马歇尔计划推动了欧洲重建 C.美苏两国在国家利益上没有冲突 B.冷战期间各国并无直接武装冲突 D.不诉诸武力避免了新的世界大战

14、1946 年 2 月 22 日乔治?凯南致美国国务院电文: “在那里(指苏联)我们没有投资要去捍 卫,没有确实存在的贸易会丧失,也几乎没有公民要去保护,更几乎没有文化交流要维持。 我们惟一同他们有利害关系的不是我们已有的东西,而是我们所希望的东西。 ”这篇电文意在 提示美国政府:A.继续维持与苏联的同盟关系 B.应该对苏联采取“冷战”政策 C.国家利 益受到了苏联的威胁 D.应该与苏联加强经济、文化交流 15、某条约有如下内容: “考虑到??一个有正在重新军国主义化的西德参加的‘西欧联盟’ 这样一个新军事集团,??这样就加深战争的危险。??决定缔结本友好合作互助条约” 。据 此判断该条约是 A. 《北大西洋公约》B. 《华沙条约》C. 《马斯特里赫特条约》 D. 《欧洲经济共同体条约》 16、二战后期英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林曾在某次国际会议上划分了对某些国家的 战后控制权。此表透露的正确信息是 罗马尼亚 苏联 英国 90% 10% 希腊 10% 90% 南斯拉夫 50% 50% 匈牙利 50% 50% 保加利亚 75% 25%

A.透露了英国独占世界霸权的欲望 C.英国欲攫取利益讨好美国

B.东欧成为苏联英国战后争夺的焦点 D.带有明显的大国强权色彩

17、 “冷战是一个多因素的产物” ,影响冷战形成的因素包括 ①美苏两国在意识形态、社会制 度上的差异 ②美苏双方互感“安全威胁”③英国等欧洲国家推波助澜的作用 ④二战后雅尔 塔体系的瓦解 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

18、 “均势”是国际关系中一种常见的现象,大国面对挑战往往会在国际或地区力量对比中采 取一种平衡战略。下列史实符合美国“均势”意图的有 ①1919 年巴黎和会上反对法国肢解 德国的方案 ②1972 年尼克松访华 ③1994 年成立“北美自由贸易区” ④1999 年发动科索沃

战争 A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

19、阅读《50—90 年代联合国成员国数量表》 ,由此表推出的结论,不符合史实的是 年份 成员国数 1949 58 1959 83 1969 125 I979 149 1989 156 1996 185

A.成员国增长具有非均衡增长的特征

B.60 年代是民族独立运动的高峰期

C.90 年代增长与世界格局多极化有关 D.世界政治向体系化制度化方向发展 20、某历史小组在讨论研究性学习课题的结题报告,他们提到“欧共体的成立” “不结盟运动 兴起” “日本经济实力增强”等关键词。据此判断他们的 研究课题应该是 A 美国资本主义霸主 地位的动摇 B 世界两极格局的结束 C 世界“一超多强”局面的形成 D 世界多极化趋势出现 21、进入新世纪以来, “金砖四国”——巴西、俄罗斯、印度、中国逐渐成为推动世界经济发 展强有力的新发动机。 有组织预计, 2011 年四国对全球经济增长的贡献率可能达到 70%, 2040 年四国经济规模可能会超过七国集团,四国的国际影响力更为强大。上述事实表明 A.国际政 治经济秩序发生了根本性变化 B.南北发展不平衡仍是全球最突出的问题 C.世界格局正逐步向多极化方向演进 D.金砖四国为世界和平与安全做出了贡献

22、近年来,国际上悄然吹起了一股温和之风, “伙伴关系”屡见报端。 “冷战”时期那种两 极对立、剑拔弩张的紧张气氛正被一种“碰撞中磨合” 、 “竞争中协调”的新型国际关系所取 代。这种变化从根本上 A.表明新的国际政治经济新秩序已经形成 的实质性变化 C.反映了两极格局结束后,和平已成为各国的追求 D.反映了各国因利益和实力的变化而导致对外政策的变化 23、美国大学教授罗伯特·佩普说: “在 21 世纪头十年,美国的相对实力不断下降,而中国 的相对实力却一直在增强。单极秩序正在变得过时,其他国家正在崛起为可以与美国实力抗 衡的力量.美国正在失去部分的战略自由。 ”对这段话理解准确的是 A.中国的崛起构成了对 美国霸主地位的严峻挑战 B.美国实力相对下降使世界格局多极化开始出现 C.美国实力相对 下降使世界格局多极化趋势增强 D.美国已经放弃推行建立单极格局的政策 24、某论文把推行高度的民族自治、放弃一党制、列宁塑像被推倒、实行私有化等作为重要 证据。该论文的主题最可能是 A.新经济政策的推行 C.赫鲁晓夫与他的秘密报告 B.苏联的解体 B.会引起各国外交政策

D.戈尔巴乔夫改革开始

25、2011 年 3 月 19 日法英美展开对利比亚的军事行动,利比亚多处军事和民用目标遭到导弹 袭击,造成平民伤亡,建筑设施严重毁坏。这表明 A.世界形势和平与动荡并存 B.美国极

力构筑单极世界 C .多极化格局的形成很漫长 二、非选择题

D.霸权主义仍在影响和平

26、(26分)在探讨“美国——从殖民地到惟一超级大国的发展轨迹”问题时,某同学搜集 到以下材料。请根据材料,结合所学知识,在下列问题的指引下,进行探究。 材料一 美国的精神传统和思想资源简而言之就是基督教新教精神和自由主义思想。基

督教新教精神对美国人是一种无形的道德力量,在激烈竞争中赖以自律,在高度个人主义的 社会中倡导集体合作,在贫富悬殊的情况下宣扬平等,是物欲横流的浊浪中的净化剂。自由 主义的前提是人生而平等,拥有某些与生俱来的不可转让的权利。这种包含个人自由和公平 两个方面的自由主义在美国深入人心,成为美国人的共同理想,甚至是普遍信仰。 ——据资中筠《美国的强盛之道》 材料二 1945年至1970年左右这段时间也是美国霸权在世界体系中的全盛时期。一旦美

国与另一个军事强国苏联达成协议,美国霸权基本上就是不受挑战的了。 ——据伊曼纽尔·沃勒斯坦《世界体系的结构性危机:我们将何去何从?》 材料三:苏联解体了。对美国而言,这是个灾难!我知道没人这幺说,他们只是说这对 美国而言是个巨大的胜利,但它确实是个灾难。原因有二:其一 ,正是苏联的存在,才给了 美国与其盟国结盟的理由;其二,1945年协议的一项重要内容,就是双方都不得轻举妄动, 都得阻止任何导致核战的可能。而今,苏联对那些国家的约束作用没有了。 ——据伊曼纽尔·沃勒斯坦《生活在后美国世界》 (1)阅读材料一,列举近代史上美国制定的体现“基督教新教精神和自由主义思想”的重要 文献。(4分)

(2)阅读材料二,简要分析美国霸权进入“全盛时期”的原因。概括这一时期美国与新中国 两国关系的发展趋势。(10分)

(3)阅读材料三,用史实说明苏联解体“对美国而言,这是个灾难”。(8分)

(4)通过上述探究学习,你获得什么历史启示?(4分)

27、 (26分)请阅读并依据材料回答问题

材料一

近代史上,欧洲各国有众多的思想者一直在为实现欧洲统一进行理论上的探索,然

而,直至经历了两次世界大战血流成河的惨剧之后,欧洲人才痛定思痛,开始脚踏实地,向 欧洲统一迈进。 ——2002年1月 《人民日报》海外版

材料二 1948年4月美国国会通过的《对外援助法》规定:受援国必须在经济上接受美国监督, 在政治上排挤和压制各国进步势力。 ” 材料三 60年代,法国不顾美国反对,成功地试验了第一颗原子弹并与中国建交。70年代,

联邦德国展开了旨在改善与苏联等东欧社会主义国家关系的“新东方政策” 。经过10年的不懈 努力,英国终于在1973年成为欧洲共同体的成员国,结束了英美特殊关系。 一一整理自2004年4月人教网

材料四 第二次世界大战以后,美国与欧共体国民生产总值占世界国民生产总值的比重

(注:以1974年时的欧洲共同体九国作为一个整体)一一整理自2004年4月人教网 请回答: (1)依据材料一指出欧洲先贤们倡导欧洲统一的目的是什么?( 4分)

(2)依据材料二分析美国通过《对外援助法》要达到什么目的?( 4分)结合材料三分析欧 洲走 向联合的原因是什么?(4分)简述欧共体的成立对世界格局的影响。 (4分)

(3)依据材料三、四分析说明“经济力量的多极化是世界多极化的根源” 。 (6分)

(4)有人认为世纪之交的欧洲是发展与动荡并存,请举史实说明。 (4 分)

高二历史周末练习卷七参考答案 1 C 14 C 2 A 15 B 3 D 16 D 4 C 17 C 5 B 18 A 6 C 19 C 7 C 20 D 8 B 21 C 9 B 22 D 10 C 23 C 11 D 24 B 12 A 25 D 13 D

26、 【解析】第(1)问,根据材料一中“这种包含个人自由和公平两个方面的自由主义在美 国深入人心”进行举例。第(2)问,第一小问,根据材料中“1945 年至 1970 年”这一阶段 中世界的政治、经济、军事等特点形势回答。根据这一时期的中美两国总体形势的发展言之 有理答之有据的回答。第(3)问,根据材料中“美国与其盟国结盟的理由??苏联对那些国 家的约束作用没有了”例举史实美国与盟国关系的减弱和美国霸权体现的回答。第(3)问, 紧扣材料中一个或几个方面言之有理答之有据的回答。 【答案】 (1) 《独立宣言》 、1787 年宪法、 《邦联条例》等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可, 其他表述,可酌情给分) 。 (2)原因:二战后,西欧和日本衰落,美国成为资本主义世界的头号霸主;布雷顿森林体系 等形成了以美国为主导的资本主义世界经济体系;美国主导建立北大西洋公约组织;二战后, 美国军事实力空前膨胀;二战后,苏联势力增加,但不足以抗衡美国。 (6 分,每点 2 分,答 出 3 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分)趋势:由敌对走向缓和(4 分,其他表述, 言之成理,可酌情给分) (3)西欧国家一体化进程加快,进一步摆脱美国控制;日本谋求政治人国地位;国际关系出 现新矛盾和新冲突,削弱美国霸权;国际恐怖主义呈泛滥趋势,严重威胁美国的国家安全; 核扩散问题等(8 分,每点 2 分,答出 4 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)可以从史学研究方法纺绵谈 启示:如放宽历史视野,从长时段观察历史。 可以从美国的发展历程谈启示:如从思想观念和传统对国家发展的影响方而谈;从减少对抗, 合作共赢角度谈。 (4 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) 27、 (1)目的:消除 欧洲国家间的隔阂,消除战争根源,实现永久和平。 (4 分) (2)目的:借经济援助之名,行控制西欧之实。 (4 分)原因:二战后,欧洲经济实力遭到严 重削弱,国际地位下降,两极格局下美苏争霸。 (4 分)影响:削弱了美国在资本主义世界的 霸主地位,冲击了两极格局,增强了世界多极化趋势。 (4 分)

(3)随着欧共体经济实力增长,欧洲在政治上 力图摆脱美国的控制,推行独立自主的外交政 策。 (6 分) (4)说明:1989 年东欧剧变,1990 年两德统一,1991 年苏联解体,1993 年欧洲联盟成立, 1999 年欧盟单一货币欧元正式问世,1999 年科索沃战争爆发等。 (答出其中四点给 4 分,总 分不能超过 4 分)


推荐相关:

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习7 文

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习7 _政史地_高中教育_教育专区。高二历史周末练习卷七班级 一、选择题 1、二战后,美国副国务卿艾奇逊提出了...


浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习8 文

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习8 _政史地_高中教育_教育专区。高二历史周末练习卷八班级 一、选择题 1、 德意志统一后,为建立和维护其...


浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习2 文

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习2 _政史地_高中教育_教育专区。高二文科历史周末练习卷二班级 一、选择题 1、某学者指出,在“改革与革命的...


浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习4 文

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习4 _政史地_高中教育_教育专区。高二历史周末练习卷四班级 一、选择题 1、鸦片战争后,在列强的要求下,清廷...


浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习3 文

浙江省东阳中学2014-2015学年高二历史上学期周末练习3 _政史地_高中教育_...7 B 20 A 8 C 21 B 9 D 22 B 10 D 23 B 11 A 24 D 12 A 25...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com