tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

国开高三文综试题


青岛国开中学高三教学质量统一检测

文科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共?页。满分 300分,考试用时150分钟。考试结束后,将答题纸交回。答卷前,考生务必将 自己的姓名、准考证号、考试科目等填涂在答题纸规定的位置。 第Ⅰ卷(必做,共140分) 注意事项: 1. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑

。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只 答在试卷上无效。 2. 第Ⅰ卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 第Ⅰ卷 (选择题 140 分)

一、 选择题: 共 35 题, 每小题 4 分。 每小题只有一个答案是符合题目要求的。 地转偏向力只在物体相对于地面有水平运动时才产生,它只能改变水平运 动物体运动的方向,不能改变物体运动的速率。读下面某河流水系图完成 1~2 题。

1.在河流 A 处逆水行船,仅从节省动力角度考虑,船的航线应选在 A.靠近河中心航行 B.航道最深处航行 C.靠向逆水的右岸航行 D.靠向顺水的右岸航行
高三(文综)试卷 第 1 页 (共 18 页)

2. 当图中 B 支流的源头和该支流与干流汇合处同时迎来日出, 此时期下列地理 现象可信的是 A.澳大利亚北部草木枯黄 B.黑龙江冰封河面,雪景迷人 C.印度半岛气候凉爽干燥 D.非洲大草原上动物大规模向南迁徙 凡是温度在 0℃或 0℃以下, 并含有冰的各种岩 (土) 称为冻土。 读下图 “北 半球多年冻土分布剖面图”,回答 3~4 题。

3.图中所示的冻土分布特点是 A.季节冻土水平分布的范围小 B.不连续多年冻土带多分布在高纬地区 C.季节冻土多分布在极地附近 D.中纬度的多年冻土随纬度增高而增厚 4.亚欧大陆自西向东冻土带的分布南界具有纬度高—低—高的变化规律, 其主导 因素为 A.海洋性气候强弱 B.东中西地形差异 C.土体颗粒的组成 D.植被种类与多少 下图为北半球某区域示意图。读图回答 5~7 题。

5.下列说法正确的是 A.图中地层形成的顺序为①②③④⑤ B.图中褶皱和断层是同时形成的 C.先形成断层,后发生②处的岩浆侵入活动 D.华北平原与 M 地形成原因相同
高三(文综)试卷 第 2 页 (共 18 页)

6.若图示区域河流两岸的地质条件相似,则 A.河口附近的岛屿更容易和 e 岸相连 B.a、b、c 三处适合兴建水电站的是 c.处 C.a 河段以沉积为主,b 河段以侵蚀为主 D.c 河段附近地区易发生滑坡、泥石流灾害 7.若图中所示水循环发生在亚欧大陆东部中纬度地区,则 A.甲环节主要发生在春、秋两季 B.黄土高原的千沟万壑与丙环节有关 C.通常用环节乙数量的多少表示水资源的丰歉 D.目前人类可对丁环节施加显著影响 2013 年 4 月 2 日科技日报以“科技能否破解人口老龄化之局”为标题报道 了与人口老龄化相关的问题。 阅读报道中相关材料, 结合所学知识完成 8—9 题。 材料一 从 2010 年到 2050 年,俄罗斯的人口数量将从 1.43 亿变为 1.26 亿。但俄罗斯联邦统计部门称,俄罗斯人口于 2012 年 7 月 1 日达到 1.43 亿, 比 2012 年初的统计结果增加了 8.56 万人。 材料二 2020 年, 全球 60 岁以上的老年人口将历史上首次超过 10 亿; 二、 三十年后,全球老年人口将超过 20 亿,那时,老年人口数量将超过 14 岁以下 人口的数量。研究发现,人到老年后消费水平不会降低,人口老龄化将催生许 多新消费市场和消费模式。 8.俄罗斯 2012 年上半年人口有所增加,根据材料一推测,这一现象产生的原 因可能是 A.政府人口政策调整,人口自然增长加快 B.居民生活水平提高,出生人口增多 C.工商业规模扩大,人口机械增长加快 D.医疗卫生条件改善,死亡人口减少 9.下列产业,人口老龄化的发展对其带动作用最大的是 A.种植业 B.废弃物处理 C.饮料生产 D.生物制药 读下图,回答 10 - 12 题。

高三(文综)试卷

第 3 页 (共 18 页)

10.影响该国水稻垂直分布的主要因素是 ( ) A.海拔 B.水位 C.气温 D.光照 11.据图分析该国粮食增产最主要的途径是( ) A.加大化肥投入 B.加强水利建设 C.扩大种植面积 D.扩大机械化生产 12.据图分析该播种面积最大的作物是 A.夏稻 B.秋稻 C.冬稻 D.小麦 13.一些学者认为,中国古代曾出现过一些社会相对安定、政治比较清明的历史 时期,可以说,这就是中国古代“和谐社会”的典型代表,以下思想与建立和 谐社会相关的是( ) ①为政以德 ②无为而治 ③民为水,君为舟 ④“兼爱” “非攻” A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①③④ 14.美国的《独立宣言》写道: “我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切人 生来就是平等的。他们被造物主赋予他们固有的不可转让的权利,其中有生命、 自由以及追求幸福的权利??如果遇有任何形式的政府损害这些目的,人民就 有权利改变或废除它??”下列不能体现其思想的是( ) A 天赋人权 B 自由平等 C 社会契约论和人民主权说 D 三权分立 15. 康有为在给光绪帝的奏折中,引《孟子》 《周礼》的有关记载,证明了自己 主张的“君民共体”符合“先王之治天下,与民共之”的古训。下列说法体现 其思想的是( ) A 将西方的资产阶级民主思想与中国的传统文化结合起来 B 主张效仿西方实现君主立宪制 C 其思想体现了民本思想 D 在其思想指导下开展了维新运动 16. 1980 年 8 月,邓小平同志在会见意大利记者奥琳埃娜·法拉奇时,对毛泽 东做了如下评价: “尽管毛主席过去有段时间也犯了错误,??拿他的功和过来 说,错误毕竟是第二位的。他为中国人民做的事情是不能抹杀的。 ”下列不属于 毛泽东的历史功绩的是( ) A 开创中国特色革命道路,领导新民主主义革命胜利 B 创立毛泽东思想 C 提出社会主义建设总路线 D 对农业、手工业、资本主义工商业进行改造 17. 从《苏州府志》的记载中,可以看到,在明代苏州市出现了大量自由劳动 者,他们“什佰为群” , “立桥以待唤” , “缎工立花桥,纱工立广花寺桥,车匠 立溪桥” ,待人雇佣。在明小说家冯梦龙《醒世恒言》一书中,叙述明嘉靖年间, 苏州盛泽镇施复夫妇,原有一张绸机,每年自己养些蚕,缫下的丝细圆匀紧, 织出的绸光彩润泽,人们增价竞购,不到十年,成为拥有三、四十张绸机的故
高三(文综)试卷 第 4 页 (共 18 页)

事。以下关于上述材料的说法正确的是( ) A。当时的苏州丝织业中,存在着资本主义性质的手工业作坊。 B。资本主义萌芽出现在江南沿海一带地区的行业当中 C。小农经济的高度发达是资本主义萌芽产生的经济基础。 D。我国是最早使用煤的国家,在明清的纺织业当中,一开始使用煤作为动力 18.理查德出生于英国一个工业世家。 18 世纪中前期, 理查德的父亲兴建了一座 棉纺织厂;19 世纪初期, 理查德又投资兴建了一座棉纺织厂, 下列说法与其无关 的是( ) A. 理查德的父亲是在海边港口旁建的, 这样来自北美殖民地的棉花可以很方 便地运送到工厂进行加工。 B. :理查德的父亲可能会把工厂建在靠近河流的地方,利用水力带动机器 C. 理查德创办的企业采用的动力主要是蒸汽动力。 D。理查德的棉纺织产品主要通过飞机等运输工具运往中国销售 19.下图是主要资本主义国家工业生产在资本主义世界工业生产中所占比重 (%) 国别 美国 英国 德国 法国 意大利 日本 年份 1937 年 1948 年

41.4 56.4

12.5 11.7

9 4.3

6 4.1

3 2.1

4.8 1.5

关于表格以下说法不正确的是( ) A。战后资本主义世界经济格局发生变化,欧洲普遍衰落,工业比重下降 B。战后形成的布雷顿森林体系建立了美元与黄金等价的固定汇率,以美元 为主导的国际货币金融体系形成 C。战后经济朝着制度化、体系化方向发展 D。二战欧洲是主要战场,而美国本土远离战场,所以二战后美国经济膨胀, 迅速发展。 20. 近代中国最大的一家私营航运企业。原名民生实业股份有限公司,由著名 实业家卢作孚于 1925 年发起筹办, 议定集资五万银元,1926 年 6 月 10 日在四川 合川正式成立,后迁重庆,当英国、日本等国航运业横行川江时,民生轮船公 司积极投入收回内河航行权的爱国斗争。以下关于该航运企业说法错误的是 ( ) A.该企业是近代民族资本主义性质的,最早兴起于 19 世纪 70 年代 B.该企业在建国后通过改造成为国有性质 C. 鸦片战争后,西方列强垄断中国江海的运输业;19 世纪 70 年代,洋务派创 办的上海轮船招商局首次打破列强垄断。 D.近代该企业发展艰难的主要原因是列强侵华导致中国社会动荡。 21.主张改制的人, 往往引证中国历史及孔子之言, 以破中国不能维新之说。 ??
高三(文综)试卷 第 5 页 (共 18 页)

谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。 “证 明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁?() A:李贽 B:康有为 C:孟子 D:孙中山 22.布鲁诺指出地球绕太阳转,而太阳也不是静止不动的,并不像教会所说的服 从上帝的意志。天主教会宣布他为“异教徒” ,开除教籍,布鲁诺被迫长期离开 祖国!李贽: “故谓人有男女则可,谓见(见:见识)有男女;岂可乎?谓见有 长短则可,谓男子见尽长,女子见尽短,又岂可乎?”保守势力对李贽展开了 疯狂的迫害,据材料指出布鲁诺和李贽被视为“异端”的相同原因() A:挑战天主教会 C:挑战孔子权威 B:挑战正统,威胁专制统治 D:维护专制统治

23.家训宗规伦理以儒家思想为主体,圣谕曰: “孝顺父母,尊敬长上,和睦乡 里,教训子孙,各安生理,毋作非为。 ”此六事乃太祖高皇帝(朱元璋)曲尽做 人的道理,件件当遵守。能遵守的便是好人。有一件不曾遵守便是恶人。愿我 一族长幼会集祠(堂)中,敬听宣读,悉心向善,皆作好人,有过即改,共为 盛世良民,贻子孙无穷福泽。儒家伦理在中国历史上所起的积极作用。 () ① 维系家庭家族和睦 文化发展 ②维护政治、社会稳定 ③传承民族道德,影响思想

④维护人民利益

A:①②③④ B:①②③C:②③④D:①③④ 24、2013 年“五一”期间,刚领到 4000 元工资的小王在商场看中一件标价 800 元的服装,在和卖家讨价还价后最终以 500 元成交。这里涉及的货币职能依次 是 ( ) A 价值尺度支付手段流通手段 B 支付手段流通手段价值手段 C 支付手段价值尺度流通手段 D 价值尺度流通手段支付手段 25、太力集团研制生产的航天飞船残留食品真空密封收纳装置太力“密实袋” 跟随“神十”登上了太空,在产品层面提升了老百姓的消费品质。这主要反映 的道理是( ) A 生产决定消费的质量和水平 B 生产决定消费的对象 C 生产决定消费的方式 D 生产为消费创造动力
高三(文综)试卷 第 6 页 (共 18 页)

26、2013 年中央一号文件把“土地流转”作为新时期的土地制度,赋予农民土 地流转权,允许农民运用土地为自己谋取更多合法权益,以调动亿万农民保护 耕地的积极性。农民通过让渡土地经营权所获得的收益属于( ) A.按劳分配所得 B.合法的劳动收入 C.按生产要素分配所得 D.按个体劳动者的劳动成果分配 27、2013 年 10 月 18 日至 19 日,由新华网主办的“健康中国诚信行动暨 2013 年诚信品牌发展深度对话”在首都人民大会堂拉开帷幕。开展该项活动( ) ①可以增强企业诚信经营意识 ②可以根除假冒伪劣产品和虚假广告 ③有利 于市场经济的健康发展 ④有利于维护其他企业的合法权益 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 28、财政部财政科学研究所所长贾康表示,面对当前的经济形势,我国无论是 保障经济增长率与就业水平等的“下限”,还是物价涨幅等的“上限”,归根 结底都是坚守民生的底线。发展经济不是为了增长而增长,是为了保障民生。 这说明( ) ①我国人民与国家的根本利益是一致的 ②我国尊重和保障人权 ③我国人民可以直接行使国家权力 ④人民民主专政的本质是人人当家作主 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 29 走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依 法治国的有机统一,以________________为根本。 A.坚持人民民主专政 B.坚持中国共产党的领导 C.保证人民当家作主 D.坚持依法治国基本方略 30、2013 年 12 月 13 日,我国新型导弹护卫舰“三亚舰”正式交付海军。中国 发展武器装备完全是为了维护国家安全,不针对任何特定国家和目标。这表明 ( ) A.自卫权是主权国家的基本权利 B 我国坚持独立自主的和平外交政策 C 我国国际地位提高,发展武器装备在情理之中 D 我国拥有先进武器装备可以更好地维护世界和平 31.因为大事件层出不穷, 2013 年网络热词的产生更迅速, 变化更快, 传播更广。 如:上海法官嫖娼案、北涝南旱、北京最牛楼顶别墅、韩亚空难、冯氏春晚, 这些热词多为新事件、新闻人物的比喻、浓缩或概括。这表明( )
高三(文综)试卷 第 7 页 (共 18 页)

A.文化是一种精神力量 B.文化的发展与社会实践同步 C.文化具有鲜明的阶级性 D.人们在社会实践中创造并享用文化 32.针对生活和网络中不规范使用汉字的现象,有关专家指出,汉字是我们文化 的根,是滋养我们现实生存发展的血液,汉字不能沦为失落的文明。我们之所 以要尊重汉字、重视汉字,是因为( ) ①汉字比其他任何一种文字都更优秀 ②汉字是中华文明的重要标志 ③汉字 是中华文化源远流长的重要见证 ④汉字是中华文化的基本载体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 33.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法: 当你为未知的未来许下一个预 言,因为你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加 强这个预言的实现,最后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这 种观点体现了( ) ①世界观决定方法论 ②意识具有能动作用 ③哲学指导人们生活得更好 ④世界观决定实践的结果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34、2015 年,成渝客专将全线开通,2017 年渝万客专建成投运,届时,“成渝-万”高铁经济走廊全面贯通。顺应高铁带来的契机加快建设经济走廊,无疑 将深刻改变沿线经济布局,极大促进川渝联合发展。这表明( ) ①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系是人为的 ④人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新 的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 35.中国梦、雾霾、嫦娥三号等当选 2013 年十大热词。这些词语代表了一定的 民意和情绪,表达人们对社会的感受和生活的态度。这表明( ) A 社会意识是对社会存在的如实反映 B 文化具有丰富的表现形式 C 一定的经济政治决定一定的文化 D 人们在社会实践中创造文化

高三(文综)试卷

第 8 页 (共 18 页)

第Ⅱ卷(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 12 道题。其中 36—41 题为必做部分,42—47 题为选做部分, 考生在选做部分的试题中必须从地理、历史二科中各选 1 道题试题作答。不按 规定选做者,阅卷时根据所选科目题号的先后顺序只判最前面一道试题,其他 作答的题目答案无效。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定 的区域内,在试卷上答题不得分。

【必做部分]
36、红地球葡萄穗大、粒大、色泽艳红、果肉脆硬、含糖量高,深受广大消费者 青睐,近些年来渭北黄土高原区形成了红地球葡萄专业产区。读图,回答下列 问题。

洛 河







500m

N 黄 35°

黄 河

渭河平原 500m

毛 渭 河 乌 素 沙 漠


2160

南 300 200 100 0 -100 洛 河 渭 河 秦 岭 300


3767

岭 110° E

200 海 + + + 100 拔 ++ + ++ + + 0 (m) -100 渭河南北向基岩剖面图
降水(mm) 100 80 60 40 20

日照时数(小时) 气温(℃) 100 80 60 40 20 0 4 月 上 旬 4 月 中 旬 4 月 下 旬 5 月 上 旬 5 月 中 旬

降水

日照 气温

5 6 6 6 7 7 7 8 8 月 月 月 月 月 月 月 月 月 下 上 中 下 上 中 下 上 中 旬 旬 旬 旬 旬 旬 旬 旬 旬 渭北红地球葡萄产区气象资料

8 月 下 旬

9 月 上 旬

9 月 中 旬

9 月 下 旬

10 月 上 旬

10 月 中 旬

10 月 下 旬

0

高三(文综)试卷

第 9 页 (共 18 页)

(1)从内外力作用简述渭河平原的形成过程并说明其发展耕作业的不利条件。 (8 分) (2)简析渭北高原地区红地球葡萄种植的有利地形和气候条件。 (6 分) (3)渭北高原地形破碎,起伏大,分析过度扩大葡萄种植对区域环境的影响。 (8 分) 37.读材料,回答下列问题。
材料一:墨西哥及周边区域等高线示意图;甲、乙两城市气候统计资料图。
110° 100°
500

00 20

50 0

100 0
降水量/mm 、
200

00 10

30°

气温/℃
20

降水量/mm
200

气温/℃
20


2000

500

160

16

160

16

2000

120



12

120



12

80

8

80

8


国界 城市 河流

40

4

40

4

材料二:仙人掌和大丽花是墨西哥的国花。喜阳喜湿大丽花到处可见,它 的花大方、富丽、绚丽多姿、可与世界名花抗衡;仙人掌叶消失或极度退化, 减少水分散失,多数生活在干燥地区,墨西哥人一向奉仙人掌为民族和文化的 象征。 材料三:1994 年,北美自由贸易协定正式生效,在此框架下,墨西哥的制 造业迅速发展,形成一条“美国—墨西哥边境制造业带” 。随着经济不断发展, 从 21 世纪初开始, 墨西哥国内制造业逐步向内陆地区扩展, 出现了系统性转移。 (1)判断甲、乙两地主要以哪种国花为主,说明判断理由。 (8 分) (2)雨季时,乙城附近常见大雾,请说明原因。 (4 分) (3)分析说明“美国—墨西哥边境制造业带”兴起的原因。 (4 分) (4)分析目前墨西哥国内制造业出现系统性转移的原因。 (4 分) 38、中国崛起成为热门话题。 (20 分) 材料一: 一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大 变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。第一 次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度。这是孙中山领导的。他 首先喊出“振兴中华”的口号,开创了完全意义上的近代民族民主革命。辛亥 革命未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,但为中国的进步打开了闸 门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。??
高三(文综)试卷 第 10 页 (共 18 页)

00 20

0 1 2 3 4 5 6

0 7 8 9 10 11 12 月

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

0



两城市气温曲线与降水统计资料

——江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告 (1)请问孙中山领导的辛亥革命如何为中国的进步打开闸门的?(8 分) 材料二 大型电视政论片《复兴之路》自 2007 年 10 月 5 日热播以来,引起 观众的强烈反响。该片第三集《中国新生》向观众展示了新中国诞生时期的历 史画面,这一画面为中国的崛起和中华民族的伟大复兴开辟了新纪元。 (2)结合 20 世纪 50 年代的史实从政治、经济和外交上分析中华人民共和 国的建立如何为中华民族的伟大复兴开辟“新纪元”的?(6 分) 材料三 从 20 世纪八九十年代起,世界处于动荡时期,两极格局解体, 世界向多极化发展。中国在中国共产党的正确领导下,不但经受住严峻的考验, 而且始终抓住发展经济、社会进步的根本不动摇,中国成为在世界事务中具有 广泛影响的世界性大国。 -----以上材料均引自《中华民族:由衰落走向复兴》 (3)、结合史实说明 20 世纪八九十年代以来,中国是如何抓住新的机遇,成 为“世界事务中具有广泛影响的世界性大国”的。(6 分) 39.材料一 中国民族多,而又互相杂居,这样的民族分布情况,就不可能设想

采取如同苏联那样的民族共和国办法。??我们整个中华民族对外曾是长期受 帝国主义压迫的民族,内部是各民族在革命战争中同甘苦结成了战斗友谊,使 我们这个民族大家庭得到了解放。我们这种内部、外部的关系,使我们不需要 采取十月革命时俄国所强调的实行民族自决、允许民族分立的政策。 ——周恩来《关于我国民族政策的几个问题》 ——《雅典公民大会初探》 材料二 间接民主乃现在最流行的民主,那便是由老百姓选出代表负责处

理国政,这又叫作代议的民主。这种间接的民主现有三种类型,第一是内阁制, 以英国为代表;第二是总统制,以美国为代表;第三是委员制,以瑞士为代表。 ——余英时《民主制度与近代文明》 材料三 目前中国正在进行当代最伟大的社会实践??中国定将实现一种

特殊的民主,这种民主将考虑到这个大国的社会、文化和经济特点。这种亚洲
高三(文综)试卷 第 11 页 (共 18 页)

“社会主义民主”所涉及的是史无前例地继续思考“孔子的公共伦理”,而不 是抽象地复制西方资产阶级民主。 ——2008 年 2 月 7 日德国《新德意志报》 (1)据材料一分析我国没有实行“如同苏联那样的民族共和国办法”的原因。 (6 分) (2)根据材料二,试分析美国民主制度与古代雅典民主制度的异同。 (4 分) (3)据材料三, 结合所学知识说明新中国在建国初期是如何实现“不是抽象的复 制西方资产阶级民主”的。 (6 分) 40.(30 分)从党的十一届三中全会到十八届三中全会,改革开放走过了 35 年的 历程,我国经济面貌发生了很大的变化。继续深化改革是我国经济发展的必然 要求。阅读材料,回答问题。 材料一 下列是改革开放以来我国商品零售环节市场调节所占比例变化和 GDP 增长情况图

注:近年来,我国财政支出中用于经济建设方面的支出比例总体呈下降趋 势,国家逐渐退出一些适合民间资本投资的领域。 材料二 在经济发展过程中,国家越来越重视经济运行质量,为此采取了 一系列措施:国家鼓励第三产业快速发展,第三产业比重不断上升;支持科技 创新,推动科技成果更多地转化为现实生产力;实行结构性减税政策,提高部 分技术含量和附加值高的产品的出口退税率;对从事符合条件的“环境保护、节 能节水”项目的企业所得,实行税收优惠,以各种手段推进绿色发展、循环发展 和低碳发展。 材料三 十八届三中全会指出,当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻
高三(文综)试卷 第 12 页 (共 18 页)

坚期和深水区。这对党和政府提出了更高的要求。 党必须以强烈的历史使命感,集中全党全社会智慧,敢于啃硬骨头,敢于 涉险滩,冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义 制度自我完善和发展,为改革开放和现代化建设提供坚强的政治保证。 经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关 系。 李克强指出, 我们要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”, 让政府部门“法 无授权不可为”。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分)两个图表有什么内在联系?(2 分) (2)运用经济生活知识,分析材料二中我国为提高经济运行质量采取的一系 列措施的依据。(12 分) (3)运用政治生活知识,说明党和政府怎样做才能达到材料三所提的要求。 (10 分) 41.(22 分)学习和弘扬焦裕禄精神对建设中国特色社会主义具有重大而深远的 意义。阅读材料,回答问题。 习近平在调研指导兰考县群众路线教育实践活动时,深情感怀焦裕禄事迹 对一代共产党人的成长影响,强调焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神。雷锋 精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵 精神财富。 某市从实际出发,笃行焦裕禄精神,积极推进文化建设,推动经营性文化 事业单位转企改制,创新文化宏观管理体制;积极探索文化发展规律,充分挖 掘自身文化发展潜力,充分肯定自身文化价值;加强公共文化基础设施建设, 形成市有图书馆、博物馆,县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站,村和社 区有文化活动室、文化大院的四级公共文化服务网络。 (1)从“意识的作用”的角度,说明“焦裕禄精神”对我们搞好中国特色社会主义 建设的重大精神引领价值。(12 分) (2)结合材料,运用文化生活知识,分析该市是如何推进文化发展的。(10 分)

【选做部分]
42.(10 分)旅游地理 2013 年 10 月初, 全国各高速公路沿用往年暂行措施, 部分景区也推出门票 优惠政策,出省游人数创历史新高,个别景区人满为患,拥堵不堪。 分析今年出省游人数创纪录的原因,并为景区拥堵问题提出具体的应对措施。

高三(文综)试卷

第 13 页 (共 18 页)

43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。

2012 年 9 月 7 日中午,云南省昭通市彝良县连续发生 5.7、5.6 级地震,台 网中心按照地震应急预案启动地震二级响应。 2012 年 10 月 2 日起,云南东北部出现连续性降雨。10 月 4 日 8 时许,云 南省彝良县龙海乡镇河村油房村民小组发生山体滑坡(见图 12)。 简述本次云南彝良山体滑坡灾害发生的原因, 并说出减轻滑坡灾害的主要措施。 44. (10 分)环境保护 2013 年 3 月,武汉市环保局发布的《2012 武汉市环境状况公报》显示,城 区湖泊水质较往年有所好转,但形势不容乐观。2012 年武汉市评选出“十大突 出问题” , “湖泊保护和污染”位列其中。图 10 为武汉市主要湖泊(水库)水质 类别构成比例。2012 年,武汉市平均降水量为 1287.9mm,折合降水总量 109.39 亿 m3,比上年增加 33.3%。

图 10

⑴ ⑵

请列举城市湖泊的主要污染源。 (4 分) 从自然和社会经济两个方面分析 2012 年武汉湖泊水质好转的原因。 (6 分)

高三(文综)试卷

第 14 页 (共 18 页)

45. (选修)材料一, “无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、 修女,世俗权力都有权来管他。 ” 材料二, 马丁·路德提出“因信称义”说。他认为,灵魂得救只需靠个 人虔诚的信仰,根本不需要教会的繁琐仪式。上帝的恩典是上帝给人的礼物, 只有上帝才能赦免罪人。信徒得救不靠行为,全凭信仰。要得救上天堂,不靠 教会或行善,更不靠赎罪券。 材料三, 卡尔文主张“信仰得救” 。他认为得救在于信仰而不在于善行; 而且得救与否取决于上帝预先的安排,上帝事先早已把人分为选民和弃民;选 民发财致富,万事顺利,死后进入天堂,弃民则相反。 (1) ,材料一体现了马丁路德的什么观点?(1 分) (2) ,马丁·路德、卡尔文和亨利八世宗教改革的共同影响有哪些?(3 分) (3)概括宗教改革与社会变革的关系。 (6 分)

高三(文综)试卷

第 15 页 (共 18 页)

地理答案
1—5 CADAB 6—10 CACDB 11—12 BC 36.(1)岩层断裂下陷 (地堑) (2 分) ;河流堆积作用形成冲积平原。 (2 分) 年降水量少;冬季气温低;旱涝灾害频繁(4 分) 。 (2)高原地形,多向阳坡地(2 分)气候大陆性强,昼夜温差大;(葡萄生 长期)光照丰富、热量充足、降水较多。(4 分) (3)会过度消耗水资源,导致河流下游水量大减;水土流失加剧(生态环 境恶化) ;土壤肥力下降;河流含沙量增加;加剧旱涝灾害。 (8 分,每点 2 分) 37.(1)甲地以仙人掌为主,甲地受信风带和副热带高气压交替控制,全年降 水少,适合耐旱的仙人掌生长。 (4 分) 乙地以大丽花为主,乙地纬度低、海拔高,光照充足;夏半年受赤道 低气压控制,降水较多。 (4 分) (2)雨季时,大气中水汽量较丰富; (2 分)海拔高,气温日较差大。 (2 分) (3)①墨西哥边境地区逐步改善的基础设施;②邻近美国的优越地理位置; ③墨西哥相对丰富廉价的劳动力;④北美自由贸易区生效,使贸易成本降低; ⑤墨西哥国家政策的支持。 (4 分,每点 2 分) (4)①中部内陆地区拥有众多高素质工人(中部内陆地区人力资源丰富, 是墨西哥高素质人才聚焦区) ;②政府招商引资的优惠政策支持;③中部地区较 好的治安情况。 (4 分,每点 2 分) 42.(10 分) 原因:居民收入不断增加,生活水平提高(或:国庆假期长,游客有充足时间) (2 分) ;门票价格下调,增加了吸引力(或:高速路暂免收费,吸引了自驾游 出行) (2 分) 。 措施:加强景区疏导工作(2 分) ;评估景区接待能力,限量发售当日门票数 (2 分) ; 热点景区采取预约售票制 (或: 发布景区客流量预报信息) (2 分) 。 (言 之有理可酌情给分) 43.该地区发生的 5 级以上地震,使山体土层松动(2 分) 。山体坡度较大;发生 持续性降水(2 分) 。 普遍开展滑坡隐患的地质勘察工作;通过土体改造工程,加固、稳定滑 坡体;植树造林,保护山地植被,防治水土流失;利用地理信息技术加强监 测和预报; 通过减灾规划、 减灾管理、 制定防灾法律及公众减灾教育等途径, 控制和减少自然灾害造成的损失。 (答对三点得 6 分) 44.(10 分)环境保护 (1)城市生活垃圾、生活废水(2 分) 、工业(生产)污水、废弃物等(2 分) (2)2012 年降水偏多,湖水水量增大,自净能力大幅提升。 (2 分)政府大力 治理,对湖泊进行清淤、截污(或答污水排放量减少) ,修复湖泊生态环境。 (2 分)政府加强了宣传教育,人们的环保意识增强。 (2 分)
高三(文综)试卷 第 16 页 (共 18 页)

历史答案
13 A 14 D 15 A 16C 17A 18D 19C 20D 21B 22.B 23.B 38.(1)①政治:打击了帝国主义,推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国, 使人民获得了一定的民主和自由; ②经济:促进了民族资本主义经济的发展, 民族工业出现了短暂的春天,使无产阶级队伍壮大,为中国革命的转变提供了 条件; (2 分)③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了封建陋习,推 动了人民思想的进一步解放。④虽没有完成反帝反封建的任务,但促使后人继 续探索与奋斗。 (2 分) (共 8 分) (2)①政治:完成了反帝反封建的民主革命任务,建立了中国特色的民主政治 和法制制度,为民族复兴奠定了政治根基;②经济:恢复和发展了经济,完成 了新民主义到社会主义过渡,为实现国家繁荣和人民共同富裕创造了必要的前 提;③外交:奉行独立自主的和平外交方针,提出和平共处五项原则,为走上 国际舞台树立国际声誉莫定了外交基础。 (6 分) (3)十一届三中全会以后,实行党的工作重心战略转移(或结束以阶级斗争为 纲,坚持以经济建设为中心) ;对内改革,发展社会主义市场经济;对外开放, 引进外资、技术;社会主义现代化建设取得巨大成就,综合国力显著提高。 (任 答三点,6 分) 39. 材料 : (1)原因:统一多民族国家历史悠久;各民族在革命斗争中并 肩战斗;大杂居、小聚居的民族分布格局。6 分 (2) 美国是资产阶级代议制, 是间接民主, 体现的是资产阶级民主政治的特点; 而雅典民主是原始的直接民主,享受民主的只是少数奴隶主。4 分 (3)建立了人民代表大会制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度。6 分 45. 1,世俗统治者的权力应当高于教权 2,①主张纯洁教会,清除旧教影响 ③遵奉严格的道德准则 ④改革国教保留 的旧教残余 3,①在宗教改革运动中,天主教会被剥夺的财产很大一部分落到新兴资产阶级 手里,促进了资本主义的发展。②否定了罗马天主教会的权威,解放了人们的 思想。③为资本主义的兴起和发展奠定了基础。

高三(文综)试卷

第 17 页 (共 18 页)

政治答案
24 C 25 A 26C 27B 28A 29C 30A 31D 32D 33A 34B 35D 40.(1)①改革开放以来,我国商品零售环节市场调节所占比例呈上升趋势, 接近上限, (2 分)国内生产总值大幅度上升; (2 分)政府更加尊重市场规律, 市场在资源配置中的决定性作用越来越明显。 (2 分) (若答出 “市场化程度提高” 亦可酌情给分) ②市场作用的充分发挥是我国经济快速发展的重要原因。 (2 分) (2)①推进经济结构战略性调整,是加快转变经济发展方式的主攻方向。推动 产业比例趋于合理有利于经济结构优化。 (3 分)②实施创新驱动战略,是经济 发展的强力支撑。提高自主创新能力为经济健康发展提供动力。 (3 分)③保证 经济正常运行,离不开国家的宏观调控。税收是宏观调控的重要手段,结构性 减税、出口退税率、税收优惠等政策可以优化经济结构,提高经济运行质量。 (3 分)④促进资源节约和环境保护,可以增强可持续发展能力。国家必须着力推 进绿色发展、循环发展和低碳发展,建设生态文明。 (3 分) (3)①坚持党在改革开放中的领导核心作用,为改革开放制定正确的路线、方 针、政策; (2 分)坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和 执政方式。 (2 分) (若答出党坚持执政为民,以人为本,保障人民的各项权利, 可适当给分。 )②政府要坚持依法行政,审慎行使权力,防止权力滥用; (2 分) 转变政府行使职能的方式,自觉提高服务意识和水平; (2 分)自觉接受监督, 提高行政水平和工作效率。 (2 分) 41.(1)①焦裕禄精神能够帮助我们能动地认识世界。 (3 分)意识活动具有目的 性、自觉选择性和主动创造性。把握焦裕禄精神的实质,可以使我们在建设中 国特色社会主义的实践中增强服务意识,提高奉献社会的自觉性,创新工作思 路和方法。 (3 分)②焦裕禄精神能够指导我们能动地改造世界。 (3 分)意识对 改造世界具有指导作用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。焦裕禄精神, 可以指导我们把中国特色社会主义建设的伟大实践推向深入,为我们的实际工 作提供精神动力。 (3 分) (2)①增强文化创新活力。从实际出发,推进文化体制改革,创新管理体制, 为文化发展提供动力。 (4 分)②树立高度的文化自觉和文化自信。把握文化发 展规律,挖掘自身文化发展潜力,以文化自觉和文化自信,实现文化自强 。 (3 分)③发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。加强公共文化基础设施 建设,满足广大市民对精神文化生活的需求。 (3 分)

高三(文综)试卷

第 18 页 (共 18 页)


推荐相关:

国开中学高三文综试题

国开中学高三文综试题 隐藏>> 高三文科综合试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 240 分。考试用时 150 分钟。答卷前,考生务必将...


山西省太原市2015年高三年级模拟试题(一)文综历史试题

山西省太原市 2015 年高三年级模拟试题(一) 文综...“如果无知、笨拙的人开出的不是治病的药而是致命...——韩国中学历史教科书《国史·大韩民国的建立· ...


安徽省A10联盟2016届高三下学期开年考试文综政治试题)

安徽省A10联盟2016届高三下学期开年考试文综政治试题)_政史地_高中教育_教育...(l)结合材料,运用“唯物辩证法的根本观点”的相关知识,分析当前我国文艺创作生...


国开中学文综押题

国开中学文综押题_政史地_高中教育_教育专区。国开中学高三文综试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共16页。满分300分,考试 用时150分钟。考试...


青岛国开中学文综押题

青岛国开中学文综押题_政史地_高中教育_教育专区。国开中学高三文综试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共16页。满分300分,考试 用时150分钟。...


2016届重庆市南开中学高三12月月考文科综合试题 Word版含答案

重庆南开中学高 2016 级高三(上)12 月月考 文科综合试题 注意事项: 1.本...和市场指向型工业 D.劳动力指向型工业和原料指向型工业 读我国某省土地资源...


【全国百强校】重庆市南开中学2016届高三下学期二诊模拟文科综合-政治试题

学期二诊模拟文科综合-政治试题_高三政史地_政史地...12.在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间...汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族 18.自 ...


2016届重庆市南开中学高三文综政治试题

2016届重庆市南开中学高三文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...材料二: 日本部分势力参拜靖国神社、修改教科书歪曲历史颠倒是非 等引起众多我国...


【全国百强校】重庆市南开中学2016届高三12月月考文科综合试题

【全国百强校】重庆市南开中学2016届高三12月月考文科综合试题_高三政史地_政...同治中兴?(1862—1874)的这段中 国历史常常被习惯性地视作可以被忽略的失败...


【全国百强校】天津市南开中学2016届高三下学期第四次月考文科综合试题政治试题

【全国百强校】天津市南开中学2016届高三下学期第四次月考文科综合试题政治试题_...②④ D. ③④ 4.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com