tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-4发展社会主义市场经济课后强化作业 新人教版必修1


《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课后强化作业:1-4 发展社会主义市场经济 新人教版必修 1
一、选择题 1.近年来,我国资本市场发展快、变化大,但发育仍比较稚嫩,要借鉴国际资本市场 发展的成功经验,加快多层次资本市场体系建设,不断丰富市场体系、结构和层次。健全资 本市场有利于( )

①促进资金融通,提高资金使用效率 ②筹措建设资金,支持

企业改革发展 ③拓展投资渠道,避免国内资本外流 ④完善市场机制,消除经济下滑风险 A.①② C.②③ [答案] A [解析] 健全资本市场,有利于优化资本配置,提高资本利用效率,为企业融资、居民 投资提供渠道,故①②正确;资本全球化是经济全球化的重要表现,③不符合经济全球化发 展的趋势;④夸大了健全资本市场的作用。 2. 当前经济结构存在的一个重要问题就是消费需求不足, 经济增长过于依赖投资需求。 剔除价格因素后我国投资需求每年的增长率都在 13.5%左右,这比世界平均水平高出差不多 一倍。针对这一问题,国家可以采用的措施是( ) B.①③ D.③④

①工业反哺农业→统筹城乡发展→增加农民收入→提高农村消费水平 ②降低利 率水平→鼓励信贷消费→提高居民收入→提高消费水平 ③依靠科技和管理→提高经济效益→提高劳动者工资→提高消费水平 ④完善社会保障体系→扩大养老保险覆盖面→提高收入预期→提高总体消费水平 A.②③ C.②④ [答案] D [解析] 此题考查宏观调控。鼓励信贷消费不会使居民收入水平提高,故排除②。③属 于企业的措施,不是国家措施,故排除。 3.农业问题始终是国家的重大问题。2013 年中央“一号文件”提出,今后将在坚持家 庭承包经营制度的基础上, 引导城市工商资本投入农业农村, 重点发展种养业等适合企业化 经营的产业,让农民更多地分享加工销售收益。这样做( ①有利于发挥财政合理配置资源的作用 ②可以加速传统农业改造和现代农业建设 ) B.①③ D.①④

1

③有利于增加农民按劳分配的收入,统筹城乡发展,推进城镇化建设 ④有利于提高农民在土地增值收益中的分配比例 A.①③ C.①② [答案] D [解析] 引导城市工商资本投入农业农村, 有利于推进农业产业结构调整与发展; “重 点发 展种养业”“让农民更多地分享加工销售收益”有利于提高农民在土地增值收益中的 分配比例,故②④符合题意;①与题意不符,城市工商资本不属于财政;③错误,农民出让 土地使用权等获得的收益,属于按生产要素分配所得。 4.下图反映了当前市场上存在农民卖菜难与市民买菜贵的难题。能够缓解该难题的措 施是( ) B.③④ D.②④

①发布蔬菜供求信息,促进产销对接 ②提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模 ③合理规划蔬菜流通,降低运输成本 ④改善菜市场卫生环境,提高服务质量 A.①② C.②④ [答案] B [解析] 图中揭示的问题 出现的原因是流通渠道不畅通,流通成本过高,因此①③措 B.①③ D.③④

施是有效的;②④的措施不能有效解决流通渠道不畅通、流通成本高的问题,不符合题意。 故应选 B 项。 5.下表是根据国家统计局公布的数据整理而成。分析该数据可看出 ( 表 年份 2004 GDP(亿元) 159878 2004~2012 年我国 CDP 及三大产业占 GDP 比重 第一产业(%) 13.4 第二产业(%) 46.2 第三产业(%) 40.4
2

)

2006 2008 2010 2012

210871 314045 401513 519322

11.7 10.7 10.1 10.1

48.9 47.5 46.7 45.3

39.4 41.8 43.2 44.6

A.三大产业结构渐趋优化 B.农业的基础地位在逐渐减弱 C.第二产业产值有所减少 D.GDP 增长必然优化产业结构 [答案] A [ 解析] 本题考查国民经济又好又快发展的知识,回 答本题的关 键是准确把握题意。 从材料中我国 GDP 及三大产业占 GDP 比重来看,GDP 逐年增长,第三产业占 GDP 比重逐年提 高,第一、二产业占 GDP 比重稍微减少,因为第三产业的发展是衡量一个国家经济发展水平 的重要标志,故材料说明三大产业结构渐趋优化,应选 A 项;虽然第一产业所占 GDP 比重有 减少的趋势,但并不意味着农业的基础地位在逐渐减弱,故不选 B 项;第二产业占 GDP 比重 稍微减少,但其产值不一定减少,故 C 项表述片面;D 项表述绝对化,故不能入选。 6.“谷贱伤农,谷贵伤民”,“暴涨惊市,暴跌伤农”。农民一直在“贵,一拥而上 种;贱,不由分说砍”这个怪圈中徘徊。为稳定农业生产,维护农民利益,小李同学提出了 以下四点建议,其中合理的是( )

①农民要密切关注市场态势,提高市场意识 ②政府为农民提供信息服务,引导农民生产 ③农民要致富,必须大力发展各种非农产业 ④政府直接制定农产品最高价与最低价 A.①④ C.②③ [答案] B [解析] 在市场经济中,价格由价值决定,受供求影响,在市场中形成,不是由政府直 接定价的,故④说法错误,③大力发展各种非农产业说法不科学。 7.因韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达等六家国际大型面板生产商,合谋操纵 液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断,2013 年 1 月 4 日,国家发改委依法对涉案企业 实施 3.53 亿元人民币的经济制裁。这是中国对境外企业价格垄断开出的首张罚单。此次反 垄断调查和处罚的实施( ) B.①② D.③④

①有利于规范市场秩序,维护公平竞争 ②有利于维护中国内地企业和消费者的合法权益 ③进一步优化了我国利用外资的结构
3

④意味着我国对外开放进入一个新阶段 A.①③ C.①② [答案] C [解析] 国家发改委对境外企业的价格垄断行为进行经济处罚,有利于规范市场秩序, 维护公平竞争,有利于维护中国内地企业和消费者的合法权益,①②正确,选 C,③④与题 意无关。 8.民以食为天。相对于食品安全的严峻形势,公众“食品焦虑”的现象更应引起高度 重视。对于上海黄浦江死猪事件,尽管浙江嘉兴防疫部门表示不是猪瘟,许多人还是不免担 心;虽然农产品质量安全例行监测合格率保持在 96%以上,公众对于农药残留与重金属超标 仍然心里不踏实。这 说明( ) B.③④ D.②④

①必须转变经济发展方式,促进产业结构优化升级 ②坚持引进来和走出去相结合的战略 ③诚实守信是食品产业健康发展不可或缺的市场基础 ④国家市场监管不力,公众科学素养与权利观念与日俱增 A.①② C.①④ [答案] D [解析] 公众之所以对食品质量不完全相信, 产生怀疑, 主要是因为国家市场监管不严 和企业经营缺乏诚实守信引起的, 在一定程度上说明公民的科学素养在提高。 ①②在材料中 没有体现。故答案选 D。 9.对下图的理解正确的有( ) B.②③ D.③④

①近年,我国经济增长是建立在扩大内需基础上的 ②我国转变经济发展方式的成效逐渐显现 ③我国对外开放的基本国策可能会发生根本变化
4

④近年,我国经济增长主要靠消费、投资、出口协调拉动 A.①② C.②④ [答案] A [解析] 由图可知,2011 年我国消费对经济增长的贡献率低于投资,2012 年我国消费 对经济增长的贡献率超过了投资, 消费对经济的拉动作用日趋明显, 这说明我国转变经济发 展方式成效初显,故选②;2011 年、2012 年净出口对 GDP 贡献率均为负数,说明经济增长 主要依靠投资和消费拉动且 2012 年消费对 GDP 贡献率超过投资,故选①不选④。③明显错 误。 10.下表所列 4 种策略选择和结果中,符合世界贸易组织的宗旨和原则的是( ) B.①③ D.③④

A.① C.③ [答案] A

B.② D.④

[解析] 世界贸易组织的目标是让成员国都得到好处, 不是让一方得利多, 另一方得利 少,同时应该让双方的利益最大化,从表中可以看出①符合题意。 二、非选择题 11.某班同学以“建设美丽中国”为主题,开展探究性学习。同学们从网上查找资料, 发现许多国家经济发展都经历着这样一个过程(见图), 同时获知国家经济发展水平提高、技 术进步、和居民环境质量需求升级等是降低环境污染的重要因素。他们认为,我国已进入工 业化中期,建设 美丽中国,需要推动环境污染的“拐点”尽快到来。

5

图中反映了什么经济现象。 说明降低环境污染的因素是如何对“拐点”尽快到来起促进 作用的。 [答案] 人类活动对环境都有污染。(或在经济发展的不同阶段,人类活动对环境的影 响不同;工业化之前,对环境的影响较小)随着经济的发展,工业化初期,对环境的污染程 度经历由低趋高;工业化中后期,环境污染由高趋低;工业化基本完成以后,对环境的污染 降到环境容量以下。 经济发展水平提高,国家财政收入增长,保障对环境保护的财政支出,增强自主创新能 力,推动产业结构优化升级;技术进步能提高资源的使用效率,降低污染排放,削弱对环境 的影响;居民环境质量需求升级,能带动环保产业的出现和成长,减缓环境恶化。 12.党的十八大根据我国经济社会发展实际,在十六大、十七大确立的全面建设小康社 会目标的基础上,提出新的要求。某校高三二班学生在学习党的十八大精神时,围绕全面 建设小康社会的经济 目标进行学习探究。 探究主题一:全面建设小康社会经济目标的新要求

注: ①实现十七大提出的“人均国内生产总值到 2020 年比 2000 年翻两番”的目标, 2012 -2020 年人均国内生产总值年均增长 4.5%即可,(2002-2011 年我国人均国内生产总值年 均增长达 10.1%)。 ②实现十八大提出的“两个翻一番”的目标, 2012 至 2020 年国内生产总 值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入,应年均分别增长 7%、7%、6.7%。

6

(1)根据图表 2(含注)反映的经济信息,说明十八大提出经济发展“两个翻一番”目标 的合理性。 ■探究主题二:“居民收入倍增计划” 党的十八大提出到 2020 年城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的目标。 围绕“如何实现 收入倍增”问题,网上网友的两个帖子引起同学们的关注和思考。 (2)针对网友的观点,请你运用经济生活知识,分别跟帖分析。 网友“云淡淡”:经济发展了,居民收入自然也就上去了。 跟帖:

网友“冻土”:他年收入 100 万元,我年收入 2 万元,人均年收入 51 万元。几年后他年收 入 202 万,我年收入还是 2 万,人均年收入 102 万,我的人均收入不是“倍增”或是“被 增”了。 跟帖:

[答案] (1)根据我国经济发展的实际情况, 十七大提出的“翻两番”的目标明显偏低, 需要作出调整,提出新的更高的目标;近年来,我国国内生产总值和城乡居民人均收入保持 平稳较快增长,十八大提出的“两个翻一番”的目标是完全可以实现的。(答出“ 农村居民 人均纯收入实际增速逐步提高,目前高于城镇居民人均可支配收入增速”,也可) (2)跟帖一:①生产决定分配,经济发展是居民收入提高的基础。加快转变经济发展方 式,保持经济平稳持续发展,才能为“收入 倍增”奠定物质基础。②还要深化收入分配制 度改革,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步 、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。跟帖二: 初次分配和再分配都要注重公平。要加强政府对收入分配的调节,规范收入分配秩序,增加 低收入者收入,调节过高收入,把收入差距控制在一定的范围内。

7


推荐相关:

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 2-2发展社会主义民主 新人教版必修2 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 2-2发展社会主义民主 人教版必修2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题...


【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-1生活与消费课后强化作业 新人教版必修1

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-1生活与消费课后强化作业 人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课后强化作业:...


【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-2生产、劳动与经营 新人教版必修1 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-2生产、劳动与经营 人教版必修1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题...


【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-3历史观与价值观 新人教版必修4 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-3历史观与价值观 人教版必修4 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 5 人类与地理环境的协调发展课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 5 人类与地理环境的协调发展课后强化作业 人教版 隐藏>> 【走向高考】 2014 高三地理二轮专题复习 5 人类与地理环境的协调...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 3-2 城市空间结构与城市化课后强化作业 新人教版

【走向高考】 2014 高三地理二轮专题复习 3-2 城市空间结构与城市 化一、选择题 (2013·四川)下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 2-1 大气运动与气候课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 2-1 大气运动与气候课后强化作业 人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】 2014 高三地理二轮专题复习 2-1 大气...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 2-2 水循环与水运动课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 2-2 水循环与水运动课后强化作业 人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】 2014 高三地理二轮专题复习 2-2 水...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-2 等值线课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-2 等值线课后强化作业 人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】2014 高三地理二轮专题复习 1-2 等值线、选...


【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 6-2 区域可持续发展课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 6-2 区域可持续发展课后强化作业 人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】2014 高三地理二轮专题复习 6-2 区域...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com