tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(必修)


江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高 二 化 学(必修)试 卷
2015.11

可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Fe56 Cu64 一.单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有一个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 1.下列说法中不属于“雾霾”等灾害性天气治理措施的是( A.外出时使用 PM2.5 口罩,减少有害物质的吸入 B.改燃煤为燃气,可减少废气中 SO2 等有害物质的量 C.利用太阳能、潮汐能、风力发电,以获取清洁能源 D.使用“乙醇汽油”,减少汽车尾气中有害气体的排放 2..下列关于物质性质的叙述中,正确的是 ( ) A.Cl2 能与金属活动性顺序表中大多数金属发生化学反应 B.N2 是大气的主要成分之一,雷雨时,可直接转化为 NO2 C.硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体,只有氧化性 D.某气体通入澄清石灰水有白色沉淀产生,该气体一定是 CO2 3.诗句“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”中“丝”和“泪”分别属于( A.纤维素、油脂 B.蛋白质、烃类 C.淀粉、油脂 D.蛋白质、硬化油 4.下列离子化合物中阳离子半径与阴离于半径比值最小的是( A.NaF B. MgI2 C.HI D.KBr ) ) )

5.下列离子组能大量共存且溶液无色的是( ) + + - + 2+ 2- - A.Na Ag OHˉ NO3 B.Na Cu SO4 NO3 2+ + 2- - 2+ + - - C.Mg Na SO4 Cl D.Ba K OH HCO3 6.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( A.分散质粒子直径都在 1—100nm 之间 C.都能通过滤纸 ) B.都能透过半透膜 D.都呈红褐色

7.下列物质①Na ②Br2 ③NaCl 溶液 ④CO2 ⑤硫酸 ⑥Ba(OH)2 ⑦熔融的 KCl⑧蔗糖( ) A.属于电解质的是④⑤⑥⑦ B. 属于非电解质的是①②③④⑧ C.既不是电解质也不是非电解质的是①②③④ D. 能导电的是①③⑦ 8.下列说法不正确的是( ) A.人体缺碘,可通过食用加碘盐补碘 B.染发剂有植物染发剂、无机染发剂、合成染发剂等 C.若不慎接触敌敌畏或甲胺磷,最好用中性皂液清洗 D.缺铁性贫血,可通过食用铁强化酱油预防

9.下列化学用语正确的是(



-1-

H H

A.乙醇分子的结构式: H—C—C—O—H
H H

B.氯原子的结构示意图: +17 288

C.四氯化碳的电子式: D.8 个中子的碳原子的核素符号: C 10.氧-18(18 8 O)是氧的一种同位素,称为重氧。最近,兰州近代物理研究所研制出我国首 批重氧气,可用符号 O2 表示。重氧与普通氢组成的“水”称为重氧水。下列说法正确的 是 ( ) 18 A.18g 的 O2 物质的量是 0.1mol 18 B.0.1mol O2 的体积是 2.24L 18 C. O2 气体的摩尔质量是 36 D.0.1mol 重氧水所含中子数约是 6.02×10 个 11.下列 4 种分子,同种分子间不能发生化学反应的是( A.乙烷 B.乙醇 C.氯乙烯 12.下列物质的分离方法不正确的是 ( ) A.用过滤的方法除去食盐中泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取碘水中的碘 D.用水冲洗的方法从沙里淘金 13.下列有关化学与自然资源的开发利用描述中正确的是( A.冶炼金属钠通常用电解氯化钠溶液的方法 B.要使海水淡化通常有蒸馏法和离子交换法 C.用氯气和氢氧化钠制漂白粉 D.工业冶炼金属铁用铝和三氧化二铁高温下发生铝热反应 14.向浑浊的水中加入适量的 FeCl3·6H2O 并搅拌以后,水由浑浊变得澄清。在此过程中发生 的变化( ) B.是纯物理变化 D.不能确定 )
2+ 23 18 12

) D.丙烯



A.是纯化学变化 C.既发生物理变化又发生化学变化 15.下列反应的离子方程式正确的是( A.碳酸钙溶于醋酸 CaCO3+ 2H = Ca
+

+ CO2↑ + H2O
2

B.氢氧化钠溶液吸收二氧化硫气体 SO2 + 2OHˉ= SO4 ˉ+ H2O C.氯气溶于水 Cl2+H2O 2H + Cl +ClO
+ - -

-2-

D.氯化铁溶液溶解铜

Cu + 2Fe =Cu

3+

2+

+ 2Fe

2+

16.一定条件下,在体积一定的密闭容器中加入 1 mol N2 和 3 mol H2 发生反应: N2 + 3H2
高温高压 催化剂

2NH3(正反应是放热反应) 。下列有关说法正确的是(



A.降低温度可以加快反应速率 B.达到化学反应限度时,生成 2mol NH3 C.向容器中再加入 N2 可以加快反应速率 D.1mol N2 和 3mol H2 的总能量低于 2mol NH3 的总能量 17.下列实验方法或操作能达到实验目的的是( )

图1 A.图 1:石油分馏

图2

图3

图4

B.图 2:配制 150 mL 0.1 mol/L 盐酸 C.图 3:烧瓶内溶液变蓝色 D.图 4:探究 NaHCO3 的热稳定性 18.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是( A.常温常压下,18 g
2



H2O 含有的原子总数目为 3NA

B.常温常压下,22.4 L Cl2 中含有的分子数为 NA C.1 mol Na 在 O2 中完全燃烧转移的电子数目为 NA D.1 mol·L
-1

KHSO4 溶液中含有的钾离子数目为 NA )

19.绿色化学的核心是提高原子的利用率,最理想的“原子经济”是指原子利用率为 100% 。 下列有机反应中,原子利用率最高的反应是( A.CH4+Cl2 B.nCH2=CH2 C. +HO—NO2 +H2O 2CH3CHO+2H2O ) B.电解氯化钠水溶液 CH3Cl+HCl

D.2CH3CH2OH+O2

20.下列过程不能实现化学能转化为热能的是( A.二氧化硫催化氧化生成三氧化硫

C.铝粉与四氧化三铁反应 D.铁与盐酸反应 21.二氧化氯(ClO2)是一种高效消毒剂,下列反应可制得 ClO2:

-3-

2NaClO3 +Na2SO3 +H2SO4 = 2ClO2 +2Na2SO4 +H2O 对于该反应,下列说法正确的是( A.H2SO4 发生氧化反应 C.Na2SO4 是还原产物 ) B.NaClO3 是还原剂 D.当转移 1mol 电子时,该反应生成 1 mol ClO2 )

22.将纯锌片和纯铜片按图示插入同浓度的稀硫酸中一段时间,以下叙述正确的是( A.两烧杯中铜片表面均无气泡产生 B.甲中铜片是正极,乙中铜片是负极 C.两烧杯中溶液的 pH 均增大
稀硫酸 锌 铜 锌 铜

甲 乙 D.产生气泡的速率甲比乙慢 23.有 Al、CuO、Fe2O3 组成的混合物共 10.0g,放入 500mL 某浓度的盐酸溶液中,混合物完全

溶解, 当再加入 250mL 2.00mol/L 的 NaOH 溶液时, 得到沉淀最多。 上述盐酸溶液的浓度为 ( A.0.500mol/L B.1.00mol/L C.2.00mol/L D.3.00mol/L



二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24.(15 分) A. 《化学与生活》 Ⅰ.随着生活水平的提高,人们越来越关注自身的健康。以下是探讨化学物质与人体健康的有 关问题: (1)发育出现障碍,患营养缺乏症,这主要是由于摄取蛋白质不足引起的。蛋白质在人体内 水解的最终产物是 ▲

(2)被称为东方神药的青蒿素每年都在挽救全世界无数人的生 命,中国女科学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,以 表彰其对治疗疟疾药物青蒿素的研究贡献。 下列有关青蒿素(化学式为 C15H22O5)说法不正确的是 A.青蒿素易溶于酒精、水等溶剂 B.青蒿素由碳、氢、氧三种元素组成 C.每个青蒿素分子由 15 个碳原子、22 个氢原子、5 个氧原子构成 D.青蒿素不可以发生水解反应 E.青蒿素中氢元素的质量分数是 22/280 ( 3 )可以帮助流感病人解热镇痛的药物是 ______▲______ (选填“青霉素”或“阿司匹 林”) 。胃舒平(氢氧化铝)可用于治疗胃酸过多,请写出有关离子方程式 _________▲________。 Ⅱ材料的不断发展可以促进社会进步。 (1)钢铁是制造航母的主要材料,钢铁在潮湿空气中易发生___▲_____腐蚀,其负极反应是 _____▲_____。 请列举一种防止钢铁腐蚀的方法:________▲_________。 (2)不锈钢丝与棉纤维可织成一种防辐射布料。这种布料属于 ▲ (填字母) 。 a.合金材料 b.复合材料 c.陶瓷材料
-4-



(3)氮化硅是一种新型高温材料,可用于制造汽车发动机。请写出高纯硅和氮气在 1300℃时 反应制备氮化硅的化学方程式:________________▲___________________。 Ⅲ 我国新修订的《环境保护法》 ,使环境保护有了更严格的法律依据。 (1)往燃煤中加入 ▲ (填化学式) ,可大大减少产物中的 SO2。 (2)漂白粉用于生活用水的杀菌消毒,漂白粉的有效成份是
3+



(填化学式) 。治理
3+

废水中的重金属污染物可用沉淀法。 例如, 往含铬 (Cr ) 废水中加入石灰乳使 Cr 转变为 (填化学式)沉淀而除去。



25. (8 分)下列物质 A~F 是我们熟悉的单质或化合物,其中 A、B 均是常见的金属,且 B 的合 金用量最大;E 在常温下是黄绿色气体;在适当的条件下,它们之间可以发生如下图所示的转 化。

试回答下列问题: (1) A 的化学式是 ▲ ; ▲ ▲ ▲ 。 。 。 (2) A 溶于 NaOH 溶液的化学方程式是 (3) 检验 F 中金属阳离子的常用方法是 (4) D 转化为 F 的离子反应方程式是

26. (8 分)某化学研究性学习小组用 CO 还原 Fe2O3,并在实验结束后用磁铁吸出生成的黑色 粉末 X 进行探究。 [探究目的] 分析黑色粉末 X 的组成,并进行相关实验。 [查阅资料] ①CO 还原 Fe2O3 的实验中若温度不同、受热不均时会生成 Fe3O4,也能被磁铁吸引。 ②Fe3O4+8H =2Fe +Fe +4H2O ③Fe+4HNO3(稀)=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O ④3Fe3O4+28HNO3(稀)=9Fe(NO3)3+NO↑+14H2O [实验探究] I.定性检验 编号 实验操作 实验现象
-5+ 3+ 2+

① ② ③

取少量黑色粉末 X 放入试管 1 中,注入 浓盐酸,微热 向试管 1 中滴加几滴 KSCN 溶液,振荡 另取少量黑色粉末 X 放入试管 2 中,注 入足量硫酸铜溶液,振荡,静置

黑色粉末逐渐溶解,溶液呈黄绿色; 有气泡产生 溶液出现血红色 有极少量红色物质析出, 仍有较多黑 色固体未溶解 ▲ ▲ 。 。

(1)实验③发生的反应的离子方程式为 (2)上述实验说明黑色粉末 X 中含有 II.定量测定 根据下图所示的实验方案进行实验并记录数据:

200mL 4mol/L HNO3 13.12g X
搅拌完全溶解

足量5mol/L NaOH溶液 ①


溶液Y

操作Z

灼烧至恒重



沉淀



16.00g 红棕色固体

(1)操作 Z 的名称是

。 ▲ mol/L。 。
3+

(2)通过以上数据,得出 13.12g 黑色粉末 X 中各成分的物质的量为 (3)若溶液 Y 的体积仍为 200mL,则溶液 Y 中 c(Fe )= ▲

高二化学(必修)期中试卷答题纸 ???不?????要?????答?????题?????? 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24.Ⅰ(1) (2).

2015.11

(3)_________

___ ,_________________



Ⅱ(1)___

_____, _____ ______________。

_____。

____________ 姓名_____________

(2)

-6-

(3)________________________________

___。

Ⅲ(1)

(2)





25. (1)

; (2)



(3)



(4)



26.I. (1)



(2)



II. (1)

(2)



(3)

mol/L。

-7-

高二化学(必修)期中试卷参考答案 一、选择题(每题 3 分,共 69 分) 1 A 13 B 2 A 14 C 3 B 15 D 4 B 16 C 5 C 17 A 6 C 18 C 7 D 19 B 8 C 20 B

2015.11

9 A 21 D

10 D 22 C

11 A 23 B

12 C

二、非选择题(共 31 分) 24、 (共 15 分) Ⅰ(1)氨基酸 (1 分) (3)阿司匹林(1 分) Ⅱ(1)吸氧或电化(1 分) 泼金属(1 分) (2)b (1 分) (3) (2) Ca(ClO)2 (1 分) Cr(OH)3 (1 分) (2 分) (2)ADE (2 分)
+ 3+

Al(OH)3+3H ==Al +3H2O (2 分) Fe—2e =Fe
— 2+

(1 分)

涂油漆(或电镀) 、连接锌等活

Ⅲ (1)CaO (1 分)

25、 (每空 2 分,共 8 分) (1) (2) (3) (4) Al 2Al +2NaOH + 2H2O===2NaAlO2+3H2 ↑ 3+ 滴入 KSCN 溶液,若溶液显血红色则含有 Fe 2+ 3+ 2Fe +Cl2==2Fe +2Cl

26、 (共 8 分) 2+ 2+ I. (1)Fe+Cu =Fe +Cu (2 分) (2)Fe 和 Fe3O4 (2 分) II. (1)过滤 (1 分) (2)Fe :0.11mol Fe3O4:0.03mol (2 分) (3)1(1 分)

-8-



推荐相关:

2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试政治试题

2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试政治试题 ...


江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一语文试卷 2016.4 一、语言文字...


江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试政治期中...

江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试政治期中试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷...


政治-扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 政治

政治-扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 政治_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一政治试卷本...


江苏省扬州市邗江中学2015-2016学年高二(下)期中数学试...

+bm(m∈N,m≤n﹣1) ,求| | 第 3 页(共 16 页) 2015-2016 学年江苏省扬州市邗江中学高二()期中数 学试卷(理科)参考答案与试题解析 一、填空题:本...


江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理下学期3月月考试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理下学期3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第二学期月考 高一地理试卷 2016-3-25 一...


政治-扬州中学2015-2016学年高二上学期期末调研测试 政...

政治-扬州中学2015-2016学年高二上学期期末调研测试 政治(必修)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末检测试题 高二政治 (必修)...


语文-扬州中学2015-2016学年高二下学期期中考试 语文

江苏省扬州中学 20152016 学年第二学期期中考试 高二语文试卷 2016.4 一、基础积累(21 分) 1.下列句子加点的成语,使用恰当的一句是( )(3 分) A.张大爷...


化学-扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研测试 化学

化学-扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研测试 化学_理化生_高中教育_教育专区。2015 — 2016 学年度第一学期检测试题 高一化学 2016.01 注 意 事 项 ...


江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研语文试卷

江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期末调研语文试卷 - 2015~2016 第一学期高一语文期末试卷 一、语言文字运用(18 分) 1. 下列词语中,加点字的字形 和 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com