tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测


2013 年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测

文科综合历史部分试题
24.王国维在《殷周制度论》中说: “周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而 生宗法及丧服之制,并由是而有封建子弟之制、君天子臣诸侯之制;二曰庙数之制;三 曰同姓不婚之制。此数者,皆周之所以纲纪天下,其旨则在纳上下于道德,而合天子、 诸侯、卿、大夫、士、庶民以成一道

德之团体。 ”据此可知 A.宗法制加强了周天子对地方的统治 B.宗法制形成的道德观念是周朝立国的根本 C.宗法制的完备是周朝比商朝强盛的主要原因 D.宗法制兼备政治统治和血缘道德制约的双重功能 25. 《晋书·食货志》云: “及黄初二年(221 年) ,魏文帝罢五铢钱,使百姓以谷、帛为市。 至明帝世,钱废谷用既久。 ”出现这种现象的原因是 A.金属货币职能萎缩 B.战乱导致经济衰落 C.货币流通领域混乱 D.政府鼓励农业生产 26. 《浙江通志》记载: “明初地旷人稀,土田不过亩一金。是时法尚严密,缙绅士庶罔敢侈 肆, 衣不过细布土缣, 仕非达官不得辄用纻丝, 女子非受封不得长衫束带, 居室无厅事, 高广惟式。至宣德、正统,法网渐疏,奢侈竞起。成化、弘治间役轻省费,生理滋殖, 田或亩十金,屋有厅事。 ”材料反映出 A.政治因素影响社会风气的变化 B.轻徭薄赋引发土地价格的暴涨 C.舍本逐末导致经济政策相应调整 D.经济发展加速传统社会等级制度解体 27. “自道光后期以来,清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民族战争。这是一个对抗 和失败交错的过程。多次失败导致了屈服;多次对抗又表现了逼来之势面前的不甘屈 服。 ”材料反映出晚清当局者在 19 世纪后 60 年 A.民族抵抗意识的丧失 B.无所依傍和茫然自失的心理 C.面对民族战争的矛盾心态 D.传统意识支撑下的排外思想 28.钱穆先生说: “??几千年来之书籍为民族文化精神所寄存者,皆将尽失其正解,书不 焚而自焚,其为祸之烈,殆有难言。 ”其意图是 A.反对随意曲解书籍 B.强调焚书的危害 C.重视保存文化典籍 D.反对提倡白话文 29.1932 年蒋介石在发表《革命哲学的重要》演讲时称: “三民主义是什么呢?在伦理和政 治方面讲,就是‘忠孝仁爱信义和平’来做基础,在方法实行上讲:就是‘知难行易’ 的革命哲学。 ”蒋介石这样说的目的是 A.继承发展三民主义,实行仁政 B.将三民主义儒家化,统一思想 C.弘扬传统儒家思想,抵制西化 D.以三民主义为旗帜,和平建国 30.抗战爆发后,国民政府设立迁移监督委员会,监督迁移东南沿海厂矿至西南大后方。到 1940 年底,内迁厂矿共 448 家,机器材料 7.09 万吨,技工 1.2 万余人。该年底,已 大部复工。大批工业的内迁在战时所起的主要作用是 A.平衡了东西部经济发展格局 B.便利了官僚资本控制经济 C.奠定了中国持久抗战的基础 D.推动了国民经济建设运动 31.有学者认为, “文化大革命”的发生,既有特定时代大气候的因素,又是国内外、党内 外诸多矛盾的蕴聚和总爆发。其中“特定时代大气候的因素”指的是

A.不结盟运动兴起 B.日本经济的崛起 C.两极格局的形成 D.中国与美苏关系紧张 32.皮柯在《论人的尊严》中说: “上帝赋予了人按照自己的意志塑造自己的能力,他可以 下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西。 ”与这一论述最为接近的是 A. “理念存在于人类的灵魂之中” B. “有思想力的人是万物的尺度” C. “高贵并非天生成,而是自为的” D.人是“宇宙的精神,万物的主宰” 33. 瓦特的改良型蒸汽机于 1782 年运到了勒克勒佐, 珍妮纺纱机也于 1782 年前后传入了法 国。??1815 年时各行各业采用的蒸汽机总共不过 15 台,而到 1820 年时仅采矿业中 采用的蒸汽机就达 65 台, 到 1830 年全法国所采用的蒸汽机增加到 625 台。 造成法国工 业革命一度发展缓慢的主要原因是 A.君主专制的阻碍 B.政治局势的动荡 C.小农经济的制约 D.保守势力的强大 34.1859 年达尔文发表《物种起源》一书,第一次科学地论证了生物进化的规律和过程, 他认为既然人是自然的一部分,按逻辑人也应当是进化的产物。1863 年,赫胥黎的《人 类在自然界的位置》出版,以他自己的方式论证了人是生物进化产物的观点。两部著作 在当时的相同作用是 A.挑战了上帝创世说 B.阐释了生物进化的规律 C.探讨了人类社会的属性 D.论证了人是生物进化的产物 35.1935 年 5 月 27 日,由于最高法院宣布《全国工业复兴法》违宪,连带把该法中有关劳 工权力的第七条第一款也加以废止, 这激起了工会组织的激烈抗议, 对罗斯福的劳工政 策也是一个严重打击。在罗斯福的坚决要求下,国会很快采取行动,6 月 27 日,通过 了《全国劳工关系法》 。这说明 A.执政党的性质发生了变化 B.分权制衡的原则有所改变 C.社会财富再分配稍显公平 D.联邦政府和总统权力扩大

40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 当西方于 15 世纪开始兴起的时候,中国封建社会的盛期已经过去,正进入它 的末世。 清朝取代明朝入主中原之际, 一个具有世界性影响的革命正在英伦三岛如火如荼地 进行着。 自然,西方在人类文明的发展史上是迟到者,西方的兴起也经历了大约三个世纪(15~ 18 世纪) ,并非一蹴而就。同样,中国封建社会的衰落也不是一朝一夕的事情,也有一个漫 长的过程。 ——摘编自何顺果著《世界史:以文明演进为线索》 材料二 假如在普通的时代,这种秩序和持久性或许可看作是件幸事。但是,在这些世 纪里(14 世纪中叶~19 世纪) ,一个生气勃勃的新欧洲正在崛起??在这样一个时代,稳定 成了可咒诅的东西, 而非幸事。 相对地说, 中国不仅看起来,而且事实上是静止的、 落后的。 不断变化和“进步”的观念,尽管那时在西方被认为理所当然,但依然不合中国人的思想。 变化只有局限在传统秩序的范围里, 才是可接受的。 在一个发生全球规模的革命性变化的时 代里,安逸自在、心满意足的中国人目不转睛地注视着过去。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯著《全球通史——1500 年以后的世界》 材料三 从 1640 年到 1840 年,在这 200 年中,西方已经进入了这样一个时期: “?? 过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?” 与之相比, 同一时间里的中 国却景物依旧:成千上万胼手胝足、辗转沟壑的小农背负着一代一代歌讴唐虞盛世,高谈名

物考据或性心理义的士人。 ——陈旭麓著《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,简述 15~18 世纪西方的兴起在各方面的具体表现。 (9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,此时中国“变化只有局限在传统秩序的范围里,才是可 接受的”的表现有哪些?根据材料二、三并结合所学知识,未能突破“传统秩序”的 原因是什么?(10 分) (3)试从经济、政治与思想方面概括这一时期世界历史的发展趋势。 (6 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 中国人一向以汉唐为骄傲,宋朝则争议颇多。 钱穆在《国史大纲》中说: “在不堪言状的分裂与堕落之后,中国又重新建立起一个统 一的中央政府来。这一个中央,却以他特殊的姿态出现于历史。与秦、汉、隋、唐的统一相 随并来的,是中国之富强,而这一个统一却始终摆脱不掉贫弱的命运。 ”翦伯赞在《中国史 纲要》中第一次用“积弱积贫”这一词来评价宋朝。 国内外也有许多史学家给宋代以极高的评价, 甚至称之为 “中国历史上最伟大的时期” 。 宋史专家邓广铭教授说: “宋代是我国封建社会发展的最高阶段,其物质文明和精神文明所 达到的高度, 在中国整个封建社会历史时期之内, 可以说是空前绝后的。 ” 美国学者罗兹· 墨 菲在《亚洲史》中这样评价宋朝: “在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它 统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。??从很多方面来看,宋朝算得上一个政 治清明、繁荣和创新的黄金时代。 ” 根据材料并结合所学知识,评析以上观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 )

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选—题做答,如果多做,则按 所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45. (15 分)历史上重大改革回眸 张居正任内阁首辅,先后凡十年。这十年间,明朝边境,大体保持安静,因而得以致力 于内政的兴革。阅读材料,回答问题。 材料一 张居正认为,当时官场的从政者或“虚声窃誉” ,或“巧宦取容” ,或“爱恶交 攻” ,章奏繁多,实效甚少。万历元年(1573 年)他提出官吏考成法。说: “盖天下之事, 不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效” 。明朝考察官吏原有制度, 但行之既久,形同具文。??考察标准是“惟以安静宜民者为最,其沿袭旧套虚心矫饰者, 虽浮誉素隆,亦列下考” 。方法是逐级考核,抚按以此核属官之贤否,吏部以此别抚按之品 流,朝廷以此观吏部之藻鉴。若抚按官不能悉心甄别,而以旧套了事,则抚按官为不称职, 吏部宜秉公汰黜。吏部不能悉心精核,而以旧套了事,则吏部为不称职,朝廷宜秉公更置。 张居正在考察中裁撤了冗员,奖励廉能,据说官员们“不敢饰非,政体为肃” 。 ——摘编自范文澜主编《中国通史》 材料二 数年之后,科道官说: “自考成之法一立,数十年废弛丛积之政渐次修举” 。

张居正说: “近来因行考成之法,有司惯于降罚,遂不分缓急,一概严刑并追” 。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料一,概括指出张居正提出“官吏考成法”的原因及主张。 (7 分) (2)根据材料一、二,简评张居正的吏治改革。在当时的历史条件下,吏治弊端为什么不 能从根本得到解决?(8 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 你们不必问打官司的人是属于某党某派,你们只要极其严谨地衡量双方的权 利,务求其公正。 与外国维持和平,是军队的责任;与国内的公民维持和平,是司法的责任。 你们都是一任终身的官员,任何人没有权力撤销你们的职务。你们只有凭着你们的良心,负 你们的审判的责任。你们要如同法律一样,是没有感觉的,不动情的。 ——引自拿破仑 1800 年 5 月 3 日给塞纳省法庭诸长官的信 材料二 (1802 年 5 月 4 日)无论在哪个国家,武力都应该对文治美德鞠躬。??我 有言在先,除非法国遭受 50 年的无知无识的退化,不然是决不能接受军人政府的。??我 现在治理法国,并不因为我是一位将军,而是因为国人相信我有文治的才略,适宜于治国, 不然的话, 这个政府是不能维持其地位的。 在我当将军的时候, 我用法国科学院院士的头衔, 是很有用意的??。 军人与文人有个很大的区别,军人的标志是他所有的欲望都是专制的,文人的标志是无 论什么事情都要讨论过,要跟随真理、理性走的。 ——引自《拿破仑日记》 (1)根据材料一,拿破仑提出了怎样的政治主张?材料二中拿破仑“用法国科学院院士头 衔”的用意是什么?(5 分) (2)拿破仑在以后的统治中是如何体现“文治武功”的?这样做原因是什么?(10 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 欧洲工业扩张的重新开始乃是由于国际战略因素所促成的, 而非对症下药的经 济手段:在30年代末各国紧锣密鼓地重整军备,导致了对工业产品、原材料和劳动力的需求 猛增, 远远超过了这些西方民主国家在30年代早期实施的公共工程项目和国内消费计划所产 生的刺激程度。 也许这是近现代史上最有悲剧色彩的反讽, 即在一个很大的范围内有组织地 公然或者蓄谋准备违背既定的原则, 却已经被证明是解决失业和消费疲软等经济问题的最有 成效的药方。 ——(美)威廉?P?科勒著《20世纪的世界:1900年以来的国际关系与世界格局》 材料二 随着20世纪30年代的渐渐逝去, 各国都将越来越多的力量用来重整军备。 事实 证明,这一趋势是不可能停止的,因为军火制造不仅提供了想象中的安全,还提供了就业机 会。 例如, 美国的失业人数直到它在第二次世界大战前夕开始重整军备时才大大减少。 同样, 希特勒因实行庞大的重整军备的计划,才迅速解决了他所面临的前所未有的失业问题。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯著《全球通史——1500年以后的世界》 (1)根据材料,指出“最有成效的药方”是什么?促成欧洲工业重新开始扩张的“国际战 略因素”有哪些?(8分) (2)根据材料,结合所学知识,这个“药方”违背的“既定的原则”是什么?产生了什么 影响?(7分) 48. (15分)中外历史人物评说 材料 当太平天国运动迅速兴起时, 洪秀全就成了当时国内外官方和舆论界十分关注的

热点。 随着中国近现代社会的变迁, 对洪秀全的评价也不断变化, 140 年来, 可谓异说纷坛。 在洪秀全与西学关系问题上,论者一致肯定洪秀全向西方学习的一面。但在关于洪秀 全是否是向西方寻找真理的先进中国人问题上存在分歧。 肯定论者认为, 不能要求洪秀全学 习当时尚未传入的资本主义政治思想, 洪秀全从被压迫农民的要求出发, 把西方基督教作为 “真理” 来学习, 并用以为反清革命的思想武器; 后期又赞同学习西方先进技术和经济制度。 尽管他对西方的学习是低层次的,但其进步意义是不可否认的。否定论者认为:洪秀全只学 到西方的宗教, 而没有学到西方的资本主义思想, 没有把学习西方同改造封建制度结合起来, 在学习西方这一点上比不上林则徐、 魏源和后来的洋务派, 因而不能称为向西方寻找真理的 先进人物。 ——摘编自崔之清、胡臣友在《洪秀全评传》 (1)材料中肯定论者认为洪秀全向西方学习的过程经历了什么变化?出现变化的主要原因 是什么?(8 分) (2)据材料中否定论者的观点,分析洪秀全与“林则徐、魏源和后来的洋务派”在学习西 方问题上的出发点有何不同?谈谈你对“先进中国人”评价标准的理解。 (7 分)

2013 年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测

文科综合历史部分试题参考答案及评分标准
题号 答案 24 D 25 B 26 A 27 C 28 D 29 B 30 C 31 D 32 C 33 B 34 A 35 D

40. (25 分) (1)经济:资本主义经济兴起;新航路开辟及殖民扩张;工业革命开始;世界市场的拓展。 (答出三点即可;每点 1 分,共 3 分) 政治:英国资产阶级革命;美国独立战争;法国资产阶级革命。 (每点 1 分,共 3 分) 思想:文艺复兴;宗教改革;启蒙运动。 (每点 1 分,共 3 分) (2)表现:资本主义萌芽产生与发展;洋务运动。 (2 分)对传统儒学的批评与继承;新思 想的萌发。 (2 分) 原因:君主专制占统治地位;自然经济占主导地位;传统儒学占主流地位。 (每点 2 分,共 6 分。若学生答出其他符合题意的内容,可酌情给分。 ) (3)经济:工业文明取代农业文明(或:商品经济取代自然经济) ; (2 分) 政治:法治取代人治(或:公民取代臣民) ; (2 分) 思想:民主取代专制(或:科学理性取代愚昧落后) 。 (2 分)

41. (12 分) 评分标准: ①紧扣评论对象,观点明确; (2 分)②合理引用史实,进行多角度评论; (至少举出 3 例,每点 3 分,总分不得超出 9 分)③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 (1 分) 提示: 第一种观点:宋朝是一个积弱积贫的朝代。 (1)官僚机构膨胀,军队不断扩充,造成冗官、冗兵、冗费局面。 (2)重文轻武,军事力量薄弱。 (3)在与周边民族政权战争中,败多胜少;没有实现统一。 第二种观点:宋朝是中国历史上最伟大的时期。 (1)改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,此后,中国再没有出现大的分裂割据局面。 (2)商品经济空前繁荣,海外贸易兴盛。 (3)科学技术居于当时世界前列;文学艺术成就突出。 另:将两种观点综合评述也可,史实可参考前两种观点的答案。 45. (15 分) (1)原因:官场不正之风泛滥; (2 分)原有考察官吏的制度失去效力。 (2 分) 主张:法之必行;言之必效;安静宜民;逐级考核。 (意思接近也可。答出三点即可, 每点 1 分,共 3 分) (2)简评:在一定程度上整顿了吏治,提高了行政效率;但在执行过程中出现了执法简单、 严惩重罚的现象。 (5 分) 原因:君主专制政体,缺乏独立的监察机构。 (3 分) 46. (15 分) (1)主张:司法公正。(2 分) 用意:粉饰其军人政治的实质。(3 分) (2)体现:颁布《拿破仑法典》;(2 分)建立法兰西第一帝国,对外扩张。(2 分)(答 出其它史实也可) 原因:启蒙思想的影响;巩固法国大革命成果;消除内忧外患;拿破仑的个人因素。 (答出三点即可;每点 2 分,共 6 分) 47. (15 分) (1)“最有成效的药方”:大力发展军事工业。(2分) 因素:经济危机的影响;凡尔赛—华盛顿体系不断遭到破坏;欧美国家的扩军备战; 法西斯的侵略扩张;法西斯轴心国集团的形成;苏联的强大;英、法、苏构筑 集体安全的努力失败。(答出三点即可;每点 2 分,共 6 分) (2)原则:1928年的《非战公约》规定和平解决国际争端和冲突。(3分) 影响:解决了失业问题,促使工业生产恢复发展;(2分)加剧世界紧张局势,导致二 战爆发。(2分) 48. (15 分) (1)变化:从学习西方的宗教到赞同学习西方先进技术和经济制度。 (4 分) 原因:太平天国面临严重危机; (2 分)重振太平天国的需要。 (2 分)

(2)不同:前者要推翻清政府; (2 分)后者要维护清政府。 (2 分) 标准:符合历史发展潮流(或:代表中华民族的利益) 。 (言之有理即可。3 分)


推荐相关:

2013年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测

2013 年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测 文科综合历史部分试题 24.王国维在《殷周制度论》中说: “周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而...


新疆维吾尔自治区2013年普通高考第一次适应性检测理科数学答案

新疆维吾尔自治区2013年普通高考第一次适应性检测理科数学答案_数学_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区 2013 年普通高考第一次 适应性检测理科数学答案 1 若看不...


新疆维吾尔自治区2013年普通高考第一次适应性检测文综综合能力试卷参考答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 新疆维吾尔自治区2013年普通高考第一次适应性检测文综综合能力试卷参考答案_政史地_高中教育_教育专区。 今日...


新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测(文综地理部分)

新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测(文综地理部分)_语文_高中教育_教育专区。新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测(文综地理部分)新疆...


新疆维吾尔自治区2014年普通高考第一次适应性检测

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档新疆维吾尔自治区 2014 年普通高考第一次适应性检测 文科综合能力测试第1卷本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在...


新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测试题及答案解析

新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测试题及答案解析_数学_高中教育_教育专区。新疆2015自治区一模语文试卷 答案新疆维吾尔自治区 2015 普通高考第一次适...


新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测【政治】答案

新疆维吾尔自治区2015年普通高考第一次适应性检测【政治】答案_高三政史地_政史...(1 分) , 特别是 2014 年销量超过了 2013 年全年综合 (1 分) , 新能源...


2011年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测

2011 年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测(1) 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(书面表达主观题)两部分 共 12 页,总 150 分考试时间为 150 分钟。...


2013年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应

2013 年新疆维吾尔自治区普通高考第一次适应性检测 文科综合历史部分试题 24.王国维在《殷周制度论》中说: “周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com