tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省许昌市 2016-2017学年度高三第一次调研文综历史试题


河南省许昌市 2016-2017 学年度高三第一次调研文综 历 史 试 题
24.清朝袁枚 1716 - 1797 年)曾创办随园,收女弟子。章学诚 1783-1801 年)斥曰:近有 无耻妄人,以风流自命,蛊惑士女,大率以优伶杂剧所演才子佳人惑人。大江以南,名门人 家田阁多为所诱,征诗刻稿,标榜声明,无复男女之嫌。殆忘其身之雌性炙。此等闺娃,妇 学不修,岂有真才实学可

取?而为邪人拨弄,浸成风俗,人心世道,大可忧也。这一现象实 质上反映 A.封建君主专制加强 B.经世致用思想得到重视 C.理学思想受到冲击 D.教育平等的观念成为共识 25、方行《清代农民经济扩大再生产的形式》 : “往时江南无尺寸隙地,民力田,佃十五亩者 称上农,家饶裕矣,次仅五六亩,次三四亩,佐以杂作,非凶岁亦可无饥,何者?男耕于外, 妇人蚕织于内,五口之家,人人自食其力,不仰给于一人也。 ”材料反映出江南农村 A.家庭手工业的收益高于农业 B.小农经济生产模式未改变 C.农产品商品化程度显著提高 D.土地利用率高但兼并严重 26.费孝通先生曾将中国古代的某一制度描述为“差序格局” ,即“以己为中心,按照?? 有差等的次序形成的关系网络。 ”这种差序格局的结构方式普遍存在于中国传统社会之中。 其中,父子、兄弟关系是最基本的层次,是“差序格局”的模板,其它各个层次都从这里获 得其构造原则。如同乡关系、师徒关系、君臣关系。据此可知, “差序格局” A.产生于儒家三纲五常思想 B.使先秦血缘政治得以延续 C.可能阻滞社会结构的更新 D.成为社会等级的表现形式 27.梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义” ,第一, “觉得凡不是中国人都没有权来 管中国人的事” ; “第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事” 。这里的“空前绝后的大 意义”是指辛亥革命 A.使民主共和观念深入人心 B.打击了帝国主义的侵略势力 C.扩大了人民的民主自由权利 D.增强了国民的民族民主意识 28.有学者指出:如果说文艺复兴为人本主义者们“清理了场地” ,那么启蒙运动则是“大 兴土木” 。这里的“大兴土木”是指 A.摧毁蒙昧和专制主义 B.建设工业文明国家 C.弘扬理性和科学思想 D.创立民主法治社会 29.在中国近代史上,各阶层一直在内忧外患中寻找着强国御侮之道。其中农民阶级发起的 太平天国运动和义和团运动; 资产阶级发起的维新变法运动和辛亥革命。 从社会发展演进的 角度看,对上述事件概括正确的是 A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.都始终将自由作为奋斗目标 C.经历了由反侵略到求民主的转变 D.世纪之交出现了反侵略的高潮 30、 梁启超曾从一个中国人的角度来考察美国的宪政制度, 他在 《新大陆游记》 中写道: “彼 美国者有两重之政府,而其人民有两重之爱国心者也。质而言之,则美国者以四十四之共和 国而为一共和国也。”这里主要是指美国实行 A.共和制 B.联邦制 C.代议制 D.三权分立 31.太平天国的《天朝田亩制度》规定: “凡天下,树墙下以桑。凡妇,蚕绩缝衣裳。凡天 下,每家五母鸡,二母彘,无失其时。 ”此规定反映了太平天国 A. 要求社会平等的愿望 B. 追求绝对平均主义

C. 具有鲜明的小农意识 D. 废除封建土地制度 32.毛泽东曾说: “大革命失败以后,官逼民反,共产党被‘逼上梁山’ ,那个时期我们不大 讲孙中山,不把孙中山丢开自己就站不起来,如同五四时期打倒孔家店一样。 ”毛泽东的这 段话反映了 A. 三民主义的内容存在局限性 B.三民主义与中共的革命目标不符 C. 国共两党的革命领导权之争 D.中共更加重视对革命道路的探索 33. 抗战胜利后, 国民政府将日伪纺织企业合并, 成立了国有的中纺公司。 政府高层解释称, 商民在抗战之后,对于所接收之敌伪纱厂, “即便有人承购,事实上仍需由政府予以维持, 等于仍由政府自行拨款接办,国库并不因出售纱厂而有大量之收入” 。这反映了此时期 A.政府试图缓解民族工业困境 B.国家实行对轻纺工业的统制 C.民族资本主义工业开始衰落 D.政府在经济中主导地位加强 34.1901 年,摩根、洛克菲勒、哈里曼等垄断巨头联合成立北方证券公司,其目的是垄断 铁路事业,抬高运费。1902 年司法部长根据总统的指示,以北方证券公司违反《谢尔曼反 托拉斯法》为理由,对它起诉。对该垄断组织的起诉 A.旨在规范资本主义经济秩序 B.宣告摒弃自由放任政策 C.体现政府对垄断组织的否定 D. 奠定了福利国家的基础 35.1954 年《中国人民政治协商会议章程》规定政协“协助国家机关,推动社会力量,实 现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划; 密切联系群众, 向有关国家机关反 映群众的意见和提出建议” 。由此可以看出 A.政协是人民行使国家权力的机关 B.政治协商制度已经初步建立起来 C.政协成为各党派的联合执政机构 D.政治协商会议的职能发生了改变 第 II 卷

40.妥协一词,在现代汉语词典中被解释为:用让步的方法避免冲突或争执。阅读材料,回 答问题。 材料一: ……唯一摆脱困境(人们彼此妨害)的方式则是互相妥协。 通过契约的方式建立国家, 制定法律,调整人们之间的利益。 ——古希腊思想家伊壁鸠鲁 现代民主政治都是妥协的产物。因此也可以说,一个民族不善于妥协,就不可能走向真正的 民主 ——马克垚《世界文明史》 (1)根据材料一,结合所学知识,用史实说明古代西方和近代西方的的政治中是如何体现 妥协的。 材料二:武昌起义的第四天,清廷启用袁世凯,督师南下剿灭革命党。不久,袁世凯集清朝 军政大权于一身。 面对全国如火如荼的革命起义, 袁世凯提出召开国会, 宽容武昌起义人士, 并释放了喻培伦、汪精卫等革命党人。……袁世凯一路南下,11 月 1 日攻占武昌,数日内 又攻占汉阳。即使如此,袁世凯认为“此次鄂变,事虽仓猝,蓄谋已久……若悉索敝赋,力 与一战,未尝不能收复一二省……然彼众若狂,醉心民主,兵力所能平等土地,而不能平定 人心矣。 ”此时的革命党阵营内部,张謇等立宪派支持和谈,黄兴也于 11 月 9 日写给袁世凯 的信中期待他“以拿破仑、华盛顿之资格,出而建拿破仑、华盛顿之事功……非但湘鄂人民 拥戴明公为拿破仑、华盛顿,即南方各省无不拱手听命者。 ”最终,南北双方经过在民主共

和与君主立宪等多个问题上的协商、妥协,最终达成议和。清帝颁布《清帝逊位诏书》 ,中 华民国参议院通过《中华民国临时约法》 。 ——《袁世凯的妥协与南北议和》 、 《南北议和新 论》等整理 (2)根据材料二概括辛亥革命中南北妥协的背景,结合所学知识,概括南北妥协的结果。 (3)高全喜等学者认为辛亥革命是中国版的“光荣革命”,根据材料二和所学知识,谈谈 你对这一观点的认识。 41.阅读材料,完成下列要求。 材料:下面是 1951~1957 年中国高等教育中不同学科学生数量的构成比重情况表(%)。 合 计 解放 前 最高 年 1951 年 1952 年 1953 年 1957 年 工科 农 科 林科 医科 师范 文科 理 科 财经 政法 体 育 艺 术

100

17.8

6.6

——

7.7

13.5

10.5

6.4

11.4

24.4

0.4

1.6

100 100 100 100

31.6 34.8 37.7 37.0

6.2 6.9 6.1 7.7

1.6 1.1 1.2 1.4

13.9 13.0 13.7 11.1

11.9 16.5 18.8 26.0

7.8 7.1 6.7 4.4

5.1 5.0 5.8 6.5

16.5 11.5 6.4 2.7

2.8 2.0 1.8 1.9

0.1 0.2 0.5 0.7

2.5 1.9 1.3 0.6

——中国教育年鉴(1949~1981 年) 根据材料并结合所学知识,对新中国成立初期我国高等教育发展的特征进行探讨。(说明: 可以就表格中的一种或多种特征之间的关系进行探讨; 要求观点明确、 史论结合、 史实准确) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所做题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 材料一 定于乾隆年间《大清律例》共 1485 条,继任者虽有增加,未有实质变化。 1902 年,清廷按照与列强交涉情形,参照各国法律,细心考订,妥为拟议,务期中外通行, 有裨治理,设修订法律馆,延聘东西各国精通法律博士、律师,更派大臣充实修订法律馆人 员,译出一些法典,修改、制定了几部法典和一些单行法规,删除了旧例 344 条,废除了许 多酷刑和缘坐。1903 年准令成立商部, 订立商律, “力行保商” , 保护 “出洋商民回华” 。1906 年改大理寺院“专掌审判”规定各审判衙门分民、刑,行政长官和检察官不得违涉。 1909 年诏示:三纲五常是数千年相传之国粹,立国之大本,今固不宜墨守故常,致失通变宜民之 意。] 材料二 1914 年,袁世凯颁布了《县知事兼理司法事务暂行条例》 ,规定“凡未设法院各县 之司法事务,委任县知事处理之。 ”1923 年修订,1927 年 8 月 12 日南京国民政府下令暂准 援用。

——摘编于白寿彝《中国通史》 (1)据材料一概括指出晚清法律改革的特点,并结合所学知识指出其原因。 (9 分) (2)结合材料二,简要评价近代中国司法改革的效果。 (6 分)

46. (15 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 材料一 第三十条 训政时期由中国国民党全国代表大会代表国民大会行使中央统治权。中 国国民党代表大会闭会时,其职权由中国国民党中央执行委员会行使之。 第七十二条 国民政府设主席一人、委员若干,由中国国民党中央执行委员会选任、委员名 额以法律定之。 ——摘自《中华民国训政时期约法》(1931 年 6 月) 材料二 中国国民党在国民大会未举行以前,为实施宪政起见,修改国民政府组织法…… (二)国民政府委员由国民政府主席就中国国民党内外人士选任之。 (三)国民政府委员会为政府之最高国务机关。 附注: (一)国民政府主席提请任各党派人士为国府委员时,由各党派自行提名,但主席不同意时, 由各该党派另提人选。 (三)国府委员名额之半,由国民党人员充任,其余半数,由其他各党派及社会贤达充任,其 分配另行商定。 ——摘自 《政协会关于政府组织问题的协议》 (1946 年 1 月 28 日) (1)概括指出材料一、二中有关国民政府组织方面规定的不同之处。(6 分) (2)结合所学知识,分析材料一、二中关于国民政府组织方面规定的实质变化和主要原因及 其蒋介石对此协议采取什么对策。(9 分)

47. (15 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 材料 朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,以收拾时局,兹告尔等臣民, 朕已饬令帝国政府通告美英中苏四国愿接受其联合公告。 帝国所以向美英两国宣战, 实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此, 至如排斥他国主权, 侵犯其领土,固非朕之本志。然自交战以来,已阅四载,虽陆海将兵勇敢善战,百官有司励 精图治,一亿众庶之奉公,各尽所能,而战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方 最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料。如仍继续交战,则不仅导致我民 族之灭亡,并将破坏人类之文明 。如此,则朕将何以保全亿兆之赤子,陈谢于皇祖皇宗之 神灵。此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。 ——日本 《停战诏书》 (1945 年 8 月 14 日)

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出日本《停战诏书》发布的历史背景。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评《停战诏书》对侵略战争的辩解。(7 分)

48.(15 分) 【历史——中外历史人物评说】 马丁·路德·金生平活动大事年表 1929 年,出生于美国佐治亚州。 1954 年,就任南部阿拉巴马州蒙哥马利市牧师。 1955 年,为反对黑人必须给白人让座的规定,领导蒙哥马利市黑人抵制乘坐公共汽车长达 一年,美国最高法院宣布该市在交通工具上的种族隔离非法。 1957 年,当选为南方基督教领袖会议主席,成为南方反对种族歧视运动的领导人。文综

1960 年,在多地领导以“入坐”等方式反对餐馆、图书馆、电影院实行种族隔离的抗议活 动,被捕入狱。 1963 年,在种族歧视最严重的伯明翰进行抗议活动。 1963 年,领导来自全国各地的 20 余万人参加的“为工作和自由向华盛顿进军”的大游行。 不久,国会通过有利于黑人的民权法案,其中包括“保证一切人平等地进入公共设施”等内 容。 1965 年,在赛尔马领导争取黑人公平选举权的和平游行。 1966 年,领导反对芝加哥学校种族隔离的活动。 1968 年,遇刺身亡。 ——摘编自 C.S.金《自由之梦》

(1)根据材料,概括指出马丁·路德·金领导的黑人民权运动的发展变化。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评马丁·路德·金在黑人民权运动中的作用。 (9 分)

参考答案
题号 答案 24 C 25 B 26 C 27 D 28 D 29 D 30 B 31 C 32 D 33 D 34 A 35 A

40. (1)古希腊:民主政治的建立体现平民与旧贵族的妥协或古罗马《十二铜表法》是贵族 和平民的妥协;罗马法的不断完善(或写万民法)就是各种力量调和的结果。近代西方:英国 的光荣革命、 《权利法案》是贵族与资产阶级妥协的结果。或美国 1787 年宪法体现了大州与 小州,南方与北方的妥协。 (2)背景:袁世凯镇压起义,提倡议和;革命阵营内部分化。 结果:清帝退位,结束两千

多年的封建君主专制;袁世凯当选临时大总统,形式上实现全国的民主共和。 (3)同意这一观点。 辛亥革命以南北议和的方式结束中国两千多年的封建君主专制制度; 推动民族资本主义经济发展; 《清帝逊位诏书》和《临时约法》体现以法理形式和妥协的方 式,和平实现中华民国的最终确立。 不同意这一观点。 革命党人在推翻清政府的过程中有大量流血起义。辛亥革命中的议和以 袁世凯等旧官僚为主导。从结果看,辛亥革命后并未实现中真正的民主共和,没有改变中国 半殖半封的社会性质。 41.示例一 特征:高等教育服务于工业化建设。 探讨:建国初期,我国工业基础薄弱,“一五”计划重点开展工业化建设,国家需要大批专 业化的工科技术人员,因而高等院校中 1952 年后工科的学生数量大幅增加,这反映了高等 教育为国家工业化发展战略服务的特征。 示例二 特征:高等教育发展注重提高国民文化素质。原因:建国初期,我国国民文化素质水平普遍 较低,国家建设需要大批的教师队伍来推动全民教育的发展,因而此时期为落实“全民教 育”的方针,高等院校中师范类学生的数量增加相对较多。 示例三 特征:高等教育发展注重改善国民生活。 原因:建国初期,我国医疗条件极差,广大百姓得不到医疗保证,国家需要大批的医护人员 来改善人民群众的生活健康状况,因而高等院校中医科学生数量相对稳定。 。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)特点:参照外国法律制定;设立独立的机构;司法独立于行政、检察权;立法鼓励发 展经济,废除不合时宜的法规。仍然固守一些传统理念(纲常伦理) 。 (6 分) 原因:民族危机、统治危机;为了维护清政府统治;受西方法制的影响;立宪运动的推动: 近代经济的发展。 (3 分) (2)结束君主专制制度下的法律体制,有利于近代中国政治文明的进步;保留了大量的司 法传统,改革不彻底;在半殖民地半封建社会,缺乏自由平等民主思想的社会根基,难以树 立新型(现代)社会的法律体系。 (6 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)不同:以宪法形式规定国民党全国代表大会代行国民大会职权,国民政府委员全部以国 民党人充任;(2 分)以各党派政治协商形式确认国民政府委员会为最高国务机关,国民政府 委员会中国民党人和党外人士各占一半。(2 分) (2)实质变化:改变国民党一党独裁,建立各党派联合政府。(2 分)主要原因:抗日战争胜 利,国共两党力量对比发生变化;(2 分)中共争取和平民主的努力与国内民主运动高涨;(2 分)国际因素制约。(2 分)蒋介石没有诚意接受这一结果,最终将协议撕毁,并悍然发动内 战。(3 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 (1)背景:德国战败, 《波茨坦公告》发布;(2 分)美国在广岛、长崎投下两颗原子弹; (2 分)苏联对日宣战并对关东军实施打击;(2 分)中国抗日军民大反攻,日本无力再战。(2 分) (2)评: 《停战诏书》否认了其蓄意侵略中国和东南亚的罪恶事实,(1 分)回避了日本对中国 和东南亚人民所犯下的滔天罪行,(1 分)诋毁中、美、苏等国对日作战的正义性,(1 分)美 化其战争目的,(1 分)并极力美化其被迫投降的无奈;(1 分)显示日本军国主义者推卸战争 责任,不反思战争罪责的顽固和无耻。(2 分)

48.(15 分)【中外历史人物评说】 (1)规模不断扩大,由地方发展到全国;(2 分)程度不断加深,由争取社会权利上升到争取 政治权利;(2 分)方式也有调整,由消极抵制到组织游行进行抗议。(2 分) (2)组织者和领导者;(2 分)提出明确的目标;(2 分)采取了非暴力直接行动的斗争方式,比 较可行,能够为各阶层广泛接受;(2 分)运动取得了阶段性成果,但没有使黑人民众真正成 为权利主体,甚至连自身安全都不能保证。(3 分)


推荐相关:

2016——2017学年高三文综试题

2016——2017 学年度高三文综试题 第 I 卷(选择题)一、单选题(本大题共 11 小题,共 44 分) 图为“中纬度某地某日河流、风向、等压线、等高线、晨线的组合...


2016届东北名校高三第一次调研考试文综历史试卷 Word版...

2016届东北名校高三第一次调研考试文综历史试卷 Word版含解析_高三政史地_政史...——1992 《国务院关于发展中央和地方合资建设铁路意见的通知》 (1)根据材料...


天一大联考2016-2017学年高三年级上学期期末考试文综历史

天一大联考 2016-2017 学年高三年级上学期期末考试文综历史 24.春秋以前, “天”被尊为最高神,是人类的监视者、执法者。春秋时期,祭 神祀鬼虽仍是“国之大事...


...天一大联考2017届高三上学期期末考试文综历史试题含...

河南省天一大联考2017届高三上学期期末考试文综历史试题含答案_高考_高中教育_教育专区。天一大联考 2016-2017 学年高三年级上学期期末考试 文科综合本试题卷分第Ⅰ...


...市2017届高三上学期第一次调研考试文综历史试 题

河南省平顶山市 2017高三上学期第一次调研考试文综历 史试题 本试卷分第Ⅰ...45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 1935 国民经济建设运动各方面的具体...


2016—2017学年度第一学期高三第三次模拟考试文综试题

20162017 学年度第一学期高三第三次模拟考试文综试题命题人 苏典枝 邱昌宏 周建峰第Ⅰ卷(选择题,共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) “北极收割机”...


2016-2017学年度第一学期高三文综政治试题及答案 (1)

2016-2017学年度第一学期高三文综政治试题及答案 (1)_政史地_高中教育_教育专区。广东省清远市 2016-2017 学年度第一学期期末教学质量检测高三文综政治试题 12.A...


山东省德州市2016-2017学年度高三年级第一次调研考试文...

山东省德州市2016-2017学年度高三年级第一次调研考试文综历史试题.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省德州市 2016-2017 学年度高三年级第一次调研考试 历史试 ...


2016-2017学年度第一次联考:高2018级文综

重庆市名校联盟 20162017 学年度第一次联合考试 文科综合试题(高 2018 级)【命题:重庆市名校联盟命题组】(本试卷共 6 页,满分 300 分,考试时间 150 分钟)...


2015—2016学年度高三学年一模文文综试题

2015—2016学年度高三学年一模文文综试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015—2016学年度高三学年一模文综试题 2016 年哈尔滨第三中学第一次高考模拟考试 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com