tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题


北京市顺义区 2015 届高三第一次统一测试(期末)历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题:在下列各题中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号在答题卡 上涂黑。 (32 道小题,每小题 1.5 分,共 48 分) 1. 《谷梁传 》记载“古者天子封诸侯,其地足以容其民,其民足以满城而自守也。 ”这段文字的主 要观点是 A.分封制有利于边疆的开发 C.

诸侯国领土不能随意扩展 B.分封制强化了专制王权 D.诸侯国实行了小农经济

2.莫格在《他说的仍在实行》中指出: “和柏拉图一样,孔子认为‘明君’治国可以创造一个好的 社会,但在推行自己的政治理想上,都是失败的政治家。 ”柏拉图和孔子成为“失败的政治家” 的主要原因在于二人的思想 A.与当时的现实政治脱节 C.未能成为社会主流思想 3.图 1 是公元前三世纪末期的中国局势图, 国家统一的是 A.① B.② ③ C.③ D.④ 图1 4.北魏冯太后说: “立三长,则课(税)有常准,赋有恒分,苞荫之户可出,侥幸之人可止。 ”此制 度的实施改变了北魏初期的社会现象是 A.豪强地主隐匿人口逃避赋役 C.鲜卑贵族排斥汉族地主参政 B.官吏没有俸禄吏治腐败 D.鲜卑贵族拒绝移风易俗 的横空出世,打破 ④ B.缺乏思辨性和系统性 D.治国实践中遭致失败 ② ① 最终完成

5. “自晚唐五代以来,词的内容上多以闲愁别恨的婉约词为主流。然而,

了这道数百年的樊篱,他以壮美的风格和阔大的意境,抒发自我的真实性情和独特的人生感受, 自成一家,成就了宋词的另一座高峰” 。上述材料划线处应填入的是 A.李煜 B.柳永 C.苏轼 D.辛弃疾

6.有学者认为:农业定居阶段的氏族社会,城兴,有城无市。家族社会里,城中有市,市被垣(矮
第 1 页 共 11 页

墙)围。地主经济形态下,市破垣而出,散布全城,城区即市区。下列描述符合“城区即市区” 的是 A. “日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。 ” B. “今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。 ” C. “草市迎江货,津桥税海商。 ” D. “新封丘门大街两边民户铺席外,??至门约十里余,各有茶坊、酒店、勾肆、饮食。 ” 7.对下表中“大臣”职能所反映的时代特征叙述正确的是 1.发折 2.接折 3.见面 4.述旨 5.过朱 6.交发 奏事处将官员奏折下发大臣 章京将奏折送大臣阅 大臣将奏折送皇帝处请旨 将皇帝旨意拟成谕旨再交皇帝御览 皇帝朱笔改定奏折 将谕旨下发有关衙门实施 B.政府机构臃肿,国家积贫积弱 D.宰相分工明确,行政效率提高 7.开面 8.交折 9.月折 10.随手 11.封柜 谕旨以年月日为序抄录备案 将原奏折交内奏事处 将奏折复本每月一编 将谕旨、奏折重点二季一编 将月折、随手档收柜题封

A.专制皇权强化,阻碍社会发展 C.档案管理周密,文化日渐繁荣

8.下列关于李贽思想与文艺复兴时期人文主义思想的表述,正确的是 ①都是商品经济发展的产物 ③都宣扬了个性自由和解放 A.①②③ B.①③④ ②都体现了新兴资产阶级的愿望 ④都具有思想启蒙意义 C. ②③④ D. ①②④

9.英国在近代中国取得的下列侵略权益,是通过“片面最惠国待遇”规定实现的是 A.商人可以到内地游历、经商、传教 C.外国公使可以进驻北京 B.商人可以在通商口岸租地建房 D.外国可以在通商口岸开办工厂

10.19 世纪 60 年代初清政府为应对“千年未有之变局”采取的措施有 ①设立总理衙门 A.①②③ ②兴办近代工业 B.②③④ ③设立京师同文馆 ④围剿太平天国 C.①③④ D.①②④

第 2 页 共 11 页

11. 图 2 是 1886 年拍摄的清朝官员与西方国家外交官见面场景的照 片反映的准确历史信息是 A.建立与西方国家平等外交关系 B.联合镇压国内民众反抗的斗争 C.开始放弃“天朝上国”的观念

片, 该照

图2 12.19 世纪 70 年代珠江口地区, “南(海) 、顺(德)两邑相继起者多至百家数十家” 。主要是 A.官办军火企业 C.外商投资企业 B.民族资本主义企业 D.官商合办民用企业 数字对应

D.革新与外国官员相见的礼仪

13.近代中国的仁人志士著书立说,探索救国救民途径,与图 3 中 正确的著作是 A.①《应诏统筹全局折》 B. ②《民报》发刊词 C. ③《资政新篇》 D. ④《变法通议》 14.康有为《公车上书》中的下列观点能够体现戊戌变法主要特征的是 A. “下诏鼓天下之气” B. “迁都定天下之本” C. “练兵强天下之势” D. “设通晓中外政体、方正直言之士之议郎” 15.20 世纪初,清政府实施“新政”的主要内容是 A.放宽民间设厂限制 C.主张“实业救国” B.奖励工商实业 D.倡导使用国货 图3

16.孙中山的新三民主义中,民权主义要求主权在民,建立法制国家,人民拥有政权,政府只拥有 治权,实行立法、司法、行政、考试、监察五权分立。据此判断国民革命运动时期的下列活动 中,属于典型的民权主义措施的是 A.改组国民党 C.建立黄埔军校 B.建立广东国民政府 D.组织北伐战争
第 3 页 共 11 页

17.1931 年北平的《晨报》刊出这样一段文字“文秀入宫后,与溥仪情意不投,迄今八九年,?? 而一般阉臣婢仆见其失宠,竟从而虐待,种种苦恼,无从摆脱。于是,文秀一纸诉状将溥仪告 到了天津地方法院,双方僵持不下,最后私下调解离婚” 。材料从侧面反映民国时期 ①婚姻观念发生变化 ③妇女获得彻底解放 A.①②④ B.①②③ ②民主法治意识在人们心目中显著增强 ④出现用法律手段调节婚姻关系的新气象 C.①③④ D.②③④

18.江西这片红色的土地拥有“人民军队的摇篮” 、 “中国革命的摇篮” 、 “共和国的摇篮”的美誉, 与之相对应的历史事件是 A.八七会议、秋收起义、井冈山根据地的建立 B.南昌起义、井冈山根据地的建立、中华苏维埃中央政府的建立 C.井冈山会师、工农武装割据理论的形成、中央革命根据地的形成 D.湘赣边秋收起义、红军长征、遵义会议 19. “徐州总司令刘峙集中 8 个兵团及其他直属部队,总兵力 80 万人,我军出动兵员 60 万,在豫皖 苏边区,展开空前规模的战略决战” 。这位老兵的日记反映的历史事件是 A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

20.首先突破新中国外交“一边倒”基本原则的是 A.和平共处五项原则的提出 C.参加日内瓦会议 B.提出“求同存异”方针 D.中国重返联合国

21.有学者把中国 1949 年后在“大国崛起”的道路中发生的社会变迁划分出三个相互衔接的时代: “革命立国时代、改革建国时代、和谐富国时代” 。其中, “改革建国”时代开始于 A.新中国的建立 C.十一届三中全会的召开 B. “一化三改”的推行 D.科学发展观的创立

22.1988 年邓小平说:如果六十年代中国没有??,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在的 国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志” 文中省 略的史实应该是 A.大庆大港胜利油田的建成投产 C.大型快速数字计算机试制成功 B.原子弹导弹氢弹试验成功 D.新型喷气式飞机试制成功

23.公元前 6 世纪末,执政官克里斯提尼取消了原有的部落组织形式,建立了十个实际上是按地区
第 4 页 共 11 页

划分而不是基于氏族血缘关系的新部落。这项改革 A.激化了雅典的社会矛盾 C.债务奴隶重新获得自由 B.奠定了雅典民主政治的基础 D.严重削弱了贵族的政治力量

24.罗马法规定:以现金或现物进行交易;须有五个证人和一名司秤在场,他们皆应是罗马公民; 物件的转移必须在当事人双方在场时当面进行;在进行转让仪式时,必须经过某种正式的手势 和言语的阐述。这些条件缺一不可。由材料信息可知该法 A.注重交易形式和程序化 C.突出强调保护私有财产 B.维护贵族的特权 D.调解贸易的纠纷

25.西方人文精神经历了三次大的演进和变化,涌现出许多时代巨人,发出具有震撼力的时代呐喊。 下列人物和主张的连线,正确的是 A.普罗塔哥拉——人的理智本性和道德本性是统一的 B.薄伽丘——人是宇宙的精华、万物的灵长 C.伏尔泰——私有制是人类不平等的起源 D.康德——人必须永远有公开运用自己理性的自由 26.人们在历史研究中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释也会有差异。对哥伦布航行到 美洲这一事件,过去欧洲人总以欧洲为中心来理解;美洲土著人则立足自身看问题;在当今全 球史观引导下,人们又有新认识。下列用词排列正确反映了上述三种观点的是 A.侵犯;发现;文明相遇 C.发现;侵犯;文明相遇 B.文明相遇;发现;侵犯 D.发现;文明相遇;侵犯

27.美国 1787 年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联” ;未经国会同 意, “不得对进出口货物征收任何进口税或关税” ; “未经国会同意,不得在和平时期保持军队或 战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约。 ”这些规定体现的原则是 A.共和制 B.联邦制 C.分权制 D.总统制

28. “艺术家、画家、雕塑家以及诗人、音乐家、剧作家、小说家,他们都在拒绝旧习惯,着重于内 心的“自我感受”和“自我表现” 。 ”这种潮流被称为 A.新古典主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.印象主义

29.图 4 是反映俄国 1861 年改革的漫画。从中获取的相关信息正确的是 ①“文明的火炬”与废除农奴制有关
第 5 页 共 11 页

②改革牺牲了一部分人的利益 ③“文明”的传播主要靠沙皇专制的推动 ④“文明”进程的方式是西方政治文明的典范 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 30.科学技术是第一生产力。下列表格中逻辑关系 确的是 A B C D 铁器的使用,牛耕的推广 哥白尼提出“日心说” 经典力学体系创立、蒸汽机的改良 达尔文提出进化论 中国进入农业文明时期 沉重打击了基督教神学的统治地位 人类进入电气时代 人类发展到“物竞天择,适者生存”的时代 图4 表述正

31. 历史学家平森指出: “德国在短短的 30 年间, “从一个‘诗人和思想家’的民族转变为以工艺 技术、金融和工业组织以及用物质进步为公共生活的显著特征的民族” 。促成这一巨变的主要原 因是 A.垄断组织大量出现 C.自法国获得割地赔款 B.从殖民地攫取巨额利润 D.德意志统一的完成

32.1872 年日本政府发布告谕: “苟有国则有兵备,有兵备则人民不得不各就其役。 ”这主要说明日 本 A.鼓吹军国主义 B.积极对外扩张 C.宣扬武士道精神 D.实行征兵制

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 二、非选择题: (共 3 小题,其中 33 题 14 分,34 题 22 分,35 题 16 分,共 52 分,请将所有答案写 在答题卡中。 ) 33. (14 分)2013 年习近平主席提出“丝绸之路经济带”加强沿线国家的经贸合作,共同促进经济 发展。 材料一
第 6 页 共 11 页

图5 材料二 唐朝政府在广州设立市舶司管理海外贸易,海上丝绸之路得到进一步发展,向西最远

从汉代的印度半岛沿海延伸到波斯湾。宋元王朝更加重视海外贸易,海外贸易的收入成为国家 财政收入的重要来源之一,中国出口到西方各国的商品种类增多,尤其是茶叶、瓷器在出口商 品中跃居到第一、第二位。但是 17 世纪中期以后丝绸之路海外贸易呈现萎缩趋势,丝绸之路航 路上中国商船的踪影日渐稀少,欧洲商船则日渐活跃。 ——摘编自《古代丝绸之路》 (1)根据图文材料概括中国古代丝绸之路在对外贸易发展过程中的重大变化。 (4 分)结合所学 分析导致上述变化的原因。 (6 分)

材料三 2013 年 9 月国家主席习近平访问哈萨克斯坦,明确提出在中国西部古丝绸之路沿线建 立新丝绸之路经济带,建立国际新丝绸之路经济合作区。有学者指出:习主席提出的发展战略, 必将重振古代丝绸之路的巨大影响力,把古丝绸之路促进下的中西文明交流、互动提升到新的 历史阶段。 ——摘自《现代丝绸之路》 (2)举例说明古丝绸之路促进下中西文明交流的主要内容。 (4 分)

34. (22 分)解读、比较、概括是历史学科的三项重要能力。 材料一 1903 年,上海英租界的《苏报》先后刊出邹容和章太炎宣传革命排满的文章。租界当 局应清政府要求,逮捕了章太炎、邹容等人。先后在租界对“苏报案”进行了七次会审。主审 是上海地方官员,原告是清政府,被告是邹章等人。原告和被告都聘请了西洋律师,陪审员是 英国领事及公使团。经过七次会审后清政府宣布章、邹二人“阴谋颠覆政府”罪名成立。可公
第 7 页 共 11 页

使团仍然认为证据不足,判决无效。双方继续对峙了两个月之久。1904 年初,公使团方面表示, 如果再不结案,就要将在押嫌犯释放。清廷担心竹篮打水,只好再次让步。最后,庭外做出终 审判决:章太炎监禁三年、邹容监禁两年。历时将近一年的“苏报案”终于画上了句号。 ——《百家讲坛》杂志 (1)依据材料结合所学解读近代上海租界的司法现象。 (8 分) 要求:提取信息充分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

材料二
2003 年人民教育出版社出版的教材 日军占领平津以后,日本军部决定速战速决, 妄图在三个月内灭亡中国,国民政府在正面战场组 织多次战役,抵抗日军侵略。为了打退日军对上海 的进攻,中国军队同日本侵略者在上海及周围地区 2012 年岳麓出版社出版的教材 抗日战争中,既存在着以国民党为主导的正面 战场,也存在着以共产党为主导的敌后战场,两个 战场基本上是相互配合的。 抗日战争初期,国民党的正面战场发挥了重要

激战三个月。 1937 年 11 月上海失守, 淞沪会战结束。 作用。国民党组织了几次大的会战,其中淞沪会战 但是,国民政府单纯依靠政府和军队的片面抗 战路线,无力阻止优势敌人的疯狂进攻。 (关于正面 战场溃败的原因,还有一种说法,认为是由于国民 政府腐败造成的。 )徐州等地失守。10 月,广州、武 汉也被日军占领。中国失去华北、华中、华南大片 土地。 粉碎了日军三个月灭亡中国的梦想,使日军速战速 决的计划归于失败;但由于敌强我弱,太原、上海、 南京、徐州、广州、武汉等地相继失守。

(2) 比较两种版本,指出对抗日战争初期表述的不同之处。你如何看待两种不同的表述?(8 分)

材料三 1982 年全国人大颁布了新的宪法,之后进行了修正与补充。 1993 年宪法修正案,将“社会主义初级阶段” 、 “建设有中国特色的社会主义的理论” 、 “坚 持改革开放”及“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”等写入了宪法;将“国家在社 会主义公有制基础上实行计划经济”修改为“国家实行社会主义市场经济” 。 1999 年宪法修正案,把邓小平理论的指导思想地位、依法治国的基本方略等写进了宪法。 (3)根据材料概括新时期我国社会主义现代化建设的突出表现。 (6 分)

35. (16 分)18 世纪到 19 世纪英法等国的历史发生了重大的改变。 材料一 一切特惠或限制的制度,一经完全废除,最明白最单纯的合乎自然的自由的制度就会
第 8 页 共 11 页

树立起来。每一个人,在他不违反正义的法律时,都应听其完全自由,让他们用自己的方法, 追求自己的利益。 总之,一种事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争。竞争愈自由,愈普遍,那事 业就愈有利于社会。 ——1776 年亚当·斯密《国富论》 (1)根据材料一概括亚当·斯密的主要思想。结合所学分析产生这种思想的原因。 (8 分)

材料二 第 544 条: “所有权是无限地利用并支配物品的权利,但利用以不受法律禁止为限” 。 第 545 条: “除非供公用并有公正的赔偿,不得强迫任何人放弃自己的财产” 。 第 1101 条: “契约为一种合意,依此合意,一人或数人负担给付,作为或不作为的债务” 。 第 1134 条: “依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力” 。 ——法国《拿破仑法典》 (2)材料二体现了哪些法律原则?(4 分)结合所学阐述《拿破仑法典》颁布的意义。 (4 分)

第 9 页 共 11 页

历史试题参考答案及评分标准 第一部分 选择题(每小题 1.5 分,共 48 分。 ) 1 C 17 A 2 A 18 B 3 C 19 C 4 A 20 A 5 C 21 C 6 D 22 B 7 A 23 D 8 B 24 A 9 D 25 D 10 A 26 C 11 D 27 B 12 B 28 C 13 C 29 A 14 D 30 B 15 B 31 D 16 B 32 D

第二部分 非选择题(共 52 分) 33. (14 分) (1)重大变化:路线:从陆上为主转变为海上为主; 商品:从丝绸出口为主转变为瓷器、茶叶出口为主; 贸易:从宋元时期的显著增加到明清时期的萎缩; 政策:从政府扶植到政府限制。 (任意 2 点 4 分) 主要原因:经济重心南移;北方战乱;政府对海外贸易的支持;瓷器和茶叶质量好;西方国家 对瓷器、茶叶需求扩大;明清时期的海禁和闭关锁国政策;新航路开辟,海上商贸 活动的发展(任意 3 点 6 分) (2)实例及内容:佛教等西方文明经丝绸之路传入中国,丰富发展了中华文明。 (2 分)中国四大发 明传到西方各国,促进了西方各国文明的进步。 (2 分) (其他言之有理也可得分。 如:儒学的对外传播、物质文明的交流等)

34. (22 分) (1)解读:①苏报案审理过程清政府表面是主审,实际上判决权控制在列强手中。体现了清政府受 制于外国列强。 ②苏报案的审理过程体现了近代西方司法程序引进中国,冲击了清朝的传统的法律与司 法程序。 ③通过审案过程可看出西方的民主自由理念影响了整个审案过程与终审判决结果。 ④案件审理过程体现了东西方两种不同的政治文明与价值观念开始了面对面的较量。 (任意三点 6 分,其他言之有理,也可得分。 )
第 10 页 共 11 页

租界是在近代西方列强侵华过程中的主要基地,中国在此丧失了司法主权;租界客观上成为西 方近代文明传入的窗口,成为民主革命思想宣传的重要场所。 (任意 1 点可以得 2 分,其他言 之有理,也可得分。 ) (2)不同之处:①正面战场失败的原因表述不同:2003 年版本表述失败原因为:片面抗战路线和国 民政府的腐败。2012 年版本表述为敌强我弱。 (3 分) ②正面战场的历史作用表述不同:2003 年版本表述不明确。2012 年版本表述正面 战场发挥重要作用。 (3 分) ③两个战场的各自地位与关系表述不同:2003 年版本没表述。2012 年版本表述两 个战场相互配合,各自发挥主导作用。 (3 分) (任意两个方面就可得 6 分,其他言之有理,也可得分。 ) 看待:前者比较片面,后者比较客观公正。 (2 分) (3)表现:①政治制度不断完善和发展。如政治协商制度。 ②经济体制改革由计划经济向市场经济体制过渡。 ③中国特色的社会主义理论逐步发展和完善。 ④法律制度的不断完善。 (任意 3 点 6 分)

35. (16 分) (1)思想:自由竞争、自由发展。 (2 分) 原因:英国君主立宪政体的确立;英国工业革命开展,资本主义经济发展;启蒙思想的影响; 政府对经济的过度干预等。 (任意 3 点 6 分) (2)原则:所有权原则(保护私有财产原则或私有财产神圣不可侵犯) ;契约原则。 (4 分) 意义:确立了财产所有权、契约自由的基本原则;以法律的形式巩固法国大革命的成果;成为 资本主义世界的立法规范,对世界产生了积极影响。 (任意 2 点 4 分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

第 11 页 共 11 页


推荐相关:

北京市顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题 Word版含答案

北京市顺义区 2015 届高三第一次统一测试(期末)历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题:在下列各题中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项的...


北京市顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题

北京市顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题_数学_高中教育_教育专区。北京市顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题北京市顺义区 2015 届高三第一次统一测试(...


北京顺义区2015届高三第一次统一练习历史试题 Word版含答案

北京市顺义区 2015 届高三第一次统一测试(期末)历史试题 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、选择题:在下列各题中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项的...


北京市顺义区2015届高三第一次统一练习(一模)文科综合

北京市顺义区2015届高三第一次统一练习(一模)文科综合_政史地_高中教育_教育专区。北京市顺义区2015届高三第一次统一练习(一模)文科综合北京...


2015顺义一模_北京市顺义区2015届高三第一次统一练习(一模)文综试题及答案

2015顺义一模_北京市顺义区2015届高三第一次统一练习(一模)文综试题及答案_语文_高中教育_教育专区。北京市顺义区 2015 届高三第一次统练 文综试题试卷分为两部...


北京市顺义区2015届高三第一次统练考试文综历史试题

北京市顺义区2015届高三第一次统练考试文综历史试题_高考_高中教育_教育专区。北京...隋唐时期 ) 【考点】秦的统一与中央集权制度; 汉代儒学——“罢黜百家,独尊...


北京市顺义区2015届高三3月统一练习(一模)文科政治试卷 Word版含答 2015、4

北京市顺义区2015届高三3月统一练习(一模)文科政治试卷 Word版含答 2015、4_政史地_高中教育_教育专区。北京市顺义区 2015 届高三第一次统练文综试题 政治试卷...


2015届北京市顺义区高三第一次统练文综地理试卷(带解析)

2015届北京市顺义区高三第一次统练文综地理试卷(带解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届北京市顺义区高三第一次统练文综地理试卷(带解析)大气是...


2016年北京市顺义区高三一模地理试卷含答案

北京市顺义区 2016 届高三第二学期第一次统练 文科综合能力测试试卷试卷分为...年 1912 年 1917 年 1917 年 1919 年 1924 年 1937 年 1949 年 历史资料...


2015年北京顺义高三一模语文试题及答案

2015年北京顺义高三一模语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市顺义区2015届高三第一次统一练习语文试题,2015.32015 年北京顺义高三一模语文试题及...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com