tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 1.1.1人民民主专政 本质是人民当家作主练习


第一课

生活在人民当家作主的国家

人民民主专政:本质是人民当家作主
一、单项选择题 1.国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器 ,这一点即使在民主共和制下,也丝毫不比君 主制差。这句话说明( ) A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.民主共和制与君主制没有本质区别 C.封建制国家与资本主义国家在本质上是一致的 D.国家是

阶级统治的工具 解析:本题旨在考查对国家本质的理解能力。A 项讲的是国家的产生,不符合题意。B、C 两项 说法本身错误。D 项符合题意。 答案:D 2.我们既不能因为社会主义民主不够完善而否认它是新型的民主,也不能因为它是新型的民 主而忽视民主建设。从理论上说,这是因为( ) A.没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化 B.不发展社会主义民主,人民民主专政就没有前提 C.民主的发展程度反映民主的本质,但不决定民主的本质 D.社会主义民主同资本主义民主有本质区别,也有必然联系 解析:本题主要考查民主的发展程度与民主本质的关系,考查理解能力。 不能把民主的本质与 民主的发展程度混为一谈,尽管我国的民主仍存在不完善之处,但这属于民主的发展程度问 题,且民主的发展程度不决定民主的本质。C 项符合题意。 答案:C 我国的国徽图案庄严大方,内涵深刻。它由五颗星、天安门、齿轮和谷穗构成。据此完成第 3~4 题。 3.我国的国徽图案所象征的政治含义是( ) A.我国的国体 B.我国的政体 C.民主 D.专政 解析:我国的国徽图案所象征的是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社 会主义国家性质。A 项符合题意。 答案:A 4.我国的人民民主专政根本不同于剥削阶级掌握的国家政权的是( ) A.阶级统治的工具 B.在统治阶级内部实行民主,对被统治阶级实行专政 C.人民是国家的主人,对极少数敌对分子实行专政 D.具有鲜明的阶级性 解析:A、B、D 三项均是国家政权的共性。C 项符合题意。 答案:C 5.全国人大常委会立法、监督调研更加深入实际、深入基层,采取暗访、蹲点调研、问卷调 查、 网上征求意见等多种形式,直接听取群众意见,实地了解突出问题。 全国人大常委会实施 该举措的根本原因是( ) A.我国是人民当家作主的国家

1

B.任何公民都可以参与立法工作 C.在我国,人民民主具有广泛性和真实性 D.全体公民都是国家和社会的主人 解析:人大常委会立法、监督调研更加深入实际、深入基层,采取暗访、蹲点调研等形式广泛 征求意见,这是由我国的国家性质决定的,A 项正确。 C 项说法正确,但不是全国人大常委会实 施该举措的根本原因。B、D 两项说法均错误。 答案:A 6.和谐社会要靠全社会共同建设。 我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和 谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。从国体上看,“社会和谐人人有责、和谐社会 人人共享”表明( ) A.我国人民民主的真实性 B.人民民主专政的本质是人民当家作主 C.我国人民民主的广泛性 D.我国已经建成了和谐社会 解析:注意关键词“国体”,只有 B 项符合题意。 答案:B

开门立法 7.漫画《开门立法》充分表明了( ) ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②人民民主具有广泛性和真实性 ③国家尊重和 保障人权 ④国家具有专政职能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:所谓“开门立法”,即在立法过程中坚持走群众路线,让群众积极参与,实现立法民主 化。 结合漫画可知,①②③符合题意,故答案选 A 项。 ④错误,漫画体现的是民主,而不是专政。 答案:A 8.随着改革的深入,我国群体性事件呈多发态势。在处理群体性事件的过程中,有人指出,必 须慎用警力、 慎用警械武器、 慎用强制措施,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更不能 用专政的手段来对付人民群众。之所以这样强调,是因为( ) ①人民是国家的主人,对极少数敌对分子实行专政 ②人民民主专政的本质是人民当家作主 ③社会主义民主具有优越性 ④社会主义国家的根本职能不是专政手段 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案:C 9.各地掀起扫黄打黑风暴,人们拍手称快。 黑恶势力和黄赌毒合流,敲诈普通群众、 侵扰百姓 安宁,早已成为人们的心头恨,人们盼望着扫黄打黑风暴把黑恶势力一网打尽。 扫黄打黑行动 表明( ) A.国家的根本属性在于阶级性 B.依法打击各种违法犯罪行为,维护社会治安和社会秩序是当前一段时期国家的中心任务

2

C.人民民主具有广泛性和真实性 D.国家履行专政职能 解析:本题考查对国家专政职能的理解能力。 A 项说法正确,但不符合题意;B 项说法本身错误, 当前国家的中心任务是经济建设;C 项说法正确,但不符合题意;扫黄打黑行动正是国家履行 专政职能的体现,故选 D 项。 答案:D 10.下面漫画《合力》形象地表明( )

合 力 ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②民主是专政的基础,专政是民主的保障 ③坚持 人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④在新时期国家的中心任务就是依法惩 治腐败 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:①不符合漫画寓意;④说法错误,在新时期国家的中心任务是经济建设。②③说法正确 且符合漫画寓意,故选 B 项。 答案:B 二、非选择题 11.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民依法享有政治、经济、文化和 社会生活等方面的民主自由权利。 人民行使国家权力的机关是人民代表大会。 人大代表中有 工人、农民、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、归国华侨等,会务费由政府开支。 根据上述事实,应怎样认识我国的社会主义民主? 解析:本题考查对社会主义民主的理解和综合分析的能力。解答本题,要注意认真阅读材料, 结合教材中关于人民民主的有关知识进行分析。 材料中宪法规定“会务费由政府开支”,表明人民当家作主的权利有法律和物质的保 障。 材料中“人民行使国家权力的机关是人民代表大会”,表明我国实行人民代表大会制度, 表明人民民主具有制度保障。而材料中公民广泛的民主自由权利以及人大代表的构成,说明 了人民民主的广泛性。 答案:①我国社会主义民主的本质是人民当家作主。 ②我国社会主义民主具有广泛性。人民是民主的主体,并享有广泛的民主权利。 ③我国社会主义民主具有真实性。人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。 12.阅读材料,回答问题。 民以食为天,食以安为先。 近年来,时而发生的食品安全事件,牵动着千家万户的心。 “吃 得安全,吃得放心”是广大百姓的共同愿望。 为还国人以放心食品,全国各地相继出台了食品 安全监管的相关法律法规。 北京:施行“食品犯罪终身禁入”。 南宁:成立食品安全风险监测与检验检测中心。 上海:食品安全成为信用体系建设重点。 佛山:用手机可追溯食品源头。

3

运用人民民主专政的有关知识,分析我国为什么要如此重视国人的食品安全。 解析:本题以全国各地出台食品安全监管的法律法规,完善食品监管体制,着力提高食品安全 水平为背景材料,考查人民民主专政的相关知识,从我国的国家性质、国家尊重和保障人权、 国家履行专政职能等角度回答即可。 答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。 全国各地出台食品安全监 管的法律法规,是为了保障公民的身体健康和生命安全,这有利于保障人民利益,维护社会稳 定,从根本上说这是由我国的国家性质决定的。 ②国家尊重和保障人权。全国各地出台食品安全监管的法律法规,完善食品安全监管体 制,着力提高食品安全水平,是对人民生命权的尊重和保障。 ③人民民主专政具有专政职能。国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动,打击各种犯 罪活动。 依法严厉打击食品犯罪活动,是实施专政职能的体现。 这有利于保障人民民主,维护 社会治安和社会秩序,有利于构建社会主义和谐社会。

4


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 1.1.1人民民主专政 本质是人民当家作主练习

2015-2016学年高中政治 1.1.1人民民主专政 本质是人民当家作主练习_政史地_高中教育_教育专区。第一课 生活在人民当家作主的国家 人民民主专政:本质是人民当家...


河北省定州中学2015-2016学年高中政治《1.1人民民主专政 本质是人民当家作主》学案 新人教版必修2

河北省定州中学2015-2016学年高中政治1.1人民民主专政 本质是人民当家作主》学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。人民民主专政:本质是人民当家作主 ...


2014-2015学年高中政治 第一单元 第1课 第1框 人民民主专政 本质是人民当家作主强化练习 新人教版必修2

2014-2015学年高中政治单元 第1课 第1人民民主专政 本质是人民当家作主强化练习 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。【成才之路】 2014-2015 ...


2015-2016高中政治 1.1人民民主专政:本质是人民当家作主导学案 新人教版必修2

2015-2016高中政治 1.1人民民主专政:本质是人民当家作主导学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课时 人民民主专政:本质是人民当家作主 学习...


2016年高一政治同步学习:1.1.1《人民民主专政本质是人民当家作主》(人教版必修2)

2016年高一政治同步学习:1.1.1人民民主专政本质是人民当家作主》(人教版必修2)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家...


【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 第一课 第1框题 人民民主专政 本质是人民当家作主学案

【金版学案】2015-2016高中政治单元 第课 第1框题 人民民主专政 本质是人民当家作主学案_政史地_高中教育_教育专区。第课 第 1 框题 生活在人民...


2015版高中政治人教版必修2教师用书同步练习++1.1《人民民主专政:本质是人民当家作主》++++Word版含答案

2015高中政治人教版必修2教师用书同步练习++1.1人民民主专政:本质是人民当家作主》+++Word版含答案_高中教育_教育专区。一、选择题 1.“国家无非是一个阶级...


2015-2016学年高中政治 专题01 生活在人民当家做主的国家(A卷)(含解析)新人教版必修2

2015-2016学年高中政治 专题01 生活在人民当家做主的国家(A卷)(含解析)新人教...这是因为,在我国 ①人民民主专政本质是人民当家作主 ②社会主义民主具有真实...


2015-2016学年高中政治 专题01 生活在人民当家做主的国家(B卷)(含解析)新人教版必修2

2015-2016学年高中政治 专题01 生活在人民当家做主的国家(B卷)(含解析)新人教...的民主 ②民主制国家不能使用专政手段 ③人民民主专政本质是人民当家作主 ④...


2013学年高一新人教版政治必修2练案1 人民民主专政:本质是人民当家作主 Word版含答案

2013学年高一新人教版政治必修2练案1 人民民主专政:本质是人民当家作主 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。练案 1 人民民主专政:本质是人民当家作主 本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com