tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它 >>

山东省信息技术会考题库(历年题库)


山东省高中信息技术学业水平考试真题题库 一、选择题
1 对于信息,下列说法错误的是(D) A 信息是可以处理的 B 信息是可以共享的 C 信息是可以传递的 D 信息可以不依附于某种载体而存在。 2 压缩工具的主要功能之一是(A) A 使原文件压缩后容量变小。 B 改变原文件的类型 C 使原文件加密 D 修补原文件丢失的信息 3 对于计算机来说,信息处理其本质就是(A) A 数据处理 B 控制处理 C 事件处理 D 资源应用 4 人们把人造卫星发上天,得到了大量的数据信息和情报,这是(D)的过程。 A 信息处理 B 信息储存 C 信息加工 D 信息采集 5 美国高中生弗雷。帕森对冲击波病毒进行了修改并传播了一系列的病毒变种,是全球近 50 万 的电脑受到攻击,针对这一行为下列说法不正确的是(A) A 该生属于思想意识问题,并没有触及法律。 B 该生已经触及法律,应受到法律的制裁。 C 网络用户应该引起高度重视,增强防范意识 D 人人都应自觉遵守网络道德规范。 6 陈明要将已完成的数学第一至第五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件,发送给数学老师,下列做 法不能实现的是 (B ) A 将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送. B 将 5 个文件放入"数学作业"文件夹,再将"数学作业"文件夹作为附件,一次发送出去 C 将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为附件发送出去 D 将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送出去 7 如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将会 (B ) A 退回给发信人 B 保存在服务器商的邮件服务器上 C 过一会对方重新发送 D 永远不再发送 8 老师布置了一个制作电子报刊的任务,那么以下软件中你觉得哪些是比较合适的? (A ) A WORD WPS B WORD 写字板 C WORD 记事本 D 写字板 记事本 9 在下列存储器中,访问速度最快的是 ( C) A 软盘 B 硬盘 C 内存储器 D 光盘 10 我们要支持国产软件,支持民作产业,以下哪些软件是中国人自主开发的 (B ) A WORD B WPS C Photoshop D Flash 11 某电子邮件地址为 Chinasd@163.com ,其中 Chinasd 代表 ( A ) A 用户名 B 主机名 C 本机域名 D 密码 12 一个教室内的计算机连成的网络属于 (C )

A 因特网 B 广域网 C 局域网 D 城域网 13 一般来说,使用域名 WWW.tsinghua .edu.cn 的机构是 ( A) A 中国的教育界 B 中国的工商界 C 政府机构 D 网络机构 14 网页排版一般都用(A)控制文本、图片、动画、视频位置 A 表格 B 段落 C 层 D 章节 15 下列用来制作网页的软件是 (C ) A Outlook Express B Foxmail C Frontpage D Internet Explorer 16 下列那种不是接入 internet 的方式(D ) A、DDN B、ISDN C、ADSl D、Http 17、学校要进行一项“青少年禁毒宣传活动” ,同时需要建立相关的主题网站,借此宣传毒品对 青少年的危害性;以此为例,下面过程较为合理的信息集成过程是 (D ) ①收集反馈、评价修正 ②确定主题、设计目标 ③规划内容结构、收集加工素材 ④选择适当工具、实际制作 A、③②①④ B、②①④③ C、①③②④ D、②③④① 18 统一资源定位器 URL 完整格式为: (A) A 协议://IP 地址或域名/路径/文件名 B 协议://路径/文件名 C TCP/IP 协议 D http 协议 如 http://sports.sina.com.cn/k/278.shtml 19 在 word 中要绘制一个正方形,可以在“绘图”工具栏中选择“矩形”工具,按住(C)键同时, 拖动鼠标画出正方形。 A、Alt B、Tab C、Shift D、Ctrl 20 在 Word2000 中,正确的“右对齐”按钮是 (B )

A、图一 B、图二 C、图三 D、图四 21 用 IE 浏览器浏览网页时, 当鼠标移动到某一位置时鼠标指针变成“小手”, 说明该位置一般有: (A) A、超链接 B、病毒 C、黑客侵入 D、错误 22 公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的(A)应用 A、模式识别 B、手写识别 C、语音识别 D、光学字符识别 23 下列四个文件中,那个文件是网页类型的文件 ( C )

第 1 页 共 19 页

A 文件 1.doc B 文件 2.zip C 文件 3.htm D 文件 4.txt 24 下列关于计算机病毒的叙述中,不正确的是(D) A 制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B 计算机病毒具有潜伏性 C 计算机病毒具有传染性 D 计算机病毒会传染给操作者 25 在 windows 资源管理器文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确地操作是: (B) A 按住 Alt+单击要选定的对象 B 按住 Ctrl+单击要选定的对象 C 按住 Shift+单击要选定的对象 D 按住 Ctrl+双击要选定的对象 26 信息技术老师给了小明一个 IP 地址 192.168.9.*57 其中”*”位置的数字有些模糊, 那么” *”位置的数应该是( A) A.1 B.2 C.3 D.4 27 OSI 模型将网络结构划分为(D)层。 A.四层 B. 五层 C. 六层 D. 七层 28 下列 IP 地址合法的是(C) A 128/234/56/7 B 202.102.24.256 C 193.123.45.6 D 201,102,24,56 29、 以下设置密码的方式中哪种更加安全(C ) A 用自己的生日作为密码 B 全部用英文字母作为密码 C 用大小写字母、标点、数字以及控制符组成密码 D 用自己的姓名的汉语拼音作为密码 30、有关网络叙述正确的是(B ) A、398.321.23.333 是一个正确的Ip地址 B、outlook Express 是一个电子邮件收发软件 C、显示网页中的图片,不会影像网页的浏览速度 D、在因特网,有些专门帮大家进行数据存储的网站称搜索引擎+ 31 学校计算机机房中教师机的 IP 地址为:192.168.0.2 地址为(A )地址 A. A 类 B. B 类 C. C 类 D. D 类 32 目前网络传输介质中传输速率最高的是(C ) A. 双绞线 B.同轴电缆 C. 光缆 D. 电话线 33 小明正在做一个关系北京奥运的网页,需要一幅相关的图片,得到网上查找,那么以下哪个 网站可以帮到他呢?D ①百度 ②新浪 ③网易 ④搜狐 A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④

34 机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了(B) A、网络技术 B、人工智能技术 C、语音技术 D、自动化信息加工技术 35 下面不属于信息技术范畴的是 (C ) A、计算机技术 B、网络技术 C、转基因技术 D、通信技术 36 关于信息,以下说法不正确的是(D ) A、信息需要依附于载体而存在 B、两个人进行交谈或讨论也是在互相传递信息 C、传递和获得信息的途径可以有很多种 D、同一条信息对所有人都有价值。 37 有位同学在网上找到了一份英文学习资料,想把它翻译成中文,可以用以下那个软件(C ) 网络蚂蚁 B、CuteFTP C、金山快译 D、影音传送带 38 在用电子表格分析结果时,描述学校招生人数走势,最形象地图标类型是 (C ) A 柱形图 B 条形图 C 折线图 D 饼图 39 利用计算机模拟人类的某些活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于(C) A、数值计算 B、自动控制 C、人工智能 D、辅助教育 40、下列不属于数据库管理系统软件的是 (D ) A、access B、foxpro C、orcale D、wps 41、下列各项中表示网站域名的是(B ) A、http://www.163.com B、www.163.com C、124.185.56.88 D、wangxi@163.com 42 通过网络缴纳水电费、煤气费等属于(A) A、电子商务 B、现金买卖 C、储蓄业务 D、通存通兑 43、下列四种软件是压缩软件的是(C )。 A、Word B、Flash C、Winzip D、Photoshop 44 网上“黑客“是指(D)的人 A 总在晚上上网 B 匿名上网 C 制作 Flash 的高手 D 在网上私闯他人计算机系统 45 某学校用来管理课程选修信息的学生选课系统属于:(A) A 数据库应用软件 B 图像处理软件 C 多媒体制作软件 D 字处理软件 46 计算机断电后,计算机中(B )全部丢失,再次通电也不可能恢复。 A ROM 和 RAM 中的信息 B RAM 中的信息 C ROM 中的信息 D 硬盘中的信息 47 在数据库中,表的结构有字段组成,每一行所有字段组合起来的数据便是一个完整的(D ) A、数据库 B、档案 C、数据 D、记录 48 人类经历五次信息技术革命依次是:语言的产生、文字的出现、(C ),电报、电话、广播、 电视的使用、电子计算机和现代通信技术的应用。

第 2 页 共 19 页

A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 49 如果想保存网页上一张图片,正确的操作是( B ) A、单击文件菜单,选择“另存为”命令 B、右击该图片,选择“图片另存为”命令 C、单击该图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为”命令 D、直接拖曳图片到收藏夹中 50 下图是国际足球比赛中经常使用的信息表达方式,这是采用的(A) 比勒菲尔德 波鸿 vs vs 汉堡 美因茨 05 汉诺威 96

云达不莱梅 vs

亚琛 vs 勒沃库森 A、结构图 B、图形 C、文字 D、流程图 51 对于同一个视频片断文件而言,下列四种文件格式中存储空间最小的是 (A ) A、mpg B、dat C、avi D、vcd 52 将一副 bmp 格式的图像转换成 jpg 格式之后,会使 (C ) A、图像更清晰 B、文件容量变大 C、文件容量变小 D、文件容量大小不变 53 一个字节包括( B )个二进制位 A 6 B 8 C 16 D 32 54、一张 1、44Mb 软盘已保存了共 900kb 的数据,则下列文件能存入该软盘的是(C) A、614400B 的文件 B、700KB 的文件 C、500KB 的文件 D 0.7Mb 的文件 55、数据库管理系统中的查询功能是(A ) A、必不可少的 B、可有可无的 C、多余的 D、没有意义的 56 下列选项中全部属于应用软件的是( A ) A、WPS2000、Word2000、Excel 2000 B、Windows2000、Excel2000、WPS2000 c、Kill3000、Word2000、Unix D、WPS2000、DOS7.0 、Word2000 57 在 OSI 模型中,网卡的作用属于那一层(D ) A、应用层 B、表示层 C、传输层 D、物理层 58 小明想把搜狐网站连到自己个人网站上,需要建立(B ) A、ftp 超链接 B、www 超链接 C、email 超链接 D、bbs 超链接 59 关于因特网搜索引擎的叙述正确的是(C ) A、只能按关键字进行查询 B、只能按分类目录进行查询 C、既能按关键字查询又能按分类目录查询 D、既不能按关键字查询又不能按分类目录查询 60 名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入世》被

数以千计的人们不断的阅读,这说明信息具有(A ) A 共享性 B 传递性 C 变换性 D 时效性 61 下列叙述你认为正确的是(C ) A、广播、电视、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。 B、在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 C、有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D、保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的。 62 下列软件属于智能处理软件的是(C ) A 文字处理软件 B 网页制作软件 C 语言翻译识别软件 D 视频播放软件 63 在计算机内部,信息的存储、处理、传送都是采用(A )。 A、二进制 B、十进制 C、八进制 D、以上都不对 64 要想在万维网上迅速的找到自己想要的资源,应该学会使用(B ) A、超级链接 B、搜索引擎 C、下载文件 D、e-mail 65 利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请自己的个性博客空间,关于博客下列 说法不正确的是( D ) A.博客是一种特殊的网络服务,它是继 E-mail\BBS\IM 等之后出现的一种网络交流方式。 B.博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C.我们可以通过博客将极富个性化的思想、 见闻以及个人收集的知识以“帖子”的形式在网络上 发布出来共享。 D.博客可以写作“播客”,内容可以不受任何限制。 66 下列行为不违背信息道德的是( D ) A.小王自恃计算机水平很“高”,通过网络强行控制别人的计算机,随意删除修改别人的文件; B.小丽是 A 通信公司老总的秘书, 于是趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式发给老 对手 B 通信公司老总,并获 5 万元红包; C.吴某是编程高手,经过 3 天的攻关,把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了,并以每套 1000 元 的价格(低于该公司销售价格 5000 元)卖给了几个公司; D.网友小木是个摄影高手,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对他的作品 提出意见。 67 山东省招生信息得网站:http://www.sdzs.gov.cn 根据域名推测,这是一个(D )部门得 网站。 A 军事 B 商业 C 企业 D 政府 www.tsinghua.edu.cn 是属于(教育)部门网 68 用 word2000 编辑文档时,要求图片作为背景显示,应设置其环绕方式为(C) A 四周型 B 紧密型 C 衬于文字下方 D 嵌入型 69 微型计算机正常运行必不可少的输入输出设备:(A) A 键盘和显示器 B 键盘和鼠标 C 显示器和打印机 D 鼠标和打印机址 70 在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的(D)

第 3 页 共 19 页

A 家庭详细地址 B 电话号码 C 密码 D 电子邮件地址 71 下面关于 IP 地址的说法,错误的是(A) A 因特网上的每台主机至少有一个 IP 地址 B 因特网上的每台主机有且只有一个 IP 地址 C 每个 IP 地址占有 32 个二进制位 D A 类 IP 地址所包含的主机数比 B 类 IP 地址多 72 建立班级主题网站的顺序是(B) A 规划→设计→实现→发布管理 B 设计→规划→实现→发布管理 C 规划→实现→设计→发布管理 D 设计→实现→规划→发布管理 73 关于 URL,以下(D)是错误的 A 网页的网址是一种 URL B URL 就是统一资源定位符 C Http://www.online.sh.cn 是“上海热线”主页的 URL D ywgh@online.sh.cn 可能是某个网页的 URL 74 家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHz/ 256M/ 80GB/50X,其中奔腾 4 表示的是 ( D )。 A、内存容量大小 B、软盘容量大小 C、显示器型号 D、CPU 型号 75 小王要从网上下载一部 650M 的电影,使用那种方式下载速度最快(C) A、直接下载 B、单击鼠标右键选择“目标另存为” C、使用“网际快车”进行下载 D、通过复制来达到目的 76、在 Word 中,( B )查看方式具有“所见即所得”的效果,页眉、页脚、分栏和图文框都能显 示在真实的位置上,可用于检查文档的外观。 A、普通视图 B、页面视图 C、大纲视图 D、web 版式视图 77、小李要安装 Office2000,他打开光盘文件夹看到里面有个名叫“SETUP.EXE”的文件,这种 文件一般是表示 ( C ) A、 Office2000 说明文件 B、 Office2000 解压程序 C、Office2000 安装程序 D、 Office2000 卸载程 78 下面对电子邮件的描述中,正确的是(C) A 一封邮件只能发给一个人 B 不能给自己发送邮件 C 一封邮件能发给多个人 D 不能将邮件转发给他人 79 在 windows98 系统中,在各种输入法之间进行切换的默认热键:(B) A ctrl+空格 B ctrl+shift C Alt+空格 D ctrl+Alt 80、某同学想知道 “地球自转方向”, 通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针旋 转,二是逆时针旋转,面对这种情况,怎样判断哪种结果是否正确比较好。(A) A、 查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。 B、 查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。

C、 网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。 81“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人至少有两种思想”这体现了什么?( D ) A、信息的依附性 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 82 下列软件不是操作系统的是(B) A、unix B、word2000 C、windows xp D、dos 83 如果你只保存一个软件序列号或者是一段纯文本,使用方便切占用空间小的软件是(C) A、WPS B、word2000 C、记事本 D、Flash mx 84 因特网起源于上个世纪的(C ) A、互联网 B、广域网 C、阿帕网 D、公共网 85 计算机的发展大致经过了四个阶段(A) A、电子管 晶体管 集成电路 大规模集成电路 B、晶体管 电子管 集成电路 大规模集成电路 C、晶体管 集成电路 电子管 大规模集成电路 D、电子管 集成电路 晶体管 大规模集成电路 86 某学校用来管理课程选修信息的学生系统属于(C) A、人工管理 B、文件管理 C、数据库管理 D、以上三种都不是 87 将当前浏览的标题为“welcome”的页面保存时(采用默认文件名)( B ) A、可以得到一个 index.htm 页面和 index 文件夹 B、可以得到一个 welcome 页面和 welcome 文件夹 C、可以得到一个 index.htm 页面和 welcome 文件夹 D、可以得到一个 welcome.htm 页面和 index 文件夹 88 班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的光 盘,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这片段截取 出来呢?(C) A、Winamp B、ACDSee C、超级解霸 D、cool Edit Pro 89 关于文件和文件夹,下列说法错误的是( C )。 A、在同一文件夹下,可以有两个不同名称的文件 B、在不同文件夹下,可以有两个相同名称的文件 C、在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 D、在不同文件夹下,可以有两个不同名称的文件 90 下列选项都是在中文信息处理技术发展过程中相当重要的事件,请选出那一项是王选院士的 科技成果(B ) A、CDOS 操作系统 B、汉字激光照排系统和电子制版系统 C、联想汉卡 D、中文字处理 wps

二、判断题
1、计算机网络的主要功能是信息通信、资源共享、分布式处理。 (正确) 2 使用 WORD2000 只能处理文字 (错误)

第 4 页 共 19 页

3 Internet 上采用的网络协议是 ISO/OSI ( 错误 ) 4 在 WORD2000 中编辑文档时,可以从“文件” 页面设置来设置纸张类型(正确) 5 只要计算机不上网就不会感染病毒 (错误) 6 使用网络搜索时,每次只能使用一个关键词(错误) 7 网络中传输文件通常是将文件先进行压缩,是因为文件越小,传输时间越短。(正确) 8 学校图书管理软件属于应用软件(正确) 9、电子邮件中,用户可以发送任意大小的计算机文件。 (错误) 10 在 Windows98 系统中,只有一个任务在前台运行,其他任务都在后台运行。 (正确) 11 图像的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍( 正确 ) 12、不同的搜索引擎同一个关键词的搜索结果是一样的。 (错误) 13 用 QQ 或 MSN 等工具软件,可以实现一对一在线视频或语音交流(正确 ) 14 一个多媒体作品中必须要有文字、动画和声音信息 (错误 ) 15 信息资源的管理方式有人工管理方式、文件管理方式、数据库管理方式三种(正确) 16 网址 http://www.sdonline.cn.net 中,http 的含义是万维网(错误) 17 用户利用文件传输协议(FTP)可在两台联网的计算机之间传输文件,它是因特网传输文件 的重要的方式之一( 正确 ) 18 在普通网页中我们只可以加入图片和音频文件,不能加入视频文件(错误) 19 小刚把自己刚买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。 (错误 ) 20 虚假的情报不是信息(错误) 21 在信息的获取过程中,信息评价环节并不重要,可有可无。 (错误) 22 信息只有被利用才能体现出价值(正确) 23 只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击(错误 ) 24 在我们国家,在 Internet 上我们只能浏览我国网站的信息。 (错误 ) 25 信息传递必须依附于载体(正确) 26、电子邮件是一种方便实时性的联系方式。 (错误) 27 IT 是指信息技术(正确 ) 28 我们可以通过电子邮箱给他人发送电子邮件,但电子邮件只能发送文字信息,不能发送图片 或动画 (错误 ) 29、一般来说,矢量图像的文件容量比较小,图像在放大或者旋转等操作是不会失真(正确) 30、FTP 是专门提供文件传输的网站(正确)

三、操作题
1、使用outlook express软件,给你的好友张龙发送一封主题为“暑假计划”的邮件,信的内容为“暑 假计划,请查收”,同时把C:\ks文件夹下的“暑假计划.txt”一起发送给对方,张龙的邮箱地址为 zhanglong@126.com 操作步骤: ①、启动outlook express,进入outlook express界面,单击“创建邮件” 按钮,进入“新邮件”窗口,添加如下内容:

收件人 zhanglong@126.com 抄送 主题 暑假计划 输入正文内容:暑假计划,请查收 ②、菜单栏“插入”——“文件附件”,在插入附件窗口中找到“C:\ks\暑假计划.txt”,单击“附件”添 加上。 ③、最后,单击“发送” 2、某同学申请了一个免费邮箱abc@163.com, 请在outlook express中添加这个帐号。邮件的接受 和发送服务器分别为:pop3.163.com和smtp.163.com,密码为def。 操作步骤 ①、启动“outlook express”,选择“工具”——“帐户”,“添加——邮件” ②、显示名称:abc,电子邮件地址:abc@163.com,接受邮件服务器:pop3.163.com发送邮件服务 器:smtp.163.com,密码:def,确定。 3. 某营销员携带笔记本电脑 (操作系统是windows98) 到宾馆住宿, 需要接受公司传给他的数据, 宾馆为他提供了如下数据: IP地址:192.168.0.100 网关:192.168.0.1 DNS:202.102.152.3 子网掩码:255.255.255.0 操作步骤: ①、在桌面上右击“网上邻居”,单击“属性”。 (在属性窗口中A、单击选中“TCP/IP协议”,然后单 击窗口下边“属性”;B、或者直接双击“TCP/IP协议”) ②、在属性窗口中分别选择“IP地址”、“DNS配置”、“网关”选项卡,输入相关内容。 ③、单击“确定”,当出现“是否重新启动计算机”对话框时,单击“是”即可。 4、打开C:\ata\temp{topic_info}04{topic_info}40221020582\p4translator\frontpg\fp01\文件夹中网页 xxfc.htm,将“学校风采”标题依次设为楷体_GB2312、24磅、居中、网页背景设置为图片 (C:\ata\temp{topic_info}04{topic_info}40221020582\p4translator\frontpg\fp01\xxtp.jpg),并以 xxwy.htm为文件名另存到文件夹中。 操作步骤: ①、打开网页。 ②、在出现的网页中选择文字“学校风采”,然后设置字体的格式。 ③、单击“格式——背景”,在“网页属性”窗口中,选择“背景图片”选项,单击“浏览”按钮,选择 要求的图片,确定返回。 ④、单击“文件——另存为”,换名保存。 5.打开C:\ata\temp{topic_info}04{topic_info}40221020582\p4translator\frontpg\fp01\文件夹中的“我 的个人主页.htm”文件,在标题“我的个人主页”下添加一个四行三列的表格,在网页中的“与我联 系”文字上建立邮件超级链接指向xiaohai@126.com,最后以myweb.htm为文件名保存在的 C:\ata\temp{topic_info}04{topic_info}40221020582\p4translator\frontpg\fp01中。 操作步骤: ①、打开网页“我的个人主页.htm”,位置如题 ②、确定“插入点”的位置,选择“表格——插入——表格”,插入四行三列的表格

第 5 页 共 19 页

③、选中文字“与我联系”,右击选中的文字,选择“超链接”,在“创建超级连接”窗口中单击右下 角第三个类似“信封”形状的按钮(制作发送电子邮件的超链接) ,输入邮件地址:xiaohai@126.com ④、单击“文件——另存为”,换名保存。

编码 00011100 表示点阵图的第几行

第 6 行第 5 列的信息编码是“0”还是“1”

四、分析题
1 下面是某市中学生足球比赛循环赛球队比赛结果统计表,根据积分规则“比赛获胜积 3 分,打 平积 1 分,落败积 0 分”情进行如下分析 球队 甲 乙 丙 丁 胜 2 2 0 1 平 0 1 1 0 负 1 0 2 2 积分 名次 3 根据下面“大华商场 2005 年电器产品销售情况表” (单位:元)中的信息进行如下分析: 商品名称 电脑 彩电 冰箱 空调 一季度 133000 102400 125000 98000 二季度 145000 113800 100000 102000 三季度 157000 89000 137000 56700 四季度 212000 138000 96700 112000 全年合计 647000 443200 458700 368700

问题: 获得小组冠军的是哪个队? 按积分算,丁队的排名是第几?

问题: 哪种产品平均季度销售额最低

哪种产品第一季度比第二季度的销售额高 积分最少的球队是哪个队 哪种产品销售额每季度在递增 2 下面是一个“上”字的 8*8 信息编码点阵图,假设空方块用“0” 表示,黑方块用“1”表示, 试分析并回答下列问题。 4.下图是山东彩票网公布的 30 选 7 中奖号码表,请通过分析号码表回答下面的问题: 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 问题: 点阵图第二行用“0”和“1”从左向右排列的信息编码是怎样的?

(1)这几期彩票中奖号码中出现频率最高的号码是:

(2)此表共有几条记录,几个字段:

(3)30 个号码中,出现频率与 6 相同的号码是:
第 6 页 共 19 页

在综合性百货商场,购买哪一类打折商品的人最多 购买洁具和餐具等其他商品,去主题商场的人数百分比为多少? 5 广西省城镇居民人均可支配收入与农民人均村收入(单位:元)对比图如下
城镇城镇居民人均可支配收入 农民农民人均纯收入 6666 5834 5110

7 一家便民超市使用电子表格记录销售情况,下表是数据表的一部分: A 1 2 3 4 种类 猪肉 鸡蛋 黄瓜 总计 B 单价(每千克) ¥12.00 ¥4.00 ¥3.00 C 10 26 20 D ¥120.00 ¥104.00 ¥60.00 ¥284.00 销售数量 (千克) 合计金额

1865

1855

1944

5

问题: 该表中”¥”表示什么含义

问题: (1)依图分析,哪一年城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入差距大?

如果鸡蛋的销售数量改为 30 千克,那么必须改动哪一个单元格

计算黄瓜合计金额的 d4 单元格的计算公式是什么 (2)依图分析,1997 年到 2001 年农民人均纯收入增长了多少元? 8 下面是一个同学设计的网站的首页,请通过分析回答下面的问题: (3)依图分析,城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入哪个增长得快

6 以下是某市通过 1.38 万份网民问卷对打折购买商品进行调查的结果,表中数据为王明购买某 类打折商品选择消费市场的百分比,请根据此表回答() 打折商品 消费市场 综合性百货商店 主题商场 超市 小店 服装 43.0 22.6 26.6 7.8 鞋、包 10.2 25 47.2 17.6 家用电器 16 28.4 44.4 11.2 其他商品 18.8 43.8 25 12.4

问题: 打折时网民购买电冰箱,最可能取得购物场所是哪个消费市场? (1)图中 1 处链接的是这个同学在网易申请的免费电子信箱,用户名是 zgqp,那么这个邮箱正确 的写法应该是:
第 7 页 共 19 页

(2)当把鼠标指向图中 2 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有什么? (3)这个同学在制作这个网页时忘了加标题了,请试着帮他想一个标题: 9 新浪科技讯 2005 年 7 月 21 日,中国互联网信息中心在京发布“第十六次”中国互联网络发展 状况统计报告,根据本次调查结果,网民一天中使用互联网的时间波动非常大,如下图(横坐标 为时间,纵坐标为上网率)请根据下图进行分析

问题: 最受关注的笔记本电脑的价格是多少? IBM 笔记本电脑的价格(由低到高)排第几?

索尼笔记本电脑与最高价格的笔记本电脑差价是多少 问题 观察上表中的折线走向, 找出网民上网率不高于 10%的时间段 (以小时为单位) 是从 1 点到几点? 10 小峰去年考取了离家较远的某所大学。入校时他已经购买了笔记本电脑,而且所在学校的宿 舍也安装了宽带。 如果小峰想通过网络与家人语音视频聊天,你觉得他还应该购买什么? 摄像头 小峰注册了一个电子信箱,地址为:sdxiaofeng@126.com,那么用户名是什么? sdxiaofeng 从 21 点到 24 点,上网人数下降了多少个百分点? 小峰想把自己在学校拍摄的数码照片通过网络发给同学、朋友,请你写出他可能利用的交流工 具(至少写出 3 种) 10 根据下表分析 11 下表为某市公交线路特定时段每车平均载客量调查统计表,根据表中数据回答下列问题 线路 2路 5路 10 路 固定每车间 隔时间 5 分钟 5 分钟 10 分钟 7:00-8:30 时段每 车平均载客量 136 人 82 人 33 人 8:30-11:30 时段 每车平均载客量 102 人 23 人 28 人 11:30-1:30 时段 每车平均载客量 113 人 38 人 30 人

上网人数达到最高时的百分比是多少?

哪条线路最需要增加车辆加以缓解乘车压力? 2路
第 8 页 共 19 页

哪个时段每车平均载客量最大 7:00-8:30 哪条线路发车间隔时间最应该更改为随客流量变化的? 5路 12 下图为 2008 年北京奥运会运动会票务网站,请根据网站内容回答问题: 要想快速的找到自己要购买的门票信息, 网站提供了门票搜索功能, 请问有哪几种搜索方式? 按比赛日期查看,按体育项目查看,按比赛场馆查看 假如你有一个网易(163.com)的电子邮箱,用户名为 aoyun,并在票务网站已经注册成功,请问 你在右侧登陆时输入的电子邮件地址应该是 aoyun@163.com 该网站面向国际提供多种语言服务,请问有哪几种语言(请使用中文回答) 中文、英语、法语

山东省信息技术学业水平考试 2008 年题库增加题目
一、选择题 1、一张光盘被损坏了,存储的信息就无法读取,一盘录像带被烧毁了,影像信息就不复存在, 这主要体现了信息的( A ) A 载体依附性 B 共享性 C 传递性 D 时效性 2、小王打开电子邮件收件箱,发现其中有一封邮件有 标志,该标志表示该邮件( B ) A 紧急邮件 B 有附件 C 邮件未读 D 已回复 3、在“百度”搜索引擎“山东大学” ,出现的页面内容( C ) A 山东大学概况 B 山东大学的全部信息 C 山东大学相关信息的链接地址 D 山东大学网站的主页 4、为了能够直观的表现某地一年来猪肉价格的变化趋势,最好使用( C ) A 柱形图 B 饼图 C 折线图 D 条形图 5、二进制运算规则为 1+1=10,那么二进制算式 11*11 等于( C ) A 121 B 1011 C 1001 D 都不对 6、下列文件的扩展名中,表示声音文件的是( B ) A DOC B WAV C XLS D PSD 7、在下载一个较大的文件时,通常使用( B ) A Winrar B Flashget C Photoshop D Webzip 8、刘伟想把自己喜欢的网站分类收藏,并且能快速打开这些网站,那么最佳管理方式是( D ) A PDA B 资源管理起 C 用笔记录 D 收藏夹 9、下列不属于网络交流方式的是( D ) A BBS B MSN C E-mail D Dreamweaver 10、我国正式颁布实施的( )对计算机病毒的定义具有法律性、权威性。 A 《计算机软件保护条例》 B 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》

C 《中华人民共和国刑法》 D 《互联网电子公告服务管理规定》 11、以下关于超级链接的说法中错误的是( C ) A 超级链接的链接目标可以是另一个网页 B 超级链接的链接目标可以是另一个网站 C 超级链接的链接目标可以是一个打印机 D 超级链接的链接目标可以是 E-mail 12、下列行为符合网络道德规范的是( D ) A 聊天时对网友任意谩骂 B 将病毒放在自己的网站中 C 私自查看他人计算机内的重要数据 D 对论坛上别人的合理求助给与帮助 13、灭火机器人能够感知火源主要是利用了( A ) A 传感技术 B 通信技术 C 计算机技术 D 纳米技术 14、高考报名时,需要提供每位同学的数字照片一张,学校应选择哪种信息采集工具最方便、快 捷?( C ) A 电视机 B 普通光学相机 C 数码相机 D 扫描仪 15、下列关于“Blog”说法不正确的是( D ) A Blog 的全名应该是“Web Blog” ,中文意思是“网络日志” B 一个 Blog 其实就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的帖子所构成 C Blog 是一种新兴的网络交流方式,代表着新的生活、工作与学习方式 D 在网上 Blog 对所有人都是完全开放的 16、 小辉是高二 3 班的学生, 为了能够和远方的姐姐视频交谈, 他应该和姐姐采用哪种联系方式? ( C ) A FTP 文件传输 B BBS C QQ 聊天 D 电子邮件 17、以下关于网络防火墙的叙述不正确的是( C ) A 防火墙是一个或一组网络设备,用来加强访问控制,免受别人的攻击 B 防火墙分为硬件防火墙和软件防火墙 C 可以预防火灾的发生 D 可以在用户的计算机和因特网之间建立起一道屏障 18、中国电信集团属于哪一种因特网服务组织?( ) A ISP B ICP C ASP D COM 19、按拓扑类型对计算机网络分类,下列哪项是错的?( D ) A 环形 B 总线型 C 星型 D 广播型 20、以下不是代理服务器软件的是( ) A WinRoute B CCPRoxy C Sygate D Cuteftp 21、信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息来源中获得的信息最可靠的是( ) A 电视广告 B 经典文献 C 朋友、同学 D 因特网 22、在下列奖项中,为计算机科学与技术领域作出杰出贡献的科学家设立的奖项是( ) A 诺贝尔奖 B 南丁格尔奖 C 奥斯卡奖 D 图灵奖 23、以下显示器的分辨率最高的是( ) A 800*600 B 1024*768 C 1280*1024 D 640*480 24、以下文件名中,常用来作为网站首页的是( ) A shouye.htm B index.htm C 首页.htm D sy.htm

第 9 页 共 19 页

25、Excel 中处理并存储数据的文件叫做( ) A 工作薄 B 工作表 C 单元格 D 活动单元格 26、现在许多单位上班考勤使用的都是指纹考勤机,这样可以杜绝假冒签到的行为。指纹考勤机 使用了人工智能当中的( ) A 机器翻译 B 语音识别 C 模式识别 D 智能代理 27、和十进制 10 相等的二进制数( ) A 1010 B 1001 C 1100 D 1011 28、在很多全文搜索引擎中常用逻辑符号连接多个关键字,若使用关键字“山东 NOT 孔子” ,得 到的结果是( ) A “山东”和“孔子”的相关信息 B 与“山东”相关的信息但不包含“孔子” C 除了“山东”与“孔子”的相关信息 D 山东尤其是孔子的相关信息 29、在 Web 页中指向其他网页的“指针”称之为( ) A 超媒体 B 超文本 C 超链接 D 多媒体 30、下列有关“信息技术”的描述正确的是( ) A 通常认为在人类历史上发生过五次信息技术革命 B 随着信息技术的发展,电子出版物会完全取代纸质出版物 C 信息技术是计算机技术和网络技术的简称 D 英文的使用是第一次信息技术革命 31、下面是计算机中常用的文件存储格式,其中( )表示 WWW 页面文件。 A txt 、doc B htm、html C gif、jpg D wav、rm 32、当你上网时无意进入淫秽色情网站时,应该( ) A 继续浏览 B 记下网址向有关部门举报 C 保存网页 D 记下网址并告诉其他同 学 33、下列物质不能存储数字信息的是( ) A 录音机 B 磁带 C U 盘 D 磁盘 34、下列操作中有利于预防计算机病毒入侵的是( ) ①对下载的文件及时杀毒 ②及时安装操作系统补丁 ③及时升级杀毒软件和病毒防火墙 ④打开 QQ 上陌生人信息中的链接 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 35、制作网页时,对图片素材进行处理,应该选用( ) A Dreamweaver B Word C Frontpage D Photoshop 36、BBS 是一种电子信息服务系统,每个用户都可以在上面发布信息和提出看法,它的中文意思 是( ) A 聊天室 B 电子邮件 C 文件传输 D 电子公告板 37、电子邮件是网络病毒传播的重要途径,因此为了防止感染病毒,下列哪种做法不太科学? A 尽量不要打开来历不明的邮件 B 下载邮件的附件后要先进行杀毒 C 不在网上接收电子邮件而要通过邮局接收 D 安装杀毒软件,并经常升级 38、要实现计算机的相互通信,必须有相应的地址标识,这个地址标识称为( ) ,它唯一标识 出主机所在的网络及其网络中位置的编号。

A IP 地址 B 域名 C 协议类型 D 子网掩码 39、TCP/IP 协议是因特网最常用的通信协议,其中文全称为( ) A 传输控制协议和网络互联协议 B 邮局协议和网络互联协议 C 传输控制协议和电子邮件协议 D 传输控制协议和文件传输协议 40、计算机网络最突出的特点是( ) A 运算精度高 B 资源共享 C 运算速度快 D 内存容量大 41、WPS2000 是( )公司开发的文字处理软件 A 联想 B 金山 C 微软 D 海尔 42、下列属于信息技术应用的是( ) ①汽车导航仪 ②网上购物 ③专家网上会诊 ④办公自动化 ⑤计算机辅助设计 A ①③④ B②③④⑤ C①②③⑤ D ①②③④⑤ 43、http 是( ) A 超文本传输协议 B 高级程序设计语言 C 网址 D 域名 44、要将明天的天气情况告诉公众,下列信息表达方式不恰当的是( ) A 将气象信息印刷成书 B 通过电视发布信息 C 通过广播发布信息 D 通过特定的网站发布信息 45、 以下科技成果不是我国自主研发的是( ) A 汉字激光照排系统 B 瑞星杀毒软件 C 世界上第一台计算机 D 联想汉卡 46、二进制的加法运算规则为:0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=10,那么算式 10+11=( ) A 21 B 101 C 1011 D 其他三项都不对 47、熊猫烧香是一种感染型的蠕虫病毒,被感染的用户系统中所有可执行文件的图标全部变成熊 猫举着三根香的模样,以下文件可能被感染的是( ) A 闯关东.avi B QQ.exe C 千里之外.mp3 D 奥运会.doc 48、下列四种软件中是压缩软件的是( ) A 超级解霸 B Flash C Winzip D Photoshop 49、用计算机程序解决问题时,调试程序和检测结果的目的是( ) A 前者用于检查语法是否正确,后者检查能否按要求完成任务 B 前者检查算法是否正确,后者检查是否有语法错误 C 前者用于检查语法是否正确,后者检查是否有病毒 D 两者无区别 50、要建立一个“和谐校园”的主题网站,下面较合理的信息集成过程是( ) ①收集反馈,评价修正 ② 确定主题,设计目标 ③ 规划内容结构,收集加工素材 ④选择适当工具,实际制作 A ③②①④ B②①④③ C①③②④ D②③④① 51、不同的方言给人们的交流带来诸多不便,所以长期以来我国政府把推行普通话作为我国语言 文字工作的一个重要内容,目的是促进信息表达的( ) A 数字化 B 个性化 C 多样化 D 规范化 52、计算机键盘上没有汉语拼音“ú” ,在智能 ABC 输入法下,我们输入汉字“绿”时,应输入 ( )

第 10 页 共 19 页

A lu B ly C lv D ls 53、下列选项中可能传播计算机病毒的载体是( ) A U 盘 B 键盘 C 鼠标 D 显示器 54、英文“password”的中文含义是( ) A 桌面 B 用户名 C 口令 D 登陆 55、李明在电脑上积累了上千个有关学习的电子文件,为了便于今后查找和使用,请你帮他选择 一种最合适的信息资源管理方式( ) A 创建一个文本文件,记录每个文件所在计算机上的路径 B 把全部文件打印出来,人啊背后堆放在书架上 C 为这些文件专门建一个网站 D 利用“资源管理器”对这些文件按不同学科分门别类地存放到相应的文件夹 56、文件传输是因特网上最早出现的服务功能之一,其利用的协议是( ) A FTP B HTTP C NEWS D Word 57、近年来出现了许多专门用于网上聊天的软件,如 ICQ、腾讯 QQ、网易泡泡、MSN、Messenger 等,其中的视频聊天功能是基于( )的 A FTP 技术 B WWW 技术 C 流媒体技术 D 其他三项都是 58、 域名是因特网上一个服务器或一个网络系统的名字, 类别域是依照申请机构的性质来划分的, 用来标志教育机构的类别域名是( ) A COM B GOV C NET D EDU 59、按照计算机网络覆盖的范围,局部地区通信网络简称局域网,如一个工厂、一个学校网络, 其中局域网的英文缩写为( ) A WAN B LAN C SAN D MAN 60、家庭要连接因特网,一般不会通过以下( )方式 A 局域网 B ADSL C 拨号网络 D 专线 61、下列属于文本信息编辑软件的是( ) A Winzip B 记事本 C Access D ACDsee 62、下列计算机设备中,不属于输入设备的是( ) A 显示器 B 扫描仪 C 键盘 D 鼠标 63、信息技术广泛的应用到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展,下 列说法不正确的是( ) A 电子商务配合先进的物流系统给我们带来网络购物的全新感觉 B 网上会诊成为一种医疗方式 C 网络给人们造成的影响弊大于利 D 远程教育成为终身教育的一种途径 64、在 http://www.shandong.gov.cn 中, “gov”的含义是( ) A 教育机构 B 政府机关 C 科研机构 D 商业机构 65、用计算机程序解决实际问题的过程中,需要运行算法设计。算法指的是( ) A 解决问题的方法和步骤 B 数值计算的方法 C 实际问题的描述 D 最终结果 66、 假如你的用户名为 xyz, 电子邮件服务商的主机名为 163.com, 那么你的 E-mail 地址是 ( )

A xyz.163.com B http://xyz.163 C xyz@163.com D xyz#@163.com 67、描述全班男女同学的比例关系,最好使用( ) A 柱形图 B 条形图 C 折线图 D 饼图 68、使用中英文双向翻译软件翻译文章,属于信息的( ) A 获取 B 加工 C 存储 D 评价 69、天气预报、股市行情都会随着时间的推移而变化,这主要体现了信息的( ) A 载体依附性 B 共享性 C 传递性 D 时效性 70、下列属于动画文件存储格式的是( ) A BMP B TXT C SWF D MP3 71、下列不属于信息资源管理的是( ) A 学籍管理 B 上网看电影 C 创建电子通讯录 D 创建网页素材库 72、我们常说的“IT”是( )的简称 A 因特网 B 信息技术 C 数据库 D 博客 73、在 Word 中,现在有一个以文件名 A 保存过的文件,如果要把 A 再以文件名 B 保存,应该使 用( )命令 A 保存 B 另存为 C 新建 D 打开 74、上网时需要使用许多密码,下列关于密码的设置最不安全的是( ) A 如果没有限制,密码的长度不能太短 B 用无规律的大小写字母、数字组成密码 C 用自己的生日、电话号码作为密码 D 密码使用一段时间后应重新设置 75、下列所列出的条目中属于数据库的主要特定的是( ) ①存储大量数据 ② 高效检索 ③ 管理操作方便 ④ 通过网络实现数据共享 A ①②③ B ①② C ①②④ D ①②③④ 76、一台计算机根据一定的协议,可以连接到另外的一台计算机上去,登陆成功后,就可以与其 进行交互性的信息资源共享,其利用的协议称为( ) A FTP B TELNET C HTTP D TCP/IP 77、计算机网络中的连接设备用来把网络中的各种设备连接起来,或者把网络和网络连接起来, 以下不是网络连接设备的是( ) A 集线器 B 交换机 C U盘 D 路由器 78、我国目前分得的 IP 地址大多是 C 类 IP 地址,以下 IP 地址属于 C 类 IP 地址的是( ) A 172.22.0.53 B 202.102.128.68 C 10.10.1.2 D 127.0.0.1 79、以下计算机网络所使用的传输介质中,抗电磁干扰能力最强的是( ) A 双绞线 B 超五类双绞线 C 电磁波 D 光缆 80、 如果在局域网连接测试时, “网上邻居” 在 中能看到自己却看不到别人, 原因不可能是 ( ) A 网络连接故障 B 交换机本身故障 C 没有分配 IP 地址 D 网卡没有正确安装 81、下列不是操作系统的是( ) A UNIX B WPS C Windows Vista D dos 82、图书馆的图书被不同的人借阅,网上登载的精美文章被数以万计的人们浏览,这些都说明信 息具有( )的特征。 A 真伪性 B 可处理性 C 共享性 D 时效性

第 11 页 共 19 页

83、李强最近对中央电视台的节目很感兴趣,他想了解“百家讲坛”的节目安排,那么以下可以 帮助他的网站是( ) ① http://www.baidu.com ② http://www.cctv.com ③ http://www.k12.com.cn ④ http://sports.sohu.com A①② B②③ C①③④ D①③ 84、 )是计算机的核心部件,主频是它的一项主要性能指标 ( A 内存 B 显示器 C 硬盘 D CPU 85、有一个网页文件包含下列元素,①文字②图片③动画④视频,将该网页以“文本文件”类型 保存到本地硬盘,则保存下来的文件内容包含( ) A① B①② C ①②③ D①②③④ 86、下来有关文件与文件夹的说法正确的是 A 可以新建文件夹而不能新建文件 B 不同文件夹下的两个文件运行重名 C 可以新建文件而不能新建文件夹 D 同一文件夹下的两个文件允许重名 87、下来不属于数据库管理系统的是( ) A Access B Foxpro C Flash D Orcale 88、在 GB2312 字符集中,用两个字节表示一个汉字的编码,那么一个汉字所占用的二进制位数 为( ) A 2位 B 4位 C 8位 D 16 位 89、从网上下载一个大于 200M 的软件,使用什么方式下载连接速度最快?( ) A 直接下载 B 单击鼠标右键,选择“目标另存为” C 使用迅雷下载 D 复制、粘贴 90、张鹏对电脑说“请关机” ,电脑马上执行了关机命令,这其中主要应用了人工智能中的( ) A 图像识别技术 B 指纹识别技术 C 语音识别技术 D 字符识别技术 91、Excel 中的“求和”函数是( ) A Max B Count C Sum D Average 92、下列属于非实时信息交流方式的是( ) A QQ B MSN C E-mail D UC 93、计算机感染病毒后,一定不能清除病毒的措施是( ) A 更新杀毒软件病毒库并运行杀毒软件 B 关闭计算机 C 找出病毒文件并删除 D 格式化病毒所在硬盘 94、将杂志中的一篇文章扫描,通过 OCR(光学字符识别)软件识别后存储为电子文档,其操作 顺序是( ) ① 用 OCR 软件打开扫描图像,进行识别 ② 用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③ 校对文章 ④ 保存文件 A ①②③④ B ③②①④ C ②③④① D ②①③④ 95、下列标识中可以正确表示一个 E-mail 地址的是( ) A www%163.com B www@163.com C www#163.com D www.163.com

二、判断题 1、因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实的 2、同一个汉字的输入码可以有多种,但机内码是唯一的 3、电子邮件不但方便与他人交流,自己也可以给自己发邮件 4、在 Powerpoint 中,一张幻灯片只能插入一张图片 5、电子作品或文件经过压缩工具压缩后,一般会比原文件容量小 6、长期沉迷于网络,有可能患上“网络成瘾症” 7、如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文件资料。 8、制作网页时,经常用表格进行页面布局。 94、Visual Basic 是一种非常有名的音频播放软件。 10、在 BBS 上进行注册时,必须给出真实姓名。 11、由于因特网上的 IP 地址是唯一的,所以每人智能由一个 E-mail 账号。 12、在网上发布和传播病毒只受道义上的制约。 13、著名的门户网站都利用了数据库技术 14、把文件从远程计算机传送到自己的计算机硬盘的过程叫上传 15、搜索引擎按其工作方式主要分为全文搜索引擎和目录索引类搜索引擎 16、只要计算机不上网就一定不会感染计算机病毒 17、机器人、模式识别、网上对弈、机器翻译等都是人工智能技术的应用 18、在网络中只要可以下载的软件都是正版软件 19、通常所说的 17 英寸的显示器指的是该显示器屏幕的周长是 17 英寸 20、在网络上,QQ 除提供网上聊天服务外还可以发送文件 21、利用网际快车下载文件,如果没有下载完就关闭计算机,下次开机下载的时候可以接着在上 次下载的断点处继续下载 22、由于我们需要的网络资源都应该下载到自己的计算机上,而且不必理会文件的知识产权及合 法性问题 23、多媒体可以是文字、图片、声音和视频的任意组合 24、在网页制作中,图片不能建立超链接 25、信息接受者对信息的理解、认识和利用能力不影响信息的价值。

三、操作题(附答案)
1、浏览 http://www.baidu.com 网站。搜索关键字为“嫦娥一号”的相关新闻。打开搜索网页中 的“嫦娥一号 百度百科”网页,并保存到“我的文档”中,文件名默认。 (单击“保存”按钮后, 完成操作) 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://www.baidu.com,回车访问百度网页; ③ 在百度搜索框中输入“嫦娥一号” ,单击“百度一下” ; ④ 在搜索结果页面中,选择“嫦娥一号 百度百科”链接; ⑤ 在打开的“嫦娥一号 百度百科”页面中,单击“文件”菜单,选择“另存为” ,在“另存为” 对话框中,单击“保存”按钮。

第 12 页 共 19 页

2、 启动 Outlook Express, 撰写新邮件, 收件人为 test@sina.com.cn, 同时抄送给 test@263.com, 主题为“问候” ,在正文中插入图片 c:\test\fly.jpg,并立即发送。 (单击“发送”按钮后,完 成操作) 步骤:①单击“开始”按钮,依次选择“程序”—“Outlook Express”; ②在打开的“Outlook Express”窗口中,单击左上角“创建邮件”按钮; ③在新邮件窗口中,分别输入: 收件人:test@sina.com 抄送:test@263.com 主题:问候 ④插入图片:单击正文内容框,单击“插入”菜单,选择“图片” ,在图片对话框中,单击“浏 览”按钮,选择相应位置的相应图片; ⑤单击“发送”按钮。 3、彤彤的计算机刚刚装好 (操作系统是 Windows98) ,请你根据下列数据为计算机进行网络配置。 IP 地址自动获取 DNS 设置:主机设置为 ds,DNS 服务器设置为 211.98.2.4(单击“确定”按钮后,完成操作) 步骤:①右键单击“网上邻居”图标,选择“属性” ; ② 在属性对话框中双击打开“TCP/IP”协议; ③ 在“IP 地址”选项卡中,选择“自动获取地址” ; ④ 再单击“DNS”选项卡,把主机设置为 ds,DNS 服务器设置为 211.98.2.4; ⑤ 单击“确定”按钮; ⑥ 在重启对话框中选择“是” 。 4、2008 年第 29 届北京奥运会的官方网站网址是 http://www.beijing2008.cn,请浏览该网站, 并将该网址添加到收藏夹。 (单击“确定”按钮后,完成操作) 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://www.beijing2008.cn,回车访问该网页; ③ 单击“收藏”菜单,选择“添加到收藏夹” ; ④ 在“添加到收藏夹”对话框中,单击确定。 5、浏览网际快车网站(网址是 http://www.flashget.com) ,将网际快车软件下载到“我的文档” 文件夹中。 (单击“保存”按钮后,完成操作) 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://www.flashget.com,回车访问该网页; ③ 在该页面的右上角,单击“立即下载” (注意:要向右拉动滚动条才能看到) ④ 在文件下载对话框中,单击“保存”按钮,选择对应的文件夹,单击“保存”按钮。 6、浏览网址之家(网址是 http://www.hao123.com) ,利用 Internet 选项中的“使用当前页” 按钮将它设为主页。 (单击“确定”按钮后,完成操作) 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://www.hao123.com,回车访问该网页; ③ 单击“工具”菜单,选择“Internet 选项” ; ④ 在“Internet 选项”对话框中,单击“使用当前页” ,单击“确定”按钮。

7、编辑制作一个介绍孔子的网页,具体要求如下:正文标题为“孔子介绍” ,并将标题依次设置 文字大小为 24 磅,颜色设置为“红色” ,水平居中,换行后在标题下插入图片 c:\ata\temp\004\050106010487\P4Translator\exam\FRONTPG\T3_B03\kz.jpg,让它水平居中, 并链接到地址 http://confucian.ruc.edu.cn;将网页以 kongzi.htm 为文件名保存到 c:\ata\temp\004\050106010487\P4Translator\exam\FRONTPG\T3_B03 文件夹。 步骤:①在打开的 FrontPage 环境中,输入“孔子介绍” ,依次设置为文字大小为 24 磅,颜色设 置为“红色” ,水平居中; ②单击标题下一行,单击“插入”菜单,依次选择“图片”—“来自文件” ,根据对应的路径找 到相应的图片,单击“插入” ; ③单击选中插入的图片,再单击鼠标右键,选择“超链接” 再输入链接地址 , http://confucian.ruc.edu.cn; ④单击“文件”菜单,选择“保存” ,找到相应的保存文件夹,并更改相应的文件名,单击“保 存”按钮。 8、网站标志(logo) ,如同商品商标一样,让人看见就联想起网站,请浏览全球最大的中文搜索 引擎(网址是 http://www.baidu.com) ,并将网站标志保存到 c:\test 文件夹下,名字为“百度 logo.gif”(单击“保存”按钮后,完成操作) 。 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://www.baidu.com,回车访问该网页;

③ 在改图片,

单击鼠标右键,选择“图片另存为” ;

④ 在“保存图片”对话框中,选择相应的文件夹,并修改相应的文件名,单击“保存”按钮。 9、利用爱问搜索引擎(网址是 http://iask.com) ,查找“全国青少年网络文明公约”并把公约 内容复制到记事本中,并以文件名 wlwmgy.txt 保存到“我的文档”中。 (单击“保存”按钮后, 完成操作) 步骤:①双击桌面“Internet Explorer”图标; ② 在地址栏中输入 http://iask.com,回车访问该网页; ③ 在搜索框中输入“全国青少年网络文明公约” ,单击“搜索”按钮; ④ 在打开的搜索页面中,打开第一个搜索项,找到“全国青少年网络文明公约”的内容; ⑤ 选中相应的内容,在其上单击鼠标右键,选择“复制” ; ⑥ 单击“开始”菜单,一次选择“程序”—“附件”—“记事本” ; ⑦ 在打开的“记事本”中,单击鼠标右键,选择“粘贴” ; ⑧ 单击记事本中“文件”菜单,选择“保存” ,在保存对话框中选择相应的文件夹,并修改相应 的文件名,最后单击“保存”按钮。

附表

第 13 页 共 19 页

操作题注意事项: 一、关于 OUTLOOK 的问题 ? 1、输入@符号时,必须再英文状态下,并使用组合键 Shift+数字符号 2; ? 2、一定要按照题目的要求进行作答,该大写就大写,该小写就小写; ? 3、发送邮件的题目中,一定要发送,不要只写完了,没有发送,也是零分。 二、关于修改 IP 地址的问题 修改 IP 地址,有四个地方需要设置,分别是 IP 地址、子网掩码、网关、DNS,注意网关与 DNS 输入完毕后,一定要添加进去,否则不得分。 重启对话框,一定要单击“是”。 三、关于网页制作的问题 1、注意打开的位置; 2、一定要保存,并且注意保存的位置(扩展名一定要写上) ; 3、插入表格; 4、插入图片; 5、插入水平线; 6、更改网页属性(设置网页背景) 。

理解信息及信息技术的概念;了解信息处理及信息技术的应用。 2.计算机的发展历史及趋势 了解计算机发展的几个主要阶段;了解计算机的发展趋势。 3.计算机中信息的表示 知道计算机中为什么采用二进制;掌握二进制与十进制数之间的相互转换;了解信息在计算 机中的表示(字符与汉字的编码) 。 4.计算机硬件系统 掌握硬件系统的结构:CPU(运算器、控制器)、存储器(内存、外存) 、输入设备、输出设备; 掌握常用硬件设备的工作特点及作用;理解计算机的简单工作原理。 5.计算机的软件系统 理解什么是计算机软件;掌握计算机软件的分类,能够区分系统软件与应用软件。 6.计算机系统安全与使用的道德规范 知道计算机病毒的概念、特点及一般的防治方法;了解计算机网络安全;了解保护知识产权 的重要性及计算机犯罪所造成的危害

模块二:操作系统简介(24%)
1.操作系统简介 了解操作系统的基本概念、功能及其发展,掌握 Windows 98 操作系统的启动和退出,了解 Windows 98 桌面的组成,掌握鼠标操作及任务栏和“开始”菜单的使用方法。 2.汉字输入 掌握汉字输入的基本方法 3.窗口及菜单 掌握以下内容: (1)控制菜单按钮 (2)标题栏 (3)窗口边框 (4)最小/最大化按钮 (5)活动窗口切换 (6)菜单栏 (7)滚动条 (8)多任务和多窗口 4.文件和文件夹 熟练掌握用“我的电脑”或“资源管理器”进行文件和文件夹的操作,内容包括: (1)文件或文件夹的浏览 (2)文件或文件夹的选定 (3)新建文件或文件夹 (4)文件或文件夹的重命名 (5)文件或文件夹的复制、删除、移动 (6)文件或文件夹的查找

山东省普通高中信息技术毕业会考纲要
一、会考范围
按照教育部 2000 年 11 月 14 日颁布的《中小学信息技术课程指导纲要(试行) 》所规定的必 修内容和基本要求确定考试内容范围和试题难度,参考现用教材建立试题库。

二、考试目标
高中信息技术的会考旨在考核学生对高中阶段所学的信息技术基本知识的理解和掌握程度, 以及运用这些基本知识综合分析和解决实际问题的基本技能。

三、考试方式
采用无纸化上机考试,每场 45 分钟,满分为 100 分。现场随机抽题,由计算机自动计时, 自动评分。

四、考试内容及要求
模块一:信息技术基础及计算机软硬件系统(18%)
1.信息及信息技术

第 14 页 共 19 页

(7)回收站及其应用 5.磁盘管理 了解磁盘管理的功能 6.控制面板 了解控制面板的基本功能。 7.附件 了解 WINDOWS98 附件中记事本或写字板、画图等常用程序的使用方法。

模块三:文字处理(23%)
1.Word 简介 熟练掌握 Word 的启动和关闭操作,了解 Word 窗口界面。熟练掌握创建、打开、保存文档 的方法。 2.特殊符号输入 掌握特殊符号的输入方法 。 3.文本的编辑 熟练掌握以下基本操作 (1)选中文本 (2)移动、复制和删除文本 (3)查找和替换 (4)文字的格式化 (5)段落设置 (6)页面设置 (7)插入页码 4.表格制作 掌握以下基本操作: (1)创建表格 (2)编辑表格,内容包括:选定表格、插入表格、删除表格、行列的增加与删除、行高与列 宽的调整、合并与拆分表格。 5.插入对象 掌握以下基本操作: (1)插入图片和艺术字的方法 (2)设置插入对象的格式和对象的编辑

2.信息浏览及下载 (1)学会使用 IE 浏览器进行网页浏览、信息搜索 (2)掌握信息下载(图片、文字、文件、网页)的方法 3.电子邮件的使用 (1)学会 OutLook Express 的使用 (2)熟练掌握电子邮件的收发 4.因特网的其它应用 (1)了解网上学习和电子商务 (2)初步学会利用网络学习的方法 5.网页制作 (1)了解网页基本概念、特点 (2)掌握网页制作工具 FrontPage 的基本操作 (3)掌握网页修饰(水平线、字幕、插入图片)的基本方法 (4)学会在网页中创建表格、编辑表格 (5)熟练掌握超链接的创建方法

模块五:程序设计方法(10%)
1.问题的算法表示 了解:算法的概念、算法描述 2.算法的程序实现 掌握程序设计语言的相关内容: (1)关键字、标识符、数据类型、运算符、常量、变量、函数、表达式、赋值语句 (2)顺序结构、分支结构、循环结构 (3)自定义的过程与函数 3.程序设计思想和方法 了解结构化程序设计思想、面向对象的程序设计思想、编程解决实际问题的过程与方法

*模块六:数据库初步
1.数据库基本概念 了解:数据、数据处理、数据库、数据库管理系统、数据库系统 2.数据库的操作环境及其操作 (1)了解Visual FoxPro 6.0的界面 (2)了解项目的创建、数据库的创建 (3)掌握表的操作:表的结构定义、表的打开与关闭、表结构的修改 (4)掌握:数据输入、数据浏览、数据修改 3.数据的组织与利用 了解数据的索引与排序、数据的查询、数据的统计(计算和分类汇总) 、创建报表

模块四:网络基础及其应用(25%)
1.计算机网络的基本知识 (1)了解网络概念、基本功能、分类和计算机网络协议 (2)了解因特网的基本概念、发展、因特网提供的信息服务 (3)理解 IP 地址、域名及统一资源定位符的含义 (4)了解接入因特网的两种基本方式,并初步学会拔号方式上网

*模块七:用计算机制作多媒体作品
第 15 页 共 19 页

1.多媒体作品简介 了解多媒体作品的基本特点 2.媒体资料的处理与使用 初步掌握各类媒体资料的处理与使用 3.PowerPoint 的简介 掌握多媒体制作软件 PowerPoint 的启动和关闭操作,以及在 PowerPoint 中新建、打开、保 存多媒体演示文稿的方法。 4.演示文稿的制作 掌握演示文稿制作与编辑的方法: (1)文本、图片、视频、声音的导入。 (2)文本、图片、视频、声音属性的设置。 (3)幻灯片背景的设置 5.演示文稿的播放 掌握设置演示文稿播放方式 (1)设置放映方式 (2)设置切换效果 (3)设置动画效果 6.演示文稿的打包 多媒体演示文稿作品的打包发布。 注意:带“*”部分为选学内容。

六、会考样题及答案
样题(一)
注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。 一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。
1.以下不属于信息的是( A.一篇新闻报道的内容 C.一张 VCD 光盘 2.世界上第一台电子计算机 ENIAC 主要由( A.集成电路 C.电子管 3.对于信息,下列说法错误的是( A.信息是可以处理的 C.信息是可以共享的 A.八进制 C.二进制 5.微型计算机中使用最普遍的字符编码是 ( A.汉字编码 C.BCD 码 6.微型计算机中的中央处理器(CPU)是由( A.内存储器和外存储器 C.运算器和控制器 7.常用的 1.44MB 软磁盘,其中 1.44MB 指的是( A.厂家代号 C.磁盘编号 8.计算机软件可以分为( A.系统软件和应用软件 C.共享软件和自由软件 A.计算机病毒具有潜伏性 B.计算机病毒具有传染性 C.已被感染过的计算机具有对该病毒的免疫性 D.计算机病毒是一个特殊的程序 10. 在系统默认情况下, 将鼠标指针移到某个对象上, 要弹出快捷菜单, 需要执行的鼠标操作是 ( ) A.单击 B.右击 C.拖动 ) D.双击 )。 B.应用软件和自由软件 D.系统软件和自由软件 ) 。 ) 。 B.信息是可以传递的 D.信息可以不依附于某种载体而存在 )保存。 B.十进制 D.十六进制 ) 。 B.国标码 D.ASCII 码 )组成的。 B.控制器和存储器 D.运算器和存储器 ) 。 B.商标号 D.磁盘容量 ) 。 B.一段宣传影片 D.一份商品广告 )电子元件组成的。 B.晶体管 D.存储器

4.在微型计算机中,各种信息在存储器中通常采用(

五、试卷结构及题型设计
1.按照知识内容的分布为: (1)模块一(信息技术基础及计算机软硬件系统) ,约 18%; (2)模块二(操作系统简介) ,约 24%; (3)模块三(文字处理) ,约 23%; (4)模块四(网络基础及其应用) ,约 25%; (5)模块六(程序设计方法)10%。 2.按照题型的分布为: (1)单项选择题,15 个小题,30 分; (2)Windows 操作题,1 个大题,包括 3 个小题,18 分; (3)Word 文字处理题,1 个大题,包括 3 个小题,21 分; (4)网络基础及其应用题,1 个大题,包括 3 个小题,21 分; (5)程序设计题,1 个大题,包括 3 个小题,10 分。 注意:实际会考时使用的试卷结构可能会有小的调整,应以考前模拟训练中使用的试卷结 构为准。

9.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是(

11.下列按钮中,能够使窗口还原的按钮是(

第 16 页 共 19 页

A.

B.

C. )

D.

12.下列不属于操作系统管理功能的是( A.数据库管理 A.html A.万维网 C.超文本传输协议 15.以下 E-mail 地址中,合法的是( A.abcd-jjc@263.net C.@263.net ) B.处理器管理 B.http

转换为“连接共享”计算机的 Internet IP 地址。然后发送到 Internet。结果返回时,“连接 共享”计算机再将 IP 地址转换回来并将结果发送到网络中相应的计算机。家庭网络中只有“连 接共享”计算机可以访问,而网络中的其他计算机没有直接的 Internet 连接。
D.作业管理

C.存储器管理 ) 。

13.用 FrontPage 制作的网页文件的扩展名是( C.ppt

D.doc ) 。

使用自动分配地址,“Internet 连接共享”使用“动态主机配置协议 (DHCP)”对网络中的 计算机动态分配个人 IP 地址。也可以禁用自动分配地址服务,而是给网络中的计算机固定地分 配 IP 地址。有关个人 IP 地址的详细信息,请单击“相关主题”。

14.在 URL http://www.sdonline.cn.net 中,http 的含义是(

B. “山东热线” D.文件传输协议 B.abcd-jjc.263.net D.abcd-jjc@263,net

四、网络基础及其应用操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。
1.利用“文件下载”的方法,下载“电脑之家”中的某个 FTP 工具软件,给定的条件如下: (1) “电脑之家”的地址是 http://www.pchome.net。 (2)将下载的文件保存在“我的文档”文件夹中,文件名为 ftp.exe。 2.利用“主页搜索”的方法,使用搜狐搜索并浏览“音乐天堂”主页,给定的条件如下: 搜狐的网站地址为 http://www.sohu.com 将所浏览的主页以“音乐天堂”为名保存到“我的文档”文件夹中。 3. 运用 Outlook, “我的文档” 将 文件夹中 “邀请信” 发给某人, 对方的邮件地址为 yang@online.sh.cn。 邀请信的内容为: 杨晓斌同学: 您好!为增进同学友谊,我们将举办一个校友会,特邀请您参加,时间是 2002 年 3 月 28 日,地点在教学二楼,请届时光临。

二、Windows 操作题:本大题共三小题,每小题 6 分,共 18 分。
1. “C:\考试” 将 文件夹下 “USER1” 文件夹下 “FILE.TXT” 文件移动到 “C:\考试” 文件夹下的 “USER2” 文件夹中。 2.在“C:\考试”文件夹下新建名为“NEW”的文件夹,在“NEW”文件下建立“NAME.TXT”的 文件。 3.将“C:\考试”文件夹下“MYFILE”文件夹改名为“YOURFILE” ,并把该目录下名为“HELP.DOC” 的文件删除。

三、Word 操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。
在“我的文档”文件夹中有文档 ksbj.doc,请用 Word 将它打开,按以下要求完成文字处理操作: 1.将题目“因特网连接共享概述”设成黑体,小一号字,并居中对齐。 2.将文本中所有的“Internet”换成“因特网” 。 3.在第一段“同时提供了一个简便的方法安装和配置家庭网络。 ”后插入文字“有关配置家庭 网络的详细信息, ”

五、程序设计方法操作题:本大题共三小题,分别为 3 分、2 分、5 分,共 10 分。
1、将下列数学式写成计算机语言表达式

2、表达式求值 (3<4) and ( (3>2) or (3=2) ) 3、完成下面的程序 计算2+4+6+?+2004+2006+2008的值。 VFP程序 SET S=0 FOR I =2 TO 2008 STEP 2 S=S+I ENDFOR ?"2+4+6+?+2004+2006+2008=",S SET TALK ON TALK OFF

因特网连接共享概述 使用“Internet 连接共享”可以使家庭计算机网络共享一个连接畅游于 Internet。 “Internet 连接共享”同时提供了一个简便的方法安装和配置家庭网络。请单击下面的“相关 主题”。 要启用“Internet 连接共享”,家庭网络中有一台计算机作为“连接共享”计算机,具有 Internet 连接并提供个人的 IP 地址,用作家庭网络中计算机的应答服务器。这样,网络中的 其他计算机就可以使用转换后的个人 IP 地址通过“连接共享”计算机访问 Internet。 当网络中某台计算机发出访问 Internet 请求时, 个人 IP 地址传输到 “连接共享” 计算机,
第 17 页 共 19 页

VB程序 Dim I As Integer, S As Integer S=0 For I =2 S=S+I Next I Print"2+4+6+?+2004+2006+2008=";S To 2008 STEP 2

A.图形处理软件

B.应用软件

C.系统软件 D.字处理软件 ) 。

10.计算机可能感染病毒的途径是( A.从键盘输入统计数据 C.软盘表面不清洁

B.运行外来程序 D.机房电源不稳定

11.不能打开“控制面板”的操作是( ) A. “开始”菜单→“设置”→“控制面板” B. “我的电脑”→“控制面板” C. “资源管理器”→“控制面板” D. “开始”菜单→“程序”→“控制面板”

样题(一)答案
一、单项选择题: 1.C 11.B 2.C 3.D 4.C 5.D 15.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 12.A 13.A 14.C

12.不能关闭 Windows 应用程序主窗口的操作是( A.单击窗口的关闭窗口按钮 C.双击窗口的控制图标 13.计算机网络的基本功能是( A.下载文件和搜索 C.通信和资源共享 14.下面属于合法的 IP 地址是( A.193.234.97.3 15.图像文件的格式不包括( ) C.GIF )

) 。

B.双击窗口标题栏 D.从“文件”菜单中选择“退出” B.浏览和电子邮件 D.新闻组和网络聊天室 ) C.213;368;23;45 D.145/123/43/54 D.JPEG

二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。 五、程序设计方法操作题: 1.X/(Y*Z) 2.True 或.T.或真 3.2008 STEP 2

B.202,120,0,1 B.DOC

样题(二)
注意事项:本试卷分 5 大题,共 100 分。考试时间为 45 分钟。 一、单项选择题:本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。
1.世界上第一台计算机于 1946 年诞生,它的名字叫( A.ENIAC A.网络化 A. 15 A. 2 A.8 个 A.存储器 A.硬盘 A.高级语言 B.UNIX B.规格化 B.13 B.4 B.4 个 C.EDVAC D.WAX ) 。 D.高度集成化 ) 。 D.16 2.下列对计算机发展趋势的描述中,不正确的是( C.智能化 C.14 )个位组成。 C.8 C.1 个 ) 。 D.UPS ) 。 ) 。 ) 。 D.16 ) 3.二进制数(1111)2 表示成十进制数为( ) 。

A.BMP

二、Windows 操作题:本大题共三小题,每小题 6 分,共 18 分。
1. “C:\考试” 在 文件夹下新建名为 “WORK” 的文件夹, “WORK” 再在 文件夹下建立名为 “HELP.TXT” 的空文件。 2. “C:\考试” 将 文件夹下 “TREE1” 文件夹下 “FILE.TXT” 文件复制到 “C:\考试” 文件夹下的 “TREE2” 文件夹中。 3.在“C:\考试”文件夹下“TEST”文件夹中,删除“MY.TXT”文件,把文件“MY.DOC”改名为 “YOUR.DOC” 。

4.一个字节由二进制数中的(

三、Word 操作题:本大题共三小题,每小题 7 分,共 21 分。
在“我的文档”文件夹中有文档 ksbj.doc,请用 Word 将它打开,按以下要求完成文字处理操作: 1. 把最末一段的内容 “将音乐从 CD 复制到硬盘上很容易, 您??但您仍可能听到十分微弱的声音” 放到第一段“要欣赏 CD 音乐或从 CD ??除非正在使用 Windows Media Player。”的后面。使之 成为第二段。 2.把第一段“要欣赏 CD 音乐或从 CD ??除非正在使用 Windows Media Player。”的字体设置 为仿宋体,字号为小四号,行间距为“1. 5 倍行距”。 3.把页面的左边距设置 2.5 厘米,右边距设置 2 厘米,将改好的文件在“C:\考试”文件夹中另存 为 text1.doc
第 18 页 共 19 页

5.存储一个国标(GB2312)汉字内码所需要的字节是( 6.微型计算机硬件系统中最核心的部件是( B.输入输出设备 C.CPU B.软盘 B.符号语言

D.2 个

7.在微型计算机中,访问速度最快的存储器是( 8.计算机硬件能直接识别和执行的语言是( 9.某单位的人事档案管理程序属于(

C.内存储器 D.光盘 C.汇编语言 D.机器语言

样题(二)答案
一、单项选择题: 1.A 11.D 2.B 12.B 3.A 13.C 4.C 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 14.A 15.B

二、三、四操作题:根据操作完成情况分步计分。 五、程序设计方法操作题: 1.2*sin((x-y)/(x+y)) 2.False 或.F.或假 3.26

第 19 页 共 19 页



推荐相关:

2017年信息技术会考试题(真题)附带答案

2017年信息技术会考试题(真题)附带答案_其它课程_高中教育_教育专区。2017年信息技术学业水平考试的真题,并且有答案。 2017 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术...


山东省信息技术会考练习题(新)_图文

山东省信息技术会考练习题(新) - 山东省信息技术会考真题 第一套: 选择题 1、PowerPoint 的主要功能是制作和编辑( )。 A 电子表格 B 演示文稿 C 文档编辑 D...


2017山东省会考信息技术真题打印版_图文

山东省 2017 年信息技术学业水平考试真题 1、小明把银行卡插入 ATM 机后可以查看银行卡上的余额,这一过程实质是对数据库进行(答案:C) A、添加记录操作 B、删除...


山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版 - 山东省 2015 年信息技术学业水平考试复习题(1) 会考 QQ:38588965 568596720 1、小明把银行卡插入 ATM 机后可以...


2016年高中信息技术会考题库及复习资料

2016年高中信息技术会考题库及复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。本文档总结了高中信息技术学业水平考试的所有考点,后附有考试题库。...


山东信息技术会考试题

历届奥运会的开幕式,都是人们关注的焦点,有人是通过电视来看直播,有认识通过...山东省信息技术会考题库... 18页 免费 2013年山东信息技术会考... 8页 免费...


2017山东省信息技术学业水平考试真题题库_图文

2017山东省信息技术学业水平考试真题题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高中信息技术 2017山东省信息技术学业水平考试真题题库 一、选择题 1. 学校要举行...


山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_图文

山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_其它课程_高中教育_教育专区。山东省高中信息技术学业水平考试2016年冬补考题库山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库 ...


2016信息技术会考题库(含答案)_图文

2016信息技术会考题库(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2016 年初二信息技术会考题库 word 1. 老师布置了一个制作电子报刊的任务,那么以下软件中你觉得...


2016-2017山东省高中信息技术学业水平考试真题15套_图文

2016-2017山东省高中信息技术学业水平考试真题15套_其它课程_高中教育_教育专区。2016-2017 年信息技术考试真题 15 套 2016 信息技术学考网络技术试题(夏季五套) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com