tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

5专题五:生物的生殖和发育


四川高考·名校优选优·过关预测卷·生物 专题五:生殖和发育
(A 卷 过关卷)
试卷说明:本专题是生物的生殖和发育专题,考察的范围是生物的生殖和生物(植物和动物)的个体发育两方面,主要 考点是无性生殖与有性生殖、减数分裂的概念、精子和卵细胞的形成过程、受精作用、种子的形成和萌发、植株的生长和发 育、高等动物的胚胎发育与胚后发育等,同时联系了细胞增殖、植物细胞工

程、植物的新陈代谢、植物生命活动的调节、遗 传的基本规律、生物的变异等知识,本专题与教材前后知识联系广泛,是学习遗传的细胞学基础,专题内部知识点之间也有 着密切的联系,如双受精现象与植物的个体发育之间的联系等。本专题考察学生回归教材看课本,领会课本语言、图象识别 能力,知识迁移应用等能力。 第Ⅰ卷 基础知识目标检测 1.下列有关植物组织培养的叙述,正确的是( ) A.利用植物组织培养技术的都是无性生殖 B.在无性生殖中,新个体所含的遗传物质与母体相同,因而新个体基本上保持母体的一切性状不发生变异 C.植物组织培养技术的理论依据是细胞膜的结构特点 D.愈伤组织没有发生分化,只是一团薄壁细胞 2.下列关于生物的生殖说法不正确的是( ) A.病毒不能进行分裂生殖 B.细菌经过有丝分裂由一个直接分裂成两个新个体的方式叫分裂生殖 C.真菌和藻类植物的孢子生殖属于无性生殖 D.细菌生殖过程中可能发生基因突变,但不能发生基因重组和染色体变异 3.下列关于生物的生殖和发育的叙述中,正确的是( ) A.酵母菌在外界营养条件好时进行出芽生殖,导致这种生殖方式子代个体间出现差异的主要原因是基因重组 B.取自同一植物不同部位的组织细胞经植物组织培养得到的不同个体,其基因型和表现型都完全相同 C.荠菜种子的种皮和胚是由不同的受精卵经细胞的分裂和分化而来 D.蚕豆种子与卵生动物受精卵卵黄功能相似的结构是由基细胞发育而来 4.下列说法正确的有几项( ) ①青蛙的原肠胚细胞和囊胚细胞所含 DNA、RNA 及蛋白质的结构相同 ②动物精子形成的过程中,细胞内染色体的变化规律是 2N→N→2N→N ③自养型生物的细胞结构一定具有叶绿体,需氧型生物的细胞结构一定具线粒体 ④被子植物的个体发育过程可以分为胚的发育和胚乳的发育 ⑤草原上的动物大多能挖洞或快速奔跑,植被面貌主要取决于光照强度 ⑥玉米和羊的受精卵发育成 8 细胞的球状胚体都需进行 3 次有丝分裂 ⑦某一营养级同化的能量的去向中,有一部分残留在其粪便中 ⑧经过复制后的同源染色体都能够形成四分体 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 5.下列有关植物的个体发育的叙述,正确的是( ) A.在成熟的胚囊中,靠近珠孔的一个较大的细胞是卵细胞,受精卵经一次有丝分裂后靠近珠孔的是基细胞 B.顶细胞经过几次分裂形成胚柄,可以从周围的组织中吸收并运送营养物质,同时它还能产生一些激素类物质,促进 胚体的发育 C.球状胚体在发育过程中,形成胚芽、胚轴、胚根和胚柄构成胚 D.播种植物的种子长成一棵能开花结果的植物则其完成了个体发育过程 6.下列有关说法,正确的是( ) A.人们一般通过分离叶片细胞培育无病毒植株 B.生产紫草素是将细胞或组织培养到愈伤组织阶段,生产人工种子处于再分化形成胚状体阶段 C.被子植物的有性生殖是在囊胚中进行的 D.通过双受精过程形成了植物的种子 7.下列有关有性生殖和无性生殖的说法,正确的是( ) A.它们最本质的区别是能否产生生殖细胞 B.从生物进化的角度分析无性生殖比有性生殖更高等 C.由亲本产生有性生殖细胞,经过两性生殖细胞的结合,成为合子,再由合子发育为新个体的生殖方式,叫做有性生 殖,因此有性生殖的重要特征是必须有两性生殖细胞的结合 D.减数分裂过程中,由于基因重组产生了不同类型的配子,更容易产生新的基因型 8.下列关于减数分裂与遗传变异的说法正确的是( ) A.减数分裂过程中联会的染色体必定是同源染色体,一条来自于父方,一条来自母方,形态大小不一定相同 B.由四条染色体形成的统一整体叫一个四分体 C.四分体中的非同源染色体的两条非姐妹染色单体之间常常发生交叉,并相互交换一部分的染色体,这种变异属于基 因重组 D.在减数分裂第一次分裂的前期,精原细胞的体积略微增大,染色体进行复制,成为初级精母细胞

9.下列对有丝分裂和减数分裂的比较中,不正确的( ) A.前者无同源染色体的联会,后者有同源染色体联会形成四分体、彼此分离和非同源染色体自由组合等行为 B.染色体都复制一次,减数第二次分裂和有丝分裂相似 C.四分体数:染色体对数:染色体数:DNA 数=1:1:2:4 D.前者可保证细胞质基因均等分配,后者细胞质基因不一定均等分配 10.下列关于精子和卵细胞形成过程的比较,正确的是( ) A.减数第一次分裂结束都形成两个相同的子细胞 B.减数第二次分裂结束都形成四个不同的子细胞 C.每个子细胞中的染色体都比体细胞减少一半 D.每个子细胞中的 DNA 都比体细胞减少一半 11.下图是离体的植物器官、组织或细胞放在培养基中培养,最终发育成完整新植株的示意图。请根据图回答: 离体的植物器官、组 织或细胞(外植体) 注:胚状体即等同于植物种子的胚的结构。 (1)①、②过程分别叫 ; (2)图中文字说明部分全能性较高的是 ; ②过程细胞分裂素/生长素比例高有利于 的发生,比例低有利于 的发生 (3) 过 程 ② 由 愈 伤 组 织 形 成 胚 状 体 要 经 过 细 胞 分裂和 过程,③过程主要是 指 。 (4)生物体内细胞没有表现出全能性, 而是分化成不同的组织、 器官?这是因为 。 (5)在培养过程中, 除了提供水分和必要的有机添加剂外, 还需要在培养基中加入_________ 和 。 同时,培养过程中,除保证必要的温度、光照和氧气等外界条件外,还必须保证的关键条件是 。 (6)与有性生殖相比,植物组织培养的优势主要体现在 和 。 (7)用于动物细胞培养的培养液与植物组织培养的培养基相比, 在成分上的主要区别是 , 在物理状态 的区别是 。 (8)如果取某一绿色植物根尖细胞,其它条件均适宜则试管植物叶片是 色,原因是 。愈伤组织的特点是 。 (9)培养的是花药,则植物体叫 。 12.下图分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞核内 DNA、染色体和染色单体含量的关系 及细胞分裂图像,请分析回答: ① 愈伤组织 ② 胚状体 ③ 植物体

(1)图 1 中 a~c 柱表示 DNA 的是_______,图 1 中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ所对应的细胞中可能存在同源染色体的是__________, 图 2 中属于减数分裂的是 。 (2)图 1 中Ⅱ的关系对应于图 2 中__________,由 II 变为 III,相当于图 2 中__________→__________过程,图 1 中的 数量关系由Ⅰ变化为Ⅱ的过程,细胞核内发生的分子水平的变化是 。 (3)图 2 中甲、 丙所处时期的细胞内染色休组数分别是____________。 2 乙细胞产生的子细胞名称为___________。 乙、 图 (4)染色体是真核细胞遗传物质的主要载体,若用显微镜观察到图中细胞所示的染色体,需用 染色,若 鉴定染色体的成分需用到 试剂。 (5)请在答题卡中绘出该细胞在减数分裂过程中,每条染色体 DNA 分子含量变化曲线。 第Ⅱ卷 能力考查提升检测 1.请阅读下列叙述,并判断下列各项中不正确的有( ) ①乳酸菌、酵母菌都含有核糖体、DNA 和 RNA ②抑制膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素都会阻碍根细胞吸收矿质离子 ③稻种出芽长成秧苗的过程属于无性生殖,水螅、酵母菌同样也可进行出芽生殖 ④组成细胞的主要元素中,含量最多的是氧元素,达 65% ⑤生物体内的酶都是在细胞内的核糖体上合成的 ⑥叶绿体中可以使光能发生转换的色素只有处于特殊状态的叶绿素 a ⑦圆褐固氮菌有固氮的作用,其新陈代谢的基本类型是自养、需氧型 A.①④⑤⑦ B.③⑤⑦ C.③④⑥ D.⑤⑥⑦ 2.在狗的精巢中,由 A、T、U 三种碱基参与构成的核苷酸共有 X 种;其 DNA 分子结构稳定性最低的时期在细胞周期的 Y 期; DNA 复制出的 2 个 DNA 分子彼此分离发生在 Z 期。下列有关 X、Y、Z 的答案正确的是( ) ( ) A.3、分裂间期、有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 B.6、分裂间期、有丝分裂后期和减数第一次分裂后期

C.5、分裂前期、有丝分裂末期和减数第一次分裂后期 D.4、分裂间期、有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 3.一个基因型为 AaBb 的个体有关过程的叙述,不正确的是( ) A.减数第一次分裂过程中拉到一极染色体基因组成为 AABB、aabb 或 AAbb、aaBB B.该生物有丝分裂各时期均有同源染色体 C.有丝分裂过程中拉到一极的是 A、B 或 a、b 或 A、 b 或 a、B D.染色体数目减半由减数第一次分裂决定,直接原因是同源染色体分离 4.一个雄性个体的基因型为 AaBb 的精原细胞,减数分裂形成精子时下列说法正确的是( ) A.两个基因相同的精子基因型之和为雄性亲本基因型 B.两个基因不同的精子基因型之和为雄性亲本基因型 C.任意两个精子基因型之和都可能为雄性亲本基因型 D.任意两个精子基因型之和都不可能为雄性亲本基因型 5.某一高等动物和植物的配子中均含有 24 条染色体(12 种形态) ,则该动物和植物在个体发育中,细胞所含染色体组最多 分别为( ) A.8、12 B.4、6 C.8、8 D.4、4 6.下列有关遗传和变异的说法中,正确的是( ) ①豌豆的高茎基因(D)与矮茎基因(d)所含的遗传信息不同 ②若种皮的基因型为 aabb,基细胞的基因型全为为 AaBb,则胚乳的基因型为 AAaBBb ③基因型为 Dd 的豌豆在进行减数分裂时,产生的雌雄两种配子的数量比为 1:1 ④将基 因型为 Aabb 的玉米植株的花粉, 授到基因型为 aaBb 的玉米植株上, 所结籽粒胚乳细胞基因型有四种可能: AaaBBb、 Aaabbb、 aaaBBb、aaabbb A.四种说法都对 B.只有一种说法错 C.两种说法错 D.只有一种说法对 7.下列关于种子各结构及其发育过程表述不正确的是( ) A.植物由种子中的胚发育而来 B.果皮和种皮分别由母本的子房壁和珠被发育而来,因此与母本的遗传物质相同 C.种子由胚珠发育而来,果实由子房发育而来 D. 单子叶植物中提供养料的结构是由受精卵发育而来的, 双子叶种子中贮存养分的组织是由受精极核发育分化形成的。 8.比较胚和胚乳的发育,下列说法不正确的是( ) A.发育部位不同 B.发育起点不同 C.起始分化时间不同 D.细胞分裂方式相同 9.图为高等动物的细胞分裂示意图。图中不可能反映的是( ) A.该细胞为第一极体 B.发生了染色体互换 C.该细胞中 B 和 b 基因的分离符合基因的分离定律 D.该细胞为次级精母细胞 10.现有动物减数分裂过程中所产生的某一个极体,染色体数为 M 个,核 DNA 分子数为 N 个,又已知 M≠N,则该动物的一 个初级卵母细胞中的染色体数和一个卵原细胞中的核 DNA 分子数分别是( ) A.M 和 2M B.2M 和 2M C.2M 和 4M D.4M 和 4M 11.现有稳定遗传的绿皮(G)、红瓤(R)、小籽(e)西瓜品种甲与白皮(g)、黄瓤(r)、大籽(E)西瓜品种 乙,三对基因自由组合。已知西瓜的染色体数目 2n=22,请根据下面提供的无籽西瓜育种流程图回答 有关问题: 品种甲 试剂① ♀四倍体西瓜 ♂品种乙 传粉 ♀三倍体植物 ♂二倍体西瓜

(1) 图 中 ① 过 程 所 用 的 试 剂 为 。如果用甲作母本,乙作父本直接杂交,种皮的基因型 ,胚的基因型为 。 (2)四 倍 体 植株上 结 (有籽/无籽)西 瓜 , 果 皮 、 种 皮 、 胚 和 胚 乳 分 别 有 个染色体 组。 (3)三 倍 体 植株上 结 (有籽/无籽)西 瓜 , 果 皮 有 个染色体组。 (4)为确认上述三倍体植株,可对根尖分生区细胞进行镜检,并辨明染色体数目。此时应该准备的试剂是 。观察处于有丝分裂 期的细胞,观察到的染色体数目应是 条。 12.已知普通西瓜的染色体数目为 2n=22.下图是利用品种甲(AABB)和品种乙(aabb)培育西瓜品种的流程。 为

培养 花药壁 品种 E

自交 F2

(1)图中单倍体的基因型为 ,成熟时不可育的原因是 。 (2)培育单倍体所使用的方法是 , 需要调控的植物激素至少有 。 与杂交 育种相比,其优越性表现在 。 (3)一般情况下,相同发育程度的植株 E 与 F1 植株的性状 。 (填“相同”“不相同”或“不一定相同” 、 ) (4)从F1到新品种A属于 。 (填生殖方式) (5)在相同条件和相同发育程度的情况下,F2基因型同于F1的可能性为 。选种一般从F2开始,这是因为 。 (6)四倍体西瓜和二四倍体西瓜是否属于同一物种? _________理由是_____________________。 (7)下列经多倍体培育而成的新品种是 。 A.太空椒 B.无籽番茄 C.白菜—甘蓝 D.八倍体小黑麦 (8)农业上培育无子西瓜 C 的方法称为 育种。 (9)通过 a 培育无籽西瓜时所用的试剂为 ,施用的时机和部位是 。 (10)试剂 b 的作用是 的形成。 (11)培育西瓜品种 的过程必须运用植物组织培养技术。 (12)在培育新品种 B 的过程中,所利用到的生物工程有 。 第Ⅲ卷 综合运用方略检测 1.下图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述正确的是( )

A.体细胞产生精原细胞,精原细胞再进行分裂的过程上图发生的先后顺序为乙→丙→甲 B.甲、乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.甲、乙、丙三个细胞均含有二个染色体组 D.只有丙含有同源染色体 2.黄色对白色为显性,一株纯种黄粒玉米与一株纯种白粒玉米相互授粉,比较这两个植株结出的种子中,下列说法正确的 是( ) A.胚的基因型不同,胚乳的基因型相同 B.胚的基因型相同,胚乳的基因型不同 C.白玉米上全结白粒玉米 D.种皮的基因型相同。 3.下列实验中能体现细胞全能性的有( ) ①花药离体培养得到单倍体植株 ②转入贮存蛋白基因的向日葵细胞培育出植株 ③烧伤病人的健康细胞培养出皮肤 ④核移植获得的组装细胞培育出鲤鲫移核鱼 ⑤培育无籽番茄 ⑥用悬浮培养的胡萝卜单个细胞培养成可育的植株 ⑦用植物体细胞杂交的方法培育“白菜—甘蓝” A.②③④⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①②④⑥⑦ 4.下图表示某二倍体(2n)生物细胞分裂过程中 DNA、染色体和染色单体之间的关系,①②③④⑤对应的时期与Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ图相对应的是( )







Ⅳ ③减数第一次分裂后期 ④减数第二次分裂后期 ⑤减数第二次分

①有丝分裂中期 ②有丝分裂末期(每个子细胞) 裂末期(每个子细胞) A.①—Ⅰ ②—Ⅳ ③—Ⅱ ④—Ⅲ ⑤—Ⅳ B.①—Ⅱ ②—Ⅲ ③—Ⅰ ④—Ⅰ ⑤—Ⅲ C.①—Ⅰ ②—Ⅲ ③—Ⅰ ④—Ⅲ ⑤—

D.①—Ⅱ ②—Ⅳ ③—Ⅱ ④—Ⅰ ⑤—Ⅲ 5.下图表示玉米种子的形成和萌发过程。据图分析正确的叙述是(

)

A.①与③细胞的基因型相同,与②不同 B.植物的基因型与形成它的种子中胚细胞的基因型一样 C.②结构会出现在所有被子植物的成熟种子中 D.④过程的初期需要添加必需矿质元素 6.豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性,现有 GGYY 与 ggyy 杂交得 F1,F1 自交得 F2,依此类 推。则种子种皮颜色的分离比 3∶1 和子叶颜色的分离比 5∶3 分别出现在哪一代植株所结的种子中( ) A.F1 和 F2 B.F2 和 F3 C.F2 和 F2 D.F3 和 F3 7.某生物的基因型为 AaBb,已知 A、a 和 B、b 两对等位基因分别位于两对非同源染色体上,那么该生物的体细胞正常分裂, 在有丝分裂的后期和减数第一次分裂后期,基因的走向可能是( ) A.都是 A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极 B.前者 A 与 b 走向一极,a 与 B 走向另一极,后者走向两极的均为 A、a、B、b C.前者走向两极的均为 A、a、B、b,后者 A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极 D.都是走向两极的均为 A、a、B、b 8.在研究同一种哺乳动物的三个个体的两对相对性状时,发现其基因组成是:甲:DBb;乙:DdBB;丙:dBb。由此下列推 断正确的是( ) A.甲、乙、丙三个生物的体细胞在细胞增殖后期染色体数目不同 B.D 与 d 位于常染色体上,B 与 b 位于 X 染色体上 C.甲、乙、丙分别形成 4、3、4 种配子 D D d d D.三者的基因型为甲:BbX Y;乙:BBX X ;丙:BbX Y 9.右图是人工种子的模式图,请据图判断正确的是( ) A.③④⑤分别相当于种子的种皮、胚乳和胚 B.④将来可以发育成一株完整的植株 C.③④细胞中所含的染色体组数与⑤中的不同 D.该人工种子不需要与外界发生物质交换就可以满足自身需要 10.下列有关叙述正确的是( ) A.成熟花粉粒中不一定有两个精子,但花粉管以后会含有两个精子 B.同源染色体上的非等位基因可以发生基因重组 C.人体成熟的红细胞进行无丝分裂 D.染色体中构成 DNA 的脱氧核苷酸的数量、种类的序列,三者中有一个发生改变,就会引起染色体变异 11.Ⅰ.图 A 是某基因组成为 AaBbdd 的雌性高等动物细胞分裂过程中某时期的染色体和基因示意图(1 表示的染色体是 X . ....... . 染色体) ... ,图 B 是该生物配子形成过程中细胞内 DNA 量变化的曲线图。请据图回答:

(1)图 A 细胞名称为 ,该细胞中含同源染色体 对,一个染色体组包含 条染色体。 (2)该生物可以产生的配子的基因型有 四种类型。 A A (3) 如 果 因 为 染 色 体 变 异 , 该 生 物 产 生 了 一 个 基 因 型 为 BbdX X 的 卵 细 胞 , 则 其 它 三 个 配 子 的 基 因 型 为 。 (4)如果该生物进行测交,另一亲本体细胞中的染色体及上面有关基因的组成应是 。 (5)基因 b 与 b 的分离、基因 B 与 b 的分离分别发生在图 B 中的 时段。 A.7~8,0~4 B.8~9,4~6 C.4~7,2~4 D.4~5,7~9 Ⅱ.下图表示某雄性动物体内处于不同分裂状态或时期的细胞,请据图回答问题: ..

(1)图中 C、 E 细胞的名称分别为 D、

, 其细胞核中分别含

个 DNA 分子。

(2)图中具有同源染色体的细胞有 ,有姐妹染色单体的细胞有 (用字母表示) 。 (3)将上图中A细胞经过减数分裂形成精细胞的过程按分裂的顺序连接起来(用字母和箭头表示) 。 (4)可以代表有丝分裂过程的图的有 。 12.已知小麦绿色(R)对白色(r)为显性,RR 或 Rr 为绿色,rr 个体不能合成叶绿素为白化,如在黑暗中培养,则所有基 因型的小麦均为白化苗,据此回答: (1)rr 不论有无光照均表现为白化,黑暗中所有基因型的小麦均为白化,这说明 。 (2)叶绿素不是蛋白质,但 R 基因能控制叶绿素合成最可能的原因是 。 (3)已知叶片合成色素后不容易分解,但适宜光照可以诱导正常基因型的幼苗合成色素。现提供下列实验材料用具,请 你设计实验,验证材料中种子是绿色的,并且证明叶绿素的合成需要光照。 材料用具:仅一粒杂合体小麦种子,完全培养液,器皿,锡箔纸,回形针,不透光的黑色纸箱等。 不透光的黑色纸箱与锡箔纸的作用分别是: 。 实验步骤:第一步:将该小麦种子放在盛有完全培养液的培养皿中,用 处理,让种子萌发并 长出幼叶,结果其幼叶的颜色为 。 第二步: 。 第三步:将上述装置在光照条件下培养,一段时间后观察实验现象。 (4)预期结果: 。 (5)如果某一基因型表现为绿色的个体发生了基因突变,但突变后仍然表现为绿色,原因可能有(至少写出两点)

(6)含有 Y 的某个体身体呈褐色,具有纯合隐性基因的个体(yy)呈黄色。但是,褐色品系如果用含有银盐的饲料饲养, 长成的成体也为黄色。是由环境造成。现有一只黄色果蝇,你如何判断它是否属于纯合隐性个体还是环境引起的? ①请写出方法步骤: 第一步: 。 用该未知基因型黄色与放在含银盐饲料条件下培养黄色果蝇(yy)交配 第二步: 。 将孵化出的幼虫放在不含银盐饲料饲养的条件下培养,其它条件相同且适宜。 第三步: 观察幼虫长成的成虫体色 ②结果预测及结论: 。

四川高考·名校优选优·过关预测卷·生物 专题五:生殖和发育 (B 卷 预测卷)
一、选择题(1-10 每道 1 分,11-30 每道 2 分,共 50 分,只有一个正确选项) 1.右图示海星发育过程中的原肠胚时期的模式图,下列分析不正确的是( ) A.原肠胚细胞由囊胚细胞分裂分化而来 B.原肠胚形成过程中外胚层细胞周期持续时间比内胚层短 C.受精卵形成原肠胚过程中总体积不变,每个细胞体积越来越小 D.海星原肠胚所含的有机物总量比受精卵多 2.一个处于后期的动物次级卵母细胞中有形态、大小两两相同的染色体 14 对,则该动物体细胞有丝分裂后期染色体组数、 体细胞和卵细胞中的染色体数目分别是( ) A.4、28、14 B.14、14、7 C.2、14、7 D.4、56、28 3.有关高等植物无性生殖的知识不正确的是( ) A.营养生殖是以植物根、茎、叶为起点的无性生殖方式 B.马铃薯以块茎繁殖过程中早期所需有机物来自土壤 C.用扦插法繁殖的花卉在生长发育整个过程中也会发生基因重组 D.某些果树采用嫁接繁殖是为了更好地保持亲本的优良性状 4.下列关于动物胚胎发育过程的叙述中,错误的是 A.胚胎发育的起点是受精卵,胚胎发育都是在母体内进行的 B.卵细胞分化程度很高,全能性很低 C.卵裂期的每一个胚胎细胞都具有发育成一个完整胚胎的潜能 D.在胚胎发育的卵裂期的细胞特点是细胞数量不断增加,但胚胎的总体积基本不变 5.基因型为 AaBbCc 的生物体产生精子的种类,产生 ABC 精子的概率及如果已知 AaBbCc 的一个卵原细胞产生了一个 Abc 的 极体,另外 3 个细胞的基因型分别为( ) A.4;1/4;aBC、aBC、Abc B.4;1/4;Abc、aBC、aBC 或 aBC、aBC、Abc C.8;1/8;Abc、aBC、aBC 或 aBC、aBC、Abc D.8;1/8;Abc、aBC、aBC 6.豌豆饱满豆荚和黄色子叶对不饱满豆荚和绿色子叶为显性。现将纯种饱满豆荚、黄色子叶的豌豆的花粉授在不饱满豆荚、 绿色子叶豌豆的雌蕊柱头上,进行杂交。将上述杂交种子播下,则所结果实其豆荚的性状及比例和子叶的性状及比例分别为 ( ) A.全为饱满豆荚、黄色于叶 B.全为不饱满豆荚、黄色子叶 C.全为饱满豆荚、黄色子叶:绿色子叶=3:1 D.饱满豆荚:不饱满豆荚=3:1,黄色子叶:绿色子叶=5:3 7.从减数第一、二次分裂过程看,细胞分裂次数、染色体复制次数、着丝点分裂次数、染色体减半次数、DNA 分子减半次 数依次是( ) A.1、2、2、1、2 B.1、1、1、2、1 C.2、1、1、2、2 D.2、1、1、1、2 8.一个基因型为 AaBb 的精原细胞可产生多少种精子,实际产生多少种种精子,一个基因型为 AaBb 的卵原细胞可产生多少 卵细胞,实际产生多少种卵细胞( ) A.2、2、1、1 B.2、1、2、1 C.4、2、2、1 D.4、2、4、1 9.在真核细胞增殖的过程中,下列变化过程一定会发生的是( ) ①染色体的复制 ②DNA 含量的变化 ③核仁核膜的消失和重建 ④纺锤体的形成 ⑤细胞质的分裂 ⑥着 丝点的分裂 ⑦有关蛋白质合成 A.②⑤⑥ B.①④⑥ C.②⑤⑦ D.①②③④⑤⑥⑦ 10.现有两个含有 24 对染色体的细胞,都用 3H 的胸腺嘧啶核苷酸标记其 DNA,放在不含放射性的培养基中,其中一个细胞 进行第二次有丝分裂的中期另一个进行减数第二次分裂中期分别有多少条染色单体有放射性( ) A.48、48 B.24、24 C.48、24 D.24、12 11.进行染色体组型分析时,发现某人的染色体组成为 44+XXY 且患红绿色盲,父亲患红绿色盲,母亲正常,不可能是由于 该病人的亲代在形成配子时( ) A.次级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 B.次级卵母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 C.初级精母细胞分裂的后期,两条性染色体移向一侧 D.母方进行正常的减数分裂形成卵细胞

12.M、m 和 N、n 分别表示某动物的两对同源染色体,A、a 和 B、b 分别表示等位基因,基因与染色体的位置如图,下面对 该动物卵巢中部分细胞的分裂情况分析合理的是( ) A.正常情况下,若某细胞的基因型为 aaBB,此时该细胞的名称为初级精母细胞 B.正常情况下,若某细胞中含有 MMmmNNnn 这 3 条染色体,则此细胞处于有丝分裂后期 C.正常情况下,若某细胞的基因型为 AAaaBBbb,则此细胞处于有丝分裂后期和减数第一次分裂后期 D.m 和 n 染色体上的基因可能会发生交叉互换 13. 下图是某研究性学习小组为了探究酵母菌的细胞呼吸类型而设计的实验装置(酵母菌利用葡萄糖作为能源物质); 下列有 关实验装置和结果的分析,不正确的是( )

A.通过装置 1 液滴移动情况仅仅能探究出酵母菌是否进行有氧呼吸 B.用水代替 NaOH 溶液设置装置 2,通过装置 2 液滴的移动情况可以探究出酵母菌是否进行无氧呼吸 C.用水代替 NaOH 溶液设置装置 2,如果装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴右移;说明酵母菌既进行有氧呼吸又进行无 氧呼吸 D.用水代替 NaOH 溶液设置装置 2,假设装置一中的液滴不移动,装置二中的液滴右移,则说明酵母菌只进行有氧呼吸 14.下图是豌豆的生殖周期示意图,下列有关叙述正确的是( )

A.纯种豌豆自交产生的子代只有一种性状 B.b 过程表示豌豆的个体发育 C.合子的基因型决定于 d 过程 D.a 过程中有机物的重量一直持续减少 15.用下面方法分别得到无籽番茄和西瓜植株(1)用适当浓度的生长素溶液处理未授粉的番茄花蕾子房,发育成无籽番茄; (2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜植株,给其雌蕊授二倍体花粉,子房发育成无籽西瓜。下列有关叙述正确 的是( ) A.无籽番茄性状能遗传 B.若取无籽番茄植株进行无性繁殖,长成的植株结有籽番茄 C.二者细胞中含有的染色体组数目不同,前者仅含有一个而后者含有三个 D.无籽西瓜不能结种子,属于不可遗传的变异 16.在两个相同密闭、透明玻璃室内各放置一盆相似的甲、乙两种植物幼苗,在充足的水分、光照和适宜的温度等条件下, 用红外线测量仪定时测量玻璃内的 CO2 含量, 结果如下表(假设实验期间光照、 水分和温度等条件恒定不变)。 下列有关分析, 错误的是( ) 记录时间 0 5 10 20 25 30 35 35 40 45 甲植物 150 113 83 50 48 48 48 48 48 48 乙植物 150 110 75 30 18 8 8 8 8 8 A.在 0~25min 期间,甲和乙两种植物光合作用强度都逐渐减少 B.在 30min 以后,CO2 含量不变,此时由于 CO2 过低,植物不能进行光合作用 C.在 0~25min 期间,影响光合作用强度的主要因素是 CO2 含量 D.上表数据说明,乙植物比甲植物固定 CO2 的能力强 17.果实甜味对酸味为显性(A),子叶宽大对狭窄为显性(B),A 和 B 独立遗传,结合下面植 物杂交实验的简图,分析下列说法正确的是( ) A.果皮 1 和种皮 1 的基因组成都是 AaBb B.果实 1 的味道是甜味,胚乳 1 的基因型全为 AAaBBb C.果实 2 的味道是酸味,胚乳 2 的基因型有 9 种 D.胚 2 发育成的植株的基因型有 9 种,但这些植株所结果实的味道有 2 种 18.下面为细胞分裂过程示意图,据图分析可得出( )

A.在图中的 GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体组数是相等的 B.若在 A 点将核 DNA 带上同位素标记,则在 GH 段可检测到有放射性的脱氧核苷酸链占 50%

C.在图中的 GH 段和 OP 段,细胞中含有的核 DNA 分子不等 D.图中所示过程的进行,与细胞膜的流动性有关 19.下列有关农业生产说法正确的是( ) A.盛花期的连续暴雨影响辣椒的正常受粉,为防止减产,采用喷施一定浓度的生长素类似物溶液 B.将要成熟的大豆豆荚加工成的菜肴,俗称“毛豆”。在因某种因素引起花粉发育不良,为保证产量,可喷洒适宜浓 度的生长素类似物 C.传粉以后,阴雨绵绵,不会导致减产 D.棉花打顶摘心主要是为了减少植物的蒸腾作用 20.某自花传粉植物的紫苗(A)对绿苗(a)为显性,紧穗(B)对松穗(b)为显性,黄种皮(D)对白种皮(d)为显性,各由一对等位 基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白种皮的纯合品种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进 行杂交实验,结果 F1 表现为紫苗紧穗黄种皮( ) A.如果 F1 植物表现为紫苗紧穗黄种皮,则不能确定其基因型 B.播种 F1 植株所结的全部种子后,长出的全部植株表现为紫苗紧穗黄种皮 C.如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,F2 代的表现型及比例为紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮 =9:3:3:1 D.如果杂交正常,但亲本发生基因突变,导致 F1 植株群体中出现个别紫苗松穗黄种皮的植株,是父方发生基因突变的 结果 21.下列关于被子植物的个体发育,说法正确的是( ) A.植物的个体发育包括种子的形成和萌发、植株的生长和发育两个过程 B.大豆、花生和黄瓜等受精极核不能发育成胚乳,这样就形成了无胚乳种子 C.对于一、二年生植物来说,在植株长出生殖器官以后,每年营养器官和生殖器官将更快 D.被子植物的开花现象标志着生殖生长的开始 22.下图表示洋葱根尖细胞有丝分裂各阶段细胞核中 DNA 和细胞质中信使 RNA 含量变化。下列有关说法正确的是 ( )

A.该细胞中很可能含有大液泡 B.在放射性同位素标记研究中,为区别 DNA 和 RNA,最好选择标记的合成原料分别是尿嘧啶核糖核苷酸 C.该细胞中染色体与 DNA 分子的比为 1∶2 的时期是 d 和 e D.细胞中核糖体活动旺盛的时期可能是b 23. 某双链 DNA 分子含有 200 个碱基, 其中一条链上 A:T:G:C=l:2:3:4, 则有关细胞分裂过程中 DNA 分子的叙述正确的是( A.4 种含氮碱基 A:T:G:C=3:3:7:7 B.连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸 180 个 C.以这条链为模板合成的 mRNA 中 A:U:G:C=l:2:3:4 D.碱基排列方式共有 4200 种 24.对下列四幅图的描述,正确的是( )

)

A.图甲可依次表示果蝇次级精母细胞在减数第二次分裂中期的染色单体、染色体、DNA 数目情况 B.图乙表示两种豌豆杂交后代的表现型统计结果,则杂交后代中新性状类型占的比例为 7/16 C.丙图表示某生物进行细胞分裂的示意图,图中 A、a、B 代表不同的基因,则该生物的基因型为 AaBB D.丁图表示一段离体神经纤维的 S 点受到刺激而兴奋时,局部电流和神经兴奋的传导方向(弯箭头表示膜内、外局部电 流的流动方向,直箭头表示兴奋的传导方向) 25.用秋水仙素处理后的细胞中,发现其染色体数目加倍,而未经秋水仙素处理的不加倍,下列说法正确的是( ) A.着丝点分裂与纺锤丝有关而染色体移向两极与纺锤丝无关 B.着丝点分裂与纺锤丝无关而染色体移向两极与纺锤丝有关 C.秋水仙素作用于细胞有丝分裂的中期 D.秋水仙素抑制染色体的复制 26.豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性,每对性状的杂合体(F1)自交后代为 F2,下列叙述 正确的是( ) ①F1 代上结的种子,灰种皮比白种皮接近 3∶1。 ②F1 代上结的种子,黄子叶比绿子叶接近 3∶1。 ③F1 代上结的种子, 胚的基因型有 9 种。 ④F2 代上结的种子, 灰种皮比白种皮接近 3∶1。

⑤F2 代上结的种子,黄子叶比绿子叶接近 5∶3。 A.②③ B.③④ C.②③④⑤

D.①②④ )

27.下图是同一种生物体内有关细胞分裂的一组图像。下列与此有关的几种说法不正确的是(

A.中心法则所表示的生命活动内容主要在图⑤所显示的时期进行 B.可遗传的变异来源之一的基因重组的发生与图①有关而与图③无直接关系 C.在图②所示的细胞分裂方式中,在其间期发生的基因突变传递给下一代的可能性要比图③所示的大得多 D.①、②、③含有同源染色体,①、②、③、④分别含有 4、2、2、2 个染色体组 28.下列哪项的比例不符合 1:3 ( ) A.白化病患者的正常双亲,再生下的正常孩子中纯合体所占的比例 B.一个初级卵母细胞经减数分裂形成的极体与卵细胞的数目之比 C.酵母菌消耗等摩尔的葡萄糖进行无氧呼吸与有氧呼吸产生的 CO2 的比值 D.15N 的 DNA 分子放在含 14N 的培养液中复制三次后,含 15N 的 DNA 分子与含 14N 的 DNA 分子之比 29.右图表示概念间的相互关系,下列概念依次与 a、b、c、d、e 相对应的一组是( ) e A.生殖、无性生殖、有性生殖、营养生殖、嫁接 c d B.新陈代谢、物质代谢、能量代谢、蛋白质代谢、合成代谢 b a C.蛋白质、酶、激素、胰岛素、胰高血糖素 D.基因、编码区、非编码区、外显子、内含子 30.为研究豌豆的高茎与矮茎和花的顶生与腋生性状的遗传规律,设计了两组纯种豌豆杂交的 实验。根据图示不能得出的结论是( ) A.豌豆茎的高度由细胞核基因控制 B.从图无法判断花的着生位置是由核基因还是质基因控制 C.分别研究其中任一相对性状都采用了正交和反交的方法 D.该实验中亲代的腋生花都需作去雄处理 二、非选择题(共 50 分) 31.(每空 1 分,共 10 分).下面是细胞分裂的五个示意图以及染色体数目变化的曲线,请分析 完成:

(1)若这些细胞来自同一个生物,则该生物的体细胞染色体数为____条。若该个体有两对等位基因(AaBb)分别位于两对 同源染色体上,则与图 D 相对应的基因组成可能为__________________________________。 W w (2)若此细胞为果蝇细胞, 红眼(X )对白眼(X )为显性, 当红眼雌果蝇(由杂合红眼雌果蝇与红眼雄果蝇交配产生)与白眼雄 果蝇交配,后代产生白眼果蝇的概率为________。 (3)引起流脑的脑膜炎双球菌与此细胞在结构上的明显区别是____________________。 (4)与孟德尔的遗传定律有关的是图________,使子代细胞与亲代细胞遗传信息相同的过程与图________有关。与图 F 中曲线相对应的细胞有________。D 图中着丝点数、染色单体数和多核苷酸链数分别是__________。 (5)在雄牛的睾丸中会出现与图___________类似的过程,在雄蜂的个体发育中会出现与图________类似的过程。 32.(每空 1 分,共 9 分) (1)某研究性小组为了验证硼元素在植物生殖过程中的作用,请帮助他们完成实验步骤和回答下列问题: 实验步骤: 第一步:配置 培养液; 第二步:选取 番茄幼苗,分别放入盛有上述培养液的容器中; 第三步: ; 第四步:一段时间后,观察 并记录。 实验现象: 。 实验结论 。 (2)现有某农作物,其花属于两性花(每朵花上既有雄蕊又有雌蕊)、且属于风媒花的植物。现手头上只有基因型分别为 BB 和 bb 两品系种子。请你用溶液培养法,设计一个实验,培育出大量高纯度该植物的 Bb 品系。 ① ;









33.(每空 1 分,共 6 分).菜豆(又名四季豆)是人们常吃的一种蔬菜。根据其生长特性,采用生态温室高效栽培技术,能 够进行反季节生产。请回答下列有关问题。 (1)在种植菜豆时, 施用氮肥相对较少, 其原因是 。 (2)软果皮(R)对硬果皮(r)为显性,黄花(Y)对白花(y)为显性,让 rrYY 与 RRyy 相互授粉,在亲代硬果皮、黄花植株上 所结菜豆为 果 皮 , F1 代 花 的 表 现 型 为 , F1 再 结 果 实 的 果 皮 、 花 色 的 性 状 分 离 比 为 、 。 (3)研究发现,菜豆是喜温不耐霜冻的蔬菜,可在 10—25℃下生长,以 20℃左右最为适宜。温度影响菜豆生长的主要原 因是 。 34.(共 9 分,(3)4 分,其余每空 1 分).某植物种子子叶颜色由两对非等位基因 A(a)和 B(b)调控。A 基因控制色素合成(A —显性基因—出现色素,AA 和 Aa 的效应相同),B 基因为修饰基因,淡化颜色的深度(B—显性基因—修饰效应出现)。现有 亲代种子 P1(纯种,白色)和 P2(纯种、黑色),杂交实验如下: P1 F1 F2 × P2

黄褐色 白色 7

黑色 黄褐色 3 : 6 :

3 : 6 : (1)控制子叶颜色的两对基因在遗传方式上__________(符合;不完全符合;不符合)孟德尔遗传定律,其理由是 7 ____________________________________________。 (2)①P1 的基因型是 ; ②F2 中子叶为白色的个体基因型有 种,其中与亲本基因型相同的占 。 (3)从 F2 中取出一粒黑色子叶种子,在适宜条件下培育成植株。为了鉴定其基因型,将其与 F1 杂交,预计可能的实验结 果,并得出相应的结论。 35.(共 16 分,(3)4 分,(4)③6 分,其余每空 1 分).孟德尔选择了碗豆的如下 7 对相对性状进行研究: 性状 显性 隐性 种子 形状 圆形 皱缩 子叶 颜色 黄色 绿色 种皮 颜色 灰色 白色 豆荚 形状 饱满 皱缩 豆荚 颜色 绿色 黄色 花的 位置 叶腋 顶生 茎的 高度 高茎 矮茎

(1)孟德尔选择 两对相对性状研究自由组合定律,观察到 F2 的性状分离比 9:3:3:1 所用的时 间最短,原因是 。 (2)F2 种皮颜色发生性状分离 (能/不能)在同一豆荚的种子中体现, (能/不能)在同一植株上所结的种 子中体现。 (3)种皮的表现型可能是由母体的核基因型决定,而不受胚基因型的支配。具有相对性状的亲本作正反交时,F1 总是表 现出母本的性状可能是细胞核遗传也可能是细胞质遗传。现有纯合灰种皮(其因型 DD)和白种皮(其因型 dd),请选择一对亲 本,通过两代交配,证明种皮颜色是细胞核遗传。(要求用遗传图解表示并加以简要说明)。

(4)某雌雄异株的植物,其性别决定方式为 XY 型。右图为其性染色体简图,X 和 Y 染色体有一部 分是同源区段(图中 I 片段) ,该部分基因互为等位,在 X 和 Y 上都有,另一部分是非同源区段(图中 的 II—1,II—2 片段) ,该部分基因不互为等位,只在 X 或 Y 上有。在研究中发现,自然界中该种植 物的雌、雄植株均为纯种高杆。 ①由题目信息可知,控制高杆的基因不可能位于图中的______片段。 ②植株在减数分裂形成配子过程中,不可能通过互换发生因重组的是图中的 _________ _ 片 段。

专题五:生殖和发育 参考答案
(A 卷 过关卷)
基础知识目标检测 1.答案:D 解析:花药离体培养过程利用了植物组织培养技术,因为培养的是有性生殖细胞,所以是有性生殖,A 选 项错误。在无性生殖中也可以发生基因突变,染色体变异等,B 选项错误。植物组织培养技术的理论依据是细胞的全能性, 而细胞膜的结构特点具有一定的流动性,C 选项错误。D 选项正确,必修第一册 P99。 2.答案:B 解析:病毒进行复制增殖,A 说法正确。细菌为原核生物,进行二分裂生殖,有丝分裂是真核生物的分裂 方式之一,B 说法错误。细菌进行无性生殖,所以正常情况下不能进行基因重组,而且没有染色体,不能发生染色体变异, D 说法正确。 3.答案:C 解析:酵母菌在外界营养条件好时进行出芽生殖,变异来源有基因突变或染色体变异,在外界营养条件不 好时进行有性生殖,变异来源有基因突变、基因重组或染色体变异,A 选项错误。B.取自芽、根尖、茎尖的细胞与花药, 其基因型和表现型不一定相同,B 选项错误。种皮由母本细胞发育而来,胚由母本产生的卵细胞和精子结合而来,这两个受 精卵不管基因型是否相同,都是两个不同的受精卵,C 选项正确。蚕豆是双子叶植物,与卵生动物受精卵卵黄功能相似的结 构是子叶,由顶细胞发育而来。 4.答案:A 解析:青蛙的原肠胚细胞和囊胚细胞所含 DNA 相同、由于细胞分化 (基因的选择性表达),RNA 及蛋白质 的结构不相同,①说法错误。动物精子形成的过程中,减数第一次分裂染色体复制后仍然都是 2N,减数第二次分裂前期和 中期都是 N,后期是 2N,每个精细胞是 N,②说法正确。自养型细菌,如光合细菌没有叶绿体,需氧型细菌,如谷氨酸没有 线粒体,③说法错误。植物的个体发育过程分为种子的形成和萌发、植株的生长和发育,胚的发育和胚乳的发育只是种子的 形成,④说法错误。限制草原生态系统的非生物因素是水分,⑤说法错误。玉米受精卵发育成 8 个细胞的球状胚体需进行 4 次有丝分裂, 受精卵先经过一次有丝分裂形成一个基细胞和一个顶细胞, D 细胞再经 3 次有丝分裂形成 8 个细胞的球状胚 顶 体,⑥说法错误。粪便中的能量是该营养级的生物没有从上一营养级同化的,流向下一营养级粪便中的能量是该营养级生物 同化的,⑦说法错误。有丝分裂过程中经过复制后的同源染色体不联会形成四分体,⑧说法错误。 5.答案:A 解析:胚柄由基细胞发育而来,B 选项错误。胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶构成,C 选项错误。个体发育 的定义在必修第一册 P97,起点是受精卵,终点是性成熟的个体,播种的种子中受精卵已经发育成了植物的幼体——胚,D 选项错误。 6.答案:B 解析:人们一般通过分离根尖、茎尖细胞培育无病毒植株,A 说法错误。被子植物的有性生殖是在胚囊中 进行,C 说法错误。通过双受精过程只能形成种子中的胚和胚乳,不能形成一颗完整的种子,D 说法错误。 7.答案:D 解析:无性生殖也可以产生无性生殖细胞,如孢子生殖,A 说法错误。有性生殖中受精卵具有两个亲体遗 传性,在生殖细胞形成过程中,出现基因重组和染色体变异等,从而使后代具有较强的适应性和变异力,有性生殖更高等, B 说法错误。有性生殖可以不经过两性生殖细胞的结合,如花药离体培养,C 说法错误。 8.答案:A 解析:由两条同源染色体形成的含有四条染色单体的统一整体叫一个四分体,B 说法错误。同源染色体的 两条非姐妹染色单体之间常常发生交叉互换,非同源染色体的易位是染色体结构变异的一种,C 说法错误。减数分裂第一次 分裂的间期发生 A 选项有关说法,D 说法错误。 9.答案:D 解析:有丝分裂的细胞质也是随机不均等分裂的,细胞核中染色体是均等,D 说法错误。 10.答案:C 解析:卵细胞形成过程的减数第一次分裂结束,形成两个不同的子细胞,小的(第一)极体和大的次级卵 母细胞,A 说法错误。精子形成过程的减数第二次分裂结束形成四个相同的子细胞,B 说法错误。精子和卵细胞都是经过减 数分裂形成,染色体只有体细胞的一半,C 说法正确。由于细胞质中也有 DNA,而且是随机不均等分布,精子和卵细胞中 DNA 和体细胞相比是不确定的,D 选项错误。 11. 答案: (1)脱分化 再分化 (2) 愈伤组织 芽 根 (3)有丝 分化 组织器官的形成, 逐渐发展成为完整植株 (4) 基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果 (5) 一定的营养物质(水、蔗糖、维生素、矿质元素) 激素 无菌环 境 (6) 保持母本的优良性状 取材少, 培养周期短, 繁殖效率高而且便于自动化管理 (7) 动物细胞培养液需加动物血清 动物细胞培养液为液体培养基, 植物组织培养的培养基为固体或(半固体)培养基 (8) 绿色 根尖细胞中含有本物种全套的 遗传信息 排列疏松而无规则,是一团高度液泡化呈无定形状态的薄壁细胞(9)单倍体 解析:植物组织培养原理是细胞的全能性,愈伤组织分化程度低,全能性较高。表现全能性的条件是脱离母体后,给予 适宜的营养(水、蔗糖、维生素、矿质元素、有机添加剂) 、激素和其它外界条件(光照、温度、PH),动物细胞培养液需加 动物血清,植物组织培养的培养基为固体或(半固体)培养基,有利于外植体的生长,植物体经过受精卵有丝分裂而来,细胞 中遗传物质相同,根部细胞为白色是因为缺少光照,给予适宜条件,仍然可以合成叶绿素成为绿色,经花药离体培养得到的 植物体叫单倍体。 每条 11.答案:(1)C Ⅰ、Ⅱ 乙、丙 染色 (2)甲 丙 乙 DNA 分子的复制 体上 DNA (3)2、1、2 卵细胞或(第二)极体 含量 (4)龙胆紫或(醋酸洋红) 二苯胺和双缩脲 (5)(横纵坐标名称,曲线均要正确。)
细胞分裂时期

解析:此生物体细胞有 4 条染色体,图 1 a、b、c 中 b 有时消失说明是染色单体,Ⅱ、Ⅲ中 c 是 a 的 2 倍,说明 a 是染 色体,c 是 DNA。Ⅰ可能是体细胞或减数第二次分裂后期,Ⅱ可能是有丝分裂 DNA 复制完成后的 G2 期、前期、中期或者减数 第一次分裂,Ⅲ是减数第二次分裂前期、中期,Ⅳ是卵细胞或(第二)极体。图 2 中甲为有丝分裂中期,乙为减数第二次分裂 中期,丙为减数第一次分裂后期。 能力应用提升检测

1.答案:B 解析:不管原核生物还是真核生物都有核糖体,核糖体由 RNA 和蛋白质构成,①说法正确。矿质离子是主 动运输,需要能量和载体,②说法正确。播种的种子是经过受精作用而来,属于有性生殖,③说法错误。④说法正确,必修 第一册 P11 图 1—1。绝大多数酶属于蛋白质,少数是 RNA,RNA 酶在细胞核中通过转录形成,⑤说法错误。圆褐固氮菌是自 生,指其能独立生活,但不等于自养,它需要依赖环境中的有机物,是异养、需氧型,⑦说法错误。 2.答案:D 解析:A 可以是构成 DNA 和 RNA 的碱基,T 是构成 DNA 的碱基,U 是构成 RNA 的碱基,共构成 4 种核苷酸。 分裂间期 DNA 分子解螺旋,不稳定,容易发生基因突变。DNA 复制出的 2 个 DNA 分子彼此分离发生在姐妹染色单体分开时。 3.答案:C 解析:减数第一次分裂过程中拉向每一端的都有两条染色体,因为基因随染色体复制而复制,每条染色体 上有两个相同的基因,A 说法正确。有丝分裂没有同源染色体的分离,各时期均有同源染色体,B 说法正确。有丝分裂过程 中拉到每一极的都是 A a、B、b,C 说法错误。 4.答案:B 解析:一个精原细胞产生 4 个精子,但只有 2 种,每一种有 2 个,如产生 4 个精子为 AB、AB、ab、ab, 两个基因不同的精子基因型之和为雄性亲本基因型。 5.答案:A 解析:配子中含有 24 条染色体(12 种形态) ,说明配子含有 2 个染色体组,则体细胞有 4 个染色体组, 高等动物有丝分裂后期染色体组最多,为 8 个。高等植物胚乳细胞有 6 个染色体组,其有丝分裂后期染色体组最多,为 12 个。 6.答案:C 解析:遗传信息指 DNA 分子分子中,脱氧核苷酸的排列顺序,不同基因不同,①说法正确。胚乳由 1 个精 子和 2 个极核(2 个极核基因型相同,与卵细胞一样)结合发育而来,种皮和母本一样基因型为 aabb,产生极核基因型为 ab, 基细胞由受精卵发育而来,说明父本的基因型为 AABB,精子基因型为 AB,胚乳基因型应为 AaaBbb,②说法错误。只能说 D 的雄配子和 d 雄配子相等,D 的雌配子和 d 雌配子相等,不能说雌雄两种配子数目相等,雄配子往往更多,如一棵植物有很 多雄蕊,③说法错误。Aabb 作父本产生 Ab 或 ab 两种精子,aaBb 作母本产生 aB 或 ab 两种卵细胞,④说法正确。 7.答案:D 解析:单子叶植物中提供养料的为胚乳由受精极核发育分化形成,双子叶种子中贮存养分的为子叶,由受 精卵发育而来。 8.答案:A 解析: 9.答案:C 解析:图中细胞无同源染色体, 发育起点 部位 起始分化时间 细胞分裂方式 着丝点已分开,可以断定该细胞处于减数分裂第二 胚的发育 受精卵 胚囊 晚,休眠 有丝分裂 次分裂的后期,由于细胞大小一样,则可能是第一 胚乳的发育 受精极核 胚囊 早,不休眠 有丝分裂 极体或次级精母细胞,不可能是次级卵母细胞,A、 D 说法正确。从染色体上的基因分析,正常情况下,较大一条染色体上的基因应该是相同的(来自同一个 DNA 分子的复制, 即基因要么是 BB,要么是 bb) ,但事实是一个 B 基因,一个 b 基因,可能由于基因突变或染色体互换引起,B 说法正确;基 因的分离定律的细胞学基础应该是减数分裂第一次分裂的后期,等位基因随同源染色体分离,而不是姐妹染色单体分开,C 说法错误。 10.答案:B 解析:该极体染色体和 DNA 数不等,应该是初级卵母细胞经过减数第一次分裂形成的第一极体,其染色 体数减半,体细胞中为 2M 条,经过复制形成的初级卵母细胞也为 2M,卵原细胞中染色体还未进行复制,与极体核 DNA 分子 数相等(DNA 复制后减半),为 N,又有 N=2M。 11.答案:(1)秋 水 仙 素 GGRRee GgRrEe (2)有 籽 4、4、3、5 (3)有 籽 3 (4)质 量 分 数 15%的 盐 酸 、 体 积 分 数 95%的 酒 精 、 醋 酸 洋 红 溶 液 (或 龙 胆 紫 溶 液 ) 中 33 解析:GGRRee(♀)与ggrrEE(♂),种皮也具有各种基因,与母本一样,胚由GRe的卵细胞和grE的精子结合而成。)四 倍 体 植株上 结 有 籽西 瓜 , 果 皮 、 种 皮 与 母 本 一 样 有 4个 染 色 体 组 , 精 子 、 卵 细 胞 和 极 核 经 过 减 数 分 裂 而 来 , 都 含 有 2个 染 色 体 组 , 胚 有 4个 染 色 体 组 , 胚 乳 有 6个 染 色 体 。 三 倍 体 植株联会紊乱,不能正常减数分裂,不能结种子, 能结无籽果实,果皮与母本一样有3个染色体组。 12.答案:(1)AB、Ab、aB 或 ab 减数分裂时染色体联会紊乱,不能形成正常的生殖细胞 (2)花药离体培养 细胞分 裂素与生长素 明显缩短育种年限 (3)相同 (4)有性 (5)1/4 从 F2 开始出现性状分离,可能出现所需性状的稳定遗传 个体 (6)不属于 因为它们之间存在生殖隔离 (7) D (8)多倍体 (9)生 长 素 或 生 长 素 类 似 物 未 授 粉 的 雌 蕊 柱 头 上 (10)抑制细胞有丝分裂时纺锤体 (11)A、B、E (12)基因工程、植物组织培养技术 综合运用检测 1.答案:A 解析:体细胞先经过有丝分裂产生精原细胞,精原细胞再进行减数分裂,上图发生的先后顺序为乙→丙→ 甲,A 说法正确。甲、乙、丙细胞可能来自同一个体,如睾丸,B 说法错误。甲、丙含有二个染色体组,乙含有四个染色体 组,C 说法错误。乙、丙含有同源染色体,D 说法错误。 2.答案:B 解析:设黄色和白色分别由 R、r 控制,如果纯种黄粒玉米作父本,纯种白粒玉米作母本,胚的基因型为 Rr,胚乳的基因型为 Rrr。纯种黄粒玉米作母本,纯种白粒玉米作父本,胚的基因型为 Rr,胚乳的基因型为 RRr,这样比较 可知,胚的基因型相同,胚乳的基因型不同,B 说法正确。玉米颜色由胚乳颜色体现,白玉米上全结黄粒玉米,C 说法错误。 根据假设前者种皮的基因型为 rr,后者种皮的基因型为 RR,D 说法错误。 3.答案:D 解析:③的原理是细胞增殖,而不是产生一个个体,③说法错误。培育无籽番茄利用生长素促进子房发育 成果实的原理,⑤说法错误。 4.答案:C 解析:Ⅰ中含有姐妹染色单体,染色体数目和体细胞相等,可能是有丝分裂中期、后期、减数第一次分裂, Ⅱ不存在这种三者的数量关系,Ⅲ没有姐妹染色单体,染色体数目体细胞相等,是有丝分裂末期、减数第二次分裂后期或体 细胞,Ⅳ没有姐妹染色单体,染色体数目是体细胞的一半,是精原细胞、精子、卵细胞或极体等。 5.答案:B 解析:①②③分别代表胚、胚乳和珠被。①与③细胞的基因型不一定,如果 AA 与 AA 杂交则①与③细胞的 基因型相同,如果 AA 与 aa 杂交则①与③细胞的基因型不同,A 说法错误。植物由种子中的胚发育而来,植物的基因型与形 成它的种子中胚细胞的基因型一样,B 说法正确。双子叶植物成熟的种子中没有胚乳,C 说法错误。④过程的初期种子中储 存有营养物质用于种子的萌发,不需要添加必需矿质元素,D 说法错误。 6.答案:B 解析:①单独研究种皮的性状分离比

F1 代植株 F2 代 种子
胚(1GG) 种皮 Gg

♀Gg ×♂Gg
胚(2Gg) 种皮 Gg 胚(1gg) 种皮 Gg

F2 代植株 F3 代 种子

1GG

2Gg
胚 种皮 2Gg

1gg
胚 种皮 1gg

胚 种皮 1GG

②单独研究子叶的性状分离比 F1 F2 1/4YY Yy

?
1/2Yy 1/4y y

?
F3 1/4YY 1/2(1/4Y

?
1/2Yy

?

1/4yy)1/4y

Y y F2 植株所结 F3 代种子子叶颜色的分离比黄子叶(Y):绿子叶(y)= (1/4+1/2×3/4):(1/2×1/4+1/4)=5:3。 7.答案:C 解析:基因型为 AaBb 的生物 DNA 复制后基因组成为 AAaa BBbb,有丝分裂姐妹染色单体分开,走向两极的均为 A、a、B、b。减数分裂过程中同源染色体分离、非同源染色体自由组 合,A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极或者 A 与 b 走向一极,a 与 B 走向另一极。 8.答案:D 解析:甲、乙、丙为同种生物,体细胞在细胞增殖后期染色体数目相同,A 说法错误。D、d 基因在甲和丙 D 中单个存在,说明位于 X 染色体上,与 B 相关的基因始终成对存在,说明位于常染色体上,B 说法错误。甲产生 BX 、bY、 D D d d d BY、bX 4 种配子,乙产生 BX 、BX 2 种配子,丙产生 BX 、bY、BY、bX 4 种配子,C 说法错误。 9.答案:B 解析:③④⑤分别相当于种子的种皮、胚和胚乳,A 说法错误。植物由种子中的胚发育而来,B 说法正确。 ③是人工种皮,⑤是培养液,类似与胚乳的功能,但并不是由细胞构成的,不存在染色体组,C 说法错误。人工种皮有保水 透气的功能,和外界可以发生气体交换,D 说法错误。 10.答案:A 解析:成熟花粉粒中可能有两个精子或者一个生殖细胞,但生殖细胞以后会含有两个精子,A 说法正确。 同源染色体非姐妹染色单交叉互换,等位基因发生交换,或者非同源染色体上的非等位基因自由组合都是基因重组,B 说法 错误。人体成熟的红细胞没有细胞核,不能进行细胞分裂,只能由造血干细胞分裂分化而来,C 说法错误。上述变化应该叫 基因突变,D 说法错误。 a a A A A A A A 11.Ⅰ.答案: (1)极体或第一极体 0 3 (2)BdX 、bdX 、BdX 、bdX (不强调顺序) (3)Bbd、dX 、dX (4)bbddX X (5)B Ⅱ.(1)次级精母细胞、初级精母细胞、精细胞 4、8、2 (2)A、B、D C、D (3)A→D→C→E (4)A、B A A A A 解析:产生了一个基因型为 BbdX X 的卵细胞,其中有 Bb,说明减数第一次分裂这两条同源染色体未分离,含有 X X 说 明减数第二次分裂后期姐妹染色单体未分离。 基因 b 与 b 的分离对应 B 图发生在减数第二次分裂后期,基因 B 与 b 的分离减数第一次分裂后期,对应 8~9,4~6 区 段 12.答案:(1)表现型是基因型与环境共同作用的结果 (2)R 基因能指导合成叶绿素的酶的合成来控制代谢过程 (3) 黑色纸箱是将整个植物遮光,而锡箔纸将叶片部分遮光进行对照实验处理,从而证明种子是绿色的,并且证明叶绿素的合成 需要光照 黑色纸箱遮盖 白色 将幼叶均分为两组,编号 A、B,A 组用锡箔纸遮光,B 组暴光 (4)A 组幼叶一直为白化, B 组开始为白化,暴光后呈绿色 (5)I、突变后的基因为隐性基因;Ⅱ、突变后的基因控制合成的蛋白质不变;Ⅲ、突变发 生在该基因的非编码区;Ⅳ、突变发生在该基因编码区的内含子(任写两点)。(6)①用该未知基因型黄色与放在含银盐饲料 条件下培养黄色果蝇(yy)交配 将孵化出的幼虫放在不含银盐饲料饲养的条件下培养, 其它条件相同且适宜 观察幼虫长成 的成虫体色 ②如果后代出现了裼色果蝇,则所检测果蝇不是纯合隐性个体,如果子代全为黄色,说明所测黄色果蝇是纯合 隐性个体。

(B 卷
1.答案:D 少。

预测卷)

解析:受精卵发育成原肠胚,需要大量的有机物氧化分解供应能量,原肠胚所含的有机物总量比受精卵

2.答案:A 解析:处于后期的动物次级卵母细胞中有形态、大小两两相同的染色体 14 对,说明其有 2 个染色体组, 体细胞 28 条染色体,卵细胞中的染色体数目减半为 14 条。 3.答案:B 解析:马铃薯以块茎繁殖过程中早期所需有机物源于自身储存的有机物,B 说法错误。 4.答案:A 解析:卵生动物的胚胎发育是在母体外进行的,A 说法错误。 5.答案:C 解析:根据自由组合定律,AaBbCc 可产生 8 种配子,产生 ABC 的概率为 1/8,产生了一个 Abc 的极体,

该极体可能是和次级卵母细胞同时产生的,也可能是第一极体产生的。 6.答案:C 7.答案:D 解析:减数第一次分裂染色体由 2N→N,数目减半,减数第二次分裂过程染色体数目由 N→2N→N,整个 过程看,数目不减半。 8.答案:D 9.答案:C 解析:真核细胞增殖有三种方式:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂,在无丝分裂过程中没有出现染色体 的复制,也没有核仁核膜的消失和重建,不形成纺锤体和着丝点的分裂,①③④⑥说法错误。 3 10.答案:A 解析:体细胞中 24 对染色体共 48 条,没复制前每条染色体 1 个 DNA 分子,2 条链,都有 H,复制后经 3 1 一次有丝分裂结束,每条染色体 1 个 DNA 分子,2 条链,一条 H,一条 H,再进行第二次有丝分裂中期,有 48 条染色体, 3 1 1 1 每条染色体 2 条染色单体,其中一条染色单体为 H、 H,另一条染色单体 H、 H,减数第二次分裂中期 24 条染色体,4 8 3 1 条染色单体,全部为 H、 H。 b B b b b b b 11.答案:A 解析:父亲 X Y,母亲 X X ,产生 X X Y 的原因可能是母方产生不正常的 X X 的卵细胞,则减数第二次分 b 裂后期两条姐妹染色单体移向一侧,父亲精子正常。也有可能是父方产生 X Y 的精子,减数第一次分裂同源染色体未分离, b b b b b b 母方卵细胞正常。如果是 A 说法则父方产生的是 X X 或 YY 的精子,后代应该是 X X X 或 X YY。 12.答案:B 解析:该个体为雌性,若某细胞的基因型为 aaBB,此时该细胞的名称为次级精母细胞或极体,A 说法 错误。正常情况下,若某细胞的基因型为 AAaaBBbb,则此细胞可能处于有丝分裂前、中、后期或减数第一次分裂前、中、 后期等,C 说法错误。m 和 n 是非同源染色体,不能发生交叉互换,D 说法错误。 13.答案:D 解析:装置 1 装有 NaOH 溶液用来吸收呼吸放出的 CO2,因此装置 1 中有色液向左移动说明有氧气的消 耗,即进行了有氧呼吸,如果装置 1 有色液不动则没有进行有氧呼吸;用等量蒸馏水来代替 NaOH 溶液,此时装置 2 中有 色液向左移动的数值表示了消耗氧和释放二氧化碳的体积之差。若不移动,说明消耗氧气量等于产生的 CO2 量,酵母菌只 进行有氧呼吸;若左移,说明消耗氧气量大于产生的 CO2 量,这种情况不会出现;若右移,说明酵母菌既进行有氧呼吸又 进行无氧呼吸。 14.答案:C 解析:只能说纯种豌豆自交后代不会发生性状分离,但可以有多种性状,只有性状中的一种表现,如 黄色圆粒,A 说法错误。a、b 两个过程才表示豌豆的个体发育,B 说法正确。受精卵发育成种子的过程由母体提供营养, 重量增多,种子收割萌发成幼苗重量减少,D 说法错误。 15.答案:B 解析:无籽番茄的遗传物质没有改变,无籽性状不能遗传,无性繁殖以后仍然能开花结有籽番茄,A 说 法错误,B 说法正确。无籽番茄可育,2 个染色体组,无籽西瓜 3 个染色体组,C 说法错误。无籽西瓜无性繁殖以后仍然 结无籽西瓜,无籽性状能遗传,D 说法错误。 16.答案:B 解析:从 0~25min 期间,由于环境中 CO2 浓度不断降低,甲和乙两种植物光合作用强度都逐渐减少, 甲植物在 0~5 净光合作用为 37/5min,5~10 为 30/5min,10~20 为 33/10min,即 16.5/5min,A 说法正确。30min 以后, CO2 含量不变,此时光合作用和呼吸作用相等,B 说法错误。 17.答案:D 解析:果皮 1 和种皮 1 的基因组成都是 aabb,A 说法错误。果实 1 的味道是酸味,胚乳 1 的基因型全 为 AaaBbb,B 说法错误。果实 2 果皮基因型为 AaBb,味道是甜味,胚乳 2 的基因型有 16 种,C 说法错误。胚 2 的基因型 有 9 种,因此发育成的植株的基因型有 9 种,果实 2 的胚中有 2 种味道相关的基因,可以结 2 种味道的果实,D 说法正确。 18.答案:D 解析:GH 段(减数第一次分裂) 和 OP 段(有丝分裂后期),细胞中含有的染色体组数不等,OP 段是 GH 段的 2 倍,A 说法错误。GH 段每条染色体 2 条染色单体,4 条链一条有放射性,3 条没有,有放射性的脱氧核苷酸链占 25%, B 说法错误。GH 段和 OP 段,细胞中含有的核 DNA 分子相等,C 说法错误。L 点→M 点表示受精作用,与细胞膜的流动性有 关,D 说法正确。 19.答案:A 解析:毛豆是为了收获种子,喷洒适宜浓度的生长素类似物形成无籽果实对产量无影响,而辣椒食用 其果实,喷洒适宜浓度的生长素类似物可以保证产量,A 说法正确,B 说法错误。传粉以后,阴雨绵绵,光合作用减弱, 光合产量降低, C 说法错误。根据顶端优势的原理,D 说法错误。 20.答案:A 解析:F1 植物基因型为 AaBbCc,A 说法错误。播种 F1 植株所结的全部种子后,长出的植株会发生性状 分离, 说法错误。 B 如果只考虑穗型和种皮色这两对性状, BbDd 自交会产生 4 种表现型, 说法正确。 C 母本基因型为 aaBBdd, 父本基因型为 AAbbDD,产生 AabbDd 后代是母方发生基因突变,D 说法错误。 21.答案:A 解析:无论单、双子叶受精极核都能发育成胚乳,只是双子叶植物胚乳被胚吸收,B 说法错误。对于一、 二年生植物来说,在植株长出生殖器官以后,每年营养器官和生殖器官将减慢甚至停止,C 说法错误。花芽的形成标志着 生殖生长的开始,D 选项错误。 22.答案:B 解析:该细胞是根尖分生区,不含有大液泡,A说法错误。尿嘧啶核糖核苷酸是合成RNA的原料,可以 区别DNA和RNA,B说法正确。染色体与DNA分子的比为1∶2的时期是c和d,C说法错误。核糖体活动旺盛的时期可能是a和c, D选项错误。 23. 答案: 解析: A 一条链上 A:T:G:C=l:2:3:4, 则另一条链上 A:T:G:C=2:1:4:3, 整个 DNA 分子中 A:T:G:C= 3:3:7:7, A 说法正确。整个 DNA 分子 A:T:G:C= 3:3:7:7,共有 200 个碱基,A=T,各占 3/20,说明每个 DNA 分子有 30 个 A,复制两 次需要 3 个 DNA 的原料,90 个游离的腺嘌呤脱氧核苷酸,B 说法错误。以这条链为模板,根据碱基互补原则,合成的 mRNA n 100 中 A:U:G:C=2:l:4:, 说法错误。碱基排列方式共有 4 种, 代表碱基对数故该 DNA 碱基排列方式共有 4 种, 说法错误。 C n D 24.答案:D 解析:果蝇体细胞中有 8 条染色体,则次级精母细胞在减数第二次分裂中期的染色单体、染色体、DNA 数目应该依次是 8、4、8,A 说法错误。黄色和绿色为 1:1,圆和皱为 3:1,可假设亲本分别为黄圆(YyRr)和绿圆(yyRr), 杂交后代中新性状类型黄皱、绿皱占 1/4,B 说法错误。根据此图无法判断生物的基因型,C 说法错误。 25.答案:B 解析:秋水仙素抑制纺锤体的形成,没有纺锤体着丝点照样分裂,但不能移向两极,使细胞染色体加 倍,A 说法错误,B 说法正确。秋水仙素作用于细胞有丝分裂的前期,C 说法错误。秋水仙素不影响染色体的复制,D 选项 错误。 26.答案:C 解析:F1 基因型为 GgYy,F1 代上结的 F2 代种子的种皮与 F1 表现型一样,全为灰种皮,①错误; F1 代上 结的 F2 代种子,子叶与 F2 代表现型一样,Yy×Yy 后代黄子叶比绿子叶接近 3∶1,②正确;F1 代 GgYy×GgYy 上结的种子,

胚的基因型有 GGYY、GGYy、GgYY、GgYy、GGyy、Ggyy、ggYY、ggYy、ggyy 9 种,③正确;F2 代上结的 F3 代种子,种皮与 F2 代胚的相关性状表现型相同,F1 代 Gg×Gg 产生的 F2 代有 GG、Gg、gg 三种基因型,故 F2 代上结的种子灰种皮比白种皮接 近 3∶1,④正确。由《综合运用方略检测》第 6 题解析可知,⑤正确。 27.答案:B 解析:图⑤为细胞分裂间期,发生 DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成,中心法则主要是 DNA 的复制、 转录和翻译,A 说法正确。①、③都为有丝分裂,基因重组发生在减数分裂与其都无关,B 说法错误。发生在生殖细胞形 成的减数分裂中过程的基因突变传递给下一代的可能性大于有丝分裂,C 说法正确。 28.答案:D 解析:父母的基因型都为 Aa,生正常孩子的基因型可能为 AA 或 Aa,比例为 1:2,AA 占 1/3,A 说法正 确。一个初级卵母细胞经减数分裂形成的 1 个卵细胞与 3 个极体,数目之比 1:3,B 说法正确。消耗 1 摩尔的葡萄糖,无 15 14 氧呼吸产生 2 摩尔 CO2, 有氧呼吸产生的 6 摩尔 CO2 比为 1:3, 说法正确。 N 的 DNA 分子放在含 N 的培养液中复制三次后, C 15 14 14 14 产生 8 个 DNA 分子,其中两个 DNA 分子一条链 N,一条 N,所有 DNA 分子都含有 N,有的一条链,有的两条链都是 N, 15 14 含 N 的 DNA 分子与含 N 的 DNA 分子之比为 2/8=1:4,D 说法错误。 29.答案:A 30.答案:C 解析:无论正交还是反交,后代全为高茎,A 说法正确。两种杂交方式中都是顶生为父本、腋生为母本, 相当于一种杂交实验,后代全为腋生,与母本相同,核基因还是质基因控制都有可能,B 说法正确。研究顶生和腋生这一 性状并未体现正交和反交,C 说法错误。豌豆为自花传粉、闭花受粉,为了防止自花传粉,都需要去雄,D 说法正确。 31 答案:(1)4 AABB、AAbb、aaBB、aabb (2)1/4 (3)前者细胞没有核膜包围的典型细胞核 (4)B AC BDE 4、0、 8 (5)ABCDE D 解析:A 为有丝分裂后期, B 为减数第一次分裂的后期, C 有丝分裂中期, D 为减数第二次分裂后期, E 为减数第 一次分裂的四分体时期。 与孟德尔的遗传定律有关的是减数第一次分裂后期, 有丝分裂会保证子代的遗传信息与子代相同。 F 显示分裂为减数分裂。雄牛是由受精卵发育成的,细胞分裂中有同源染色体;而雄蜂是由卵细胞直接发育成的,细胞中 无同源染色体。 32.答案:(1)适宜浓度的完全培养液和除去了硼元素的完全培养液中 同一品种、且生长健壮,大小、长势相同 放 在条件相同且适宜的地方培养 花药、花丝生长发育情况 完全培养液中植物的花药、花丝发育良好,缺硼的完全培养液 中植物的花药、花丝萎缩,花粉发育不良。 硼元素能促进花粉的萌发和花粉管的伸长 (2)①配制缺硼全素培养液,培养液中种植基因型为BB的该植物 ②配制完全培养液,培养液中种植基因型为bb的该 植物 ③从基因型为BB的植物个体上收获种子,作为第二年的生产用种子。(或者用缺硼全素培养液培养bb,完全培养液 培养BB的该植物,从bb上收获种子) 33.答案:(1)与菜豆共生的根瘤菌能通过生物固氮制造氨供菜豆利用 (2)硬果皮 黄花 软果皮:硬果皮=1:0 黄 花:白花=3:1 (3)温度影响酶的活性 34. 答案(1)符合, 在等位基因分离的同时, 位于非同源染色体上的非等位基因发生了自由组合 aaBB ②5 1/7 (3) 若子代表现为黑色:黄褐色=1:1(可只说明性状表现,不写比值),则该黑色种子的基因型为 AAbb(2 分) 若子代表现为黑 色:黄褐色:白色=3:3:2(可只说明性状表现,不写比值),则该黑色种子的基因型为 Aabb(2 分) 35.答案:(1)种子形状、子叶颜色 这 7 对相对性状中种子形状和子叶颜色在 F1 代植株所结的种子上就表现出来, 而其余性状需在 F2 代的植株上才表现出来。 (2)不能 不能 (3) P: ♀dd × DD♂ 白种皮 灰种皮 ↓ F1 Dd 白种皮 ↓? F2:1/4DD 2/4Dd 1/4dd 灰种皮 灰种皮 灰种皮(表现母本基因型) 说明:F1 代均为白种皮,F2 代均为灰种皮,则种皮颜色遗传是细胞核遗传;无论杂交多少代,后代始终为白种皮,则 种皮颜色遗传为细胞质遗传。(评分说明:每个基因型和表现型共 1 分,遗传图解共 2 分;文字说明 2 分) (4)①II—1 ②II—1 和 II—2 ③选择矮杆雌株与原始高杆雄株进行杂交。(1 分) 如果基因位于图中 I 片段 如果基因位于图中的 II—2 片段 P 矮杆雌株 高杆雄株 P 矮杆雌株 高杆雄株 d d D D d d D XX × XY XX × XY ↓ ↓ ↘ ↓ ↓ ↘ d D D d D 配子 X X Y 配子 X X Y

XX XY F1 XX XY 高杆雌株 高杆雄株 高杆雌株 矮杆雄株 (每个图解 2 分,基因型、表现型各 1 分) 由上述遗传图解可知:如果子代的雌、雄株均为高杆,说明基因位于图中 I 片段;如果子代的雌株为高杆,而雄株均 为矮杆,则说明基因位于图中的 II—2 片段。(1 分)

F1

D d

d D

D d

d


推荐相关:

专题五 生物的生殖

专题五 生物的生殖发育及遗传、变异进化一、选择题(每小题 2.5 分,共 ...]___的催化作用下,由 4 种游离的___ (5)由于化学物质甲磺酸乙酯的作用,...


专题五 生物圈中的其他生物

专题五 生物圈中的其他生物_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。苏教版生物...(5)F 类特有的生殖发育特点是 (6)A 类 B 类结构相同之处是身体都由 ...


专题五 生物的遗传、变异与进化(特色栏目)

专题五网络例题(生物的遗传... 8页 5财富值 2009高考生物二轮专题复习... 19...生物的生殖和发育 暂无评价 2页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...


专题五__生物圈中的其他生物

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地 专题五 生物圈中的其他生物...(5)F 类特有的生殖发育特点是 、体腔中特有的结构叫 。(6)A 类 B 类...


专题五 生物圈中的其他生物

第五单元 生物圈中的其他... 21页 免费 生物圈中的其他生物 专题复... 6...(5)F 类特有的生殖发育特点是 (6)A 类 B 类结构相同之处是身体都由 ...


专题五__生物圈中的其他生物

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地 专题五 [知识网络结构] ...(5)F 类特有的生殖发育特点是 (6)A 类 B 类结构相同之处是身体都由 ...


高考生物复习专题五 生物的变异与进化

专题五 生物的变异与进化 第 5 章 基因突变及其他...(二)基因重组 1、概念:是指在生物体进行有性生殖...有受精卵发育成的个体,体细胞中含几个染色体组就叫...


专题五 细胞的生命历程

细胞分裂和细胞生长都 是生物体生长的细胞学基础。 (3)细胞分化:在个体发育中...(5)受精卵细胞的全能性最大,其次是生殖细胞;再次是体细胞;植物细胞〉动物细胞...


专题五变异与进化

染色体数目的个体(或由配子直接发育成的个体) 5. ...生殖隔离一旦形成,新的物种就产生了 4. 异域物种的...专题五 生物的遗传、变... 59页 免费 专题五 ...


专题五变异与育种

(整倍性) 多倍体 细胞分裂期 单倍体 某些生物进行单 性生殖时 直接由生物的...( ) 专题三 《遗传》 第 5 页共 83 页 ①未经受精的卵细胞发育成的植物,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com