tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)


莆田第六中学 15-16 学年下学期第一学段模块考试试卷高一历史(必修 I、 II)
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.中国古代民谣:“七月流火,过我山陵。女儿耕织,男儿做兵。有功无赏,有田无耕。有荒无救, 有年无成。悠悠上天,忘我苍生。”这首民谣反映中国古代 A.小农经济的脆弱性 B.小农经济的封闭性 C.小农经济的依赖性 D.小农经济的优越性 2.方勺在《泊宅编》中载:“七闽地狭瘠而水源浅远??垦山陇为田,层起如阶级,然每远引谷水 以灌溉,中涂必为之铠(碾米用的石磨),下为碓米。”材料反映当时福建 ①土地制度以小农土地私有制为主 ②向山要田,山区梯田多 ③能将低海拔处的水引往高海拔处 ④已经懂得综合利用水资源 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 3.自明朝万历年间,掌握纺织专业技能的人口开始进入苏州城。清晨,这些有技术的“机工”伫立 桥头,等待拥有织机和机房的“机户”雇佣,暮息而归。这种现象也出现在江南其他一些城市。这 种现象反映了 A.生产力的发展 B.劳动力专业化出现 C.粮食产量增加富余了一定的劳动力 D.资本主义生产关系的普及 4. 《宋代商业史研究》中说道: (城市) ,特别是在秦汉至唐初“市”制存在的时代,工商业被“市” 所吸收,??,因此,城市农村之间分工的基本结构,也与“城郭” 、 “乡村”这种行政上的区域划 分相一致。材料主要说明了秦汉时期 A.城市以商业职能为主 B.市民价值观念的变化 C.城市以政治职能为主 D.城市商业限制被打破 5. 乾隆 《元和县志》 记载苏州之布, 名重四方, “各处客贩及阊门字号店皆坐庄买收, 漂染俱精。 ?? 阊门字号店商人把采购、加工、发卖合为一体,不仅自行设庄,而且还雇佣工匠,兼营漂染作坊”, 故“自漂布、染布及看布、行布,一字号常数十家赖以举火”。这则材料说明了 A.阊门字号店生产布料 B.商业资本介入生产领域 C.阊门字号店规模扩大 D.金融资本介入生产领域 6.关于哥伦布到达美洲,史学界有着基于不同立场和观点的种种解释或评价。下列说法中,反映了 欧洲殖民主义者立场和观点的是 A.发现了“新大陆” B.开辟了“新航路” C.找到了“无主地” D.证实了“地圆学说” 7.从 1510 年起的一段时间里,下表甲、乙、丙三组“商品”是欧洲各国进行国际贸易的主轴。如 果欧洲经由输出、交换或生产,最后再将获利输入欧洲,那么从“欧洲输出、交换、再输入欧洲” 的先后顺序是 组别 商品 ① 盐、酒、火器、布匹、五金 ② 糖、烟草、稻米 ③ 奴隶

A.①②③ B.②③① C.③①② D.①③② 8.多数经济史学家认为其不是在一夜之间发生的,它与 1776 年、1789 年和 1917 年的政治革命相 比是一个逐步的渐进过程;它是在一个个地区逐步发生的,而不是一下子席卷全国。它的重要意义
1

不亚于从旧石器时代原始的狩猎人向新石器时代定居的务农人的转变。材料重在说明 A.文艺复兴从意大利影响到整个欧洲 B.新航路开辟促进欧洲的殖民扩张 C.工业革命的扩展是渐进而深远的 D.资产阶级代议制在欧美的逐步扩展 9.以下对此曲线图理解,表述正确的是

1870—1910 年世界船舶数 A.基本实现了水上运输工具的变革 B.使人类进入“电气时代” C. 不能适 应世界贸易发展的需要 D.世界开始成为一个整体 10.19 世纪中后期,中国的关税税率大大低于当时的西方各国。这对中国产生的影响是 ①涌入了大量外国商品 ②冲击了中国小农经济 ③促进了城乡经济发展 ④导致了农产品大量出口 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.1863 年,李鸿章正全力准备进攻苏州太平军,上海 27 家洋行联名向他提出,愿意出资修筑一条 从上海到苏州的铁路,“由此路以扫逆氛,其便捷轻利,莫有过于此者”。这从侧面反映出当时 A.清政府兴办洋务的现实目的 B.清军得以顺利完成剿杀任务 C.列强对华以资本输出为主 D.列强主动推进中国近代化 12.近代史学大家梁启超认为“天下之理,不外因果”,历史事件之间也是如此。下列史实没有因 果关系的是 A.资本主义发展——近代西方代议制建立 B.辛亥革命——剪发辫,改称呼 C.新文化运动——中共诞生 D.明清资本主义萌芽——近代民族工业产生 13.打破了列强对中国水上运输垄断局面的是 A .京张铁路的修建 B.轮船招商局的创办 C.“大清邮政局”的成立 D.福州马尾造船厂 14.对“国家统一、民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国,人民 遭殃。”理解不准确的是( ) A.民族团结是我国处理民族关系的基本国策 B.民族团结是国家统一、繁荣的重要保证 C.维护国家统一和民族团结是最高的国家利益 D.维护民族团结和国家统一是公民的神圣职责 15.对于如何避免类似“文革”的错误再次发生,邓小平说,“这要从制度方面解决问题”。“必 须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意
2

力的改变而改变。”讲话的主要目的是 A.改变一些领导人专制作风 B.改变有法不依的现象 C.亟待建设并完善法律体系 D.增强民众的法制观念 16.阅读下面的前三届人大代表构成表 届数 代表总数 中共党员 民主党派 无党派 第一届 1226 668(占 54.5%) 274(占 22.3%) 284(占 23.2%) 第二届 1226 708(占 57.7%) 284(占 23.2%) 234(占 19.1%) 第三届 3040 1667(占 54.8%) 565(占 18.6%) 808(占 26.6%)

关于上面表格中内容的表述正确的是 A.确立了三权分立的共和体制 B.民主党派是执政党 C.政协会议是最好的统一战线的组织形式 D.人民代表 大会的代表由各党派和社会各阶层的人士组成 17.“在这样一种深厚的文化积淀之上,中国在选择政党制度时必然要寻求一种与之相适应的、符 合中华民族‘和合’文化传统的政党制度,于是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度应运而 生。”这旨在说明新中国政党制度的形成 A.符合传统文化内涵 B.是民主革命实践的产物 C.是生产关系变革的需要 D.是建立新的社会制度的要求 18. “不结盟”一词最早可追溯到 1954 年印度总理尼赫鲁在斯里兰卡发表的一场演说中。尼赫鲁 将一年前中国总理周恩来为处理中印两国政治分歧所提出的和平共处五项原则作为“不结盟运动” 的基础。对此理解正确的是 A.和平共处五项原则最早在 1954 年提出 B.不结盟运动主张国与国之间不要结盟 C.中、印都参加了不结盟运动,同是缔 约国 D.和平共处五项原则对不结盟运动有间接影响 19.1945 年 12 月,美国关于日本战争赔偿问题的文件规定:拆迁日本的工业设备,并把日本的工 业生产能力维持在(20 世纪)20 年代后半期的水平,日本人的生活水平不高于亚洲的其他国家。1949 年美国政府决定大幅降低对日本的赔偿要求,1950 年 5 月停止战争赔偿计划。二战后初期,美国对 日本政策发生变化的主要原因是 A.帮助日本恢复经济,推行民主改革 B.扶植日本,稳定资本主义制度 C.加紧孤立、封锁和威胁社会主义国家 D.“冷战”局面的加剧和中国政治形势的变化 20.“从波罗的海的斯德丁 (什切青)到亚得里亚海的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降 落下来。??假使西方民主国家团结一致,严守联合国的原则,那么,他们推行这些原则的影响力 是巨大的,没有人会来冒犯它们。”以上一段话是丘吉尔的一段演说词。对这段话最准确的理解是 A.维护联合国的权威 B.遏制苏联,对抗世界共产主义运动 C.两大阵营应该和平相 处 D.欧洲联合起来,应对苏联威胁和美国控制 21.欧洲各国谋求欧洲一体化,取得非常明显的进展,欧洲国家联合的特点不包括 A.以经济联合为动力 B.由欧洲大陆国家起带头 作用 C.以北约组织为基础 D.为发展经济、抗衡美苏而发起
3

22.20 世纪 90 年代以来,世界多极化趋势加强指的是 A.二战结束导致全世界独立国家数量增多 B.两极对峙变成了美、欧、中、日、俄势均力敌的格局 C.美国日益受到欧、中、俄等力量的制约 D.区域集团化使世界分裂成几个相互隔绝的地区 23. 《奥巴马执政百日》一文对中美关系的概述:美国是中国之民国立宪的榜样,二战抗日的盟军, 朝鲜战争的对手,七十年代制衡苏联的新盟友,改革开放的模仿对象,九十年代制裁中国的牵头人, 世贸组织的介绍者,台湾现状的维持国,最大的贸易伙伴。下列说法能够印证上述材料观点的是 ①维新派主张以美国式政体改造中国政治 ②朝鲜战争是冷战背景下的局部“热战” ③美国的干涉是中国分裂的重要国际因素 ④制衡苏联是中美关系正常化的重要因素 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 24.下图显示的是 1991 年 12 月 25 日晚,一面红色国旗从克林姆林宫降下,一面白、蓝、红三色旗 升上克林姆林宫。这一事件标志

A.十月革命胜利 B.东欧剧变 C.苏联解体 D.德国统一 25.西方有一句谚语:“如果你住在玻璃房子里,就不要朝别人扔石头。”当今,各国好比住进了 “玻璃房”,国际关系不再是“你死我活”、“此消彼长”的关系,对话与合作是大势所趋。材料 现象说明 A.国际间的各国矛盾正在消除 B.冷战结束后意识形态分歧消失 C.全球化促进了各国的利益联系 D.多极化格局促进了国际合作 二、非选择题(本大题共 3 小题,14+18+18=50 分) 26. (14 分)阅读材料回答问题。 材料一 无论商王或周王室,都有大批商贾为之采购珍奇物品。如商王室设有“多贾”管理王室商

业。??多贾还供献香酒,参与商王祭祀祖先的仪式。“丁已小雨,佑多贾以鬯[chàng,祭祀用的 香酒] ” ??,可见多贾在王室的地位是相当高的。 ——冷鹏飞《中国古代社会商品经济形态研究》

材料二

末作奇巧(指商业、手工业)禁则民无所游食,民无所游食则必农,民事农则田垦,田垦

则粟多,粟多则国富。国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广。??今为末作奇巧者,一日作而五 日食(意为工商业一日之利,可供五日之需) 。农夫终岁之作,不足以自食也。舍本事而事末作,则 田荒而国贫矣。
4

——(春秋)管仲《管子·治国》 材料三 商籍农而立,农赖商而行,求以相辅,而非求以相病,则良法美意,何尝一日不行于天下

哉??官民农商,各安其所而乐其生,夫是以为至治之极。 ——(宋)陈亮《四弊》 请回答: (1)据材料一,概括商周时期的商业状况。由此看出当时政府的商业政策是什么?(3 分) (2)据材料二,指出春秋时期管仲提出了怎样的经济政策?依据材料二分析管仲提出这种经济政策 的理由。 (4 分) (3)材料三反映的主要经济观点是什么?结合材料三和所学知识,分析作者提出此观点的原因。 (5 分) (4)综合上述材料,结合所学知识,指出商业发展与经济政策的关系。 (2 分) 27. (18 分)阅 读材料回答问题。 材料一 1887 年,严信厚在宁波北门外湾头,创设通久源机器轧花厂。初创时,资本五万两,从日 本购入蒸汽发动机、 锅炉与四十台新式轧花机, 雇佣工人三、 四百人 , 并聘用日本工程师与技师。 ?? 到一八九七年,据九月二十一日《中外日报》 ,该厂“开设有年,生意亦畅,现因新添纺织机器,所 有前次所用女工,不敷工作,因此招募女工,??闻近日女工向该厂报名者颇多”,这说明该厂发 展较为顺利,后续有扩大。 ——赵世培等编《浙江近代史》

材料二

通久源纱厂纺纱机器现经安妥,开工在即,外洋机器厂派洋人二名来甬(宁波),已为该局

雁佣。??宁波道台已批示慈溪县的仁乾及其他华商商号,准其建立一个火柴厂制造火柴。他们准 备暂时雇佣日本工匠??这是一个新创举,可使中国在这种一向被外国入口货独占的行业中,今后 也可分得一分利润。这工厂将设于偏僻的处所,不至于使城市中人觉得讨厌或影响健康。 ——孙毓棠编《中国近代工业史资料》 材料三 1897 年 4 月,湖广总督张之洞上奏, 在概述数年以来中国新式工业兴办情况后,接着指出: “洋商见我工商用新法,深中其忌,百计阻 抑,勒价停市。上年江浙湖北等省缫丝纺纱各厂,无不 亏折,有歇业者,有推押与洋商者。后华商有束手之危,洋商成独搅之势。”张之洞此奏是对全国 情况的综论,具有普遍性,文中又点浙江,可见问题较为突出。 森等《浙江通史》 请回答:
5

一一金普

(1)根据材料一并结合所学知识,分析 1897 年“该厂发展较为顺利,后续有扩大”的原因。(6 分) (2)根据材料二、三,分析近代中国民族工业发展的最大障碍是什么?除此之外还有哪些阻力? (4 分) (3)从材料可以看出,近代浙江的民族工业主要分布在哪些领域?这在全国具有普遍性吗?为什么? (8 分) 28. (18 分)阅读材料回答问题。 材料一 今天,实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。世界上普遍承认只有一个中国,承认中

华人民共和国政府是中国唯一合法的政府。??台湾当局一贯坚持一个中国的立场,反对台湾独立。 这就是我们共同的立场,合作的基础。??中国政府已经命令人民解放军从今天起停止对金门等岛 屿的炮击。台湾海峡目前仍然存在着双方的军事对峙,??首先应当通过中华人民共和国政府和台 湾当局之间的商谈结束这种军事对峙状态,以便为双方的任何一种范围的交往接触创造必要的前提 和安全的环境。 材料二 ——《告台湾同胞书》 (1979 年)

我们的政策是实行“一个国家,两种制度”,具体说,就是在中华人民共和国内,十亿人

口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。??有人担心这个政策会不会变,我 说不会变。核心的问题,决定的因素,是这个政策对不对。如果不对,就可能变。如果是对的,就 变不了。 ——邓小平《一个国家,两种制度》 (1984 年) 材料三 澳门经济持续快速发展,回归后七年中有四年的 GDP 增长幅度达到双 位数,2006 年本地生

产总值创下历史新高,人均达 28 436 美元。澳门治安状况良好,各族群体和睦相处,人们安居乐 业。??香港回归十年间,已先后有世界银行年会、世界会计师大会、 《财富》全球论坛、世贸组织 第六次部长级会议等一系列重大国际活动在香港成功举办。1997 年外国公司在香港设立地区总部或 地区办事处的数量是 2 514 家,而截至去年十二月已有 3 845 家?? ——腾讯网《陈佐洱向欧洲介绍“一国两制”下的香港澳门》 (2007 年) 材料四 “一国两制”方针在港澳的成功实践,是全世界公认的,对两岸关系发展具有启示性意

义。??在未来两岸关系发展中,“一国两制”方针也将不断丰富和发展。在“一国两制”方针实 践上,香港走出第一步,许多困难是过去从未遇到的,这些经验都可以在交流交往中提供给台湾同 胞,以便今后做得更好、设计得更好。 ——《访全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗》 请回答: (1)据材料一,中国政府对台湾问题的态度发生了怎样的变化?(2 分)
6

(2)材料二与材料一相比,中国政府对台湾问题的设想有何相同点,又有何发展?(6 分) (3)依据材料三、四指出,港澳在回归后取得的成绩说明了什么?指出“一国两制”构想与港澳问 题、台湾问题之间的关系。(6 分) (4)综合以上材料,从理论与实践的关系角度谈谈你对“一国两制”的认识。(4 分)

7

高一下历史期中考试参考答案 一.单项选择题(25*2=50 分) 1 A 14 A 2 D 15 C 3 B 16 D 4 C 17 A 5 B 18 D 6 C 19 D 7 D 20 B 8 C 21 C 9 A 22 C 10 B 23 A 11 A 24 C 12 D 25 C 13 B

二.非选择题(14+18+18=50 分) 26. (14 分) (1)状况:商业受政府监管,并为王室服务。 (2 分) 政策:保护和扶持商业发展。 (1 分) (2)政策:重农抑商。 (1 分) 原因:发展农业,制约游民;富国强兵(拓展疆域) ;弃农经商易导致土地荒芜和国家贫弱。 (3 分) (3)观点:农商并重,相辅相成。 (2 分) 原因:宋代商品经济的发展,传统经济观念受到一定冲击;农商并重,利于经济发展和社会稳 定;农商并重可以达到国家治理的最好状态。 (3 分) (4)关系:相互影响。 (2 分) 27. (18 分) (1)宁波是中国近代第 一批开放的通商口岸, 自然经济解体较早; 甲午战争后, 西方经济侵略的加深, 当地农民、手工业者大量破产为近代民族工业提供必要的劳动力;实业救国思潮的兴起;清政府放 宽对民间办厂的限制。(6 分,三点即可。) (2)最大障碍西方列强对中国的经济侵略;(2 分) 本国封建势力与一些陋习也在一定对民族工业起阻碍作用。(2 分) (3)主要在纺织、火柴等轻工业。(2 分) 这也是中国近代民族工业发展的普遍现象。(1 分) 原因:在半殖民地半封建的中国,民族工业资金少,规模小,技术落后,受到外国资本主义与本 国封建势力的压榨,因此只有在轻工业领域有所发展,没有形成完整的工业体系,重工业为外国资 本所垄断。(5 分) 28. (18 分) (1)变化:由军事对峙到和平统一。(2 分) (2)相同:坚持“一个中国”的原则;和平统一。(2 分) 发展:明确提出“一国两制”的观点(或明确提出在大陆和台湾分别实行社会主义、资本主义 制度)、“一国两制”政策的稳定性(或长期不变)。(4 分) (3)说明:“一国两制”方针是正确的,具有强大的生命力。(2 分) 关系:“一国两制”方针是针对台湾问题而提出的;首先在港澳问题上成功实践;港澳“一国 两制”的成功运用可以为台湾提供借鉴。(4 分) (4)认识:“一国两制”方针推动了港澳的回归;“一国两制”方针的内涵在实践中不断丰富、发 展、创新。(4 分)

8


推荐相关:

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一数学下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(A卷)(新)_数学_高中教育_教育专区。莆田第六中 2015—2016 学年(下)高一期中考试数学(A)卷(时间 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一生物下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年下学期第三学段模块考试试卷 高一生物(必修 1...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题(新)_数学_高中教育_...该节目充分挖掘了我国传统灯谜蕴含的历史、 人文 等元素,又增添了许多以网络用语...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一历史下学期期末考...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。福建省莆田第六中学 2015-2016 学年高一历史下学期期末考试试题满分:100 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。莆田六中 15-16 学年(下)高一地理期中考试题本试卷满分 100 分,考试...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试卷 语文 注意:本试卷共 150 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一英语下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题(新)_英语_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高一年下学期期中考试卷本试卷分第一卷(选择题)...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一物理下学期期中试...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题(B卷)(新)_理化生_...0 6 (1)打点计时器打下计数点 B 时,物体的速度 vB=___; (2)从起点 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一下学期期中考试语...

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试卷 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_理化生_高中教育_教育...该节目充分挖掘了我国传统灯谜蕴含的历史、 人文 等元素,又增添了许多以网络用语...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com