tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考文综历史选择


(河南)2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.自国家产生以来,“如何治国”成为人类政治文明发展的共同话题,春秋时期的管子 曾有这样的看法,“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆也;故巧者能生规矩,不能废 规矩而正方圆也;虽圣人能生法,不能废法而治国”。这里管子主要强调 A.君主的才能 C.人才的任用 B.制度的建设 D.创新的意识

25.北宋初

年,“置诸路转运使”,掌一路财赋.后其权力有膨胀之势,俨然为路级行政 长官。宋廷在各路又置提点刑狱司等三司分转运使之权。宋代路级地方行政制度最终形 成。这表明 A.分权是宋代集权的必然选择 B.控制地方财权是宋代集权的核心思想 C.宋代形成路、州、郡、县四级地方行政体制 D.宋代地方官制的创新围绕中央权力的加强 26.对“束书不观,游谈无根”的批评先后出现在(明)都穆《听雨纪谈》(清)黄宗羲 、 《高元发三稿类存序》和梁启超《清代学术概论》中。这反映了 A.社会转型时期更需务实学风的支持 B.经世致用是历代主流文化理念 C.儒家思想革新的进取性不强 D.空谈诱导了封建社会的衰落

27.清朝乾隆《吴江县志》记载:“绫绸之业,宋元以前.惟郡人为之;明熙、宣间, 邑民始渐事机丝,犹往往雇郡人织挽;成、弘以后,土人亦有精其业者,相沿成俗。于 是盛泽、黄溪四五十里间,居民乃尽逐绫绸之利,有力者雇人织挽。贫者皆自织……女 工不事纺绩,日夕治丝。”据此可知 A.政府的倡导对工商业的发展起到推动作用 B.新兴市镇的兴起侵夺了行政机构附属的经济职能 C.当地丝织业逐渐从农家副业生产中独立出来 D.江南地区的自然经济已经解体 28.中国古代的专制主义之“体”,始终存在着监察、谏议和封驳制度,并通过“微服私 访”、“采诗观风”、公开巡视,设置“谏鼓谤木”等机制进行民间政治信息的收集,这些制 度和机制 A.有利于决策的科学性和民主性 B.避免了专制主义的危害和弊端

1

C.杜绝了决策的主观性和随意性

D.有效保证官僚机构的廉洁和效率

29. 1936 年,(他们) “ 建议共同发扬?五四?的革命传统精神. 号召一切爱国分子发动…… 一个大规模的启蒙运动。”后世学者评论说:“从政治观点出发,他们把五四运动……和 爱国主义挂上了钩。……但是,任何熟悉欧洲启蒙运动的人都知道.将爱国主义连接到 启蒙运动是何其荒谬的事。”这说明“他们”旨在 A.传播民族主义 C.促进启蒙运动在中国的展开 B.推动政治变革 D.唤起民众抗战与民主的觉醒

30.1949 年 1 月 19 日,中共关于外交工作的指示,再度明确规定:坚决否认一切资本 主义国家在华代表及其机关的权利,其各种电台及其收发报装置一律没收,对美国武官 必须“派兵监视,不得给以自由”。对一切资本主义国家的记者一律不予承认,概不给予 任何采访发报之权。这反映了当时中共 A.实行“一边倒”的政策 C.外交政策已经基本成熟 B.外交政策服务于军事行动 D.不加区别地对待外部势力

31.1964 年 6 月,毛泽东说:“要搞三线工业基地的建设,一、二线也要搞点军事工业。 各省都要有军事工业,要自己造步枪、冲锋枪、轻重机枪、追击炮、子弹、炸药。有了 这些东西,就放心了。攀枝花搞不起来,我睡不着觉。你们不搞攀枝花,我骑毛驴去那 里开会;没有钱,拿我稿费去搞。”这反映出 A.中央决心推动西部地区经济发展 C.国民经济建设重点立足于战备 B.“联美制苏”的战略考虑 D.解决建设中经济结构方面的矛盾

32.1991 年底到 1992 年,社会上兴起了砸“三铁”的风潮。所谓“三铁”,是指铁饭碗、 铁工资、铁交椅。一时引起了国有企业思想动荡。这反映出 A.社会主义市场经济体制已成奋斗目标 步走向市场 C.开始进行经济体制改革 D.民众完全接纳市场经济理念 B. 国有企业改革在摸索中逐

2

33.表 3 是摘编自陈恒《希腊化研究》的《古典希腊时代和希腊化时代的文明差异对比 表》 ,这种差异出现的主要原因是

A.罗马帝国建立 C.海洋文明产生

B.“世界帝国”的出现 D.世界性航路逐渐形成

34.亚里士多德在总结古希腊单一政体导致政治混乱的历史现象时,提出了“混合政体 理论”,这一理论被古罗马发展和实践为“共和政体”。思想家西塞罗对共和主义理念作 出阐释:“要知道,最好是国家包含可以说是卓越的王政因素,同时把一些事情分出托 付给显贵的权威,把另一些事情留给民众们协商和决定。”此处的“共和主义” A.是一种僭主政体 13.追求权力的制约与平衡 D.是单一的民主政体

C.强调各阶层的参与和妥协

35.表 4 为 1950 年到 1972 年资本主义国家工业年平均增长速度表。它反映出

A.美国丧失了世界霸主地位 B.世界多极化趋势取代两极对峙 C.布雷顿森林体系瓦解造成美国经济下滑 D.主要资本主义国家力量对比发生了变化 19 25 31 D D C 20 26 32 A A B 21 27 33 C C B 22 28 34 B A C 23 29 35 A D D 24 30 B B

3

(湖北)2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.北魏李安世就均田问题上疏“臣闻量地画野,经国大式;邑地相参,致治之本。井 税之兴,其来日久;田莱之数,制之以限。盖欲使土不旷功,民罔游力。雄擅之家,不 独膏腴之美;单陋之夫,亦有顷亩之分。 ”这表明他主张( A.抑制土地兼并以缓和阶级矛盾 C.增加土地租税以保证财政收入 )

B.在维护私有制前提下限制土地兼并 D.恢复井田制以提高土地的利用率

25. 欧阳修说: “窃以国家取士之制,比于前世,最号至公??又糊名、誊录而考之,使 主司莫知为何方之人,谁氏之子,不得有所憎爱厚薄于其间。 ”这表明宋代对科举制的 发展主要表现在( ) B.降低报考要求,扩大官吏人才来源 D.革新考试内容,提高官员文化素质

A.增加录取数量,巩固中央集权制度 C.完善考试程序,体现公平竞争原则

26.朱熹曾解释过“存灭理,灭人欲”论:“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻, 天理也;三妻四妾,人欲也。”明代李贽批判“存天理,灭人欲”的虚假说教,强调人 正当的私欲。由此可见,李贽的批判主要忽视了( A.思想内容的辩证性 C.历史发展的曲折性 )

B.时代背景的复杂性 D.人物评价的特殊性

27. 严复在《论世变之亟》中说: “今之称西人者,曰彼善会计而已,又曰彼擅机巧而 已。不知吾今兹之所见所闻,如汽机兵械之伦,皆其形下之粗迹。即所谓天算格致之最 精,亦其能事之见端,而非命脉之所在。其命脉云何?苟扼要而谈,不外于学术则黜伪 而崇真,于刑政则屈私以为公而已。”材料反映出严复( A.主张以进化论为维新变法的思想武器 C.认为科学与民主是西方富强的根本 误 28.下表是某一时期中国民族工业发展情况,根据该表得出的结论是这一时期( 时期 注册公司数 资本总额 5122 万元 2442 万元 平均每年设立公司数 每个公司平均资本 21 家 41 家 40.5 万元 19.6 万元 ) )

B.提出在中国实行君主立宪制 D.批评洋务派存在“遗其体而求其用”的错

1903-1908 年 127 家 1913-1915 年 124 家 A.中小企业数量呈增多趋势

B.民族资本主义整体上呈现萎缩趋势 D.民族资本呈现增多趋势

C.中国民族工业多集中于轻工业

4

29. 1940 年 9 月 7 日,蒋介石下令“各战区应以十八集团军此次在正太、同蒲、平汉各 路之游击破坏动作为法则??加强敌后游击战, 专以铁路、 公路、 水路各交通线与兵站、 仓库、飞机场等实施有计划、有组织之长期破坏。 ”材料反映出( A. 防御阶段敌后战场的抗战 C.国共两党均开展过敌后抗战 )

B.国民党在正面战场全面开展游击战 D. 国共两党的抗战路线逐渐趋向一致

30.学者宋圭武在评价家庭联产承包责任制时说:“对中国发展而言,小岗村既是成功 的,也是沉重的。小岗村的成功主要是极大地调动了农民的积极性。但小岗村的发展也 是沉重的,也代表着一种‘小’和不足。”该“不足”是指( A.没有解决农村生产经营权 C.没有改变农村的生产关系 )

B.没有形成公有制为主体的经济 D.没有促进农村经济的规模发展

31.亚里士多德在总结古希腊单一政体导致政治混乱的历史现象时,提出了“混合政体 理论”,这一理论被古罗马发展和实践为“共和政体”。思想家西塞罗对共和主义理念 作出阐释:“要知道,最好是国家包含可以说是卓越的王政因素,同时把一些事情分出 托付给显贵的权威,把另一些事情留给民众们协商和决定。”此处的“共和主义” ( ) A.是一种僭主政体 C.强调各阶层的参与和妥协 B.追求权力的制约与平衡 D.是单一的民主政体

32. 马丁?路德说:“所有信奉上帝的俗人都有资格出现在上帝面前,为他人作祈祷,相 互传授有关上帝的道理??”路德的观点( A.宣扬了人人平等的观念 C.主张世俗权力高于教权 )

B.打破了人们对宗教的迷信 D.反对教会垄断教义解释

33.1561 年,斯?史密斯爵士鄙夷地说:“在英格兰,绅士的名分大大贬低了,凡是无所 事事的非体力劳动者,只要具有绅士的举止风度,承担绅士的职责,就可以被视为上等 人。”这正反映了( ) B.无所事事的非体力劳动者成为绅士 D.商品经济发展导致人们地位的变化

A.社会各阶层之间的界限被消除 C.新兴工业资产阶级地位的上升

34.罗斯福总统在一次记者招待会上幽默地说,自 1933 年以来, “新政医生”这个内科 专家 把这个国家的急性内科病医治好了。可是,这个病人康复之后,又在 1941 年 12 月 7 日 碰到一场严重意外事故折断了骨头, “新政医生”对这种病完全是外行,于是它 就把病人介绍给“胜利医生”这个外科专家。这反映出当时(
5



A.美国战略重心发生转移 C.国际形势的变化中断了美国经济建设进程

B.罗斯福新政彻底解决了经济危机 D.美国谋求世界霸主地位

35.保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说:“全球经济一体化已经是人们无法否认 和拒绝的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅依靠市场无法解决 国家间消费和福利不平等加剧的问题。在一国范围内,是靠民主政治和福利国家来平衡 和制约市场经济;在全球范围内,现在还没有—个类似的机制。”这段材料表达的主要 观点是( ) B. 全球经济一体化利与弊并存 D. 加快推进政治一体化的进程

A. 全球经济一体化已客观存在 C. 强调全球政治合作的必要性 24-35 BCACA CDCDD AC

6

(吉林)2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 古代有关“丧葬传统”的观点有: “丧礼, 一、 君与父母、 后子死, 妻、 三年丧服?? 或以不丧之间,诵《诗》三百,弦《诗》三百,歌《诗》三百,舞《诗》三百。”二、 “厚葬久丧,重为棺椁,多为衣衾,送死若徙,三年哭泣,扶后起,杖后行,耳无闻, 目无见,此足以丧天下。”据此判断以下复合材料的观点为 A.两种观点分别为儒家和法家思想 C.两种观点都主张厚葬久葬 B.两种观点都反映的是下层民众的立场 D.两种观点都着眼于“礼”的社会功能

25.交子始发于宋真宗时,四川的地方官和商人“患蜀人铁钱重,不便交易”,于是由 十六家富户以各自资产作为保证主持发行。后因富户资本变化产生了纠纷,政府遂设益 州交子务接管,“私造者禁之”,交子也从此成为四川等地的法定货币。这反映出当时 A.宋代地方有相当独立的货币发行权 C.纸币在商品流通领域作用越来越大 B.富户大贾操纵商业流通与交换 D.政府管办专营能彻底避免纠纷

26.赵尔巽等《清史稿》中载:“先是世祖亲政,日至票本房,大学时司票拟,意任隆 密。康熙时,该内阁,分其职设翰林院。雍正时,青海告警,复分其职设军机处,议者 谓与内三院无异。至本章归内阁,大政由枢臣承旨,权任渐轻矣。”这说明 A.内阁权力越来越小 C.清朝中央集权加强 B.军机处取代了内阁 D.清初分权思想加剧

27. 毛泽东曾对美国记者斯诺说: “从城市的观点来看, 这个运动似乎是注定要失败的, 因此中央委员会这时就明确的职责我。我被撤销政治局常委的职务。湖南省委也攻击我 们,说我们是枪杆子运动”。材料中的“这个运动” A.是中国共产党独立领导武装斗争的开端 B.扭转了长征以来被动挨打的不利局面 C.探索出了一条适合中国国情的革命道路 D.表明党开始将马克思主义与国情结合 28. 《中国资本主义与国内市场》一书记载:1933 年,工业总产值中(包括制造业和矿 冶业) ,消费资料工业产值占 70%以上,而生产资料工业产值不到 30%。1936 年,生产资 料工业产值占工业总产值的 23%,而消费资料工业产值则占工业总产值的 77%。这一材 料反映的实质是

7

A.近代工业中,消费资料的生产比重稳步增长,生产资料的生产比重逐年下降 B.官僚资本和外国资本的双重压榨,使中国民族工业的发展举步维艰 C.民族工业在 20 世纪 30 年代得到较快发展,但地域布局不合理 D.中国近代工业结构畸形发展,没有形成独立完整的工业体系 29.美国学者费正清在《剑桥?中华人民共和国史》中说,尽管中国人说是尼克松政府 急于要求得到北京之行的准许的,但是中国自己的动机却是掩盖不住的。基辛格秘密访 华两周后, 《红旗》杂志发表了一篇文章,最坦诚地公开讲述了对美开放的正当理由: 竟不含糊地区分了两个超级大国对中国威胁的程度及其对北京安全考虑所产生的影响。 作者认为当时中国 A.急于改善中美关系 C.开始放弃“一边倒”方针 B.与美关系全面缓和 D.国际地位逐步提高

30.在伯里克利时代,雅典的全体公民都要出席“公民大会”,对诸如宣战与媾和之类 的城邦大事,握有最高决策权、监督权和终审权。这放映的实质是 A.天赋人权 B.主权在民 C.君民共主 D.自由平等

31.英国经济学家亚当?斯密一方面指责资本主义是不道义的,另一方面又大力倡导自 由资本主义。其主旨在于 A.抹杀资本主义的剥削性 C.推动工人运动以争取工人权利 B.反对封建君主专制与特权 D.调和资本家与工人的关系

32.2012 年由于有 58 个国家都进行领导人的换届选举,因此被称为“换届年”,在美 国和法国的大选中,奥巴马和奥朗德分别成为新任总统,回溯法国第三共和国时期与美 国民主政体,有关两国总统下列说法正确的是 A.两国总统都由选民直接选举产生 B.两国的内阁都由国会任命产生 C.两国总统都要对议会负责 D.两国总统都是本国的国家元首与军队统帅 33.罗斯福的就职演说中提到“首要任务是给人民工作。 ??由政府直接招雇可以部 分地做到,像战时紧急状态那样,同时通过雇用这些人员来完成急需的工程,从而促进 和重组我们对自然资源的利用”。为此出台的措施是 A.颁布《工业复兴法》 C.颁布《社会保障法》
8

B.整顿银行 D.以工代赈

34.现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是从“北意大利金融”发展到 “荷兰金融”,最后到达“英国金融”和“美国金融”。其中,从“英国金融”发展到 “美国金融”的最主要原因是 A.二战后,英国实力大为削弱 C.二战后,美国实力大为增强 B.美国控制国际货币金融组织 D.布雷顿森林体系的建立

35.有人把苏联比喻成一列因铁轨到尽头无法继续前进的火车。不同的领导人对该状况 的处理方式各异,斯大林下令把司机枪毙;赫鲁晓夫为他平反;勃列日涅夫把窗帘拉上 并命人左右摇摆, 造成列车行进假象; 戈尔巴乔夫把窗 帘拉开, 把身子探出窗外大喊“前 面没有铁轨了!”据此下列说法正确的是 A.“枪决”代表斯大林认为火车停止前进的责任在于司机 B.“平凡”表明赫鲁晓夫反对斯大林模式 C.“拉上窗帘派人摇动”代表其改革给国人带来经济发展的错觉 D.“大喊”说明戈尔巴乔夫对苏联改革的无奈 24 D 25 C 26 A 27 C 28 D 29 A 30 B 31 B 32 D 33 D 34 C 35 C

9

(辽宁)2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 《剑桥中国秦汉史》认为:秦朝尽管昙花一现,却成功地把一套国家官僚机器的制 度传给了继承者,这套制度经过了汉代的完善和巩固,又继续推行了 1700 年,其间逐 步作了修正。下列关于其间“逐步作了修正”的史实有①隋唐三省六部制 ②宋二府三司 ③元行省制度 ④清军机处 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

25. 重农抑商是中国封建社会传统的经济思想,然而历代商品经济仍有不同程度的发 展以下说法正确的是( )

A.儒家思想是中国封建社会的正统思想,重农抑商是我国封建社会传统的经济思想, 所以孔子是主张重农抑商的 B.法家代表人物商鞅是重农抑商政策的始作俑者,所以战国法家都是主张重农抑商政 策的 C.重农抑商政策的经济基础是封建的自给自足的自然经济,所以重农抑商政策是封建 自然经济的必然结果,因而它的长期的实行,是有利于社会经济发展的 D.司马迁在《史记》中为从事工商业者作传记,《货殖列传》 ( )说明秦汉以前工商业者 还有一定的社会地位;而后世的正史中再也看不到专门为工商业者作的传记,说明由于 受重农抑商政策影响,工商业者不再具有较高的社会地位了 26.1880 年,薛福成写道:“中国立约之初,有视若守常而贻害于无穷者,大要有二: 一则曰,一国获利各国均沾也。一则曰,洋人居中国而不归中国官管理也。”在他看来 对近代中国“贻害于无穷”的是①开设工厂 权 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ②协定关税 ③最惠国待遇 ④领事裁判

27.1949 年,联邦德国总理阿登纳指出:“在今日的欧洲,世仇完全不合时宜了,我决 心使德法关系成为我政策的核心。”这番话旨在强调 A.德法应吸取多次战争的深刻教训 B.德法战争决定着世界的形势 C.德法联合是避免战争的有效途径D.德法和好是时代的要求 28.明清之际进步思想家顾炎武曰:“封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。”有 研究者据此得出“明清时期中央集权制阻碍了中国社会进步”的结论。该推论 A.材料充分,理解准确,结论合理 B.材料充分,理解不准确,结论不合理

10

C.材料不充分,理解准确,结论合理

D.材料不充分,理解不准确,结论不合理

29.有书说:在当今西方发达国家中,英国是一个“原生自发型”的现代化国家,不列颠 的崛起和现代化, 是英国历史自然发展而远非外力强迫的结果。 下列选项中不能体现“英 国是一个原生自发型的现代化国家”的是 A.经济上:工场手工业——机器大工业B.政治上:有限君主制——君主立宪制 C.思想上:重商主义——国家干预经济D.科技上:牛顿经典力学——工业革命 30.2008 年的中国汶川大地震和 2010 年的海地大地震都造成了数以万计的重大人员伤 亡。结合所学,判断下列选项正确的是 A.两国属于结盟国,理应相互帮扶 B.中美欧日俄在海地震后救灾中发挥了重要作用,证明多极世界格局已经形成 C.两国都可以向国际货币基金组织申请救灾贷款 D.两国都可以向世界银行申请救灾贷款 31.下列关于近代欧美代议制确立和发展的表述,正确的是 A.工业革命为欧美代议制的确立和发展奠定了坚实的物质基础 B.近代欧美各国代议制都是在资产阶级推翻封建君主专制的基础上形成的 C.英美法代议制确立的标志分别是《权利法案》 《独立宣言》 《人权宣言》的颁布 D.近代欧美代议制遵循分权制衡原则,其两大政体的主要区别在于国家元首的产生方 式不同 32.浪漫主义和现实主义是流淌在人类血液中的两大文艺因子。下列各项中与“浪漫主 义——现实主义”的搭配结构不符的是 A.古代中国: 《离骚》——《诗经》 B.近现代世界: 《唐璜》——《人间喜剧》 C.近现代世界: 《自由引导人民》——《伏尔加河上的纤夫》 D.现代中国: 《茶馆》——样板戏《红色娘子军》 33.明朝时“北土广树艺而昧于织,南土精织而寡于艺,故棉则方舟而鬻于南,布则方 舟而鬻于北”如果你是当时的一名大布商,你会选择以下哪些经营方式? ①为了安全和方便,随身携带大量纸币 ②和同乡布商结伴北上贩棉,南下贩布 ③为了 节省成本和获得更多利润,将棉花直接交给松江织户加工,支付一定薪酬 ④少部分货 物在国内异地销售,大部分货物雇船运往东南亚销售 A.①②③ B. ②③④ C. ②③
11

D.①②③④

34.下列关于儒学发展的叙述不正确的是 A.战国时期儒家思想成为正统思想 B.西汉时期儒家思想具有神学倾向 C.宋代儒学新在儒学哲学化 D.明清时期儒学走向极端 35.邓小平说:中国是带着首都被敌人攻占的耻辱进入到 20 世纪的。这次战争指的是 A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争 30.D 31.D 32.D 33.C34.A35.D

24.D 25.D 26.B 27.D 28.D 29.C

12

(黑龙江)2013 届高考压轴卷文综历史部分
24. 《新唐书·选举制》记载:"每岁仲冬,州、县、馆、监举其成者,送之尚 书省。 而举选不由馆、学者,谓之乡贡,皆怀牒自列于州县。"对此解读正确的是 A. 察举制度一直延续至唐代 B. 唐代选官制形式多样 C. 科举考生必须由馆学推荐 D."自列于州县"即落榜 25.自《汉书》以后,各封建王朝的史书都不再立货殖传记述货殖人物及其从事生财致 富的情况。这种变化表明 A. 小农经济繁荣发展 B. 重农抑商政策的延续 C. 史家学识水平有限 D. 商品经济逐渐地衰落 26.1877 年清驻英大使郭嵩焘给李鸿章的信中说: "钟表玩具, 家皆有之;呢绒洋布之属, 遍及穷乡僻壤;江浙风俗,至于舍国家钱币,而专行使洋钱,且昂其价,漠然无知其非 者。一闻修造铁路电报,痛心疾首,群起阻难,至有见洋人机器为公愤者。??办理洋 务三十年,疆吏全无知晓。"以下解读符合材料本意的是 A. 中国传统经济结构瓦解 B. 郭嵩焘主张社会全盘西化 C. 江浙人的民族意识淡薄 D. 中国人亟需更新价值观念 27.宋代王若叟在宋哲宗元祐元年(1086 年)的一道奏疏中说: "富民召客为佃户, 每岁未 收货间,借贷赒(同"周")给,无所不至,一失抚存,明年必去而之他。"这段材料说明 A.租佃成为主要的经营方式 B.佃户彻底获得了人身自由 C.佃户的社会地位有所提高 D.地主与佃户开始相互依存 28.在中国近代某一时期工业资产遭受严重损失:上海达 52%,南京--80%,杭州--28%, 无锡--64%,武汉--12%,广东--31%。这一时期最有可能是 A.北伐战争时期 B.第二次国内战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 29.对表 1 推论恰当的是[来源:Z#xx#k.Com]

A. 1960 年棉花减产幅度最大和人们需求减少有关

13

B. 1962 年棉花产量最低和国家政策没有调整有关 C. 1963--1968 年棉花产量增加和国内局势稳定有关 D. 1974--1977 年棉花连续减产和人民公社制度有关 30.威廉·弗格森在《希腊帝国主义》写道:"希腊城邦是一个有着独特内在构造的单细 胞有机体,除非进行再分割,否则无法发展,它们可以无限制地复制同类。但这些细胞, 无论新旧,都无法联合起来,形成一个强大的民族国家。"可以佐证此观点的史实是 A.各邦之间贸易发达 B.外邦人有公民权 C.各邦长期独立自治 D.人们轮番而治 31.19 世纪, 欧洲小学教育大规模发展, 基本教育成为强迫性的公民义务。 1870 年到 1900 年间,德国的文盲率从 2%降低到 0%,意大利的文盲率从 59%降到 33%。这一现象产生的 最主要原因是 A.工业经济的需要 B.民主化进程的推动 C.人权意识的增长 D.科学事业的进步[来源:学科网 ZXXK] 32. 中国近代史学家陈衡哲在《西洋史》中用"英国革命中的冲突势力"图 9 来说明英国 革命兼有宗教、政治和社会三个性质。作者在此

A. 否认资产阶级在革命中的作用 B. 用唯物史观解释英国革命性质 C. 认为英国革命是多元发展的结果 D. 解释方法深受社会史观影响 33.列宁说: "更多内容+q465010203 从资本主义向社会主义过渡可以有各种不同的形式, 这要取决于国内是大资本主义关系占优势,还是小农经济占优势。??如果一个国家大 工业占优势,或者即使不占优势,但是十分发达,而且农业中的大生产也很发达,那么 直接向共产主义过渡是可能的。没有这种条件,向共产主义过渡在经济上是不可能的" 列宁这一认识
14

A. 否认俄国能够建成社会主义社会 B. 为斯大林体制建立奠定理论基础 C. 推动俄国社会性质发生根本变化 D. 针对现实思考社会主义建设模式 34.1890 年 7 月, 美国国会通过的谢尔曼反托拉斯法规定: "凡托拉斯或其他形式成立合 同,联合或共谋限制州际贸易或对外贸易者,均属非法;任何人如缔结此类合同,或从 事任何此类联合或共谋,均应认为是犯罪;任何人如垄断、企图垄断??均应认为是犯 罪。 这一法案有利于 A.维护广大人民的根本利益 B.改变自由竞争的基本原则[来源:学科网] C.阻止生产资本的集中趋势 D.保障资本主义的正常发展 35.下列史实与右图所示政治漫画《美国的噩梦》(图 10 下部的文字为:AMERICA UNDER COMMUNISM!)相关的是

A.三十年代美国民众对大萧条的恐慌 B.二战结束后,美国受苏联扩张冲击 C.七十年代初布雷顿森林体系瓦解 D.美国在多极化趋势中失去霸主地位 24 B 25 B 26 D 27 C 28 C 29 D 30 C 31 A 32 C 33 D 34 D 35 B

15

(山西)2013 届高考压轴卷文综历史部分
24.“汉天子正号曰皇帝,自称曰朕。臣民称之曰陛下,其言曰制、诏。”这说明汉朝 A.创立了君主专制制度 C.开始形成森严的等级制度 B.继承了秦朝的制度 D.开始赋予皇权以神的色彩

25.明末松江府“大半种棉,当不止百万亩。……(赋税)十倍宋也。壤地广袤,不过百里 而遥,农亩之人,非能有加于他郡邑也。所繇(通徭,泛指徭赋)共百万之赋,三百年而 尚存视息 者,全赖此一机一杼而已”。材料反映出当时松江地区 A.普遍种植棉花,土地收入提高 C.纺纱织布,是税收主要来源 B.赋税负担沉重,人民无法承担 D.实行重商政策,商品经济发达

26.《万历十五年》一书中评价李贽时说:“他的学说破坏性强而建设性弱。他没有能 创造一种思想体系去代替正统的教条,原因不在于他缺乏决心和能力,而在于当时的社 会不具备接受改造的条件。”其中“当时的社会不具备接受改造的条件”主要指 A.君主专制空前强化 C.程朱理学占据主导 B.李贽思想不够成熟 D.市民阶层力量不强

27. 郑观应说: “夫地球圆体, 既无东西, 何有中边。 同居覆载之中, 奚(何)必强分夷夏。 ”“公 法者,彼此自视其国为万国之一,可相维系,而不可统属之道也。”这反映出郑观应 A.摆脱了极端民族主义 C.具有了近代宪政观念 B.深受进化观念的影响 D.反对狭隘的夷夏观念

28.1901 年 1 月 29 日,清政府以光绪帝名义发布“变法”上谕:“……深念近数十年积 敝相仍,因循粉饰,以致酿成大衅。现正议和,一切政事,尤须切实整顿,以期渐致富 强。懿训以为取外国之长,乃可去中国之短,惩前事之失,乃可作后事之师。自丁戊以 还,伪辩纵 横,妄分新旧,康逆之祸,殆更胜于红巾……”这表明当时清政府 A.希望通过变法改变困境 C.认清了自身政体的弊端 B.改变了过去对维新派的看法 D.决定实行西方的先进制度

29.20 世纪 90 年代初,国务院放开了国家管理的 737 种生产资料和交通运输价格中的 648 种,同期也放开了国家管理的农产品收购 60 种价格中的 50 种。这说明了 A.改革重心开始转向经济 C.改革开放的政策初显成效 B.中国向市场经济体制转型 D.人民群众生活水平明显提高

16

30.图 5 是《农民眼中的农村改革三十年——基于安徽省 16 市农村千人问卷调查》的 部分结果。它反映出

A.农民的市场意识淡漠 C.土地承包制导致拜金思想膨胀

B.农民对农村土地承包制意见很大 D.农民的思想和价值观念多元化

31.黑格尔说:“一提到希腊这个名字,在有教养的欧洲人心中,……自然会引起一种 家园之感。”这说明古希腊 A.政治经济及艺术风格独树一帜 C.公民意识深刻影响了近代欧洲 B.政治制度成为后世欧洲的模式 D. 神话成为近代欧洲宗教思想渊源

32.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“从 l500 至 1763 年的近代初期,……在经济 上,这一时期中,欧洲人将他们的贸易活动实际上扩展到世界各地,不过,他们还不能 开发那些巨大的本陆块的内地。虽然洲际贸易达到了前所未有的规模,但贸易量仍远远 低于以后世纪中所达到的数量。”这主要是因为当时 A.资本主义发展水平不高 C.工商业发展程度不高 B.代议制民主有待完善 D.世界市场尚未形成

33.“务实的列宁认识到让步是不可避免的,……不过,列宁仍然设法使国家控制了土 地所有权,控制了他所称的?制高点?。”这实际上是指苏俄 A.实施战时共产主义政策 C.与德国签订停战和约 B.实施新经济政策 D.实施农业集体化政策

34.《欧洲联盟条约》规定:“通过加强经济和社会的协调和建立经济和货币联盟,包 括引入本条约规定的单一货币,特别是通过建立一个没有内部疆域的区域,促进经济和 社会平衡和持续的进步。”这反映出欧盟 A.已成为一个政治团体 C.各成员国实现了均衡发展 B.建立了经济和货币联盟 D.内部的政治疆域被打破

17

35.“在他们的作品中,高大完美的英雄人物逐渐消失,代之而起的主人公大体可以分 为两类:一类是正面人物,他们有对生活目标的执著追求和高度的社会责任感,但内心 世界复杂;另一类是有缺陷有弱点的普通人,但他们是好人,并不为非作歹。”这类作 品属于 A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学

18

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.史书记载.西汉宣帝年间发生一次日食.汉宣帝即刻下诏说: “皇天见异” .以戒朕 躬.是朕之不逮、吏之不称也。 ”汉宣帝的认识和做法体现了哪种主张 A.罢黜百家,独尊儒术 C.天人感应 B.大一统

D.君权神授

25.对下表中国古代两大选官制度的信息解读正确的是 类别 依据 察举制 品德、学问、议政能 力 方式 A.察举制强调德才兼备 B.科举制注重科技素养 C.察举制是中国古代政治制度高度成熟的表现 D。科举制不利于统治基础的扩大 26.宋代,择偶标准不像以前那样重门阀,而看重金榜题名之人;比较计较婚姻关系的 物质财富富商娶宗室女的现象司空见惯。 ”材料反映出宋代婚聘变化的原因不包括 A.理学的影响 C.科举制度盛行 B.商品经济的发展 D.重农抑商政策的松动 长官举荐 自由报考 科举制 “以文取士”

27. 雅典民主“这种专政可以调动一切能够调动的力量,在需要的时候,它以绝对真理 的面目向少数派和少数意见呼晡着压过去,轰然一声,连呻吟都一并埋在尘土之 中。 ” 材料认为雅典民主 A.是真正的自由和平等 C.易形成集体暴政 B.是一种直接民主 D.是少数人的民主

28. 西方古典作品《阿提卡之夜》记载: “一个审判官或仲裁官,受命于出庭辩论时[审 讯案件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂” ,依据《十二铜表法》第九表第 三条应被处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是 A.强调法律面前人人平等 C.确保私有财产不受侵犯 B.充分保护平民权益 D.限制贵族滥用权力

29. 《长沙市各行业概况调查》记载“长沙苏广业,初营业范围甚广,所经营者多是各
19

种土产。嗣以五口通商,洋货输入,洋货竟占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货 铺,嗣称为洋货铺。 ”由材料可以得出 A.我国传统商业受到西方的强烈冲击 B.中国自然经济逐渐走向解体 C.中国的商业发展呈现出明显的阶段性 D.西方商业经营观念影响广泛 30.美籍华裔学者林毓生认为, “20 世纪中国思想史的显著特征之一,是对中国传统文 化遗产坚决地全盘否定的态度的出现与持续” ,它的“直接历史根源,??尤其可以追 溯到 1915~1927 年‘五四运动’时代所具有的特殊知识倾向” 。在“五四运动”时代, 推动中国思想界“坚决地全盘否定”中国传统文化的因素包括 ①民族资本主义的发展 ②西方启蒙思想的传播

③无产阶级革命政党的建立④国民革命的发展 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

31. 有人说, “牛顿是接过了伽利略传过来的接力棒,并最终完成了科学史上的一次划 时代的巨大飞跃。 ”下列关于对牛顿的评价正确的 ①牛顿开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学 ②牛顿力学体系的创立标志着近代科学体系的形成 ③牛顿力学的创立推动了启蒙运动 ④牛顿在伽利略的基础上,进一步为天文学的发展做出贡献 A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④

32.世界各国现代化的发展道路或发展式样被称为现代化模式。在早期现代化理论中。 人们往往把“现代化”等同于“资本主义化” 。下列重大历史事件从模式上突破了早期 现代化理论的是 A. 《共产党宣言》的发表 C.巴黎公社的建立 B.罗斯福新政的实施 D.十月革命的胜利

20

33.第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。下表为日本 不同所有者的股票分布状况(%)。 所有者 政府和公共机 年份 关法人 金融机关 12,6 23.1 32.2 其他国内 法人 11 17.8 21.3 外国法人 个人 0 1.1 3.2 61.3 46,3 40.l 其他 11.9 11.5 2.9

1950 年 3.2 1960 年 0.2 1969 年 0.3 对其解读有误的是

A.政府实行自由放任经济政策 C.金融机关的影响力逐渐增强

B.股票市场对外开放程度有所提高 D.个人持股比例逐步降低

34.据统计,1955 年一年内到中国访问的使者,有来自亚、非、欧、澳、美五大洲的 63 个国家的 417 个代表团,共 4760 人,比 1954 年增加 64%。这一年中国外交出现新局 面的主要原因是 A. “一边倒”政策的实施 C.中美关系正常化的实现 B. “求同存异”方针的提出 D.以联合国为中心的多边外交活动的开展

35.法国总统戴高乐曾尖锐地指出: “美元特权”把世界贸易变成了美国的仓库,美国 出现了贸易赤字,只需要多印些美元就可以无偿向其他国家换取商品劳务。这种状况开 始于 A.马歇尔计划的实施 C.国际货币基金组织的成立 24.【答案】C 【解析】考察古代中国儒家思想的演变。西汉时期汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”确立 董仲舒建立的新儒学的统治地位。材料体现“皇天见异”与政治统治的关系,体现了新 儒学天人感应的思想。 25.【答案】A 【解析】考察古代中国的选官制度。汉代实行察举制、征辟制,选官依据是品德、学问、 议政能力,即需才学兼备。隋唐至明清实行科举制,科举制注重“以文取士”而非科技 素养,是中国古代政治制度高度成熟的表现,有利于统治基础的扩大。 26.【答案】A B.布雷顿森林体系的建立 D.关贸总协定的签署

21

【解析】考察古代中国社会的变迁。理学注重人的主观意志和气节,宋代婚聘与科举、 物质财富联系,反映了当时的时代特征:商品经济的发展,重农抑商政策的松动和科举 制度盛行。 27.【答案】C 【解析】 考察古代世界——雅典的民主制和学生的阅读判断能力。 雅典民主是直接民主, 是属于雅典成年男性公民的民主,雅典民主制一方面可以调动公民的参政积极性,一方 面容易形成集体暴政,材料“它以绝对真理的面目向少数派和少数意见呼晡着压过去” , 体现雅典民主制容易导致集体暴政的现象。 28.【答案】D 【解析】考察古代世界——罗马法。题中的“审判官或仲裁官” ,在罗马习惯法汇编《十 二铜表法》中,是罗马贵族 才能担任的职务,他们因受贿而司法舞弊要处死刑,实际 上是限制了贵族滥用权力, C 两项只是自然法的精神原则并且在题中不能体现; 项 A、 B 的“充分保护”错误, 《十二铜表法》 只是在一定程度上保护了平民利益。 29.【答案】A 【解析】考察近代中国社会经济结构的变动。材料“嗣以五口通商,洋货输入,洋货竟 占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货铺,嗣称为洋货铺”体现出我国传统商业受 到西方的强烈冲击。BCD 材料无体现。 30.【答案】A 【解析】考察近代中国的先进思想。 “对中国传统文化遗产坚决地全盘否定的态度的出 现与持续”主要指新文化运动时期对中国传统文化的全盘否定。从新文化运动的背景考 虑可以选出经济上民族资本主义的发展,思想上西方启蒙思想的传播。 31.【答案】C 【解析】考察近代科技革命——牛顿的科技成就。伽利略开创了以实验事实为根据并具 有严密逻辑体系的近代科学,排除①。 32.【答案】D 【解析】考察近代世界的俄国十月革命和史学常识。材料“人们往往把‘现代化’等同 于‘资本主义化’,即现代化道路为资本主义现代化,俄国十月革命的胜利,建立了世 ” 界上第一个社会主义国家,开创了现代化的社会主义模式,突破了早期现代化理论。 【答案】A 33.【解析】本题考查学生对图标的解读能力政府解散财阀政府和公共机关在资本结构
22

中占有一定比例 A 错误当选从外国法人所占比例可以看出 B 解读正确从金融机关所占份 额一直上升 C 也正确。个人持股从 61。3 降低到 40.1 逐渐减少。 34.【答案】B 【解析】考察现代中国的外交。1955 年,在万隆亚非国际会议上,以周恩来为首的中国 代表团,坚持求同存异的方针,得到亚非各国的赞同,会后中国与更多的亚非国家建立 了外交关系,促成了题干材料现象的出现。 35.【答案】B 【解析】考察现代世界经济——二战后资本主义世界经济体系的形成。布雷顿森林体系 确立了以美元为中心的国际金融货币体系,美元取得世界货币的特殊地位。

23

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. “1840 年的鸦片战争,使古老的中华文明第一次遇到了一个优于自己的外来文明的 挑战。中国现代化的道路之所以如此艰难曲折,不仅因为它是外来、强迫、后发的,更 是因为中国当时的统治者大清王朝,在相当长的时间内,对这个挑战实际是‘现代化’ 开端的意义竟毫无认识,因此不知所措。 ”对上述材料理解正确的是 A.鸦片战争是中国走向屈辱史的开端 国现代化进程 C.清朝没有把握住走向近代化的机遇 国近代化的开始 【答案】C 【解析】考查鸦片战争的影响。从材料的结论: “大清王朝,在相当长的时间内,对这 个挑战实际是‘现代化’开端的意义竟毫无认识” ,得出 C 符合题意。 25. 《中国近代经济史 1895~1927》是一部专论清末民初中国经济史的学术专著,该书在 论述中国资本主义发展道路的同时,也阐述了“近代中国的产业革命精神” 。这种中国 特色的“产业革命精神”主要在于追求 A.工业化的实现 民主政治 【答案】B 【解析】实际上是考查对实业救国的理解。近代中国资本主义的发展实际上是和救亡图 存紧密联系在一起的。1895 年后伴随着列强侵华的加剧,社会上兴起了实业救国思潮, 在其推动下,收回利权运动和创办实业蓬勃发展。辛亥革命后,孙中山提倡实业救国, 积极创办实业。故在 1895~1927 年间中国特色的“产业革命精神”主要就是实业救国。 26.西报曰: “日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。??不见各省大吏,徒知画疆 自守,视此事若专为直隶满洲之私事者然,其有筹—饷出一旅以相急难者乎???刘公 岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一船,书中谓此舰系属广东,此次战役,与 广东无涉云云。 ”对此理解正确的是 A.反映了八围联军侵华战争 C.日本侵略势力受到有效遏制 【答案】B B.消朝地方势力各行其是 D.地方势力与朝廷分庭抗礼 B.实业救国 C.发展资本主义 D.实现 D.鸦片战争标志着中 B.列强侵略阻碍了中

24

【解析】考查甲午中日战争。A、C 不符合史实,D 与材料无关,注意对材料的分析阅读 总结,看清侧重点。 27.英国哲学家赫伯特· 斯宾赛创立了以“适者生存”为核心内容的社会达尔文主义, 以此来捍卫进化论。近代中国知识分子严复接受并传播了进化论。两者给东西方带来的 共同影响是 A.直接导致了中英两国的政治改革 C.改变了部分知识分子的世界观 【答案】C 【解析】考查维新思想。A 不符合史实,B 项宗教改革时否定了上帝的权威,D 项是新文 化运动的重要内容,而严复是资产阶级维新派的代表人物。 28.徐中约在《中国近代史:1600~2000,中国的奋斗》一书中指出: “革命与国民并未 带来预期的和平与秩序,民国时期较以前经历更多的痛苦与失序,它重现了传统上紧随 王朝衰亡而来的失序与混乱。 ”这表明 A.革命比建国更重要 C.辛亥革命没有带来社会进步 【答案】D 【解析】考查辛亥革命。考察学生阅读分析能力, “民国时期较以前经历更多的痛苦与 失序”A、B 不符合材料的意思,C 不符合辛亥革命的史实. 29.在民国初年北京大学有个名叫辜鸿铭的学者,他出生在南洋的印尼,读书在英国, 娶了个日本的东洋妻子,在北洋政府做了部长,是个“生在南洋、学在西洋、妻是东洋、 官在北洋”的奇人。他的人生阅历主要反映 A.近代中国社会对外开放 C.清政府积极派送留学生 【答案】A 【解析】考查学生从材料中获取信息的能力。B、C、D 都只是对材料的单一解释,而不 是反映材料“生在南洋、学在西洋、妻是东洋、官在北洋”的实质。 30.表 1 为华资企业增长表(据费正游《剑桥中华民国史》编制) 。华资企业增长对当 时中国社会产生的最大影响是 B.中国人和日本人通婚和睦 D.清政府重用留学归国人员 B.民同时期的社会巫建没有任何成效 D.相对于推翻旧制而言,建立新制更难 B.否定了上帝的权威 D.开始了民主、科学对民众的启蒙

25

表l

A.迈出了中国近代化的第一步 B.为辛亥革命的产生和发展提供社会基础 C.为近代民主主义革命转入新的发展阶段奠定了基础 D.动摇了封建正统思想的统治地位,有利于西方资产阶级思想传播 【答案】C 【解析】此题考查的是对中国近代民族资本主义经济发展状况的理解。材料所反映的时 间是在民国成立初期,这一时期民族资本主义迅速发展,对中国社会产生的最大影响是 在政治上促进了无产阶级队伍的壮大, 为五四运动的发生和中国共产党的诞生奠定了阶 级和物质基础。 31.1919 年,陈独秀在《立宪政治与政党》中指小; “立宪政治在 19 世纪总算是个顶时 髦的名词,在 20 世纪的人看起来,这种敷衍不彻底的政制。无沦在君主国、民主国, 都不能够将人民的信仰、集会、言论出版三大自由权完全保住,不过做了一班政客先生 们争夺政权的武器。 ”这表明他 A.否定中国传统文化 C.反对学习西方文化 【答案】B 【解析】 考查马克思主义的影响。 C 与材料无关,“立宪政治这种不彻底的政制, A、 ?? 不过做了一班政客先生们争夺政权的武器”的可看出作者既不认同君主制、也不认同民 主国。排除 D 32.著名学者傅斯年在 1920 年曾指出: “从(1919 年)五月四日以后,中国算有了社会 了。中国人从发明世界以后,这一觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治 的觉悟;现在是文化的觉悟,将来是社会的觉悟。 ”这里对“社会的觉悟”的理解最准 确的是 A.资产阶级启蒙思想的传播 C.知识分子民族和国家意识的增强 【答案】D
26

B.转变救国探索方略 D.倡导民主共和政体

B.社会主义思想的传播 D.中下层平民生活、思想和习俗的改造

【解析】 考查五四运动, 重点是考查学生解读材料的能力。 傅斯年认为在五月四日以后, 中国算有了社会,A 和 B 在五四运动前已在中国出现,而 C 项在材料中未能体现。 “将来 是社会的觉悟”只有 D 符合。 33.阿诺德·汤因比的《全球通史》中说: “如果它(中共)在 1922 年和 1923 年选择 单独作战而不与国民党联合,它可能干得更糟;如果它较早地为最后的决裂做好准备, 它也许会干得更好。 ”对材料理解正确的是 A.与“国民党联合”有利于革命高潮到来 导致“最后的决裂” C.1922 年中共决定与中国国民党合作 便能完成革命任务 【答案】A 【解析】本题考查从材料中获取信息的能力。作者认为中共如果不和国民党合作,干得 会很糟,国共合作后,如果中共早有合作破裂的准备,会干得更好,实际都在强调必须 与国民党联合,故 A 的说法最符合题意。 34. 《中国资本主义与国内市场》一书记载:1933 年,工业总产值中(包括制造业和矿 冶业) ,消费资料工业产占 70%以上,而生产资料工业产值不到 30%。1936 年,生产资料 工业产值占工业总产值的 23%,而消费资料工业产值则占工业总产值的 77%。这一材料 反映的实质是 A.在中国近代工业中,消费资料的生产比重稳步增长,生产资料生产的比重逐年 下降 B.官僚资本和外国资本的双重压榨,使中国民族工业的发展举步维艰 C.民族工业在 20 世纪 30 年代得到较快发展,但工业布局不合理 D.中国近代工业结构畸形发展,没有形成独立完整的工业体系 【答案】D 【解析】考查近代民族资本主义工业的特点和从材料中获取信息的能力。从材料中的数 据判断,A 是表现,不是实质;B、C 在材料中没有体现。 D.中共较早准备决裂 B.中共犯了右倾错误

27

35.读表 2“国民党五大与六大时党员地域分布比较(%),表中数据变化的主要原因是 ”

A.受国民党抗战形势的影响 C.国民党性质发生改变 【答案】A

B.中国经济重心发生转移 D.国民党的统治力越转移到农村

【解析】 考查抗日战争和学生解读材料的能力。 抓住 1935~1945 的时间信息分析, C、 B、 D 不符合史实。

28

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.中央集权相对于地方分权而言,是地方政府服从中央政府的政策法令、地方官吏由 中央政府任免的行政制度。下列说法正确的是 A.西周分封制下的诸侯要服从周王的命令,所以分封制的实质就是中央集权制 B.商鞅变法时,废分封、行县制,所以说中央集权制至迟出现于战国时期 C.隋唐时期的三省六部制加强了中央对地方的管理,中央集权得到巩固 D.中央集权制是小农经济的产物,不可能存在于商品经济发达的资本主义国家 25. 王守仁指出“外心以求理, 此知行之所以二也。 求理于吾心, 此圣门知行合一之教。 ” 下列主张与之相似的是 A.人是万物的尺度 C.吾爱吾师,吾尤爱真理 B.知识即美德 D.人非工具

26.1902 年 4 月,梁启超在给康有为的信中表示:“满清政府已百事腐败,久已毫无希 望,破坏主义终不免;欲迟则欲惨,不如趁早。唤起民族精神讨满,是今日中国最适宜 的主义。 ”材料表明梁启超 A.赞同三民主义 B.认清政府本质 C.倾向民主革命 D.主张维新变法

27.历史学家陈旭麓说:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来, 中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方;第二次反 思??(则是)何以学了西方仍然失败??”。其中“第二次反思”的实践始于 A.洋务运动 B.戊戌变法运动 C.辛亥革命 D. 新文化运动

28.读图 7,分析造成图示现象的原因有

图7 ①美、日放松对华经济侵略 ②政府鼓励发展经济

29

③“实业救国”思想的号召 A.①②③④ B.①②③

④群众性反帝斗争的推动 C.②③④ D.③④

29.图 8 是著名漫画家沈同衡创作于 1938 年的漫画《 ‘武运’岂能长久》 ,图中描绘的 是日本家庭一老一少爷孙二人。老爷爷愁眉苦脸地说: “这回征兵咱家又得去一个??” 墙上挂着老爷子的儿子、大孙子的遗像和写有“武运长久”的日本国旗。透过这幅漫画 可以看出 ①日本侵略者企图以武力征服中国 ②漫画作者对抗战胜利充满信心 ③侵略战争给日本人民带来了深重灾难 ④侵略使日本在战争的泥潭中越陷越深 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 图8

30.1970 年美国总统外交政策咨文中有这样一段话: “我们预备与北京建立对话。我们 不能接受其意识形态观点,或者共产主义中国必然施展霸权的理念,但是我们也不希望 对中国施加一种国际立场,否定了它的合法国家利益。 ”这段咨文反应出美国对华政策 的新动向是 A.强调两国意识形态的差异 C.中美关系开始走上正常化 B.采取遏制中国的外交政策 D.愿意与中国改善外交关系

31.所谓“要式买卖”??是罗马法移转所有权最古老的方式。采用“要式买卖”时, 当事人(主要是罗马市民)必须亲自到场,并由已达婚龄的市民五人出场作证,另由一 已达婚龄的市民为司秤人。买卖时,由司秤人持秤,买受人一手持标的物或其象征物, 一手持铜块说: “依照罗马法律,此物应归我所有,我是以此铜块和秤买来的” 。说毕, 以铜块击秤,随即交给出卖人,买卖就告成立,买受人立即取得所有权。材料表明,罗 马法的特征是 A.保护私有财产 C.最早的成文法 B.注重形式规则 D.保护贵族利益

32.世界著名哲学家、文化史专家威尔·杜兰特在《世界文明史》中说: “如果人们把 整个人类社会演进用 12 个小时来表示, 那么现代工业时代只代表最后 5 分钟。 ” “最后 5
30

分钟”的原动力是 A.自由劳动力的存在 C.市场需求的推动 B.资本积累的完成 D.科学技术的进步

33. “这是一位同亚历山大和凯撒一样的天才人物,长于指挥军队,??而他竟还有立 法家所具有才能??”“几年之后,这位伟大、聪明的人物疯狂了??使得一百万人的 。 生命毁灭在战场上,激起整个欧洲反对法国,二十年的胜利果实被剥夺一空” 。文中人物 是 A.克伦威尔 B.俾斯麦 C.华盛顿 D.拿破仑

34.下列选项中体现继承与发展关系的是 ①法国巴黎公社——俄国十月革命 ②牛顿经典力学——爱因斯坦相对论 ③美国 1787 年宪法——《中华民国临时约法》 ④罗斯福新政——二战后西方国家的经济调整 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

35.“ (二战前)苏联的工业已经迅速向前发展,因为政府提取了大约 40%的国民收入用 于再投资;相比之下,美国只提取了大约 20%的国民收入。 ”材料强调的是 A.战时共产主义政策的有效实施 B.新经济政策提高了人民的积极性 C.斯大林体制促进了苏联工业化的进程 D.勃列日涅夫改革的巨大成效 题 号 选 项 题 号 选 项 B C D C A D B C D A C B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 C 2 D 3 C 4 A 5 B 6 B 7 B 8 A 9 A 10 D 11 B B 12

31

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.目前出土的汉代牛耕图画像石共有多幅。其分布如下 出土省份 陕西 山东 出土地点 米脂、绥德、西安碑林、陕北 滕县宏道院、滕县黄家岭、邹城市面粉 厂 山西 内蒙古 江苏 从中可以得出的结论是 A.汉朝时使用牛耕的范围较广 C.汉代时陕西是全国经济中心 B.山东的农耕技术在汉代最先进 D.汉朝时牛耕范围已经遍及全国 平陆枣园 和林格尔 泗洪重岗、遂宁双沟镇

25.汉宣帝(西汉第十位皇帝)曾说: “汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯用德 教,用周政乎?”这表明汉代统治者的主张是 A.以道家无为而治为指导思想 C.权势法制与伦理劝导相结合 B.以兼爱非攻尚贤为治国理念 D.推崇理学扶为官方统治哲学

26.元朝疆域辽阔,被誉为“东尽辽左西极流沙,北逾阴山南越海表,汉唐极盛之时不 及也” 。下列事件与之相关的是 A.建立以咸阳为中心的水陆交通网 C.黄岩岛为郭守敬天文观测点之一 B.与匈奴、鲜卑等民族贸易加强 D.僧一行主持实测子午线的长度

27.郭廷以在《近代中国史纲》这样写到: “主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之 言,以破中国不能维新之说。??谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明 孔子亦是一位维新派。??” 材料中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁? A.李鸿章 B.曾国藩 C.康有为 D.谭嗣同

28. 右图为上海滩最早刊登的抗日宣传广告:把绘有铁路干线 的东北三省地图作为主图案, 上部还印有 其 “请国人注意东北 形势” 字样, 右侧绘有一个巨大的叹号;叹号两侧是 “外侮日亟” 四个美术字。广告的中右部印有“国人爱国,请用国货”字样, 最下面才是“美丽牌” “有美皆备,无丽不埃”的广告语, 、
32

并绘有三包“美丽牌"卷烟。通过该广告,可以判断 A.日本侵略口益加剧中日民族矛盾 B.抗战时期国人民族危亡意识的坩强 C.国共已就合作抗口达成共识 D.中华民族已开始了全民族的抗战 29.辛亥革命爆发后,美国某报报道:“如果中国成功地按美国政府的模式建立起一个 联邦共和国,由在欧美留过学的具有西方观念的人任领导,日本将不再是东方最西化的 国家。”此后建立的中华民国临时政府与该报道的设想相符的是 A.临时政府基本按照美国政体原则架构 B.革命成功后建立了一个联邦共和国 C.中国超过日本成为亚洲最西化的国家 D.民国临时大总统都有西方民主观念 30 .下列图秀反映了雅典民主政治的发展历程,由此可以得出的结论是

A.享受民主的主体范围逐渐扩大 C.监督保障机制—有逐渐进步完養

B.逐步重视参政者的能力与品德 D.对公民权的限制逐渐有了松弛

31.中国一位历史学家曾说: “我们不妨把文艺复兴运动看做是中世纪晚期悲观、 死亡、 灾变、迷信和冷漠心情的结束。 ”因为这场运动 A.把人性从宗教的束缚中解放出来 C.构建符合人民利益的契约 32. B.教会权威遭到理性否定 D.促进民主、自由思想的发展

2012 年 12 月 18 日, 从英国传出一条爆 炸性

新闻(右图) 。按照英国的惯例,下列各项判断最有 可能成立的是 A.英国国王“统而不治”的时代已经结束; B.英国国王成为议会决策者中的重要一员 C.英国国王成为英国各个政党的公共领袖 D.英国国王出席会议但却没发表任何言论 33.第二次世界大战中,美国财政部长摩根索曾向参议院指出,美国要建立一种世界体 系,以便让“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资”。战争结束后,这
33

一建议体现为 A.“冷战”秩序的建立 C.世界贸易组织建立 B. 《关贸总协定》签署 D.北美自由贸易区建立

34. 二战后存在两种比较突出的现象,--是各类经济组织(如欧盟、亚太经合组织等) 举行与经济有关的峰会(如 G20 峰会)大大增 加,二是军事冲突此起彼伏(如伊拉克战争、 利比亚战争等)。对 此现象理解最准确的是 A.经济区域化成为世界经济发展主流 B.强权政治威胁世界和平 C.一超多强格局遭受巨大挑战 D.和平与动荡并存成为当今世界形势的特点

35.文明史观把人类文明演变划分为农业文明时代和工业文明时代。人类历史发展过程 就是人类创造、积累文明成果以及人的自身文明化的过程。下列能体现文明史观的选项 是 A.农民的反抗斗争贯穿古代社会的始终 B.古代中国的农耕文明长期居于世界先进水平 C.封建统治者将沉重的赋税转移到农民身上 D.中国小农经济日趋落后于西方农业文明 12.【答案】A 【解析】考察中国古代的农耕经济和学生的逻辑判断,牛耕的出现促进了农业生产的发 展,但仅从牛耕图画像石的分布情况看不出 BC,其出土集中在几个省份,不能说明汉朝 时牛耕范围已经遍及全国,只能说汉朝时使用牛耕的范围较广。 13.【答案】C 【解析】考察中国古代的治国思想和学生的阅读分析能力。材料看出汉宣帝主张治国在 德教的同时应用霸王之道,即权势法制与伦理劝导相结合。 14.【答案】C 【解析】考查学生的基础知识。 “建立以咸阳为中心的水陆交通网”是秦朝, “与匈奴、 鲜卑等民族贸易加强”是汉代,元朝时匈奴、鲜卑等民族称号已取消, “僧一行主持实 测子午线的长度”是唐朝。 15.【答案】C 【KS5U 解析】考察近代中国的思想文化。维新运动时期,康有为为宣传维新思想,把西 方的政治学说与中国儒家经史相结合,托古改制,将孔子塑造成主张改革的先师,故选 C。
34

16.【答案】A 【KS5U 解析】考察近代中国——列强的侵华战争。图片“东北形势” ,实际反映了东北 的沦陷, “外侮日亟”四个美术字反映了中日民族矛盾日益加剧。所以选 A。BCD 都反 映了同一时期——抗战时期。 17.【答案】A 【KS5U 解析】考察近代中国的辛亥革命。材料内容是美国某报的设想,而非事实,BCD 不符合史实, 辛亥革命后, 建立了资产阶级民主共和国——中华民国, 与报道设想一致。 五四运动取得了初步胜利。 18.【答案】C 【KS5U 解析】考察古代世界政治——雅典民主制,必修一。图片分别对应了雅典民主制 发展的三个时期: 奠定基础——确立——完善, 陶片放逐法是防止僭主政治的有效办法, 是民主政治的有效保障, “工薪制”调动了公民参政的积极性,为公民参政提供了物质 基础,保障了雅典公民政治的实行,所以图片反映了监督保障机制逐渐进步完善。 19.【答案】A 【KS5U 解析】考察近代世界的文化——文艺复兴,必修三。材料强调文艺复兴是中世纪 的结束,即结束了中世纪天主教会对人性的束缚,把人性从宗教的束缚中解放出来。B 是宗教改革的影响之一,C D 为启蒙思想家的主张和影响。 20.【答案】D 【KS5U 解析】考察近代西方政治——英国资产阶级代议制的确立与完善,必修一。18 世纪上半期,英国责任内阁制形成,国王退出内阁, “统而不治” ,一直延续到今天,所 以即使英国女王出席内阁会议,也应该不发表言论,尊重内阁权力。 21.【答案】B 【KS5U 解析】考察现代世界经济——战后资本主义世界经济体系的建立,必修二。材料 “企业家们可以按照商业原则进行国际贸易和国际投资” 判断这一组织应为符合美国利 益的国际性经济组织,排除 A,世界贸易组织在 1995 年建立,北美自由贸易区属于区域 性经济组织, 1994 年正式成立。 22.【答案】D 【KS5U 解析】考察现代世界形势。1991 年苏联解体,两极格局瓦解,和平与发展逐渐 成为时代主题,世界形势呈现和平与动荡并存的特点。题干信息正是当今世界形势的体 现。
35

23.【答案】B 【解析】考察学生阅读分析判断能力,文明史观认为,一部人类社会发展史,从本质上 说就是人类文明演进的历史。可排除 AC,D 项说法应该改为中国农业文明日趋落后于西 方工业文明。

36

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.对下表中国古代两大选官制度的信息解读正确的是 类别 依据 察举制 品德、学问、议政能 力 方式 A.察举制强调德才兼备 长官举荐 自由报考 科举制 “以文取士”

B.科举制注重科技素养

C.察举制是中国古代政治制度高度成熟的表现 D 科举制不利于统治基础的扩大 【答案】A 考察古代中国的选官制度。汉代实行察举制、征辟制,选官依据是品德、 学问、议政能力,即需才学兼备。隋唐至明清实行科举制,科举制注重“以文取士”而 非科技素养,是中国古代政治制度高度成熟的表现,有利于统治基础的扩大。 25.某小组在对占代中斟一朝代开展研究性学习时曾搜集到以下一条重要史料: “我朝 阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相” 。该小组所研究的朝代 A.打破了长期实行的世卿世禄制度 C.以内阁制为载体的代议制形成 【答案】D 考察古代中国——明代。材料可以看出该朝为明代,明清时期以宋明理学 为代表的儒家思想已经渐趋强化, 战国时期的军功爵制度打破了长期实行的世卿世禄制 度,唐代三省六部制开始采取分割相权的方式加强皇权,中国的内阁制是为专制统治服 务的。 26.某同学撰写研究性学习论文时.在“参考文献”中列出了以下几篇文章(书籍)。据 此判断,该研究论文的题目应该是 ①《地理与文明之间的关系》 ②《希腊城邦制度与民主政治》 B.开始采取分割相权的方式加强皇权 D.儒学思想已逐渐趋于僵化

③《宽松自由的社会环境与古希腊文明》④《独特的自然环境孕育了古希腊文化》 A.有利的地理环境孕育了古希腊政治文明 B.古希腊城邦孕育了平等互利的观念 C.古希腊民主政治文明产生的条件 【答案】C
37

D.希腊政治文明与近代文明之间的关系

本题考查了古希腊自然地理环境与城邦制度与希腊民主政治文明产生之间 的关系。根据教材所学可知希腊自然地理环境和希腊城邦制度,对古希腊文明的形成产 生了深远的影响。从参考文献所选文章(书籍)较容易判断选 D 项。 27.2012 年 11 月,奥巴马在美国总统大选中再次获胜。这一现象可以用 18 世纪末杰 斐逊的话来予以诠释: “有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要他们胜任。这是 保证长期并正直地管理国家权力的唯一方法。 ??对于一切人都同样严格的公平对待。 ” 这 一政治现象和政治理念应该基于 ①人民主权说 A.①② 【答案】B 考察近代世界的资本主义政体——美国民主共和制。三权分立是立法、司 法、行政权分立,以相互制衡,材料无体现,因信称义学说是宗教改革时期马丁路德主 张,与材料无体现。 28.有学者认为: “十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方 现代义明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风格和命运却深深 地植根于俄国历史土壤之中。 ”该观点认为十月革命 A.仅以马克思主义为革命的旗帜 B.是对西方现代化模式的冲击 C.与第一次世界大战关系不大 D.是俄国社会内外矛盾的必然产物 【答案】D 考察近代世界的俄国十月社会主义革命。结合材料俄国十月革命,一方面 受外部因素马克思主义、一战等影响,一方面根源于俄国内部“植根于俄国历史土壤之 中” ,所以该观点认为十月革命是俄国社会内外矛盾的必然产物。 29.费正清在《观察中国》中写道: “中国的革命正是由这样两种梦想推动着:一是爱 国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的农民的地 位,消除古代旧有的阶级的社会差别。 ”中国近代最接近这两个梦想实现是在 A.国民革命时期 C.抗日战争时期 B.国共十年对峙时期 D.解放战争时期
38

②三权分立说 c.②③

③因信称义论 D.③④

④天赋人权说

B.①④

【答案】D 考点中共领导的新民主主义革命。分析材料中国的两个梦想一个是实现民 主独立,完成反帝任务;一个是消除等级差别,完成反封建任务,据此可判断为解放战 争时期。 30.美国原国务卿赖斯认为,这个世界不应再分为众多的“极” ,在全球政治中只有一 个“极” ,那就是“自由、和平与正义之极” 。对赖斯的意图解释最准确是 A.美国企图建立单极世界 B.综合国力决定世界格局 D.倡导发展经济的全球化

C.多极化是世界政治格局的必然趋势 【答案】A

考察现代世界格局。 美国企图在全世界推行自己所倡导的资本主义价值观、 世界观“自由、和平与正义” ,即美国是“自由、和平与正义之极” ,暴露了美国企图建 立单极世界。 31. “它避免了多党的无序倾轧,也摆脱了一党的专制独裁。它是从中国实际出发、富 有中国特色的政党制度。“它”是指 ” A.人民代表大会制度 B.中共领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层民主选举制度 【答案】B 考察现代中国的政治建设。新中国成立后,确立了人民代表大会制度、中 国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度三大政治制度。题干反映 了中国政党制度,即中共领导的多党合作和政治协商制度。 32.中唐诗人王建描述汴梁“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行” ,扬州城“夜市千灯 照碧云,高楼红袖客纷纷。 ”上述材料说明当时 A.政府已取消对市场的时间限制 C.个别大城市开始出现“夜市” 【答案】C 考察古代中国的商业与城市和学生的分析判断能力。唐朝及之前政府对城 市进行严格的控制管理, 宋朝开始城市坊市界限被打破, 取消了交易的时间、 空间限制, 出现了夜市、晓市、草市等。据常理推断,夜市的出现是一个逐渐过程,根据材料可以 看出唐朝个别大城市开始出现“夜市” 。 33.从全球史观的角度来看,殖民扩张的积极意义主要表现在
39

B. “夜市”已在各地普遍推广 D.政府已取消对市场的空间限制

A.密切了世界各地的联系 C.促进了西欧资本主义的发展 【答案】A

B.有利于殖民地经济的发展 D.促进了世界各地的平衡发展

考察学生的史学常识——史观问题。全球史观认为人类历史是从孤立分散 发展到走向整体世界的过程,从这一角度,殖民扩张的积极意义主要是密切了世界各地 的联系。 34. 《长沙市各行业概况调查》记载“长沙苏广业,初营业范围甚广,所经营者多是各 种土产。嗣以五口通商,洋货输入,洋货竟占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货 铺,嗣称为洋货铺。 ”由材料可以得出 A.我国传统商业受到西方的强烈冲击 B.中国自然经济逐渐走向解体 C.中国的商业发展呈现出明显的阶段性 D.西方商业经营观念影响广泛 【答案】A 考察近代中国社会经济结构的变动。材料“嗣以五口通商,洋货输入,洋 货竟占于该业市场。店铺之称呼,初为苏广杂货铺,嗣称为洋货铺”体现出我国传统商 业受到西方的强烈冲击。BCD 材料无体现。 35.下图是 20 世纪 20 年代至 40 年代美国股市走势图。对此图理解不正确的是 A.1927~1929 年,股市上涨过快加剧了金融市场风险 B.1929 年,纽约股市崩溃直接导致股市下跌 C.1930~1932 年.股市持续下跌主要是因为胡佛坚 持自由放任政策 D.1932 年,股市上涨主要是因为罗斯福开始推行新 政 【答案】D 考察近代世界——1929 年到 1933 年资本主义经济大危机。罗斯福在 1933 年上台,开始推行新政。

40

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24 .《墨子·明鬼篇》有“周之《春秋》、 ”“燕之《春秋》、 ”“宋之《春秋》、齐之《春 ” 秋》 ”等篇;汉以后的史书也有《楚汉春秋》《吴越春秋》《十六国春秋》 、 、 。对此解释准 确的是( ) A.孔子编订的史书《春秋》因其周游列影响广泛 B. 《春秋》作为儒家经典之一被其他国家广为接受 C.后人编写史朽一般没有超出《春秋》的编写范例 D. “春秋”极有可能是古代各国国史的通用名称 25.柳宗元在其《封建论》 中曾这样评论历史上一个时期的现象: “??天子之政行于 郡,不行于国;制其守宰,不制其侯王。侯王虽乱,不可变也;国人虽病,不可除也。 及夫大逆不道,然后掩捕而迁之,勒兵而夷之耳。大逆未彰,奸利浚财,怙势作威,大 刻于民者,无如之何。及夫郡邑,可谓理且安矣。 ”这一历史时期应该是( ) A.春秋战国时期 B.秦朝时期 C.西汉时期 D.唐朝中期

26.明太祖告谕户部大臣,理财之术在于“使农不废耕,女不废织,厚本抑末” ;雍正帝 也强调“农为天下本务,而工商皆其末也”“市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一 , 耕稼之人” 。他们这种治国理念产生的后果是( ) A.严重阻碍了资本主义萌芽的滋长 C. 使当时工商业难以出现兴盛局面 B.有效地阻止了土地兼并现象的发生 D.中断了中国与海外的贸易联系

27.宋应星在《天工开物》中记载: “凡花机,通身度长一丈六尺,隆起花楼,中托衢盘, 下垂衢脚(水磨竹棍为之,计一千八百根) ,对花楼下掘坑二尺许,以藏衢脚(地气湿 者,架棚二尺代之) ,提花小厮坐于花楼架木上,??该书描述的这种工具( A .解决了岸高水低地区的农田灌溉问题 B.能够织出复杂精细的丝织品 C.提高了我国古代钢铁冶炼的技术和产量 D.使北宋的彩色套印技术出现了一次革新 28.中国近代有一位思想家曾在其著作中指出: “孔子之太平世,佛立莲花世界,列子 之氟甄山,达尔文之乌托邦,实境而非空想焉” “势所趋,将来所至,有必迄于大同 而后已”,“以此而推,今若非洲之黑人,虽有万万,千数百年后皆为白人所夷灭,否 则白黑交种,同化于白人,此天演之无可逃者也”。该思想应属于( ) )

41

A.洋务派的“中学为体,西学为用”思想 C.资产阶级的民主革命思想 29.历史上著名的“上海共识”是指

B.资产阶级的维新变法思想 D.激进民主主义者的民主科学思想

A.1972 年周恩来与尼克松达成的中美两国结束对抗、实现关系正常化的共识 B.1992 年海协会与海基会达成的“海峡两岸均坚待一个原则的共识 C.2001 年亚太经合组织领导人达成的促进亚太地区经济合作和贸易往来的共识乃 D.2001 年中、俄、哈、吉、塔、乌六国达成的加强各国间政治和经济合作的共识 30.下列曲线图反映了我国 1953 一 1958、1959-1964、1970—l975、1979—1984 四个 时期国内生产总值(GDP)增长率的变化。其中与 1970—1975 年相对应的情况是( )

31.1978 年时亚当斯指出: “以往所有的经验表明,民主最不稳定、最波动、最短命“麦 迪逊说: “民主是由欺骗、动乱和争斗组成的,通常在动乱中短命。 ”宪法的签字人和执 笔人之一莫里斯也说: “我们见识过民主终结时的喧闹。无论何处,民主都以独裁为归 宿。 ”美国的开国元勋们如此对民主深恶痛绝主要是为了( ) A.使北美避免出现像英国式民主那样的问题和弊端 B.让人民充分享有言论自由和参与管理国家的权利 C.使宪法具有很大的弹性和以备不断修订的的空间 D.按照“分权与制衡”的原则确立联邦制共和政体 32. “要寻找出一种结合的形式(注:自由人的集合体) ,使它能够以全部共同的力量来 卫护和保障每个结合者的人身和财富, 并且由于这一结合而使每一个与全体相联合的个 人只不过是在服从 自己本人,并且仍像以往一样地自由”这一言论最有可能出自( ) A. 《哲学通信》 B.《波斯人信札》 C. 《论法的精神》 D. 《社会契约论》

33.近代英国一位经济学家曾如此说: “北美和俄罗斯的平原是我们的粮田;芝加哥和 敖德萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海是我们的木材生产行;在澳大利亚和新西 兰?? 放牧着我们的羊群;秘鲁给我们白银;黄金则南美和澳大利亚流到伦敦;印度 和中国人替我们种植茶叶。 ”材科主要反映了 (
42



A.英国进行工业革命的市场及原料条件和充分 B.英国在世界各地建立了广阔的殖民地 C.英国已经成为世界工厂和世界贸易中心 D.世界各地间的经济贸易联系加强 34.有人说, “对于苏俄农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1921 年的春天阳光灿烂。 ” 这里的“阴云密布”是因为( )

A.国家几乎无代价地征收农民的余粮 B.国家废除了实物分配制度 C.实行了单一的公有制好高度集中的计划经济 D.降低农产品价格,抑制农民消费 35.牛顿说自己之所以有成就,是因为“站在巨人们的肩膀上的缘故” ,而爱因斯坦也 说,自己是“站在牛顿的肩上”取得了科学成就。对此理解正确的是( A .牛顿是在亚里士多德研究的基础上确认了物体宏观运动的规律 B .爱因斯坦的物理学理论对牛顿的物理学体系既有否定又有发展 C .牛顿的成就是创立自由落体定律,爱因斯坦的成就是创立了相对论 D .后人取得的科学成就总是对前人的科学成就不断地进行继承 24.D 25.C 26.A 27.B 28.B 29.C 30.A 31.D 32.D 33.C 34.A 35.B )

43

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 路,宋元时期行政区域名。宋代的路,犹如明清的省。宋代的路 较常设的机构有 安抚司、转运司、提点刑狱司、提举常平司等。各机构互不统属,互相牵制。转运使与 提举刑狱公事都有对官吏的监察权,提举常平司与转 运使都有财权。这表明 A.宋代地方行政制度与明清两代没有区别 B.行政机构分散、权属交叉有利于集权 C.行政机构互相牵制有利于提高行政效率 D.扩大行政区域是中央集权的主要方式 25. 台湾学者王尔敏在《明清时期庶民文化生活》中提到:民间文化是庶民生活最直 接创造的产 物,自不同于官绅生活的文化内涵。中国民间世俗文化以明清以来资料最 丰富,问题最繁 多,最值得投人心智,探索研究。下列关于明清庶民文化的相关阐述 正确的是 A. 明清民间文化的发展与工商业的繁荣密切相关 B.“资料最丰富,问题最繁多”反映了明清时期民众生活水平的提高 C. 庶民文化作为下层民众文化,不能反映社会生活的深度与广度 D. 明清时期的小说、京剧和文人画等都是这种文化的典型代表 26.宋伯鲁在《时务目论》中(评价康梁变法)说: “夫以子孔、子产治一小国,改革仅 一二 事,犹如此之难,几于不免,况以中国之大,而见不解者之万亿于我,乃欲一朝 而空数千年 之积弊,虽圣人,吾知其不能矣。 ”上述材料表明宋伯鲁 A.主张变法应全面彻底 C.主张变法应循序渐进 B.批评康梁因循圣人之道 D.认为变法无法革除积弊

27. 张爱玲在《更衣记》中这样描绘旗袍的演变,是从“严冷方正”“具有清教徒的风 、 格” ,向 “烘云托月忠实地将人体轮廓曲曲勾出”的转变。影响旗袍演变的主要因素不 包括 A.近代思想解放的洗礼 C. 人们审美情趣的变化 B.吸收欧美服饰的特点 D.摆脱了宗教观念束缚

28. 张海鹏先生在《20 世纪的中国政坛风云卷》中认为: “新政的某些措施已经触动了 清朝统治 的根本,如在政治上宣布预备立宪,在中央设资政皖,在各省设咨议局,扩 大了民众表达。单 纯的封建专制制度巳不存在,民主政治及有关法律有些在试行,有

44

些在准备和确立之中,整 个政治制度正在向资本主义近代化演变迈进。 ”上述材料表明 A.辛亥革命前君主专制巳经不存在 B.辛亥革命推翻了封建专制 C. “新政”有助于推动中国近代化 D. “新政”确立了民主政治

29. 下表是 2006 年中国与世界创新型国家比较表,它反映出的问题是

A.科技不再是经济发展的第一生产力 B.中国科技贡献率低,自主研发能力差 C. 世界经济格局已是美日欧三足鼎立 D.对外技术依存度决定了国家发展速度

30.18 世纪,中国的儒家文化在法国广泛传播,对启蒙运动、法国大革命都产生了深刻 影响。在 《人权宣言》中,第四条规定: “自由就是指有权从事一切无害于他人的行为。 因此,各人的 自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同样权利为限制。 ”这 一规定与下列哪一 儒家思想比较接近 A.民贵君轻 C. 克己复礼 B.己所不欲,勿施于人 D.同声相应,同气相求

31. 历史学家哈孟德夫说: “工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量 相伴着的 无穷机遇 o 然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自 尊心的社会;相 反,工业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利 润牺牲的城市生活方 式。 ”作者在这里主要表述的是 A. B. C. D. 工业革命的全部目标在于发展现代经济 工业资产阶级实力壮大但没有政治权利 工业革命使西方国家迅速完成了城市化 社会文明进步应体现社会整体均衡发展

32. 租让制理论是列宁在苏俄新经济政策时期提出的一种国家资本主义的理论。什么 是租让制? 列宁说: “租让一这是同先进国家的资本主义的联合”“这是同先进国家中 , 的先进财政资 本的经济合作、联合、合同” 。列宁提出实行“租让制”的主要目的是 A. C. 恢复发展国民经济 由小生产向大生产过渡 B.与西方国家友好往来 D.实现社会主义工业化

33.20 世纪前期, 一位美国总统说: “这不仅是一种反对匮乏、 贫穷与经济不景气的战争,

45

而且 是一种争取民主政治生存的战争, 我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战。 既为我们 自己,也是为全世界。 ”材料中的“战争”是指 A. B. C. D. 林肯为了反对落后的奴隶制度,与南方分裂势力进行战争 杜鲁门为遏制共产主义,稳定资本主义,援助欧洲各国 富兰克林?罗斯福为应对经济危机,实行政府干预经济 富兰克林-罗斯福反对法西斯国家,美国加入同盟国,参与第二次世界大战

34. 《关于美国援助西欧的政策》一文中指出:美国援助欧洲的目的不在于应付共产 主义的威 胁,而在于恢复欧洲社会的生气和健全经济。换句话说,其目的不是同共产 主义作斗争,而 是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧 洲社会浑水摸鱼,现在 俄国共产主义正要钻这个空子。材料反映援助西欧政策的实质 是 A.防御共产主义的威胁 C. 缓和欧洲的经济失调 B.稳定资本主义自由制度 D.打击一切极权主义运动

35. 逻辑方法中的归纳,是从大量个别现象中概括出一般性认识的思维方式。对多种 事物、现象 抽取其共同之处加以概括,形成用以表达这种共同性质的概念、范畴、命 题、论述等。下列 归纳正确的是 A. B. C. D. 24 B 秦汉、隋唐、宋元、明清主流思想-儒家思想 世界经济危机、经济全球化——市场经济体制 戊戌变法、辛亥革命、解放战争——新民主主义革命 《悲惨世界》 《人间喜剧》——浪漫主义 25 A 26 C 27 D 28 C 29 B 30 B 31 D 32 A 33 C 34 B 35 B

46

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 《左传》记载: “宣公十五年(公元前 5 94 年)秋七月,初税亩” 。具体方法是“公 田之法十足其个一;今又履其余亩,复十取一。 ”这实质上表明当时 A.周天子加强对土地的控制 C.税收制度得到国家确认 B.诸侯权力增强 D.土地私有权得到认可

25. 《汉书》分析某一政策“诸侯王得分户邑,以封子弟"。该政策的作用是 A.稳定西周政治秩序 C.加强中央集权 B.削弱周天子权威 D.扩大诸侯王权力

26.近代学者杜亚泉指出: “甲午以后国论一变,喷喷言政法者日众。??且吾更有说 焉,设使吾国之士,皆热心于政治之为,在下则疾声狂呼,赤手无所展布,终老而成一 不生产之人物;在朝则冲突竞争,至不可终日,果如是,亦毋宁降格以求,潜心实际, 熟习技能,各服高等之职业,犹为不败之基础也” 。他认为 A.政治变革是经济发展的前提 C.政治改良与救亡图存相结合 B.发展经济重于革新政治 D.普及职业教育是救国之本

27.张鸣在《苏维埃乡村追求》中指出: “在南京国民政府统治的前十年??苏维埃运 动在中国农村的开展以及农民对这个运动的理解, 暗示了中国革命的列宁主义趋向以及 这种趋向的中国化命运” 。其中“这种趋向的中国化命运”主要体现在 A.国共两党合作的实现 C.工农武装割据的形成 B.苏维埃政权的建立 D.红军长征的胜利

28.国民收入在一定程度上反映了国家的经济情况。阅读 1850-~1949 年中国国民人均 收入表:

你认为下列各项分析不正确的是 A.1850~1887 年人均收入降低与西方侵略、太平天国运动有关 B.1887~1914 年人均收入增加与义和团运动抵制外国侵略有关 C.1914~1936 年人均收入增加与民国成立、一战爆发有关 D.1936~1949 年人均收入降低与日军侵华、官僚资本膨胀有关 29.中国社科院法学研究员李步云界定了这样两个概念: “法制是法律制度的简称,是
47

相对于政治、经济、文化等制度而言的,法治则是相对于人治而言的。"以此推论,下 列说法错误的是 A.法制存在于所有的社会形态 C.法治必须以法制为基础 B.法治只能与民主制度相契合 D.法制侧重静态,法治侧重动态

30.智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约 定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定。 该观点被称之为“人类最早的社会契约论” 。对此理解正确的是 A.人们的约定是制定法律的基础 C.社会契约论起源于智者学派 B.智者学派重视法律和正义的作用 D.遵循人性是法律制定的依据

31. “如被告因疾病或年老不能出庭,原告应提供交通工具,但除自愿外,不必用有篷 盖的车辆。??如诉讼当事人为富有者,则担保其按时出庭的保证人,应为具有同等财 力的人;如为贫民,则任何人都可充任。 ”这则材料可用来论证《十二铜表法》的哪一 特点 A.考虑周全,力求审判公正 C.条文明晰,限制贵族专横 B.宽容忍让,代表弱势群体 D.司法不公,利于富人胜诉

32.英国科技史家 W·C·丹皮尔在《科学史及其与哲学和宗教的关系·绪论》中写到, “科学可以越出自己的天然领域, 对当代思想的某些别的领域以及神学家用来表示自己 的信仰的某些教条,提出有益的批评” 。下列哪个科学家的成就达到丹皮尔所描绘的境 界 A.牛顿 B.达尔文 C.普朗克 D.法拉第

33.孟德斯鸠在《论法的精神》一书中指出:政权属于人民,是民主政体;政权属于少 数人,是贵族政体;一个人按照法律并依靠贵族来统治国家,是君主政体;君主把自己 看成一切,不要任何法律,他个人的意志就是法律,是暴君政体。结合所学知识判断作 者理想的政体是 A.民主政体 B.贵族政体 C.君主政体 D.暴君政体

34.历史学家老阿诺德·汤因比在 1884 年出版的《产业革命》一书中指出: “产业革命 的实质,既不是发生在煤炭、钢铁、纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展, 而是用竞争取代了先前主宰着财富的生产和分配的中世纪规则。 ”下列表述与作者关于 产业革命实质的认识,相符的是

48

A.科学技术是第一生产力 C.机器大生产取代工场手工业

B.市场竞争产生垄断组织 D.确立自由市场经济制度

35.下表为 20 世纪 90 年代初期在国际贸易中发达国家和发展中国家所占比重表。下列 选项对表中信息解读正确的是

A.国际贸易中存在着严重的不平衡性 B.世界经济呈现区域集团化的大趋势 C.世界贸易组织促进了全球贸易的发展 D.发展中国家与发达国家在贸易中获得双赢

49

50

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 《礼记》中载:“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”。周代统治者提出了“惟 命于不常”( 《康诰》、“皇天无亲,惟德是辅”( ) 《尚书》 )和“天视自我民视,天听 自我民听”( 《泰誓》 )等思想。殷周变革中天命观的发展实质上体现了 A.政权神秘化色彩不断加强 C.对于天命神意的批判否定 B.早期民主政治的特征 D.一定程度的理性色彩

25.一位著名的绘画史学者在其著作中写道:“若论佛道人物仕女牛马,则近不及古; 若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。”他所说的“古”与“近”指的是 A.唐、宋 B.晋、唐 C.宋、元 D.元、明

26.读图 8,反映的时代特征是

秋收起义示意图 ①革命区域发生变化 ③中共探索民主革命道路的历程 A.①②③ B.②③④

图8

红军长征示意图

②中国革命的中心由城市转向农村 ④阶级矛盾是当时的主要矛盾 C.①③④ D.①②④

27.“欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出,极富幻想 天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么 人类社会也决不会例外。”为此,法国思想家 A.反对智者忽视道德、追求功利的主张 C.率先提出人人都可以与上帝直接对话 B.打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号 D.希望用理性迎来民主、科学的新时代

28.根据 1871 年《德意志帝国宪法》 ,普鲁士虽然有能力否决不利于它的议案,但其他 中小邦也可以联合起来以多数票制服普鲁士,确保自己的权力不受侵犯,甚至只要巴伐
51

利亚、萨克森和符滕堡三个邦联合起来就可以否决对其不利的议案。这反映了德意志帝 国 A.分裂割据的局面未完全消除 C.组织形式呈现联邦主义性质 B.由各邦分享军事、外交大权 D.体现普鲁士的专制主义传统

29.“布尔什维克力图领导并直接参加了两个群众的革命斗争,但尚无足够力量使自发 的革命洪流完全置于自己的影响之下。这次革命的结果超出了一般资产阶级革命的范 围。”材料反映的革命事件 A.通过和平方式获得胜利 C.导致苏俄退出了世界大战 B.属于资产阶级民主革命 D.遭到临时政府的武力镇压

30.农工商部向各省发出长篇通告,提出欧战正是“工商业发达之转机”,公布《维持工 厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列。该材料说 明 A.一战期间民族资本主义发展迅速 B.糖类、棉毛织物等行业发展迅速 C.民国建立提高了民族资产阶级的政治地位 D.民国政府鼓励发展实业 31.国务院总理温家宝 2009 年 10 月 12 日在中南海会见美国前国务卿基辛格等美方代 表。温家宝用李白的一句诗来回顾中美关系:“却顾所来径,苍苍横翠微。”下列词语 与总理的话符合最好的是 A.曲折前行 B.一帆风顺 C.风雨如晦 D.前途难测

32. “近代自然科学从诞生之日起就在各个领域开始了对古代权威和基督教神学的反叛 和进攻,而科学自身的每一个胜利又都是对宗教教义和传统观念的致命打击与否定。” (沈之兴、张幼香主编《西方文化史》 )有力地打击了封建神学创世说的科学成果是 A.自由落体定律 C.生物进化理论 B.经典力学体系 D.细胞研究成果

33.杨小凯《中国政治随想录》中写道:英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一 次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有 效地控制“控制者”的办法。作者所说的控制“控制者”的办法是指 A.分权制衡 B.虚位元首 C.议会权力至上 D.责任内阁制

52

34.下面关于二战后美国经济发展的说法正确的是

A.a 段时期是美国政府把实现充分就业作为主要目标的经济政策时期 B.b 段时期出现的经济问题表明执行国家干预经济政策的必要 C.c 段经济回升主要是美国政府实行混合经济、建立福利国家 D.d 段时期经济发展与美国出现的知识经济有关 35.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。 而俄罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反 北约”的组织。下列对这两种观点的评述最准确的是 A.对当前世界政治格局有清楚认识 B.没有认清上海合作组织“结伴而不结盟”的新特点 C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.当前国际关系中仍存在“冷战”行为 24. 【命题立意】本题考查学生阅读、整理史料,最大限度获取有效信息的能力,调动 运用 所学知识对有效信息进行概括、归纳、准确解读的能力。 【答案解析】从材料可知是考察古代礼法制度的发展,古人由敬鬼神、自然到关注人类 社会,逐渐呈现理性色彩,因此选 D 项。 【参考答案】D. 25. 【命题立意】本题主要考查我国古代绘画发展状况,学生阅读、整理史料,获取有 效信息的能力,调动运用所学知识再现历史的能力。 【答案解析】 唐朝是我国封建社会的繁荣时期, 绘画主要以人物为主, 例如画圣吴道子; 宋朝商品经济发展迅速,市民经济繁荣,出现了以山水画为主的名家。 【参考答案】A.
53

26. 【命题立意】本题是一道历史图表解析题。旨在考查学生从图表中获取信息、解读 信息的能力,调动运用所学知识、描述阐释事物的能力。 【答案解析】本题考查学生对土地革命战争时期红军发展各阶段特征的概括,从选项中 可看出革命区域、革命中心、革命历程的变化,阶级矛盾并没有体现,因此选 A 项。 【参考答案】A. 27. 【命题立意】本题考查学生阅读、整理史料,获取有效信息的能力,调动运用所学 知 识再现历史的能力。 【答案解析】从材料中可知是介绍法国的启蒙运动,启蒙运动的核心是理性主义,因此 选 D 项。 【参考答案】D. 28. 【命题立意】本题考查学生阅读、整理史料,获取有效信息的能力,调动运用所学 知识再现历史的能力。 【答案解析】从 1871 年《德意志帝国宪法》内容可知,德意志帝国的组织形式是联邦 主义性质。 【参考答案】C. 29. 【命题立意】本题主要考查学生对历史概念基本的阐释,把握历史概念的内涵和外 延。 【答案解析】题中主要是正确把握历史事件的革命性质,革命性质由革命任务决定。俄 国二月革命任务是反封建沙皇专制统治,因此属于资产阶级民主革命。 【参考答案】B. 30. 【命题立意】本题考查学生阅读、整理史料,获取有效信息的能力,调动运用所学 知识再现历史的能力。 【答案解析】 本题主要考查民国时期的经济政策, 从题干可知, 意在突出鼓励发展实业, 因此选 D 项。 【参考答案】D. 31. 【命题立意】本题以总理在谈中美关系发展历程时所引用的一句古诗立意,考查学 生运用史实、史实再现能力。 【答案解析】从题干可知总理意在通过一句古诗来描述中美关系发展历程,结合所学可 知,中美关系是在矛盾中曲折发展的。因此选 A 项。
54

【参考答案】A. 32. 【命题立意】本题以近代自然科学对社会发展影响立意,考查学生对历史史实的再 现、分析能力。 【答案解析】结合史实可知,对封建神学打击最大的是达尔文的生物进化论。 【参考答案】C. 33. 【命题立意】本题以近代西方资产阶级代议制立意,考查学生再现历史史实的能力。 【答案解析】英国君主立宪制政体的核心是议会权力制约君主权力,因此选 C 项。 【参考答案】C. 34. 【命题立意】本题是一道历史图表解析题。旨在考查学生从图表中获取信息、解读 信息的能力,调动运用所学知识、描述阐释事物的能力。 【答案解析】本题主要考查二战后美国各阶段经济政策。按时间划分,a 段对应罗斯福 新政时期;b 段对应 70 年代美国经济滞涨时期;c 段对应里根总统经济政策调整时期。 故选 D 项。 【参考答案】D. 35. 【命题立意】本题属于史观类试题,旨在考察学生阅读、整理史料,最大限度获取 有效信息的能力,准确解读史料的能力。 【答案解析】从世界发展来看,当今和平发展依然是主题,对世界格局应有一个全面的 认识,特别是对一些国际组织来说,应认清其宗旨。 【参考答案】B.

55

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.黑格尔说: “时代的艰苦使人对日常生活中平凡的琐屑的兴趣予以太大的重视,现实 上很高的利益和为了这些利益而作的斗争, 曾经大大地占据了精神上一切的能力和力量 以及外在手段, 因而使得人们没有自由的心情去理会那较高的内心活动和较纯洁的精神 活动。 ”下列有利于解决此问题的主张是 A.天地与我并生,万物与我合一 C.兴于诗,立于礼,成于乐 B.民之性,饥而求食,劳而求佚 D.兴天下之利,除天下之害

25.宋代高承《事物纪原》称: “民聚不成县而有税课者,则为镇,或以官监之。 ”这一 记载表明 A.草市发展为镇级行政区 C.城市经济重心发生转移 B.城市的经济功能增强 D.经济区域化趋势凸显

26.元朝行省有权参与议定路府州县所掌的赋税数额、征收方式,也拥有对路府州县赋 税额高低上下、此增彼减的调整权。镇戍于淮河以南的汉军诸万户及新附军等,则直接 由行省管辖。材料表明元朝 A.地方享有自治权 C.有中央集权与地方分权双重性 B.地方形成了割据势力 D.地方权力被严重削弱

27.林则徐在给朋友的一封信中写道,同英国军舰抗衡是不可能的,并断定: “船只、大 炮和水军是绝对不可缺少的。 ”但林则徐决不愿意散布这些观点,说明 A.林则徐思想极保守 C.中国军队士气低落 B.学习西方科技成为时代潮流 D.大多数士大夫极其藐视西方

28.历史学家萧功秦在 《危机中的变革》 一书中指出: “中国近代历史剧变的基本分界线, 是距今一百多年前的甲午战争” 。得出这一结论的主要依据是 A.中国意识到变革制度的迫切性 C.天朝上国的观念被彻底粉碎 B.传统的自然经济彻底瓦解 D.促进西学在中国广泛传播

29.1908 年中国政府颁布《结社集会律》规定: (集会、结社) “与政治及公事无关者, 皆可照常设立,毋庸呈报” ;有关政治者“非呈报有案,不得设立” 。此规定 A.成为中国近代最早涉及民权的法案 C.符合《中华民国临时约法》的精神 B.形式上承认结社集会的合法性 D.使人民完全获得了政治自由

30. 下表是中国青年报特别报道: 《变迁:从“一五”到“十二五” 》的部分主题词摘编:

56

“一五”(1953~1957 年) “二五”(1958~1962 年) “六五”(1981~1985 年) “八五”(1991~1995 年) 下列相关表述正确的是

工业增速 大跃进

超英赶美 大倒退

走向改革开放 小平南方谈话 改革潮涌

A.“一五”计划初步实现了国家工业化 C.“六五”期间深化城市经济体制改革

B.“二五”期间工业生产大倒退 D.“八五”期间改革开放进入新阶段

31.古希腊喜剧《骑士》中,一位将军试图劝服一个卖香肠的人去夺取民主派领袖的职 位时说: “要做政客,惟一的麻烦就在于你什么都知道。适于做人民领袖的不是那些有 学问的人,或诚实的人,而是那些无知而卑微的人。你可千万别错过这个绝好的机会。 ” 这段话 A.道出了民主政治的真谛 C.表达了对民主制度的不满 B.体现了古希腊的平等思想 D.成为雅典政客的最好描述

32.马克思曾指出: “在 16 世纪和 17 世纪,由于地理上的发现而在商业上发生的并迅速 促进了商人资本发展的大革命, 是促使封建生产方式向资本主义生产方式过渡的一个主 要因素。 ”材料中的主要因素是指 A.商业革命 C.三角贸易 B.价格革命 D.商业革命和价格革命

33.世界第一个计时器是公元 1088 年北宋的苏宋为皇帝编制历法而制造的水运仪象台 (天文钟) 。但随着朝廷的变更和战乱,这一技术便失传了。14 世纪在欧洲的英、法等 国的高大建筑物上出现了为公众报时的钟。 1656 年, 荷兰的科学家惠更斯应用伽利略的 理论设计了钟摆, 1675 年,他又用游丝取代了原始的钟摆,这样就形成了以发条为动 力、以游丝为调速机构的小型钟,同时也为制造便于携带的袋表提供了条件。钟表制造 业在欧洲发展起来。计时器在中外的不同命运的根本原因是 A.技术水平的高低 C.是否有政府支持 B.是否出自社会需要 D.科学家的创新能力

34.据统计,截止 1951 年中期,在提供的共 130 亿美元援助资金中,有 34 亿美元用于 输入原料和半制成品,32 亿美元用于购买粮食、饲料以及肥料等,19 亿美元用于进口 机器、车辆和重型设备等重工业品,还有 16 亿美元用于输入燃料。统计数据反映出“马

57

歇尔计划”的目的是 A.变西欧为其商品市场 C.改善民生稳定社会秩序 B.恢复西欧社会经济 D.控制欧洲对抗苏联

35.奥地利作家卡夫卡的《变形记》《审判》《城堡》等小说都是写普通人如何处处受 、 、 着不可知的恶运的任意摆布而无法逃脱。在物质和金钱的支配下,人是那样的可怜,成 为物的奴隶,人性被扭曲,写出了“现代人的困惑” 。下列作品与卡夫卡作品属同一风 格的是

《自由引导人民》 A 24.C 25.A 26.C

《等待戈多》 B 27.D 28.A 29.B

《人间喜剧》 C 30.D 31.C 32.D

《日出·印象》 D 33.B 34.C 35.B

58

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24.著名作家冯骥才认为“传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕 文明留下的最大遗产。 ”下列乡村图景不能体现中国农耕文明特征的是 .. A.开轩面场圃,把酒话桑麻 C.采菊东篱下,悠然见南山 B.父母在,不远游;老婆孩子热炕头 D.莫笑农家腊酒浑, 丰年留客足鸡豚

25. 《资治通鉴》载, (唐)太宗曰: “文帝不明而喜察……事皆自决,不任群臣……群 臣既知主意,唯取决受成,虽有愆违,莫敢谏争,此所以二世而亡也。 ”唐太宗汲取此 教训,主要的做法是 A.发挥三省的监督牵制作用 C.明晰六部的行政职能 B.完善朝议谏诤制度 D.开科取士,广纳人才

26. 《资治通鉴》卷第十八记载,徐乐上书给汉武帝说: “天下之患,在于土崩,不在瓦 解,古今一也。 ”与这一观点的精神实质相似的是 A.民可使由之,不可使知之 B.天下为公 C.民为邦本 D.安土重迁

27.鲁迅在《中国小说史略》中说: “当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起 来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态。 ”这里所说的“社会状态”是指 A.元朝政府停止科举考试 C.清朝大兴文字狱 B.明朝以来商品经济的发展和市民意识的成长 D.辛亥革命后民主共和的观念深入人心

28.表一是“晚清财政收入结构表” (单位:万两) 农业收入 年代 数额 1849 1885 1911 3281 3071 4810 比重 77 40 16 工商杂税收 入 数额 969 3923 比重 23 51 714 4445 9 15 其他收入 数额 比重 总收入 数额 4250 7708 比重 100 100

30441 69
表1

39696 100

其中,影响晚清财政收入结构变化的主要因素是 A.经济结构的变化 C.政府财税政策的变化 B.农业种植结构的变化 D.社会结构的变化

59

29.李鸿章在对《开平煤矿招商章程》所作的批示中指出: “摒除官场习气,悉照买卖 常规,最为扼要。 ”这反映了洋务派 A.重视民间资本的引入 C.重视商品生产 B.反对官员的贪腐 D.强调以市场规则经营管理企业

30.1942 年 10 月 9 日,美英两国通知国民政府,自动宣布废除自 1840 年以来与中国签 订的不平等条约。在当时,这一举动的重要作用在于 A.增强了国际反法西斯的力量的团结 C.维护了中国的主权 B.显示了英美等西方国家对中国的友好 D.提高了国民政府的威望

31.刘少奇在 1964 年指出: “在农村里面办半农半读的学校,在工厂里面办半工半读的 学校。农忙的时候种地,农闲的时候读书,或者一个星期做工,一个星期读书。 ”1986 年,我国制定《义务教育法》 ,开始普及九年制义务教育。这一变化从根本上说明了 A.我国的教育方针发生了变化 C.我国的人口结构发生了变化 B.我国的教育体制发生了变化 D.我国的基本国情发生了变化

32.卢梭在《社会契约论》中指出: “社会秩序乃是为其他一切权利提供了基础的一项 神圣权利” 。这表明卢梭主张 A.维持原有的社会秩序是实现基本人权的前提 B.努力构建社会新秩序是实现基本人权的保障 C.社会秩序是神圣不可侵犯的 D.社会秩序是权力而非义务 33.著名历史学家费正清说: “了解日本在迅速西方化方面取得真正秘密的历史学家, 也掌握着远东近代史的历史线索。 ”以下贯穿远东近代历史最普遍的线索是 A.学习西方,走工业化的道路 C.学习西方,走殖民扩张的道路 B.学习西方走民主化的道路 D.学习西方,走民族解放的道路

34.图 8 所呈现出的问题是自近代以来世界 经济长期发展的过程中所逐步形成的, 从历史的经验和教训看,解决这一问题 的根本出路在于 A.构建更公正的制度框架 B.寻求更先进的技术支撑 C.利用更广泛的资源条件
图8
60

D.创造更民主的政治环境 35.约翰〃古斯塔夫〃德罗伊森在《历史知识理论》序言中指出: “过去的事,如果它 不融化于现在某事之中,它就是真正过去了” 。这也就是说 A.历史就是过去的一切 C.有借鉴价值的历史才是有意义的 题号 24 答案 C 25 B 26 C 27 B 28 A B.所有的历史都与现实相联系 D.必须把历史融入现实之中 29 D 30 A 31 D 32 B 33 A 34 A 35 C

61

2013 届高考压轴卷文科综合历史部分
24. 《中国通史》载秦始皇为‘黔首改化,远迩(近)同度(法度),五次出巡,与颁 ’ 布统一的各种制度、订定文字、大规模移民、经济上各种措施结合起来,在荀派儒学和 法家刑名之学的思想基础上,促进了全国范围内‘行同伦’的巨大任务。 ”这表明“行 同伦”的目的是 A.彰显皇帝无上权威 C.形成共同行为规范 B.抑制儒学倡导法家 D.防止人民反抗斗争

25.西汉武帝建元五年(前 136 年) ,增置五经博士,元朔五年(前 124 年)开始创办 太学, 为五经 博士置弟子员五十人。宣帝时,五经博士增至十二人。弟子员也代有增加,到 东汉质帝(公元 146 年)时,太学已多至三万人。太学大量扩充的社会根源是 A.中央集权制度最终完善 C.儒家思想得到广泛传播 B.儒家政治势力日益膨胀 D.儒学教育取得发展进步

26.钱穆在《中国历代政治得失》中说: “一个国家该要有—个凝固的中央。开始是封 建,四分五裂,慢慢地就统一集中。然而自汉迄唐,就已有过于集权之势。到宋、明、 清三朝,尤其是逐步集权,结果使地方政治一天天地衰落” 。这说明 A.从汉朝到唐朝中央集权不断强化 B.宋朝以后,由于中央集权的加强使地方再无反叛 C.中央集权与地方分权的程度同经济发展密切相关 D.中央集权与地方分权应适度 27.东林党人周起元描写: “我穆庙(隆庆帝)时,除贩夷之律,于是五方之贾,熙熙 水国,船舶,分布东西路。其捆载珍奇,故异物不足述,而所贸金钱,岁无虑数千万。 公私并赖,其殆天子之南库也。 ”这表明当时 A.政府财政收入的来源主要依靠海外贸易 B.此种贸易主要是为了满足统治者对异域珍宝的需求 C.进出口贸易额巨大 D.政府曾一度废除重农抑商政策

28. “康有为的《新学伪经考》犹如思想界的一大飓风, 《孔子改制考》则如火山大喷火, 二书给中国死寂的政坛和学界造成极大震荡,这使康有为成为维新运动众望所归的旗 手。 ”根据材料,康有为能成为众望所归的旗手最重要的原因是他的思想

62

A.强调了“中体西用”的“体” ,冲击了封建正统思想 B.推动了国人关注清朝的政治局势和学界动态 C.影响了一代人的学习方式、思想方式和生活方式 D.为了挽救民族危亡,得到爱国志士的肯定 29. 右图是 1937 年 10 月刊发在《战时画刊》杂志 上张乐平的漫画《杀鸡儆猴图》 ,画中的“鸡”代表 “上海日军”“猴”代表“日军部” ; 。该漫画 A.反映了抗战相持阶段上海军民的斗志 B.表达了作者对国民党消极抗战的失望 C.有利于鼓舞中国人民坚决抗击日本帝国主义侵略 D.意味中国取得了局部战场胜利 30.1950 年, 《中苏友好同盟互助条约》的签订,让企图离间中苏关系的杜鲁门大失所 望。 然而,对杜鲁门来说,这还不是最糟糕的事情,最糟糕的事情是毛泽东决定清除 美国在华的全部势力。中国这一举措 A.改变了中国半殖民地的地位 C.打破了美国遏制中国的僵局 B.巩固了新中国的主权地位 D.提高了新中国的国际声誉

31.美国学者约翰?奈斯比特在《中国大趋势》一书中,形容中国特殊模式的民主是以 信任为连接纽带,以自上而下的政治领导和自下而上的公民参与为结构特征的“纵向民 主” ,是一种有别于以往西方所走的民主( “横向民主” )道路,使中国稳定转型,避免 了以往西方为走向民主而造成的资源浪费。下列说法正确的是 A.中国的民主政治模式是最佳模式 C.中国民主政治建设无需借鉴西方 B.政治协商是中国民主政治的特点 D. “中国模式”应该在世界各国推广

32. “他们关心的只是论辩的效果,至于真假、善恶、是非、曲折,他们是不管的。不 但不管,为了赢得更多的学生,他们还有意模糊是非善恶的界限,声称世界上本来没有 什么善恶是非,只要你掌握了论辩的技术,你就是是非善恶的标准。 ”这句话所能印证 的名言是 A. “人生而平等” C. “己所不欲,勿施于人” B. “美德即知识” D. “人是万物的尺度”

33.主持制订美国 1787 年宪法的麦迪逊谈到民主政治时认为, “美国革命最重要特征, 不仅是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认”“自由之于党争,如同空气之于火??因 。
63

为自由孕育党争,所以它是政治生活的必需品,如果企图因消除党争而消除自由,那就 象灭绝空气一样荒唐” 。他主要想说明 A.民主政治的建立应基于对个人自由的尊重 B.西方式民主政治必然导致党争的出现 C.两党制是美国民主政治发展的有力保证 D.政党政治的形成深刻影响了美国社会 34. “苏俄绝大多数老近卫军、干部和党员是因投身革命而走到领导岗位的,心中充满 革命理想主义和阶级斗争观念。有些领导干部一再说,新经济政策实行后,在苏联经济 中已没有留下什么社会主义因素了” 。此材料表明了新经济政策在二十年代末终结的一 个重要原因是 A.不适应经济建设的需要 C.急于加快发展的赶超心理 B.配合社会主义建设的理论没有得到应有的发展 D.缺乏政治体制改革的相应

35.下图是世界主要国家和地区不同时期 GDP 所占的世界份额示意图,它反映出

A.世界贸易组织促进了世界经济的发展 B.多极化趋势取代冷战的两极格局 C.21 世纪世界经济格局的悄然变化 D.世界经济发展重心的转移趋势 题 号 答 案 40. (25 分) 中华民族是一个充满了梦想的民族, “中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力, 牵引着中国砥砺前行的脚步。梦想不灭,希望永在。 阅读下列材料: 材料一:大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独
64

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

C

B

D

C

A

C

B

B

D

A

B

D

子其子,使老有所终,壮有所用,少有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有 分,女有归。祸恶疾弃于地也 ,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是 故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 ——《礼记〃礼运》(注:约成书于汉代) 材料二:二、建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要, 政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣; 建筑大计划之各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。 三、其次为民权。对于人民之政治知识、能力,政府当训导之,以行使其选举权, 行使其罢官权,行使其创制权。 四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治;对 于国外之侵略强权,政府当抵御之。并同时修改各国条约, 恢复我国际平等,国 家独立。 —— 孙中山《建国大纲》 材料三:我们是一个六亿人口的大国,要实现社会主义工业化,要实现农业的社 会主义化、机械化,要建成一个伟大的社会主义国家……大概经过五十年即十个 五年计划,就差不多了,就象个样子了,就同现在大不一样了。 ——毛泽东《关于中华人民共和国宪法草案》 材料四:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝 聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的 共同期盼。……到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到 新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实 现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。 ——习近平在参观《复兴之路》展览上的讲话(摘录) 请回答: (1)依据上述材料分别概括古代、近代、现代“中国梦”的内容。并结合所学知 识分析不同历史时期产生“中国梦”的原因。 (12 分) (2)依据上述材料,结合所学知识,从中国梦的实践者、实践途径与方法、实践 效果等方面比较不同历史时期“中国梦”的特点。(9 分) (3)从“中国梦”一以贯之的核心理念出发,谈谈“中国梦”给你的启示。 分) (4

65

40、(共 25 分) (1)中国古代:梦想:建立一个天下为公、各得其所、和谐共生的大同社会。 分) (1 原因: 小农经济初步成长; 封建国家大一统局面基本形成; 儒学主张日益成为社会共识。 (3 分) 中国近代:梦想:实现国家独立与民族解放,建立民主社会,实现民生幸福。 (1 分)原因:民族危机和封建专制造成的中华文明的衰落;西方工业文明的传入;民族资 本主义的发展。 分) (3 中国现代:梦想:建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,建成小康社会, 实现中华文明的全面复兴。 分)原因:社会主义制度建立;改革开放实行,民族素质 (1 的提高;多元文化的发展。 分) (3 (2)特点:中国古代:儒家士人提出并推动,通过道德建设圆梦,具有空想性。 中国近代:由资产阶级知识分子提出并推动,通过民主革命圆梦,由中共接力,部分梦 想成真,具有曲折性。中国现代:由中国共产党提出,全体中华民族通过改革开放圆梦, 终将梦想成真,具有科学性。 分) (9 (3)启示:①梦想是前行的动力,文明的指针,有梦想,才会有方向。②推动文 明发展,谋求人民幸福,追求时代进步是中国梦一以贯之的核心。③实现中国梦需要全 体中华民族的共同努力。 (其他回答只要言之成理,均可得分) 分) (4

66


推荐相关:

2013年湖北高考文综历史试题和答案 全国新课标I卷 解析版三

2013年湖北高考文综历史试题和答案 全国新课标I卷 解析版三_高考_高中教育_教育...2013 年普通高等学校招生全国统一考试 新课标全国Ⅰ卷历史试题详解一、选择题(4...


2013年高考文综历史部分试卷分析

2013高考文综历史部分试卷分析_政史地_高中教育_教育专区。2013高考文综历史...第四 针对 2013 年高考出现的新变化, 即选择题的难度基本稳定, 而非选择 题...


2013年高考真题—文综历史(安徽卷)答案精析

2013高考真题—文综历史(安徽卷)答案精析_高考_高中教育_教育专区。2013高考...可见从两汉到隋唐总趋势是增长的,故说明农 业总体是向前发展的,本题选择 B ...


2013年高考真题—文综历史(四川卷)答案精析

2013高考真题—文综历史(四川卷)答案精析_高考_高中教育_教育专区。2013高考...草书笔画简约,线条流 畅,突出写意性,易于书法家情绪的抒发,故本题选择 D 项...


2014年高考浙江文综(历史)卷详细解析版

留在浙江卷上,深化普通高中新课程改革会将地方课程和校本课程加入进课程选择的 ...2013高考真题解析——... 9页 免费 2014年高考浙江文综历史... 暂无评价 ...


2013年高考真题—文综历史(江苏卷)答案精析

2013高考真题—文综历史(江苏卷)答案精析_高考_高中教育_教育专区。2013高考真题,文综历史,答案精析 ? ?? 2013· 江苏卷(历史) 1. 现代考古在秦、魏等...


2013年高考真题文综历史全国新课标I卷解析版3Word版含答案1

2013高考真题文综历史全国新课标I卷解析版3Word版含答案1_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试 新课标全国Ⅰ卷历史试题详解一、选择题(...


2013年高考重庆文综(历史)

DBFQ SYY 卓越 SEO 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合历史部分试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分...


2013年高考文综历史试题及答案(重庆卷)

2013高考文综历史试题及答案(重庆卷)一、选择题(本大题共 12 小题.每小题 4 分,共 48 分)在每题给出的四个选项 中,只有一项是最符合题目要求的。 1...


2013年北京高考文综历史及答案word版

2013年北京高考文综历史及答案word版_政史地_高中教育_教育专区。2013 年普通高等...英国至印度海底电缆开通 (1)以“海洋与人类文明进步” 为题,从上表中选择恰当...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com