tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)


阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 文科政治
本试卷分选择题和非选择题,共 7 页,共 43 小题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试

卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 一.单项选择题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求, (本大题共 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分) 。 《人民日报》曾载文指出: “哲学如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看得远;掌 握哲学,穿云破雾,能思接千载想得深。 ” 1、下列说法正确的是 ①哲学是关于世界观的科学 ②哲学是科学的世界观和方法论 ④世界观决定方法论 D.②④

③哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系 A.①② B.②③ C.③④

2、思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播 种一种观念就收获一种行为, 播种一种行为就收获一种习惯, 播种一种习惯就收获一种命 运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为 A. 方法论决定世界观 C. 世界观决定方法论 3、根据下列材料 ①我的灵明是天地鬼神的主宰 知 ④气者,理之依也 ⑤上帝创造一切 ⑥没有调查就没有发言权 ② 心外无物,心外无事,心外无理 ③存在即是被感 B. 世界观和方法论互相转化 D. 世界观和方法论都有相对独立性

判断上述观点中属于唯物主义的是 A.②③④⑥ B.③④ C.①②③⑤ D.④⑥

4、 “物质是不依赖于人的意识, 并能为人的意识所反映的客观实在”, 这里的“客观实在” 是指 A.世界上万事万物的总和 C.所有有形的物体 B.自然界中客观事物的共同属性 D.万事万物共同的属性
-1-

5、下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A.“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” B.“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” C.“气者,理之依也”与“理生万物” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,便知天下事” 6、右边漫画中公鸡的观点与下列选项中哪种说法的哲学思想一致 A.气者,理之所依也 B.仁者见仁,智者见智 C.存在就是被感知 D.形存则神存,形谢则神灭 7、古代朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主 义和历史唯物主义三者的共同之处在于 A.都认为物质是世界的本原 C.都认为原子的属性就是物质的属性 B.都把物质归结为具体的物质形态 D.都正确地揭示了物质世 界的基本规律

8、马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持 A.联系的观点 B.发展的观点 C.实践的观点 D.矛盾的观点

9、下列属于朴素唯物主义观点的是 A.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.事物之美是源自美的理念的显现 B.万物的本原是客观实在 D.原子乃宇宙之砖

10、赫拉克利特说,世界是—团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。 它包含的哲学道理有 ①世界是物质的 ③物质运动是有规律的 A.①②③ B. ①②④ ②物质是运动的 ④规律是可以认识和利用的 C. ①③④ D.②③④

福娃是北京 2008 年第 29 届奥运会吉祥物,他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、 藏羚羊以及燕子的形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与 自然和谐相处的美好愿望。回答 11 题。 11、福娃的创意来源于奥林匹克五环,来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的 动物形象。这说明: A.意识是人脑对客观事物的直观的、如实的反映 C.艺术创作纯属人的主观创造性 B.意识的内容来源于客观世界 D.物质对意识具有决定作用

如果把实际情况比作“地形” ,理论就是“地图” 。当实际情况发生很大变化的时候,我们不 要期望按照 “地图” 来修正 “地形” , 而只能是根据 “地形” 来矫正 “地图” 。 据此回答 12--13 题。
-2-

12、从哲学上看, “地形”与“地图”的根本区别在于: A.前者第二性的,后者是第一性的 C.前者是有规律的,后者是无序的 B.前者是客观的,后者是主观的 D.前者是社会现象,后者是自然现象

13、根据“地形”来矫正“地图”的哲学依据是: ①错误意识不是对物质的反映 ③主观必须与客观相符合 A.①②③ B.①②④ ②物质决定意识 ④想问题、办事情必须坚持一切从实际出发 C.①③④ D.②③④

14、 “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是 A.规律是事物本质的必然的联系 C.规律可以为人所认识 B.只有自然界的运动是有规律的 D.一切事物的运动都是有规律的

15、广东煤矿规模小,煤炭质量低,全省煤炭年产量仅 800 多万吨,在全省经济中所占份额 很小,且大部分煤矿证照不齐全,开采技术落后,安全生产条件差?环境资源破坏严重。 据此,广东省政府决定依法关闭小煤矿、材料体现的唯物论道理是 A.意识是对物质的正确反映 C.主观能动性的发挥受客观规律的制约 B.物质决定意识,一切从实际出发 D.认识规律必须发挥主观能动性

16、 “时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已” 。慧能开口: “不是风动,不是 幡动,仁者心动。 ”可见,慧能认为 A.运动 是物质的根本属性 C.精神运动是物质运动的一种形式 B.运动与物质是不可分割的 D.人的精神是运动的主体

17、随着科学技术的发展,人们制造出电脑,在电脑的控制下,机器、导弹、宇宙飞船等能 够自动控制,达到预定目的。因此,有人认为,电脑是有意识的。这一观点 A.夸大了意识对物质的反作用 C.否认了意识对物质具有能动作用 B.否认了意识是人脑特有的机能 D.肯定了意识的内容来自于客观事物

18、 “画饼充饥”和“望梅止渴”都非常富有哲理。这两个成语都强调 A.物质的决定作用 C.意识具有能动作用 B.意识能够正确反映客观事物 D.实践的重要性

19、恩格斯说: “社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前 进” ,这主要说明 A.实践是认识的来源 C.实践是认识的目的和归宿 B.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

20、真理,没有不被怀疑和突破的特权,从根本上讲是因为 A.人的认识是不断发展的 C.真理是具体的、有条件的 B.人能认识世界,但认识总是有限的 D.客观世界与实践都是不断变化发展的

-3-

二、单项选择题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求。 (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 。 21、下列说法属于世界观的是 A、闻鸡起舞 C、事物的运动是有规律的 B、张三早上 5 点起床 D、太阳东升西落

22、行为学中有这样一个公式:重要+重要+重要??+重要=0。下列古语与这个公式体 现的哲理相同的是 A.无所不备,则无所不寡 C.不谋全局者,不足以谋一域 B.千里之堤,溃于蚁穴 D.因地制宜,因材施教

23、正在编制的国家“十二五”规划提出,人口问题已不仅仅是“人数”问题,而主要的是 “人的全面发展”问题,要更加重视提高人口素质,建设人力资源强国。国家人口思想的 变化说明认识具有 A.客观性 B.规律性 C.反复性 D.无限性

24、 “100-1=0”被一些管理学家奉为定律,意在提醒人们防止因 1%的错误导致 100%的失 败。 “100-1=0”蕴含的哲理是 ①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 ②整体决定部分,部分的作用取决于 其在整体中的地位 ③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败 ④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25、心理学家提出“一万小时定律” ,认为天才不过是做了足够多练习的人,如莫扎特 6 岁 开始作曲,但直到 21 岁才写出堪称伟大的作品,这时他已经写了 10 年,超过 1 万小时。 下列选项 与“一万小时定律”蕴含相同哲理的是 A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 C.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗 D.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身 26、漫画《打“气” 》意在告诉考生 ①事物发展是量变与质变的统一,要重视量的积累 ②事物发展是前进性与曲折性的统一,要相信前途 是光明的 ③规律是不可抗拒的,要尊重规律 ④精神的力量是巨大的,应该树立信心 A.①② B.②③
-4-

打“气”

C.②④

D.①④

27、下列诗句与右边漫画所蕴涵的哲 理相一致的是 A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.落花不是无情物,化作春泥更护花 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D.梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香 28、伴随着中国经济社会发展的转型,关注发展质 量、 增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。 在城市形象宣传中, “幸福”“活力”“生 态”等成了常见的宣传语,这说明 A.社会意识反映社会存在 C.语言的变化决定意识的变化 B.社会意识具有相对独立性 D.社会意识对社会存在有反作用

29、目前劳动力市场新生代农民工约占 70%。与老一代农民工的打工观念相比, “养家糊口” 不再是他们生活的唯一目标, “工作归工作,生活是生活”的认知,使得他们更注重节假 日的休息。这说明 A.价值判断和价值选择具有社会历史性 C.价值判断和价值选择正确与否,没有客观标准 D.社 会存在的性质决定社会意识的性质 30、人民法院推行“立案登记制”取代“立案审查制”以来,公民诉权得到了进一步保障, “打官司”变得更加便利。立案登记制改变过去“信访不信法”的观念,将更多的社会矛 盾纳入法治渠道解决,对全面推进依法治国意义重大由此可见 ①生产力与生产关系的矛盾运动推动着立案登记制的改革 ②当上层建筑为先进的经济基础服务时就会推动社会的进步 ③立案登记制度改革的目的是使上层建筑适应经济基础的发展 ④立案登记制度改革调整和完善了生产关系,促进了生产力的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ B.社会意识具有反作用

三、材料题(共三大题,31 题 20 分,32 题 12 分,33 题 8 分,共 40 分) 31、 材料一:就业问题是我国最大的民生问题,特别是今年的大学生就业问题(一是毕业

生人数多,去年是 559 万,今年是 610 万。二是大学生的就业观念与实际就业市场不适应) 。 目前人力资源社会保障部和有关部门按照国务院的要求, 共同研究制订了大学生就业的指导 意见和相关政策:如完善鼓励毕业生到基层、到企业、到边远地区就业的各项政策;进一步 畅通毕业生到各类企业, 特别是民营企业就业的路子; 鼓励和支持大学毕业生转变就业观念, 自主创业、自谋职业等。 材料二:创立于 1998 年 11 月的腾讯公司,曾经举步维艰。马化腾带领他的团队四处寻
-5-

求出路。 “高交会”及时为企业发展解困,为“小企鹅”插上腾飞的翅膀。同时,公司紧盯 市场,通过革新技术,让 QQ 登陆手机等无线即时通讯设备,拓展 QQ 的生存空间,企业不断 发展壮大。2009 年,公司市值突破 400 亿美元,成为市值全球排名第三的互联网公司。腾 讯公司用互联网等先进技术不断提升人们的生活品质,形成了政府、企业、消费者多赢的局 面。 (1)结合材料一, 从物质和意识的辩证关系的角度, 谈谈国家实施的政策和措施正确性 (8 分) (2)结合材料二,运用唯物辩证法的发展观分析 腾讯公司是如何进行创新发展的。(12 分)

32、 材料一: 山东省政府深入贯彻落实科学发展观, 把保障改善民生作为出发点和落脚点, 重点解决涉及群众利益的难点热点问题, 决定在 2011 年做好如下工作: 千方百计扩大就业。 把促进充分就业作为经济发展的优先目标, 继续把高校毕业生就业放在首位。 广开农民工就 业门路,帮助城镇失业人员和困难人员就业;完善社保体系,提高保障水平,以人人享有基 本生活保障为目标;坚持优先发展教育,资助家庭经济困难学生,解决好农民工子女在输入 地免费接受义务教育问题;完善公共卫生经费保障机制,加强新型农村合作医疗制度管理, 提高对参合农民的补助标准。 (1)结合材料,运用历史唯物主义知识,说明山东省政府为什么要深入贯彻落实科学发展 观,把保障改善民 生作为工作的出发点和落脚点。(12 分)

33、

材料:1928 年,英国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现偶然落在培养基

上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长。经过从动物实验到人体实验的长期反复过程, 1942 年,青霉素成为人类战胜病菌的有力武器。但是,青霉素不能治疗结核菌等病菌的感 染。之后,人们又先后发现了链霉素、氯霉素、新霉素、土霉素、红霉素、四环素、头孢菌 素、奎诺酮类??形成了抗菌素家族。抗生素的广泛、持久使用,特别是滥用,导致了复杂 多变的耐药菌,近年已发现了致人死亡的 NDM-1 超级细菌。现在全球正在加紧科学实验, 对付超级细菌的超级抗生素必将产生。 (1)上述材料是怎样体现“实践是认识的基础”这个道理的? 8分

-6-

参考答案 一.选择题(1——20 题,每题 1.5 分,21——30 题,每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 C 12 B 22 A 3 D 13 D 23 D 4 D 14 D 24 C 5 C 15 B 25 D 6 C 16 D 26 C 7 A 17 B 27 D 8 C 18 C 28 A 9 A 19 B 29 A 10 A 20 D 30 B

二、非选择题(40 分) 31(20 分) 答: (1)①物质决定意识,意识是物质的反映。要求我们做到一切从实际出发,实事求是。 (3 分)针对我国 09 年大学毕业生增加,大学生的就 业观念与实际就业市场不适应等情况, 国家制订了有关的就业政策。 (1 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用(或意识对物质具有反作用) ,正确的意识能促进客观 事物的发展,要求树立正确的意识。 (3 分)国家完善各项政策和引导大学生转变就业观念, 树立正确的就业观,是实现就业的重要措施。 (1 分) (2)①发展具有普遍性,要用发展的观点看问题,腾讯公司在举步维艰的困境中积极寻找 出路,后来抓住“高交会”的机遇,成为市值全球排名第三的互联网公司。 4 分 ②事物的发展都是量变和质变的统一,要做好量的积累,促成事物的飞跃,腾讯公司从创立 到抓住“高交会”的机遇,促进自身成长壮大,成为市值全球排名第三的互联网公司,实现 了质的飞跃。 4分

?事物的发展是前进性和曲折性的统一,既要坚信前途是光明的,也要准备走曲折的道路。 腾讯公司曾经在举步维艰的困境中积极寻找出路,后来抓住“高交会”的机遇,为“小企 鹅”插上了腾飞的翅膀。 4分

32、12 分

答:(1)社会意识反作用社会存在,先进的社会意识可以正确地预见社会发展

的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,科学发展观作为先进的社会意识,对山东经 济社会的全面、协调、可持续发展发挥重要的指导作用 4分

(2)价值观作为社会意识具有导向作用,正确的价值观对人们认识世界和改造世界的活动具 有促进作用, 深入贯彻落实科学发展观的做法符合社会发展规律和人民群众的根本利益, 有 利于山东的科学发展 4分

(3)人民群众是实践的主体,历史的创造者,省政府实施保障改善民生的措施,坚持了群众 观点和群众路线 4分
-7-

解析

山东省政府贯彻落实科学发展观,关注民生,体现以人为本,从历史唯物主义

角度主要涉及社会意识的反作用和价值观的导向作用, 以及人民群众是实践的主体、 历史的 创造者等知识。

33、8 分 ①弗莱明对青霉素发现和应用于救治病人,说明实践是认识的来源

2分

②从青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染到链霉素、氯霉素、新霉素、土霉素、红霉素、四 环素、头孢菌素、奎诺酮类的相继发现,表明实践是认识发展的动力 2分

③从青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染到链霉素治疗结核病的有效, 说明实践是检验认识 真理性的标准 2分

④为对付细菌,探寻抗生素、超级抗生素,说明实践是认识的根本目的。 2 分

-8-


推荐相关:

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 ...


广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年度第二学期高一年级 5 月月考试题 政治...


广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 文科...


广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月考试题

阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 文科政治本试卷分选择题和非选择题,共 7 页,共 43 小题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用...


广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一政治5月月考试题

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一政治5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年度第二学期高一年级 5 月月考试题 政治一、 ...


广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高三年级 5 月月考试题 政治 12. 高三...


广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题

广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三政治5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高三年级 5 月月考试题 政治 12. 高三学生...


广东省阳江市阳东广雅中学学高二政治月月考试题-精

阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 文科政治本试卷分选择题和非选择题,共 7 页,共 43 小题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用...


广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文

广东省阳东广雅学校2015-2016学年高二政治上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016 学年第一学期高二年级期中考试试卷 政治(文科)本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com