tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一地理下学期第二次段考试题


广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 地理试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,只有一个最符题意的) 当一个国家或地区 65 岁以上老年人口占人口总数的 7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄 化社会, 图 1 为中国、 日本、 韩国和世界平均 65 岁 及以上老年人口比重统计及预测, 据此完成

1~2 题。 1.日本进入老龄化社会比中国早约 A.10 年 B.20 年 C.30 年 D.40 年 2.有利于延缓我国人口老龄化的措施 A.改善医疗技术和条件 B.改变传统的生育观念 C.实施延迟退休年龄政策 D.实施全面二孩政策 劳动参与率 =( 工作人数 + 正在找工作 人数)/16 岁以上人 口数×100%,它可反映潜在劳动者参与工作的意愿。表 1 为 2010 年亚洲四国劳动参与率数据,据此完 成 3~4 题。

3.根据表 1 提供的信息,下列说法正确的是 A.印度劳动人口少于越南 B.女性劳动参与率一般低于男性 C.劳动参与率与经济水平呈正相关 D.劳动参与率与经济水平呈负相关 4.对我国劳动参与率偏高的原因,推断合理的是 A.劳动力充足 B.人口老龄化严重 C.社会保障不够完善 D.劳动力素质较高 图 2 是“PPE 怪圈”示意图,是指贫困(Poverty)、人口(Population)和环境(Environment) 之间形成的一种互为因果的关系。阅读材料,回答 5~6 题。 5.图 3 中 a、b、c、d 四点所代表人口增长状况中, 最有可能产生“PPE 怪圈”的是 A、a B、b C、c D、d 6.下列国家中,目前基本不存在“PPE 怪圈”的是 A、中国 B、印度 C、巴西 D、日本 读图 4“某发达国家四城市人口的年龄、性别 结构示意图”,回答 7~8 题。

1

7 .人口的年龄、性别结构受人口迁移影响明显的一组城市是 A.abc B.acd C.abd D.bcd 8.据人口年龄、性别结构判断,文化教育在城市服务功能中占主要地位的是 A.a B.b C.c D.d 读表 2“我国环境与人口信息表”,据此完成 9~10 题。 我国环境与人口信息 最多能供养的人口数量 温饱型消费水平 最适宜的人口数量 小康型消费水平 富裕型消费水平 ①约 16 亿人 ②10 亿人之内 ③8-9 亿人 ④7 亿人之内

表 2 9.表中代表我国环境人口容量的数据是 A.① B.② C.③ D.④ 10.表中②③④数据值的差异,说明人口合理容量 A.只受人口消费水平影响 B.与人口消费水平呈正相关 C.与人口消费水平呈负相关 D.与资源状况密切相关 “潮汐车道”方便了“钟摆族”上下班。(“潮汐车道”是指根据交通流量的变化,通过交通指示标 识,对其行驶方向进行适时调整的车道,“钟摆族”指工作在城里,生活在郊县或其他城市,两处奔波 的职场人士。)读图 5,回答 11~12 题。 11.对“钟摆族”的叙述最可信的是 A.“钟摆族”多居住在高级住宅区 B.“钟摆族”购房主要考虑环境质量 C.“钟摆族”都自己驾车上下班 D.“钟摆族”的形成与城市化有关 12.“潮汐车道”的设置目的主要是 A.优化配置道路资源 B.美化城市道路景观 C.加强城市交通管理 D.减少道路交通事故 表 3 为某省四类不同等级城市提供的货物和服务 情况 统计表(“∨”表示该城市具有该项职能)。读表完成 13~14 题。 13.由表格信息,可以推断空间分布密度最大的城市是 A.① B.② C.③ D.④ 14.由表格信息推断四类城市中 A.①类城市间相距最远 B.②类城市服务范围最大
2

C.③类城市的服务范围也属于④类城市 D.④类城市等级最高 图 6 为“城市化速度随时间的变化示意图”,据此完成 15~16 题。 15.关于图中各个时段城市化特点的叙述,正确的是 A.在 M 时段,城市化问题突出 B.在 P 时段,容易出现逆城市化现象 C.在 N 时段,城市化水平较高 D.在 N 时段,人口向城市迅速集聚 16.索马里、中国和英国处于图中的时段依次是 A.M、P、N B.M、N、P C.M、M、N D.P、P、N 图 7 是几个地区(①②③)农业基本情况的比较图,据此完成 17~19 题。 17.①地区的农业地域类型可能是 A.季风水田农业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.乳畜业 18.与②地区农业相似的地区是 A.刚果盆地 B.四川盆地 C.东北平原 D.墨累—达令盆地 19.提高③地区土地载畜量的合理措施是 A.提高机械化程度 B.充分利用水资源 C.建设高质量的人工草场 图 7 D.合理开垦当地土地 图 8 为某区域人口密度和某企业在该区域分布图(比例尺 1:50000000),读图完成 20~21 题。

20.影响图中工厂生产规模的因素主要是 A.原料 B.燃料图 8 C.市场 D.技术 21.该企业可能是 A.汽车制造企业 B.啤酒生产企业 C.甜菜制糖企业 D.电子装配厂 光伏发电是利用半导体界面的“光生伏特效应”而将光能直接转变为电能的一种技术。内蒙古呼和 浩特 硅矿、土地、光照等资源丰富,为此当地政府提出大力发展光伏产业,努力打造“中国硅都”的计 划。结合图 9,完成 22~23 题。

图9

22.关于内蒙古地区发展光伏产业的条件,叙述错误的是 A.硅矿储量丰富,生产原料充足 B.能源丰富,为晶体硅提纯提供电力
3

C.科技发达,人才优势显著 D.降水少,日照时间长,太阳能丰富 23.根据太阳能光伏产业链的特点,内蒙古最适宜发展光伏产业的 A.上游和中游产业 B.上游和下游产业 C.中游和下游产业 D.上游、中游和下游产业 近年来,被称为“韩流”的韩国文化创意产业已成为一种席卷亚洲的文化现象。近期,以《太阳 的 后裔》和《Running Man》为代表的韩国影视剧和综艺节目更是在中国甚至亚洲引起强烈反响,显著提 升了韩国的国家软实力。读图 10 和图 11,回答 24~25 题。

座位号______________



图 10 《太阳的后裔》剧照

图 11 韩国示意图



学号______________

线

24.下列关于韩国城市首尔和釜山的说法正确的是 A.夏季降水首尔多于釜山 B.冬季降水釜山少于首尔 C.釜山属于温带季风气候 D.首尔位于釜山的东北方向 25.文化创意产业是指一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业, 强调一种主体文 化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。韩国 的文化创意产业始于 1998 年金大中政府主导下开始发展的“文化内容产业”。下列不属于文化创意 产业特点的是 A.智力创新为主,资源消耗少,环境污染小 B.对交通运输条件要求高 C.产品更新换代的周期较短 D.产业发展紧盯市场需求 广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 地 理 答 题 卷 选择题答题卡 3 4 5 6 7 8 13 23 14 24 15 25 16 17 18



姓名_______________

1


2 12 22

9 19

10 20

11 21



二、综合题(共 50 分) 26.读图 12、13、14、15,回答下列问题。(16 分)

班级______________





4

(1)图 12、13、14 表示的影响人口分布的主要因素依次是 (2)由图 14 可知,世界人口最集中的温度带是 (3)解释图 13 中人口集中分布在海拔 0-200 米的原因: ① ;② ;③ 或





。(3 分)

。(2 分)

。(3 分) 。(1 分)

(4)图 15 为图 12 中 A 城市地域结构示意,且 A 城位于河流上游,其最大风频为

(5)图 15 中工业区内主要分布有冶炼厂、钢铁厂和石化厂。判断其工业区的选址是否合理,并说明理 由。(7 分)

27.阅读材料,回答下列问题。(19 分) 材料一:摩洛哥是一个经济落后,发展缓慢的非洲国家。图 16 是摩洛哥示意图。

5

图 16

材料二:摩洛哥的阿拉伯人身材一般都很高大,男子经常穿一种袍服,头上包着一条厚厚的头巾。袍服 很宽大,既可当作大衣、外套,又可当毯子和睡衣。头巾天气炎热时可防暴晒,天气寒凉时可以御寒, 起风时又可防止风沙的吹袭。女子一般穿直垂脚踝的白色裙袍,整个身体,连同脸部被层层包起,只露 两只眼睛。 (1)据图归纳摩洛哥城市集中分布在北部、西部沿海地区的主要自然原因。(6 分)

(2)根据材料一,分析丹吉尔免税工业园区布局的有利社会经济区位条件。(6 分)

(3)根据材料二,从摩洛哥阿拉伯人的民俗服装,说出当地气候显著特点。(3 分)

(4)丹吉尔免税工业园区内集中了多国多个行业的众多企业,这种现象被称为 工业园区对企业的发展有哪些好处?(4 分)

。进驻该免税

28.读图文材料,回答下列问题。(15 分) 图 17、18 为“某岛 国示意图及相关气候资料统计图”。该国面积 28.8 万平方千米,人口 428 万,森林覆盖率达 30%,天然牧场和农场占 国土面积的 50%以上,有“世界净土”之称,为世界天 然优质奶源生产 国和乳畜产品出口国,但粮食不能自给。 (1)描述图中 A 地降水特点,并分析原因。(4 分)

图 17

6

图 18 (2)指出该国乳畜业发展的区位优势。(6 分)

(3)分析该国粮食不能自给的自然原因。(5 分)

7

高一地理段考二参考答案 1 C 11 D 21 B 2 D 12 A 22 C 3 B 13 D 23 B 4 C 14 B 24 B 5 B 15 C 25 B 6 D 16 A 7 C 17 A 8 B 18 D 9 A 19 C 10 C 20 C

26.(1)河流(1 分) (2)温带(1 分)

地形(1 分) 亚热带(1 分)

气候(1 分)

(3)地形平 坦(1 分) (4)西南风(1 分 )

土壤肥沃(1 分)

交通便利(1 分)

(5)合理。(1 分)因为该工业区(三个工厂)分布在与盛行风向垂直的郊外,废气对城市污染小; (2 分)位于流经河流下游,不会对城市用水产生污染;(2 分)对外交通便利。(2 分) 27.(1)西部为地中海气候,气候温和宜人(2 分)。地势低平,地形平坦(2 分)。靠近沿海地理位 置优越,交通便利。(2 分) (2)位于直布罗陀海峡附近,海运 便利;劳动力廉价;地价低廉;距离欧洲近,毗邻市场;政策支 持。(任答 3 点得 6 分) (3)光照强(1 分);温差大(1 分);风沙大(1 分)。 (4)工业集聚。(1 分)共享基础设施,降低建设费用;(1 分)便于企业间的信息交流与分工协 作;(1 分)可以降低运费、能耗和税费成本,提高产品质量。(1 分) 28.(1)特点:A 地年降水总量大(超过 1 500 毫米),(1 分)季节分配均匀。(1 分) 原因:终年受西 风影响;地处迎风坡,降水多;(1 分)受海洋影响大。(1 分) (2)温带海洋性气候,适合多汁牧草生长;环境良好,奶源品质好;河流众多,为牛羊提供饮用水 源;地广人稀,土地租金低; 海运交通便利。(任答 3 点得 6 分) (3)国土面积狭小;(1 分)地形崎 岖,山地多,平地少(耕地面积小);(2 分)温带海洋性气候 为主,全年温和多雨,光热不足,不利于种植业的发展。(2 分)

8


推荐相关:

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一地理下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一地理下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 地理试题考试时间:90 分钟...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高一政治下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一政治下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 政治试题 满分 100 时间:...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高一化学下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一化学下学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 化学试卷 ( 时间:90 分钟...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高一生物下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一生物下学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 生物试题 本试卷分为第Ⅰ...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高一历史下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高一历史下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次段考 历史试题 满分:100 分 ...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高一英语下学期第二次段考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省广元市广元中学2015-2016学年高一英语下学期第二次段考试题_英语_高中教育_教育专区。广元中学高 2015 级高一下期第二次...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高二生物下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二生物下学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。高二下第二次段考生物试卷一、选择题(计 30X2=60 分) 1.有关...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高二历史下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二历史下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二下期第二次段考 历史试题 满分:100 分 ...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高二语文下学期第二次段考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省广元市广元中学2015-2016学年高二语文下学期第二次段考试题_语文_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二下期第二次...


四川省广元市广元中学2015-2016学年高二政治下学期第二次段考试题

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二政治下学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二下期第二次段考 政治试题 时间:90 分钟 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com