tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第十二课 第三框 价值的创造与实现课后知能(含解析)新人教版必修4


2015-2016 学年高中政治 第十二课 第三框 价值的创造与实现课后 知能 新人教版必修 4
一、选择题 1.我们之所以说劳动着的人是幸福的,是因为( ) ①人只有在劳动中,在奉献社会的实践中才能创造价值 ②人只有在劳动中才能实现和证明自己的价值 ③在社会主义社会, 劳动是创造人类美好生活, 促进人的自由全面发展的重要手段 ④ 劳动是人区别于动物的本质活动 A.①②

③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 本题实际上是考查劳动对实现人生价值的意义,①②③符合题意,④与题意 没有因果关系,排除。 【答案】 A 2. 全国五一劳动奖章获得者吴如, 20 年义务为矿上回收浮煤, 累计价值达六七百万元, 应得奖励 20 万元, 却一分不要。 他对自己很“抠”, 一辆骑了 17 年的自行车仍在“服役”, 家中只有一台亲戚送的旧彩电, 却每年都资助困难工友和贫困学生。 吴如的事迹表明( ) A.价值观是人生的重要向导 B.人生价值只有在劳动和奉献中才能得以实现和证明 C.正确的价值选择只能考虑人民群众的利益 D.先进人物必须牺牲个人利益,维护和实现集体、他人利益 【解析】 从材料可以看出,吴如的人生价值是在 20 年的辛苦劳动中、在努力为社会 做贡献中实现的,所以 B 项符合题意。价值观有正确与错误之分,A 项表述片面。C、D 两项 都把个人利益和群众的集体利益完全对立起来,没有看到二者的统一,都不正确,应排除。 【答案】 B 3.2013 年 1 月 12 日,中央电视台“寻找最美乡村医生”大型公益活动正式揭晓了最 美乡村医生名单, “索道医生”邓前堆名列其中。 他从 1983 年至今一直担任云南省怒江傈僳 族自治州福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生,多年来,他不辞辛劳,累计出诊 5000 多次, 步行约 60 多万公里,救治了无数村民,用坚守换来百姓健康。这表明( ) ①人生价值是在劳动中创造的 ②人生的真正价值在于奉献 ③实现人生价值要求放 弃个人的利益 ④只要有奉献精神就能实现人生价值 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 【解析】 邓前堆同志通过自己的劳动,为社会发展作出了自己的贡献,实现了人生价 值,①②符合题意。实现人生价值和个人利益不是对立的,③说法错误,实现人生价值取决 于主观和客观两个方面的条件,发扬奉献精神只是个人主观的一个方面,④说法过于绝对。 【答案】 B 4.一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是把泥土聚集在一 起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。能揭示这句话的哲学寓意的是( ) A.量变是质变的基础,量变必然引起质变,
1

B.社会的发展离不开个人的发展,两者是统一的 C.社会发展是个人发展的基础 D.事物的变化是一种前进的上升的矛盾运动 【解析】 量变是质变的基础,量变达到一定程度引起质变,故 A 项错误;C、D 两项 在材料中没有体现;材料的主旨是个人融入社会之中,既能促进社会的进步,也有助于实现 自身的价值,故 B 项符合题意。 【答案】 B 5. “在他心里,国为重、家为轻,科学最重、名利最轻,5 年归国路,10 年两弹成。” 他说:“我姓钱,但我不爱钱。”科学家钱学森不仅为中国国防尖端科技作出了巨大贡献, 也给人们留下了宝贵的精神财富。钱学森的事迹启示我们( ) ①人生的真正价值在于对社会的奉献 ②个人对社会的贡献主要是精神贡献 ③要在 正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择 ④实现人生价值需要正确处理个人与国家 社会的关系 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【解析】 题干材料通过钱学森为国家、为人民做出的突出贡献,说明实现人生价值的 个人对社会的贡献是多方面的,②是对贡献的片面理解,排除。 【答案】 A 6.易卜生给朋友白兰戴的信中说:你要有益于社会的最好办法,莫如把自己这块材料 铸造成器。这表明( ) ①人生价值的实现必须有良好的社会环境 ②人生价值的实现有赖于自身素质的全面 提高 ③要实现社会价值最好先实现自我价值 ④人的自我价值和社会价值是统一的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】 ①与题干不符,因为题干没有强调人生价值与社会环境的关系。③错误地理 解了社会价值与自我价值的关系,因为二者是统一的,没有谁先谁后的问题。②所述内容直 接体现了题干的原意, 因此入选。 提高自身素质与个人的完善与发展有内在的一致性, 因此, 题干体现了“人的自我价值和社会价值是统一的”,因而④是正确的,故选 D。 【答案】 D 7. “中国梦”既是国家的梦、 民族的梦, 也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。 “得 其大者可以兼其小” ,这就需要我们( ) ①正确处理好个人利益和集体利益的关系 ②果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展 ③在劳动和奉献中实现和证明自己的价值 ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】 ②在材料中没有体现;在价值判断的基础上作出价值选择,④错误;①③符 合题意要求,因此 C 项入选。 【答案】 C 8.汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡 衡在这户人家当雇工时不要报酬, 只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。 主人深受感动, 就把书借给了他。后来,匡衡成了大学问家。这表明( ) ①社会和他人提供的客观条件是实现人生价值的前提 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于是否以正确的价值观为指导 ④人生价值总是在个人与社 会的统一中实现的

2

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】 本题借助匡衡的故事,考查人生价值的实现。材料强调匡衡在个人与社会的 统一中实现了自己的人生价值,①④说法正确且符合题意。②中“决定性因素”说法错误。 ③说法不科学,人生价值的实现需要主客观条件的统一,而不能只强调主观方面。 【答案】 C 9.雷锋在日记中写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光, 你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食, 你是否哺育了有用生命???这告诉我们要在 ( ) ①个人与社会的统一中实现价值 ②不断索取的过程中实现价值 ③实现自我中走向 成功 ④劳动和奉献中创造价值 A.①② B.①④ C.③④ D.②④ 【解析】 人生的真正价值在于对社会的贡献,在不断的贡献中实现价值,故②错误; 在砥砺自我中走向成功,故③错误;①④符合题意,因此选 B。 【答案】 B 10.即使我们是一支蜡烛,也应该“蜡炬成灰泪始干”。即使我们只是一根火柴,也要 在关键时刻有一次闪耀。即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。艾青的 《光的赞歌》启示我们( ) A.要在个人与社会的统一中实现人生价值 B.实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神 C.实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质 D.实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引 【解析】 人生价值的实现需要一定的主客观条件,题干中艾青的《光的赞歌》强调的 是主观条件。A 说的是客观条件,不选;C、D 虽然都是主观条件,但与题干主旨不符。B 符 合题意。 【答案】 B 11. “附着在大地上,你是土壤;沉浮在空间里,你是尘埃。”诗人林希这首蕴含深意 的哲理诗《土》给我们的人生启迪是( ) A.价值判断决定着人生价值的创造和实现 B.实现人生的价值离不开正确的价值选择 C.人的社会地位影响价值判断和价值选择 D.投身实践是拥有幸福人生的根本途径 【解析】 在不同的地方有不同的作用,哲理诗《土》给人的启示是要找准自己的人生 定位,在作出正确的价值选择的基础上实现人生价值,故 B 当选。A 中“决定”表述错误。 C、D 在材料中均没有体现。 【答案】 B 12. 全面建成小康社会, 实现伟大民族复兴要把每个人的前途命运与国家和民族的前途 命运紧密相连,人生才可能有意义有价值。这说明实现人生价值( ) ①要在享受和奉献中创造价值 ②需要有坚实的理想信念 ③对社会的责任和贡献是 人生价值的标志 ④需要正确处理个人与社会的关系 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 【解析】 要在劳动和奉献中创造价值,①错误;②在材料中未体现;实现伟大民族复

3

兴要把每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连, 人生才可能有意义有价值, 表 明③④符合题意。因此选 D。 【答案】 D 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 材料一 青年学生素有光荣的爱国传统, 历来以爱国报国为己任。 而在爱国情感的表达 上,当代青年具有新的时代特点,他们正用新的方式表达对祖国的无限爱意。 材料二 2013 年 5 月 20 日, 第七届全国大学生村官论坛在山西省阳城县皇城村隆重召 开,本届论坛以“成长与成材,合作与发展”为主题。参会代表就如何贯彻落实党的十八大 精神和习近平总书记“五四”讲话精神, 更好地服务于社会主义新农村建设、 践行中国梦等 问题进行了广泛交流和探讨。 (1)结合材料,运用认识社会与价值选择的相关知识,分析当代青年在爱国情感的表达 上具有新的时代特点的哲学依据。 (2)请你从历史唯物主义角度, 谈谈大学生村干部怎样才能更好地为新农村建设作贡献。 【答案】 (1)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意 识。历史条件的变化发展,使当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点。②价值选择 具有社会历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值选择,当代青年的爱 国情感表达也体现了社会历史性的特点。 (2)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。大学生在服务新 农村建设的过程中要树立正确的价值观, 自觉维护最广大人民群众的根本利益。 ②人民群众 是历史的创造者。大学生在为新农村建设作贡献的过程中要坚持群众观点、群众路线,与人 民群众的实践相结合。 ③人生的真正价值就在于对社会的责任和贡献。 大学生要积极投身新 农村建设,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。④人生价值的实现 离不开个人的主观努力。大学生在为新农村建设作贡献的过程中需要充分发挥主观能动性, 努力发展自己的才能,不断提高个人素质。 14.阅读材料,回答问题。 中共中央总书记习近平指出, 实现中华民族伟大复兴, 就是中华民族近代以来最伟大的 梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每 一个中华儿女的共同期盼。 历史告诉我们, 每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧 密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人共同为之努力。我坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。 结合上述材料,分析习近平关于“中国梦”的阐述体现了哪些哲学道理。 【解析】 本题以时政材料为背景, 考查习近平关于“中国梦”的阐述体现的哲学道理。 解答本题,首先应仔细阅读材料,从材料中获取和解读有效信息,如“实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”等。其次,联系材料调动和运用实现人生价值的 途径、联系的观点、发展的观点等哲学原理进行分析。作答时,要条理清晰,做到原理和材 料相结合。 【答案】 ①实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。一个人 有了崇高的理想,就有了正确的方向,就能够把个人的前途和国家的命运、人类的幸福结合 起来,从而在追求理想的过程中,在个人与社会的统一中,实现人生价值。②整体与部分相 互联系,密不可分。整体是由部分构成的,部分是整体中的部分,部分的功能及其变化会影 响整体的功能, 整体的功能状态及其变化也会影响到部分。 每个人的前途命运都与国家和民 族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。③事物发展的前途是光明的,道路 是曲折的。要求我们既要对未来充满信心;又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上

4

的困难,勇敢地接受挫折与考验。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,但我们 要坚信,在一代又一代中国人共同努力下,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

5


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 第十二课 第三框 价值的创造与实现课后知能(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第十二课 第三框 价值的创造与实现课后知能(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第十二课 第三...


2015-2016学年高中政治 第十二课 第一框 价值与价值观课后知能(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第十二课 第一框 价值与价值课后知能(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第十二课 第一框 ...


2015-2016学年高中政治 第五课 第二框 意识的作用课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 第五课 第二框 意识的作用课后知能检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中政治 第五课 第二框 ...


2015-2016高中政治 第四单元 第十二课 第3课时 价值的创造与实现课堂达标 新人教版必修4

2015-2016高中政治 第四单元 第十二课 第3课时 价值的创造与实现课堂达标 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第十二课 实现人生的价值 第 3 课时 价值...


普通高中政治人教版必修四第四单元第12课第三框《价值的创造与实现》教学设计

普通高中政治人教版必修四第四单元第12课第三框价值的创造与实现》教学设计_高中教育_教育专区。教学设计 价值的创造与实现 教学 内容 课前 准备 教师活动 教学...


2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 4.12.3价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.12.3价值的创造与实现》一、选择题(在每小题列出...


【同步练习】2015-2016学年人教版必修4 12.3价值的创造与实现(解析版)

【同步练习】2015-2016学年人教版必修4 12.3价值的创造与实现(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。12.3 价值的创造与实现一、选择题 1.2015 年 3 月 2 ...


2015-2016学年高中政治 2.1感受文化影响同步练习(含解析)新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 2.1感受文化影响同步练习(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2.1 感受文化影响一、选择题 1. 文化伴随着每个人的生活...


2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4_政史...②④ 【解析】 由题干材料可知,人的价值就在于创造价值,在于对社会的现任和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com