tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

2000-2010年全国中学生生物学联赛真题


2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 一、选择题(四选一,每题一分,共 84 分。在题末括号中写出正确选择的英文字母) 1、促进机体产热效应最强的激素是( ) A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.皮质醇 D.膜岛素 2、促进机体生长发育的一组激素是( ) A.生长素、肾上腺素、甲状腺素 B.生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 C.生长素、甲状腺素、性激素、膜岛素 D.生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺 素 3、没有泄殖腔的动物是( ) A.硬骨鱼 B.软骨鱼 C.青蛙 D.鸭嘴兽 4、氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠( ) A.简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 5、造成动植物营养类型不同的主要原因是动物细胞( ) A.无细胞壁. B.无中央大液泡 C.无质体 D.无中心体 6、下列哪些现象说明有根压的存在( ) A.饱和效应 B.吐水 C.竞争性抑制 D.落叶 7、小麦拔节过程起重要作用的是( ) A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.原生分生组织 8、血液运输氧的化合物含有的元素主要是( ) A.C、H、0、N、Fe B.C、H、0、Ca、Fe C.C、0、B、Ca、Fe D.C、H、N、Ca、Cu 9、将 4 只雄蚕峨分别作如下处理,观察其对雌蚕娥的反应,最迟钝的应是( ) A.封闭口器者 B.剪去触角者 C.遮盖单眼者 D.遮盖复眼者 10、营养物质中,体外燃烧和体内氧化产热量相等而耗氧量较小的是( ) A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.脂肪和蛋白质 11、把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了( ) A.乙烯 B.赤霉素 C.脱落酸 D.细胞分裂素 12、观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜? ( ) A.叶的上表皮 B.茎的木质部 C.皮层 D.根尖 13、下面是进行分裂的细胞内 DNA 含量变化的图解,根据图解,该细胞正在 进行: ( ) A.减数分裂 B.有丝分裂 C.无丝分裂 D.以上均不是 14、人工玉米单株自交,产生的后代中常常出现一定比例的白化苗,这是由于( ) A.强迫自交能够使基因突变率上升 B.异花授粉的植物改为自花授粉后所出现的生理反应 C.染色体畸变所引起 D.隐性基因纯合所引起

15、鸟类呼吸时气体交换的真正部位是( ) A.背支气管 B.腹支气管 C.微气管 D.平行支气管(三级支气管) 16、乌贼眼睛的构造相似于( ) A.窝虫的眼睛 B.蜘蛛的眼睛 C.苍蝇的眼睛 D.脊椎动物的眼睛 17、一只失去了雏鸡的母鸡,把一只小鸭当作自己的雏鸡,对它给予照料。这种行为属于 什么行为? ( ) A.先天性行为 B.后天性行为 C.节律行为 D.防御行为 18、未受精的鸡蛋是一个卵细胞,细胞膜是( ) A.卵壳 B.外壳膜 C.内壳膜 D.卵黄膜 19、两栖类脑最高级的整合中枢所在部位是( ) A.间脑 B.中脑 C.小脑 D.大脑 20、下列裸子植物的特征中哪项是错的? ( ) A.多年生的木本植物 B.维管植物 C.胚珠发育成种子 D.双受精作用 21、形成细胞骨架的是( ) A.微管蛋白、木质素和驱动蛋白 B.微管、肌球蛋白和微丝 C.微丝、中间纤维和微管 D.肌动蛋白、肌球蛋白和中间丝 22、大多数植物的代谢活动在哪一种组织进行( ) A.表皮组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.薄壁组织 23、下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物? ( ) (1)有维管组织...........................2 无维管组织...........................植物 A (2)雄配子有鞭毛............................3 雄配子无鞭毛...........................植物 B (3)孢子为一种类型....... ...................植物 C 孢子为两种类型...........................植物 D A.植物 A B.植物 B C.植物 C D.植物 D 24、下列中的哪一项是趋同进化的结果? ( ) A.鸟和昆虫都有适应于飞翔的翅; B.鸟的翼、鲸的胸鳝和马的前肢的骨骼结构基本一致; C.由始祖象演变成现代非洲象; D.在海豹中,有吃鱼的,吃头足类的,也有吃企鹅的。 25、下列结构中必须用电子显微镜才能看到的是( ) A.液泡和叶绿体 B.基粒和核孔 C.细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜: 26、苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变红和番茄变红分别是由于细胞 内的什么物质在起作用? ( ) A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 27、下列哪些结构,组成了双子叶植物的维管束( ) 1、表皮;2、皮层;3、木栓层;4、韧皮部;5、木质部;6、形成层;7、髓 A.2、3、4 B.4、5、6 C.5、6、7 D.1、2、3 28、无脊椎动物神经系统的进化趋势是( ) A.无神经-腹神经索-链状神经-梯状神经

B.梯形神经-腹神经索-链状神经 C.无神经-神经网-梯形神经-链状神经 D.梯形神经-神经网-链状神经 29、在果实的形成过程中,苹果的果肉大部分是由下列哪一部分发育而成的( ) A.子房 B.胚珠 C.花托 D.胚 30、将 4 株长势相同,具有顶芽的健壮植株分别进行如下处理,其中哪一处理办法最有利 于侧芽发育成枝条( ) A.去顶芽后,在断口上放一块琼脂小块 B.去顶芽后,在断口上放一块富含生长素的琼脂小块 C.不去顶芽,在侧芽涂以含低浓度生长素的琼脂 D.不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 31、造成温室效应的主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施分别是( ) A.煤、石油、天然气大量,燃烧;营造森林绿地; B.SO2 等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收叹 SO2 的植物; C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂; D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改。 32、鸟类大脑发达是由于( ) A.嗅叶发达 B.纹状体发达 C.原脑皮发达 D.新脑皮发达 33、肌肉活动的一般规律是:肌纤维在收缩前最初长度适当增长,则收缩时发生力量也较 大,这个规律在心脏的具体表现为( ) A.心舒期容积减少,可增强心搏力 B.心舒期容积增加,可增强心搏力 C.心缩期变长,可增强心搏力 D.心缩期短,可增强心搏力 34、人体粪便中对什么成份的排出属于排泄( ) A.大肠杆菌 B.食物残渣 C.胆色素 D.蛔虫卵 35、某人的尿液中出现了许多蛋白质分子,其原因是( ) A.肾小管的重吸收功能减弱 B.血浆中蛋白质浓度过大 C.肾小球通透性增大 D.肾小管的分泌功能受到破坏 36、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大 50 倍这里"被放大 50 倍"是指细小物体的( ) A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 37、在解剖蚯蚓时,主要目的是详细观察蚯蚓的神经系统,同时也希望能看到它的主要血 管,解剖的方法最好是( ) A.沿背部中线将体壁纵切 B.沿着身体两侧中线将体壁纵切 C.沿着腹面正中线将体壁纵切 D.将蚯蚓横切,剪成 3 段 38、 在观察青蛙心脏活动的实验中,为了保证心脏能正常的代谢,要用生理溶液灌注心脏, 所用生理溶液的溶质浓度是( ) A.0.9% B.O.7% C.O.6% D.O.5% 39、下列能参与 DNA 合成的原料是( ) A.dGTP B.ATP C.TTP D.dUTP 40、将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器内,调整 pH 值 至 2.0,保存于 37℃的水浴锅内。过一段时间后,容器内剩余的物质是( ) A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 C.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、 水

41、凝血过程需要多种要素参与,下列与凝血无关的是( ) A.纤维蛋白原 B.白细胞 C.血小板 D.维生素 K 42、某牧草留种区,为了预防鸟啄食草籽,用网把留种区罩起来。后来发现草的叶子几乎 被虫吃光了。发生这种现象的根本原因是( ) A.害虫过度繁殖 B.干旱缺水引起害虫 C.食物链被破坏 D.上升后又下降 43、具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是( ) A.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蚌、河蚌 44、具有颈卵器的植物有( ) A.蕨类、裸子植物、被子植物 B.苔薛、裸子植物、蕨类植物 C.地衣、苔藓、裸子植物 D.地衣、苔藓、蕨类植物 45、植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、气孔深陷,栅栏组织层次多,此类植 物可能为( ) A.水生植物 B.旱生植物 C.阴生植物 D.以上都不对 46、直臂下垂提起重物时,有关肌肉所处的状态是( ) A.屈肌肌群收缩,伸肌肌群舒张 B.屈肌肌群舒张,伸肌肌群收缩 C.屈肌肌群和伸肌肌群均收缩 D.屈肌肌群和伸肌肌群均舒张 47、控制合成核糖体 RNA 的模板 DNA 存在于细胞中的( ) A.核仁上 B.染色体上 C.线粒体内 D.叶绿体内 48、根瘤菌进行呼吸过程的主要场所是( ) A.细胞质基质 B.核区 C.线粒体 D.细胞膜 49、水果贮藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是( ) A.低 O2、高 CO2、零上低温 B.低 CO2、高 O2、零下低温 C.无 O2、高 CO2、零上低温 D.低 O2、无 CO2、零下低温 50、常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科? ( ) A.菊科 B.豆科 C.十字花科 D.蔷薇科 51、你如果发怒,哪种激素分泌量会加强( ) A.甲状腺素 B.膜岛素 C.肾上腺素 D.雄激素 52、未受精卵发育成生物体,称为( ) A.受精作用 B.接合作用 C.克隆 D.孤雌生殖 53、造成苯酮尿症的原因是由于缺少基因控制合成的( ) A.一种激素 B.一种酶 C.肝细胞 D.智力低下 54、对于育种来说,有性生殖的主要优点是能产生( ) A.更多的后代 B.更多各种各样的后代 C.健康的后代 D.发育更快的后代 55、假若小玉的父亲的血型为 A 型,母亲的是 0 型,小王的血型可能是( ) A.A 或 B 型 B.A 或 0 型 C.A 或 AB 型 D.B 或 A 型 56、生物圈的涵义是( ) A.地球上的全部生物 B.地球上的一切适合生物生存的环境 C.地球上的全部生物及其生存的环境 D.大气圈的下层,岩石圈表层和水圈 57、在下列几种生态系统中,自动调节能力最大的是( ) A.水稻田 B.草地 C.北方针叶林 D.热带雨林 58、生态学是研究( )

A.各类生物的形态和结构的科学 B.生物和环境之间相互关系的科学 C.生物牺居的科学 D.不同生物之间相互关系的科学 59、一个细胞经过减数分裂产生 4 个配子,在末期结束时,每一配子的染色体数是前期 I 细胞内染色体数的( )

A.4 倍 B.2 倍 C.

D.

60、将花药培养技术应用于小麦育种时,培养的花药应取自( ) A.父本 B.母本 C.F1 D.F2 61、动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是( ) A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞 62、有丝分裂细胞经固定、染色后,前期末细胞具有以下形态特征( ) A.浓集的染色质丝包裹在核膜中 B.成双的染色单体呈细丝状,可见 2-3 个浅染的核仁,核膜已破 C.可见散在的成双染色单体 D.原细胞核区域有盘绕的细长染色体,末见完整核膜及核仁 63、下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔? ( ) A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 64、维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是什么? ( ) A.一定浓度的 CO2 B.肺牵张感受器的传入冲动 C.呼吸肌本体感受器的传人冲动 D.一定程度的缺 O2 65、哪种眼是平行光线聚焦在视网膜的后面? ( ) A.近视眼 B.远视眼 C.青光眼 D.散光 66、膝跳反射属于何种反射? ( ) A.内脏反射 B.二元反射 C.多元反射 D.条件反射 67、以下哪种说法不正确? ( ) A.光照可以使种子得到足够的热量,因而有利于种子的萌发 B.植物生长发育离不开光合作用,所以种子萌发的必要条件是需要光照 C.种子萌发一般不需要光照 D.某些种子萌发需要光照 68、下列哪个形态特征不属于筛管所具有( ) A.长形的生活细胞 B.组织分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟后,细胞核消失 D.细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 69、夹竹桃叶片的特征是( ) A.表皮没有气孔 B.栅栏组织细胞为一层 C.表皮具有气孔窝 D.叶脉结构简单 70、绿藻门植物体型多种多样,团藻属于哪一种植物体型( ) A.不定形群体 B.多细胞个体 C.异丝体 D.片状体 71.植物细胞有丝分裂中纺锤体由什么组成( ) A.微纤丝 B.微管 C.微丝 D.中间纤维 72.苗(枝条)与茎的区别是( ) A.苗是生长有叶和芽的茎 B.苗的节间比茎的长 C.苗的节间比茎的短 D.苗上无叶痕

73、松树叶结构特点之一是( ) A.栅栏组织与海绵组织有明显分化 B.通气组织发达 C.叶内具内皮层 D.表皮层无气孔 74、落叶植物叶离层的产生是由于( ) A.气候逐渐变冷 B.日照逐渐变短 C.土壤中缺少水分 D.空气变干燥 75、旱生植物体的结构特征不表现在( ) A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞角质层加厚 D.叶片上缺少气孔 76、下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的( ) A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光合色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 77、"酸雨"的原因是由于空气中什么含量太高? ( ) A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.二氧化氮 D.氟化氢 78、若在光学显微镜下观察细菌的形态和构造时,是否需要进行染色( ) A.一般不需要 B.一般都需要 C.没有必要 D.不一定 79、犀牛的角是( ) A.真皮形成的骨质实角; B.表皮角质形成的,内无骨心; C.表皮角质形成的,内有骨心; D.真皮形成的骨质洞角。 80、在下列各类动物中,哪一类的卵黄囊极小? ( ) A.有羊膜卵的类群 B.有尿囊膜的类群 C.由母体的血液给胚胎提供养分的类群 D.体外受精的类群 81、蚯蚓的受精囊是( ) A.卵子受精的场所 B.贮存自体卵子的场所 C.贮存自体精子的场所 D.贮存异体精子的场所 82、以下所列脊索动物与高等元脊椎动物的共同特点中哪一组是正确的? ( ) A.脊索、后口、次级体腔 B.肛后尾、三胚层、两侧对称 C.咽鳃裂、两侧对称、次级体腔 D.后口、三胚层、分节现象 83、在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关? ( ) A.咽喉齿的形状与排列 B.鳃耙的形状 C.肠的长短 D.是否具独立的红腺 84、动物组织(tissue)是指( ) A.形态和机能完全相同的细胞群 B.形态相似、机能一致的细胞群 C、形态相同、机能不同的细胞群 D.形态和机能完全不同的细胞群 二、是非题(把答案写在题末括号内,正确的为"√",错误的为"×"。答对的 1 分,错误的扣 1 分。 本题最低为 0 分,共 40 分) 1、血液属于细胞内液。答( ) 2、赤潮的出现是水体贫营养化的结果。答( ) 3、无花果没有花也没有果。答( ) 4.在正常的精子发生中,25 个初级精母细胞产生 100 个精子。答( ) 5、 白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,生第二个白化女

孩的概率为

。答( )

6、胚乳培养有可能获得三倍体植株。答( ) 7、叶绿体内部的膜系统由一连续扩展的膜所构成,整个膜系统包围着一个连续的空间。 答( ) 8、只有具有大脑的动物才能形成条件反射。答( ) 9、肝胆汁和胆囊胆汁都是肝细胞分泌的,所以它们的颜色和 pH 值、所含物质的成分和 浓度均相同。答( ) 10、雄性体内是不存在催产素和催乳素的。答( ) 11.一个神经元各个末梢释放相同的递质。答( ) 12、月经意味着上次卵巢周期和黄体寿命的结束。答( ) 13、有丝分裂的核分裂是一个复杂的连续过程,一般人为地将其分为前期、中期、后期 和末期。答( ) 14、所有的蓝藻门植物都具有固氮的作用。答( ) 15、植物的各种性状中,一年生比多年生进化,落叶比常绿进化。答( ) 16、绿色植物都是指绿颜色的植物。答( ) 17、白杨、洋槐树周围长出大量的"幼苗",这些校条是由它们的根上长出的,而不是在茎 上形成的,因此,也称它们为分蘖。答( ) 18、小子包子母细胞减数分裂后,形成 4 个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细 胞的染色体数目相同。答( ) 19、在植物界中具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史 中不一定有世代交替。答( ) 20、葫芦藓的孢子体包括孢萌、蒴柄和基足三部分。答( ) 21、卵式生殖是植物有性生殖的最高形式,融合的二个配子在结构、能动性,大小上都有 显著区别。答( ) 22、在室温、空气相对湿度为 80%以上的条件下保存种子,可使种子很快地失去生活力。 答( ) 23、植物细胞的结构包括细胞壁和原生质两大部分。答( ) 24、水生植物适应水生的环境,一般贮水组织很发达。答( ) 25、根只具有吸收和支持的功能。答( ) 26、 一般说裸子植物茎与被子植物茎结构的不同主要表现在木质部与韧皮部的组成成分 上。答( ) 27、原核微生物主要有 6 类,即( )细菌、放线菌、蓝细菌、立克次氏体、支原体和衣原 体。答( ) 28、烟草花叶病毒的结晶具有感染性。答( ) 29、光能营养型微生物是指能够以日光作为能源的微生物。答( ) 30、微生物是由全部原核类生物和部分小型真核生物所构成的一个低等生物群。答( ) 31、细菌是一类细胞细而短、结构简单、细胞壁柔软且富于弹性,以裂殖方式繁殖、水 生性较强的原核微生物。答( ) 32、眼虫的伸缩泡主要是调节水分平衡,随水排出一些新陈代谢废物。答( ) 33、钉螺是血吸虫唯一的中间寄主。答( ) 34、鱼类的体腔可分为围心腔、胸腔与腹腔三部分。答( ) 35、爬行类有别于两栖类的外形特征包括体表被角质鳞,指(趾)端具爪,颈部明显。答( ) 36、自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。答( ) 37、早成鸟的卵和雏鸟的死亡率与晚成鸟的相似,它们的窝卵数也很接近。答( ) 38、无尾两栖类前后肢均为 5 指(趾),趾间具蹼,皆无爪。答( )

39、爬行类胚胎期产生鳃裂,胚胎用鳃呼吸。答( ) 40、现存有袋类动物只产于澳洲。答( ) 三、填空题(填空的文字要精炼明确,每题 1 分,共 26 分)。 1、双受精现象在 植物的有性生殖过程中普遍存在。 2、裸子植物的胚乳由 发育而来。 3、豆科植物的果实类型是 果,十字花科植物的果实是 果。 4、下面是一类植物生活史示意图解,请在空白处填出正确的答案。

5、抗体是由血浆 构成的。 6、棉花种子中子叶的功能是 和 7、将玉米种子沿胚正中剖开,用 I2KI 溶液处理,可见其胚由于富含 而呈 ,而胚 乳由于含有丰富的 而呈 。 8、细胞内合成蛋白质的场所是 ,制造食物的场所是 ,产生能量的场所是 , 控制细胞内外交流的场所是 。 9、绦虫 消化器官,由 吸取寄主肠内营养液,以 方式进入绦虫的实质中。 10、 海鞘一般为雌雄 , 其卵子与精子 成熟, 故为 受精, 可以防止 受精。 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 一、选择题 1. B 2. C 3. A 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. A 11.A 12.D 13. B 14.D 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.D 27.B 28.C 29.C 30.A 31.A 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 37.B 38.B 39.A 40.A 41.B 42.C 43.D 44.B 45.B 46.C 47.A 48.D 49.A 50.C 51.C 52.D 53.B 54.B 55.B 56.C 57.D 58.B 59.C 60.C 61.C 62.D 63.A 64.A 65.B 66.B 67.B 68.D 69.C 70.B 71.B 72.A 73.C 74.B 75.D 76.D 77.B 78.B 79.B 80.C 81.D 82.D 83.D 84.B 二、是非题: 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. × 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.√ 21.√ 22.√23.× 24.× 25.× 26.√ 27.√ 28.√ 29.√30.× 31.× 32.√ 33.√ 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.× 39.× 40.× 三、填空题: 1、被子 2、雌配子体 3、荚、角 4、 (1)孢子体 (2)配子 (3)配子 (4)配子体

5、球蛋白 6、储藏 光合作用(顺序可颠倒) 7、蛋白质 黄色 淀粉 蓝色 8、核糖体 叶绿体或质体 线粒体 细胞膜 9、无 皮层 渗透 10、同体 不同时 异体 自体 2001 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 答题时间:150 分钟, 分 数:全卷共 140 分。 一、选择题(共 73 题,共 74 分。除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅一个正确答案, 请将正确答案的字母写在题目右侧的括号中) 1.高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细胞, 是无性 世代的第一个细胞。答() A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子 2.草莓的果实是_,由_发育形成。答() A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊 C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德 3.下列生物中哪一组属于原核生物。答() A.病毒和支原体 B.衣藻和细菌 C.细菌和念珠菌 D.放线菌和霉菌 4.在下述 4 种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答() A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上 D.种子是双受精的产物 5.蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答() A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果 C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果 6. 指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的?答() A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C,苔藓和蕨类的配子体均能独立生活 D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端 7. 根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐,通过以下哪种途径运到植物体地上部 分是最合理的?答() A.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→原生木质部→后生木质部 B.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→初生木质部→次生木质部 C.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→原生木质部 D.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→初生木质部 8. 植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位, 区别于动物细胞的结构是 答 () A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡

9.某学生将 2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2 小时后企图再次观察时却发现理想的视野找不到了。原因是 . 答() A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了 C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2 小时前观察到的现象是假象 10.高等植株 S 形的生长曲线中,其纵坐标可以用 等多种参数来表示。 答() A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积 C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数 11.菊花通常都在秋天开放,若打算使菊花提前开放,应采取哪种措施? 答() A. 增加灌溉 B. 喷施 IAA C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照 12.若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。问 当它因缺水而萎慧时,三者间的水势关系是。答() A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙 13.将一根柳条枝分成四段,A 和 B 分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿 的环境中。若干天后只有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。答() A. A 端朝上,B 端朝下 B. B 端朝上,A 端朝下 C.将柳条技切段水平放置 D.在 B 端上涂上 IAA 羊毛脂 14. 植物的光周期习性往往与其原产地有关, 因此在由北往南和由南往北引种短日植物 新品种时,一般注意_。答() A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种 C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种 15.菌根是 在植物体上形成的,二者是一种 关系。答() A.细菌:寄生 B.真菌;互惠共生 C.真菌;附生 D.根瘤菌;互惠共生 16.在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。答() A. 增加叶绿素的溶解度 B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取 C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合 17.在较强光照强度下,降低 CO2 浓度,下列作物中的哪两种光合速率下降的更快? 答() (1)棉花 (2)玉米 (3)高梁 (4)小麦 A.(l)和(3) B. (1)和(4) C. (2)和(3) D. (2)和(4) 18.用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定 IAA 时,下述哪一项注意事项是不正确的? 答() A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验 B.实验操作要在较弱的光下进行 C.实验材料要切去胚芽鞘尖端 D.切段要在水中漂洗后,才能测定 19.茎叶以何种方式保护自己以防御低于 10℃的低温?答() A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分 C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰 20.下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的?答() A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达 D.文昌鱼属典形的尾索动物

E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂 21. 在原生动物中, 以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营寄生生活?答 () A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 22.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 答() A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 23.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的?答() A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体胶 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称 24. 哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 答() A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类 25.以下哪些特征是哺乳动物所共有的?答() A.具毛 B.具胎盘 C.脑为大型脑 D.直接产出幼体 E.具有以上四种 26.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。答() A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成 C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育 27.关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。答() A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为 28.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确?答() A. 蝉(刺吸式) 、蝶(舐吸式) 、蜜蜂(嚼吸式) 、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式) 、蝽(虹吸式) 、蝇(舐吸式) 、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式) 、金色甲(咀嚼式) 、蝗(嚼吸式) 、错蜒(虹吸式) D.蝽(刺吸式) 、蛾(虹吸式) 、蟑螂(咀嚼式) 、蜜蜂(嚼吸式) 29.哺乳动物的胎盘是_。答() A.母体子宫壁内膜的一部分 B.胎儿在子宫内的绒毛膜 C.胎儿的绒毛膜和尿囊与母体子宫壁的内膜的结合部分 D.类似于鸟卵中壳膜的 结构 30.人感染血吸虫的主要途径是_。答() A.饮用了含血吸虫卵的水 B.误食钉螺 C.接触疫水,感染尾蚴 D.接触了粪水中的毛蚴 31.在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运 动,并大口吞咽空气,这样做可以 。答() A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 B.分散注意力,放松鼓膜 C.放松耳部的肌肉 D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力 32.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 。答() A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达 B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫 C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪 33.地球上最早的细胞大约出现在 亿年。答() A.4 一 8 B.8-12 C.20-23 D.36-38 34.下列哪一种恶性肿瘤在人类中发生的平均年龄较小?答()

A 胃癌 B. 肝癌 C.膀胱癌 D.白血病 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。答() A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小 36. 用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子, 再将两个细胞融合, 经过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂分子_。 答() A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动 C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动 37. 对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说, 通常它们的差别最明显的 时期是_。答() A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。答() A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等 39.从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中 A 与 T 含量相等,C 与 G 的 含量相等。以下有关这种病毒核酸种类的结论哪个正确?答() A.RNA B.单链 DNA C.双链 DNA D.环状 DNA 40.在 pH5.12 时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动,也不向负极移动? 答() A.血红蛋白(pI=7.07) B. 胸腺组蛋白(pI=10.8) C.β 一球蛋白(pI=5.12) D.血清清蛋白(pI=4.64) 41.组成 mRNA 分子的 4 种单核着酸能组成多少种密码子?答() A.16 B.32 C.46 D.64 42.天然蛋白质中不存在的氨基酸是_。答() A.半胱氨酸 B.脯氨酸 C.瓜氨酸 D.丝氨酸 43.三羧酸循环第一步反应产物是_。答() A.柠檬酸 B. 草酸乙酸 C.乙酰 CoA D.CO2 44.以 RNA 为模板,即按照 RNA 中核尊酸顺序合成 DNA(称逆转录)此过程中需要 的酶是_。 A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.RNA 指导的 RNA 聚合酶 C.RNA 指导的 DNA 聚合酶 D.DNA 指导的 RNA 聚合酶 45.巴斯德效应指的是_。答() A.由于氧化磷酸化作用增强,因而已糖激酶活性增强 B.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,由丙酮酸生成乙醇增多 C.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用减少 D.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用增加 46.下列哪种物质产生的热量最高?答() A.1 克的糖 B.l 克的脂肪 C. 1 克的蛋白质 D. 1 克维生素 47. 在经以下处理一小时后,滴加碘液会使哪一支试管的内容物变成蓝色? 答() A.米汤与一定量的冷汗水充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 B.米场与一定量的唾液充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 C.人体必需的氨基酸与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 D.脂肪微滴与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 48. 血清与血浆的主要区别是 。答() A.血清中没有血小板 B.血清中没有红细胞

C.血清中没有白细胞 D. 血清中没有纤维蛋白原 49.下面哪种提法是对的?答() A.人的身高在早晨略高于晚上,而体温略低于晚上 B.人的身高在早晨略低于晚上,而体温略高于晚上 C.人的身高和体温早晨与晚上相同 D.中午时人的身高和体温最高 50.在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是哪个?答() A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液 51.O2 进入细胞膜的机制属于_。答() A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D. 渗透 52. 人在炎热的环境中 。答() A.交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 B.副交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 C.交感神经活动加强,汗腺活动增加 D,副交感神经活动加强 53.当急性失血量约为总血量的 10%时,机体产生的代偿性反应有:答() A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 54.下列哪种做法是对的?答() A.静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿 B.深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康 C.蹲得越低,跳得越高 D.当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒 55. 一个患白化病的女人 (其父是红绿色盲患者) 与一个正常男人 (其父是白化病患者) 结婚.请预测他们所生子女是正常者的概率为 。答〔〕 A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8 56.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有 77 只眼睛全部正常 的雄果蝇,78 只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。答() A 常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 57.一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结 合,其后代是 。答() A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体 58.大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正 常、但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病 的概率是多少?答() A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560 59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行测 交,结果各表现型的个数如下: ABC121 只、AbC24 只、aBc25 只、abc12O 只,由此推知 F1 代的基因型是。 A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb 60.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为_。答() A.100% B.0% C.25% D.50%

61.根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植 被的 比物种组成更为重要。答() A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶 62.生物群落的动态至少应包括三个方面的内容:群落的内部动态、 和地球上的生物 群落的进化。答() A 群落的演替 B.生物群落的年变化 C.干扰 D.季节性变化 63.下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答(本题 2 分) 。 D E ↗ ↗↑ A → B→C (1)要使最高营养级的生物的产量最高, 把能量集中引向最高营养级的食物链是 。 () 答 A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C (2)生物 E 和 C 之间的关系是_。答() A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生 64.身体无毒的拟斑蝶,外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于 。答 () A 保护色 B.拟态 C.警戒色 D.协同进化 65.在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效地提高鱼苗在运输过程中 的存活率?答() A.向育苗池中充氧 B,投喂高质量饵料 C.药浴 D. 拉网训练 66.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔 内有许多细长的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。 假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1) ,乙(2) B.甲(3) ,乙(l) C.甲(2) ,乙(l) D.甲(l) ,乙(3) 67. 污染物会造成对生态系统的破坏,其原因是什么?答() A. 污染物的成分不同于自然物质 B.只有人类可能利用这些污染物 C.系统中没有进化机制处理这些污染物 D.污染物仅对生态系统产生影响,不影响人类 68.下面哪种因素对种群大小有影响?答() A 捕食 B.资源 C,竞争 D.污染 E.以上所有因素均影响种群大小 69.温室效应主要是由于大气中下列哪种气体含量增加所致。答() A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.氟利昂 D.氮气 E.二氧化碳 70.判断下列有关食物链说法哪项是正确的?答() A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越大 D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中 71.判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因。答() A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 72. 判断云杉不能在华北平原上生长的原因。答() A.降水量太大 B.温度过高 C.土壤中缺乏云杉生长所需要的元素 D.温度过 低

73.关于动物对高低温的耐受极限,下面哪项特征不属于高温致死的原因? 答() A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹 二、多重判断(共 28 题,共 56 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案不止一个.在你认为正确答案 后面的括号内写上"",在你认为错误的答案的括号内写上"X"(""也代表"是","X"也代表" 否") 。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分]. 1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是: A.细胞分裂()B.细胞的分化() C 细胞的程序性死亡()D.细胞的脱分化() E.细胞的质壁分离() 2. 以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺() B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥() C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小() D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥() E 花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块() 3.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素() B.半纤维素()C.木质素() D.果胶质() E. 胼胝质() 4. 具有大液泡的植物细胞是: A 根尖的分生细胞() B.成熟的叶肉细胞() C 成熟的导管分子() D.成熟的筛管分子() E 成熟的花粉中的营养细胞() F.胚囊的中央细胞() 5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是: A 叶绿体()B.高尔基体()C.微管() D.核糖体()E.微丝() 6.判断下列有关减数分裂说法的正误。 A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂() B.高等植物的配子体可以发生减数分裂() C.低等植物减数分裂一般直接产生配子() D.高等植物减数分裂的产物是配子() E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子() 7.细胞内具有双层膜结构的细胞器是: A.叶绿体()B.线粒体() C.高尔基体()D.细胞核() 8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是: A.高尔基体()B.线粒体() C.溶酶体()D.叶绿体() 9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为: A.组成纺锤体微管的基本成份不同() B.纺锤体不是由中心体产生的() C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板() D. 核仁不消失() 10.判断下列说法的正误。 A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物()

B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能() C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄() D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程() 11.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。 A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性() B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌() C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声() D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变() 12.判断以下关于线虫叙述的正误。 A. 所有的线虫均为寄生性动物() B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫() C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净() D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内() 13.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重() B.鱼鳔在发生上来自于消化器官() C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连() D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸() 14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为: A. 使染色体排列到赤道面上() B.使姐妹染色单体在后期时分离() C.使染色体进入分裂期后发生凝集() D.使染色体进入分裂末期后去凝集() 15.真核细胞质膜的主要功能是: A.负责细胞内外的物质运输() B.为细胞活动提供相对稳定的内环境() C.进行氧化磷酸化的场所() D. 介导细胞与细胞间的连接() 16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器() B. 可行氧化磷酸化反应合成 ATP() C.含有 DNA() D.可进行三扶酸循环反应() 17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是: A.细胞核()B.线粒体()C.溶酶体()D.细胞质膜() 18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为 A.保证染色体的正常复制() B.保证 RNA 的正常转录() C.防止 DNA 酶对 DNA 的分解() D.保证代谢能量的充分供应() 19.判断以下关于减数分裂描述的正误 A. 减数分裂产生的配子染色体数减半() B.减数分裂时不需纺锤体形成() C.减数分裂中存在同源染色体的配对() D.减数分裂的后期是同源染色体分离() 20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构? A.细胞膜()B.核膜() C.溶酶体()D.核糖体() 21.顺浓度差和电位差流动的离子有:

A.肠道中 Na 十的吸收() B.复极化初期的 K+() C.肾小管对 Na+的重吸收() D.超极化时的 K+() E. 去极化时的 Na+() 22.一个病人因外伤失血,血压从 130/80 mmHg 下降到 80/60mmHg 时,下列哪些 器官的血流量下降? A.皮肤()B.肾脏()C.肌肉()D.胃肠道()E.心脏() 23.下列哪些周期性活动与生物钟有关? A.月经周期()B.心动周期() C.呼吸周期() D.睡眠周期() 24.物种多样性指数的高低决定于: A. 物种的丰富程度() B 物种分布的均匀程度() C.海拔高度() D.纬度高低() E.经度大小() 25.判断下列各个项目是否为影响种群数量的基本参数。 A.生态型() B.出生率() C.分布型() D.迁出() 26.指出以下关于动物对温度的适应的说法是正确的,还是错误的。 A. 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短() B.温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢() C.常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有 相应的变化() D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度() 27.在下列 4 种群落类型中,哪些是以一年生植物占优势的群落类型,哪些不是? A 极地答原() B.温带草原() C.荒漠半荒漠()D.常绿阔叶林() 28.在对陆地进行植物群落的调查时,下面几种样地形状中,哪 2 种是理想的样方形, 哪 2 种不是? A. 圆形() B.长方形() C.三角形() D.多边形() 三、其它(共 5 题,每题 2 分,全部答对才可得分) 1.下列不同生物各属哪类生态系统成分,用线连接。 ①小型消费者 a 浮游动物 ②大型消费者 b 浮游植物 ③自养层的消费者 c 细菌 ④异养层的消费者 d 鱼类 ⑤生产者 e 底栖动物 2.请将有关系的二者连线 ①甲状腺激素 a 林德病 ②胰岛素 b 血糖增加 ③生长激素 c 呆小病 ④胰高血糖素 d 血糖降低 3.请将有关系的二者连线 ①O 型血 a 抗 A 抗体 ②A 型血 b 抗 B 抗体 ③B 型血 c 抗 A 和抗 B 抗体 ④AB 型血 d 无抗 A 和抗 B 抗体 4.下列三种种群年龄组成各属什么增长型(A 下降型 B.增长型 C.稳定型)? 幼体 60%,成体 35%,老体 5%( ) 幼体 44%,成体 46%,老体 10%( )

幼体 30%,成体 50%,老体 20%( ) 5.在一个划定的地域进行一种动物数量的调查,开始时有 500 只,3 个月后降为 400 只,这一时期的存活率和死亡率各为多少,请列式计算 2001 年全国中学生生物学联赛理论试卷答案 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.C?10.D 11.D 12. C 13. D 14. B 15. B 16. C 17. B 18. D 19. 20. B B 21. A 22. B 23. B 24. C 25. A 26. B 27. C 28. D 29. C 30. C 31. A 32. D 33. D 34. D 35. D 36. D 37. A 38. B 39. C 40. C 41. D 42. C 43. A 44. C 45. C 46. B 47. A 48. D 49. A 50. C 51. A 52. C 53. A 54. A 55. B 56.C 57.B 58.C 59.B 60.A 61.B 62.A 63. (1)B(2)C 64.B ?65.D 66.B 67.C 68.E 69.E 70.A 71.A 72.B 73.B 二、多重判断 ?1.A(√)B(√)C(√)D(√)E(×) ?2.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ?3.A(√)B(√)C(×)D(√)E(×) ?4.A(×)B(√)C(×)D(×)E(×)F(√) ?5.A(√)B(×)C(×)D(√)E(√) ?6.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ?7.A(√)B(√)C(×)D(×) ?8.A(×)B(√)C(×)D(√) ?9.A(×)B(√)C(√)D(×) ?10.A(√)B(×)C(×)D(√) ?11.A(×)B(×)C(√)D(√) ?12.A(×)B(√)C(√)D(×) ?13.A(×)B(√)C(×)D(√) ?14.A(√)B(√)C(×)D(×) ?15.A(√)B(√)C(×)D(√) ?16.A(√)B(×)C(√)D(×) ?17.A(×)B(×)C(√)D(√) ?18.A(√)B(√)C(×)D(×) ?19.A(√)B(×)C(√)D(×) ?20.A(×)B(√)C(√)D(×) ?21.A(×)B(√)C(×)D(×)E(√) ?22.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×) ?23.A(√)B(×)C(×)D(√) ?24.A(√)B(√)C(×)D(×)E(×) ?25.A(×)B(√)C(×)D(√) ?26.A(√)B(×)C(√)D(×) ?27.A(×)B(√)C(√)D(×) ?28.A(√)B(√)C(×)D(×) 三、其他 ?1.①-c②-d③-a④-e⑤-b ?2.①-c②-d③-a④-b

?3.①-c②-b③-a④-d ?4.幼体 60%,成体 35%,老体 5% B ? 幼体 44%,成体 46%,老体 10% C ? 幼体 30%,成体 50%,老体 20% A ?5.答案:存活率:400/500×100=80% ? 死亡率:100%-80%(存活率)=20%或 100/500×100=20% 2002 全国生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答; 2.考试时间:120 分钟,全卷 210 分。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 100 分) 1.浮浪幼虫是哪类动物的幼虫? A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 2.扁形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基本条件之一? A.两侧对称 B.无体腔 C.原肾管 D.发达生殖系统 3.陆生爬行类体内含氮废物随尿液排出的主要形式是 A.尿素 B.尿酸 C. 氨基酸 D.氨 4.高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为 A.具头索、后口、真体腔 B.后口、三胚层、真体腔 C.有鳃裂、肛后尾、神经管 D.有神经管、三胚层、两侧对称 5. 周围神经系统包括 A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 6.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A.变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 7. 渐变态昆虫的发育特征是 A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B. 无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.有蛹期,生活习性与成虫一样 8.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B.血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 9.认为头足类动物是最进化的软体动物的理由为 A.足移到头部与头部愈合 B.外骨骼演化成为内骨骼 C.闭管式循环系统 D.外套膜十分发达 10. 绦虫区别于吸虫的特征为 A.生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消失 D.幼虫均为寄生生活 11.下列结构中,哪一种不是淋巴器官 A.头肾 B.扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺 12.节肢动物循环系统的复杂程度与下列哪些因素密切相关 A. 排泄系统的类型 B.陆生还是水生 C.跗肢的数量 D.呼吸系统的类型 13.下列哪一组动物均有肛门? A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C. 两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类

14.丘脑是指: A.四叠体的前二叶 B.中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体 15.下列哪一组动物均具爪? A.狗,蛇,海马 B.蜥蜴,鲸,蟾蜍 C.蛙,鲟鱼,鸡 D.鳄,穿山甲,鹰 16.膈肌属于: A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌 17.下列哪一种陈述是正确的? A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。 18.下列哪一种陈述指出了节肢动物和脊椎动物之间真正的不同? A.一种是真体腔动物,另一种是无体腔动物 B.一种是原口动物,另一种是后口动物 C.一种是上皮神经系的,另一种是下神经系的 D.一种是后口动物,另一种是上神经系的 19.下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨? A.黑猩猩 B.袋鼠 C.猎豹 D.针鼹 20.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇? A.在输卵管伞部 B.在输卵管壶腹部 C.子宫腔内 D.在子宫内膜上 21.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的? A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 22.估计现在在中国大陆 HIV 病毒的感染者已达: A.几百万 B.1000 万 C. 几万 D. 十万 23.细胞生长时,细胞壁表现山一定的 A.可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性 24.什么是细胞核与细胞质之间的通道 A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D 外连丝 25.葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要 A.ATP B.NAD C.1,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 26.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列 27.在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 28.在大多数情况下,植物体中水向上运输主要是依靠 A. 内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力 29. 下列哪一种是研究无机营养元素必需性的精确而又便捷的方法 A.土培 B.水培 C.蛭石培 D.砂培

30.在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使植物抽苔开花,应选用 A.KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA 31.植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是 A.根<芽<茎 B.根<芽>茎 C.根>芽>茎 D.根>芽<茎 32.一般认为,光范型作用的光受体是 A.叶绿素 B.花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素 33.1 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 34.影响秋天树木落叶的最重要因素是: A.大气平均温度的变化 B.日照时间的变化 C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的 35.根压的大小 A.当大气湿度高而蒸腾作用弱时减小 B.取决于木质部导管与土壤的水势差 C.与土壤水分经扩散作用进入木质部导管有关 D.通常为 2MPa 左右 36.植物吸水与吸收矿质元素之间的关系是 A.有关,但不完全依赖 B.矿质元素吸收少则吸水多 C.两者无关 D.矿质元素吸收多则吸水多 37.正常出现肽链终止,是因为 A.一个与链终止三联体相应的 tRNA 不能带氨基酸; B.不具有与链终止三联体相应的反密码子 tRNA C.mRNA 在链终止三联体处停止合成 D.由于 tRNA 上出现终上密码 38.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好? A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度 B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯 C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯 D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度 39.水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是 A.胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长 C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚根短 40.在大豆和烟草试验中,W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品 种的植株几乎同时开花,他们断定对开花起决定性作用的因素是 A.昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低 41.神经调节的基本方式是 A.反射 B.反应 C.应激 D.负反馈调节 42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在 A.仅在内表面 B.仅在两层之间 C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有 43.人体内 O2 和 CO2 进入细胞膜是通过 A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮 44.正常细胞内 K 离子浓度大约为细胞外 K 离子浓度的 A.7 倍 B.12 倍 C.30 倍 D.120 倍

45. 当达到 K 离子平衡电位时 A.细胞膜两侧的 K 离子浓度梯度为零 B.细胞膜外的 K 离子浓度大于膜内的 K 离子浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的 K 离子不再外流 46.神经冲动到达运动神经末梢时,可引起末梢前膜的 A.Na 离子通道关闭 B.Ca 离子通道关闭 C.Ca 离子通道开放 D.CI 离子通道开放 47.NH3 进入细胞膜的机制属于 A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与 A、B、C 均无关 48.哪些病基础代谢率明显升高 A.甲状腺机能亢进 B.糖尿病 C.甲状腺机能低下 D.呆小症 49.结扎输卵管后的妇女 A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经 C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经 50.人与动物的区别之一是 A.具有第一信号系统 B.具有第一和第二信号系统 C.具有条件反射能力 D.具有对具体信号形成条件反射的能力 51.果蝇中隐性基因 a、b 和 c 是性连锁的。两个亲本杂交产生的 F1 是 a+b+c+和 abc 。若 将 abc Y 这两个 F1 个体杂交,则正确的结果是: A.交换值不能根据产生的 F2 估算; B.仅按 F2 中的雄果蝇就可以测定交换值 C.可以按产生的所有子代估计交换值 D.等位基因 a 和 b 在雌性 F1 是反式排列的 52.下列哪个糖是非还原糖 A.D-果糖 B.D-半乳糖 C.乳糖 D.蔗糖 53.免疫球蛋白是一种 A.铁蛋白 B.糖蛋白 C. 核蛋白 D.铜蛋白 54.一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子 ATP A.35 B.38 C. 32 D.24 55.厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累 A.乳酸 B.丙酮酸 C. 葡萄酸 D.CO2 56.电子传递链中的哪种组分是脂溶性的 A.辅酶 Q B.黄素蛋白 C. 细胞色素 D.FADH2 57.氰化钾是什么物质的抑制剂 A. 细胞色素 C B.超氧化物歧化酶 C. ATP 酶 D.细胞色素氧化酶 58.热变性的 DNA 分子,在适当条件下可以复性,条什之一是 A.浓缩 B.加入无机盐 C.骤然冷却 D.缓慢冷却 59.稀有核苷酸碱基主要是在下列哪类核酸中发现 A.rRNA B.mRNA C.tRNA D.核仁 DNA 60.逆转录酶是( )聚合酶。 A.以 DNA 为模板的 RNA B.以 RNA 为模板的 DNA

C. 以 RNA 为模板的 RNA D.以 DNA 为模板的 DNA 6l. 引起人类砂眼病和鸟类鹦鹉热的病原体是 A.支原体 B.病毒 C.衣原体 D.立克次氏体 62. 土霉素的产生菌属于 A.细菌 B.霉菌 C.链霉菌 D. 放线菌 63,破伤风抗毒素是以( )为抗原注射于马体后得到的可治疗破伤风病的生物制品 A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.破伤风杆菌 64.链霉素的抗菌方式为 A.阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能 C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成 65.以有机物为机制的生物氧化反应中,主要以外源无机氧化物作为最终电子受体,称为 A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸 66.原核微生物的质粒是细菌等的 A.染色体 DNA B.细胞器 DNA C.核外 DNA D.附加体 67.在抗病毒性感染中起主要作用 A.干扰素 B.抗毒素 C.类毒索 D.抗生素 68.下列哪种方法可用于总活菌数计数 A.浊度计比色法 B.光电比色法 C.血球计算板法 D.平板菌落计数法 69.不能杀伤靶细胞的免疫细胞为 A.T 细胞 B.B 细胞 C.巨噬细胞 D.NK 细胞 70.固氮酶中含有的金属元素为 A.Co 与 Fe B.Pd 与 Fe C.Pt 与 Fe D.Mo 与 Fe 71.凡能进行转化的受体菌必需处于 A.趋受态 B.趋化态 C.感化态 D.感受态 72.下列原核微生物中,靠节肢动物传播引起人类疾病的是 A.砂眼衣原体 B.普氏立克次氏体 C.肺炎支原体 D.梅毒螺旋体 73.对青霉素不敏感的微生物是 A.支原体 B.衣原体 C. 立克次氏体 D.葡萄球菌 74.在柠檬酸发酵工业中最常用的微生物是 A.酵母 B.曲霉 C.根霉 D.青霉 75.下列植物那组全是种子植物 A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵 76.下列那组细胞器具有遗传物质 DNA A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网 C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体 77.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 78.玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,看 下列哪组由茎中心向外排列的顺序正确

A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 79.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A.朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 80.哪二种因素不可能使种子失去活力? A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗 C.种子的含水量维持在 10%左右 D.胚细胞的衰退死亡 81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类 82.哪种真菌属于子囊菌? A.根霉 B.灵芝 C.酵母菌 D.蘑菇 83.种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是 A,细胞数量增加 B.胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 84.葫芦科的花是 A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株 85.根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 86.幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸长? A,上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽 87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是: A.有丝分裂、减数分裂 B.减数分裂、受精作用 C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂 89.下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的: A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光和色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 90.有双受精现象的植物是: A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物 91.下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖 A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物 92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了: A.细胞的再生作用 B.细胞的全能性 C.细胞的分化 D.细胞的脱分化 93.使用哪种仪器,可以获得三维图象: A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜 C.荧光显微镜 D.光学显微镜 94.下列植物哪种具有种子: A.石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨 95.根上的侧根是由哪里产生的:

A.表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓 96.在下列群落演替系列中,哪一种演替属于异养演替。 A.从湖泊到森林; B.从裸岩开始的演替; B. 从一个动物尸体开始的演替; D.从荒废农田开始的演替。 97.假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,另 一种生长得要好得多,请问它们之间是什么关系? A.寄生 B.共生 C. 自养 D.异养 98.食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于: A.警戒色 B.混淆色 C. 拟态 D.隐蔽 99.有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是 A.装饰 B.吓退小鸟 C. 吸引小鸟啄食 D. 吸引异性 100.酶促反应中酶的作用在于 A.提高反应的活化能 B.促使正向反应速度的提高 C.降低反应的活化能 D.以上都不对 二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 1.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 2.可以在土壤中生存的有哪些动物? A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物、蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 3. 以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C. 骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 4. 以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C. 淋巴液 D.硬骨 5.下列那组植物的结构为配子体 A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊 C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄 6.下列那组植物有相同的减数分裂类型 A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松 C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻 7.下列哪组植物的配子体为雌雄同体 A.松叶兰、中华卷柏 B.卷柏、石松 C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松 8.指出下列正确叙述植物减数分裂的是 A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂 C.海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子 三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 O;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分, 本大题共 74 分,最低得分为 0 分) 1.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动 2.混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚腔的混合 3.除头足纲外;其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层

4.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 5.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。 6.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 7.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口于体表。 8.既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。 9.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 10.软骨和血液都属于结缔组织 11.现在已经研制出根治艾滋病的药物。 12.人类输卵管与卵巢不直接相连。 13.不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。 14.爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。 15.胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。 16.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 17.鲨鱼的鳃耙发达。 18.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一眼。 19.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 20.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 21.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 22.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 23.所有产生荧光物质发出的荧光都是红色。 24.气孔运动中,保卫细胞失水收缩后,使气孔张开。 25.几乎所有的除草剂都能用于果园的除草。 26.麦类种子的春化处理就是把萌动的种子放在室外寒冷结冰处即可。 27. 肉质果实在生长过程中所积累的有机物质全部由营养器官运来的。 28.所谓结合蛋白质,就是两种或几种不同蛋白质结合在一起的聚合物。 29.多数肿瘤细胞糖代谢失调表现为糖酵解升高。 30.血糖的来源完全由食物糖吸收。 31.有核酸的两个制剂,D 和 E,D 的 A260/A280=2.0;E 的 A260/A280=1.0 因此判 断制剂 D 比制剂 E 要纯。 32.多个核糖体联在一起叫多核糖体。 33.绝大多数真核生物 mRNA 5’--端有帽子结构。 34.核糖和脱氧核糖两种在复制上同样重要。 35.抗体的四条链由二硫键结合在一起。 36.DNA 复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制 37.一切微生物可以无细胞壁,但绝不能没有细胞膜。 38.凡能产生芽孢的的细菌均能形成伴孢晶体。 39.放线菌的菌丝根据形态和功能可分为营养菌丝、基内菌丝、和孢子丝。 40.细菌与酵母菌个体大小悬殊,但细胞结构相同。 41.只要条件适宜,土壤中的任何微生物都可在人工培养基上生长。 42.螺旋体又名螺旋菌。 43.真菌与细菌一样,均存在自氧型和专性厌氧型。 44.转化只有通过细胞间的接触,受体细胞才可获得供体细胞的某些性状。 45.根据目前所知,古生菌是生物进化阶段中最早出现的原核生物。 46.无氧呼吸是专型厌氧菌所特有的一种生物氧化形式。

47.被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结合发育成胚,所以花只是被子 植物有性生殖的器官。 48.所有被子植物都有双受精现象,一个精子和卵结合发育成 2 倍体胚,一个精子和极核结 合发育成 3 倍体胚乳。 49.白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间 50.一种植物的体细胞染色体数为 44,另一种植物染色体数为 22,如果这两植物进行杂 交,所产生的新一代个体细胞染色体数为 33,这新一代是可以结实的。 51.被子植物叶片的叶肉组织,都由栅栏组织和海绵组织组成。 52.小孢子母系胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞的 染色体数目相同。 53.植物双受精现象是两个精子同时与一个卵受精。 54.石竹的萼片接合成筒状。 55.高等植物在精子和卵形成时才进行减数分裂。 56.轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻归于 绿藻门中。 57.根尖生长最快的部位也是细胞分裂最多的部位。 58.原核细胞是少数低等的植物(细菌、蓝藻),它们没有细胞核,也无核物质存在。 59.槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成,称沉水叶。 60.水杉的叶为羽状复叶。 61.组成种子植物的所有细胞都是生活的。 62.被子植物的生活史中,只有有性生殖过程。 63.叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵组织。 64.根与茎的初生结构很不相同。 65.传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。 66.裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。 67.种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。 68。在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。 69.种群的存活曲线是以种群存活数量为纵坐标,以时间为横坐标所绘出的种群动态曲线。 70.猛禽数量急剧下降是因为有毒物质的生态浓缩使猛禽中毒死亡。 71.顶极群落的净生产量不知演替中的群落高。 72.不同物种在利用同一资源时必将导致发生种间竞争。 73.当种群死亡率随着种群密度的下降而下降时就其为密度制约死亡率。 74.共栖的特点是两个物种生物在一起,彼此相互有利。 四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) 1.下列氨基酸(1.2.3.4)适合哪一类型(A.B.C.D) ①.半胱氨酸 A.酸性氨基酸 ②.天门冬氨酸 B.碱性氨基酸 ③.赖氨酸 C. 含硫的氨基酸 ④.苯丙氨酸 D. 芳香族氨基酸 2.从下列的每种双糖中选择它们所对应的单糖 ①.蔗糖 A.葡萄糖 ②. 乳糖 B.葡萄糖和果糖 ③.麦芽糖 C. 葡萄糖和半乳糖 ④.纤维二糖 D.果糖和半乳糖

E.以上都不是 3.RNA 合成方式及其所对应的酶 ①.转录 A.RNA 聚合酶 ②.RNA 复制 B.复制酶 ③.RNA 转录 C. RNA 转录酶 4.下列培养基最适合于哪种微生物 ①完全培养基 A.链霉菌 ②肉汤培养基 B.营养缺陷型细菌 ③高氏一号合成培养基 C.金黄色葡萄球菌 ④鸡胚 D.病毒 5.下列微生物以哪种方式产能 ①紫色硫细菌 A.奸氧呼吸 ②乳酸杆菌 B.光合磷酸化 ③枯草杆菌 C.发酵 6.下列结构适于哪种染料染色 ①荚膜 A. 孔雀绿 ②鞭毛 B.黑色素 ③芽孢 C.硝酸银 7.下列物品最适用哪种方法灭菌或除菌 ①抗生素溶液 A.70%乙醇 ②肉汤培养基 B.1%来苏尔 ③皮肤 C.高压蒸汽灭菌 ④染菌桌面 D.用细菌滤器过滤 8. ①葫芦藓的茎卵器 A.1N ②松的胚乳 B.2N ③百合的胚乳 C.3N ④小麦的胚乳 D.5N ⑤花生种皮 9.①马鞍菌 A.接合孢子 ②面包霉 B.分生孢子 ③青霉菌 C.担孢子 ④木耳 D.子囊孢子 10. ①狸藻 A.湿生植物 ②眼子菜 B.旱生植物 ③毛莨 C. 沉水植物 ④夹竹桃 D. 浮水植物 2002 年全国生物联赛答案 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 A 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 B 14 C 15 D 16 B 17 B 18 B 19 C 20 B 21 B 22 D 23 B 24 C 25 D 26 D 27 C 28 C 29 B 30 C 31 C 32 C 33 A 34 B 35 B 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41 C 42 D 43 A 44 C 45 D 46 C 47 A 48 A 49 C 50 B 51 B 52 D 53 B 54 B 55 A 56 A 57 D 58 D 59 C 60 B 61 C 62 D 63 C 64 C 65 B 66 C 67 A 68 D 69 B 70 D 71 D 72 B 73 A

74 B 75 B 76 C 77 B 78 B 79 C 80 C 81 C 82 C 83 D 84 D 85 D 86 B 87 B 88 B 89 C 90 C 91 B 92 B 93 A 94 C 95 C 96 C 97 A 98 C 99 B 100 C

二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A.B.D 2 A.C 3 A.B.C 4 A.B.C.D 5 A.B.C 6 A.B.C 7 C.D 8 A.B.C 三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 0;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分, 本大题共 74 分,最低得分为 0 分) 题号 1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 √ 11 × 12 √ 13 × 14 × 15 × 16 × 17 × 18 × 19 × 20 × 21 √ 22 √ 23 × 24 × 25 √ 26 × 27 × 28 × 29 √ 30 √ 31 √ 32 × 33 √ 34 × 35 √ 36 √ 37 √ 38 × 39 × 40 × 41 × 42 × 43 × 44 × 45 √ 46 × 47 × 48 × 49 × 50 √ 51 × 52 × 53 × 54 √ 55 × 56 √ 57 × 58 × 59 √ 60 × 61 × 62 × 63 √ 64 √ 65 × 66 √ 67 × 68 × 69 × 70 × 71 √ 72 × 73 √ 74 × 四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) 1 ① C2 ① B3 ① A4 ① B5 ① B ② A ② C ② B ② C ② C ③ B ③ A ③ C ③ A ③ A ④ D ④ A ④ D

6 ① B 7 ① D 8 ① A 9 ① D 10 ① C ② C ② C ② A ② AB ② D ③ A ③ A ③ D ③ BD ③ A ④ B ④ C ④ C ④ B ⑤ B 2004 年全国中学生生物学联赛理论试题 注童事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间;2004 年 5 月 16 日 9:00-11:OO,全卷 140 分 一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1. 高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械组织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 3.旱生植物体不具有的特征是 A.叫片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 4.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无

6.植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 7.一个豆荚中的种子粒,决定于 A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 9.一学生将唾液加入淀粉溶掖中,然后置于以下条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双糖, 试问在他的实验中哪个条件只好 A.将混合物置于 4°C 冰箱内 B,将混合物置于 30°C 温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30°C 温箱内 D.将混合物置于 70°C 温箱内 l0.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化, 一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体, A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B,线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 12.地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 13,蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 14.引起动物呼吸加快,心跳加快,心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺素 D.胰岛素 C.肾上腺素 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激索 15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 A.哺乳类、鸟类、甲壳类 D 爬行类、昆虫,哺乳类 C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类 L6.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 D.圆鳞、栉鳞、鸟羽 C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞,牛角 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/ efg),这种生物产生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 D.假基因 C.调节基因 D.结构基因

21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ链突变的分子机制是 A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 23.限制性内切酶可以专一地识别: A.双链 DNA 的特定碱基对; B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 24.含不饱和程度最高的脂肪酸是: A.牛油 B,花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 25. 高等植物中果胶的主要成分是: A.藻酸 B. 半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D. 甘露聚糖 26.水淹导致植物死亡的原因是: A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 Co2 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 27.在自然界、纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是: A.放线菌 B 酵母菌 C.细菌 D.霉菌 28.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 A.几小时 8.几天 C 12 个月 D.几年及至几十年 29.如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括: ①总数量 ②总重量 ③总面积 ④总体积 A ①+② B.② C.②+③ D.①+④ 30.有人认为限制陆地开发的是水.限制大洋生物开发的因素是 A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度 ③增加了水中的氨 ④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 32.人类单倍体基因组是指存在于________条染色体上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+x 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的______形成的 A.NH3 B.N2 C.S02,NO D.O2 34.为不使土壤板结,可施用的氮肥有 A.尿素 NH4N03 B.(NH4)2S04 C.NaNNO3 D.NH4Cl 35.松树种子打破休眠常用_______处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 A 顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 37.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的 38.血液占人体重量的 A.5% B.7% C.9% D.11% 39.血压降低时尿量

A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 40.出血后血量的恢复借助于血管的 A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C 静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 41.运动机能调节的主要部位是 A.小脑 D.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 42.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 43.人的脑神经有 A.12 对 D.10 对 C.14 对 D.20 对 44.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了_______素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 A 寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 u.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物 D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展 46.下列描述哪一个是不正确的? A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物 的产物是 A.氨 6.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸 48.某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不 卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_______的变化过程 A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化 51.日本血吸虫是人的重要寄生虫. 寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪 寄生虫的侵入方 式有③食入 ④皮肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 A. ①③ B.①④ C. ②③ D.②④ 52.蕨类植物的明显特征是 A.拳卷的幼叫、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎 53,有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫妇的子、女的色 觉可能是怎样的? A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 D,他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色盲 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,l/4 色盲 54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中足球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法 区别开? A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小

B.在显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜下观察酵母存在,酵母原生质体破裂 55.鱼、鸟和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 A 龟>鸟>哺乳动物 B 鸟>哺乳动物)鱼 C 哺乳动物>鱼>鸟 D 鸟>鱼>哺乳动物 56.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④一⑤一③一②一① B.⑤一④一②一③一① C ②一⑤一④一③一① D.⑤一④一③一②一① 57.使蛋白变性的物理因素是 A.加热、x 一射线照射 D.超声波作用、紫外照射 C 高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素 58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖索 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 59 在人体凡有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU),缺少酶 B 导致 尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→ 酪氨酸→→→→C02+H20 两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型 是什么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 60.陆地生物比海洋生物进化快,因为 A 生命开始来自海洋 B,海洋中生存更困难 C 陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定 61.在减数分裂过程中 A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 s2.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全 63.不参与氧化还原反应的化合物有 A.NAD+ B.NADP+ C.CoA D.硫辛酰胺 64.下列对应关系正确的是 A.苔藓植物一配子体独立生活、具颈卵器 B.蕨类植物一配子体寄生在孢子体上、开花结实 C.裸子植物一配子体独立生活、开花结实 D.被子植物一配子体寄生在孢子体上、具颈卵器 65.下列对应关系正确的是

A.石松一苔藓植物 B.松叶兰一蕨类植物 C.苏铁一被子植物 D.浮萍一裸子植物 66.下列对应关系正确的是 A 翅果一蒲公英 B.长角果一愉树 C.浆果一油菜 D 核果一桃 67 下列对应关系正确的是 A.土豆一根的变态 B.萝卜一茎的变态 C.红薯一根的变态 D.藕一叶的变态 68. 下图中①②③分别代表三种不同类型动物的种群变化情况,哪种关系是正确的? 果蝇②猴 ③蛙

69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.线粒体一合成多肽链 D.叶绿体一形成 ATP C.核糖体一光合作用 D,光滑内质网一多肽及脂类合成 70.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗糙内质网一细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体一蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁一细胞内的消化 D.细胞骨架一多肽链的修饰 71,指出下列动物和其特征的正确关系 A. 鲤鱼一不喝水、排泄尿素 B. 鸽一主动排盐、排泄氨 C.鲸一不喝水、排泄尿素 D. 鼠一主动排盐、排泄氨 72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A.鱼一羊膜 B.蛙一尿囊 C.爬行类一卵黄囊 D 蛙一绒毛膜 73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? A.维生素 D 一抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C 一促进 Ca 在体内积累 C. 甲状旁腺一抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺一分泌降钙索的腺体 74.CH3-CHOH-COO-→CH2-CO-COO-屑于哪种类型的反应 A.氧化反应 B. 脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 ?5.CH3-CH2—CO—COO-→CH3-CH2—CHO+C02 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 76.CH3-CO-S-CoA+HC03-+ATP→-OOC-CH2—CO-S-CoA+ADP+Pi 属于哪种类型的反应

A. 氧化反应 D.水解反应 C 羧化反应 77—79 题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

D.磷酸化反应

77.图中 A 代表 A 引物 B 模扳 C. 引物的 3’末端 D. 引物的 5’末端 78.图中 D 代表 A 引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 79.图中 E 代表 A. 引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C. 引物的 5’末端 D.模扳的 5’末端 80.下图是 mRNA 的模板链:5’CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 被转录后 mRNA 的碱基序列是 A. 5’GAA ACU AUU CCU AUC GGG AAG 3’ B. 5’ GAA GGG CUA UCC UUA UCA AAG 3’ C. 5’CTT CCC GAT AGG AAT AGT TTC 3’ D. 5’GAA ACT ATT CCT ATC GGG AAG 3’ 81 反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+,其中还原剂是 A. 丙酮酸 8.NADH C.H+ D.NAD+ 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

3’

83—86 题见下图(表示不同果实类型).

83.图中代码①表示 A.萼片残余 8.花托 C.种子 D.胎座 84,图中②表示 A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座 85.图中③表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 86.图中④表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 87.人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳定刑和消退型: 自下图中选出增长型:

88—90 题见下图(表示地球上的碳循环)

图中 A 表示的过程是 A.燃烧 B, 食用 C.光合作用 D. 分解 89.图中 C 表示的过程是 A 呼吸 B. 食用 C 光合作用 D. 分解 90,图中 F 表示的过程是 A.燃烧 B. 食用 C.死亡 D. 分解 91—93 题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它催化 糖原降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP)。但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶的激 酶(CPK)和糖原磷酸化酶的磷酸酯酶(PCP)的反应相偶联,前一反应需要 ATP 产生 ADP,后 一反应需要水(H2O)产生磷酸(Pi),全部反应如图所示.

91.图中③表示 A.GPK B.ATP 92.图中②表示 A.GPK B.H2O 93.90 题图中⑤表示

C ADP C.ADP

D.PGP D.PGP

A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 94.果蝇全部基因组含有 1.65X108 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,只有一个双向复制起点,且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A 24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 95. 果蝇全部基因组含有 1, 65X108bp(碱墓对), 如果 DNA 是一长线状分子, 每秒复制 30bp, 共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A 23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 96.果蝇全部基因组含有 l.65X108 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp, 在早期胚胎时, 复制只有 5 秒钟, 如果起始点距离相等, 各起始点同时开始双向复制, 这一复制时间有多少个起始点 A.8020 D. 10260 C. 7200 D.9170 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与 所吸收的 o2 的摩尔数或体积之比.蓖麻油的分子式是 C57H104O9,如它是呼吸底物并完全 被氧化,C57H104O9+O2→C02+H2O,呼吸商是 A. O.57 B. 1.65 C. 0.73 D. 0.89 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫: 1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表型及其比例 是 A.2 鲜红;1 兰 B 2 紫:1 鲜红 C. 1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫 瑰冠:l 单冠.让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠 C.3 玫瑰:1 单冠 D,2 玫瑰;1 单冠 100.两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44% 的 G+C,②含有 66%的 G+C,在 DNA 的①和②中各有多少 T A. 340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全 答对且未选择错误答案者得 O 分:只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 O 分。) 101.制备单克隆抗体时需要使用 A 家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 102 光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C,电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 A.加有机溶剂 B.使用病毒 C 使用电刺激 D,反复冻融 104. 下面有关基因组纠的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组人小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定

105. 下列哪些病是由病毒侵染直接引起的 A 乙肝 B,口蹄疫 C 疯牛病 D.禽流感 106. 下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 A 固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C 固氮菌都是厌氧型细曲 D.所有的固氮酶都对氧敏感 107 在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有 A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C 磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 108. 下列有关浮游植物的说法不正确的有 A.海洋中数量最大的浮游植物是蓝藻 B.深海中的浮游植物都可以异养生长 C.有些浮游植物可以产生对人有害的毒素 D.水华形成是因为富营养化导致浮游植物的种类和数量迅速上升而造成的 109.下列哪些属于共生关系 A 猪和蛔虫 B.地衣 C,寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼色腥藻 110. 下列哪些有关细胞的说法是正确的 A.利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细胞 B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C,除了特化的细胞(如红血球)外,所有细胞都有细胞核 D.除了细胞核外,有的细胞器可以有独立遗传物质存在 l1l. 下列哪些物质可以抑制细曲生长 A.青霉索 B.秋水仙素 C.RNA 酶 D.赤霉素 112.C4 植物同 C3 植物相比 A,C4 植物能在弱光下生长更好 B,C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C,C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D,C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C 线虫 D.果蝇 114.下列哪些科学研究成果获得了诺贝尔奖 A.发现 DNA 双螺旋结构 B.双脱氧 DNA 序列测定方法 C.DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N 一末端测序方法 115. 下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法是正确的 A,反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70'C 的条件下进行 C 反应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 116.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B。骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D 没有鳃裂 117.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A 鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C. 薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、 石鳖 118.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂

C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 119.以下哪些是错误的 A 脊椎动物的胃液 pHl. 5~2. 含胃蛋白酶, 5, 无脊椎动物宵蛋白酶存在碱性环境下. B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4. 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境 下。 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝 乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶. 120.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A 多数具翅 B.有三对胸足 C 气管系统呼吸 D.马氏管排泄

一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D C C A C C B C B C B C D A C A C D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C D B C B B D D C C B D C A C A A B B A 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A A A A A A A A C A B A A D B A D C B D 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 答案 A B C A B D C C B或D B C C D A B C A B C B 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 答案 B C A D C B A C B D A C D B A 作废 C B D C

二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案。答案完全正确者得 2 分;不答或未完 全答对且未选择错误答案者得 0 分;只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。 ) 题号 1 2 3 4 5 答案 B C D B C A D ABD 题号 6 7 8 9 10 答案 A D A B B D B D D 题号 11 12 13 14 15 答案 A B D A B C ABC A D 题号 16 17 18 19 20 答案 B C C D A D BCD A B 得 分 复核人签名 阅卷人签名

2005 全国中学生生物学联赛理论试卷 2005 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项: 1. 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答 2 . 认真审题,按题意和要求作答. 3 . 答题时间 120 分钟,全卷共 150 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1 .线粒体的功能是: A .水解蛋白质 B .自我复制 C .合成脂类 D .产生 ATP 解析:水解蛋白质主要是溶酶体的功能,自我复制说法不贴切,线粒体某些结构非线粒体复 制,合成脂类与内质网有关;线粒体是有氧呼吸的主要场所,结果产生了 ATP。 所以选择 D 2 .秋水仙素对细胞的作用是: A .促进细胞分裂 B .抑制细胞分裂 C .促进细胞融合 D .破坏微管结构 解析:秋水仙素阻断了微管的装配,破坏了其结构,使有丝分裂停留在中期。 所以选择 D 3 .胰岛素原转变成胰岛素是在 中进行的: A .线粒体 B .溶酶体 C .高尔基体 D .核糖体 解析:胰岛素原转变成胰岛素是蛋白质加工的过程,核糖体合成多肽,而高尔基体对蛋白质 进行加工。 所以选择 C 4 .参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是: A .磷酸肌酸 B .三磷酸腺苷 C . PEP D . UTP E . GTP 解析:ATP 是直接能源物质,参与体内供能反应最多。PEP:磷酸烯醇式丙酮酸;UTP:尿 苷 5’-三磷酸;GTP:鸟嘌呤核苷 5’-三磷酸。 所以选择 B 5 .在生物信息传递中,下列哪一种还没有实验证据: A . DNA→RNA B . RNA→蛋白质 C . RNA→DNA D.蛋白质→DNA E .上述四种 解析:A 为转录过程,B 是翻译过程,C 是反转录过程,只有 D 没有实验证据。 所以选择 D

6 .孢子囊是真菌的 结构: A .在其中形成孢子 B .用于从培养基中获得营养 C .进行光合作用 D .合成蛋白质 解析:真菌的孢子囊内形成孢子。 所以选择 A 7 .病原微生物所产生的干扰机体细胞和组织生理作用的物质是: A .毒素 B .细菌素 C .抗生素 D .干扰素 解析: 毒素具有干扰机体细胞和组织的生理作用; 细菌素是某些细菌在代谢过程中通过核糖 体合成机制产生的一类具有抑菌活性的多肽; 抗生素是抑制细菌生长的物质; 干扰素是效应 T 细胞产生的抑制病毒增殖的物质。 所以选择 A 8 .人类的疟疾是由 引发的疾病: A .原生动物 B .细菌 C .真菌 D .病毒 解析:疟疾由疟原虫引起,疟原虫属于原生动物。 所以选择 A 9 .关于生物大分子,以下哪一项叙述是不正确的? A .不同生物体的有机大分子类型大体相同 B .组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的不同 C .碳原子的不同排列方式和长短是生物大分子多样性的基础 D .生物大分子均是由单体小分子脱水缩合而成 解析:不管是低等生物还是高等生物,组成蛋白质的氨基酸都是 20 多种。 所以选择 B 10 .一个光合单位包括: A .天线色素系统和反应中心色素分子 B . ATP 酶复合物和电子传递体 C .电子传递体和 NADPH D . ATP 酶复合物和 P700 解析:光合单位=聚光色素系统+反应中心,光合蛋白进行光能的传递和转换。 所以选择 A 11 .以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: A .磷酸烯醇式丙酮酸 B . 3 --磷酸甘油酸 C . 2 --磷酸甘油醛 D .果糖-- 6 --磷酸 解析: 2 --磷酸甘油醛 不属于糖酵解过程的中间产物,应为 2 --磷酸甘油醛酸才是。 所以选择 C 12 .组成蛋白质的氨基酸的α--碳原子是不对称的,但 除外。 A .丙氨酸 B .组氨酸 C .甘氨酸 D .谷氨酸 解析:甘氨酸的 R 基是氢原子。所以构成了α--碳原子与两个氢原子相连,构成了对称。 所以选择 C 13 .青霉素直接影响细菌的结构是: A .细胞壁 B .细胞膜 C .线粒体 D .核酸 解析:青霉素干扰肽聚糖的形成,而肽聚糖是组成细菌细胞壁的主要成分。 所以选择 A 14 .原核生物都有: A .细胞核 B .核糖体 C .线粒体 D .叶绿体 E .中心体 解析:原核生物只有一种细胞器就是核糖体。 所以选择 B

15 .在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的: A .所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B .所有的细胞都有两种核酸( DNA 与 RNA )作为遗传信息复制与转录的载体 C .所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D .所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 解析: 原核细胞没有线粒体, 但是有的原核生物也能够进行有氧呼吸, 在细胞膜上呼吸产能。 所以选择 C 16 .离子通道一般都具有选择性, K+通道允许: A . K+通过, Na+、Ca2+不通过 B . K 十、 Na+通过, Ca2+不通过 C . K+、 Ca2+通过,Na+不通过 D . K 十、 Na+、Ca2+通过, Cl-不通过; 解析:题目中涉及到选择性,只能通过 K+ 选择 A 17 .下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A .前期--中期--后期--末期 B . G1 – G2- S-M C . G1 – S-G2 -M D . M—G1—S—G2 解析:细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期包括三个阶段 G1(DNA 合成前期) 、S (DNA 合成期) 、G2(DNA 合成后期) ;分裂期(M)分为前期、中期、后期、末期。 所以选择 C 1 8 .同源染色体联会发生在: A .有丝分裂中期 B .有丝分裂前期 C .减数分裂前期 D .减数分裂后期 解析:同源染色体联会发生在减数分裂的前期,联会的两条同源染色体逐渐形成四分体, 所以选择 C 1 9 .鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A .微管与微丝 B .中间纤维与微管 C .中间纤维与微丝 D .都是微管 解析:鞭毛由微管组成,细胞分裂末期赤道部位会出现很多细微的纤维,形成收缩环,其成 分是肌动蛋白丝,是微丝。 所以选择 A 20 .以下哪个说法最有可能是错误的: A .将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个 实验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B .用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G 1 期细胞不再走向分裂,这个实验说 明细胞中可能存在一种抑制细胞走向分裂的因子 C.将一个 G 1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制,这个 实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D .癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 解析:D 没有事实支持,只是说出一个简单的结论。 所以选择 D 21 .香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A .蒴果、真果;花托 B .干果、假果;内果皮 C .浆果、假果;内果皮和胎座 D .浆果、真果;内果皮和胎座 解析:香蕉果实是肉质果实,即为浆果,由内果和胎座发育而成,所以属于假果。 所以选择 C 22 .向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A .聚药雄蕊 B .单体雄蕊 C .两体雄蕊 D .多体雄蕊

解析:雄蕊的花丝分裂而花药相互联合称为聚药雄蕊,菊科和葫芦科植物都是聚药雄蕊,向 日葵属于菊科。 所以选择 A 23 .初生分生组织中的 可以分化出维管束? A .原表皮 B .基本分生组织 C .原形成层 D .形成层 解析:初生分生组织是由原分生组织刚衍生的细胞组成。在茎的原分生组织下面,逐渐分化 出原表皮、皮层和维管束的前身。 所以选择 C 24 .右图是单列射线切面图。这是什么切面? A .横切面 B .切向切面 C .径向切面 解析:横切面射线呈辐射状,显示出射线的长度和宽度;径向切面的射线细胞象一堵砖墙, 显示了射线的高度和长度;切向切面射线呈纺锤状,显示了射线的高度、宽度、细胞列数和 两端细胞的形状。 所以选择 C 25 .菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需要控制的条件是: A .水分 B .温度 C .光照时间 D .养分 解析:菊花是短日照植物,要使菊花提前开花,需要将日照时间缩短。 所以选择 C 26 .植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在一起的,这个连接的部位是 下面的哪个部位? A .上胚轴 B .中胚轴 C .下胚轴 D .胚根 解析:子叶着生点到胚根的一段称为下胚轴实际上是连接胚根与胚芽(根与茎)的部位;由 子叶着生点到第一片真叶的一段称上胚轴; 中胚轴见于某些属的禾本科植物, 是鞘叶基部与 胚盘之间缩小的组织。 所以选择 C 27 .一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精 现象是哪类植物所特有的? A .裸子植物 B .蕨类植物 C .被子植物 D .苔藓植物 解析:双受精是被子植物特有的生殖现象,是高度进化的生殖方式。 所以选择 C 28 .鉴定植物细胞后含物,通常 。 A .用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B .用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C .用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D .用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 解析:碘液与蛋白质反应呈黄色,与淀粉反应呈蓝色;苏丹Ⅲ与脂肪反应呈橘黄色。 所以选择 C 29、在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。 A .髓射线和木射线 B .只有髓射线 C .只有韧皮射线 D .只有维管射线 E .只有木射线 解析:髓射线是初生生长的产物,维管射线是茎次生生长的产物,维管射线由木射线与韧皮 射线构成。 所以选择 D 30.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水

方式 A .都是吸胀作用 B .分别是吸胀作用和渗透作用 C .都是渗透作用 D .分别是渗透作用和吸胀作用 解析:地衣的细胞内没有大液泡,主要靠吸胀作用吸收水分;棉花主要靠成熟区细胞大液泡 的渗透作用吸收水分。 所以选择 B 31.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放? A . CO2 含量上升, pH 值升高, K 十含量下降和水势下降 B . CO2 含量下降, pH 值下降, K+含量上升和水势下降 C. CO2 含量上升, pH 值下降, K+含量下降和水势提高 D . CO2 含量下降, pH 值升高, K 十含量上升和水势下降 解析:CO2 下降才有气孔开放的必要,CO2 下降便会导致 PH 升高,气孔开放需要吸收水 分膨胀,水势下降,而促使保卫细胞吸水的原因之一是钾离子进入保卫细胞。 所以选择 D 32.《 农书 》 总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了 如下生理规律: A .营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B .过度施肥造成了植物吸水困难 C .顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降 D .地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降 解析:过度施肥与生长素浓度无多大关系,再结合苗(营养器官)果(生殖器官)便知道营 养生长过旺,影响了生殖生长。 所以选择 A 33.以下对蓝藻生理性质的描述不正确的是: A .光合自养生物,含有叶绿素 a , b 和β胡萝卜素 B .含有固氮酶,可进行生物固氮 C .无有性生殖现象 D .某些蓝藻在有机质丰富的水体中过量繁殖可导致水华的产生 解析:蓝藻含有叶绿素 a、藻胆素和类胡萝卜素;有些种类含有固氮酶可以固氮;以直接分 裂、形成藻殖段、产生厚壁孢子等方式繁殖,都属于无性生殖;某些蓝藻可导致水华。 所以选择 A 34.光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的反应步骤有: A .三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C . NADP 的还原 D . ATP 的生成 解析: 三碳化合物的形成在细胞质中进行, NADPH 和 ATP 的形成都在类囊腔以外的部位完 成。 所以选择 B 35.某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象------地上部分生长过 旺,以下哪些处理方式可缓解这种现象? A .适当减少水分的供给 B .适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C .提高所处环境的光照强度 D .适当提高所处环境的温度 解析:适当减少水分的供给,使得根部往深处生长,促进地下部分的生长;而多施 N 肥, 使叶面积增大; 提高所处的环境光照强度,增加光合作用的强度,合成有机物增多;提高温度使地上部分生 长更快;由此可见 BCD 都是加重了“头重脚轻”

所以选择 A 36.下列过程中哪一个释放能量最多? A .糖酵解 B .三羧酸循环 C .生物氧化 D .暗反应 解析:糖酵解和三羧酸循环产生少量的 ATP,而生物氧化过程中 H 与 O2 结合产生大量的 ATP。 所以选择 C 37.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是: A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代 解析:三叶虫繁盛时期是寒武纪和奥陶纪,衰落时期是志留纪和泥盘纪,这四个纪都属于古 生代。 所以选择 B 38.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的 基础。下面关于不同胚层分化形成器官的描述中错误的是: A .外胚层形成了中枢神经系统 B .消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 C .中胚层形成了肝脏 D .中胚层形成了肌腱和韧带 解析:可借助以下口诀来记忆:外胚表皮附神感,内胚腺体呼消皮,中胚循环真脊骨,内脏 外膜排生肌。 肝脏属于腺体,应为内胚层发育而来。 所以选择 C 39.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最严重的绦虫是: A .猪绦虫 B .牛绦虫 C .禽类绦虫 D .细粒棘球绦虫 解析: 细粒棘球绦虫的幼虫棘球蚴分单性棘球蚴和多房性棘球蚴两种。 多房性棘球蚴能在人 体内恶性增殖,极容易转移到其它组织,特别是肺和脑,危害性大。 所以选择 D 40.关于贮精囊( seminal vesicle )和纳精囊( seminal receptacle )的叙述,错误的是: A .贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子 B .纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子 C .贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D .每条环毛蚓都同时具有这二种器官 解析:可以根据字面的意思解决这道题,AB 相互排斥,必然有一个错误。蚯蚓在受精时将 贮精囊贮存的精子注入另一条蚯蚓的纳精囊, 纳精囊向粘液管中排放精子, 精卵在粘液管完 成受精。 所以选择 B 41.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是: A .拂子介和海鳃 B .海鸡冠和海羊齿 C .拂子介和海羊齿 D .海鸡冠和海鳃 解析:拂子介属于多孔动物,海鳃、海鸡冠属于腔肠动物门珊瑚纲,海羊齿、海星、海胆、 海百合、海参等属于棘皮动物。 所以选择 B 42.右图为沙蚕身体前部的示意图. A 、 B 和 C 部分结构的名称分别是: A .围口节,口前叶,口前叶 B .围口节,吻,口前叶 C .口前叶,口前叶,口前叶 D .口前叶,口前叶,吻 解析:围口节是体节的一部分,并且包围了口,应该位于比较后面的部位,吻在前面。

所以蒙 B 43.变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型昆虫在变态不同时期的名称存在差异.若虫 是下列哪类变态类型的幼虫: A .无变态 B .渐变态 C .半变态 D .完全变态 解析:无变态:幼虫与成虫除身体较小和性器官未成熟外,其它无差别,常见于衣鱼等低等 昆虫;不完全变态分渐变态和半变态两种。渐变态中幼虫(若虫)与成虫除翅逐渐成长和性 器官逐渐成熟外,其它没有明显差别;半变态中幼虫(锥虫)与成虫在外形和生活习性上都 不同。完全变态经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段,不出现若虫。 所以选择 B 44.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以尽量多地将食物放入口内;而这些食物常常 不能被立即在体内消化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属于这类可以贮存食物的结 构是: A .蜘蛛的中肠 B .仓鼠的颊囊 C .草履虫的食物泡 D .原鸡的嗉囊 解析:草履虫的食物泡仅仅是为了消化食物而形成的,其结构特点不适于贮存食物。 所以选择 C 45.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,尤其是对棉花,可 使树木生病、死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正确的是: A .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C .棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D .棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液 解析:棉红蜘蛛又叫红叶螨,属蜘形纲螨蜱目,蝎子属蜘形纲蝎目,蜈蚣属于多足纲。螨虫 目具假头,内无脑,外无眼。 所以选择 B 46.哺乳类的舌后 1 / 3 味蕾所敏感的味觉是: A .酸 B .苦 C .咸 D.甜 解析:哺乳类动物的舌尖对甜味比较敏感,舌两侧前部对咸味比较敏感,舌两侧对酸味比较 敏感,舌根部对苦味比较敏感。 所以选择 B 47.下列哪一组动物均有内鼻孔? A .蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 B .七鳃鳗、狗、猫、石龙子 C .草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 D .文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼 解析: 内鼻孔与口腔相连; 文昌鱼、 圆口类和鱼类没有内鼻孔, 直到两栖类才出现内鼻子孔, 肺鱼比较特殊,有内鼻孔。 所以选择 A 48.下丘脑是: A .中脑的一部分 B .前脑的一部分 C .后脑的一部分 D .菱脑的一部分 解析:大脑包括前脑、中脑、菱脑,前脑可分成端脑(大脑)和间脑,下丘脑属于间脑。 所以选择 B 49.蜂鸟心脏的跳动频率: A .较鸵鸟心脏的跳动频率高 B .较鸵鸟心脏的跳动频率低 C .等于鸵鸟心脏的跳动频率 D .蜂鸟心脏跳动频率无法测定 解析:蜂鸟由于个体小,新陈代谢速率比较快,血液循环快,所以心跳频率较高 所以是 A

50.己知受血者为 B 型血, 在交叉配血中主侧不凝集, 次侧发生凝集现象, 供血者的血型是: A.A 型 B .B 型 C . O 型 D . AB 型 解析:主侧指的是供血者的红细胞与受血者的血清混合;次侧指的是受血者的红细胞与供血 者的血清混合。主侧不凝集说明供血者的红细胞无 A 凝集原,次侧凝集说明供血者的血清 中含有抗 B 凝集素,所以只能是 O 血型。 所以选择 C 51.胰高血糖素的生理作用应该是: A .提高心肌的兴奋性 B .促进脂肪分解,使酮体生成增多 C .促进糖原分解,抑制糖异生 D .促进胆汁和胃液分泌 解析:胰高血糖素调节血糖含量,能使血糖浓度升高。糖异生指非糖物质转变成糖类,胰高 血糖素促进糖异生。 所以答案只能选择 B 52.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强? A .唾液 B .胃液 C .胰液 D .胆汁 E .小肠液 解析:唾液含唾液淀粉酶,只能初步消化淀粉;胃液主要消化蛋白质,不含有糖类和脂肪的 酶;而胰液中含有胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶,所以消化食物最全面,消 化能力最强;胆汁不含消化酶,对脂肪起乳化作用;小肠液中含淀粉酶、脂肪酶、氨基酸多 肽酶和肠致活酶(激活胰蛋白酶原) ,事实上在消化中起辅助作用。 所以选择 C 53.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是: A . Na+内流 B .Ca2+内流 C.主要是 Na+内流,也有 Ca2+内流 D .主要是 Ca2 十内流,也有 Na+内流 解析:平滑肌静息时产生慢波电位,当平滑肌兴奋时,细胞膜对改离子的通透性突然增加, 钙离子内流,产生动作电位超射,其中也有钠离子内流,但量很少。 所以选择 D 54 .老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是: A .收缩压降低,舒张压升高 B .收缩压变化不大,舒张压升高 C .收缩压变化不大,舒张压降低 D .收缩压和舒张压均升高 解析:主动脉弹性减弱使之在心室射血期不容易扩张,导致收缩压升高;心室回缩力减小, 舒张压也升高。小动脉硬化使外周阻力增大,收缩压和舒张压都会升高。 所以选择 D 55 .如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A .血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B .血容量增加,尿钠增加,血钾升高 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D .血容量减少,尿钠增加,血钾升高 解析:肾上腺皮质分泌醛固酮,醛固酮的作用是保钠排钾保水。 所以选择 D 56 .抑制胃液分泌的物质是: A . ACh B .胃泌素 C .组胺 D .盐酸 解析:胃泌素 引起胃液分泌,起递质作用是 ACH。组织胺是引起炎症和过敏反应的主要物 质。 盐酸为胃蛋白酶的活动提供了适应的酸性环境, 但达到一定浓度又会对胃腺分泌有抑制 作用。 所以选择 D 57 .根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为: A .黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B .雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物

C .地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D .郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 解析: 动物的行为是动物的所作所为, 是动物个体和群体为满足个体生存和种群繁衍的基本 要求,适应内、外环境的变化,所做出的有规律、成系统的适应性活动。动物行为既需要外 部或者内部的刺激, 又包涵了动物实现对刺激反应的过程。 郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎 物没有实现对刺激的反应,不属于动物行为。 所以选择 D 58 .动物的警戒色是用来: A .吸引配偶 B .提醒捕食者自己是不可食的 C .保证动物体色与周围环境颜色一致 D .吸引传粉昆虫 解析:保护色:动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色;警戒色:某些有恶臭或 毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,起警戒作用。拟态:某些生物在进化过程中形成的外 表形状或色泽斑,与其它生物或非生物异常相似的状态。 所以选择 B 59 . Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组: ( l )全为雌鸟,单独饲养; ( 2 ) 雌鸟与雄鸟配对饲养,不提供筑窝材料; ( 3 )雌鸟与雄鸟配对饲养,提供筑窝材料。然后 给各实验组每只雌斑鸠一窝卵,检查它们的孵窝情况。结果发现:第( l )组的雌斑鸠没 有一只孵卵;第( 2 )组的雌斑鸠,从第 6 , 7 和 8 天,孵卵的雌性斑鸠比例越来越高, 但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第( 3 )组中,第 8 天,所有的雌斑鸠都开始孵卵。基于这 个实验我们可以认为: A .雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B .筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C .雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件 D .实验设计不合理,不能得出任何结论 解析: (2)说明仅仅有雄鸟是不够的, (3)既有雄鸟又有筑窝材料全部孵卵。实验设计符合 对照原则,单因子变量等原则。 所以选择 C 60 .在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的 设备,并将回应播放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种群密度。这项技 术的理论依据是: A .个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B .个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C .鸣唱是领域行为的刺激物 D .鸟类的聚群行为 解析:AB 很明显错误。因为这个行为是某些个体对录音的反应,所以不属于聚群行为,所 以 D 也错。 选择 C 61 .下列哪项不是染色体组成的要素: A . DNA 复制起始点 B .端粒 C .着丝粒 D .启动子 解析:染色体必须包括 4 个基本要素:基因、复制起点、着丝粒和端粒。其实启动子也是必 须的一部分基因,此题不妥。 供选答案是 D 不妥。 62 .质粒与病毒的主要区别是: A .质粒 DNA 是环状的 B .质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C .质粒 DNA 与蛋白质结合 D .病毒基因组能编码外壳蛋白

解析:病毒的 DNA 也有环状的;病毒也可以在大肠杆菌内繁殖;质粒 DNA 不与蛋白质结 合;只有病毒才有外壳蛋白。 所以选择 D 63 .一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有男性后代均正常,但 是所有女性后代都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女性后代与正 常男性结婚后子女有 50 %的发病率。这种遗传病属于: A .常染色体显性遗传病 B . X 染色体显性遗传病 C . Y 染色体显性遗传病 D . X 染色体隐性遗传病 解析: 后代有女性患者, 一定不是 Y 染色体显性遗传, 排除 C; 男女患病比例不同, 排除 C, 将 BD 代入发现 D 不成立。 所以选择 B 64 .在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中,基因型为( AaBbCc)的杂种果蝇与一纯合 隐性的雄果蝇杂交,得到下列表现型的后代: 表现型 ABC ABc aBc AbC Abc abC Abc aBc 数目 128 17 36 325 142 13 34 305 根据这一杂交结果,可以得出结论: A . A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B . A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C . A 、 B 、 C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A – b- C D . A 、 B 、 C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b - A - C 解析:从出现的基因型来看,如果 A、B、C 三个基因完全连锁,或者其中两个基因连锁, 就不会出现如此多的配子类型;从表中可以看出 ABc 和 abC 的数量最少, 属于双交换类型, 其中 A 没有发生改变,所以 A 应该放在中间,才能实现双交换的基因型。 所以选择 D 65 . 如果 F2 的分离比分别为 9 : 7 , 9 : 6 : 1 和 15 : 1 , 那么 F1 与纯隐性个体间进行测交, 得到的分离比将分别为: A.1:3,1:2:1 和 3:1 B.3:1,4:1 和 1:3 C . 1 : 2 :1 , 4 : 1 和 3 : 1 D . 3 : 1 , 3 : 1 和 1: 4 解析:题意的 9:7 是互补基因,双显性,两个基因同时存在显性基因才会表现某一性状, 不然就会是另一种性状; 9:6:1 是叠加效应,双显性表现一种性状,单显性表现另一种 性状,双隐性表现另一种性状;15:1 是重叠效应,只要有显性基因就会表现出某一性状, 全是隐性基因则是表现另一种性状。然后用 AaBb 与 aabb 测交,便可得出答案。 所以选择 A 66 .如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0 . 08 ,且群体处于平衡状态。那么, 女性表现正常但为红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A.5 倍 B . 10 倍 C . 15 倍 D . 23 倍 解析:男性患者表现型的频率即为该致病基因的频率(因为女性的致病基因来自于男性) , 根据遗传平衡,可知女性表现正常但为红绿色盲携带者的频率是:2×0.08×0.92,而女性患 者的频率是:0.08×0.08 所以选择 D 67 .孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 解析:减数第一次分裂的后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,导致了同源染色 体上的等位基因分离,位于非同源染色体的非等位基因自由组合。

所以选择 B 68 .已知血友病( hemoPhilia )是由于性连锁的单基因所决定的,假如某个家庭中父亲 和母亲是正常,但是有一个血友病的儿子,那么他们将会有一个血友病女儿的概率是: A.1/4 B.1/2 C.1/8 D.0 解析:由于父亲正常所以基因型为 XAY,供给女儿的基因为 XA,所以女儿不可能患病。 所以选择 D 69 .在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234 。 5678 ,另一个 为 1265 。 4378 (中间的“。 ”表示着丝粒) 。如果在减数分裂时在 3 和 4 之间发生了一 次交换,在它所形成的四个配子中,这个染色体的构成分别是. A . 1234 。 5678 1256 。3421 8734 。5678 1265 。4321 B . 1234 。 5678 1256 。4378 8734 。5612 1256 。4321 C . 1234 。 5678 1265 。4321 8734 。5678 1265 。4378 D . 1234 。 5678 1265 。4321 1234 。5678 8765 。4387 解析:染色体发生交换时,两条同源染色体各只有一条染色单体发生交换,所以形成的染色 体构成必有两条与原来结构一样,再通过画出图解,便得出答案。 所以选择 C 70 .甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病) ,而 且乙的外祖母也有此病。乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病。那么甲和乙的第一个孩子患半 乳糖血症的概率有多大? A . 1 / 4 B . 1 / 2 C . 1 / 12 D . 3 / 8 解析:画出遗传图解,甲的哥哥患病,推知甲的父母基因型都是 Aa,所以甲是杂合子 Aa 的 概率是 2/3;乙的外祖母患有此病说明母亲的基因型是 Aa,由于乙的姐姐的三个孩子未患此 病,由此可以推知乙的父亲的基因型是 AA, 因此乙的基因型是 Aa 的概率是 1/2,所以甲 乙孩子的患病概率是 1/4×2/3×1/2=1/12,此题有欠缺,应该说明姐夫的基因型,因为假设 姐夫的基因型是 AA,那么就没有答案。 参考答案 C 71 .一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不同的染色体)控制着羽毛的颜 色。 B 基因控制产生蓝色, Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以使相应的颜 色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产生了绿色、蓝色、黄色和白化的后代。根据这些信息,判断 绿色亲本的基因型为 。 A . BBYy B . BbYY C . BbYy D . BBYY 解析:由于后代产生四种表现型,而且每个基因的隐性突变可以使相应的颜色消失,根据基 因自由组合定律可知道答案。 选择 C 72 . 如果一个平衡的群体中有 4 %个体表现出由单基因控制的隐性性状, 那么两个没有表 现出这个性状的个体的后代出现该隐性性状的比例为: A . 2 . 56 ×10-2 B . 4×10-2 C . 1 . 024×l0-1 D . 1 . 6×10-2 解析:根据遗传平衡,隐性基因 a 的频率是 4%的开平方:0.2,那么 A 的基因频率是:1- 0.2=0.8;两个没有表现这种性状的频率是:2×0.8×0.2;所以他们的后代表现该性状的频 率为:1/4×2×0.8×0.2×2×0.8×0.2=0.0256 所以选择 A 73 .农业公司仅依赖于少数高度近交的精华品系用于育种,于是农业群体最终可能达到选 育的极限。继续改良品种的有效方法是: A .每年留下部分种子供来年的种植

B .与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C .将优良品系不断自交以保持纯系 D .淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 解析: 高度近交达到选育的极限,保留种子,自交,淘汰老品种都不能解决问题,只有引 种,然后再杂交选育。 所以选择 B 74 .根据现代综合进化论,判断下列表述哪种正确: A .生物进化在方向上是随机的 B .从进化的方向上看,生物进化是不定向但适应局部环境的 C .从进化速度上讲,生物进化既可体现跳跃式,也可体现恒定式的演化模式 D .自然选择下群体基因频率的改变,意味着新物种的形成 解析:由于自然选择的作用,造成了生物进化的不定向性,变异是随机的,但生物进化不是 随机的。进化是非匀速的,在种的形成期间进化加速,在种形成后保持长时间的相对稳定; 只有产生生殖隔离才意味着新物种的形成。 所以选择 B 75 .在动物种群密度测定中常见的方法如( l )粪堆计数法, ( 2 )鸣叫计数法, ( 3 )标 志重捕法, ( 4 )毛皮收购记录法, ( 5 )单位渔捞努力的鱼数和生物量测定法; 其中哪个 (些) 方法属相对密度测定法? A .以上皆属 B . ( l ) ,( 2 )和( 4 ) C . ( l ) , ( 2 ) , ( 3 )和( 4 ) D . ( l ) , ( 2 ) , ( 4 )和( 5 ) 解析: (5)的捕捞量和生物量都不是单位面积的个体数,所以不是种群密度。 所以选择 C 76 .下列各项中不属于温度生态效应的是: A .北大西洋涛动( NAO )使挪威国鸟河乌的存活率上升,种群数量增加 B .北极狐的耳朵比非洲狐的小 C .温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖居者毛色浅 D .帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群孵卵 解析:A 项涛动引起了温度的变化,使鸟河乌的存活率上升;B 项生活于寒带的恒温动物, 其体表突出部分趋于缩短, 有利于保温; 而生活在较热地区的动物体突起部分部位相对较长, 有利于散热;C 项生活在干燥而含量的地区的动物体色较浅,而生活于温暖地区的动物体色 较深,此项只涉及到温暖;D 项帝企鹅集群孵卵为了保持足够温度。 所以选择 C 77 .水生动物体液的渗透压高于环境时称之为高渗压。关于鱼类水盐代谢和渗透压调节途 径有( l )肾小球退化,排少量的尿。 2 )肾小球发达,排大量的尿。 3 )经常吞海 ( ( 水。 4 )排低渗压的尿。 5 )将尿素等代谢产物贮存于血液中提高渗透压。上述途径中 ( ( 鳖鱼所具有的是: A . ( l )和( 3 ) B . ( 2 )和( 4 ) C . ( 5 ) D . ( l ) ( 3 )和( 5 ) 解析:鲨鱼的尿素没有什么毒性,保存于血液中,使体液的渗透压稍微高于海水,有利于吸 水。 (3)是低渗的硬骨鱼采取的对策; (4)将使水丢失严重,生物将无法生存。 (1) (2) 所以选择 C 78 .以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A .在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 B .种群密度的变化往往导致分布型的改变 C .成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 D .生境的多样性促进随机分布 解析:生境的多样性使用导致不同地区资源分布不同,促进生物集群分布。

所以选择 D 79 .工业黑化现象( industrialmelanism )是指在工业化过程中,蛾类(如华尺蠖)的灰 色类型逐渐被黑色类型所取代的现象。这一过程是 的结果。 A .遗传漂变 B .稳定选择 C .定向选择 D .分裂选择 解析:遗传漂变:指由于个体偶然死亡或者没有交配,使某种基因在种群中消失。自然选择 分三类:稳定选择:选择中间类型而淘汰两极端类型;定向选择:选择种群中某一个极端类 型;分裂选择:涛套中间类型,保持两端类型。 所以选择 C 80 .以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡个体数与种群密度变化的关系,横坐标表 示种群密度,纵坐标表示单位面积的死亡个体数。哪个选项反映出死亡不受密度制约。

解析:这里的死亡指的是死亡率,所以题目有欠缺。图片见下载文档。 参考答案 A 81 .下列哪一项不是生物多样性的主要研究内容: A .景观多样性 B .物种多样性 C .遗传多样性 D .个体多样性 E .生态系统多样性 解析:教材涉及到生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,之后增加了 景观多样性的内容,只有个体多样性不是主要研究内容。 所以选择 D 82 .西藏高原的白菜与萝卜比我国其它地区生长的要大的原因是: A .昼夜温差大 B .阳光辐射强烈 C .白天温度高 D .降水多 解析: 西藏高原白天温度高,有利于光合作用, 积累有机物,晚上温度较低,降低呼吸作用, 减少有机物的消耗。 所以选择 A 83 .检验种群的内分布型时,当方差与均值相等,即 A2 / m = l ,该种群属于分布。 A .均匀型分布 B .成群型分布 C .随机型分布 D .随机与均匀型分布 解析:A2 / m = 0 为均匀型分布;A2 / m = l 为随机型分布;A2 / m >1 为成群型分布;0<A2 / m <1 为随机与均匀型分布。 所以选择 C 84 .下面是某生态系统食物网的示意图。请分析后回答 上图中出现最高营养级的食物链是: A . A →B→ C→E B . A →B→ E C . A→D D . A→ B→ C 解析:食物链环节数目越多,出现的营养级就越多,就会出现最高营养级。 所以选择 A 85 .群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的 及相同生活型的 物种所组成的层片,它们可看作群落的结构单元。 A .种类 B .生活型 C .生态环境 D .生态型 解析:生活型是指植物地上部分的高度与其多年生组织之间的关系。 选择 B 86 .岛屿生物地理学理论被广泛接受的一个重要原因是该理论能够简单地用一 个变量来表述岛屿的生物学特征,这个变量是:

A .岛屿面积 B .物种数量 C .岛屿距大陆的距离 D .物种的灭绝速率 解析:迁入率将随岛屿大小的增加而增加,灭绝率将随岛屿面积大小的增加而减小。 所以选择 A 87 .有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? A .水绵为不分枝的丝状体 B .水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C .水绵的有性生殖为接合生殖 D .水绵的生活史为配子减数分裂 解析:水绵的生活史为合子减数分裂。 所以选择 D 88 .异型世代交替是指在植物的生活史中, 在形态构造上显著不同。 A .孢子囊和配子囊 B .孢子体和配子体 C .孢子和配子 D .精子和卵细胞 解析:异形世代交替是由配子体和孢子体两种外部形态和内部结构上不同的植物体进行交 替。配子体是单倍体,孢子体是二倍体。 所以选择 B 89 .某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于: A .被子植物 B .裸子植物 C .双子叶植物 D .单子叶植物 E .以上选择均不可靠 解析:生活史中出现种子的植物是裸子植物和被子植物,裸子植物不出现花被,被子植物的 杨柳科也没有花被。 所以选择 E 90 .从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其菌丝体是: A .单核丝状体 B .双核丝状体 C .多核丝状体 D .无隔丝状体 解析:木耳属于担子菌亚门,担子菌亚门特点是次生菌丝体和三生菌丝体为双核。 所以选择 B 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1 .关于 DNA 分子的构象,以下哪些说法是正确的? A . DNA 二级结构(双螺旋)主要具有 A 、 B 、 D 、 E 、 Z 等构象 B . B 型是右手螺旋,其它是左手螺旋 C .活细胞中 B 型最多,且稳定不变 D .细胞中 A、B、Z 型等都可能存在,在一定的生理条件下发生部分变构 E .不同的构象转录活性不一样, A 型最高 解析:C 构象不主要;A、B、D、E 型构象为右手螺旋,Z 型为左手螺旋;活细胞中 B 型最 多,相对湿度、溶液的盐浓度、离子种类、有机溶剂等都能引起 DNA 构象的改变,B 型活 性最高。 所以选择 AD 2 .请选择观察染色质的方法: A .电镜 B .相差显微镜 C .普通光学显微镜 D .苏木精一伊红染色 E .姬姆萨( Giemsa )显带 解析:电镜 和普通光学显微镜在足够放大的倍数下都可以观察细胞质;相差显微镜一般用 于观察未染色的标本和活细胞细胞器的动态; 苏木精一伊红染色将细胞核染色, 使细胞质易 于观察;姬姆萨( Giemsa )显带 用于观察染色体显带。 所以选择 ACD 3 . mRNA 翻译成蛋白质的过程需要有以下哪些物质的参与? A.mRNA B . DNA C .核糖体 D .多种氨基酸 E .多种酶 解析:此为翻译过程,需要 mRNA 为模板,以核糖体为场所,多种氨基酸为原料,当然需 要酶的催化参与。

所以选择 ACDE 4 .在 DNA 变性过程中,以下哪些现象会出现? A .磷脂键的断裂 B .双螺旋之间氢键的断裂 C .粘度下降 D .沉降速度增加 E .紫外吸收增加 解析:磷脂键的断裂是核酸的降解;DNA 变性实质是核酸双螺旋区的氢键断裂,变成两条 单链,变性后对紫外吸收光度值升高,黏度下降,浮力密度增加,沉降速度增加。 所以选择 BCDE 5 .原核细胞与真核细胞相同的特性是: A .均含有环状 DNA B .均含有线状 DNA C .染色体的基本单位是核小体 D .均含有作为蛋白质合成的机器-----核糖体 解析:原核生物细胞中核区或质粒中的 DNA 是环状 DNA,真核生物细胞中环状 DNA 位于 线粒体或叶绿体,而只有真核细胞才含有线状 DNA,原核细胞中没有染色体,原核细胞中 只含一种细胞器是核糖体。 所以选择 AD 6 .组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些描述是正确的? A .碱基相同 B .磷酸基团相同 C .脱氧核糖相同 D .以上三种物质都不同 解析:组成 DNA 的核苷酸是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸分裂三部分:脱氧核糖、磷酸基团和 含 N 碱基,其中含 N 碱基有 4 中,分别是 A、T、C、G,不同的碱基组成了不同的核苷酸。 所以选择 BC 7 .细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A .简单扩散 B .质子泵 C .协同运输 D .易化扩散 E .钠钾泵 解析:简单扩散和易化扩散都是从高浓度到低浓度扩散,属于不消耗能量的被动运输。 选择 BCE 8 .下列对克隆羊叙述正确的是: A .克隆羊是无性生殖产生的 B .克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C .克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D .克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入代孕母羊 解析:克隆“多莉”用的是 8-16 细胞“胚”植入代孕母羊 所以选择 ABC 9 .病毒的特点是: A .可采用光学显微镜观察病毒的形态特征 B .病毒不能产生 ATP ,不能独立进行各种生命过程 C .病毒毒粒内含有 DNA 和 RNA D .病毒能通过细菌滤器 E .没有细胞结构 解析:病毒比细菌小可以通过细菌滤器,病毒需要电子显微镜才能看到,病毒只含有一种核 酸,DNA 或者 RNA,病毒没有细胞结构不能进行独立的新陈代谢。 所以选择 BDE 1 0 .一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A .蝶形花冠 B .两体雄蕊 C .荚果 D .多为复叶 解析: 豆科分为三个亚科: 一是含羞草亚科:雄蕊多数,花瓣镊合状排列; 二是蝶形花亚科: 蝶形花冠,两体雄蕊,花稍微两侧对称分离;三是苏木兰科:花高度两侧对称。AB 为蝶形 花科的特点。 所以选择 CD

11 .下面是几种对小麦播种的处理,哪些处理在播种后植株能正常开花结实? A .冬前播种 B .春天播种 C .籽粒发芽后低温( 0 ℃ 一 5 ℃ )处理后春天播种 D .籽粒低温( 0 ℃ 一 5 ℃ )处理后春天播种 解析:植物播种后要使植物能正常开花结果需要低温诱导,称为春化作用,而接受低温处理 的是茎尖的生长点。 所以选择 AC 12 .一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A .维管束的排列方式不同 B .韧皮部的发育方式不同 C .木质部的发育方式不同 D .内皮层是否明显 解析: 根的维管束相间排列,茎的维管束有木质部和韧皮部共同组成的束状的结构;根和 茎韧皮部的发育方式都是外始式;根的木质部是外始式,茎的木质部是内始式;根的内皮层 明显,茎的内皮层不明显。 所以选择 ACD 13 .间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A .二分裂 B .孢子生殖 C .有性生殖 D .裂体生殖 解析:疟原虫属于孢子纲,在人体内能进行无性的裂体生殖 ,在按蚊的体内进行有性的配 子生殖和无性的孢子生殖,二分裂常见于鞭毛纲和纤毛纲。 所以选择 BCD 14 .黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A .日本血吸虫 B .披发虫 C .利什曼原虫 D .锥虫 解析:黑热病又叫内脏利什曼病,由利什曼原虫引起,经白蛉传播,病症:不规则发热,脾 肝肿大,消瘦贫血;昏睡病由锥虫 引起,不思茶饭,饥饿而死;日本血吸虫病由钉螺引起。 所以选择 CD 15 .下列哪些组合是正确的? A .鳄一槽生齿.双枕髁.合颞窝 B .鸟类一单枕髁.附间关节.双颞窝 C .中轴骨一胸骨,锁骨,肩胛骨 D .人类一合颞窝.结肠.双枕髁 解析:鳄为槽生齿.单枕髁.双颞窝;鸟类为单枕髁.附间关节.双颞窝;中轴骨包括头骨、 脊骨、胸骨、锁骨;而肩胛骨属附肢骨; 人类为合颞窝.结肠.双枕髁。 所以选择 BD 16 .下列哪些组合是早成鸟? A .鹤—信天翁 B .丹顶鹤—家鸡 C .鹰—啄木鸟 D .鸿雁—孔雀 解析: 早成鸟指雏鸟孵出后不需要哺育, 完成鸟指雏鸟孵出后需要哺育。 鸛形目、 鹱形目 (信 天翁) 、隼行目(鹰) 、啄木鸟目的雏鸟为晚成鸟,一般比较凶猛的鸟;鹤形目(丹顶鹤) 、 鸡形目(家鸡、孔雀) 、雁形目(鸿雁)的雏鸟为早成鸟,早成鸟一般是地栖和游禽,性情 温和。 所以选择 BD 17 .唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配? A .第 Ⅶ对脑神经 B .交感神经 C .第Ⅸ对脑神经 D .舌下神经 E .三叉神经 解析:第 Ⅶ对脑神经是混合神经,其中的内脏运动纤维连通到颌下腺和舌下腺;交感神经 促进分泌黏稠唾液,第Ⅸ对脑神经 舌咽神经的混合神经,与腮腺相连,舌下神经 支配舌肌 的运动,与唾液分泌无关,三叉神经也不分布与唾液腺。 所以选择 ABC

1 8 .有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确 的是: A .这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 B .事实上,玩耍具有适应意义 C .动物的玩耍不是行为表达 D .以上都不正确 解析:动物的玩耍是动物的一种行为,凡是动物的行为都是对环境的一种适应。 所以选择 AB 19 .以下关于激素与行为关系表述正确的有: A .一种激素只能影响一种行为 B .激素启动行为的过程独立于神经系统 C .激素的水平有时也受行为的影响 D .激素对行为的调节作用与遗传因素有关 解析:激素的启动行为的过程通常需要神经系统协调,一种激素可以影响多种行为,催乳素 既可以促进泌乳,又可以参与应激反应,行为也反过来影响激素的分泌,激素对行为的调节 往往还与遗传因素有关。 所以选择 CD 20.有一种人类中罕见的常染色体显性致病基因导致的疾病,在某海岛的人群中 有很高的发病率。人类遗传学家在探讨该先天性疾病的高发病率成因时可能涉及 到如下的哪种因素: A .该基因的突变率很高 B .该海岛可能曾经发生过导致人类灾难的事件 C .最初开发该海岛的少数移民 D .该基因不受自然选择的作用 解析: 因为是罕见的所以该基因的突变率很低, 而某些导致人类灾难事件可能使带有该基因 的人存活下来, 通过自然选择造成这种结果; 或者如果最初开发该岛的移民中的基因频率较 高,也可能出现这种结果,被称为建立者效应。 21.如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转录酶,将可能导致: A . mRNA 被转回到 DNA 序列 B .这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会有差异 C .这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整合进基因组而引起突变 D .基因组 DNA 的转录水平提高 解析:逆转录酶催化逆转录的过程,将 mRNA 逆转录回 DNA 序列,由于该过程可能会出 现错误,所以被转回的 DNA 与基因组的 DNA 可能会有差异,都有双链 DNA,可以发生同 源重组,转录水平反而会降低。 所以选择 ABC 22.达尔文创立的以自然选择为核心的进化论给神创论以致命的打击,使进化论 摆脱了神学的羁绊。达尔文进化思想的产生与下述哪些影响有关: A .马尔萨斯的 《 人口论 》 B .赖尔的地质学进化原理 C .孟德尔的遗传学原理 D .环球旅行中观察到的动、植物化石 解析:孟德尔的遗传定律揭示了遗传的基本规律,与这里的进化思想没有关系。 所以选择 ABD 23.聚合酶链式反应(PCR)在法医学中得到普遍应用,主要是因为该技术: A .灵敏度高. B .需要的目标 DNA 量少 C .反应时间短 D .不需要合成特定序列的引物 解析:聚合酶链式反应(PCR)必须需要一小段 DNA 作为引物。 所以选择 ABC 24.下列选项中能在生态系统食物链中发生生物富集的是: A .重金属 B .热量 C .碳水化合物 D .氯代烃类杀虫剂 解析: 生物富集是指某些物质随着营养级升高而在生物体内的浓度增大, 重金属和某些杀虫

剂不易降解和丢失,所容易富集。 所以选择 AD 25.生态系统发展过程中其结构和功能特征会发生明显变化,其中: A .发展期的生态系统, P / R (总生产量/总呼吸量) > 1 ;而在成熟稳定期 P / R < 1 . B .生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,矿质营养循环由相对开放趋向于更加封闭 C .生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,有机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过 程中向环境中排出的产物增加。 D.发展期系统内部的熵值明显较成熟期为高 解析:生态系统中当 P/R<1 时,生态系统处于衰退期;生态系统从幼年期向成熟期过程中, 矿质元素自给自足更加明显,所以趋于更加封闭;熵值的越大表明改变较大。 所以选择 BCD 26.从营养结构上分析,生态系统必不可少的生物成分是: A .非生物环境 B .生产者 C .消费者 D .分解者 解析:非生物环境、生产者和分解者都是生态系统不可缺少的成分,但是非生物环境既不是 营养结构,也不是生物成分。 所以选择 BD 27.植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可以从己有的另一个群落中开始。但是任何一 个群落在其形成过程中,至少需要经过阶段。 A .繁殖体的传播 B .植物地上部分郁闭 C .植物地下部分相互交织 D .植物体的定居 E .植物体之间的竞争 解析:群落的演替从生物定居开始,生物必须先到达定居点,这要经过繁殖体的传播,经过 繁殖体的传播与植物体的定居之后还要有植物体之间的竞争才能实现群落的演替。 。 所以选择 ADE 28.下列有关生态系统食物网特征描述正确的是: A .食物链的环节数是无限的 B .食物网上的生物之间不单单是捕食关系 C .一种生物可能属于不同的营养级 D .食物网越复杂生态系统越稳定 解析:因为生产者固定的能量是有限的,因此食物链的环节也是有限的,一般不超过 5 个营 养级;食物网上的生物有可能是竞争的关系。 参考答案是 CD 应为 BCD 29.下面哪个特征属于种子植物? A .孢子体寄生在配子体上 B .配子体寄生在孢子体上 C .孢子体发达 D .配子体发达 解析:种子植物的营养体是二倍体,称为孢子体,而生殖器官产生单倍体称为配子体,种子 植物的配子体寄生在孢子体上,孢子体很发达,配子体退化。 所以选择 BC 30.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A .蒴齿 B .弹丝 C .蒴帽 D .环带 解析:葫芦藓没有弹丝的结构,孢子成熟后蒴帽 自行脱落,环带位于蒴帽和蒴壶之间,环 带内侧生的蒴齿能行干湿性伸缩运动,将孢子弹出蒴外,其中涉及环带。 参考答案是 ABD 应为 AD

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷

注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 3.答题时间 1 2 0 分钟,全卷共 1 5 0 分。 一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 2.蓝藻与光合作用有关的色素有: A.叶绿素 a,叶绿素 c,藻胆素 B.叶绿素 a,叶绿素 d,藻胆素 C.叶绿素 b,叶绿素 c,藻胆素 D.叶绿素 a,类胡萝卜素,藻胆素 3.下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的: A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 4.秋水仙素的作用为点是: A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维 5.哪项有关 II 型限制性内切酶的说法是不对的: A.酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B.酶切后 DNA 分子都有黏性末端。 C.不能切 RNA D.来自细菌 6.一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能的原因是: A.该病人对维生素 B12 收不良 B.该病人对维生素 B6 吸收不良。 C.该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良 . 7.制备单克隆抗体不需要: A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 8.人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色最敏感: A.蓝,黄,绿 B.红,蓝,绿 C.蓝,红,黄 D.绿,红,黄 9.测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用? A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 1 O.所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A.叶绿素 a,叶绿素 b B.叶绿素£L,叶绿素 c C.叶绿素 a,类胡萝卜素 D.叶绿素 a,藻胆素 11.以下哪种物质具有高能键: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3 一磷酸甘油酸 c.2 一磷酸甘油醛 D.果 糖-6-磷酸 12.葡萄糖酵解的产物是 A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 碳 l 4.下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 15.对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强:

D.排出二氧化

A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 16.肌肉收缩时直接能源是: A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP l 7.下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸: A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 18.在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是: A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 1 9.哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是: A.等容舒张期末 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的: A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA 合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 21.以下哪些参与光合磷酸化: A.P680,P700,P450 B.P680,P700,去镁叶绿素 C.P680,P700,叶绿素 b D.细胞色素 c,细胞色素 b,NADH 22.合成尿素的器官是: A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E.脾脏 23.当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的 A. .溶解度最大 B.溶解度最小 c.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 24.下面哪种生物最适合在深水牟生长? A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻 D.褐藻 E.硅藻 25.在生物进化过程中,鸟类出现在 A.前寒武纪 B.古生代 c.中生代 D.薪生代 E.都不对. 26.下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物。 C.蕨类,裸子植物 D.裸子植物 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精 现象是哪类植物所特有的? A:裸子植物 B.蕨类植物 c.被子植物 D.苔藓植物 28.一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点。 A.没有有性生殖 B.不具有双倍体 C.减数分裂罕见 D.具有双核期 29.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 30.进化上同人的亲缘关系最近的是: A.长臂猿 B.黑猩猩 C.大猩猩 D.猩猩

3 1.下列哪一组是正确的人进化关系 7 A.阿法南猿一粗壮南猿一直立人一智人一人 B.阿法南猿一粗壮南猿一智人一直立人一人 C.粗壮南猿一阿法南猿一直立人一智人一人 D.阿法南猿一直立人一粗壮南猿一智人一人 32.从湖泊到森林的演替中不经历:

A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 33.在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 34.质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞 质中合成的质蓝素前体含有——转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 35.下面哪种属于动物的防御对策? a.穴居,b.逃遁,c.拟态,d.警戒色,e.假死,f.威吓, A. a,b,c,d,e, B. b,c,d,e, C. a,b,c,e,f, D.全部都 是 36.真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为? A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪切 D.RNA 重组 37.蔗糖在常温下很稳定,这是因为: A.蔗糖需要较高的活化能 B.蔗糖是天然防腐剂 C.蔗糖处于一种低能级状态 D. 葡萄糖不易同其他化合物反应 38.香蕉无籽,是因为: A.香蕉是 3 倍体植物 B.香蕉种子很小 C.香蕉种子不在我们所食部分 D.香蕉种植中施加了植物激素 39.下面哪种有关酶的描述是错的: A.所有酶都是蛋白质 B.酶有专一性 C.酶在细胞外也可以发挥功能 D.酶可以不需要辅基 40.赖氨酸有 3 个 pK 值,pKl=2.1;pK2=9.0;pK3=10.5;赖氨酸的 pI 为: A.Z.2 B.5.55 C.6.3 D.9.75 E.1 0.5 4 1.三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小: A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 42.植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 43.豌豆花的花公式为个↑K(5)C5 A(9)+1G (1:1)。这表明 A.豌豆花子房下位 B.豌豆花花瓣合生 C.豌豆花为整齐花 D.豌豆花雄蕊 有合生 44.下面哪项有关胰岛素的说法是错的: A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B.胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的 C.胰岛素前体具有两条多肽 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低 45.神经调节的特点是: A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速, 准确和短暂 46.研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为:

A、14C 一戊糖 B.32 P 一磷酸 C.15N 一鸟嘌呤 D.3H 一胸腺嘧啶 47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透 镜的数值孔径 48.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 49.细胞周期的长短取决于: A.Gt 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 50.染色体端粒酶的作用是: A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 5 1.以下对乙烯的论断哪个是错误的? A.是一种气体植物激素 B.所有的植物细胞都可以生产这种气体 C.不能进行细胞间的传递 D.不同果实之间可以传递 E.浓度越高,果实成熟越 快 52.以下对生物节律的论断哪个是错误的? A.动植物都有生物节律 B.在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C.生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D.生物钟是无法调整的 E.外界环境会影响生物钟的运转 53.下面列出的哪个不是植物的感光的受体? A.隐花色素 l B.细胞色素 c C.光敏色素 A D.光敏色素 B 54.以下哪个关于 C4 植物的描述是正确的? A. 均为单子叶植物 B. 叶片只进行 C4 光台作用途径 C. 光呼吸中放出的。C02 能被高效利用 D. 氧气对其 COz 饲定影响较小 55.热带雨林在中国主要分布在: 。 A.西双版纳 B.海南岛 C.台湾 D.上述各项 56.一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? A.拟态 B.警戒色 C.威吓 D.逃避 57.酸雨主要是由——引起的: A.NO,S02 B.NO,C02 C.C02,S02 D.NO,S02.C02 58.求偶行为的作用包括: A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 59.生物进化是指 A.生物越来越适应环境 B.生物的遗传物质越来越不一样 c.生物的个体数越来越多 D.生物对环境的破坏越来越大 60.日本科学家提出了“中性进化论",其根据主要来源于: A. 化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据. D.行为学证据 E. 生 理学证据 61.物种的遗传变异的程度与物种的“寿命”是相关的,其原因是: A.遗传变异大的物种适应的潜力大 B.遗传变异大的物种进化的速率快 C.遗传变异大的物种抗病的能力强 D.遗传变异大的物种繁殖的能力强.

62.菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生 活在海岛上,如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海 岛上开有色花菜豆植株和开无色花莱豆植株的比例是? A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D、 1 5:9 63.上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个 体间均可以两两自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D.1 5:9 64.如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交: 第一亲本(A/a;B/b;C/c;D/d;E/e)×第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e) 所产生的后代中,与第一个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 B. 7/64 C.9/128 D.1/32 65、第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 B.7/64 C.9/128 D.1/32 66、第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: A. 15/16 B.55/64 C. 64/128 D.25/32 67.半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这 位男子与一位姐姐患有这种病的正常女子结婚, ’他们的第一个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4 c.1/1 2 D.1/32 68.上题中,如果这对夫妇第一食瑶子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4。 C.1/12 D.1/32 69.某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女 儿。所有儿子都患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有孙女、 外孙、外孙女都正常,该病的遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C Y 连锁遗传 D 无法判断 70.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: 一 l——I——I— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 c 的图距为 30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC,如果 亲本自交,不考虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为: A.12.5% B、 7% C、 0.49% D 、0 71.第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本 和 abc/abc 杂交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A.280 B.190 C 、100 D 、500 72.第 7 1 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: A. 280 B、190 C 、100 D、500 73.下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据: A.叶绿体靠裂殖方式分裂 B.叶绿体 DNA 大小在 100kb-200kb 之间 C.有的叶绿体含有藻胆体 D.有的原核光合生物含有叶绿素 b 74.有关生物固氮,下列表述哪种正确: A.生物固氮仅由原核生物进行 B.固氮酶只能用 GTP 为能源 C.固氮产物为谷氨酸’ D.所有蓝藻都能固氮

75.从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻.红藻之间的关系? A.蓝藻一绿藻 B.单子叶植物-双子叶植物 C.裸子植物一被子植物 D.上述都是 76.下列各项中属于原核生物的是: A.蓝藻,支原体 B.衣原体,噬菌体 C.衣藻,金鱼藻 D.放线菌,霉菌 77.在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂: A.米氏常数不变 B.最大反应速度不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 78.以下哪些病是由病毒引起的? A.结核,脚气 B.禽流感,乙型肝炎 C.地中海贫血,流感 D.艾滋病, 梅毒 79.你发现一种植物可以在没有固定态氮条件生长,但当你加入一些氯霉素在培养基中后, 该植物就不能在无氮源培养基中生长了。这时你如果加入一些硝酸钠,植物恢复生长。这种 植物可能是: A.满江红 B.大豆 c.小叶苔 D.都可能 80.很多昆虫的发育中存在变态现象,渐变态昆虫的发育符合 A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B.有蛹期,生活习性与成虫一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫不一样 81.有一株酵母突变株,缺乏一种三羧酸循环中的酶,只有在培养基中加入仅-酮戊二酸 后才能生长,该酵母缺乏什么酶? A.仅.酮戊二酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.柠檬酸异构酶 D.异柠檬酸脱氢 酶 E.都不是 82.下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? A.海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B.植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C.植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D.人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收 83.硝化作用是指将氨转变成硝酸盐,反硝化作用是指 A.将氨转变成分子氮 B.将氨转变成亚硝酸盐 C.将硝酸盐转变成分子氮 D.将亚硝酸盐转变成硝酸盐 84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 85.下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A.目前的实验证据支持”一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C.所有动物的行为都是由多个基因控制的 D.基因可以问接影响动物的行为 86、用 14C 测定年代的原理是: A.14C/12C 在一个标本中是恒定的,这个比值反映了当时大气中的比值 B.14C/12C 在一个标本中随时间增加 C.14C/12C C 在一个标本中随时间恒定减少 D.14C 可以恒定的速率衰变成 12C 87. 入海的河口生态系统中发现一种草履虫, 观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约 收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履 虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中

C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 88.下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 A.Na+通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K+的通透没有限制 C.神经细胞的静息膜电位为零 D.K+流入细胞时有利于膜极化状态的恢 复 89.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是。 A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中 起杠杆作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 D.骨中的骨髓具有造血功能 90.以下组织中不属于结缔组织的是 A.猪的皮下脂肪 B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨匣 D. 哺乳动物 的肠腺 91.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A。囊胚期 B.原肠胚期 C 神经胚期 D.其后的器官形成期 92.脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类. 93.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.蜢虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 94.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 95.下列哪一组都是表皮衍生物 A.汗腺鹿角 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 C.角质鳞犀角 指甲 D.乳腺羚羊角 盾鳞 96.在分类系统中,有下列单位①famiIy ②phylum ③species ④genus 按从高到低的层 次排列 A ④①②③ B②①④③ C①②③④ D②①③④ 97.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 A.担轮幼虫 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫 98.节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 A 蛛形纲 B 甲壳纲 C 多足纲 D 昆虫纲 99.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 、 A、鳃、书肺、马氏管、绿腺 B、书鳃、书肺、绿腺、基节腺 C、气管、书肺、马氏管、基节腺 D、书肺、气管、马氏管、绿腺 100.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 B、肾门静脉和腹静脉明显退化 C.肾门静脉退化,腹静脉消失 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1.爬行动物与鸟类共同的特征为 。 A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂

C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 2.以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点? A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B_由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 3.下列有关交感神经的特性或功能的叙述,其中正确的是 A.受意识支配 B.抑制消化道蠕动 C.促进瞳孔扩张 D.源自脊髓的胸 段 4.在升温使蛋白质变性过程中,以下哪些现象常会出现? A.肽键断裂 B. 氢键的断裂 C.溶解度下降 D.分子量减刀 E.辅酶 脱离 5.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5---2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境 下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝 乳酶 D. 脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶 6.下面哪(种)些蛋白质上的氨基酸残基可能被修饰? A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.苯丙氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸 7.下面有关光系统 II 的论述是正确的? A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 8.淀粉同纤维素的差别: A、淀粉由葡萄糖和果糖组成,纤维素仅含葡萄糖 B.淀粉可能分支,纤维素没有分 支 C.淀粉比较稳定 D.淀粉可以被降解,纤维素不能被降解 E.淀粉溶于水,纤维 素不容于水 9.原核生物: A.具有细胞器,但不具有细胞核 B.能产生 ATP,能独立进行生命过程 C.细胞壁含几丁质 D.大多具有环状 DNA E.都是厌氧生物 10.下面哪些生物的全基因组序列已经测定: A.拟南芥 B.水稻 C.酵母 D.小鼠 E.人 11.下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 D.金鱼藻矿’ ’ 。 1 2.哪些特征使得景天科植物适应在炎热荒漠环境生长? A.维管束的排列方式特异 B.具有 C4 代谢途径 C.白天气体交换少 D.储存酸 性物质可以抗虫。 13.脱落酸具有下列哪些作用:

A.气孔关闭 B.种子休眠 C.果实成熟 D.抑制顶端优势 14.下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? A.哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 B.植物没有性染色体 C.染色体数目可能决定性别 D.有的动物是雌雄同体的 15.癌细胞的特征有: A.可以远端转移 B. 仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不 存在细胞凋亡 1 6.下面哪些(种)条件可以导致新物种的产生? A.多倍体化 B.地理隔离 C.种内杂交 D.种问杂交 17.下面哪些(种)有关生命起源的说法是正确的? A.最早出现的具自我复制能力的大分子可能是 RNA B.最早的生命形式是病毒 C.最早的生命出现在 30 亿年前 D.古细菌起源早于真细菌 18.转基因植物的特征: A.一定含有原核生物外源基因 B.主要用于非食用植物 C.转入的基因仅在细胞核中 D.可以用于生产抗体

1 9.利用哺乳细胞培养来生产重组药物的条件是: A.这种细胞必须本来就合成这种药物分子 B.这种细胞必须与酵母细胞融 合后才能使用 C.编码这种药物分子的基因必须是哺乳类的基因 D.这种细胞必须是可以进行遗 传转化的 20.植物进化的规律: A.孢子体世代占优势 B.维管组织分化增加 C.繁殖不依赖水 D.草本向 乔木发展 21.下面哪些(种)细胞参与免疫反应: A.中性粒细胞 B.单核细胞 C.血小板 D.巨噬细胞 22.下面有关抗体的说法正确的有: A.抗体分子基本形状呈 Y 型 B.抗体分子含有多个二硫键 C.一种抗体结合一种抗原 D.抗体是由 B 细胞合成的 23.光合作用中 C02 固定和同化一定需要: A.Rubisco B.NADPH C.ATP D.放出氧气 24.血液在血管内不发生凝固的原因有: A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整 C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的溶氧抑制血小板功能 25.动物脂肪氧化供能得特点是: A.氧化时释放能量多. B.动物体所消耗的能量的绝大部分是由脂肪提供 C.在短期饥饿情况下,脂肪是主要的能量来源。 D.脂肪不能在机体缺氧时供能

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B A B A D C A C A D C A C D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B B C C D C D B B A D C B D C A A A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C B D C D D B C A C C D B D A B A D B C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A C A C C B C B C C D A B A C A B B D A 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 D B C D D C B A C D C B A C C B A A C C

二、多选题 1 2 3 4 5 AB AC BC BCE BCD 6 7 8 9 10 BE AD BE BD ABCDE 11 12 13 14 15 BCD BC AB ABCD AD 16 17 18 19 20 ABD AC D D ABC 21 22 23 24 25 ABD ABCD ABC ABC ABD

2007 全国中学生生物学联赛理论试卷 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层 2.一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞 3.花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质 D.孢粉素 4.形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座 5.羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到: A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面 6.下列结构中,属于地钱孢子体世代的是: A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器 7.下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是: A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 8.在筛管中,下面哪种成分的含量最高: A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类 9.光合产物是以( )的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。 A.核酮糖 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.磷酸丙糖 10,在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用( ) 可最有效地使种子重新获得水解淀粉的能力。 A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶 11.自然环境中有不少盐碱土,大部分在地势低洼、地下水位高的地区,以及滨海地区。 过高的盐分对植物生长形成盐害,其中主要的阴离子是 Cl?,C032—和 S042—,而最主 要的阳离子则是( )。 A.Na+ B. Ca++ C. Mg++ D. K+ 12.在植物不同的发育阶段中,个体上不同部位的生长情况不同。在一定的时期,那些代 谢旺盛、 生长势较强的部位被称为该时期的生长中心。 当水稻在养料供应不足时, ( )。 A.养分将平均分配而影响新形成中心的生长 B.新形成的生长中心将夺取前一生长中心的养料,抑制后者的生长 C.养分则继续供应原有中心的生长而抑制新形成中心的生长 D.养分则暂时在根部累积,待足够供应时运至中心供其生长 13.下列植物的干种子,吸水力最强的是: A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米 14。气孔主要分布于叶片上表皮的植物一般生存的环境是: A.旱生 B.水生 C.阴生 D.阳生 15.在豌豆种子萌发初期,一般 C02 的释放量比 02 的吸收量大几倍 说明种子此时的呼 吸状况是: A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.主要进行有氧呼吸 D.主要进行无氧呼吸 16.果树有时出现小叶症,其原因是:

A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影响细胞分裂素合成,进而影响叶片生长 17.下列植物中不属于松科的是: A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松 18.下列都属于活化石植物的是: A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉 C.银杉、雪松、侧柏 D.红松、水杉、银杉 19.向日葵的果实是由哪类子房发育而来的: A,具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、l 室、1 胚珠的上位子房 20.玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花 21.兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态及分类学中称: A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱 22.下列哪一组动物具有后肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 23.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 24.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 25.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等。下列 节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒 26.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 C.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 27.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼:d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类:肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类:真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类:软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 28.下列哪一组器官均为中胚层衍生物?

A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺 B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜 29.下列哪一组腺体或腺细胞没有导管? A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺, B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺 30.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的? A.嗉囊、上纹状体和叉骨 B.羽毛、恒温和端生齿 C.气囊、双重呼吸和枢椎 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 31.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 32.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由外套膜的边缘分 泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化 33.下列哪个器官不具有排泄功能: A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 34.下列哪种说法是正确的: A.喝水越多,尿越多 B.血压越高,尿越多 C.越是兴奋,尿越多 D.运动越剧烈,尿越多 E.体温越高,尿越多 35.食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。(1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营 养物质,胃排空速度由快到慢的顺序是: A. (1)(2)(3) B. (1)(3)(2) C. (3)(1)(2) D. (3)(2)(1) 36.心血管系统中有一套瓣膜,能保证血液不倒流。那么在左心室与左心房之间的瓣膜是: A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣 37.单个可兴奋细胞的动作电位波形不能完全融合,其原因是: A.刺激强度不够 B.刺激频率不够 C.钙离子通道有一个失活期 D.钠离子通道有一个失活期 38.人类感知外界声音的频率主要取决于: A.耳蜗神经冲动的频率 B.耳蜗神经冲动的幅度 C.耳蜗毛细胞顶部听毛弯曲的频率 D.耳蜗毛细胞所在基底膜的位置 39.葡萄糖在血液中进入红细胞的方式是: A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.吞饮作用 40.氧气和二氧化碳在血液中主要的运输形式分别是: A.氧合血红蛋白;碳酸氢盐 B.物理溶解;氨基甲酸血红蛋白 C.氧合血红蛋白;氨基甲酸血红蛋白 D.氧合血红蛋白;物理溶解 41.下列哪种不属于张力感受器:

A.颈动脉窦 B.主动脉弓 C.膀胱壁 D.主动脉体 E.腱器官 42.动物通讯的功能不包括: A.攻击对方 B.同种个体间的信息交流 C.不同种类个体间的信号传递 D.捕食者和猎物之间的信号传递 43.金翅雀对田间的稻草人不再害怕,这种学习方式是: A.习惯化 B.联想学习 C.印痕学习 D.模仿 44.对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育 雏。据此,你认为从春季到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会: A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 D.不确定 45.用 a-b-和 a+b+两种噬菌体同时感染 E.coli,然后取其裂解液涂布到平板培养基上,统 计生长噬菌斑数,结果是 a+b+=7125,a+b-=555,a-b+=490,a-b-=6675。因此判断基因位 点 a 和 b 的重组率为: A.12.8% B.7% C.14% D.6.4% 46.当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫,其中六个是短毛,两个是长毛,从上述的实 验结果可以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 B.长毛对短毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 D.短毛对长毛为互作基因 47.下面的家系是人类一种严重的遗传疾病(如图)。通过分析该病的遗传方式,若图中 X 个体与 Y 个体婚配,那么第一个孩子患这种遗传病的概率是多少? A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.无法确定 48. 以下说法最不合理的是哪一项?请寻找你最佳的选择项目: A.一般说来,非同义核苷酸置换对生物具有有害效应的机会比同义置换大。 B.进化乃物质之整合与其所伴随之运动之耗散。 C.可以用分子距离估算缺乏化石记录的类型间趋异进化的时间,弥补古生物学形态 估算的缺憾。 D.物化的、信息的、生命的和文化的研究表明,生物和非生物通过传代而实现进化 的结果,均可导致对环境的适应。 49.在一个动物种群基因库中,有一杂合优势的基因位点具有一对等位基因 A 和 a,频率 分别为 p 和 q;纯合子 AA 和 aa 的适合度分别为 ω 和 υ。在惟有自然选择一种进化影 响因素的情况下, A.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-ω)/(2-ω-υ) B.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-ω)/(2-ω-υ) C.两种等位基因达到频率平衡时,p=(1-υ)/(2-ω+υ) D.两种等位基因达到频率平衡时,q=(1-υ)/(2-ω+υ) 50.在某生物中有以下代谢途径,且 G1、G2 位点分列于不同连锁群上。glgl、g2g2 中断 代谢过程。如果用双因子杂合体进行测交,后代中

推荐相关:

2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案十堰市一中 08 级生物奥赛辅导资料 2000 年全国中学...


2000-2010年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案

2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 一、选择题(四选...


全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:植物生理

全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:植物生理_学科竞赛_高中教育_教育专区...(01年全国联赛)将一根柳条枝分成四段,A和B分别表示枝条的形态学上端和下端,...


2000-2014年全国中学生生物学联赛试题分析(知识点概括)

郭思思 2016.9.15 2000-2014 年全国中学生生物学联 赛理论试题解析笔记 2000-2014 年全国中学生生物学联赛理论试题解析笔记 By GSS 2016.9.15 1、胰岛素对三大...


2000-2014年全国中学生生物学联赛试题分析(知识点概括)

2000-2014 年全国中学生生物学联 赛理论试题解析笔记 2000-2014 年全国中学生生物学联赛理论试题解析笔记 1、胰岛素对三大营养物质代谢的调节起重要作用,但是促进合成...


2000年全国中学生生物学联赛理论试卷

2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圃珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 一、选择题:四选一,...


2010--2011全国中学生生物学联赛试卷

2010全国中学生生物学联赛... 16页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 2012年全国生物...2000-2011生物联赛试题 3页 免费 2012年生物联赛答案 1页 免费如要投诉违规内容...


2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

2010全国中学生生物学联... 7页 2下载券2​0​0​0​年​全​国...试​题 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁...


全国中学生生物学联赛真题分类汇编:2000-2011年 十二年...

2000-2011 年,十二年真题 2000想说的话:对于 2010 年以后生物竞赛试题的改革,...2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷一、选择题(四选一,每题一分,共 84 分...


2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 一、选择题(四选...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com