tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

高中化学竞赛题--有机实验


中学化学竞赛试题资源库——有机实验 中学化学竞赛试题资源库——有机实验 ——
A组
1.下列实验中,可以不用温度计的是 A 制乙烯 B 制溴苯 C 制硝基苯 D 石油分馏 2.实验室里做下列实验需要使用温度计,而且温度计的水银泡在实验中不与任何液 体接触的是 A 制取硝基苯 B 由乙醇制乙烯 C 石油的分馏 D 由永久硬水制软水 3.不能用水浴加热的实验是 A 苯的硝化 B 乙酸乙酯的水解 C 乙醇与浓硫酸作用制乙醚 D 测硝酸钾在水中的溶解度 4.在实验室里进行下列实验,需用水浴加热的是 ①银镜反应 ②酯的水解 ③制取硝基苯 ④制取酚醛树脂 A 只有①② B 只有①③ C 只有②③④ D ①②③④ 5.实验室里制取下列有机物时,需要同时采用①温度计控制反应温度 ②用水浴加 热 ③用直立玻璃管冷凝回流,所制取的有机物是 A 乙烯 B 硝基苯 C 纤维素硝酸酯 D 酚醛树脂 6.可以用分液漏斗分离的一组液体混和物是 A 溴和四氯化碳 B 苯和溴苯 C 汽油和苯 D 硝基苯和水 7.下列各组液体混合物,用分液漏斗不能分开的是 A 丙三醇和乙二醇 B 溴苯和水 C 1,1,2,2-四溴乙烷和水 D 甲苯和对二甲苯 8.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是 A 乙酸乙醋和水,酒精和水,苯酚和水 B 二溴乙烷和水,溴苯和水,硝基苯和水 C 甘油和水,乙醛和水,乙酸和乙醇 D 油酸和水,甲苯和水,己烷和水 9.下列每组中各有三对化合物,其中都能用分液漏斗进行分离的是 A 乙酸乙酯和水、甲醇和水、乙醚和水 B 1,2-二溴乙烷和水、溴苯和水、硝基苯和水 C 甘油和水、乙醛和水、乙酸和乙醇 D 四氯化碳和水、甲苯和水、己烷和水 10.今有五种物质:浓硝酸、浓溴水、福尔马林、苛性钠溶液、氯化铁溶液,下列物 质中,能在一定条件下与上述五种物质都能发生反应 B CH3COOC2H5 A CH2=CH-COOH C CH2=CH-CHO D C6H5OH 11.将苯基、羧基、羟基、甲基、氯原子等五种原子或原子团两两组合,相应的化合 物有多种,其中,在通常情况下与适量 NaOH 溶液恰好反应,所得产物的溶液中,再通入 足量的 CO2,这两步都能发生反应的化合物有
中学综合学科网 第 1 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

A 4种 B 3种 C 2种 D 1种 12.实验室里用苯与溴反应制取溴苯,反应后将所得液体倒入水中,分层后水底褐色 的液体是 A 溴苯 B 溶有溴的苯 C 溶有溴的溴苯 D 氢溴酸 13.下列各组中两物质相混和并测定其 pH 值,加热混和体系(不考虑挥发因素)使 其反应,反应后冷却到原温度再测定其 pH 值,pH 值是后者大于前的是 A 硫酸铁和水 B 油酸甘油酯和氢氧化钠稀溶液 C 甲醛溶液和新制氢氧化铜 D 乙醇和氢溴酸 14.为了证明甲酸溶液中含有甲醛,正确的操作是 A 滴入石蕊试液 B 加入金属钠 C 加入银氨溶液(微热) D 加入氢氧化钠溶液后加热蒸馏,在馏出物中加入银氨溶液(微热) 15 .鉴别裂解汽油和直馏汽油可用 A 银氨溶液 B 新制备的 Cu(OH)2 悬浊液 C 酸性高锰酸钾溶液 D 溴水 16.允许用一种试剂鉴别溴苯、苯和乙酸,最好选用 A NaOH 溶液 B AgNO3 C 蒸馏水 D 乙醇 17.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是

乙酰水杨酸 丁香酚 肉桂酸 ①银氨溶液 ②溴的四氯化碳溶液 ③氯化铁溶液 ④氢氧化钠溶液 A ②与③ B ③与④ C ①与④ D ①与② 18.有 5 种溶液:乙酸、葡萄糖、丙三醇、乙酸和乙醇,只选用下列一种溶液就能把 它们鉴别开来,这种溶液是 A 酸化的高锰酸钾溶液 B 溴水 C 银氨溶液 D 新制的氢氧化铜溶液 19.鉴别盛放在不同试管中的苯乙烯、甲苯、苯酚溶液、丙烯酸溶液,可选用的试剂 是 A 氯化铁溶液 溴水 B 高锰酸钾溶液 氯化铁溶液 C 溴水 碳酸钠溶液 D 高锰酸钾溶液 溴水 20.可用来鉴别苯酚溶液、乙酸乙酯、乙苯、庚烯的一组试剂是 A 银氨溶液、溴水 B 酸性高锰酸钾溶液、氯化铁溶液 C 酸性高锰酸钾溶液、溴水 D 氯化铁溶液、溴水 21.下列物质中各含有少许杂质,其中可用饱和碳酸钠溶液除去杂质的是 A 乙酸乙酯中含有少量乙酸 B 乙醇中含有少量乙酸 C 乙酸中含有少量甲酸 D 溴苯中含有少量苯 22.下列有机物中含有指定杂质(括号内的物质) ,可用加氢氧化钠溶液然后分液的
中学综合学科网 第 2 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

方法除去的是 A 乙酸(苯酚) B 乙醛(乙醇) C 甲苯(溴) D 乙酸(乙酸乙酯) 23.下列除去括号内杂质的有关操作方法不正确的是 A 淀粉胶体溶液(葡萄糖) :渗析 B 乙醇(乙酸) :加 KOH 溶液,分液 C 甲醛溶液(甲酸) :加 NaOH 溶液,蒸馏 D 肥皂液(甘油) :加食盐搅拌,盐析,过滤 24.下列制备实验一定会失败的是 A 将冰醋酸、乙醇和浓硫酸混和共热制取乙酸乙酯 B 将乙醇和 3mol/L 的硫酸按体积比 1︰3 混和共热至 170℃制乙烯 C 将醋酸钠晶体(NaAc·3H2O)和碱石灰混和均匀加热制取甲烷 D 用苯、液溴和还原铁粉制溴苯 25.下列实验不能获得成功的是 ①将醋酸钠晶体与碱石灰混和加热来制取甲烷 ②将乙醇与浓硫酸共热至 140℃来制取乙烯 ③在电石中加水制取乙炔 ④苯、浓溴水和铁粉混和,反应后可制得溴苯 A 只有② B 只有①② C 只有①②④ D 只有②④ 26.以下实验能获得成功的是 A 用含结晶水的醋酸钠和碱石灰共热制甲烷气体 B 将铁屑、溴水、苯混合制溴苯 C 在苯酚溶液中滴入少量稀溴水出现白色沉淀 D 将铜丝在酒精灯上加热后,立即伸入无水乙醇中,铜丝恢复成原来的红色 27.下列实验不能获得成功的是 ①将醋酸钠晶体与碱石灰混和加热来制取甲烷 ②将乙醇与浓硫酸共热至 140℃来制取乙烯 ③在电石中加水制取乙炔 ④苯、浓溴水和铁粉混和,反应后可制得溴苯 A 只有② B 只有①② C 只有①②④ D 只有②④ 28.下列操作中错误的是 A 除去乙酸乙酯中的少量乙酸:加入乙醇和浓硫酸,使乙酸全部转化为乙酸乙酯 B 除去苯中的少量苯酚:加入 NaOH 溶液,振荡、静置分层后,除去水层 C 除去 CO2 中的少量 SO2;通过盛有饱和 NaHCO3 溶液的洗气瓶 D 提取溶解在水中的少量碘:加入 CCl4,振荡、静置分层后,取出有机层再分离 29.下列实验操作中,正确的是 A 在相对过量的氢氧化钠溶液中滴入少量硫酸铜溶液以配制氢氧化铜 B 在稀氨水中逐渐加入稀的硝酸银溶液来配制银氨溶液 C 试管里加入少量淀粉, 再加入一定量稀硫酸, 加热 3~4 分钟, 然后加入银氨溶液, 片刻后管壁上有“银镜”出现
中学综合学科网 第 3 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

D 溴乙烷在氢氧化钠溶液的存在下进行水解后,加入硝酸银溶液,可检验溴离子的 存在 30.下列实验能达到预期目的的是 A 取加热到亮棕色的纤维素水解液少许,滴入新制的氢氧化铜浊液,加热,若有红 色沉淀,证明水解产物为葡萄糖 B 利用能否与乙酸发生酯化反应来鉴别乙酸和硝酸 C 利用 FeCl3 溶液鉴别苯酚溶液和甲酸溶液 D 利用银氨溶液来鉴别蔗糖与麦芽糖 31.要求用一种试剂鉴别乙醇、乙醛、乙酸溶液,写出试剂的名称和反应的化学方程 式。 分别进行下列实验以鉴别之,其实验记录如下: NaOH 溶液 A B C D 中和反应 —— 水解反应 水解反应 银氨溶液 —— 有银镜 有银镜 —— 新制 Cu(OH)2 溶 解 加热后有红色沉淀 加热后有红色沉淀 —— 金属钠 产生氢气 产生氢气 —— —— ) 内填物质名称, [ ]

则 A、B、C、D 的结构简式分别为 32. 请按下列图示程序分离苯、 苯酚和苯甲酸的混合物, ( 在 内填操作名称。 (已知苯甲酸不溶于水)

33.现有丙苯、苯酚、苯甲酸、谷氨酸、苯甲酸丁酯等五种有机物组成的混合物,按 下面的操作进行分离: (苯甲酸微溶于水)

操作 a 指加入水和乙醚进行充分振荡后再分液;操作 b 指加入冷稀氢氧化钠溶液充分 振荡后再分液;操作 c 指通入足量二氧化碳后和乙醚一起振荡后再分液。 试回答:A 是______,B 是______,C______,D 是_______。 (均指所溶主要物质) 34.要除去表中所列有机物中的杂质(括号内为杂质) ,从(Ⅰ)中选择适宜的试剂, 从(Ⅱ)中选择分离提纯的方法,用序号填入表中。 (Ⅰ)试剂:a:NaCI 固体;b:NaOH 溶液;c:生石灰;d:Na2CO2 溶液;e:水; f:浓溴水;g:KMnO4 溶液 (Ⅱ)方法:A:过滤;B:萃取;C:蒸馏;D:分液;E:盐析;F:分馏
中学综合学科网 第 4 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

要提纯物质 (杂质) 选用试剂(Ⅰ) 分离方法(Ⅱ)

CH2CH2Br (C2H6OH)

H2H5OH (H2O)

肥皂液 (甘油)

CH3COOCH3 (CH3COOH)

C 6H 6 (C6H5OH)

35.下列 4 种有机物中均含杂质,选用适当的化学试剂(包括水)除去这些杂质。 (1)1-溴丙烷中含有丙醇,可以用 除去。 除去。 (2)硝基苯中含有苯胺,用 (3)苯中含有苯酚,用 除去。 (4)甲酸乙酯中含有甲酸,用 除去。 36.设法提纯以下溶剂。 (1)乙醚中含有少量乙醇和乙醛。 (2)丙酮中含有少量甲醇。 (3)乙酸中含有少量氯化氢。 37.实验室蒸馏石油的实验中: (1)所用主要仪器有 。 (填“相同”或“相反”。 ) (2)冷凝管里水的流向与蒸气的流向 (3)温度计的水银球应放在 位置,以测定 温度。而制乙烯装置中温度 位置,以测定 的温度。 计的水银球应放在 (4)蒸馏烧瓶中放几片碎瓷片的目的是 。 38.实验室里制取①溴乙烷 ②乙酸 ③乙酸乙酯都可用下图中的发生装置:

(1)收集 时,使用甲装置 (2)收集 时,使用乙装置 (3)收集 时,使用丙装置 39.某工厂废液经测定得知主要含有乙醇,其中还溶有丙酮、乙酸和乙酸乙酯。根据 各物质的性质(如下表) ,确定通过下列步骤回收乙醇和乙酸。 物质 沸点(℃) 丙酮 56.2 乙酸乙酯 77.06 乙醇 78 乙酸 117.9

①向废液中加入烧碱溶液,调整溶液的 pH=10 ②将混和液放入蒸馏器中缓缓加热 ③收集温度在 70~85℃时的馏出物 ④排出蒸馏器中的残液。冷却后向其中加浓硫酸(过量) ,然后再放入耐酸蒸馏器进 行蒸馏,回收馏出物 请回答下列问题:
中学综合学科网 第 5 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

(1)加入烧使溶液的 pH=10 的目的是 ; ; (2)在 70~85℃时的馏出物的主要成份是 (3)在步骤④中,加入过量浓硫的目的是(用化学方程式表示) (4)当最后蒸馏的温度控制在 85~125℃一段时间后,残留液中溶质的主要成份 是 。 40.已知:①无水氯化钙可与乙醇形成难溶于水的 CaCl2·6C2H5OH。 ②有关有机物的沸点: 试剂 沸点(℃) 乙醚 34.7 乙醇 78.5 乙酸 118 乙酸乙酯 77.1

某课外活动小组设计的实验室制取较多量乙酸乙酯的装置如图 所示,A 中放有乙醇、无水醋酸钠和浓硫酸,B 中放有饱和碳酸钠溶 液。试回答: ;若用同位素 18O (1)A 中浓硫酸的作用是 示 踪 法 确 定 反应 产 物 水分 子 中 氧 原 子的 提 供 者, 写 出 能 表示 18O 位置的 化 学 方 程 式: 。 、 。若 (2)B 中球型管的两个作用是 反应前向 B 中溶液滴加几滴酚酞,呈红色,产生此现象的原因是(用离子方程式表 示) ;反应结束后 B 中的现象是 。 (3)从 B 中分离出的乙酸乙酯中还含有一定量的乙醇、乙醚和水,应先加入无水氯 化钙,过滤分离出 ;再加入(此空从下列选项中选择) ,然 后进行蒸馏,收集 77℃左右的馏分,以得到较纯净的乙酸乙酯。 A 五氧化二磷 B 碱石灰 C 无水硫酸钠 D 生石灰 41.现有乙酸乙酯、乙醇和乙酸的混合溶液,某课外活动小组的同学欲从乙酸乙酯中 回收乙醇和乙酸,重新加以利用。请根据给出实验数据和用品,回答下列问题: 参考数据: 乙醇 熔点(℃) -117.3 沸点(℃) 78.4 乙酸 16.7 118 乙酸乙酯 -83.6 77.1 乙酸钠 324

实验仪器:250ml 蒸馏烧瓶、400ml 烧杯、250ml 烧杯、冷凝管、接液管、锥形瓶、 温度计、玻璃棒、酒精灯和其它支撑仪器。 - - 试剂:1mol·L 1NaOH 溶液、18.4mol·L 1 浓 H2SO4 (1)组装好蒸馏装置后,应首先进行的实验操作是 . (2)温度计的水银球位置应在蒸馏烧瓶的 。 A 瓶口处 B 支管口处 C 蒸馏液中 (3)蒸馏前,须在蒸馏烧瓶中加入少量碎瓷片,作用是 . -1 (4)蒸馏前,在烧瓶的溶液中要加入 1mol·L NaOH 溶液,并使溶液的 pH=10,它 的作用是 ,相应的化学反应方程式 是 、 。 (5)缓缓加热蒸馏烧瓶,待温度升至 78.4℃时,收集得到乙醇溶液。若要用此乙醇 溶液制取无水乙醇,应选择的实验方法是 .
中学综合学科网 第 6 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

(6)某同学欲利用分离出乙醇后的溶液制取乙酸,采用的实验方法是 , 。 最后蒸馏烧瓶中残留溶液溶质的主要成分是 42.已知乙醇可以和氯化钙生成微溶于水的 CaCl2·6C2H5OH,有关物质的沸点如下: CH3COOC2H5 77.1℃ C2H5OH 78.3℃ C2H5OC2H5(乙醚) 34.5℃ CH3COOH 118℃ 实验室合成乙酸乙酯粗产品的步聚如下: 在蒸馏烧瓶内将过量的乙醇与少量的浓硫酸混和,然后经分液漏斗滴加醋酸,边加热 加蒸馏,得到含有乙醇、乙醚、醋酸和水的乙酸乙酯粗产品。 (1)反应中加入的乙醇是过量的,其目的是 ; (2)加滴加醋酸,边加热蒸馏的目的是 ; 将粗产品再经下列步聚精制: (3)为了除去其中的醋酸,可向产品中加入(填字母) A 无水乙醇 B 碳酸钠粉未 C 无水醋酸钠 ; (4)再向其中加入饱和氯化钙溶液,振荡、分离,其目的是 (5)然后再向其中加入无水硫酸钠,振荡,其目的是 。 43.今有化合物

甲:

乙:

丙:

(1)请写出丙中含氧官能团的名称:________________________________。 (2)请判别上述哪些化合物互为同分异构体:_____________________________。 (3)请分别写出鉴别甲、乙、丙三种化合物的方法(指明所选试剂及主要现象即可) 。 鉴别甲的方法:_______________________________________, 鉴别乙的方法:_______________________________________, 鉴别丙的方法:_______________________________________。 (4)请按酸性由强至弱排列甲、乙、丙的顺序:_____________________________。 44.已知 1-丙醇的沸点为 97℃,乙酸的沸点为 118℃。今有 1-丙醇和乙酸的无水 混合物,某同学拟通过蒸馏的方法分离开。 仪器和用品:铁架台(含铁圈) 、酒精灯、火柴、石棉网、蒸馏烧瓶、单孔塞、温度 计、尾接管、锥形瓶 方案Ⅰ:直接蒸馏 方案Ⅱ:按如下方法蒸馏 实验步骤:①连接好装置,检查装置的气密性。②将混合物加入到蒸馏烧瓶中,并加 入适量的试剂 a。③加热到 97℃,并收集馏分。④冷却后,再向烧瓶中加入试剂 b。⑤加 热到 118℃,并收集馏分。 请回答问题: 关于方案Ⅰ (1)如果直接蒸馏会有什么缺点? 关于方案Ⅱ
中学综合学科网 第 7 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

(2)还缺什么仪器和用品? (3)蒸馏时温度计位置在什么地方? (4)下列实验需要用到温度计的是 A 中和热的测定 B 胆矾结晶水含量的测定 C 实验室制备乙烯 D 酯化反应 (5)试剂 a 最好选用 A 苯 B CaO 粉末 C 浓硫酸 加试剂 a 的作用 ⑥试剂 b 最好选用 A 硫酸 B 硝酸 C 小苏打

B组
45.厨房里有纯碱、食醋、明矾、植物油等四种物质。 (1)写出所有的两种物质(此外,还可以用水)间反应的方程式和现象。 (2)写出上述反应中各种产物(不包括可溶性产物和水)与(上述四种物质中)某 种物质(还可以加水)反应的方程式。 46.请设计鉴别下列化合物的方法和程序: (l) -COOH (2) -CHO (3) -OH (4) -NH2 47 .用简便的化学方法鉴别下列化合物: A:甲苯 B:1-己炔 C:1,3-环己二烯 D:环己烯 E:苯 48.请设计区别下列化合物的方法和程序: C6H5OH、C6H5COOH、C6H5NH2、C6H5CHO 49.右图是制备乙酸乙酯的实验装置。圆底烧瓶中应装有 ___________________,烧瓶上接有球形水冷凝器。小心加热, 使烧瓶内的液体沸腾,反应一段时间后将烧瓶内液体倒入装有 饱和碳酸钠溶液的锥形瓶中,瓶中的无色液体分成两层。 (1)球形水冷凝器的作用是 ,球形水冷凝器与普 通的直形水冷凝器相比,具有的优点是 ,冷凝器 a 口 是冷却水的 (进口或出口) (2)分离锥形瓶中的液体应用 (填仪器名称) (3) 若从锥形瓶中取试样, 在其中加入少量碘片, 将在____ 层液体中显红棕色,原因是 。 (4)若从锥形瓶中取试样,在其中滴加几滴高锰酸钾的酸 性溶液,发现水层中的紫红色逐渐褪去,原因是 C组 50.用简单方法鉴别下列化合物。 (1)CH2=CHCH2CH3;(2)CH≡CCH2CH2CH3; (3) (4)CH3(CH2)2CH3。

51.用化学方法鉴别下列化合物:
中学综合学科网 第 8 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

(1) (4)

(2) (5)

(3) (6)

52.工业上从石油和天然气得到烃类。除蒸馏法外,例如尿素-萃取-结晶等现代分 离法日益重要,现有如下混合物: A:辛烧和 2,2,4,6-四甲基庚烷 B:乙烷和 2-己烯 C 2-乙烯和 1-己炔 (1)写出上述化合物的结构式; (2)怎样用化学物质来分离上述混合物? 53.一个可供分离甲苯、苯胺、苯酚和苯甲酸混合物的实验方案如下图所示:

据此,回答下列问题: (1)试剂 A、B、C、D 依次排列,正确的是 A 盐酸,NaHCO3 溶液,NaOH 溶液,Na2CO3 溶液 B NaHCO3 溶液,盐酸,NaOH 溶液,Na2CO3 溶液 C Na2CO3 溶液,NaOH 溶液,NaHCO3 溶液,盐酸 D NaOH 溶液,NaHCO3 溶液,盐酸,NaOH 溶液 (2)分离出的组分: Ⅰ是 ,Ⅱ是 ,Ⅲ是 ,Ⅳ是 。 54.乙酰乙酸乙酯(CH3COCH2COOC2H5)是一种不溶于水的液体,它是有机合成中 常用的原料。在实验室,它可以由乙酸乙酯在乙醇钠的催化作用下缩合而制得,反应是: 2CH3COOC2H5 CH3COCH2COOC2H5+C2H5OH

反应中催化剂乙醇钠是由金属钠和残留在乙酸乙酯中的微量乙醇作用生成的,而一旦
中学综合学科网 第 9 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

反应开始,生成的乙醇又会继续和钠反应生成乙酸钠。阅读下面关于乙酰乙酸乙酯制备的 实验过程,并回答有关问题。 (1)在干燥的圆底烧瓶中放入 5g 金属钠(已用滤纸吸去表面煤油)和 25mL 二甲苯, 用胶塞塞好,加热使钠熔化。然后趁热用力摇动,这样可得到细粒状的钠珠,目的是增大 钠与乙醇的接触面积,加快反应。其中加入二甲苯的作用是 。若没有二 甲苯,改用四氯化碳是否可以。 (说明理由) 。 (2)将烧瓶中的二甲苯小心倾出,迅速加入 55mL 乙酸乙酯(约 0.57mol) ,装上带 有—根长玻璃导管的单孔胶塞,并在导管上端接一个干燥管,这时反应开始。缓缓加热, 保持瓶中混合液微沸状态。在实验中,使用烧瓶必须干燥,原料乙酸乙酯必须无水,原因 是 ,烧瓶配上长导管的作用是 ,导管上端接 。 一干燥管的目的是 (3)待金属钠完全反应后,向烧瓶振荡、静置、然后分离出乙酰乙酸乙酯。其中加 入饱和食盐水的目的是 ,分离乙酰乙酸乙酯的主要仪器(填最主要一 种)是 。 (4)向分离出的乙酰乙酸乙酯中加无水硫酸钠固体,振荡后静置,过滤除去残渣, 将滤液减压蒸馏,即可收集到约 14g(0.1mol) 产品。加入无水硫酸钠固体的作用 是 ,实验最后所得产品远少于完全转化的理论产值 37g,除了反应过 。 程中的损耗外,主要原因是 55.在 4 个有编号的试管中盛有下列物质:苯酚、异丙醇、葡萄糖及乙酸。用所提供 的试剂确定每种物质各盛在哪个试管里?试写出反应式。 试剂:Na2CO3(固体) ; 溶液:[Ag(NH3)2]OH(0.1mol/L) ;Br2。 56.在 5 只有编号的试管中,分别盛有以下物质的水溶液:氢氧化钠、硫酸铜、甘油、 葡萄糖和硫酸铜与甘油(或葡萄糖)的混合物。试在不用其它试剂的帮助下,确定各试管 中所含的物质是什么?用反应式加以解释。 发给每名参试者的有:放在试管架上有编号的试管,在试管中分别盛有 10mL 下列物 质的水溶液:NaOH、CuSO4、甘油、葡萄糖和 CuSO4 与甘油(或葡萄糖)的混合物,试 管夹、火柴、煤气灯或酒精灯。 57.在 6 只有编号的试管中,分别盛有烷烃、稀烃、卤代烷和它们的二元混合物。用 你所有的试剂确定每只试管中盛的是何物? 发给每位参试者的有: ①.KMnO4 溶液、铜丝、试管夹、火柴、煤气灯或酒精灯。 ②.放在 6 只有编号试管中的烷烃、烯烃、卤代烷和由这三种试样两两配成的二元混 合物各 10mL。 ③.试管架,10 只清洁干燥的试管。 每 10 名参试者发给贴有标签的盛有烯烃和卤代烷各一瓶。 附注:在试剂瓶中应放有已盛于有编号试管中的同样的那种烯烃和卤代烷。

中学综合学科网

第 10 页 共 15 页

http://hubo.xdxd.net

参考答案( ) 参考答案(G3)
1 B 2 C 3 C 4 D 5 B 6 D 7 A、D 8 BD 9 B、D 10 D 11 A 12 C 13 D 14 D 15 D 16 C 17 A 18 D 19 C 20 C 21 A 22 C 23 B 24 BC 25 C 26 D 27 C 28 A 29 A 30 C、D 31 可用新制的氢氧化铜或银氨溶液 32 ①氢氧化钠 ②苯酚钠、 苯甲酸钠 ③二氧化碳 ④苯甲酸钠、 碳酸氢钠 ⑤盐酸 ⑥ 分液 ⑦分液 ⑧分液 33 A. 谷氨酸;B. 丙苯,苯甲酸丁酯;C. 苯酚;D. 苯甲酸钠 34 e c a d b(d) D C E D D 35 (1)水 (2)稀盐酸 (3)氢氧化钠溶液 (4)碳酸钠溶液 36 (1)向混合液中加入少量金属钠,使反应完全,蒸馏,得纯乙醚。[由于乙醚(沸点为 34.5℃)和乙醛(沸点为 20.8℃)沸点相差不大不易分离,因而可利用杂质乙醇能与 金属钠反应的性质,向混合液中加入少量钠使生成乙醇钠以催化乙醇缩合,而缩会后 的乙醛沸点将升至 70℃~86℃。此时蒸馏即可将乙酸分出。] (2)向混合液中加入 使反应完全, 蒸馏, 得纯丙酮。 (3) 向混合液中加人适量 CH3COONa, 适量 KMnO4, 使反应完全,蒸馏,得纯乙酸。 37 (1)蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、接收器、锥形瓶 (2)相反 (3)蒸馏烧瓶支管口下沿 馏分气体 液面以下 反应液 (4)防止溶液暴沸 38 (1)③ (2)② (3)①
中学综合学科网 第 11 页 共 15 页 http://hubo.xdxd.net

39 (1) 将乙酸中和成乙酸钠, 使乙酸乙酯在蒸馏时水解成乙酸钠和乙醇 (2) 乙醇 (3) 2CH3COONa+H2SO4=Na2SO4+2CH3COOH (4)Na2SO4 40 (1)6 分制乙酸、催化剂、吸水剂(或干燥剂)

41

42

43

44

45

46

(2)冷凝蒸气、防止倒吸 CO32 +H2O HCO3 +OH 溶液分层,上层无色油 状液体;下层溶液颜色变浅 (3)3 分乙醇 C (1)检查装置的气密性 (2)B (3)防止混合液受热沸腾时剧烈跳动 (4)中和乙酸,并使乙酸乙酯在碱性条件下充分水解成乙酸钠和乙醇 CH3COOH+NaOH→CH3COONa+H2O CH3COOC2H5+NaOH CH3CH2OH+CH3COONa (5)加入新制 CaO,蒸馏 - (6)加入过量的 18.4mol·L 1H2SO4,加热蒸馏使温度升至 118℃收集到乙酸 Na2SO4 (1)提高乙酸的转化率,使反应进一步向正反应方向移动 (2)使反应充分,并促 使产物不断脱离反应体系,使平衡不断地向正反应方向移动 (3)B (4)除去乙 醇和部分水 (5)将残留的水除去 (1)醛基、羟基 (2)甲、乙、丙互为同分异构体 (3)与三氯化铁溶液作用显紫色的是甲;与碳酸钠溶液作用有气泡生成的是乙;与银 氨溶液共热会发生银镜反应的是丙 (4)乙>甲>丙 (1)加热到 97℃时,大量乙酸也挥发出来,产品不纯 (2)冷凝管 沸石(或碎瓷片) (3)水银球在蒸馏烧瓶支管口稍下 (4)AC (5)B 让乙酸反应后生成高沸点的离子化合物,以提高 1-丙醇的纯度 (6)A (1)3Na2CO3+Al2(SO4)3+3H2O=Al(OH)3↓+3Na2SO4+3CO2↑ 现象:白色沉淀和 气泡逸出。 Na2CO3 +2HAc=2NaAc+CO2 ↑+H2O 现象:气体逸出 Na2CO3+ C17H33COOH=C17H33COONa+NaHCO3 现象:乳状液 产物 NaHCO3 写成 Na2CO3, Na2CO3 和 C17H33COOH 产物为 CO2,Na2CO3 和 Al2(SO4)3 产物写成 NaHCO3 均给分 (2)CO2 :Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3 Al(OH)3 :Al(OH)3 +3HAc=Al(Ac)3 + 3H2O C17H33COONa:C17H33COONa+HAc=C17H33COOH+NaAc 用试管每次各取少量待测液,按下列顺序进行鉴别:①在 4 种物质中分别滴加石蕊指 示剂,振荡,使指示剂呈现红色的是苯甲酸。②将如下的 3 种物质各取少量,滴加溴 水,无白色沉淀产生的是苯甲醛。③将如下的两种物质选用 FeCl3 溶液鉴别,溶液显 紫色的是苯酚,无此现象的是苯胺。上述方法和程序也可以用如下简单形式表示:







中学综合学科网

第 12 页 共 15 页

http://hubo.xdxd.net

47 B 能生成炔银或炔化亚铜;C 能与顺丁烯二酸酐发生 Diels-Alder 反应,生成固体产物; D 能使 Br2-CCl4 或 KMnO4 溶液褪色;A 能使 KMnO4 溶液褪色,但在非光照条件下不 能使 Br2-CCl4 溶液褪色;E 在常温不能使 KMnO4 溶液褪色,在非光照条件下不能使 Br2-CCl4 溶液褪色。 48 采用 HCl 等四种试剂分别与题中四种化合物反应,结果列表并解释如下:

溶于 HCl 的是 C6H5NH2,生成 C6H5NH3Cl 溶于 5%(稀)NaHCO3 的是 C6H5COOH, 生成 C6H5COONa 溶于稀 NaOH 的是 C6H5OH, 生成 C6H5ONa 能和 Cu(OH)2 反应生 成 Cu2O 的是 C6H5CHO 49 浓硫酸、醋酸、乙醇和沸石 (1)冷凝、回流 气体与冷却水的接触面积大,冷凝效果好 进口 (2)分液漏斗 (3)上 碘更易溶解于有机溶剂中 (4)残留的乙醇将高锰酸钾还原 50 通入亚铜氨溶液,能生成红棕色沉淀的是 CH≡CCH2CH2CH3,其余三种物质中,能使 KMnO4 的酸性溶液褪色的是 CH2=CHCH2CH3,余下的两种物质,能使 Br2-CCl4 溶 液褪色的是 。

中学综合学科网

第 13 页 共 15 页

http://hubo.xdxd.net

51

52 (1)A:CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3(辛烷)

(2,2,4,6-四甲基庚烷) B:CH3CH3(乙烷) ;CH2CH=CHCH2CH2CH3(2-己烯) C:CH2CH=CHCH2CH2CH3(2-己烯) ;HC≡CHCH2CH2CH3(1-己炔) (2)A:辛烷可通过生成尿素包合物而分离,包合物接着加水分解; B:将混合物溴化,然后用分馏的方法分离乙烷和 2,3-二溴乙烷,最后用锌使溴代 烷脱溴; C:1-己炔可借形成难溶的炔铜或炔银分离,后者再经稀盐酸水解。 53 (1)D (2)苯胺 苯甲酸 苯酚 甲苯 54 (1)隔绝空气,防止钠被氧化;不可以,因为四氯化碳密度大,金属钠会浮在上面 (2)有水存在时会与钠反应,生成的 NaOH 会促使乙酸乙酯水解;冷凝回流;防止空 气中水蒸气进入反应体系 (3)使乙酰乙酸乙酯与乙醇分层;分液漏斗 (4)除去乙酰乙酸乙酯中的水;这是一个可逆反应,反应一定程度即达平衡状态,不 可能全部转化 55 测定按试剂顺序进行,依次排除和确定被测物质。

中学综合学科网

第 14 页 共 15 页

http://hubo.xdxd.net

(1)Na2CO3+2CH3COOH→2CH3COONa+CO2↑+H2O

2[Ag(NH3)2]OH+ + +2Ag +3NH3↑+H2O



+3Br2→ ↓+3HBr 56 将两种有色的溶液分别加到三种无色溶液中,出现淡蓝色沉淀的表示是氢氧化钠(无 色溶液)和硫酸铜(淡蓝色溶液) ;若溶液的淡蓝色转变成蓝色,则表明试管中有硫酸 铜与葡萄糖(或甘油)的混合物。 如果加热蓝色溶液生成红色的氧化亚铜沉淀,则试管中与硫酸铜共存的是葡萄糖;如 果没有红色沉淀生成,则与硫酸铜混合的是甘油。前面生成的氢氧化铜沉淀,可以用 来鉴别其余两个试管中的甘油和葡萄糖(使用类似的方法) 。 CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓十 Na2SO4 RCHO+2Cu(OH)2=RCOOH+Cu2O↓+ 2H2O 57 拜勒斯坦试验的方法是用在灯上灼烧至火焰不带颜色的铜丝,蘸上少许样品再行的烧, 如有绿色火焰出现,即说明试样中含有卤化物。绿色火焰是由氧化铜与试样反应生成 由化铜所引起的。 实验方法和结果如下表所示:

从表中可知,烧烃和烯烃+卤代烷可鉴别。2 和 4 结果相同,3 和 5 结果也相同,可利 用不同液体之间比重和溶解度的差异作进一步鉴别。 如以 2 和 4 为例,用吸管取少量该试样,往入盛有已知纯净烯烃的试管中,如果在透 光处可以观察到特征的液体流束,则可认为该试样是混合物,即 4。可以用同样的方 法处理试样 3 和 5。

中学综合学科网

第 15 页 共 15 页

http://hubo.xdxd.net



推荐相关:

最新的高中化学竞赛试题(有机化学)

最新的高中化学竞赛试题(有机化学) - 高中化学竞赛试卷(有机化学) 高二化学(实验班) 第Ⅰ卷(60 分) 一、选择题(每题只有 1 个选项,每题 2 分) 1.下列...


高中化学竞赛题--有机框图推断综合

高中化学竞赛题--有机框图推断综合 - 中学化学竞赛试题资源库——有机框图推断综合 A组 1.有 A、B、C、D、E、F 6 种有机物,它们是烃或烃的衍生物, 在...


高考化学专题突破:有机化学实验大题

高考化学专题突破:有机化学实验 - 有机化学实验 课题 1:重要的有机实验 一、乙酸的酯化反应:(性质,制备,重点) 1.反应原料:乙醇、乙酸、浓 H2SO4、饱和...


高中化学竞赛题--有机合成

高中化学竞赛题--有机合成 - 中学化学竞赛试题资源库——有机合成 A组 1.6-羰基庚酸是合成某些高分子材料和药物的重要中间体。某实验室以溴代甲基环 己烷为...


历年高中化学竞赛有机题

历年高中化学竞赛有机题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。1999年到2005年高中化学竞赛有机试题今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...


高中化学竞赛题有机框图推断综合

高中化学竞赛题有机框图推断综合 - 竞赛试卷 中学化学竞赛试题资源库——有机框图推断综合 A组 1.有 A、B、C、D、E、F 6 种有机物,它们是烃或烃的衍生物...


高中化学竞赛题--有机化工

高中化学竞赛题--有机框图... 16页 免费 高中化学竞赛题--有机合成 19页 免费 高中化学竞赛题--有机实验 15页 免费 高中化学竞赛题--脂环烃 20页 免费 高...


高中有机化学实验专题练习1有答案

高中有机化学实验题(一)浓硫酸 1.实验室制取乙烯的反应原理为 CH3CH2OH 170 ――→ CH2===CH2↑+H2O, 反应时,常因温度过高而使乙醇和 ℃浓 H2SO4 ...


高考化学竞赛试题分类汇编 有机化学.doc

高考化学竞赛试题分类汇编 有机化学.doc - 高考化学竞赛试题分类汇编 有机化学 1.(06 年初赛)第 2 题(5 分) 下列反应在 100℃时能顺利进行: 2—1 给出...


化学竞赛有机化学训练试题1_1406471798299

化学竞赛有机化学训练试题1_1406471798299 - 第 1 页共 1 页 化学竞赛有机化学训练试题一 满分 100 分 考试时间 3 小时 命题人:山东省实验中学 范如本 主讲...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com