tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一生物5月月考试题(新)


阳东广雅中学 2015-2016 学年度第二学期高一年级 5 月月考试题 生物
一、选择题(每题 4 分,共 80 分) 1.基因型分别为 aaBbCCDd 和 AABbCCDd 的两种豌豆杂交,其子代中纯合体所占的比例为 A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.0 2.下图为人体性染色体模式图。下列叙述不正确的是

A.位于Ⅰ区基因的遗传只与男性

相关 B.位于Ⅱ区的基因在遗传时,后代男女性状的表现一致 C.位于Ⅲ区的致病基因,在体细胞中可能成对存在 D.性染色体既存在于生殖细胞中,也存在于体细胞中 3.在进行豌豆杂交实验时,孟德尔选择的一对性状是子叶颜色,豌豆子叶黄色(Y)对绿色 (y)为显性。下图是孟德尔用杂交得到的子一代(F1)分别作为父本、母本再进行杂交的 实验结果示意图,根据基因的分离定律,下列说法正确的是 ( )

A.①、②和③都是黄色子叶 B.③的子叶颜色与 F1 相同 C.①和②都是黄色子叶、③是绿色子叶 D.①和②都是绿色子叶、③ 是黄色子叶 4.下列是有关生物学实验方法和实验思想的叙述,正确的是 A.孟德尔对分离现象的解释属于假说—演绎法的“提出假说” B.萨顿利用类比推理法证实基因在染色体上 C.格里菲思的转化实验证明了 DNA 是“转化因子” D.在观察叶绿体的实验中,藓类的叶片薄,可以直接使用高倍镜进行观察 5.下列有关伴性遗传的叙述中,不正确的是 ( ) A.X 染色体上的基因并非都与性别决定有关 B.伴性遗传不遵循基因的分离定律 C.Y 染色体上有很少 X 染色体上基因的等位基因 D.伴 X 染色体隐性遗传具有交叉遗传现象 6.美与丑、聪明与愚蠢分别为两对相对性状。一个美女对箫伯纳说:如果我们结婚,生的

1

孩子一定会像你一样聪明,像我一样漂亮。箫伯纳却说:如果生的孩子像你一样愚蠢,像我 一样丑,那该怎么办呢?下列关于问题的 叙述中,不正确的是 ( ) A.美女和箫伯纳都运用了自由组合定律 B.美女和箫伯纳都只看到了自由组合的一个方面 C.除了上述的情况外,他们还可能生出“美+愚蠢”和“丑+聪明”的后代 D.控制美与丑、聪明与愚蠢的基因位于一对同源染色体上 7.如果绵羊的白色遗传因子(B)对黑色遗传因子(b)是显性,一只白色公羊与一只白 色 母羊交配,生下一只黑色小绵羊,请问:白色公羊、白色母羊和黑色小绵羊的遗传组成分别 是 ( ) A.Bb、Bb、bb B.BB、Bb、bb C.BB、BB、Bb D.Bb、BB、bb 8.下列有关遗传基本概念的叙述中,正确的是 ( ) A.相对性状是指同种生物的同一种性状的不同表现类型,如棉花的细绒与长绒 B.性状分离是指杂种后代中出现不同基因型个体的现象 C.等位基因是指位于同源染色体同一位置上控制相对性状的基因 D.表现型是指生物个体表现出来的性状,基因型相同,表现型一定相同 9.下列杂交组合属于测交的是 ( ) A.EeFfGg×EeFfGg B.EeFfGg×eeFfGg C.eeffGg×EeFfGg D.eeffgg×EeFfGg 10.孟德尔对分离现象的原因提出了假说,下列不属于该假说内容的是 ( ) A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.基因在体细胞是成对存在 C.配子只含有每对遗传因子中的一个 D.受精时雌雄配子的结合是随机的 11.某种鼠中,黄鼠 基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性,且基 因 A 或 b 在纯合时 使胚胎致死,这两对基因位于非同源染色体上。现有两只双杂合的黄色短尾 鼠交配,理论上所生的子代中杂合子所占的比例为( ) A.1/4 B.3/4 C.1/9 D.8/9 12.小麦 粒色受独立遗传的三对基因 A、a,B、b,C、c 控制。A、B 和 C 决定红色,每个 基 因对粒色增加效应相同且具叠加性,a、b 和 c 决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得 到 F1.Fl 的自交后代中,与基因型为 Aabbcc 的个体表现型相同的概率是( ) A.1/64 B.15/64 C.6/64 D.20/64 13.在两对等位基因自由组合的情况下,F1 自交后代的性状分离比是 12:3:1,F1 测交后代 的性状分离比是( ) A.1:3 B.3:1 C.2:1:1 D.1:1 14.在探索遗传本质的过程中,科学发现与使用的研究方法配对正确的是( ) ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律 ②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上” ③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上. A.①假说 ﹣演绎法 ②假说﹣演绎法 ③类比推理 B.①类比推理 ②假说﹣演绎法 ③类比推理 C.①假说﹣演绎法 ②类比推理 ③类比推理

2

D.①假说﹣演绎法 ②类比推理 ③假说﹣演绎法 15.果蝇体细胞含 4 对(共 8 个)染色体,若每对染色体上各有一对杂合的基因,且等位基 因间都具有显、 隐性关系. 在果蝇形成的卵细胞中, 全部是显性基因的配子出现的几率是 ( ) A. B. C. D.

16.一只雌果蝇的一条染色体上的某基因发生了突变,使野生型性状变为突变型性状。该雌 果蝇与野生型雄果蝇杂交 ,F1 中雌雄个体均既有野生型又有突变型。下列分析正确的是 ( ) A.在野生型和突变型这对相对性状中,显性性状是突变型 B.在野生型和突变型这对相对性状中,显性性状是野生型 C.突变基因在 X 染色体上 D.突变基因在常染色体上 17.果蝇红眼对白眼为显性,控制该性状的基因位于 X 染色体上。果蝇缺失 1 条Ⅳ号染色体 仍能正常生存和繁殖,缺失 2 条则胚胎致死。 一 对都缺失 1 条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交 (亲 本雌果蝇为杂合子),则 F1 中( ) A.缺失 1 条Ⅳ号染色体的红眼果蝇占 3/8 B.染色体数正常的白眼果蝇占 1/4 C.缺失 1 条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占 1/4 D.染色体数正常的红眼果蝇占 1/4 18.人类性染色体上的性别决定基因(SRY)决定胚胎发育成男性。人类中发现有 XX 男性、 XY 女性、XO 女性。下列分析错误的是 A.正常男性中 SRY 基因位于 Y 染色体与 X 染色体同源的区 段上 B.XX 男性可能是亲代产生精子过程中 Y 染色体片段转移到 X 上所致 C.XY 女性可能是 SRY 基因突变或 Y 染色体片段丢失所致 D.XO 女性可能是父方或母方在产生 配子过程中同源染色体未分离所致 19.由 1 对氢键连接的脱氧核苷酸,已查明它的结构中有 1 个腺嘌呤,则它的其他组成成分应 是 ( ) A.3 个磷酸、3 个脱氧核糖和 1 个胸腺嘧啶 B.2 个磷酸、2 个脱氧核糖和 1 个胞嘧啶 C.2 个磷酸、2 个脱氧核糖和 1 个胸腺嘧啶 D.2 个磷 酸、2 个脱氧核糖和 1 个尿嘧啶 20.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显 隐性关系,应该选用的杂交组合是( ) A.抗病株×感病株 B.抗病纯合子×感病纯合子 C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株 D.抗病纯合子×抗病纯合子,或感病纯合子×感病纯合子

3

参考答案 1 D 2.B 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.D 12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.D 1 8.A 19.C 20.C B b B 21. (1)AA 或 Aa;1/3 (2)X X ;1/2 (3)AaX Y 附加题. (1)常 X B (2)AaX Y 4 隐 (3) 6 (4) 1/8

4


推荐相关:

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二生物5月月考试题(新)

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二生物5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 理科...


广东省阳江市阳东县广雅中学2014-2015学年高二下学期期中生物试卷(理科)

广东省阳江市阳东县广雅中学2014-2015学年高二下学期期中生物试卷(理科)_高中...属于考纲识记层次的考查. 对于此类试题, 需要考生掌握牢固的基础知识. 4. (1...


广东省阳东广雅学校2016届高三生物上学期期中试题

广东省阳东广雅学校2016届高三生物上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 20152016 学年第一学期高二年级期中考试试卷 生物一、选择题 1.下图中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com