tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

动物行为学--奥赛历年真题及其答案


生物奥赛---动物行为学历年真题
2012 年 37.社会性寄生是指(单选 l 分) A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 39.适合度是指(单选 l 分) A.动物单一行为的适应性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C.动物的总体繁殖成功性 D.最适合

动物生活习性、满足营养需求的食物 40.以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 l 分) A.候鸟随季节的迁徙 B.哺乳动物晨昏活动习性 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为 44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不动的昆虫,当受到微 弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动 性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活动便停止。这一行为可以严格定义为(单选 l 分) A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性 45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义适合度 (inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 46. 地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌鼠, 并和多个雌鼠交配。 2 在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。雄鼠的这种交配模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制 47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 B.土壤杆菌与杨树 C.墨鱼与费氏弧菌 D.弗氏放线菌与沙棘 E.根瘤菌与豆科植物 48.主要分布在欧亚大陆东岸,夏季热而多雨,冬季少雨而寒冷,年降水量在 1000 一 1500mm,森林结构简单, 高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 l 分) A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林 49.草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上,会导致孕鼠的妊娠 中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第二次所配雄鼠的后代。该实验说明(单 选 l 分) A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性

1

2011 年 70.雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色腹斑时,雄性棘鱼会表 现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是: (1 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 71.外源性刺激来自:(1 分) A.脑垂体 B.内环境(血浆、组织液、淋巴) C.外部环境 D.神经与内分泌系统 72.高温对生物的影响包括下列哪些项? (2 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 73.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。由此,尿喷洒行为的 作用最可能与下列哪个选项有关?(1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 74.灰林鴞在繁殖期间每一对都占有一定面积的林地,而且是终生占有,不允许其他个体进入。灰林鴞的这种行 为属于:(1 分) A.觅食行为 B.领域行为 C.学习行为 D.生殖行为 75. 在我国一些地方, 人们从宠物市场上买来巴西龟放入当地的河流和湖泊中, 结果发现随着巴西龟数量的增加, 当地的龟类和鱼类数量和种类明显减少,导致巴西龟数量增加的原因有哪些? (2 分) A.当地的气候适宜巴西龟 B.当地没有巴西龟的天敌 C.巴西龟繁殖率高 D.巴西龟是捕食者 80. 加拉帕戈斯企鹅就生活在赤道附近的加拉帕戈斯群岛, 其个体较生活于南极洲的阿德利企鹅和皇企鹅小很多。 这一现象可作为下列哪些特征的具体实例? (2 分) A.竞争性 B.适应性 C.遗传性和变异性 D.应激性 91.动物为集群生活所付出的代价有哪些? (2 分) A.竞争随群体大小的增加而增加 B.增加疾病和寄生物传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 2010 年 85.星鸦(Nucifraga CoJumbiana)、松果松鸦(Gymnoz'binus cyanocephalus)和蓝松鸦(Cyanocitta sti]leri)是同一科的近缘种。星鸦生活在高海拔地区,冬季和春季的食物几乎完全是秋天储存的种子, 它们每只每年储存种子约33000粒。松果松鸦分布于海拔稍低的区域,全年营群体生活,每只每年储存种子 20000粒,构成其冬季食物的70---一90%。蓝松鸦生活于低海拔地区, 体型最小, 每只每年储存种子6000粒, 占冬 季食物的60%。 若将上述3种鸟放置于同一小面积的实验区域中, 让它们分别储存和发掘种子, 其记忆能力从强 至弱的排序是(1分) A.星鸦>松果松鸦>蓝松鸦 B.蓝松鸦>松果松鸦>星鸦 C.松果松鸦>星鸦>蓝松鸦 D.3种相同 86.初生的灰雁把研究者劳伦兹(Lorenz)看作自己的母亲,时刻跟随,属于哪些行为类型(2分) A.印记 行为 B.定型行为 C.保护行为 D.学习行为 87.家燕、欧洲燕和沙燕每年在古北区的西部和非洲之间进行迁徙,1972年R.E.Moreau 估计,每年秋天 飞往非洲的家燕约为9000万只,欧洲燕约2.2亿只,沙燕约3.75亿只。这3种鸟的数量比非洲大陆上的31 种不迁徙的燕子的总数还多。下列说法哪些是对的(2 分) A.这3种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖的 B.在古北区的西部这3种燕所遇到的食物竞争者更少 C.古北区的话部夏季白天较长,可以增加捕虫时间,这有利于其繁殖 D.长距离的迁徙可以增强体质,提高繁殖成功率 88.Photuris属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的,它们会模拟同属其他3种萤火虫雌虫的发光频率对 其雄虫作出应答,诱使异种的雄虫靠近,进而捕获、杀死并吃掉它们。对于3种受害萤火虫的雄虫来说,下列
2

策略哪个可行(1分) A.完全不理会雌虫的应答 B.发现应答的雌虫就直接飞去交配 C.变换发光频率吸引雌虫 D.发现应答的雌虫后缓慢靠近 89.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击乳突。乳突被咬掉后可 以再生,且乳突中含有有毒物质。对二r这种行为的解释哪些正确(2分) A.次级防御 B.转移攻击者的 攻击部位 C.警戒色 D.初级防御 90. 在发情季节, 红项侏儒鸟的雄性会聚集在相对较小的一个区域中, 以特定的步伐和拍翅行为来吸引雌性, 从上述特征,可以认定此物种的一雄多雌制属于下列哪种类型(1分) A.保卫妻妾型 B.保卫资源型 C.争夺竞争型 D.求偶场型 2009 年 55.粘液瘤病毒引进澳大利亚几年后毒力逐渐减弱,其原因是: A.驯化 B.辐射适应 C.协同进化 D.他感作用 57.雨影(rain shadow)指降雨量在山脉( )减少,从而导致相对干燥的地表环境条件。 A.迎风向一边 的; B.高海拔地区; C.背风向一边的: D.低海拔地区 59.为建立赛加羚羊的行为谱,研究者按固定的时间间隔对一组羚羊的行为逐个进行观察记录,这是行为学研究 的哪一种取样方法? A 连续取样 B 扫描取样 C 目标取样 D 行为取样 60.下列哪项属于动物个体问化学通讯? A.一只蚂蚁用其触角和前颚轻轻拍打另外一只蚂蚁的尾部 B.雄性蜘蛛献给雌性蜘蛛一个猎物 C.大熊猫向墙壁上擦蹭其肛周腺的分泌物或者尿液 D.蝙蝠通过回声来定位猎物和障碍物的位置 61.科研人员给黑猩猩提供了两根可以拼接在一起的木棍,并将一根香蕉放在猩猩笼外的一定距离(以前从未进 行过类似训练或者试验)。猩猩通过观察,突然发现可以将两根木棍拼接在一起,将笼外的香蕉拉到身边,并吃 掉它。这种行为学习类型被称作: A.顿悟学习 B.试错学习 C.模仿学习 D.操作条件反射 2008 年 37.以下不属于鸟类的求偶行为的是( ) A.行为炫耀 B.释放性信息素 C.改造环境 D.鸣叫或发出其他声响 38.大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的 99%以上是竹子。在秦岭地区大量分布的可食竹种有 两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末,部分大熊猫个体会从较高海拔的松花竹林下迁到 巴山木竹林中开始它们的洞穴生活, 它们洞穴生活的意义在于 ( ) 冬眠 A. B. 产仔和育幼 C. 躲 避敌害 D.便于取食 39.黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是在日落前 2 小时内结对 产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。即 A 鱼先排部分卵由 B 鱼来受精,然后 B 鱼再排部分卵, A 鱼来受精, 由 如此反复多次。 在生殖期间这种交互排卵受精的现象属于哪类利他行为 ( ) A.互惠合作式的利他行为 B.行为操纵式的利他行为 C.相互回报式的利他行为 D.亲缘选择式的利他行为 40.以下哪些行为不属于动物的防御对策( ) A.蜥蜴的断尾 B.竹节虫的拟态 C.涡虫释放杆状体 D.黄鼠的报警鸣叫 41.对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀把活动时间分配给 3 种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小会影响上述 3 类行为的时间分配比例。 在以下哪种情况下,最优种群的大小会变大。 ) ( A.日平均温度增加 B.生境中的隐蔽场所增加 C.增加捕食风险 D.食物供应量增加 2007 年 42.动物通讯的功能不包括: A.攻击对方 B.同种个体间的信息交流
3

C.不同种类个体间的信号传递 D.捕食者和猎物之间的信号传递 43.金翅雀对田间的稻草人不再害怕,这种学习方式是: A.习惯化 B.联想学习 C.印痕学习 D.模仿 44.对于食蜜鸟来说,夏季来临意味着食物更加丰富,它们将开始交配、产卵、孵卵和育 雏。据此,你认为从春季到夏季,再到雏鸟出窝,食蜜鸟亲体的取食领域会: A.先变大,后变小 B.先变小,后变大 C.不变 D.不确定 99.在繁殖季节,雄性马鹿通过打斗排序,优势个体充当“群主”控制发情的雌鹿群,交 配成功的频次也因此增加。由此推测: A.马鹿的婚配制度是混交制 B.马鹿的婚配制度是典型的保卫雌性型一雄多雌制 C.等级序位与马鹿的繁殖机会有关 D.等级序位低的马鹿没有繁殖机会 100.许多动物具有领域行为,新来的入侵者必须战胜领域原来的主人才能占有这块领地。 然而在夺取领域的争斗中,胜利的一方多是领域原来的主人。你认为造成这种结果的 可能原因有: A.领域原来的主人更加熟悉领域的情况和价值 B.入侵者既得利益不大,因此斗志不高 C.领域原来的主人和入侵者之间的仪式化格斗不能决定胜负 D.入侵者在格斗时总是拼个你死我活,失败了就以撤退告终 2006 年 52.以下对生物节律的论断哪个是错误的? A.动植物都有生物节律 B.在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C.生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D.生物钟是无法调整的 E.外界环境会影响生物钟的运转 56.一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? A.拟态 B.警戒色 C.威吓 D.逃避 58.求偶行为的作用包括: A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 85.下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A.目前的实验证据支持”一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C.所有动物的行为都是由多个基因控制的 D.基因可以问接影响动物的行为 2005 年 57.根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为: A.黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B.雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物 C.地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D.郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 58.动物的警戒色是用来: A.吸引配偶 B.提醒捕食者自己是不可食的 C.保证动物体色与周围环境颜色一致 D.吸引传粉昆虫 59.Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组: (l)全为雌鸟,单独饲养;(2)雌鸟与雄鸟配对饲养, 不提供筑窝材料;(3)雌鸟与雄鸟配对饲养,提供筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一窝卵,检查它们 的孵窝情况。结果发现:第(l)组的雌斑鸠没有一只孵卵;第(2)组的雌斑鸠,从第 6,7 和 8 天,孵卵的 雌性斑鸠比例越来越高,但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第(3)组中,第 8 天,所有的雌斑鸠都开始孵卵。 基于这个实验我们可以认为: A.雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B.筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C.雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件 D.实验设计不合理,不能得出任何结论
4

60.在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并将回应播放的 录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种群密度。这项技术的理论依据是:A.个体小的鸟傻, 它们会接近任何陌生的声音 B.个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 18.有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A.这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰 B.事实上,玩耍具有适应意义 C.动物的玩耍不是行为表达 D.以上都不正确 19.以下关于激素与行为关系表述正确的有: A.一种激素只能影响一种行为 B.激素启动行为的过程独立于神经系统 C.激素的水平有时也受行为的影响 D.激素对行为的调节作用与遗传因素有关 2003 年 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 53.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太阳照射的方向,则图 B 中鸟向什么方向迁飞?A.东 B.南 C.西 D.北

55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 56.蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专门化, 在蜜蜂群体中 表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰 57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居 58.下列行为中哪种行为属于后天学习来的行为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 2002 年 97.假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,另一种生长得要好得多, 请问它们之间是什么关系? A.寄生 B.共生 C.自养 D.异养 98.食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于: A.警戒色 B.混淆色 C.拟态 D.隐蔽 99.有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是 A.装饰 B.吓退小鸟 C.吸引小鸟啄食 D.吸引异性

5

动物行为学历年真题答案 2012 2011 2010 37 D 70 C 85 C 2008 2006 37 B 52 D 2003 52 D 39 C 71 C 86 AD 38 B 56 B 53 B 40 C 72 ABC 87 ABC 39 C 58 D 54 C 41 B 73 A 88 D 40 C 84 D 55 C 43 ABCD 74 B 89 ABC 41 C 85 D 56 C 57 AB 2005 44 C 75 ABC 90 D 2007 42 A 57 D 58 BCD 43 A 58 B 59 AC 45 ABCD 80 BC 2009 46 C 91 ABC 55 C 57 C 44 B 59 C 2002 59 B 99 BC 60 C 97 A 60 C 100 AB 18 AB 98 C 1 9 C D 9 9 B 6 1 A 47 ACDE 48 C 49 A

动物行为学历年真题答案 2012 2011 2010 37 D 70 C 85 C 2008 2006 37 B 52 D 2003 52 D 39 C 71 C 86 AD 38 B 56 B 53 B 40 C 72 ABC 87 ABC 39 C 58 D 54 C 41 B 73 A 88 D 40 C 84 D 55 C 43 ABCD 74 B 89 ABC 41 C 85 D 56 C 57 AB 2005 44 C 75 ABC 90 D 2007 42 A 57 D 58 BCD 43 A 58 B 59 AC 45 ABCD 80 BC 2009 46 C 91 ABC 55 C 57 C 44 B 59 C 2002 59 B 99 BC 60 C 97 A 60 C 100 AB 18 AB 98 C 1 9 C D 9 9 B 6 1 A 47 ACDE 48 C 49 A

动物行为学历年真题答案 2012 2011 2010 37 D 70 C 85 C 39 C 71 C 86 AD 40 C 72 ABC 87 ABC 41 B 73 A 88 D 43 ABCD 74 B 89 ABC 44 C 75 ABC 90 D
6

45 ABCD 80 BC 2009

46 C 91 ABC 55 C

47 ACDE

48 C

49 A

57 C

59 B

60 C

6 1 A

2008 2006

37 B 52 D

38 B 56 B 53 B

39 C 58 D 54 C

40 C 84 D 55 C

41 C 85 D 56 C

2007 2005

42 A 57 D

43 A 58 B 59 AC

44 B 59 C 2002

99 BC 60 C 97 A

100 AB 18 AB 98 C 1 9 C D 9 9 B

2003

52 D

57 AB

58 BCD

7


推荐相关:

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育...


2012年全国中学生生物奥赛试题和答案

2012 全国中学生生物奥赛试题和答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 ...社会等级的动物中 C、社会性昆虫中发生的寄生行为 D、强迫寄主动物为其提供食物...


历届国奥赛试题及答案

历届奥赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。历届奥赛试题及答案2000...2.原有男、女同学 325 人,新学年男生增加 25 人;女生减少 5%,总人数增加 ...


2009、2010年联赛《生态学和动物行为学》

生物奥赛_动物行为学_课件 62页 免费 生物奥赛动物...试题联赛《生态学和动物行为学》生态学 1、...求偶场型 生态学答案 生态学答案 2、 3、 4、 ...


物理奥赛历年真题汇编---力学部分参考答案

物理奥赛历年真题汇编---力学部分参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。奥赛历届真题汇编之力学答案物理奥赛历年真题汇编---力学部分参考答案 第 20 届预赛真题参考...


动植物类群、动物行为学、生态学综合测试题

动物行为学试题 7页 5财富值 生态学及动物行为学测试题 10页 免费 生物奥赛习题...(04年全国)50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是___的变化过 程...


生物奥赛动物生理练习题

生物奥赛动物生物学复习题 生物奥赛动物行为学练习 生物...生物奥赛的迎考资料,整合多试题,详尽的解释,大量...【参考答案】 (-)选择题 1D 2C 3B 4A 5B 6C...


2010-2015年生物联赛-动物行为学真题

生物竞赛专用 2010-2015 生物联赛-动物行为学真题 2010 86 .初生的灰雁把研究者劳伦兹 (Lorenz) 看作自己的母亲,时刻跟随,属于哪些行为类 型(2 分) A.EP...


生物奥赛动物生物学复习题

生物奥赛动物行为学练习 生物奥赛植物生理学模拟试.....动物生物学复习题参考答案 41页 1财富值 ...生物奥赛的迎考资料,整合多试题,详尽的解释,大量...


信息学奥赛历年试题(解答)

信息学奥赛历年试题(解答) 隐藏>> 历年全国青少年信息学奥赛选择题每题有且仅有一个正确答案) 一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分。每题有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com