tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三年级第八次双周考评政治试题


高三年级第八次双周考评政治试题 12 月 5 日 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请把正确选项的答案序号涂到答题卡 相应位置。每题 2 分,共 48 分。 1.下表是某日工商银行与交通银行的外汇牌价:

注:现钞买入价指银行买入外币现钞所使用的汇率;现钞卖出价指银行卖出外币现钞所使用的 汇率。 张三要

用人民币兑换一定数量的美元,而李四有一定数量的欧元要兑换成人民币。如果不 考虑其他因素,张三与李四适合选择的银行分别是 A.张三:中国银行;李四:交通银行 B.张三:交通银行;李四:中国银行 C.张三:中国银行;李四:中国银行 D.张三:交通银行;李四:交通银行 2.9 月,本是福建武夷山的旅游淡季。而 2014 年 9 月,当地开展“一元门票游武夷”活动(全 部 A 级旅游景区门市票价原为 610 元) ,游客蜂拥而至。一个月接待游客 121.38 万人次, 比去年同期增长 90.46%。客流的增加,直接带动了交通、住宿、餐饮等相关产业的发展。 一元门票拉动淡季旅游,可以表明 ①普通消费者缺乏专业知识,经常会受到商家促销活动的误导 ②商品服务的价格与需求之间存在相互影响、相互制约的关系 ③享受资料消费缺少需求弹性,需求量容易受价格变动的影响 ④从门票经济向旅游综合经济的转变,促进旅游产业转型升级 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.中共十八届三中全会提出:积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等 交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基 本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济,有利于 ①国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力 ②增加公有资本实际收益和上缴公共财政比例 ③非公有制企业拓宽融资渠道,降低生产经营风险 ④各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.现在相当多的工作需要“持证上岗”——通过资格考试,拿到资格证书,才能进入某一行业。 近期,国务院提出逐步减少职业资格许可和认定,具有行政许可性质的准入类职业资格一 部分将被取消,一部分转为不具有行政许可性质的水平评价类,当然也有一部分会保留甚 至加强。这项改革 ①消除劳动者在职业素养上的差异,保障劳动者平等就业
1

②能够激励劳动者提高劳动技能和水平 ③降低就业、创业门槛,有利于营造良好的人才发展环境 ④体现了政府对市场经济规律的尊重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.国有企业负责人薪酬偏高过高,饱受普通职工不满和社会舆论诟病。近期出台的央企负责人 薪酬制度改革方案,提出严格规范中央管理企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高 收入进行调整,形成企业负责人与职工之间的合理工资收入分配关系。此举有助于 ①强化企业负责人的责任,提高企业管理水平 ②调动普通劳动者生产积极性,促进企业发展 ③缩小社会成员收入差距,促进社会公平正义 ④完善收入分配方式,建立新型社会分配制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.国家财税部门近期出台政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围由年应纳 税所得额低于 6 万元扩大到年应纳税所得额低于 10 万元。这一政策调整 ①降低了企业所得税优惠政策门槛 ②缩小了企业所得税纳税人的范围 ③有助于改善小微企业的生存状况 ④不利于国家财政收入的稳定增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.近期国内房地产市场持续低迷。2014 年 9 月 30 日,央行、银监会发布通知,要求对拥有一 套住房并已结清相应购房贷款的家庭,再次申请贷款购房,银行业金融机构执行首套房贷 款政策,贷款最低首付款比例为 30%,利率下限为基准利率的 0.7 倍(原来按二套房对待, 首付比例最少 70%,利率最低为基准利率的 1.1 倍) 。放松首套房认定标准,有助于 ①支持居民家庭合理的住房贷款需求,以改善居住条件 ②稳定房地产市场预期,促进房地产市场持续健康发展 ③打击炒房投机行为,防范银行业金融机构的放贷风险 ④吸纳流通中过多的社会闲散资金,缓解通货膨胀预期 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.中国某乘用车企业确立海外发展从“走出去”向“走进去”的战略转型,在国外投资兴建整 车工厂,形成涵盖研发中心、主机厂、零部件厂等在内的全产业链体系,实现生产、研发、 员工的属地化。这一战略转型 ①能够提高企业劳动生产率,显著提升产品的质量 ②能够更加适应当地消费者的需求,增加市场份额 ③有利于企业提高利用外资的综合优势和总体效益 ④有助于提高企业的国际化经营能力和国际竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.香港近期爆发“占领中环”运动,以激进的街头抗争方式,长期堵塞交通要道,冲击政府机 构,试图胁迫中央政府和特区政府,要求全国人大常委会收回已经生效的有关决定,要求 行政长官和特对此,下列认识正确的是 ①民族区域自治地方,必须接受中央政府的统一领导 ②普通公民个人无权干预国家大政方针的制定和实施 ③法律、规则,是区分政治参与的有序与无序的准绳 ④公民一切政治自由都必须在法律许可的范围内行使

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.某地耗资数亿的城市广场,因地铁建设,在建成四年后就“推倒重来”??“短命建筑” 在各地时有出现,造成财政资金的巨大浪费,引发诸多难以化解的社会矛盾。究其成因, 除了城市规划考虑不周之外,更重要的在于规划决策的“家长制” , “一把手”说了算。下 列举措,有助于减少“短命建筑”事件发生的是 ①提高公共决策的透明度与公众参与度 ②实行重大事项由专家论证决策的制度 ③确立重大决策“一把手”回避的制度 ④强化对决策错误的责任人的追究问责 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ② ③ 11.提请全国人大常委会审议的《立法法》修正案草案,提出赋予所有设区的地级市立法权—— 拟将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 282 个设区的市,这些设区的市可 就城市管理方面的事项制定地方性法规。地方立法权扩容 ①能够强化对地方人大的制约和监督,防止其权力滥用 ②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会发展 ③贯彻了民主集中制原则,合理划分中央与地方的职权 ④有助于完善社会主义法制,是依法治国的前提和保证 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 12.根据党的十八大部署,2013 年 6 月至 2014 年 9 月,以为民务实清廉为主题的党的群众路线 教育实践活动深入开展,针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决了一些多 年想解决没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,取得实实在在的成 效,在干部群众中引起热烈反响。开展教育实践活动,体现了中国共产党 ①扩大公民的政治参与,把民主执政作为党执政的基本方式 ②密切党同人民群众的血肉联系,提高做好群众工作的能力 ③大力加强和改进党的作风建设,永葆党的先进性和纯洁性 ④积极转变党的宗旨职能,巩固、强化党的领导和执政地位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13.某市政府定期为市政协委员提供“集中咨政”服务,多个政府部门由主要负责人带队参加 活动。政协委员积极反映问题,问询情况,提出意见、建议,询问提案办理进度。这样的 “集中咨政”活动 ①表明政府积极转变职能,提供公共服务的意识和能力增强 ②能够推动政府部门科学、民主、依法决策和依法行政 ③体现了政协委员的知情权和对政府工作的监督权、质询权 ④有助于提高政协委员参政议政、民主监督的质量和水平 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 14.我国一贯坚决反对一切形式的恐怖主义,支持并参与国际社会打击恐怖主义的努力;主张 在国际反恐斗争中尊重国际法以及有关国家的主权、独立和领土完整;认为国际社会应密 切协作,形成合力,综合施策,标本兼治;有关行动应遵循联合国宪章宗旨和原则,避免 给热点问题解决及地区局势增添复杂因素。这体现了我国 ①以独立自主为开展外交活动的基本准则 ②一贯严格遵循联合国宪章的宗旨和原则
2

③在国际事务中发挥着重要的建设性作用 ④是维护世界和平的积极因素和主导力量 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 15.10 月 8 日,比利时和英国两位物理学家获得 20]3 年诺贝尔物理学奖。此奖以表彰他们描述 了粒子物理学的标准模型,以及成功预测希格斯玻色子即“上帝粒子”的存在。 “上帝粒子”的 存在,证明了 ( ) ①世界具有物质性这一本质属性 ②主观是对客观的映象与认识 ③世界是可知的,也是可以预测的 ④规律的客观性 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 16.中央城镇化工作会议指出,改革开放以来,我国城镇化进程明显加快,但城镇化是一个自 然历史过程,必须因势利导,既要积极、又要稳妥、更要扎实,使之成为一个顺势而为、水到 渠成的发展过程。这表明 ( ) ①运动是物质固有的根本属性和存在方式 ②物质世界是相对运动和绝对静止的统一 ③必须按客观规律办事,而不能违背规律 ④主观能动性和客观规律性相互影响、相互决定 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.下列漫画《画像》(作者:于海林)给我们的哲学启示是 ( ) A.意识具有自觉选择性和主动创造性 B.发挥主观能动性要尊重客观规律 C.事物的发展总是要经历量变的过程 D.意识对人体生理活动具有调节和控制作用

18.有一副对联,上联是“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走” ,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁 不飞” 。与这副对联所含哲理相远的是 ( ) A.人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度 B.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周 C.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东 D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 19.在 2012 年十大流行语中, “正能量”位居榜首。著名语言文字学者郝铭鉴指出, “正能量” 指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、催人奋进的、充 满希望的人和事,贴上“正能量”标签。从哲学的角度看 ( ) ①正能量具有能动性,能够给人带来信心和力量 ②正能量具有创造性,能够创造出独立于物质之外的精神 ③正能量具有反作用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④正能量有指导作用,能够将人们的愿望变成现实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.习近平在参观《复兴之路》展览时科学地阐述了中国梦的内涵,并强调“空谈误国,实干 兴邦” 。下列诗句中与此哲学寓意相近的是 ( ) A.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。(唐-黄檗禅师《上堂开示颂》)

B.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。(唐·刘禹锡《浪淘沙》) C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(唐·李白《行路难》) D.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。(南北朝·刘勰《文心雕龙-知音》) 21.从邓小平同志首先提出物质文明、精神文明“两个文明”建设后,中共在此基础上提出经 济、政治、文化建设的“三位一体”理念。党的十七大又将包含经济、政治、文化、社会建设 “四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局写入党的章程。中共十八大将生态文明建设与 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列, “五位一体”地建设中国特色社会主义。上述 材料说明 ( ) ①追求和获得真理的过程实质就是一个不断进行量变积累的过程 ②真理具有具体性和条件性,追求真理是一个无限、反复的过程 ③真理与谬误总是相伴而行,而实践始终是二者转化的唯一条件 ④随着社会实践深入发展,人们会获得更多、更丰富的理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 《苟子·王制》指出:春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食 也。这启示我们 ( ) ①物质世界是绝对运动和相对静止的统一②按照客观规律办事才能取得预期的效果 ③自然界中的事物在人的意识之外独立存在④发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.但丁:走你自己的路,让别人去说吧!波兰谚语:常问路的人不会迷失方向。达·芬奇:应 当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。塞纳克:相信一切人和怀疑一切人, 其错误是一样的。对上述各种说法分析正确的是 ( ) ①相信一切人和怀疑一切人都是形而上学的做法,必须坚决反对 ②真理具有具体性和条件 性,上述说法是否是真理应该因人而异③实践是检验认识的真理性的唯一标准,他人经验与自 身实践无关 ④知识构成、立场和看问题的角度等不同,对事物的看法会有所不同 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是 不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。 把 “不成功” 的发明用在合适的地方, 成就了成功的创意。 这一事例给我们的哲学启示有 ( ) ①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系 ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系 ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 ④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25. 20 世纪 30 年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物 种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少、水体严重污染、蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明 ( ) ①事物之间是普遍联系的 ②事物之间联系具有多样性 ③事物联系是创造出来的 ④事 物联系都有“人化”特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.物理学家格拉塞有一次喝啤酒时,将几块小鸡骨丢人啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉 落的轨迹。受此启发,他经过不断实验,发现带电高能粒子在穿越液态氢时,同样出现一串气 泡。他由此发明了“气泡室” ,成功探测出高能粒子的运行轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。
3

这一事例表明 ( ) ①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识 ②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识 ③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提 ④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27. “幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集柬指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸 福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明 ( ) ①整体与部分相互联系、相互影响 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分一定条件下对整体起决定作用 ④部分的变化推动整体的发展 28.考古学好比望远镜,可以让我们远望人类的起点和整个历史,考古遗物则如同显微镜,可 以让我们透视具体的历史事件。这意味着 ( ) ①没有对个体的透视整体就难以把握 ②没有对整体的理解个体就无法认识 ③没有实践,认识就没有来源 ④没有认识的指导实践就不能深入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29.(2010 课标全国,23,4 分)生活在我国长江流域的中华鲟被誉为“活化石” 。2009 年 10 月 4 日,我国某研究所在世界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物 种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑意义。从联系的观点看,人工繁殖中华鲟的成功说 明 ( ) ①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现 ②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化 ③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 ④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 30.北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进入北极熊体内使其体型缩小;全球气候 变暖,海洋冰面减少,北极熊要花费更多的能量猎食,这样就限制了它的生长。下列选项中与 “北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是 ( ) ①水集鱼聚,木茂鸟集 ②对症下药,量体裁衣 ③上律天时,下袭水土 ④物我一体,心物一体 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

高三年级第八次双周考评政治试题
二、非选择题(40 分) 31、 (12 分)2014 年 8 月,中央党的群众路线教育实践活动领导小组引发《关于做好第二批教 育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》 ,强调各级党组织和党员干部必须认真回应征求到 的群众路线,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提 出的批评意见,回应上级党组织和督导组点名的问题,提出整改落实的具体措施,动真格、打 硬仗,出成果、见成效,以实际行动取信于民。 《通知》强调,严肃查处不正之风和违法违纪行 为。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,高度重视群众路线官网网民留言。 结合材料用政治生活知识分析各级党组织和党员干部为什么必须高度重视群众意见。

33、材料一近几年闪耀荧屏的《中国好声音》 《爸爸去哪儿》等一些综艺节目的版权和模式,都
是从海外引进的。这引发了人们对文化自信和文化自觉问题的思考。 材料二党的十八届三中全会提出,提高文化开放水平要坚持政府主导、企业主体、市场运 作、社会参与,扩大对外文化交流,推动中华文化走向世界。 结合材料,回答下题:运用辩证唯物论的观点,分析在中外文化交流中如何坚持文化自信和 文化自觉。(12 分)

32.中国是传统的农业大国,历来重视粮食生产。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,我国 大力发展农业,形成了水稻、小麦、玉米、大豆的专业化集中生产格局。近年来,我国粮食生 产能力不断提高,突破了 5 亿吨。我国粮食保障能力不断增强,以世界 7%的耕地,保证了世界 20%以上人口的粮食需求。 解决粮食生产与社会发展问题需要协调人与自然的关系。结合材料,运用联系的观点加以说明。 (10 分)

34、在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一游”式的涂 鸦。有人认为“到此一游”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。然而在信息技术高度发达的当 今社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象 的直观印象。结合材料,回答下题:运用唯物辩证法知识,说明每一个中国公民都要用自身的 正能量为国家形象增光添彩。(6 分)

4

高三年级第八次双周考评政治试题答案
一、 单选题 ( 共 60 分) 三、

高三年级第八次双周考评政治试题答案
单选题 ( 共 60 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案
二、

1 B 13 B 25 A

2 D 14 C 26 D

3 B 15 C 27 B

4 D 16 B 28 C

5 C 17 A 29 B

6 A 18 B 30 A

7 A 19 B

8 C 20 D

9 A 21 C

10 C 22 C

11 D 23 C

12 C 24 C

题号 答案 题号 答案 题号 答案
四、

1 B 13 B 25 A

2 D 14 C 26 D

3 B 15 C 27 B

4 D 16 B 28 C

5 C 17 A 29 B

6 A 18 B 30 A

7 A 19 B

8 C 20 D

9 A 21 C

10 C 22 C

11 D 23 C

12 C 24 C

非选择题(40 分)

非选择题(40 分)

31、 (12 分)①是由党的性质和宗旨决定的,有利于巩固党的执政基础,保障人民当 家作主的地位;②中国共产党是社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执 政,有利于发挥党总揽全局协调各方的作用;③中国共产党坚持以人为本、执政为 民,重视群众意见、解决群众提出的问题,有利于贯彻落实科学发展观;④充分发 挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,团结与一切积极力量,共同致 力于现代化建设。 (每点 3 分,共 12 分) 32、 (10 分)①人是自然的一部分,人与自然处于联系之中。 (2 分) ②自然界是人类社会存在和发展的前提和基础, 其状况影响粮食生产和社会发展。 (3 分) ③人的活动受自然规律的制约,无视人与自然界联系的客观性、条件性,对自然改 造不当,也会影响粮食生产和社会发展。 (3 分) ④正确认识和处理人与自然的关系,才能促进粮食生产和社会发展问题的解决。 (2 分) 33、 (12 分)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,(2 分)在中外文化交流中坚 持文化自信和文化自觉要发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化; (2 分) ②规律具有客观性,(2 分)在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要正确 把握文化发展规律,深刻把握时代发展潮流;(2 分) ③意识具有能动作用,(2 分)在 中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要树立对自身文化生命力的坚定信念,充 分肯定自身文化价值。(2 分) 解析:审设问可知,本题要求学生运用辩证唯物论观点,分析在中外文化交流中如 何坚持文化自信与文化自觉。辩证唯物论道理主要包括物质和意识的关系、客观规 律性和主观能动性的关系,把材料与上述原理和方法论结合起来逐一分析即可。 34、整体和部分是辩证统一的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。这要求我 们要重视局部的作用,用局部的发展推动整体的发展。每个公民的一言一行都会影 响国家的整体形象,所以我们每个人都要从自身做起,从小事做起,为国家精神文 明建设承担起应有的责任。
@解析每一个中国公民都要用自身的正能量为国家形象增光添彩, 从唯物辩证法角度看体现的 是部分与整体的关系。解答本题,首先应答出整体与部分的关系原理及其方法论,然后结合材 料说明公民的个人言行与国家整体形象的关系即可。
5

31、 (12 分)①是由党的性质和宗旨决定的,有利于巩固党的执政基础,保障人民当 家作主的地位;②中国共产党是社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执 政,有利于发挥党总揽全局协调各方的作用;③中国共产党坚持以人为本、执政为 民,重视群众意见、解决群众提出的问题,有利于贯彻落实科学发展观;④充分发 挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,团结与一切积极力量,共同致 力于现代化建设。 (每点 3 分,共 12 分) 32、 (10 分)①人是自然的一部分,人与自然处于联系之中。 (2 分) ②自然界是人类社会存在和发展的前提和基础, 其状况影响粮食生产和社会发展。 (3 分) ③人的活动受自然规律的制约,无视人与自然界联系的客观性、条件性,对自然改 造不当,也会影响粮食生产和社会发展。 (3 分) ④正确认识和处理人与自然的关系,才能促进粮食生产和社会发展问题的解决。 (2 分) 33、 (12 分)①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,(2 分)在中外文化交流中坚 持文化自信和文化自觉要发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化; (2 分) ②规律具有客观性,(2 分)在中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要正确 把握文化发展规律,深刻把握时代发展潮流;(2 分) ③意识具有能动作用,(2 分)在 中外文化交流中坚持文化自信和文化自觉要树立对自身文化生命力的坚定信念,充 分肯定自身文化价值。(2 分) 解析:审设问可知,本题要求学生运用辩证唯物论观点,分析在中外文化交流中如 何坚持文化自信与文化自觉。辩证唯物论道理主要包括物质和意识的关系、客观规 律性和主观能动性的关系,把材料与上述原理和方法论结合起来逐一分析即可。 34、整体和部分是辩证统一的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。这要求我 们要重视局部的作用,用局部的发展推动整体的发展。每个公民的一言一行都会影 响国家的整体形象,所以我们每个人都要从自身做起,从小事做起,为国家精神文 明建设承担起应有的责任。
@解析每一个中国公民都要用自身的正能量为国家形象增光添彩, 从唯物辩证法角度看体现的 是部分与整体的关系。解答本题,首先应答出整体与部分的关系原理及其方法论,然后结合材 料说明公民的个人言行与国家整体形象的关系即可。


推荐相关:

高三年级第八次双周考评政治试题

高三年级第八次双周考评政治试题 12 月 5 日第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请把正确选项的答案序号涂到答题...


2014—2015学年度第一学期双周考高三政治试题

2014—2015学年度第一学期双周考高三政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第一学期双周高三年级政治试题注意事项: 1.考试时间: ...


2017届湖北省沙市中学高三上学期第四次双周练政治试题

2017届湖北省沙市中学高三上学期第四次双周政治试题_高考_高中教育_教育专区。2016—2017 学上学期 2014 级 第四次考试政治试卷考试时间:2016 10 月 21...


高三双周考政治试卷

高三双周政治试卷 命题人:艾施斌 审题人:柯有冬 一. 选择题(每小题 2 分...高三第一次月考政治试卷 12页 免费 高三年级政治试题第二次... 暂无评价 8页...


江苏省扬州中学2015届高三4月双周测政治试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学2015届高三4月双周政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学高三年级周练政 治 2015...


江苏省扬州中学2015届高三政治4月双周练习试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省扬州中学2015届高三政治4月双周练习试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学高三年级周练 政治第Ⅰ卷(选择题,共...


2015年高三年级第一次周考政治试题

2015年高三年级第一次周考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三年级第一次周考 政治试卷(问卷)(卷面分值:l00 分;考试时间:100 分钟) 注意事项: ...


河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc

唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 ...④人们对真理的评价标准会因立场而异 A.①② B....已举行 46 次的全国政协双周协商座谈会,始终秉持“...


高三政治试题及答案

通州市2009届高三政治试... 8页 免费 2012年高三...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三政治试题及...贴着红纸, 上书“永 安社区宣委,红色电影双周展...


2016届高三上学期期中模块考试政治试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高三上学期...高三政治试题 (第 2 页共 10 页) 11.2015 ...下列对人民政协“双周协商”理解正确的是 ①政协作为...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com