tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2010届高三地理总复习实用精品教学案――工业与区位


届高三总复习实用精品教学案―― ――工业与区位 2010 届高三总复习实用精品教学案――工业与区位
一、工业区位因素 1、主导区位因素为经济因素: 区位因素 区位选择的基本原则 原料 (原料指 向型工业) 市场 (市场指 向型工业) 运输原料成本较高(原料到产品重量大大减 轻)原料不便于长距离运动(易变质等)

代表部门 钢铁、甜菜、甘蔗制糖 等水果

、水产品加工

交通运输

家具、印刷、啤酒、饮 运输产品成本较高(体积减少不多或有增加) 料等食品工业、石油冶 产品不便于长距离运输(易变质、破碎等) 炼厂 运输量比较大的工业,靠近沿海、铁路枢纽; 炼铝厂、钢铁厂等重工 高技术工业建设在航空或靠近高速公路枢纽 业、高技术工业 处。 普通服装、电子装配、 包带、制鞋等

廉价劳动力 ( 廉 价 劳 动 需要投入大量劳动力应接近具有大量廉价劳 力 指 向 型 工 动力的地区 业) 技术 (劳动力 素质) (技术 技术要求高, 应接近高等教育和科技发达地区 指向型工业) 2、具体工厂选址考虑环境因素:

集成电路、卫星、飞机、 精密仪表

3、答题指南: 在选择工业区位时,主要从自然条件、社会经济条件及环境因素等几个方面考虑。 (1)从经济因素看,主要从土地成本(城市中心、边缘、远郊地区的地价差异很大)、原 材料、运输、消费市场、劳动力价格等因素分析。 电子、纺织、食品、出版印刷等无污染、高利润的企业一般位于市区;钢铁、石化、火 电厂等需要大面积地势平坦的土地, 并且要减少对城市的环境污染, 一般选择在郊外; 钢铁、 制糖等制成品重量大为减少,原料及运输成本比重高的企业应以原材料产地为首要区位因 素;有色金属冶炼等消耗大量能源,应接近廉价的电力供应可降低企业经营成本;对于电子 装配、 服装、 纺织等需要大量廉价劳动力的企业, 应接近廉价劳动力; 对于高科技产业来讲, 高素质的科技人才是区位选择的关键;啤酒饮料、家具制造一般宜接近消费市场;许多交通 枢纽城市往往是工业区位选择的首选。 (2)从环境因素看,需要考虑风向、河流流向等因素。大气污染严重的工厂,布局时要考 虑风向,应选择在主导风向的下风向,或与盛行风向垂直的郊外,或在居民区最小风频的上 风地带; 水污染严重的工厂则要考虑污水排放口远离水源地及河流上游; 固体废弃物污染严 重的工业则要远离农田和居民区。 例题 1:读“工业区位因素影响力模式图”,图中各点与中心距离的长短表示各区位因素影 : 响程度的大小。与图示区位条件相匹配的工厂是

1

A.①——有色金属冶炼厂 B.②——计算机装配厂 C.③——甘蔗榨糖厂 D.④——采矿厂 答案:A 点拨:有色金属冶炼需要消耗大量电能;②主导区位因素为技术,而计算机装配厂 属于劳动力密集型工业;③主导区位因素为市场,而甘蔗榨糖厂需要靠近原料产地;④主导 区位因素为劳动力,而采矿厂需要靠近原料产地。 例题 2:下图为某城市一年中各风向出现的频率及该市工业区划图,据图回答(1)~(3) 题。

(1)图示地区工业布局合理的是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:A 点拨:该地区主导风向为西南风和西北风,结合河流流向判断工业布局是否合理。 ①为钢铁厂,建设在城区西侧,大气污染小,且有铁路,所以布局合理。②为炼铝厂,需要 消耗大量能源和原料, 不能建设在城区内; ③为服装厂, 需要大量劳动力, 应该布局在城区; ④为石油冶炼厂,建设在西北风上风向和河流上游,故不合理。 (2)若图中显示工业为该地区主导产业,其中受市场区位指向明显的是 A.① B.② C.③ D.④ 答案:D 点拨:钢铁厂、炼铝厂需要靠近能源和原料地,服装厂应靠近劳动力,石油冶炼厂 一般设在消费地,用管道或船运输原油,受市场区位指向明显。 二、工业联系与工业地域 1、工业联系 (1)总厂与分厂联系:如汽车工业。 (2)上下游(投入-产出)联系:如钢铁联合企业。 (3)共用基础设施联系(规划工业区) 2、工业集聚的优点和我国工业集聚类型 (1)工业集聚优点: ①节省运费,提高经济效益;②共用基础设施,降低生产费用;③利于处理工业生产中的环 境污染问题。 (2)我国工业集聚类型

2

①利用廉价劳动力 ②利用交通枢纽(港口、铁路枢纽) ③利用资源或能源 3、工业地域类型及对城市的作用: (1)基本工业地域类型: ①专业性工业地域,如石化工业区,钢铁工业区等。如上海金山石化,天津大港石化,大庆 石化,攀枝花钢铁工业等。 ②综合性工业地域,由于共用某地的基础设施,或者某地存在多种资源,使一个地区形成具 有多种区位指向的工业部门,从而集聚为综合性工业地域。如天津市既有资源指向型工业, 也有交通指向型工业,还有劳动密集型工业,形成了综合性工业地域。 (2)工业地域类型与城市关系: 基本工业地域是中小城市的主体,是大城市组成部分。大城市具有若干基本工业地域。 (3)工业区形成与主要工业区: ①工业区形成:若干基本工业地域(或者工业城市)组成工业区。 ②我国主要工业区:辽中南工业区,京津唐工业区、沪宁杭工业区、珠江三角洲工业区。这 些工业区组成了我国东部沿海经济地带。此外我国还有长江沿岸经济地带,陇海-兰新工业 地带。 ③世界重要经济区: 欧洲西部工业区,俄罗斯-乌克兰工业区,中国-日本工业区,北美工业区等。 4、高新技术工业区的区位选择: (1)区位因素包括:靠近高等教育和科研院所;信息网络和基础设施完善;有航空港和高 速公路;地形、气候、水文等自然条件优越。 (2)著名工业区:印度“硅谷”班加罗尔,有“花园城市”之称、“科学之都”、“计算 机之都”称号;日本“硅岛”——九州岛、科学城——筑波(世界最大、设备最完善的科学 城);中国:中关村、台湾——新竹科技园。 5、世界主要工业区: 欧洲西部工业区、北美工业区、俄罗斯与乌克兰工业区、日本-中国工业区。 三、世界主要传统工业区 (1)德国鲁尔区、美国东北部工业区、中国东北部工业区等。 (2)特点:丰富的煤、铁资源;工业部门:纺织、煤炭、钢铁、机械、化工等 (3)衰落原因和振兴措施:

3

四、我国的主要工业基地和工业地带 1、工业基地 工业 基地 辽 中 南 特 点 发展条件 工业中心和部门 发展方向 适当限制耗 能大当地又 缺乏资源的 工业

全国著名 重工业基 地

雄厚的工业基础;丰富的资 源(鞍山、本溪铁,阜新、 鞍山、本溪钢铁,沈 抚顺煤,辽河油田;便利的 阳机械,大连造船、 交通(京哈、哈大铁路和大 石油加工 连港);能源、水源不足 资源丰富(华北油田、开滦 煤矿、长芦盐场、棉花)交 通便利(海陆空)能源充足 (紧靠山西能源基地,统一 电网)水源不足 主要工业中心北京、 天津、唐山,主要部 门有机械、冶金、化 工纺织、食品、陶瓷

京 津 唐

北方最大 的综合性 工业基地

资源型工业 和高新技术 产业

沪 宁 杭

全国最大 的综合性 工业基地 以轻工业 为主的综 合性工业 基地

上海、南京、无锡、 历史悠久、基础雄厚;科技 杭州、苏州。主要部 力量强;水陆空交通便利; 门有钢铁、化工、纺 农产品丰富;有统一电网; 织、机械、造船、微 能源、矿产缺乏 电子、汽车、计算机 中心城市有广州、深 圳、珠海,主要部门 有:家电、服装、食 品、玩具等

向高精尖方 向发展,使结 构轻型化

珠江 三角 洲

交通便利;侨乡多

出口为主的 加工工业和 制造业

2、工业带 (1)东部沿海工业地带 范围:包括沿海的经济特区、沿海开放城市和经济开放区。 地位:是我国引进外资和技术,发展外向型企业和对外贸易的重要地带。 (2)长江沿岸工业地带 范围:包括沪宁杭工业基地,以武汉为中心的钢铁、轻纺等工业基地,以宜昌、重庆为中心 的电力、钢铁等工业基地,以贵州乌江水电站为中心的矿业基地,以攀枝花为中心的钢铁工 业基地等。 地位:这个地带是我国工农业发达,人口众多,矿产和水力资源丰富,水运条件得天独厚, 由沿海深入内地,综合性强的一个地带。 发展方向:这个地带将逐步向着拥有水电,有色冶金,化工,钢铁,轻纺,机械,电子等多 种工业地带的方向发展。 (3)陇海—兰新工业地带 这个地带 东起连云港,向西拥有徐州煤炭工业,郑州轻纺工业,洛阳机械工业,西安飞机
4

制造等工业,兰州石油化工,新疆境内的石油工业等工业基地。 (2007 广东地理卷)下图中甲、 丙反映了三类工厂的投入构成情况, 乙、 据此回答 (1) ~ 例题 1: : (3)题。

(1)按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是: A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 答案:C 点拨:甲类工厂投入的原料最多,属于原料指向型工业。 (2)乙类工厂运费低的原因最不可能是: A.需要的原料和能源少 B.产品科技含量高 C.以航空运输为主 D.靠近原料地和消费市场 答案:D 点拨:运费低说明需要原料和燃料少,产品重量轻,这类产品往往是高科技产品, 靠近原料地和消费市场的工业都是运费高或者原料、 产品不适合运输的产品的生产, 故正确 答案为 D。 (3)现阶段,丙类工厂适宜布局在我国: A.环渤海地区 B.长江三角洲地区 C.珠江三角洲 D.中、西部地区 答案:D 点拨:丙类工厂特点是工资投入多,为了减少成本,提高经济效益,工厂尽量靠近 劳动力工资低的地区,现阶段我国中、西部地区经济不发达,工资低,故正确答案为 D。 例题 2:(2007 全国文综卷Ⅱ) 某城市将建印染厂、水厂、污水处理厂、科技园区和生态公 : 园。下图中的 A、B、C、D、E 五处可供选址,该地盛行东风。据此并读图,回答问题。

在 A、B、C、D、E、五处中: (1)印染厂宜选址于 ① ,理由是 ② (2)水厂宜选址于 ③ ,理由是 ④ (3)污水处理厂宜选址于 ⑤ ,理由是 ⑥ (4)科技园区宜选址于 ⑦ ,理由是 ⑧ (5)生态公园宜选址于 ⑨ ,理由是 ⑩ 答案:(1)①B ②在居住区的河流下游和盛行风向的下风向 (2)③E ④在城区河流的上游 (3)⑤A ⑥在城区污染源的下游 (4)⑦D ⑧靠近高等院校

; ; ; ; ;

5

(5)⑨C ⑩在污染型企业与居住区之间 例题 3:(2007 全国文综卷 I)下图为某城市两个工业区的分布示意图,东部工业区包括冶 : 炼厂、钢铁厂、石化厂等,西部工业区包括焦化厂、水泥厂等。该地盛行南风。回答下列问 题。

(1)判断东部工业区的选址是否合理,并说明理由。 (2)20 世纪 80 年代以来,随着城区不断扩展,要求西部工业区中的焦化厂、水泥厂搬迁的 呼声越来越大。为什么? 答案:(1)合理。国为该工业区(三个工厂)分布在与盛行风向垂直的郊外,废气对城市 污染小;位于流经河流下游;不会对城市用水产生污染; 位于主要交通线(铁路、主要公路、 河流)沿线,交通运输方便。 (2)两厂都属于(大气)污染较重的工厂,仅位于与盛行风向垂直的老城区郊外,较为合 理;现已完全被新城区包围,污染城区,影响居住环境(人们环境意识增强),需迁出城区。 点拨:本题通过模式图考察工业区位因素及其发展变化。工业布局既要考虑经济效益,如靠 近主要交通线,节约运输成本,还要考虑环境效益,如位于河流下游、位于盛行风下风地带 或垂直于主要风向的郊外等。随着城市范围的扩大,原来区位合理的工业也会变得不合理, 需要进行变化,如迁移到郊区、靠近主要交通线等。 (2005 全国文综卷Ⅰ)假定工厂选址时只考虑运费,且运费仅与所运货物的重量和 例题 4: : 运距成正比。某原料的原料指数等于该原料重量与产品重量之比。下图中,为 O 点到原料 M1、M2 产地和市场 N 的距离相等。据此回答(1)~(2)题。

(1)如果工厂选址在 O 点最合理,那么( ) A.M1 的原料指数大于 M2 的原料指数 B.Ml、M2 的原料指数都大于 1 C.生产 1 个单位重量的产品分别需要 0.5 个单位重量的 M1、M2 D.生产 1 个单位重量的产品分别约需要 1 个单位重量的 M1、M2

6

答案:D 点拨:由于运费决定厂址,而运费又与所运货物的重量和运距成正比,工厂应建在 货运量最大的地方或距离该种货物最近的地方。O 点为最佳厂址且距三地相等。反过来得出 三种货运量相等,即运 1 单位重量的产品肯定要运 1 单位重量的原料 M1 和 l 单位重量的原 料 M2,亦即产生 1 个单位重量的产品分别约需要 l 个单位重量的 M1、M2,也可得出 M1 和 M2 的原料指数均为 1。 (2)若生产 2 个单位重量的产品需 3 个单位重量的原料 M1,2 个单位重量的原料 M2,那么 工厂区位最好接近以下四点中的( ) A.N B.P C.Q D.R 答案:B 点拨:原料 M1 货运量最大,故厂址应选在离其最近的 P 点。 (2006 全国文综卷Ⅱ)自 20 世纪 80 年代以来, 香港的劳动密集型制造企业大量迁入 例题 5: : 内地。回答(1)~(2)题。 (1)这种产业迁移( ) A.是第三产业的迁移 B.是技术指向型产业的迁移 C.阻碍了迁入地的城市进程 D.可能对迁入地的环境造成污染 答案:D 点拨:劳动密集型制造业属于第二产业,有些企业会带来大气污染、水污染、噪声 污染、 固体废气物污染等。 香港的劳动密集型制造企业大量迁入内地, 对促进内地经济发展、 推动内地城市化进程意义重大。 (1)香港制造企业迁移的原因有( ) ①香港地价较高 ②内地服务业发达 ③内地工资水平较低 ④香港人口数量剧减 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:B 点拨:劳动密集型企业的主导区位因素是廉价劳动力,内地劳动力丰富、工资水平 较低,建造厂房地价低,是香港制造业迁移到内地的主要原因。 四川某家电生产集团在广东某市建立了规模化的家电生产基地, 其战略目的是 ( ) 例题 6: : A.利用更廉价的劳动力资源,降低劳动成本 B.利用该市接近原材料产地的优势,减少原料运输成本 C.珠江三角洲地区比长江三角洲地区具有更大的国内市场潜力 D.利用广东靠海临港的优势,建立以出口为主的生产基地 答案:D 点拨:当前我国家电市场已趋于饱和,四川某家电生产集团到广东建立了规模化的 家电生产基地,其主要目的是为了开拓国际市场,而广东具有海运便利的交通优势。 练习 1:某企业于 20 世纪末在呼和浩特建立乳品加工厂,产品销往全国各地,21 世纪初, 该企业又在北京,上海等地建立分厂。据此回答(1)~(2)题。 (1)与北京、上海等地相比,呼和浩特建乳品加工厂的优越条件是 A.原料供应充足 B.交通运输便捷 C.市场庞大 D.技术领先 答案:A 点拨:呼和浩特位于草原地区,建乳品加工厂靠近原料产地。 (2)吸引该企业在北京、上海建分厂的主导区位因素是 A.原料产地 B.廉价劳动力 C.消费市场 D.先进技术 答案:C 点拨:北京、上海人口众多,消费水平高,这里建设乳品加工厂的主要区位因素为 消费市场。 练习 2:阅读下列材料,回答: 材料一:印度乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区图

7

材料二:太湖平原与东北平原农业相关要素比较 太湖平原 人均耕地面积(公顷) 谷物年产(千克/公顷) 0.07 12414 东北平原 0.31 4916

(1)根据材料一信息,比较两个工业区的工业区位条件的相同点和不同点。 (2)针对沪宁杭工业区在发展中的主要制约因素,近年来采取的措施有: A、建设西气东输工程;B、扩建大亚湾核电站;C、从国外大量进口铁矿资源;D、提高城乡 居民收入;E、通过大力发展技术含量高、产品附加值高的高新技术产业;F、提高能源利用 率。 岛,随时间推移,其将首先与 岸相连。请指 (3)从岛屿类型看,P 岛为 出该岛及其面积的扩大对上海市发展的影响。 (4)太湖平原的谷物单产远高于东北平原,主要原因是: 。 (5)太湖平原自古就是国家的粮仓,通过京杭大运河向北方地区输送了大量的粮食,但近 些年,长江三角洲地区的粮商却频频到东北调粮,南粮北上逐渐被北粮南下所取代。请结合 两地的人均谷物占有量,分析这些转变的原因。 答案:(1)相同点:有发达的铁路系统和海港条件,交通运输十分便利;地势平坦,水源 充足,自然条件优越。 不同点:乔塔那格浦尔工业区有丰富的煤炭、铁矿等资源; 沪宁杭工业区矿产资源和能源 短缺。 (2)ACEF(3)冲积岛 北岸(或左岸) 影响:作为上海市度假休闲的旅游地;提供一定 数量的后备土地资源等 (4)太湖平原农作物复种指数高,为一年两熟,东北平原只有一年一熟 (5)人均占有量:东北 1523KG,太湖:869KG ,可见,东北地区人均粮食占有量高。 太湖平原:①城市化的推进占用部分耕地; ②城郊农业的发展、出口农产品基地建设,使得粮食作物占地面积缩小; ③人口数量的增多,粮食需求量增长;(任意答出 2 点即可) 东北平原:①地形平坦、土壤肥沃、水源充足,粮食种植条件好; ②人均耕地占有量多,粮食商品率高; ③工业能够为农业提供大量机械设备、化肥等生产资料,机械化程度高; ④科技投入,增产潜力大 练习 3:2008 年 1 月 15 日芬兰手机巨头诺基亚公司决定将于今年中旬关闭位于德国西部城 市——波鸿的诺基亚手机工厂, 并将这座工厂的生产任务移至罗马尼亚、 匈牙利、 芬兰等国。 下图为芬兰诺基亚手机在全球生产厂家分布图。回答(1)~(3)题。

8

(1)通常,手机装配生产厂的区位选择属于 A.原料指向型 B.市场指向型 C.廉价劳动力指向型 D.技术指向型 答案:C 点拨:手机装配生产厂不需要高技术,而手机核心部件需要高技术。 (2)该公司在中国北京和广东投资手机生产厂,主要是因为中国拥有 ①丰富的原材料 ②庞大的市场 ③廉价的劳动力 ④先进的技术 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 点拨:中国经济发展和通讯发展迅速,市场扩大潜力广阔,同时廉价劳动力资源丰 富。 (3)该公司第一次从芬兰转移到德国生产,德国手机产量迅速增加的有利条件是 A.劳动力资源丰富,有利于手机工业生产的快速稳定发展 B.钢化塑料工业发展迅速为手机生产提供了充足的原材料 C.电子工业、通讯业发展迅速和市场前景广阔为手机工业生产创造了条件 D.地处欧洲交通中心,交通十分发达,便于产品的对外运输 答案: 点拨: C 该公司第一次从芬兰转移到德国生产时, 手机还未普及, 需要在技术水平高, 通讯事业发达,市场广阔的地区和国家生产,德国属于这种情况。 练习 4:读“工业区位选择模式示意图”, 回答(1)~(2)题。

(1)从扩大就业再就业的要求出发,注重发展的工业部门应属于 A.模式一 B.模式二 C.模式三 D.模式四 答案:B 点拨:扩大就业再就业,必须增加劳动力密集型工业,模式二属于劳动密集型工业。 (2)下列工厂的区位选择中,属于模式三的是 A.“硅谷”的企业在东南亚设分厂 B.上海的纺织企业在新疆建纺织厂

9

C.北京首钢在河北迁安建炼铁厂 D.世界一些汽车生产集团在中国建汽车生产基地 答案:D 点拨:模式三需要靠近消费市场,我国汽车市场潜力广大。 练习 5:读某产业区位选择模式图(图中数据为百分数),读图回答(1)~(2)题。

(1)该类产业属于 A.劳动密集型 B.资金密集型 C.资源密集型 D.技术密集型 答案:A 点拨:该产业劳动力投入占 40%,比重最大,所以属于劳动密集型产业。 (2)在下列国家中,发展该类产业最具优势条件的是 A.新加坡 B.韩国 C.科威特 D.印度 答案:D 点拨:新加坡和韩国比较发达,劳动力工资高,科威特人口少,以石油开采为主导 产业,印度人口众多,属于发展中国家,适合发展劳动密集型产业。 练习 6:读下图,回答相关问题。

(1)甲图①地区农业地域类型是 ,该地发展农业生产的主要社会经济条件是 。乙图 中的②地的农业地域类型是 ,该地发展农业生产的自然区位条件是 。 (2) ②地所在国上世纪 60 年代至 70 年代出现了国内人口迁移高潮, 其迁移方向是 , 迁移的主要原因有 。 (3)乙图 P 城所在区域是世界最著名的传统工业区,在发展过程中出现了“春去春又回” 的景象,即早期在丰富的 资源基础上发展起来,后因耗能高、运输量大和污染严重 而出现衰落,现因政府采取 、 和 等措施又“重震雄威”。 (4)丙图中的Ⅰ、Ⅱ两人口变化曲线,能反映乙图 P 城城市人口变化过程的是 线,出 现这种变化的主要原因是 、 等。 答案:(1)水稻种植业 劳动力资源丰富;生产历史悠久,种植经验丰富;人口多,需求 量大等 现代旱作谷物农业 地形平坦、土壤肥沃、气候温暖湿润、水源充足等

10

(2)由东北向西部和南部 有丰富的新资源;新兴工业的兴起;空气清新、气候温暖(阳 光地带) (3)煤炭 调整工业布局;调整产业结构;发展第三产业;美化环境等 (4)Ⅰ 交通拥堵、环境质量下降、地价上升等。 练习 7:阅读下图回答有关问题。

(1)长江素有“黄金水道”之称。从自然环境角度,评价其通航优势。 (2)图 a 中鲁尔工业区和图 b 中以武汉为中心的工业区均拥有发达的钢铁工业,试归纳两 地工业形成和发展的共同的区位优势。 (3)简述全球大气环境问题对鹿特丹港所在国家的直接影响。针对此大气环境问题应采取 的积极措施有哪些? 答案:(1)由于长江流域主要地处我国湿润地区,流域内降雨丰沛,河流水量大,汛期长, 一年四季均可通航; 多数干支流流经地区地势平缓 (如长江中下游平原) 因而通航里程长; , 江阔水深,通航条件优越,有“黄金水道”之称。 (2)接近消费市场、内河航运便利、区内矿产和水资源丰富(鲁尔区煤炭储量丰富,华中 地区则拥有铁矿产地),劳动力丰富。 (3)全球变暖,海平面上升,沿海低地国家受到威胁(淹没、面积变小)。提高能源利用 技术和能源的利用率, 采用新能源, 努力加强国际合作, 以减少二氧化碳等温室气体的排放。 大力开展植树造林降低大气中二氧化碳浓度 点拨:(1)河流通航条件是:水量大,通航时间长;通航里程长;河流宽阔水深。 (2)入手点是工区区位因素,包括原料燃料(矿产资源)、水源、交通条件、劳动力、市 场、科技等。 (3)大气环境问题是全球变暖、酸雨和臭氧层破坏,但对沿海国家直接威胁是全球变暖引 起的海平面上升。解决全球变暖的措施包括减少污染物排放和植树造林,吸收二氧化碳。 练习 8:读三类工业产品成本构成示意图,完成(1)~(3)题。

(1)甲类工业的工资投入较高的主要原因应是

11

A.劳动力投入数量大 B.为劳动密集型产业 C.技术人员工资水平高 D.产品更新的速度慢 答案:C 点拨:甲类工业科技投入最高,属于技术密集工业,技术人员工资高。 (2)下列布局与乙类工业的区位要求相符合的是 A.包头建棉纺织厂 B.上海建石油化工厂 C.大亚湾建核电厂 D.黑龙江建制糖厂 答案:D 点拨:乙类工业原料投入最多,必须靠近原料产地,黑龙江建制糖厂,靠近甜菜产 地。 (3)正由以丙类工业为主的工业结构向以甲类工业为主的工业结构转化的地区是 A.“硅谷”地区 B.沪宁杭地区 C.辽中南地区 D.四川盆地 答案:B 点拨:必须处于从劳动力密集型向技术密集型转化的地区,美国“硅谷”地区早已 经属于技术密集型地区;辽中南地区、四川盆地仍然以原料和劳动力密集型为主;沪宁杭地 区工业发达,技术水平高,工业结构正在转换。 练习 9:下图是某一区域分布简图,据图判断(1)~(2)题。

(1)图中城市的纺织工业主要是 A.棉纺织工业 B.毛纺织工业 C.麻纺织工业 D.丝纺织工业 答案:B 点拨:从经纬度分析,该地位于西藏,畜牧业区适宜发展毛纺织工业。 (2)对图中铁路线建设意义的叙述,错误的是 A.有利于保持地域文化的独特性 B.有利于区域产业结构的调整 C.促进区域内旅游业的发展 D.提高区内矿产资源的外运能力 答案:A 点拨:铁路为青藏铁路,交通发展加强了西藏与外界的经济文化交流,利于当地地 域文化与外界文化的融合与发展。 10: 练习 10:读下图,回答(1)~(2)题。

12

(1)下列城市的形成与甲市区位相同的是 A.拉萨 B.攀枝花 C.深圳 D.武汉 答案:D 点拨:甲所在省区为重庆,甲为重庆市,位于嘉陵江与长江交汇处,武汉位于汉水 与长江交汇处。攀枝花属于矿业城市,拉萨区位因素为宗教。 (2)宜昌附近布局高能耗工业最有利的条件是 A.水电丰富 B.工业基础较好 C.市场广阔 D.水运便利 答案:A 点拨:高能耗工业最有利的条件是靠近廉价水电,湖北靠近三峡和其他水电站。 11: 练习 11:我国“十一五”规划把推进环渤海地区的经济发展放到重要位置。读下图和相关 资料, 回答以下问题。

(1)简要说明环渤海地区发展经济的交通优势。 材料一: 材料一:天津滨海新区位于天津市区与海滨之间,规划面积 2270 平方千米。在“十一五” 期间, 国家将重点开发这一地区, 从而带动环渤海区域经济发展, 进而改变我国经济发展 “南 快北慢”的局面。 (2)天津滨海新区把先进制造业和高新技术产业一并作为发展重点。简要分析它们在本区 发展的优势条件。 材料二: “十一五”规划中投资最大的项目——曹妃甸港口项目集群已经正式启动。唐山南 材料二: 部沿海的曹妃甸港址,水深岸陡,不冻不淤。岛前 500 米处水深达 25 米,海槽深达 36 米, 是渤海最深点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达 27 米的天然水道,通向黄海。利 用岛与陆地之间的浅海和滩涂,通过填海造陆,建设一个面积 310 平方千米的工业区。随着 港口建设和首钢的搬迁,曹妃甸地区将建成一个国际性铁矿、煤炭、原油、天然气等资源的 集散枢纽港、中国的世界级重化工业基地、国家商业性能源储备和调配中心,以及国家重化

13

工业循环经济示范区。 (3)根据图中的信息及上述资料,试从影响港口建设的自然因素和经济因素方面,分析曹 妃甸建成我国北方大港的有利条件。 (4)简要分析曹妃甸地区建成我国未来钢铁、重化工业基地的优势条件。

(5)读曹妃甸工业区循环经济示意图。简述该工业区发展循环经济的好处。 答案:(1)交通运输方式多样,形成海、陆、空综合运输体系(或答出三种以上具体交通 方式亦可);交通线密集成网(或答出综合运输能力强亦可) (2)制造业基础好,技术力量强;科技和教育发达,人才众多;便利的交通 (3)自然因素:水深岸陡,不冻不淤;具有天然深水航道; 社会经济因素:周围地区经济发达,腹地广阔,运输需求大,有大城市作为依托。 (4)资源、能源优势:石油(天然气)、海盐、煤、铁矿等资源丰富;社会经济条件:国 家政策支持;依托京津唐工业基地,工业基础雄厚;市场需求量大;海、陆交通便利。 (5)实现资源的综合利用、提高了经济效益;减少了工业废弃物排放,保护了环境(或实 施了清洁生产,或实现了社会经济可持续发展)。 点拨:(1)主要考查读图分析表达能力,交通线网方式图中已经反映出来了。(2)主要考 查某地区工业发展的区位因素。滨海新区水陆交通便利,天津市科技发达,工业基础强大, 为制造业和高新技术产业发展提供了有利条件。(3)考查的是港口区位因素,包括自然因 素和社会经济因素。自然因素主要考虑地形地势对港口建设的影响,水的深度、宽度等对航 行影响等,社会经济因素主要考虑腹地条件和附近城市的依托作用。(4)主要考查工业区 位因素。钢铁、重化工业发展的因素包括,资源、交通、市场、国家政策等。(5)考查循 环经济与可持续发展。

14


推荐相关:

2010届高三地理总复习实用精品教学案―-交通与区位

高​三​复​习​教​学​案2010 届高三总复习实用精品教学案―-交通与区位一、五种主要交通运输方式的比较 方式 铁路运输 优点 缺点 当代最重要的运输...


2010届高三总复习实用精品教学案――中国地理综合练习

2010 届高三总复习实用精品教学案――中国地理综合练习※读中国地理区域示意图,...当地发展工业应立足于丰富的农业资 源和林业资源。 ※区位指数是综合了区域发展...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――中国地理综合...

2010届高三地理总复习实用精品教学案――中国地理综合练习[1]_高三政史地_政史...当地发展工业应立足于丰富的农业资源和林业资源。 ※区位指数是综合了区域发展的...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――世界区域地理

2010届高三地理总复习实用精品教学案――世界区域地理_高三政史地_政史地_高中...(2)填写下表,分析美国中部 A 农业区和东北部工业区形成的有利区位因素。 有...


2010届高三总复习实用精品教学案――中国地

2010 届高三总复习实用精品教学案――中国地理综合练习※读中国地理区域示意图,...当地发展工业应立足于 丰富的农业资源和林业资源。 ※区位指数是综合了区域发展...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――区域空间定位...

2010届高三地理总复习实用精品教学案――区域空间定位...全国文综卷Ⅲ)简要回答 B 城市成为交通枢纽的区位...(2)从区域资源状况看,该地区最适宜发展的工业部门...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――资源与能源问...

2010 届高三总复习实用精品教学案――资源与能源问题 资源与能源问题本专题侧重于考察空间想象能力、读图能力、逻辑推断的思维能力,注重考查地理思维 方法和基础知识的...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――水循环与洋流_...

高三地理复习高三地理复习隐藏>> 2010 届高三总复习实用精品教学案――水循环与洋流一、水循环 1、水循环概念:自然界的水周而复始连续运动的过程。能量来源:外因—...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――地质循环与地...

2010届高三地理总复习实用精品教学案――地质循环与地质作用 高三复习教学案高三复习教学案隐藏>> 届高三总复习实用精品教学案―― ――地质循环与地质 2010 届高三...


2010届高三地理总复习实用精品教学案――气候带与自然...

2010届高三地理总复习实用精品教学案――气候带与自然带 高三复习教学案高三复习教学案隐藏>> 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com