tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省长春外国语学校11-12学年高一政治上学期期中考试 理


学而思网校

www.xueersi.com
7、有人对“打的”现象作过一个形象的描述:青年人没钱也“打的” ,中年人有钱才“打的” , 老年人有钱也不“打的” 。这主要反映了( ) A、消费观念的差异 B、消费观念的变化 C、生活水平的提高 D、社会经济的发展 “节约资源”是贯彻科学发展观的要求,从消费的角度讲,也是对树立科学消费观的需要。 完成

8-9 题。 8、我国是一个人口大国,如果大量使用一次性用品,不仅造成资源的巨大浪费,而且产生的 废弃物也带来无法预料的环境污染。这启示我们( ) ①物质消费与精神消费要协调 ②要改变落后的消费习惯 ③要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神 ④要坚持保护环境,绿色消费 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 9、 “3000 双一次性筷子等于一棵 20 年的大树。 ”这句公益广告倡导我们要坚持( ) A、量入为出,适度消费 B、避免盲从,理性消费 C、保护环境,绿色消费 D、勤俭节约,艰苦奋斗 10、随着新能源汽车的生产和推广,零排放、低能耗的电动汽车逐步成为汽车发烧友的新宠。 这表明( ) A、消费是生产的动力 B、生产为消费创造动力 C、收入水平决定消费 D、消费需要拉动生产 11、2010 年上海世博会引发的旅游消费带动了商业、交通、金融等行业的发展,活跃了经济, 也促进了经济结构的优化调整。这说明( ) A、人们的消费不是由主观愿望决定的 B、生产决定消费的对象和消费方式 C、消费对生产起重要的反作用 D、社会经济发展状况对居民消费起制约作用 12、温家宝总理在 2011 年的政府工作报告中指出: “坚持扩大内需的战略,充分挖掘我国内 需的巨大潜力。 ”这一要求的经济学依据是( ) ①消费是生产的目的和动力 ②生产为消费创造动力 ③消费对生产具有反作用 ④生产决定消费方式 A、①② B、②④ C、③④ D、①③ 13、十几年前,为满足人们对彩电、冰箱的需求,彩电业、冰箱业迅速发展;近几年,由于 人们对健康和休闲的需要,美容、健身、娱乐、旅游业随之兴旺发达起来。这表明( ) A、生产为消费创造动力 B、消费决定生产的质量和水平 C、生产对消费起决定作用 D、消费对生产的调整和升级起导向作用 14、人民币升值意味着( ) A、每 100 单位外汇可以兑换更多的人民币
1

长春外国语学校 2011—2012 学年第一学期期中考试高一年级理科政 治试卷
一、选择题: (共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) 1、日本“3.11”特大地震和海啸灾害发生以来,中国政府和人民尽一切可能向日提供必要的 援助。2011 年 3 月 31 日,中国援日第三批人道主义救援物资运抵东京成田国际机场,包括 李宁品牌运动鞋、 厚橡胶手套、 临时卫生间等共 28 吨物资。 这里的 “人道主义救援物资” ( ) A、是商品,因为它有价值 B、不是商品,因为它没有用于交换 C、是商品,它有使用价值 D、不是商品,因为它不是劳动产品 2、2011 年 3 月 10 日, 《福布斯》杂志推出了全球十大富豪排行榜,墨西哥电信巨头卡洛斯 以 740 亿美元的财富总额再次登顶。人们习惯用货币来衡量一个人拥有财富的多少,货币成 为社会财富的象征,这是因为( ) A、货币的本质是一般等价物 B、货币是由国家发行并强制使用的 C、货币体积小,价值大,便于携带 D、货币的价值能够通过其他商品体现出来 3、中国笔记本电脑市场已经进入低价时代。对于笔记本电脑,许多人过去“只在梦中想” , 而今天可以“信手抱回家” 。笔记本电脑市场进入低价时代的根本原因是( ) A、社会劳动生产率的提高 B、人们消费观念的更新 C、市场存在着激烈的竞争 D、笔记本电脑的日益普及 4、在商场里,我们可以看到一些商品的陈列是很讲究的。例如:在鸡翅旁边陈列炸鸡调料, 在香皂旁边陈列着皂盒或者在剃须刀旁摆放剃须泡沫等。上述陈列的几组商品是( ) A、互补商品 B、替代商品 C、价值量相同的商品 D、使用价值相同的商品 5、为了提高居民的消费率,2011 年我国政府加强对关系广大居民生活的价格监控,逐步解 决人民群众反映强烈的多种商品价格上涨幅度过大的问题。 我国政府这一做法的依据是 ( ) A、物价的变动影响人民的购买力,影响现实的消费 B、价格必须体现价值,不能离开价值太远 C、价格影响人们的消费观念 D、价格的变化影响供求关系的变化 6、20 世纪 70 年代,拥有一辆“永久牌”自行车是很多人的梦想,如今很多人圆了轿车梦。 人们的汽车梦能否实现,从根本上看,取决于( ) A、人们的收入水平 B、国家的汽车税收配套政策及汽车的价格 C、汽车的质量、性能、售后服务 D、人们的消费观念

学而思网校

www.xueersi.com
22、2010 年,某商品价值为 1 元。2011 年生产该商品的社会劳动生产率提高了 25%,其他条 件不变,该商品的价值是( ) A、0.75 元 B、0.80 元 C、0.85 元 D、1.25 元 23、住在吉林长春的林先生一家在 2011 年“十一”期间雇一辆舒适的旅游车在导游的引导下 到海南旅游观光。这些消费属于( ) ①劳务消费 ②生存资料消费 ③享受资料消费 ④租赁消费 A、①③④ B、 ①②④ C、 ①②③ D、②③④ 24、改革开放 30 多年来,我国国有和国有控股企业户数不断减少,但营业总收入、净资产总 额和利润都在稳步增加。这说明 ( ) A、国有经济的结构和布局得到显著改善,竞争力不断提高 B、国有经济决定着我国的国际地位 C、国有经济掌握着国家的经济命脉 D、混合所有制经济已成为公有制的主要实现形式 25、鼓励、支持和引导非公有制经济发展,进一步消除制约民间投资的制度性障碍,是 2010 年深化经济体制改革的重点工作之一。上述做法有利于非公有制经济( ) A、与公有制经济在市场中平等竞争 B、取得与公有制经济平等的主体地位 C、性质发生根本变化 D、转变为社会主义性质的经济 26、 中国的企业管理专家在研究我国许多民营企业经营失败的案例时, 发现一个有趣的现象: 许多民营企业家辛苦打下基业以后,热衷于多元化经营,使企业迅速向其他行业扩张,变成 上至“原子弹” ,下至“圆珠笔” ,无所不生产的企业,结果这些企业很快走向衰退。这一现 象给我们的教训是( ) A、企业要制定正确的经营战略 B、企业要依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势 C、企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 D、企业经营的直接目的是获取利润 27、2010 年 7 月 5 日发布的《2010 中国汽车产业发展报告》指出, “十二五”规划期间,中 国汽车行业的兼并重组将会不断推进。汽车行业的兼并重组有利于( ) A、提高企业信誉 B、提高全社会的资源利用率 C、扩大企业的影响力 D、提高企业的经济效益 28、在我国能够发行股票的公司是( ) A、股份有限公司 B、有限责任公司 C、企业法人 D、非企业法人 29、个体经济与私营经济的最根本的区别是( ) A、前者以劳动者自己劳动为基础,后者以雇佣劳动为基础 B、前者以生产资料私有制为基础,后者以劳动者自己劳动为基础
2

B、外币对人民币的汇率下降 C、外币对人民币的汇率上升 D、同样多的人民币可以兑换更多的外币 15、旅游淡季,航空公司为争抢客源,往往实行机票打折优惠。2010 年国庆过后,在竞争最 激烈的京沪航线上, 特价机票竟低于火车硬卧票价, 使得不少原打算坐火车出行的改乘飞机。 这种现象说明( ) A、价格是由需求决定的 B、价格是受消费者制约的 C、在互为替代品的两种商品中,消费者对现实商品的需求,受二者价格变动的影响 D、消费者对商品的选择,受服务质量的影响 16、近几年的春节期间,随着居民家庭收入增加,去南方和出国旅游的人越来越多。这主要 是因为( ) A、家庭消费从根本上说受国民经济发展水平的制约 B、家庭收入的高低对家庭消费有直接影响 C、我国旅游业服务水平提高,吸引了更多的游客 D、消费者有一种从众心理 17、某股份有限公司,在全部资产中国家股份 50%,集体股份 25%,外商股份 10%,其他股份 15%。那么,这一企业的性质属于( ) A、国有企业 B、公有制企业 C、混合所有制企业 D、私有制企业 加入世界贸易组织后,中国汽车价格总水平逐年下降,轿车降价是发展趋势。据此回答 18-19 题。 18、轿车价格下降的根本原因是( ) A、轿车的供应量大增 B、轿车的质量不断下降 C、消费者手中有钱,购买力增强 D、生产轿车的社会必要劳动时间缩短 19、国产轿车生产经营企业要在市场竞争中获胜,必须( ) ①缩短个别劳动时间 ②提高个别劳动生产率 ③提高社会劳动生产率 ④提高商品的价值量 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 20、在我国的经济“百花园”中,各种经济成分争奇斗艳,多姿多彩。其中,是社会主义的根 本经济特征,是社会主义经济制度的基础。 A、国有经济 B、公有制经济 C、非公有制经济 D、混合所有制经济 21、小张在商店里购买一件打折商品,原标价为人民币 50 元,实际支付 40 元。在这次购买 活动中,货币执行的职能是( ) A、支付手段 B、流通手段 C、价值尺度 D、贮藏手段

学而思网校

www.xueersi.com

C、前者规模小,投资少、设备简单,后者以取得利润为最终目的 D、前者有利于吸收劳动者就业,后者有利于增加国家税收 30、近年来,部分城市房价飞涨,低收入家庭住房保障不足,住房市场供求矛盾突出,秩序 混乱。造成部分城市房价飞涨的根本原因是( ) A、房产品供给量严重不足 B、人为的投机性因素引起房产品供给相对紧张 C、建筑成本上升 D、地方政府承担的责任未履行到位 二、材料分析题: (共 3 道大题,共 40 分) 31、物价上涨,特别是食品价格上涨是当前我国经济发展中的重大问题。某学校学生开展一 次以“猪肉价格上涨”为主题的探究活动。一名学生从人民网下载到以下新闻标题。 标题一:生猪货源不足,活猪价格上扬。 标题二:饲料价格大幅上涨,猪肉价格“水涨船高” 。 标题三:猪肉价格上涨,带动其他肉类产品价格上扬。 标题四:肉价上涨激发农民养猪热情。 (1) 根据题一、二的信息分析猪肉价格上涨的原因。 (10 分) (2) 根据标题三、四的信息分析猪肉价格上涨带来的经济影响。 (10 分) 32、随着我国经济发展和人民生活水平提高,轿车作为耐用消费品开始进入千家万户。如果 每一辆轿车的售价为 10 万元,年均保险费 3000 元,年均维修费 3000 元,其他相关的服务费 平均 4000 元,10 年后一辆轿车的使用费用就可能超过其售价。轿车进入寻常百姓家,带来 无限商机,一些与轿车消费相关的行业正在兴起。 问:结合材料及所学经济学知识,分析轿车生产对我国国民经济发展的带动作用。 (10 分) 33、张某是一家电子公司的总经理,公司的效益很好,他每月收入 2 万多元,已经拥有了自 己的豪华轿车和住宅,每月的消费达 5000 多元;李某是公司的一名普通职工,月收入 2000 多元,生活费用近 1000 元。由于公司进行信息化改造,而李某对信息技术一无所知,面临着 失业的危险,全家节衣缩食,月生活费降到不足 600 元。 (1)导致两家消费水平差别的直接原因是什么?(5 分) (2)从整个社会来看,怎样才能提高消费水平?(5 分)

3

学而思网校
长春外国语学校 2011—2012 学年第一学期期中考试 高一年级理科政治答案 1 B 11 C 21 B 2 A 12 D 22 B 3 A 13 D 23 A 4 A 14 D 24 A 5 A 15 C 25 A 6 A 16 B 26 A 7 A 17 C 27 D 8 D 18 D 28 A 9 C 19 A 29 A 10 B 20 B 30 C

www.xueersi.com

31(1)①供求关系影响价格,供不应求时,价格会上涨。从标题一看出,由于生猪及猪肉供 应减少,导致价格出现了不同程度的上涨。 (5 分) ②价值决定价格。从标题二看出,饲料价格上涨,养猪成本大幅提升,生猪及猪肉价格也会 上涨。 (5 分) (2)①标题三反映出价格变动对人们生活的影响。猪肉与其他肉类产品是互为替代品,猪肉 价格的上涨,导致人们转而消费其他肉类产品,从而带动其他肉类产品价格的上涨。 (5 分) ②标题四反映出价格变动对生产的影响。价格能调节生产,猪肉价格的上涨,会使养猪农户 获利增加,这时生产者会扩大生产规模,增加产量。 (5 分) 32、①生产决定消费。轿车属于第二产业,可以带动与轿车相关第三产业包括保险、维修、 各种服务以及旅游等行业的发展。同时与轿车相关的第三产业的发展,可以扩大就业,提高 居民收入。 (5 分) ②消费对生产具有反作用。轿车进入寻常百姓家,拓展了家庭消费的新领域,有利于促进我 国经济的增长。 (5 分) 33、 (1)收入是消费的基础和前提,是影响两家人消费水平的主要因素。收入高消费水平就 高,反之,消费水平就低。居民消费水平不仅取决与当前收入,而且受未来收入预期的影响。 一个人如果对未来收入有非常乐观的预测,其消费就可能增加,甚至会预支未来收入,反之, 就会节制当前消费。 (2)从这个社会看,要提高人们的消费水平,就必须保持经济的稳定增长和增加居民收入。 (5 分)

4


推荐相关:

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治上学期期中试题

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年高一上学期期中考试 政治学科试卷考生在答题...


吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题_政史地_高中...(12 分) 高一政治第一次月考答案 选择题: 1-5:DAACB 6-10:ABAAC 11-...


四川省成都外国语学校11-12学年高一政治上学期期中考试

四川省成都外国语学校11-12学年高一政治上学期期中考试 中学各科试题中学各科试题隐藏>> 2011— 成都外国语学校 2011—2012 学年度上期期中考试高一政治试卷注意事项...


吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二政治上学期期中试题 理

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二政治上学期期中试题 _政史地_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 理科政治 学科试卷...


吉林省长春市十一中2013-2014学年高二政治上学期期末考试试题新人教版

人教版高一上期中考试 政...1/2 相关文档推荐 ...吉林省长春外国语学校20... 暂无评价 12页 5财富...学年度高二上学期期末考试 政治试题 本试卷分第一...


吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一政治学期第一次月考试题_政史地_高中...C.9.B.10.B.11.C.12.B.13. C. 14.A.15.D. 16. D.17.A.18. ...


四川省成都外国语学校11-12学年高二上学期期中考试(政治)试题

四川省成都外国语学校11-12学年高二上学期期中考试(政治)试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。国家级示范高中---新都一中 高 2013 届学科最新试卷跟踪 ...


2012-2013学年吉林省长春外国语学校高一上学期期中考试政治试题

2012-2013学年吉林省长春外国语学校高一上学期期中考试政治试题_从业资格考试_...11 D 26 C 12 C 27 A 13 D 28 C 14 B 29 C 15 D 30 A 二、非...


2014-2015学年吉林省长春外国语学校高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案

2014-2015学年吉林省长春外国语学校高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2014—2015 学年第一学期期中考试高一 年级...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com