tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

柱、锥、台的表面积与体积教案


人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

第一章
1.3 1.3.1 一、学习目标

空间立体几何初步

空间几何体的表面积与体积 柱、锥、台的表面积与体积

1.知识与技能 (1)理解正棱柱、正棱锥、正棱台的侧面积及表面积的定义. (2)了解圆柱、圆锥、圆台的表面积与体积

的计算公式.能够运用柱、锥、台的表面积与体积公式求 简单几何体的表面积与体积.(重点) (3)了解球的表面积与体积公式. (4)会解决球的组合体及三视图中球的有关问题.(难点) 2.过程与方法 (1)让学生经历几何体的侧面展开过程,感知几何体的形状. (2)让学生通过对照比较,发现柱体、锥体、台体三者间体积的关系. (3)通过作轴截面,寻找旋转体类组合体中量与量之间的关系. 3.情感、态度与价值观 使学生通过表面积与体积公式的探究过程,体会数学的转化和类比的思想,从而增强学习的积极性.

二、重点、难点
重点:棱柱、棱锥、棱台和球的表面积计算. 难点:棱台的表面积公式的推导. 重难点突破:先从学生熟悉的正方体和长方体的展开图为切入点,分析几何体的展开图与其表面积的 关系,然后通过“探究”和“思考”引导学生归纳棱柱、棱锥和棱台的表面积公式,并让学生熟悉并掌握 球的表面积公式.

三、教学方法
类比、练习、自学

四、专家建议
通过对柱、锥、台的表面积与体积的学习探究,明确柱体、锥体、台体三者间体积的关系,明确表面 积与体积公式的探究过程,体会数学的转化和类比的思想。

五、教学过程 ●新知探究
知识点 1 棱柱、棱锥、棱台的表面积 【问题导思】 1.正方体与长方体的展开图如下图(1)(2)所示,则相应几何体的表面积与其展开图的面积有何关系?

【提示】 相等. 2.棱柱、棱锥、棱台的表面积与其展开图的面积是否也都相等? 【提示】 是. 棱柱、棱锥、棱台的表面积就是各个面的面积的和,也就是展开图的面积. 知识点 2 圆柱、圆锥、圆台的表面积 【问题导思】 圆柱、圆锥、圆台的侧面展开图分别如图中(1)、(2)、(3)所示.

第 1 页共 1 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

1.上述几何体侧面展开图的面积与该几何体的表面积相等吗? 【提示】 不相等. 2.如何计算上述几何体的表面积? 【提示】 几何体的表面积等于侧面积与底面积之和. 圆柱、圆锥、圆台的表面积 圆柱(底面半径为 r,母 线长为 l) 底面积 S 底=π r2 圆锥(底面半径为 r,母 线长为 l) S 底=π r2 圆台(上、 下底面半径为 r′,r,母线长为 l) S 底=π (r′2+r2)

侧面积 表面积

S 侧=2π rl S 表=2π r(r+l)

S 侧=π rl S 表=π r(r+l)

S 侧=π (r′l+rl) S 表= π (r′2+r2+r′l+rl)

知识点 3 柱体、锥体、台体的体积 【问题导思】 1.正方体、长方体、圆柱的体积公式如何表示? 【提示】 V=Sh,其中 S 为底面面积,h 为高. 2.上述体积公式对所有柱体都适用吗? 【提示】 都适用. 1.祖暅原理 (1)“幂势既同,则积不容异” ,即“夹在两个平行平面间的两个几何体,被平行于这两个平面的任意平 面所截,如果截得的两个截面的面积总相等,那么这两个几何体的体积相等” . (2)作用:等底面积、等高的两个柱体或锥体的体积相等. (3)说明:祖暅原理充分体现了空间与平面问题的相互转化思想,是推导柱、锥、台体积公式的理论依 据. 2.柱、锥、台、球的体积 其中 S′、S 分别表示上、下底面的面积,h 表示高,r′和 r 分别表示上、下底面圆的半径,R 表示球的 半径. 名称 柱体 棱柱 圆柱 锥体 棱锥 圆锥 台体 棱台 圆台 1 h(S+ SS′+S′) 3 1 π h(r2+rr′+r′2) 3 体积(V) Sh π r2h 1 Sh 3 1 2 πrh 3

第 2 页共 2 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

●典例分析
类型 1 求棱柱、棱锥、棱台的表面积 例 1.已知正四棱锥底面边长为 4,高与斜高夹角为 30°.求它的侧面积和表面积. 【分析】 根据多面体的侧面积公式,可以先求出相应多面体的底面边长和各侧面的斜高,进而由公 式求解.

【解析】 如图所示,设正四棱锥的高为 PO,斜高为 PE,底面边心距为 OE,它们组成一个直角三角 形 POE. 4 ∵OE= =2,∠OPE=30°, 2 OE 2 ∴PE= = =4. sin 30° 1 2 1 1 ∴S 正四棱锥侧= ch′= ×(4×4)×4=32, 2 2 2 S 表面积=4 +32=48. 即该正四棱锥的侧面积是 32,表面积是 48. 方法总结: 1.要求锥体的侧面积及表面积,要利用已知条件寻求公式中所需的条件,一般用锥体的高、斜高、底 面边心距等量组成的直角三角形求解相应的量. 2.空间几何体的表面积运算,一般是转化为平面几何图形的运算,往往通过解三角形来完成. 变式训练: (2013· 重庆高考)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( )

A.180 B.200 C.220 D.240 【解析】 由三视图知识知该几何体是底面为等腰梯形的直四棱柱. 1 等腰梯形的上底长为 2,下底长为 8,高为 4,腰长为 5,直四棱柱的高为 10,所以 S 底= ×(8+2)×4 2 ×2=40,S 侧=10×8+10×2+2×10×5=200,S 表=40+200=240,故选 D. 【答案】 D 类型 2 求圆柱、圆锥、圆台的表面积

图 1-1-64 例 2.如图 1-1-64 所示,已知直角梯形 ABCD,BC∥AD,∠ABC=90°,AB=5 cm,BC=16 cm, AD=4 cm.求以 AB 所在直线为轴旋转一周所得几何体的表面积. 选择表面积公式 【分析】 分析几何体的形状 ― ― → 求表面积 【解析】 以 AB 所在直线为轴旋转一周所得几何体是圆台,其上底半径是 4 cm,下底半径是 16 cm,

第 3 页共 3 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

母线 DC= 52+(16-4)2=13 (cm). ∴该几何体的表面积为π(4+16)×13+π×42+π×162=532π(cm2). 方法总结: 1.圆柱、圆锥、圆台的相关几何量都集中体现在轴截面上,因此准确把握轴截面中的相关量是求解旋 转体表面积的关键. 2.棱锥及棱台的表面积计算常借助斜高、侧棱及其在底面的射影与高、底面边长等构成的直角三角形 (或梯形)求解. 变式训练: 在题设条件不变的情况下,求以 BC 所在直线为轴旋转一周所得几何体的表面积.

【解】 以 BC 所在直线为轴旋转一周所得几何体是圆柱和圆锥的组合体,如图所示: 其中圆锥的高为 16-4=12(cm),圆柱的母线长为 AD=4 cm,故该几何体的表面积为: 2π×5×4+π×52+π×5×13=130π(cm2). 类型三 求柱体的体积 例 3.(2014· 浙江高考)某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则该几何体的体积是(

)

A.72 cm3 C.108 cm3 【分析】 【解析】

B.90 cm3 D.138 cm3 还原 是否分割 三视图 ― ― → 几何体 ― ― → 计算体积

该几何体为一个组合体,左侧为三棱柱,右侧为长方体,如图所示.V=V +4×3×6=18+72=90(cm3). 【答案】 B

三棱柱

+V

长方体

1 = ×4×3×3 2

方法总结: 1.解答此类问题的关键是先由三视图还原作出直观图,然后根据三视图中的数据在直观图中求出计算 体积所需要的数据. 2.若由三视图还原的几何体的直观图由几部分组成,求几何体的体积时,依据需要先将几何体分割分 别求解,最后求和. 变式训练:

第 4 页共 4 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

一个几何体的三视图如图所示,该几何体的体积是(

)

A.16+4 2 B.12+4 2 C.8 D.4 【解析】 由三视图可知,该几何体是一个平放的直三棱柱,棱柱的底面为等腰直角三角形,棱柱的 1 高为 2,所以该几何体的体积为 ×2×2×2=4,选 D. 2 【答案】 D 类型 4 求锥体的体积

例 4.如图三棱台 ABC-A1B1C1 中,AB∶A1B1=1∶2,求三棱锥 A1-ABC,三棱锥 B-A1B1C,三棱 锥 C-A1B1C1 的体积之比. 【 分 析 】 AB∶A1B1=1∶2 ―→ S△ABC∶S△A1B1C1 ―→ 计算VA1-ABC ―→ 计算VC-A1B1C1 ― → 计算VB-A1B1C 【解析】 设棱台的高为 h,S△ABC=S,则 S△A1B1C1=4S. 1 1 ∴VA1-ABC= S△ABC·h= Sh, 3 3 1 4 VC-A1B1C1= S△A1B1C1·h= Sh. 3 3 1 7 又 V 台= h(S+4S+2S)= Sh, 3 3 ∴VB-A1B1C=V 台-VA1-ABC-VC-A1B1C1 7 Sh 4Sh 2 = Sh- - = Sh, 3 3 3 3 ∴体积比为 1∶2∶4. 方法总结: 三棱柱、三棱台可以分割成三个三棱锥,分割后可求锥体的体积和柱体或台体的体积关系,割补法 在立体几何中是一种重要的方法. 变式训练: 在棱长为 1 的正方体上,分别用过共顶点的三条棱中点的平面截该正方体,则截去 8 个三棱锥后, 剩下的凸多面体的体积是( ) 2 7 4 5 A. B. C. D. 3 6 5 6 1 1 1 1? 1 1 × × × = , 【解析】 如图,去掉的一个棱锥的体积是 ×? 3 ?2 2 2? 2 48

第 5 页共 5 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

剩余几何体的体积是 1-8× 【答案】 D

1 5 = . 48 6

类型 5 求台体的体积 例 5.已知正四棱台两底面边长分别为 20 cm 和 10 cm,侧面积是 780 cm2.求正四棱台的体积. 【分析】 可以尝试借助四棱台内的直角梯形.求出棱台底面积和高,从而求出体积. 【解析】

如图所示,正四棱台 ABCD-A1B1C1D1 中,A1B1=10 cm,AB=20 cm.取 A1B1 的中点 E1,AB 的中点 E,则 E1E 是侧面 ABB1A1 的高.设 O1、O 分别是上、下底面的中心,则四边形 EOO1E1 是直角梯形. 1 由 S 侧=4× (10+20)· E1E=780,得 EE1=13, 2 1 在直角梯形 EOO1E1 中,O1E1= A1B1=5, 2 1 OE= AB=10, 2 ∴O1O= E1E2-(OE-O1E1)2=12, 1 V 正四棱台= ×12×(102+202+10×20) 3 =2 800 (cm3). 故正四棱台的体积为 2 800 cm3. 方法总结: 求台体的体积关键是求出上、下底面的面积和台体的高.要注意充分运用棱台内的直角梯形或圆台 的轴截面寻求相关量之间的关系. 变式训练: 本例若改为“正四棱台的上、下两底的底面边长分别为 2 cm 和 4 cm,侧棱长为 2 cm,求该棱台的体 积. ” 【解】

如图,正四棱台 ABCD-A1B1C1D1 中,上、下底面边长分别为 2 cm 和 4 cm, 则 O1B1= 2 cm, OB=2 2 cm, 过点 B1 作 B1M⊥OB 于点 M,那么 B1M 为正四棱台的高,在 Rt△BMB1 中, BB1=2 cm,MB=(2 2- 2)= 2 (cm). 根据勾股定理 2 MB1= BB2 1-MB

第 6 页共 6 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

= 22-( 2)2= 2(cm). S 上=22=4 (cm2), S 下=42=16(cm2), 1 ∴V 正四棱台= × 2×(4+ 4×16+16) 3 1 28 = × 2×28= 2 (cm3). 3 3

六、课堂总结
一、柱、锥、台的表面积 1.如果长方体的长、宽、高分别为 a,b,c,那么它的表面积 S 表=2(ab+bc+ac);如果正方体的棱长 为 a,那么它的表面积为 S 表=6a2. 2.求棱锥的表面积,可以先求侧面积,再求底面积.求侧面积,要清楚各侧面三角形的形状,并找出 求其面积的条件.求底面积,要清楚底面多边形的形状及求其面积的条件. 3.求棱台的侧面积时要注意利用公式及正棱台中的直角梯形,它是架起求侧面积关系式中的未知量与 满足题目条件中几何图形元素间关系的桥梁. 二、柱、锥、台的体积 1.计算柱体、锥体和台体的体积时,关键是根据条件找出相应的底面面积和高,要充分运用多面体的 有关截面及旋转体的轴截面,将空间问题转化为平面问题.旋转体的轴截面是用过旋转轴的平面去截旋转 体而得到的截面.例如,圆柱的轴截面是矩形,圆锥的轴截面是三角形,圆台的轴截面是梯形. 2.在求不规则的几何体的体积时,可利用分割几何体或补全几何体的方法转化为柱、锥、台的体积计 算问题.

七、板书设计 柱、锥、台的表面积与体积

学习目标
(1) 理解正棱柱、正棱锥、正棱 台的侧面积及表面积的定义. (2)了解圆柱、圆锥、圆台的表 面积与体积的计算公式. 能够运 用柱、锥、台的表面积与体积公 式求简单几何体的表面积与体 积.(重点) (3) 了 解 球 的 表面 积 与 体 积公 式. (4)会解决球的组合体及三视图 八、当堂检测 中球的有关问题.(难点)

知识点解析
1.棱柱、棱锥、棱台的表 面积 2.圆柱、圆锥、圆台的表 面积 3. 柱体、锥体、台体的 体积

典例分析
例1 例2 例3 例4 学生练习

小结: 作业
当堂检 测反馈
)

注意事项: 1. 2.

1.底面为正方形的直棱柱,它的底面对角线长为 2,体对角线长为 6,则这个棱柱的侧面积是( 3. A.2 B.4 C.6 D.8 【解析】 由已知得底面边长为 1,侧棱长为 6-2=2. ∴S 侧=1×2×4=8. 【答案】 D 2.长方体同一顶点上的三条棱长分别为 1,2,3,则长方体的体积与表面积分别为( ) A.6,22 B.3,22 C.6,11 D.3,11 【解析】 V=1×2×3=6,S=2(1×2)+2(1×3)+2(2×3)=22. 【答案】 A 3.圆台的上、下底面半径分别是 3 和 4,母线长为 6,则其表面积等于( ) A.72 B.42π C.67π D.72π 【解析】 S 圆台表=S 圆台侧+S 上底+S 下底 =π(3+4)· 6+π·32+π·42=67π.

第 7 页共 7 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

【答案】 C 4.侧面是直角三角形的正三棱锥,底面边长为 a,该三棱锥的表面积为( ) 3+ 3 2 3 2 A. a B. a 4 4 3+ 3 2 6+ 3 2 C. a D. a 2 4 a 【解析】 底面边长为 a,则斜高为 , 2 1 1 3 故 S 侧=3× a× a= a2. 2 2 4 3 而 S 底= a2, 4 3+ 3 2 故 S 表= a. 4 【答案】 A 5.如图所示,正方体 ABCD-A1B1C1D1 的棱长为 1,则三棱锥 D1-ACD 的体积是(

)

1 1 A. B. 6 3

1 C. D.1 2

1 1 1 1 1 1 【解析】 三棱锥 D1-ADC 的体积 V= S△ADC×D1D= × ×AD×DC×D1D= × = . 3 3 2 3 2 6 【答案】 A 6.根据图中标出的尺寸,求各几何体的体积.

【解】 (1)该几何体是圆锥,高 h=10,底面半径 r=3,所以底面积 S=πr2=9π, 1 1 则 V= Sh= ×9π×10=30π. 3 3 (2)该几何体是正四棱台,两底面中心连线就是高 h=6,上底面面积 S 上=64,下底面面积 S 下=144, 1 则 V= (S 上+S 下+ S上·S下)h 3 1 = ×(64+144+ 64×144)×6=608. 3

九、课后延伸
1.如图所示,已知等腰梯形 ABCD 的上底 AD=2 cm,下底 BC=10 cm,底角∠ABC=60°,现绕腰 AB 旋转一周,求所得的旋转体的体积.

第 8 页共 8 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

【分析】 分析旋转体的特征 → 分割 → 对每部分几何体求体积 → 求组合体的体积 【解析】过 D 作 DE⊥AB 于 E,过 C 作 CF⊥AB 于 F,Rt△BCF 绕 AB 旋转一周形成以 CF 为底面半 径,BC 为母线长的圆锥;直角梯形 CFED 绕 AB 旋转一周形成圆台;直角三角形 ADE 绕 AB 旋转一周形 成圆锥,那么梯形 ABCD 绕 AB 旋转一周所得的几何体是以 CF 为底面半径的圆锥和圆台,挖去以 A 为顶 点、以 DE 为底面半径的圆锥的组合体.

∵AD=2,BC=10,∠ABC=60°, ∴在 Rt△BCF 中,BF=5,FC=5 3. ∵AD∥BC,∴∠DAE=∠ABC=60°, ∴在 Rt△ADE 中,DE= 3,AE=1. 又在等腰梯形 ABCD 中可求 AB=8, ∴AF=AB-BF=8-5=3,EF=AE+AF=4, ∴旋转后所得几何体的体积为 1 1 1 V= π·BF·FC2+ π·EF·(DE2+FC2+DE· FC)- π·AE·DE2 3 3 3 1 1 1 = π·5·(5 3)2+ π·4·[( 3)2+(5 3)2+ 3·5 3]- π·1·( 3)2=248π(cm3) 3 3 3 故所得的旋转体的体积为 248π cm3. 方法总结: 求组合体的体积时,常根据相应情况把它分解成柱、锥、台体等后分别求体积,然后求代数和. 变式训练: y=|x|和 y=3 围成的封闭平面图形绕 y 轴旋转一周所得到的旋转体的体积与绕 x 轴旋转一周所得到 的旋转体的体积之比是( ) A.4∶1 B.1∶4 C.(1+ 2)∶(4+2 2) D.以上都不对 1 【解析】 如图.封闭平面图形为△AOB,绕 y 轴旋转一周所得几何体的体积 V1= π×32×3=9π, 3 1 △AOB 绕 x 轴旋转一周所得几何体的体积为 V2=π×32×6-2× π×32×3=36π,∴V1∶V2=9π∶36 3 π=1∶4.

【答案】 B 2.如果一个几何体的三视图如图所示(单位:cm),则此几何体的表面积是( )

第 9 页共 9 页

人教 A 版数学教案必修 2 第一 章 1.3 第一课时

A.(80+16 2)cm2 B.96 cm2 2 C.(96+16 2)cm D.112 cm2 【分析】 通过三视图的知识及几何体表面积公式求解. 【解析】 由题意知该几何体是一个正方体与一个正四棱锥的组合体.正方体五个面的面积和为 80 2 cm ;正四棱锥的侧面积为 16 2 cm2. 【答案】 A 方法总结: 解决与三视图有关的几何体的问题,首先要想象或画出直观图,然后再去求解. 变式训练: 某四棱锥的三视图如图所示,该四棱锥的表面积是( )

A.32

B.16+16 2

C.48 D.16+32 2 1 ? 【解析】 由三视图还原几何体的直观图如图所示.S 表=? ?2×4×2 2?×4+4×4=16+16 2. 【答案】 B

第 10 页共 10 页


推荐相关:

1.3.1柱体、锥体、台体的表面积与体积教案

3.1 体、锥体、台体的表面积与体积教学目标】 1.通过对、台体的研究,掌握台的表面积的求法。 2.通过对、台体的研究,掌握...


柱锥台的表面积教案

1.3.1 体、锥体、台体的表面积与体积(一) 第一课时 一、教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的表面积的求法。 (2)...


柱体椎体台体的表面积教案

体、锥体、台体的表面积与体积教案一、教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的表面积和体积的求法。 (2)能运用公式求解,...


...必修二《柱体、锥体、台体的表面积与体积》教案

1.3.1 体、锥体、台体的表面积与体积 一、教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的表面积和体积的求法。 (2)能运用...


柱锥台的体积教案

1.3.1 体、锥体、台体的表面积与体积(二) 第二课时 一、教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的体积的求法。 (2)能...


柱体、椎体、台面的表面积与体积的教案

体、锥体、 1.3.1 体、锥体、台体的表面积与体积一、教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的表面积和体积的求法。 ...


《柱体、锥体、台体的表面积与体积》教学设计

体、锥体、台体的表面积与体积》教学设计_数学_高中教育_教育专区。《体...(2)台的表面积与体积的计算方法的应用。 设计意图:通过小结使学生理...


优秀教案5-柱体、椎体、台体的表面积与体积

优秀教案8-平面 优秀教案9-空间中直线与直... 优秀教案10-空间中直线与平.....体、锥体、台体的表面积与体积公式及其应用. 能力点:通过解决棱柱、棱锥、台...


1.3 空间几何体的表面积与体积 教学设计 教案

1.3 空间几何体的表面积与体积 教学设计 教案。教学准备 1. 教学目标 1、知识与技能 (1)通过对、台体的研究,掌握台的表面积和体积的求法。...


柱、锥、台的表面积与体积习题(有答案)

台的表面积与体积习题(有答案)_数学_高中教育_教育专区。精选具有代表性的题目,作为配套随堂联系或课后练习,帮助学生巩固知识点。、台的表面积与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com